Автор Тема: А знаете ли вы, что ... .  (Прочитано 32560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #225 : 20 Апреля 2016, 00:56:45 »
Лисы

Лисы (как фенеки, так и обыкновенные) тоже последние годы бьют рекорды в рейтингах питомцев, что заставило людей подзабыть об их нраве и переносимом ими бешенстве. Кроме того, по словам специалистов, лисы могут воспринимать в качестве добычи не только птицу и мелкий скот, но и детей. В 2014 году в Пермском крае декоративная лисица искусала парализованную 8-летнюю девочку. Ребёнок получил глубокую рану на локте, укусы ног и др. Кроме того, пострадавшей пришлось ампутировать палец.
А прошлой весной в Челябинской области лиса зашла за черту города и напала на двух детей, которые имели неосторожность приблизиться к животному. Так что не стоит покупаться на красивый хвост и умные глаза — не забывайте про зубы.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #226 : 20 Апреля 2016, 00:58:08 »
Гуси

Вообще гусей любят очень и очень немногие, но не лишним будет напомнить об их крутом нраве. В большинстве случаев они воспринимают как акт агрессии практически любое движение в их сторону и не медля нападают на потенциального обидчика. А уж как больно щипаются гуси, знают многие.
Жителям Канады и США стоит опасаться диких гусей, в особенности — канадских казарок. В известных случаях посягательства на их территорию птицы наносили людям самые разные травмы, в том числе, головы.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #227 : 20 Апреля 2016, 00:59:39 »
Сомы

Привычные и кажущиеся одними из самых безобидных рыб сомики тоже могут насолить человеку. Например, мешкожаберный сом хранит яд в специальных мешочках возле грудных шипов. Его укус — болезненный, вызывает отёк и опасен даже для взрослого, так как может вызвать анафилактический шок. А бывали и такие случаи, когда людям после конфликтов с сомами приходилось ампутировать пальцы из-за развившихся гангрены и некроза.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #228 : 20 Апреля 2016, 01:01:08 »
Казуары

Казуара — крупную нелетающую птицу — у нас в лесу, конечно, не встретишь (обитает в Новой Гвинее и Австралии), но знать о ней всё же стоит. Несмотря на размеры, казуары прекрасно умеют прятаться. И если, проходя мимо такой затаившейся птички, вы ей не понравитесь, — ищите дерево и забирайтесь на него. Основную угрозу представляют очень сильные и когтистые ноги казуара, с помощью которых они могут убить некрупную жертву буквально за пару ударов. Вы спросите, а почему же просто не убежать? Бесполезно: казуары носятся со скоростью 75 км/ч и, кстати, прекрасно плавают, так что уплыть — тоже не вариант.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #229 : 20 Апреля 2016, 01:02:43 »
Бегемоты

Если вам вдруг предоставится возможность поиграть с бегемотом, — не соглашайтесь. И дело здесь не только в том, что он огромный и может вас задавить. На самом деле, это животные, способные достаточно быстро прийти в ярость и обороняться до последнего. В состоянии покоя бегемоты (вспоминаем бобров) совершенно равнодушны к происходящему вокруг, но при малейшей угрозе они, хоть и боятся людей, не убегают прочь, а идут в атаку. Причём во время погони они могут развивать скорость до 25 км/ч. Бегемоты способны открывать рот на 180 градусов (1,2 м), с помощью чего они могут разрушить небольшую лодку (что в таких обстоятельствах может произойти с человеком, наверное, и без слов ясно). И не стоит забывать, что в пасти у них — загнутые острые резцы, которые порой достигают 70 см в длину.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #230 : 20 Апреля 2016, 01:04:48 »
Улитки

Одно из самых ядовитых в мире живых созданий — маленькая улиточка Конус географический (Conus geographus). Ведёт она ночной образ жизни, охотясь на проплывающих мимо рыб. Незаметно подбираясь к жертве, улитка впивается в неё высунутым изо рта гарпунообразным зубом. В этот момент в тело добычи поступает коктейль из сотни токсинов, которые практически мгновенно парализуют будущий улиточный обед. В конце концов обездвиженную рыбу Conus geographus сразу же заглатывает.
Собираясь на океан, запомните, как выглядит раковина этого моллюска, чтобы не поддаться соблазну забрать его домой в коллекцию. По статистике, каждый год от этого мелкого злодея погибают несколько человек.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #231 : 20 Апреля 2016, 03:09:20 »
Первое упоминание о таком важном предмете человеческого обихода как утюг датируется 10 февраля 1636 года. Сказать, что за прошедшие 380 лет утюги изменились — ничего не сказать.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #232 : 24 Апреля 2016, 19:28:59 »
Изобретатель первого в мире телеграфа и автор первого в истории человечества подрыва мины по электрическому проводу. Создатель первого в мире телеграфного кода и самого лучшего в XIX веке секретного шифра. Друг Александра Сергеевича Пушкина и создатель первой в России литографии (способ тиражирования изображений). Русский гусар, штурмовавший Париж, и первый в Европе исследователь тибетского и монгольского буддизма, ученый и дипломат.

Все это один человек — Павел Львович Шиллинг, выдающийся российский изобретатель эпохи Пушкина и наполеоновских войн. Пожалуй, один из последних представителей плеяды энциклопедистов, «универсальных ученых» эпохи Просвещения, оставивших яркий след во многих зачастую далеких друг от друга сферах мировой науки и техники.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг…
Эти знаменитые пушкинские строки, по мнению большинства исследователей творчества великого поэта, посвящены именно Павлу Шиллингу и написаны в те дни, когда их автор вместе с ним собирался в экспедицию на Дальний Восток, к границам Монголии и Китая.

Гения русской поэзии знают все, в то время как его ученый друг известен куда меньше. Хотя в русской науке и истории он по праву занимает важное место.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #233 : 24 Апреля 2016, 19:31:27 »
Первая в мире электрическая мина

Будущий изобретатель телеграфа родился на землях Российской империи в Ревеле 16 апреля 1786 года. В соответствии с происхождением и традицией младенца нарекли Пауль Людвиг, барон фон Шиллинг фон Канштадт. Его отец был немецким бароном перешедшим на русскую службу, где дослужился до полковника, и получил за храбрость высшую военную награду — орден Святого Георгия.

Через несколько месяцев после рождения будущий автор множества изобретений оказался в самом центре России, в Казани, где его отец командовал Низовским пехотным полком. Здесь прошло все детство Пауля, тут он стал Павлом, отсюда в 11 лет после смерти отца уехал в Петербург учиться в кадетском корпусе. В документах Российской империи его записали как Павел Львович Шиллинг — под этим именем он и вошел в русскую историю.

Во время учебы Павел Шиллинг проявил способности к математике и топографии, поэтому по окончании кадетского корпуса в 1802 году он был зачислен в Квартирмейстерскую часть свиты Его Императорского Величества — прообразе Генштаба, где молодой офицер занимался подготовкой топографических карт и штабных расчетов.

В те годы в центре Европы назревала большая война между наполеоновской Францией и царской Россией. И генштабиста Павла Шиллинга переводят в Министерство иностранных дел, в должности секретаря он служит в русском посольстве в Мюнхене, тогда столице самостоятельного Баварского государства.

Шиллинг стал сотрудником нашей военной разведки — в то время функции дипломата и разведчика смешивались еще больше, чем в наше время. Бавария тогда была фактическим вассалом Наполеона, и Петербургу требовалось знать о внутренней ситуации и военном потенциале этого королевства.

Но Мюнхен в то время был еще и одним из центров германской науки. Вращаясь в кругах высшего света, молодой дипломат и разведчик знакомился не только с аристократами и военными, но и с выдающимися европейскими учеными своего времени. В итоге Павел Шиллинг увлекся изучением восточных языков и опытами с электричеством.

Человечество тогда лишь открывало тайны движения электрических зарядов, различные «гальванические» опыты рассматривались скорее как забавное развлечение. Но Павел Шиллинг, предположил, что искра электрического заряда в проводах способна заменить в военном деле пороховой фитиль.

Тем временем началась большая война с Наполеоном, в июле 1812 года русское посольство эвакуировалось в Петербург, и здесь Павел Шиллинг тут же предложил свое изобретение военному ведомству. Он взялся подорвать пороховой заряд под водой, чтобы можно было сделать минные заграждения, способные надежно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.

Профиль Павла Шиллинга, нарисованный А.С.Пушкиным в альбоме Е.Н.Ушаковой в ноябре 1829 года

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #234 : 24 Апреля 2016, 19:34:10 »
Карты для русской армии

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором продолжили дальнейшие работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам. Сам же автор изобретения, отказавшись от комфортного дипломатического чина, добровольцем ушел в русскую армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813–1814 годы прошел все основные бои с Наполеоном в Германии и Франции. За бои на подступах к Парижу ротмистр Шиллинг был удостоен очень редкой и почетной награды — именным оружием, саблей с надписью «За храбрость». Но его вклад в окончательный разгром армии Наполеона заключался не только в мужестве кавалерийских атак — именно Павел Шиллинг обеспечил русскую армию топографическими картами для наступления на территории Франции.
Ранее карты чертились от руки, и для того чтобы снабдить ими все многочисленные русские части, не было ни времени, ни нужного количества умелых специалистов. Гусарский офицер Шиллинг в конце 1813 года сообщил царю Александру I, что немецком Мангейме проводились первые в мире успешные опыты по литографии — копированию рисунков.

Суть этой новейшей для того времени технологии заключалась в том, что на специально подобранный и отшлифованный известняк особой «литографской» тушью наносится рисунок или текст. Затем поверхность камня «протравливается» — обрабатывается особым химическим составом. Не покрытые литографической тушью протравленные участки после такой обработки отталкивают типографскую краску, а на места, где был нанесен рисунок, типографская краска, наоборот, легко прилипает. Это дает возможность быстро и качественно делать с такого «литографского камня» многочисленные оттиски рисунков.

По приказу царя Павел Шиллинг с эскадроном гусар прибыл в Мангейм, где отыскал ранее участвовавших в литографических опытах специалистов и необходимое оборудование. В тылу русской армии под руководством Шиллинга быстро организовали изготовление большого количества карт Франции, остро необходимых накануне решающего наступления против Наполеона. По окончании войны созданная Шиллингом мастерская перебазировалась в Петербург, в Военно-топографическое депо Генерального штаба.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #235 : 24 Апреля 2016, 19:35:54 »
Самый стойкий шифр XIX века

В захваченном русскими Париже, пока все празднуют победу, гусар Шиллинг первым делом знакомится с французскими учеными. Особенно часто на почве интереса к электричеству он общается с Андре Ампером, человеком, который вошел в историю мировой науки как автор терминов «электрический ток» и «кибернетика», по фамилии которого потомки назовут единицу измерения силы тока.
Но помимо «электрического» хобби у ученого-гусара Шиллинга появляется новая большая задача — он изучает трофейные французские шифры, учится расшифровывать чужие и создавать свои приемы криптографии. Поэтому вскоре после разгрома Наполеона гусар Шиллинг снимает мундир и возвращается в Министерство иностранных дел.

В российском МИДе он официально занимается созданием литографической типографии — в дипломатической деятельности тогда значительную часть составляла оживленная переписка, и техническое копирование документов помогло ускорить работу и облегчить труд множества писцов. Как шутили друзья Шиллинга, он вообще увлекся литографией потому, что его деятельная натура не выдерживала нудного переписывания от руки: «Шиллинг, по природе нетерпеливый, кряхтел за письменным столом и однажды как-то сказал, что этого продолжительного копирования бумаг можно было бы избежать употреблением литографии, которая в то время едва ли кому была известна…».

Но создание литографии для МИДа стало лишь внешней  частью его работы. В реальности Павел Шиллинг работает в Секретной экспедиции цифирной части — так тогда называли отдел шифрования МИДа. Именно Шиллинг первым в истории мировой дипломатии ввел в практику использования особых биграммных шифров — когда по сложному алгоритму цифрами шифруются пары букв, но расположенные не подряд, а в порядке еще одного заданного алгоритма. Такие шрифты были настолько сложны, что использовались вплоть до появления электрических и электронных систем шифрования в годы Второй мировой войны.

Теоретический принцип биграммного шифрования был известен задолго до Шиллинга, но для ручной работы он был настолько сложен и трудоемок, что ранее на практике не применялся. Шиллинг же изобрел особое механическое устройство для такого шифрования — наклеенную на бумагу разборную таблицу, которая позволяла без труда шифровать биграммы.

При этом Шиллинг дополнительно усилил биграммное шифрование: ввел «пустышки» (шифрование отдельных букв) и дополнение текста хаотическим набором знаков. В итоге такой шифр стал настолько устойчив, что европейским математикам понадобилось более полувека, чтобы научиться его взламывать, а сам Павел Шиллинг по праву заслужил звание самого выдающегося русского криптографа XIX столетия. Уже через несколько лет после изобретения Шиллинга новыми шифрами пользовались не только российские дипломаты, но и военные. Кстати, именно упорная работа над шифрами уберегла Павла Шиллинга от увлечения модными идеями декабристов и, возможно, сберегла для России выдающегося человека.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #236 : 24 Апреля 2016, 19:39:46 »
Первый в мире практический телеграф

Весной 1832 года дальневосточное посольство в состав которого входил и будущий основатель отечественного китаеведения архимандрит Никита Бичурин, возвратилось в Петербург, а уже пять месяцев спустя, 9 октября, состоялась первая демонстрация работы его первого телеграфа. До этого в Европе уже пытались создать устройства для передачи электрических сигналов на расстояние, но все подобные аппараты требовали отдельного провода для передачи каждой буквы и знака — то есть километр такого «телеграфа» требовал около 30 км проводов.
Изобретенный же Шиллингом телеграф использовал всего два провода — это была первая рабочая модель, которую можно было применять не только для опытов, но и на практике. Передача данных осуществлялась разными сочетаниями восьми черных и белых клавиш, а приемник состоял из двух стрелок, переданные по проводам сигналы отображались их расположением относительно черно-белого диска. Фактически Шиллинг первым в мире использовал двоичный код, на основе которого сегодня работает вся цифровая и компьютерная техника.

Уже в 1835 году телеграф Шиллинга соединял между собой помещения обширного Зимнего дворца и сам дворец с Адмиралтейством, а под председательством морского министра был создан Комитет для рассмотрения электромагнетического телеграфа. Начали проводить первые опыты по прокладке телеграфного кабеля под землей и водой.

При этом не прекращались работы и над предложенным Шиллингом способом электрического подрыва морских мин. 21 марта 1834 года на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.

В 1836 году Шиллинг получил заманчивое предложение за большие деньги начать работы по введению изобретенного им телеграфа в Англии. Однако автор изобретения отказался покинуть Россию и занялся проектом устройства первого большого телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, провода для которого планировал проложить по дну Финского залива.
Проект такого телеграфа был утвержден царем 19 мая 1837 года. Для его подводного кабеля Шиллинг первым в мире предложил изолировать провода резиной, натуральным каучуком. Тогда же Шиллинг озвучил проект соединения телеграфом Петергофа и Санкт-Петербурга, для чего планировал подвешивать медную проволоку на керамических изоляторах к столбам вдоль Петергофской дороги.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #237 : 24 Апреля 2016, 19:41:08 »
Это было первое в мире предложение современного типа электрических сетей!

Но тогда царские чиновники восприняли проект Шиллинга как дикую фантазию. Генерал-адъютант Петр Клейнмихель, тот самый, что в скором будущем построит первую железную дорогу между Москвой и Петербургом, тогда рассмеялся и сказал Шиллингу: «Любезный друг мой, ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны».

Павел Шиллинг так и не увидел реализации своих провидческих идей. Он умер 6 августа 1837 года, совсем ненадолго пережив своего друга Александра Пушкина. Вскоре после смерти русского изобретателя телеграфные сети начали окутывать земной шар, а изобретенные им подводные мины с электрическим подрывом во время Крымской войны 1853–1856 годов надежно прикрыли Петербург и Кронштадт от господствовавшего тогда на Балтике английского флота.

Алексей Волынец

колчак

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 518
  • Пол: Мужской
  • ждущий
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #238 : 28 Апреля 2016, 14:50:13 »
Наверно всё-таки не надо на Пасху ходить на кладбища.
 Для этого есть "Радоница"- вторник. Когда видишь толпы русских людей за столами на кладбищах,
хочеться узнать - правильно-ли это...
http://www.ok.ru/profile/516335303019/statuses/65321367696747
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 18:14:22 от колчак »
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #239 : 30 Апреля 2016, 23:17:37 »
9 апреля 1699 г. (317 лет назад)
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.
Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.
Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.
9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.
Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.