Ярцевский городской форум

О городе => Et cetera => : колчак 19 марта 2016, 14:22:03

: Флотская душа
: колчак 19 марта 2016, 14:22:03
Поздравляю всех причасных к прочному корпусу в прошлом и настоящее время с 110-й годовщиной подводного флота России!!!Моряки города,объединяйтесь!
: Флотская душа
: колчак 31 марта 2016, 16:39:31
Армия и ФЛОТ всегда были вне всяких партий,потому они и стоят на защите Родины!
: Флотская душа
: колчак 01 апреля 2016, 20:18:15
На единственном авианесущем крейсере России появится мечеть...http://flot.com/2016/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%8211/
: Флотская душа
: колчак 02 апреля 2016, 23:54:41
История Балтийского моря может стать закрытой книгой.http://ru.sputnik.md/world_society/20160330/5601681.html
: Флотская душа
: колчак 03 апреля 2016, 18:48:22
03 апреля 1942 г. считается днем рождения советской морской гвардии, когда, в соответствии с приказом наркома Военно-морского флота СССР Николая Кузнецова за № 72 от 3 апреля 1942 года гвардейскими стали:

    крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А.М. Гущин);
    эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б.П. Левченко);
    минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н.И. Мещерский);
    тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е.Ф. Шкребтиенко);
    подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант М.А. Бибеев);
    подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант В.Г. Стариков);
    подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Н.Е. Егоров);
    К-22 (капитан 2 ранга В.Н. Котельников).

Частям и соединениям армии и ВМФ, удостоенным гвардейских званий, вручались гвардейские знамена и гвардейские военно-морские флаги. Для военнослужащих гвардейских частей, соединений и кораблей были учреждены нагрудные знаки "Гвардия", введены гвардейские воинские звания.

Во время Великой Отечественной войны, многие военные соединения и корабли, являя примеры мужества и героизма, становились гвардейскими. Всего к сентябрю 1945 г. звания гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, 60 частей и соединений ВМФ, моряки воевали в составе 20 гвардейских стрелковых дивизий.
       
         От себя хочется добавить о том,что многие путают гвардейские и георгиевские ленточки,особенно на праздники и памятные события.Особенно путается молодёжь.Кратко по этой теме тут:http://коб-институт.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-2-go-prioriteta/588-
       А вообще,что-бы знали,у этих ленточек есть и визуальные отличия - они разные...


     
: Флотская душа
: колчак 04 апреля 2016, 20:13:21
Разведывательный корабль Балтфлота «Василий Татищев» вернулся из Сирии. Утром в среду, 30 марта, судно зашло в военную гавань Балтийска.
https://news.mail.ru/politics/25298375/
: Флотская душа
: колчак 06 апреля 2016, 00:33:02
Корпус утилизируемой подлодки «Архангельск» украсит подмосковный парк отдыха
Корпус самой большой в мире атомной подводной лодки «Архангельск» после утилизации корабля будет установлен в тематическом парке культуры и отдыха «Патриот» под Москвой.
Начавшуюся на северодвинской «Звездочке» утилизацию субмарины проекта 941 «Архангельск» проведут таким образом, чтобы не причинить большого ущерба легкому корпусу атомохода.
Стальную конструкцию длиной 175 метров, привезут в военно-патриотический парк культуры и отдыха в Кубинке, где она будет выставлена в качестве музейного экспоната, сообщает ТАСС.
Работы по демонтажу ракетного комплекса ядерного вооружения АПЛ, которое выведут из строя согласно договору между Россией и США об ограничении стратегического наступательного оружия, начнутся на оборонной верфи в Северодвинске уже в самое ближайшее время.
   

    ***"Мы губим ядерной Отчизны меч!Умрут Тайфуны скоро у причалов,Не расстрелять нас - голову отсечь!Хотя и этого наверно будет мало!"***
: Флотская душа
: колчак 07 апреля 2016, 22:53:48
День памяти погибших подводников нашей родины .
http://maxpark.com/community/3803/content/1922660
: Флотская душа
: колчак 10 апреля 2016, 21:43:55
С началом акции" Георгиевская ленточка" в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
Сдесь важно ,что-бы молодёжь понимала различие не только между двумя названиями ленточек,но и в какой период времени в России эти ленты были символами героизма и патриотизма.Конечно они и сейчас таковыми являются,но порой даже молодые люди,их раздающие,не могут ответить на вопрос-"а какое отношение георгиевская лента имеет отношение к ВОВ?".Так что,те,кто организует эти бесспорно нужные и полезные акции,прежде всего не должны,наверно,путать и вводить в заблуждение нашу молодёжь...
                                                 http://коб-институт.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-2-go-prioriteta/588-georgievskaya-lenta-i-gvardejskaya-lenta-v-chjom-otlichie
                                                   http://feldgrau.info/other/9517-gvardejskaya-i-georgievskaya-lenta
: Флотская душа
: колчак 15 апреля 2016, 18:17:43
не зачем...
: Флотская душа
: колчак 18 апреля 2016, 01:18:37
60 лет на страже морских рубежей!
http://www.ok.ru/video/65254705187675-0
: Флотская душа
: колчак 22 апреля 2016, 22:32:44
   
   

Пентагон озадачен активностью российских подлодок.
http://flot.com/2016/%D0%A1%D1%88%D0%B041/
Улыбнуло то,что Латвия озабочена русским лодкам вблизи её берегов. ;D,.Типа на балтике 50-мильная зона териториальных вод.Маркизова лужа.
: Флотская душа
: колчак 23 апреля 2016, 23:09:37
Крейсер «Варяг».
https://www.youtube.com/watch?v=oCj_H57xAiA&feature=youtu.be
: Флотская душа
: колчак 24 апреля 2016, 19:59:28
Крейсер «Михаил Кутузов». Морские легенды
https://www.youtube.com/watch?v=3nHRIau4QHk
: Флотская душа
: колчак 26 апреля 2016, 13:28:51
Проклятие крейсера Аврора .
https://www.youtube.com/watch?v=BSgQNjPnBww
Да,незнаю,что и думать по поводу проклятий крейсера.Ведь в далёком 1981 году мне посчастливилось на его борту принимать присягу на верность Родине.Тогда,новоизпечённым курсантам Высшего Военно-Морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола это было каким-то счастьем.Вчерашние 10-классники чувствовали особую гордость в этот момент и никто,конечно,не знал о крейсере большего,чем знали все.И всё равно я горд до сих пор,что стоял в тот волнующий момент со своими друзьями-однокашниками,будущими минёрами и штурманами,ракетчиками подводных лодок,будущими командирами и адмиралами, на палубе этого крейсера,на той,неотрезанной палубе!
: Флотская душа
: колчак 26 апреля 2016, 18:57:22
Крейсер "Мурманск".
https://www.youtube.com/watch?v=d65VwqT-rUI
,С этим крейсером проекта 68-бис меня столкнула курсантская практика в 1982 году,летом.Закончив первый курс училища и гордо пришив две «галки» на левый рукав форменой фланельки,нас отправили на Северный флот.Сначала в Лиинахамари в бригаду морской пехоты,затем в Североморск на крейсер «Мурманск» на целый месяц.Набегавшись вдоволь по сопкам с морпехами,нас посадили на БДК и морским путём вокруг Рыбачего нас быстренько пересадили на этот большой крейсер.Для нас это был ну очень большой крейсер : на стволах главного калибра можно было лежать и фотографироваться.
Ну,задача командования было показать курсантам-карасям все прелести корабельной жизни,поэтому нас упрятали в кубрик на самую нижнюю палубу.Кубрик был в носовой части крейсера,где-то в районе носовой башни ГК,но глубоко внизу,как мне тогда казалось.Разместился почти весь наш взвод-класс,а это 30 юнцов,решивших посвятить свою жизнь флоту.Койки как сейчас помню были в четыре яруса и я забрался ловко на этот 4-й,в надежде спрятаться от толкотни.Не сразу понял,что это был необдуманый шаг,но поезд ушёл.В первую-же ночь,я понял,что такое мощный теплообмен в природе:в голове,у носа проходил какой-то горячий трубопровод,в ногах –холодный,может трубопровод забортной воды,с него капало.Вообщем целый месяц мне предстояло жить в субтропиках и я на эти субтропики залезал только когда очень хотелось спать.
Вообще эта практика запомнилась на всю жизнь.Было дело в июле,день Флота предстояло встречать тоже на «Мурманске»,радовались отчасти:принимать участие в нашем празднике на борту-это что-то.
О питании.Корабельная практика после первого курса обучения приписывала нам побыть матросами,поэтому согласно корабельного расписания мы питались на своих баках,то есть таскали себе еду в военных термосах в кубрик.Там вешали на цепи длинные складные столы,чтоб суп не пролить при качке и ели как все,ложками.Еду выдавал один из коков на камбузе,конечно годок мускулистый в наколках,конечно кавказкой национальности,ну как везде;выдавал вроде точно по количеству едаков,но мог плюнуть в термос,как привет будущим офицерам.Потом термосы надо было пронести по узким коридорам,периодически вылазя на верхнюю палубу,вообщем с кормы в нос.
За время учёбы на первом курсе мы потихоньку привыкли к принятию пищи по расписанию и по команде,привыкли к армейско-флотской одинаковой посуде,к запахам в районе камбуза и постоянно жирной палубе,которая не отмывалась даже хлоркой.Но вот к крейсерским тараканам и крысам мы привыкали особо.С первых дней практики мы ощутили очень тесное соседство,порой было ощущение,что мы отобрали их территорию и как-бы потеснили их,и за это они,местные положенцы,мстили.Мстили поразному,в основном это были камикадзе,которые просто падали  с подволока в наш суп или компот.Поначалу брезгливость брала верх,но через небольшой промежуток времени,плавающих япошек просто пальцами доставали из тарелки,выкидывали и продолжали есть,посмотрев в чужую тарелку-не нужна-ли помощь.Голод не тётка,поэтому свой Пёрл-Харбор мы выиграли.К  корабельным длиннохвостым привыкали дольше,они были завсегдатаи местного общежития и всегда давали нам понять,что при любом раскладе хозяева тут они.У меня каждую ночь на холодной трубе крыса садилась и смотрела на меня,пока я не усну,потом не знаю что она делала,но с подъёмом её не было.Все делали вид,что крыс нет,как буд-то жили в разных измерениях.
О первых морях.Ну нет-нет,да и выходят корабли иногда в море,и нам опять повезло.То-ли по плану боевой подготовки,то-ли на какой-то приз,но крейсер с нами на борту вышел из Кольского залива на артилерийские стрельбы.Нас всех расписали по корабельному расписанию дублёрами матросов всех боевых частей крейсера.И удаляясь от Североморска многие наблюдали стоявший на бочке крейсер «Александр  Н евский».Там сейчас был на борту мой друг Женька,который тоже проходил такую-же практику,но в составе училища радиоэлектроники им.Попова.А я уже по готовности номер два гордо стоял на вахте дублёром матроса-сигнальщика где-то высоко наверху,но не на командирском мостике,а чуть выше.Обзор был чудесным,я боялся высоты,но не боялся качки,и в тот момент интерес и любопытство торжествовало.Но не надолго.
Производить практическую стрельбу,палить предстояло из всех калибров поочереди.Учения проходили в одном из полигонов Новой Земли,проходя около берега какой-то мичман показал рукой: там мол женская тюрьма есть,и я подумал,что он знает.
Так вот,главный калибр должен был убить кого-то на берегу,средний-кажеться на воде,а ДЗК (зенитки)- в воздухе.Я был счастлив,что всё увижу своими глазами впервые в жизни и не знал о том что скоро перестану слышать.Главный калибр бухнул томно,на низких частотах,нас лишь обдало густым рыжим дымом с едким запахом,как оказалось-так пахнет порох.Но при этом глаза не вылезли из орбит,лишь посыпались плафоны в нашем кубрике,как потом оказалось.Матрос,которого я дублировал,протянул мне вату со словами-щаз начнётся.Только я успел засунуть вату в уши,как мне показалось,перепонки дрогнули от резкого звука высокой частоты-стволы среднего калибра оказались в нескольких метров от нашего сигнального мостика и от меня в том числе.Порох я уже до этого успел понюхать,но такого удара по ушам я не ожидал,ещё долго я орал-А?что?,чем бесил своих собеседников.Я уже плохо слышал как стрекотали зенитные спарки,помню как в кино-матросы в касках ловили в прицел воздушные цели и куча гильз летела им под ноги.Воздушные цели были какие-то предметы на парашютах,сброшеных по договорённости нашей авиацией.Попадали.Стрельбы защитали.Очень пожалел,что не взял тогда с собой свою «смену-8м».
День ВМФ пришёлся на момент стоянки крейсера «у стенки»,то бишь пришвартованого к причальной стенке,к пирсу в главном городе СФ Североморске.Корабли одели флаги расцвечивания,моряки одели первый срок,офицеры и мичманы кортики,вообщем всё как положено.Но вот беда,незадолго до праздника на крейсер привезли «партизан»-людей,нестроевого возраста,но на случай войны,обязаных пойти в ополчение.Этих людей разных мастей периодически Родина приглашала пройти перепрофилактику для пополнения армии и флота на всякий случай.Одевали их соответственно из вещей,изрядно побывавших в море ранее на ком-то и не один раз,носили они это неохотно и только-лишь на общие построения экипажа,вообщем не носили.Но у этих полугражданских неуправляемых людей всегда была отработана схема проноса на корабль спиртного,да так,что даже видавшие всё моряки не догадывались,как они это делают.
После торжественной части,парада и обеда гражданские гости могут посмотреть,как служат их папы,мужья,братья и….дедушки.Молодой лейтенант имел неосторожность провести молодую жену по баку крейсера,где грозные стволы главного калибра смотрели на запад и внушали увереность  в защите.Но у дежурного по кораблю,видимо,что-то пошло не так и он не заметил вольготно расположившихся на башне главого калибра тюленей без трусов с целью поймать солнечные лучи севера.Но зато это увидела супруга новоизпечоного лейтенанта с кортиком  и долго смотрела на свисавшие бубенчикии из трусов партизана.Лейтенант при этом стоял спиной к этой картине и показывал рукой своей избраннице как далеко летят снаряды из этих стволов.Насмотревшись вдоволь,она повернула своего льва- будущего адмирала и увела в сторону шкафута.В носовую часть крейсера,как не странно,больше никто не приходил,тюлени спокойно грелись на солнышке короткого полярного лета.
Мы ходили по Североморску и фотографировались у всех памятников города.
                                                                                                                                         Колчак.


: Флотская душа
: колчак 27 апреля 2016, 17:15:42
Лидер эскадреных миноносцев (эсминцев).
https://www.youtube.com/watch?v=s0VWDfmeMlw
https://www.youtube.com/watch?v=bsZ1v8nZD3o
: Флотская душа
: колчак 03 мая 2016, 22:42:49
Вот такая вот работа.
http://www.ok.ru/video/49083910830
: Флотская душа
: колчак 06 мая 2016, 12:30:04
Один из фильмов моего детства, снят по реальным событиям того времени.
Нередко эти фильмы показывали в гарнизонах, в соединениях флота в маленьких городках, где служили моряки,
и ещё мальчишками смотрели их, сидя рядом с моряками из наших экипажей кораблей.Тогда ещё служили наши отцы и
мы часто бегали в бригаду ПЛ,что-бы посмотреть очередной фильм из трескучего диапроектора.Итак, "Следую своим курсом":
https://www.youtube.com/watch?v=pJO5lMksdXA&feature=youtu.be
: Флотская душа
: колчак 06 мая 2016, 15:28:26
Уникальный проект СССР , один из десятков - сотен, загубленых по причине
времени. Эта странная причина : "Не в том месте и не в то время" ....
О 705-м.
Окончив третий курс родного училища, нам опять полагалась практика перед долгожданным отпуском домой.В этот раз нам предстояло посмотреть на службу подводников глазами, ну, скажем глазами мичмана, унтер-офицера, теоретически получивших этот уровень знаний в стенах ВВМУППа. Опять нас распределили по флотам и дивизиям, по бригадам и кораблям нашего разбросаного с точки зрения географии ВМФ. Я попал в Западную Лицу, он-же Заозёрный – одна из серьёзных баз подводных лодок Северного флота. Не буду сильно описывать состав кораблей и дивизий, скажу-лишь, что на то время там базировались современные и передовые корабли атомного подводного флота страны. Нас раскидали по кораблям разным и началась очередная месячная корабельная практика, от которой у меня лично впечатлений не осталось никаких. Повезло тем ребятам, которые попали на «действующие» лодки – те или иные корабли, по плану БП в этот период, выховшие в море. Я-же с несколькими друзьями попал на лодку с командиром, который от нас сразу открестился и разрешил «стоять на голове», лишь-бы не брать «в морЯ».Весь месяц мы бродили по сопкам, собирая грибы и ягоды, ходили в посёлок, варились в казарменной каюте, рисовали стенгазеты и т.д. Однажды забрались на самую высокую сопку, с которой был общий вид базы как на ладони : губа Большая и Малая Лопаткина, губа Нерпичья, старый немецкий аэродром – этот вид запомнился.
В базе стояли знаменитые 705-е проекты, красивые лодки-дельфины с потрясающими обводами корпуса, казалось всё было в них идеально, даже их малые размеры подчёркивали свою красоту, статность и компактность. Через многие годы я узнаю, что эту красоту распилили и назвали самой большой лодкой союза:  реактор отправили в Сосновый Бор, нос и корму поделили два флота – Северный и Тихоокеанский. Всего их было четыре или пять корпусов, все базировались в Лице, всегда пришвартованные друг к другу, к одному пирсу и всегда находилась на борту смена, обслуживающая жидко-металлический реактор. Этим реактором и особенностями в его обслуживании и отличались эти лодочки от других. Да и служили они как-то по-своему, по-другому  порядку и правилам, общее было неизменно- только подъём флага. Ну, напросились мы на экскурсию, всё равно любопытство победило и какой-то добрый дежурный однажды показал нам лодку-автомат.
Сравнить центральный пост мне было не с чем, т.к. подобного я не видел ранее нигде, если только в кино про инопланетян: вся лодка была полностью автоматизирована и центр всего управляемого был здесь. Один механический офицер нажатием пальцами одной руки показал нам «новогоднюю ёлку» на одном из пультов управления не знаю чем – всё замигало и заморгало, как в Новый Год. Впечатлило, пошли дальше, в первый нас не пустили, открыли лишь переборку из второго и разрешили засунуть туда свои носы. Почему не пустили – сразу стало ясно: минный офицер из ЦП всё-ж показал своё чудо. Перед нами револьверным способом автоматически перезарядились торпеды в торпедные аппараты. Первый был необитаем, там работали роботы, и людей туда не пускали, только для осмотра своего заведования,это была лодка-убийца всех врагов на море. С такой скоростью перезарядки боезапаса и ввода данных стрельбы в торпеды и торпы-ракеты эта лодка представляла победу без вариантов для супостата.
Скорость этой красавицы в подводном положении была такова, что она могла убежать от торпеды, как выражались моряки всех поколений. Сорок узлов благодаря энергетической установке , это серьёзный козырь в войне на море. В каюткомпанию во время обеда подавалась отдельная команда: -приготовиться к повороту!
Все хватали свои тарелки с супом в руки и держали до выравнивания крена, а значит окончания циркуляции корабля.Вот такие были эти дельфины – юркие и смертельноопасные для врага.
Экипаж, как вы понимаете, был малочисленным для управления всех систем и механизмов, состоял как правило только из офицеров, в малой степени мичманов. Ещё одна «беда» была у этих атомных малюток: титановый корпус по своей химической составляющей разъедал корпуса стальных плавпирсов, а деревянных уж и не было. Окромя старого пирса №3, построеного наверно ещё до войны и даже может быть теми-же немцами, но это отдельная, очень интересная история.
Лодкам не продолжили жизнь. Знаете, это как выключили дыхательный автомат у больных лёгких. Их просто утилизировали и разрезали, не дав доработать и отполировать системы и механизмы ядерного реактора, который посчитали просто опасным. Просто не доработали сердце корабля, а было это в конце восьмидесятых, в период панического метания людей к правде. Вот так погас ещё один проект того времени.
                                                                               Колчак.
http://topwar.ru/36398-skorostnaya-lira-apl-proekta-705.html
 Кому интересно, коменты неплохие знающих людей после статьи.



: Флотская душа
: UB 08 мая 2016, 05:44:08
Вот уж не знал, что в Российской империи были авианосцы! А как самолёты садились на него?
: Флотская душа
: UB 08 мая 2016, 05:49:52
Уважаемый ГТ! Колчак сделал правильное замечание, насчёт подписей под фотографией. Так будет лучше для интересующихся темой. К создателю темы надо проявлять уважение. Просьба проявлять взаимную вежливость! Заявление "Разуй глаза! На ценнике всё написано!" - это из советской торговли. Участника форума ГТ призываю не уподобляться хамовитой торговке. Вот я лично не могу разглядеть что там написано. А увеличивать каждое фото, это лишние затраты времени.
: Флотская душа
: колчак 09 мая 2016, 12:49:04
Штурм глубины.
1-3 мая 2016 года российские дайверы-поисковики проекта "Поклон Кораблям Великой Победы — 2016" совместно с финской поисковой командой Subzone (руководитель Имми Валлин) провели успешную подводную экспедицию у эстонского острова Вайндло (Финский залив Балтийского моря) по обнаружению и идентификации ПЛ Щ-408, которую военные историки называют "Балтийский Варяг".
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/sh%20X-b/Sh-408/Sh-408.htm
Эта подводная лодка по сути повторила подвиг Варяга. Петербургский клуб моряков-подводников взялся розыскать родственников экипажа погибшей лодки, которая погибла, не
спустив флага.


 

По данным сайта, подлодка Щ-408 погибла 22 мая 1943 г. в акватории Балтийского моря. «В ходе прорыва Поркалаудского противолодочного рубежа Щ-408 получила повреждения и была вынуждена всплыть в надводное положение в окружении противолодочных кораблей противника», – пишет Flot.com.

В ходе 2-часового боя подлодка потопила 2 фашистских катера, однако была тяжело повреждена и затонула, не спустив военно-морского флага. Весь экипаж подлодки погиб.

Как сообщает ресурс, в 1944 г. король Великобритании Георг VI «присвоил командиру лодки капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно».
. А вот советских наград никто из героев-подводников не имеет....
Фотографий лодки сложно найти и точно определить, что это Щ-408, только те, которые вы видите на сайтах.
Очень радует то, что ищут и находят павших героев и в море в том числе. Поздравляю участников форума с Днём Победы !!!
: Флотская душа
: колчак 10 мая 2016, 02:04:54
Вот уж не знал, что в Российской империи были авианосцы! А как самолёты садились на него?
Авианосцы РИФ.( часть 1)
Вопрос довольно интересный с точки зрения знания истории своего флота. Когда-же появились первые авианесущие корабли в России? Им скорее шло название –
аэропланоносцы . Надо отдать должное нашему государю Николаю –II, который очень целеустремлённо интересовался и внедрял  все новое в армии и флоте страны.История всегда чем-то и кем-то повторяется. Так вот, в 1910 году был план переоборудования нескольких кораблей Императорского флота в авианесущие,т.е. «авиаматки» в среднем на 25 колёсных аэропланов каждый. Проект был перспективным в свете развития авиации и войны на море. Его (проект) проработали до некоторой степени, но затем производство прекратилось само собой, т.к. были достигнуты значительные успехи в постройке гидропланов,  тихоходная авиаматка оказалась неудел.   Этот проект предлогался подполковником М.Конокотиным.Из архива журнала «моделист-конструктор»:
Начало этим работам положил капитан корпуса корабельных инженеров Л. Мациевич, который весной 1909 года на заседании военно-морского кружка в Петербурге сделал доклад «О состоянии авиационной техники и возможности применения аэропланов в военно-морском флоте». Спустя полгода — 23 октября 1909 года — Мациевич более подробно развивал свои идеи в докладной записке на имя начальника морского Генерального штаба. В ней, в частности, предлагалось построить корабль-разведчик, который смог бы нести на борту до 25 аэропланов.
«Не представляет затруднений, — писал Мациевич, — устроить на судне специального типа легкую навесную палубу, на которой находились бы, взлетали и садились аэропланы». По мнению конструктора, самолеты могли бы взлетать с палубы такого корабля при ходе его против ветра либо с помощью электрической лебедки, выстреливающей аппарат с нужной скоростью. Что касается посадки, то Мациевич для уменьшения пробега предлагал «особые сети (суть тормозную систему), распростертые над частью палубы»... Для проверки технических деталей Мациевич просил провести необходимые опыты на новом быстроходном эсминце. Через четыре месяца после того, как 21 марта 1910 года первый русский авиатор М. Ефимов совершил свои сенсационные полеты в Одессе, однокашник Мациевича по Морской академии подполковник М. Конокотин подал начальству записку «Об организации опытов по применению аэропланов на флоте». В ней он ставил вопрос о постройке авианосца, необходимого, по его мнению, для базирования самолетов, способных вести разведку и фотографирование вражеских кораблей в море и на базах, а также поддерживать связь между кораблями во время походов.
Успешные опыты взаимодействия аэропланов с кораблями побудили морское ведомство внимательно отнестись к предложению Конокотина создать «авианесущий корабль».
«Первоначально, — писал он, — можно ограничиться одним из старых судов, например «Адмирал Лазарев». По моим предварительным измерениям, этот корабль после необходимых переделок сможет удовлетворить следующим требованиям: поместить со всеми необходимыми приспособлениями 10 самолетов, иметь приспособления для быстрого взлета самолетов, иметь чистую палубу, и если окажется необходимым, то и приспособления для посадки на палубу».
Короче говоря проекты не пошли дальше, Мациевич при очередном полёте разбился, а Конокотина перевели странным образом на Амурскую флотилию и проект оказался под грифом «дело производством само собой прекращено».Проекты авианосцев попали в архив. На то были причины:необычайно быстрое совершенствование авиационной техники-появились гидросамолёты, которым не требовались авианосцы, они могли вести дальнюю разведку с морских аэродромов.Задача защиты столицы со стороны моря была выполнена.Но вскоре потребовались опять авианесущие корабли, когда боевые действия перенесли в среднюю и южную часть Балтики.И вот тут был нужен дешёвый корабль,способный решать только две функции:хранение и обслуживание машин, а взлёт-посадка осуществлялась с водной поверхности.Такие корабли называли по-разному: авиаматка, гидрокрейсер, авиатранспорт и т.д. Накануне первой мировой эти корабли предстовлялись более дешёвым и простым способом решения морских задач.
Между прочим :
«Сравнивая использование корабельной авиации русского флота с английским (ибо только в нем видны начинания в этой области), становится совершенно очевидным первенство русского флота, в котором были заложены основы боевой деятельности корабельной авиации. А действия англичан на протяжении всей Первой мировой войны не поднимались выше уровня подражания действиям русских». – Эту оценку американских военно-морских экспертов из «U.S. Naval Institute Proceedings» сейчас многим выгодно «не помнить»…
«…В дополнение к ведению разведки и нанесению бомбовых ударов, русские гидросамолеты использовались для прикрытия конвоев в отдаленных районах. Они вынуждали немецкие подводные лодки уходить под воду. Самолеты вообще выполняли те задачи, которые были расширены и усовершенствованы американскими поисково-ударными группами позднее, во время Второй мировой войны». – Так было написано в 1970 году в декабрьском номере американского журнала «U.S. Naval Institute Proceedings».

Рассказ продолжу в следующей части о рождении авианесущего флота в России. Там пойдут реальные корабли с самолётами на борту.

Так-бы выглядели реализованые проекты авианосцев Российского Императорского флота:

: Флотская душа
: колчак 10 мая 2016, 15:54:32
Авианосцы РИФ ( часть 2 ).
Что-же требовалось флоту в то время? Какие корабли представляли модернизацию? Из архива журнала «Моделист-конструктор»:
Первым из них стала «Орлица» (3), вступившая в строй Балтийского флота в феврале 1915 года. Переоборудованная из парохода «Императрица Александра», она имела на верхней палубе два ангара, вмещавших по два гидросамолета; еще один аппарат находился в разобранном виде в трюме. На корабле имелись необходимые для самолетов запасы авиабомб, бензина и масла, а также слесарная, сборочная, моторная и деревообделочная мастерские. Самолеты спускали на воду и поднимали на борт с помощью двух стрел и электромоторов. Над машинным и котельным отделениями была натянута сеть для защиты палубы от вражеских авиабомб.
Осенью 1915 года немцы стали широко применять для бомбардировки с воздуха гидроаэропланы, и вот тут-то «Орлица» проявила в полной мере свои боевые возможности. 25 сентября этот корабль обеспечивал прикрытие с воздуха русских кораблей, которые поддерживали с моря действия сухопутных войск, обстреливая немецкие укрепления в районе мыса Рагоцем. Месяц спустя «Орлица» прикрывала высадку десанта на оккупированном немцами курляндском побережье в нескольких километрах от Домеснеса. Высадившись при поддержке огня миноносцев, этот десант — 490 человек при трех пулеметах — вызвал дезорганизацию немецкого тыла под Ригой, рассеяв вражеский отряд и уничтожив окопы и укрепления. После выполнения задания десант вернулся на корабли без потерь.
Корабль поначалу предполагалось зачислить в класс посыльных судов, но приказом по флоту и морскому ведомству за № 43 от 7 февраля 1915 года император Николай II повелел зачислить пароход в класс учебных судов и присвоить ему наименование "Орлица". Адмиралтейств-Совет своим постановлением от 12 февраля присвоил ей II ранг судов флота. Можно предположить, что в класс учебных судов "Орлица" зачислили скорее ради маскировки ее истинного назначения. В документах "Орлица" называли авиационной базой, авиационным судном, авиатранспортом и даже авиационной баржей.
Останется в истории русской морской авиации и 4 июля 1916 года. В этот день линкор «Слава» и два миноносца вели огонь по немецким береговым батареям у Рагоцема. С воздуха операцию русских кораблей прикрывали гидроаэропланы «Орлицы». В 9 часов утра, возвращаясь к своему авиатранспорту на высоте около 1500 м, лейтенант Петров и наблюдатель мичман Савинов обнаружили немецкий аэроплан. Сблизившись с противником на 15 м, Петров зашел сзади и открыл пулеметный огонь. От начала боя до падения немецкого самолета в воду прошло всего 5 минут.
В это время три других гидроаэроплана «Орлицы» сражались с тремя немецкими самолетами. В результате боя был сбит еще один вражеский самолет, который упал в расположении противника. Что касается аэроплана, сбитого Петровым, то он при падении скапотировал, и оба немецких летчика оказались в воде. Два русских гидроаэроплана приводнились рядом со сбитым самолетом и, несмотря на огонь немецких 152-мм береговых орудий, подобрали из воды пленных, а подошедший к месту падения миноносец снял с самолета пулемет и некоторые приборы.
Из допроса пленных выяснилось, что их аэроплан входил в состав группы из четырех машин, посланной уничтожить «Орлицу» с ее самолетами, прикрывавшими с воздуха русские корабли. Такое задание свидетельствует о том, что первый русский авиатранспорт крепко досадил немцам на Балтийском море.
Однако эксплуатация авиатранспорта выявила существенные недостатки судна: трудности взлета и посадки гидросамолетов в открытом море и малую оперативность взлетно-посадочных операций, усугублявшиеся небольшой скоростью хода, недостаточно сильным артиллерийским вооружением и отсутствием броневой защиты в уязвимых местах.
Тем не менее «Орлицу» следует считать одним из лучших представителей нового класса кораблей — авиатранспортов, проложивших дорогу к созданию в ряде морских держав полноценных авианосцев, обеспечивших использование самолетов с колесным шасси.
Это что касается Балтийского флота и роли "Орлицы" в той войне. Судьба корабля, как и многих других, принимавших участие в войнах: гражданское назначение > военный корабль > и опять гражданский пароход. В 18 году его разоружили и отдали в Главное управление водного транспорта Народного комиссариата путей сообщения, где и стал
пароходом "Совет".В 1930-м перешёл с Балтики на Дальний восток, в 1934-м принимал участие в спасении челюскинцев, вернее не смог принять участие из-за неполадок с энергетической установкой, стал в ремонт. В период ВОВ  никуда далеко не ходил, в 1964 году был списан и наверно разрезан "на иголки".
http://ship.bsu.by/ship/103375 - тут об "Орлице".
Позже речь пойдёт о Черноморском флоте, где русские морские авиаторы давали просраться туркам.

: Флотская душа
: колчак 11 мая 2016, 10:09:11
Из серии 100 великих подвигов России. Один из них как раз подвиг морских лётчиков Императорского Черноморского флота.
Михаил Михайлович Сергеев родился 3 декабря 1891 г. в Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Григорьевича Сергеева. После окончания Морского кадетского корпуса стал командиром батареи на эскадренном броненосце «Синоп». В 1912-м Михаил совершил свой первый авиационный полет в качестве пассажира и загорелся страстным желанием стать летчиком. Четыре года спустя его мечта осуществилась — Сергеев закончил Петроградскую школу морских авиаторов, после чего получил чин лейтенанта и был направлен в корабельный дивизион воздушной дивизии Черноморского флота. Началась служба на гидросамолетах, которые патрулировали прибрежную полосу, вели разведку и бомбили противника. Боевые заслуги молодого офицера были отмечены орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом (6 июля 1915 г.) и орденом Святой Анны IV степени — так называемым Анненским оружием (15 февраля 1916 г.).
12 марта 1917 г. 8-й гидроотряд Черноморского флота вышел на кораблях к Босфору, имея целью ведение разведки, аэрофотосъемку и обстрел береговой батареи противника на мысе Кара-Бурун. Гидросамолет М-9, на котором летели Сергеев и летчик-наблюдатель унтер-офицер Феликс Тур, стартовал с гидрокрейсера «Император Николай I» и вылетел на бомбежку. Однако вскоре забарахлил мотор, и Сергеев принял решение — идти на вынужденную посадку. Приводнились удачно, но, увы, вне видимости сопровождавших русских кораблей. Пока Сергеев и Тур возились с починкой мотора, гидрокрейсер, сочтя сергеевский М-9 сбитым, ушел в Севастополь.
Исправив наконец двигатель, военлет и летнаб отправились в точку рандеву со своим кораблем. Убедившись в том, что его нет поблизости, Сергеев на остатках бензина направился в сторону русского берега. Топлива уже оставалось на самом донце, продолжать полет было опасно. Решили садиться в море… А вскоре русские летчики увидели неподалеку парус. Сначала обрадовались, но, приглядевшись, заметили над судном красный с белым полумесяцем турецкий флаг.
— Атакуем! — решительно крикнул Сергеев напарнику.
Гудя мотором, М-9 развернулся и на полной скорости поплыл прямо на турецкую шхуну. Тур открыл предупредительный огонь из пулемета. Ошеломленные видом плывущего на них гидросамолета, турки попытались развернуться и удрать, но не тут-то было!.. Сергеев и Тур догнали их и вынудили сдаться. Турецкий экипаж погрузился в шлюпку, а шхуна досталась нашим храбрецам в качестве трофея. Захватив фелюгу, летчики сняли с самолета ценные части, компас и пулемет и пустили аэроплан ко дну, чтобы он не достался противнику.
Подняв паруса, Сергеев и Тур направились к Севастополю. Вскоре летчикам не повезло еще раз: они попали в мертвый штиль и целых шесть суток, будучи без пищи и почти без воды, не могли причалить к берегу. Только 18 марта 1917 г. Сергеев и Тур подошли к суше в районе Джарылгачской косы. А вскоре герои уже докладывали о своем подвиге командующему Черноморским флотом А. В. Колчаку…
За блестящий подвиг Михаил Сергеев был награжден Георгиевским оружием. Феликс Тур был отмечен Георгиевским крестом IV степени.
В дальнейшем М. М. Сергеев поступил на службу в Рабоче-крестьянский красный флот, в 1920–1923 гг. был начальником воздушного флота Черного и Азовского морей, в 1925–
1927 гг. — заместителем начальника ВВС РККА. После увольнения из рядов вооруженных сил в 1929-м посвятил себя работе на Севере — был заместителем начальника по морской части Западно-Таймырской эскпедиции. Затем трудился инженером на артиллерийском заводе. Великую Отечественную войну встретил в звании лейтенанта Красной Армии, закончил — в звании подполковника. Участвовал в Сталинградской битве. После войны долгое время преподавал в МВТУ имени Баумана. Скончался М. М. Сергеев в 1974 году. На его могиле, расположенной на Ваганьковском кладбище, установлен гранитный валун, который привезли из Крыма черноморские летчики.
Сейчас имя доблестного офицера Михаила Сергеева носит один из островов в архипелаге Известий ЦИК в Карском море. А род Сергеевых достойно продолжили сын Михаила Михайловича, капитан 1-го ранга Константин Михайлович и внуки — Андрей и Кирилл, тоже связавшие судьбу с флотом.
: Флотская душа
: колчак 11 мая 2016, 10:36:30
Авианосцы РИФ ( часть 3 –черноморская).
Но ещё больше неприятностей врагу доставили черноморские гидрокрейсера…Всю информацию я беру из журнала "Моделист-конструктор" от 1981 года.
В отличие от Балтийского у Черноморского флота при вступлении в войну не было утвержденного плана боевых действий: он настолько превосходил турецкий, что в этом, казалось, не было острой необходимости. Однако прорыв в Константинополь немецкого линейного крейсера «Гебен», который по огневой мощи мог тягаться с артиллерией главной базы флота — Севастополя, свел на нет преимущества русского флота. Вот почему первоочередной задачей для русского командования с первых дней войны стала блокада Босфора, препятствующая выходу «Гебена» из Константинополя в Черное море. И в решении этой задачи важную роль сыграли морские летчики.
После начала войны черноморские моряки приступили к срочному переоборудованию в авиатранспорты двух пароходов — «Император Александр I» (2) и «Император Николай I», которые вступили в строй в конце 1914 — начале 1915 года. В 1916 году к ним присоединился третий — гидрокрейсер «Румыния» (4) — один из пяти пассажирских пароходов, переданных России вступившей в войну Румынией. На Черном море вооружили также гидроаэропланом для корректировки артиллерийской стрельбы и разведки крейсер «Алмаз», который спускал аппарат на воду и принимал на борт с помощью стрелы. Все эти корабли вместе с самолетами берегового базирования и составили наличные силы русской морской авиации в первой мировой войне.
Первой операцией, в которой принял участие авиатранспорт «Император Николай I» с четырьмя гидроаэропланами на борту, стал поход черноморского флота к берегам Румелии — европейской Турции, — предпринятый 24 марта 1915 года. Вначале предполагалось использовать авиацию только для воздушной разведки, но в ходе операции самолетам было приказано нанести бомбовый удар по береговым объектам — впервые в истории российского флота самолеты авиатранспортов привлекались к действиям у вражеского побережья. А 27 марта 1915 года, когда черноморский флот вышел в третий поход к Босфору, в его составе было уже два авианесущих корабля: крейсер и авиатранспорт с пятью гидроаэропланами. Во время этой операции взлетевшие с воды самолеты произвели разведку и установили, что в Босфоре крупных кораблей противника нет. Самолеты сбросили две бомбы на турецкие береговые батареи и одну на миноносец. Турки отвечали безуспешным ружейным огнем и шрапнелью.

Следующий поход к Босфору 1—5 мая 1915 года ознаменовался еще одним успехом гидроавиации: третьего мая русские гидроаэропланы совершили первый налит на столицу Турции Константинополь!
Блокада Босфора была хоть и важной, но далеко не единственной задачей черноморского флота. Следующим По значимости считалось нарушение перевозок угля из Зонгулдакского угольного района в Константинополь: из-за слабого развития турецкой железнодорожной сети уголь перевозили только морем. В этих операциях самолеты с авиатранспортов чаще всего действовали совместно с артиллерийскими кораблями, но 6 февраля 1916 года русская морская авиация нанесла самостоятельный удар по гавани Зонгулдака и находящимся в ней судам и сооружениям. В этот день оба черноморских авиатранспорта, сопровождаемые несколькими кораблями, подошли к Зонгулдаку и в 15 милях от берега спустили на воду 14 гидроаэропланов. Из них в воздух смогли подняться 10. И хоть, густые и низкие облака закрывали Зонгулдак, русские летчики сбросили 18 больших и 20 малых бомб общим весом 368 кг, потопив пароход «Ирмингард» и несколько мелких судов.
25 августа 1916 года подобная операция была проведана против австровенгерских сил в Варне, но на этот раз противник оказал сильное сопротивление: при отходе вражеские гидросамолеты сбросили на русские корабли несколько десятков бомб, повредивших один миноносец. Спустя месяц авиатранспорт «Император Николай I» выдержал единоборство с тремя вражескими самолетами — на него было сброшено 28 бомб, не причинивших повреждений.
Решение третьей задачи черноморского флота — обеспечение крупных десантных операций — тоже не обошлось без участия морской авиации. Так, в апреле 1916 года вместе с другими кораблями оба авиатранспорта сопровождали из Новороссийска и Мариуполя к турецкому побережью в район Ризе транспортную флотилию из 27 судов. Гидроаэропланы вели непрерывное воздушное наблюдение над местом высадки и несли противолодочную охрану рейда. Месяц спустя «Император Александр I» участвовал в десантной операции столь же крупного масштаба, когда в течение недели неподалеку от Трапезунда (Трабзона) была высажена целая пехотная дивизия.


Вот, казалось-бы на этом и закончится история авианесущих кораблей в России до современных авианосцев. Но нет, во время гражданской у Красной армии тоже были авиаторы и в том числе морские. Об этом в следующем рассказе, чуть ниже.
: Флотская душа
: колчак 12 мая 2016, 20:52:46
Авиаторы на службе РККА.(часть 4)
После свержения царизма в феврале 1917 года черноморские авиатранспорты были переименованы: «Император Александр I» получил название «Республиканец», а «Император Николай I» стал называться «Авиатором». 24 — 27 мая «Авиатор» совершил свой последний поход на аэрофотосъемку и бомбардировку Синопа. Дальнейшая их боевая деятельность была остановлена событиями Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. На Черном море почти все авианесущие корабли были затоплены. На Балтике «Орлица» осталась в распоряжении революционных моряков, но дальнейшее ее использование сказалось невозможным. И тем не менее Красная Армия не только не лишилась гидроавиации, но нашла новые и неожиданные формы применения этого оружия.
К концу 1917 года русская морская авиация состояла из Черноморской и Балтийской дивизий, насчитывавших соответственно 152 и 88 самолетов. Первая из них перестала существовать после того, как 18 июня 1918 года по приказу В. И. Ленина большая часть черноморского флота была затоплена на внешнем рейде Новороссийской бухты, чтобы не попасть в руки немцев. На базе второй создали бригаду особого назначения из трех дивизионов — одного истребительного в Красном Селе под Петроградом и двух гидродивизионов в Ораниенбауме и в Самаре. Авиационное имущество Самарского гидродивизиона было захвачено восставшими чехословаками, а команда, отступая с боями вместе с Красной Армией, прибыла в Нижний Новгород и влилась в формируемую там Волжскую флотилию. Получив от Управления морской авиацией четыре гидроаэроплана М-9, эта команда составила ядро гидроотряда флотилии.
Для базирования отряда революционные матросы переоборудовали баржу-нефтянку, снабдив ее по бортам кронштейнами со съемными спусками для приема и вывода на воду гидросамолетов. Барже придали буксир, и получился небывалый в истории речной авиатранспорт «Коммуна», придавший гидроотряду такую же подвижность, какая была у любого другого корабля флотилии.
С 29 августа 1918 года летчики гидроотряда Самарского воздушного дивизиона, делая иногда по 4—5 вылетов в день, наблюдали за действиями и передвижениями белогвардейской флотилии, следили за побережьем и расположением вражеских окопов, батарей и наблюдательных постов, бомбили корабли и укрепления белых, штурмовали вражеские колонны, зачастую снижаясь до высоты 300—500 м. Неожиданный эффект показали в этих сражениях металлические стрелы, которые нашли применение из-за нехватки боеприпасов. При падении с большой высоты они не только насмерть поражали пехотинцев и всадников, но пробивали даже палубы кораблей. От перебежчиков стало известно, что при атаке с воздуха стрелы однажды пробили палубу буксира и поразили несколько членов экипажа.
О применении стрел против кавалерии рассказывает в своих воспоминаниях один из бывших летчиков гидроотряда, С. Столярский: «Часто мы усыпали стрелами грунтовые дороги, по которым двигалась конница врага. Стрелы крепко застревали в сухом плотном грунте. Концы их торчали над поверхностью на 5—6 сантиметров, превращая дороги в непреодолимое препятствие для лошадей, получавших ранения ног. В результате белые должны были посылать людей с молотками, чтобы они вгоняли стрелы в землю. Нетрудно представить себе, насколько это замедляло темп передвижения конницы!»
Появление у белых новейших заграничных самолетов привело к изменению тактики гидроотряда: теперь полеты в глубокие тылы противника стали ночными. Несмотря на неимоверную сложность таких операций, красные военлеты нашли выход. Оказалось, что хорошими ориентирами могут служить окна крестьянских изб, слабо освещенные горящими перед иконами лампадами. Густо расположенные вдоль берегов Волги до
самого Царицына, деревни создавали как бы две светящиеся цепочки, между которыми лежала темная полоса речной поверхности.
Первый боевой опыт побудил РВС к концу 1918 года создать морскую авиацию, состоявшую из четырех гидроотрядов — Волжского, Каспийского, Беломорского и Онежского, — насчитывавших 61 самолет, большую часть которых составляли летающие лодки М-9. Этот аэроплан был сконструирован в середине 1916 года Д. Григоровичем. Спустя несколько лет после окончания гражданской войны преподаватель Военно-воздушной академии В. Баруздин в работе «Очерки по тактике морской авиации» ясно показал, в чем состояла уникальность этого боевого опыта. Если морская авиация из сухопутных самолетов, базировавшихся на наземных аэродромах, но действовавших по морским целям, имелась во многих странах, то сухопутная авиация из гидросамолетов, базировавшихся на реках и озерах, но действовавших по наземным целям, была только в России в годы гражданской войны...
На фото :Баржа «КОММУНА», РСФСР, 1918 г. Волжская баржа-нефтянка была приспособлена для базирования самолетов гидроотряда Волжской флотилии 12—17 августа 1918 года. Работы произвел судостроительный цех Сормовского завода. Водоизмещение 850-900 т, буксировалась колесным пароходом с машинной мощностью 120 л. с., скорость по течению — 7,5—11 км/ч. Длина 139,77 м, ширина 19,08, Среднее углубление 1,1 м. Вооружение: 6 гидроаэропланов М-9 и 3 сухопутных истребители «ньюпор». Благодаря «Коммуне» гидроотряд Волжской флотилии приобрел высокую подвижность и участвовал во многих операциях против белых.

Вот коротко о первых успешных применениях морской авиации в четырёх главах уместилось. Почему коротко, потому как следовало о каждом случае рассказать отдельно и о каждом корабле тоже : о судьбах кораблей желательно рассказывать полностью, у моряков они считаются отдельными символами своей гордости. Если в этой теме появиться ещё кто-нибудь из моряков, читатель это увидит.
: Флотская душа
: колчак 13 мая 2016, 15:58:35
ЗА ТЕХ, КОГО СЕЙЧАС КАЧАЕТ!
Моряки, горожане не равнодушные к флоту - присоединяйтесь!
: Флотская душа
: колчак 18 мая 2016, 12:14:03
День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен 19 декабря 1995 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации.
С праздником тех, кто служил на Балтике!
: Флотская душа
: колчак 20 мая 2016, 19:58:50
Тихоокеанцы !!! Поздравляем Вас !!! 21 мая 1731 года вышел указ императрицы Анны Иоанновны о заселении Охотска с учреждением при нем верфи и пристани. Это было первое, постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке, положившее начало ее последующему и непрерывному военно-морскому присутствию на Тихом океане. Приказом командующего Тихоокеанским флотом от 5 мая 1999 года № 252 учрежден годовой праздник – День Тихоокеанского флота 21 мая.
Звуки Тихого Океана, волны, шум прибоя :
http://www.ok.ru/video/65388018114695-1

: Флотская душа
: колчак 23 мая 2016, 15:44:57
                                                                                                                                                                                                                                                                                       
50 лет назад, 23 мая 1966 года были удостоены звания Героя Советского Союза сразу шесть офицеров-подводников - контр-адмирал Сорокин А.И., кап.2р. Столяров Л.Н., кап.2р. Усенко Н.В., кап.2р. Морозов И.Ф., кап.2р. Виноградов В.Т. и кап.2р. Самсонов С.П. Награды были получены за групповой переход АПЛ К-133 проекта 627А и АПЛ К-116 проекта 675 с Северного флота на Тихоокеанский флот южным маршрутом через пролив Дрейка без всплытия в надводное положение (за 52 суток пройдено около 21000 миль) через два океана - Атлантический и Тихий. Руководителем перехода был контр-адмирал Сорокин А.И., командиром АПЛ К-116 капитан 2 ранга Виноградов В.Т., командиром АПЛ К-133 капитан 2 ранга Столяров Л.Н.
Это были атомные лодки первого поколения. В последующем у лодок 675 проекта автономность 60 суток была повседневной работой на протяжении многих лет. О этих кораблях я буду рассказывать позже отдельно, т.к. имел честь на них служить.
: Флотская душа
: колчак 25 мая 2016, 13:16:57
Вот интересный факт. Те , кто служил на Северном флоте СССР, должны помнить боевые листки с подводной лодкой на картинке: тогда везде рисовали наш первый атамоход 627 проекта, ещё называли "Ленинский комсомол" - лодка была на самом деле в серии. Но речь о очень похожей на "Ленком" ПЛ, выпущеной в единственном числе - АПЛ проекта 645.
48 лет назад, 24 мая 1968 года на АПЛ К-27 проекта 645 во время проверки параметров ГЭУ на режимах полного хода в подводном, произошла аварийная ситуация, которая сопровождалась резким ростом гамма-активности в реакторном отсеке (до 150 р/ч и выше), выбросом радиоактивного газа из газовой системы в реакторный отсек с последующим распространением его по другим отсекам. Все члены экипажа (124? человека) были переоблучены. Всего во время аварии и сразу после нее в госпитале умерло 4 подводника (Петров А., Гриценко В., Воевода В. и Куликов В.). Пономаренко И. позже погиб при несении вахты на корабле. За период 1968-2003 гг. ушли из жизни свыше тридцати моряков принимавших участие в ликвидации аварии.
Пред-история проекта этой подводной лодки возможна трагична из-за всё той-же гонки вооружений, но это история, которую люди в тельняшках не должны забывать.
                                   http://korabley.net/news/atomnaya_podvodnaya_lodka_k_27_proekta_645/2008-12-24-99
Не смею спорить с "Корабельным порталом", но фотографии там не К-27, а в большинстве - 627 проектов. Всё-же немного о людях, коих связал этот единственный корпус, который в данное время, кстати, готовят к подъёму со дна близ Новой Земли с целью нормальной утилизации и захоронению.
Когда мы были молоды
И силами полны.
Ходили подо льдами мы
В объятьях глубины,
Крепчала наша Родина
От наших славных дел.
Не знали мы, не ведали,
Что силам есть предел!
Горели и тонули мы
Да что там вспоминать?!
Молчали об авариях
Приказано молчать.
Нас все же рассекретила
Чернобыля беда.
Воистину, подводники,
Нет худа без добра!
Лежим на койках мятые,
И косточки болят.
Сердечки с перебоями
И скрипами стучат.
И прыгает давление,
Кружится голова.
Такая вот подводничкам
Прописана судьба.
http://podlodka.info/education/26-accidents/289-nuclear-submarine-k-27.html -Советую почитать, кому интересно, здесь подробно ...
: Флотская душа
: колчак 27 мая 2016, 11:44:43
позитивчик...
: Флотская душа
: колчак 28 мая 2016, 14:20:35
Поздравляем братьев пограничников с профессиональным праздником!!!
: Флотская душа
: колчак 15 июня 2016, 13:47:11
Начнём потихоньку рассказывать о необычных подводных лодках, кои были созданы в плане эксперимента в единичном экземпляре, или в малой серии для всяких разных целей.
Разные мнения по поводу обводов корпусов этих ПЛ, а я просто попытаюсь рассказать что там внутри, и для чего ОНО было создано. Рубрика будет периодическая. Начнём с прикольной фото, это бывшая СС-49, проекта 633 РВ.

Черноморских бухт не счесть
и везде как дома я
у меня тут кстате есть
добрая знакомая
миловидна .хороша
и здоровьем славится
поглядишь-горит душа
попросту --красавица
сердце нежное моё
перед ней не выстоит
а походка у неё
лёгкая и быстрая
не походка а полёт
знаем море чёрное
где угодно проскользнёт
до того проворная
мне она поклоны шлёт
если обозначится
видно любит..только вот
вдруг возьмёт и спрячется
то внезапно знак подав
где не ждёш появится
что ж ..её игривый нрав
мне скажу вам нравится
НО БЕДА ТОМУ О КОМ
ЗНАЕТ НЕХОРОШЕЕ
ПОГЛЯДИТ ОДНИМ ГЛАЗКОМ
--ПРОПАДАЙ ЗАДЁШЕГО
ПРОПАДАЙ...ТЕБЕ ДАНА
УЧАСТЬ БЕЗЫСХОДНАЯ
ВОТ ЗАГАДКА -КТО ОНА ?
---ЛОДОЧКА ПОДВОДНАЯ
Итак, ПЛ С-49, и второй корпус С-11 история проекта тут: http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/633rv/list.htm . ПЛ была задумана аж в 1955 году, (заводской номер 364) была заложена на заводе "Красное Сормово" в Горьком 29.03.1962 г., спущена на воду 27.07.61 г. Вступила в строй 31.12.1961 г. С 1962 года послужила на СФ в Полярном, а с 69-го служит на ЧФ.
В двух словах :В носовой части лодки получили надстройку с двумя 650-мм торпедными аппаратами для испытания новых торпед , получилась такая двухстволка...
До сих пор в строю, базируется в Севастополе, с 1995 года была переоборудована в плавучую зарядовую станцию и переименована в "ПЗС-50".  Вот попросим в очередной раз админов придумать кнопку "вставить видео", а пока так :http://yandex.ru/video/search?filmId=tmsbmtMJUXI&text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%9B%20%D0%9F%D0%97%D0%A1-50
: Флотская душа
: колчак 16 июня 2016, 19:00:09
Штурм Глубины

16 июня 1904 года, во время учебного погружения на реке Неве затонула подводная лодка (тогда еще классифицировалась как миноносец) "Дельфин". Погибло 24 нижних чина и, не пожелавший спасаться, исполняющий обязанности командира лейтенант Анатолий Нилович Черкасов. Это были первые погибшие подводники России. Нижние чины похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище, рядом находится голгофа Черкасова А.Н. Участок огорожен противолодочными цепями. О корабле:
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/delfin/delfin/delfin.htm
http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/delfin/list.htm
: Флотская душа
: колчак 22 июня 2016, 22:15:01
Великая Отечественная война оказалась серьезнейшим испытанием, как для всего народа Советского Союза, так и для его подводного флота. За период войны с 06.1941 по 05.1945 год СССР потерял 92 ПЛ в боевых действиях, 2 ПЛ по не боевым причинам и 11 ПЛ были уничтожены с целью предотвращения захвата врагом. Победа в войне была оплачена жизнями 3629 подводников (включая 1 гражданина США, офицера связи на ПЛ «Л-16» и 1 гражданина ВМС Великобритании, офицера связи на ПЛ «В-1»), данные не учитывают потери подводников в составе отрядов морской пехоты и от бомбежек на берегу, поэтому, могут быть несколько больше. Потери ВМФ СССР по годам и флотам за период ВОВ выглядят следующим образом: 1941 год – 1021 погибший, непосредственно при боевых действиях погибло 32 ПЛ (22 ПЛ – КБФ, 8 ПЛ – ЧФ, 2 ПЛ – ТОФ); 1942 год – 1289 погибших, непосредственно при боевых действиях погибло 32 ПЛ (11 ПЛ – КБФ, 11 ПЛ – ЧФ, 1 ПЛ – ТОФ, 9 ПЛ - СФ); 1943 год – 813 погибших, непосредственно при боевых действиях погибло 18 ПЛ (5 ПЛ – КБФ, 3 ПЛ – ЧФ, 10 ПЛ – СФ); 1944 год – 374 погибших, непосредственно при боевых действиях погибло 9 ПЛ (1 ПЛ – КБФ, 4 ПЛ – ЧФ, 4 ПЛ – СФ); 1945 год – 130 погибших, непосредственно при боевых действиях погибла 1 ПЛ (1 ПЛ – КБФ).
: Флотская душа
: колчак 28 июня 2016, 17:05:15
https://www.ok.ru/video/80681568899
Кто не смотрел " Алые паруса -2016" предлагаю этот клип.
Можно и другую версию.
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%202016&path=wizard&parent-reqid=1467123100136019-659547540143299861718431-8-004&redircnt=1467123112.1
: Флотская душа
: колчак 30 июня 2016, 12:49:01
Б-262 "Старый Оскол" прошла Босфор. Фотография на фоне Военно-морской Академии Турции. Переход домой - к месту постоянной дислокации на ЧФ.
Информация о ПЛ - http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/on_1992/636/B-262/B-262.htm
Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» (НАТО — Improved Kilo) — класс многоцелевых дизельных подводных лодок. Является улучшенным вариантом экспортной ПЛ проекта 877ЭКМ.Подводные лодки этого класса предполагалось строить в больших количествах на экспорт в страны Варшавского договора, поэтому проект и носит такое название. Лодка предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Основной проект был создан в 1970-х годах, проект 636 — одна из последних его модификаций. Строительство кораблей проекта 636 началось с середины 1990-х годов.
Пользователи:

    КНР КНР — 10 единиц проектов 636 и 636М.
    Вьетнам Вьетнам — заказано 6 единиц по проекту 636.1.
    Алжир Алжир — 2 единицы проекта 636М эксплуатируются; еще 2 — заказаны дополнительно.
    Россия Россия — заказано 6 единиц по проекту 636.3.
Подводные лодки типа «Варшавянка», объединяющего проекты 877 и 636 и их модификации, являются основным классом неатомных подводных лодок, производимых в России. Они стоят на вооружении как российского, так и ряда зарубежных флотов. Проект, разработанный в конце 1970-х годов, считается весьма удачным, поэтому строительство серии, с рядом усовершенствований, продолжается и в наше время.
Вот такая вот "Чёрная дыра", как прозвали за безшумность эту лодку наши коллеги из других стран. Есть хороший художественный фильм-сериал про этот проект :"На всех широтах" - весёлый, неназойливый, правдивый в отличии от многих современных киношках про подводников, советую посмотреть (8 часовых серий)...
Кино тут: https://my-hit.org/serial/3231/
А тут "Старый Оскол" проходит Босфор: ничего особенного, пролив положено проходить в надводном положении; естественно следом сопровождает турецкий патруль, куда-ж без них... https://www.ok.ru/video/84023904859
1 июля новейшая ДЭПЛ Черноморского флота "Старый Оскол", успешно завершив межфлотский переход с Северного на Черноморский флот, прибыла к месту постоянной дислокации в Новороссийскую военно-морскую базу. Поздравляем экипаж с выполнением задачи!
: Флотская душа
: колчак 04 июля 2016, 12:32:27
Продолжаю рассказ о  о необычных подводных лодках, кои были созданы в плане эксперимента в единичном экземпляре, или в малой серии для всяких разных целей.
Итак, ПЛ пр. 665 С-152
История проекта: http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dsrs/665/list.htm
С 1958 по 1962 гг. на Балтийском заводе по проекту, разработанному ЦКБ-112 (ныне — ЦКБ «Лазурит»), из ПЛ пр. 613 под носители крылатых ядерных ракет «П-5» было переоборудовано 6 подводных лодок. Главный конструктор — Б. В. Леонтьев. Огневая мощь ПЛ пр. 665 увеличилась в два раза по сравнению с ПЛ пр.644 за счет установки 4-х крылатых ракет в контейнерах по обеим сторонам боевой рубки. Стартовали ракеты исключительно из надводного положения.
Торпедное вооружение, средства гидроакустики, радиосвязи и радиолокации были аналогичны с проектом 644. Несколько улучшилась обитаемость лодок. За свой неуклюжий вид они прозваны моряками «лягушками». Из-за малой поперечной остойчивости ПЛ пр. 665 были крайне опасны в эксплуатации. А ещё их называли «ублюдками»,»каракатицами» и «гидродинамический урод», только эти прозвища никогда и нигде не публиковали.
За основу вновь была взята ДПЛ проекта 613, имевшая сравнительно небольшие размеры. Чтобы избежать серьёзных переделок корпуса и уложиться в заданные габариты ракетные контейнеры установили в ограждении рубки, под углом старта ракет (15°). Ограждение при этом значительно возросло по длине и ширине. Такая необычная компоновка позволила разместить 4 крупногабаритных контейнера на лодке. Кроме этого в ПК был врезан дополнительный отсек, установлена дополнительная группа АБ. Всего было три группы АБ, каждая из 112 элементов. Кроме того, были полностью демонтированы кормовые ТА, и пришлось отказаться от всех запасных торпед. При этом водоизмещение возросло в 1.4 раза по сравнению с исходной ПЛ проекта 613. Дальность подводного плавания возросла с 260 до 400 миль, а дальность плавания в режиме РДП с 5000 до 8500 миль. Автономность составила 45 суток. ГЭУ аналогична установленной на ПЛ проекта 644.
И вот хороший сайт:
http://warfiles.ru/show-69093-dizelnaya-podvodnaya-lodka-pr665-sssr.html
Но вот нужны были такие корабли…
: Флотская душа
: колчак 04 июля 2016, 12:36:08
...P.S....
: Флотская душа
: UB 05 июля 2016, 09:53:42
Очень интересно! Спасибо!
: Флотская душа
: колчак 06 июля 2016, 22:12:16
 ;DРоссия развернет на Балтике сверхновый радар "Подсолнух".
http://www.rubaltic.ru/news/06072016-rossiya-baltika-radar-podsolnukh/

Россия может разместить на Балтике и Черном море две сверхновые радиолокационные станции (РЛС), которые способны контролировать 200-мильную прибрежную зону, сообщает «Интерфакс».
Мне больше понравился коммент:
Nemo -
мустейкис и "литовец", томского разлива - не стОит высказывать своих опасений - этот радар не направлен против стран нато, ни в коем случае! - всего лишь превентивная мера по защите от непредсказуемых действий цыган южной бессарабии.. только и всего.



 О возобновлении полетов

Чувствую, счетам наших народных деятелей за рубежом чего-то угрожает.

Отсюда и возобновление полетов стратегической авиации.

А если еще будет что-то угрожать, то пустим в море подводные лодки.
                                                      А.Покровский





: Флотская душа
: колчак 17 июля 2016, 21:59:34
Небольшой оффтоп - не пожалел, что смог это увидеть )))
https://www.youtube.com/watch?v=J5mcI6fqzyg
: Флотская душа
: колчак 17 июля 2016, 22:16:39
Сегодняшняя дата, 17 июля, считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. А ведь могла быть и подводная авиация )) но не срослось )))
А про гидросамолёты М-9 я уже писал выше, сегодня поздравляем морских авиаторов с профессиональным праздником !!!
: Флотская душа
: колчак 19 июля 2016, 15:17:56
Дизельная ПЛ проекта 641, по классификации НАТО "Фокстрот".
Торпедные подводные лодки одного поколения, на четверть века занявшие свою нишу в истории ВМФ СССР.
Подводные лодки проекта 641 — серия советских дизель-электрических подводных лодок (Foxtrot по классификации НАТО). Проект был признан удачным. Было построено 75 кораблей, в том числе 17 на экспорт в военно-морские силы Польши, Индии, Ливии и Кубы. - из википедии.
История проекта : http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/641/list.htm
Хороший сайт: http://militaryrussia.ru/blog/topic-206.html
  Кинофильм «Слушать в отсеках» посвящён именно этому проекту ПЛ – в фильме снималась Б-36 Черноморского Флота: сюжет -
https://my.mail.ru/mail/chif2f/video/54/2265.html
: Флотская душа
: колчак 19 июля 2016, 15:23:24
P.S. Надёжные были "железки", как их называли подводники. В недалёком будущем появятся "резинки" -641 Б проект, но об этой лодке чуть позже.
: Флотская душа
: колчак 20 июля 2016, 18:00:19
Празднование дня ВМФ - 2016.

Праздничный день ВМФ России (Военно-морского флота), отмечается российскими моряками в последнее воскресенье июля, что припадает в 2016 году на 31 число. Еще в советские времена этот профессиональный праздник моряков был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР (Советом Народных Комиссаров) и ЦК ВКПб, согласно которому праздник Военно-морского флота СССР должен был каждый год отмечаться 24 июля.

Нынешние сроки проведения праздника ВМФ, что припадает в последнее воскресенье июля 2016 года, был узаконен 1 октября 1980 года Президиумом Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях".

В современной России, как праздничный, профессиональный день в Вооруженных силах, но уже РФ - день ВМФ, был установлен Указом Президента России В.Путина и также на последний воскресный июльский день.
День Флота 31 июля ! С наступающим !!!

 Так, ребят, начали тренировку и репитицию вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=qPExJUoautc

 

: Флотская душа
: колчак 21 июля 2016, 12:20:21
Военные учения кораблей Черноморского флота 2016
https://www.youtube.com/watch?v=86kYC9tW5dk
: Флотская душа
: колчак 22 июля 2016, 14:00:21
     Военно-морской парад, посвященный Дню Военно-морского флота России, пройдет 31 июля в Петербурге в акватории реки Невы. В нем задействуют 16 кораблей и судов.
             Как  сообщила в понедельник, 18 июля, пресс-служба Минобороны РФ, на рейде напротив Медного всадника на швартовых бочках выстроятся боевые корабли, показавшие наилучшие результаты в боевой подготовке. В этом году самые почетные места в парадном строю займут корвет "Бойкий", подводная лодка "Краснодар" (Черноморский флот) и малый противолодочный корабль "Казанец". У Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта выстроятся МПК "Уренгой", ракетный катер "Димитровград", десантный катер "Денис Давыдов", базовый тральщик "БТ-115" и рейдовый тральщик "РТ-57", а также буксирные и специальные суда Ленинградской военно-морской базы.

Также в пресс-службе военного ведомства отметили, что в военно-морском параде впервые задействуют сторожевой корабль "Адмирал Эссен".

Боевые корабли и суда вспомогательного флота войдут в акваторию Невы в ночь с 25 на 26 июля. Репетиции парада пройдут 27 и 28 июля в вечернее время, генеральная репетиция - 29 июля.

День Военно-Морского Флота России отмечается в последнее воскресенье июля. Парады военных кораблей в этот день проходят в нашей стране ежегодно, начиная с 1939 года, и не проводились лишь во время Великой Отечественной войны.
http://flot.com/2016/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%92%D0%BC%D1%843/
: Флотская душа
: колчак 22 июля 2016, 22:37:14
Легендарная атака советской подлодки.

В 1968 году, в разгар бомбардировок Соединенными Штатами Америки Вьетнама, командир советской атомной подводной лодки К-10 получил приказ выйти на перехват лучшего американского авианосца «Энтерпрайз» и уничтожить его… условно.

Приказ на перехват

Когда капитан второго ранга Николай Иванов получил приказ выйти на перехват американской авианосноударной атомной группы, он почувствовал себя героем сказки «Конек-Горбунок», которому царь дал заведомо невыполнимое задание.

– Хотя Иванушке было легче, – говорит контр-адмирал в отставке Николай Тарасович Иванов, – в его распоряжении был шустрый и бесшумный Конек. У меня же атомоход К-10 – самая шумная из всех атомных субмарин первого поколения. Подводники прозвали эти подлодки «ревущая корова». И это притом, что по другую сторону «фронта» были американские гидроакустики, чья аппаратура позволяла засекать за сто миль любую подводную цель. Тем более такую, как атомоход К-10.

Наперерез армаде

Итак, в Южно-Китайском море в сопровождении трех атомных кораблей – ракетного крейсера «ЛонгБич», фрегатов «Бейнбридж» и «Траксан», а также нескольких эсминцев – на всех парах идет атомный авианосец США «Энтерпрайз» с 90 самолетами на борту.

Авианосец был чемпионом американского флота по числу боевых вылетов в день – 177. Его называли «королем океанов», им гордились, им устрашали…

Именно «Энтерпрайз» был брошен в 1962 году в Карибское море как главный козырь в политической игре вокруг Кубы и советских ракет. Ко всему прочему экипаж «Энтерпрайза» обладал боевым опытом войны против Вьетнама.

Да и вся королевская рать была не просто случайным сборищем кораблей, а высококлассной эскадрой, которая в 1964 году сумела обогнуть земной шар в совместном кругосветном плавании.

И вот наперерез этой атомной армаде брошена единственная оказавшаяся в относительной близости атомная подводная лодка с крылатыми ракетами надводного старта. При этом русская субмарина не просто должна вести слежение, она должна атаковать… хотя и условно. «Ревущая корова», шумевшая под водой «на пол-океана», двигалась на перехват «короля»! Капитан второго ранга Иванов не мог знать, что два года назад Пентагон с одобрения президента США разрешил командирам авианосноударных групп уничтожать в мирное время советские подлодки, обнаруженные в радиусе ста миль от «Энтерпрайза»…

На пределе

Голову, однако, Иванов вешать не стал, хотя общий взгляд на ситуацию не внушал оптимизма. Чтобы выйти на перехват быстроходных кораблей, надо было преодолеть более1500 километров. На такой дистанции любое, даже самое незначительное отклонение от курса приводит к смещению точки встречи на десятки миль, а площадь района нахождения цели превышала полмиллиона квадратных миль. Тем более что данные о первоначальных координатах цели, переданные из Москвы, уже устарели. А уточнить их с помощью самолетов-разведчиков не было ни малейшей возможности. Над Тихим океаном бушевал шторм, и погода была стопроцентно нелетной.

И все же Иванов решился на погоню.

– Я надеялся, что посылки американских гидролокаторов мы услышим миль за сто и точно наведемся на них, – вспоминает Иванов.

Но был еще один риск – чтобы перехватить американскую эскадру, надо было в течение полутора суток идти на максимальных скоростях. А это предельное напряжение всех механизмов в условиях, когда любая авария может стать радиационной. И все же Иванов принял решение идти на максимально возможном ходу – 28 узлов (около50 километровв час)…

Помимо прочего, давило на душу и то, что именно в этом районе всего лишь три месяца назад бесследно исчезла подводная лодка К-129. Иванов хорошо знал ее командира – капитана второго ранга Кобзаря, да и многих офицеров. Но лодка сгинула, и думай что хочешь.

А кружить над подводной могилой товарищей и не думать об этом – было невозможно.

Задача для смертников

1968 год – один из самых опасных в послевоенной истории мира. Еще не погасли толком угли военного конфликта на Ближнем Востоке. Одна за другой погибали в морях по неизвестным причинам подводные лодки – советская К-129, американская «Скорпион», израильская «Дакар», французская «Минерва»… В плену у северокорейцев находился экипаж американского разведывательного корабля «Пуэбло». Советские танки вошли в Прагу. Американские авианосцы яростно бомбардировали Вьетнам и готовы были порвать любого вставшего у них на пути.

А капитан второго ранга Николай Иванов продолжал вести свой ракетный атомоход в полном неведении о том, что ждет его в точке пересечения курсов… При этом он прекрасно понимал, что с кораблями воюющей державы шутки плохи. Близко подходить к ним, а уж тем более отрабатывать по ним учебные атаки смертельно опасно. Но именно такая задача и была ему поставлена: перехватить «Энтерпрайз» и условно уничтожить его ракетным залпом. В военное время это была бы самоубийственная задача. Атомоходы 675-го проекта могли запускать свои крылатые ракеты только из надводного положения. Дай бог успеть выпустить последнюю ракету до того, как на тебя обрушится огненный шквал ответного удара! А уж о погружении и думать не приходилось. Задача для смертников…

Под прикрытием «Дианы»

Однако у Иванова был свой расчет. В нужный район надвигался мощный тайфун «Диана». А это значило то, что противолодочные самолеты в воздух не поднимутся. Так оно и вышло. Однако легче не стало. Даже на глубине ощущалось могучее дыхание океана. Переносить качку в тесных и душных корабельных рубках было очень тяжело. А каково же было тем, кто находился наверху, на вздыбленных волнах? Американские командиры буквально голосили в эфире, сообщая флагману о том, как тайфун калечит их корабли. Все это советские радисты услышали в эфире, как и то, что американцы резко понизили скорость движения, а значит, то же самое должна была сделать и русская субмарина. Уменьшив скорость, Иванов значительно снизил шумность турбин: шансы на незаметное подкрадывание повысились. А уже к вечеру акустики К-10 услышали в своих гидрофонах протяжные звуки – это работали гидролокаторы «Энтерпрайза», зондировавшие глубины. Иванов вышел на рубеж ракетной атаки.

Бесшумная атака на «Энтерпрайз»

Конечно, можно было бы провести ее условно, просчитать все нужные параметры, красиво нарисовать схемы, а потом представить отчеты начальству. Но ведь реальная атака была неосуществима, и если бы Иванову пришла в голову дикая мысль – всплыть и привести ракеты в боевое положение, то ураган «Диана» просто бы снес поднятые контейнеры с ракетами. А если бы и в самом деле – война?.. Так и уйти ни с чем, списав отказ от атаки на погоду? Вот тогда-то капитан второго ранга Иванов и решил выйти на дистанцию торпедного залпа! А это значит, что нужно подойти к цели намного ближе, чем при ракетном пуске.

Под прикрытием тайфуна, рискуя быть уничтоженной в случае обнаружения, «ревущая корова» прорвала кольцо охраны «короля океанов». А дальше, перейдя на режим минимальной шумности, «десятка» вышла на рубеж торпедной атаки. В торпедный автомат ввели данные о цели: курс, скорость, осадка…

В реальном морском бою торпеда с ядерным боезарядом уничтожила бы не только плавучий аэродром, но и все корабли его охранения. Капитан второго ранга Иванов выполнил свое боевое предназначение, но на этом приключения подводников не кончились.

В мертвой зоне

– Мы находились буквально внутри армады. «Энтерпрайз» практически накрыл нас своим днищем. Разумеется, мы находились на безопасной глубине, ни о каком столкновении не могло быть и речи, – продолжает Николай Тарасович. – Я мгновенно оценил преимущество нашего нового положения – мы находимся в мертвой зоне американских гидролокаторов, к тому же шум гребных винтов авианосца надежно прикрывает наши шумы. Мы неслышимы для кораблей охранения и невидимы для них. И я принял решение идти под «Энтерпрайзом» до тех пор, пока это возможно. Однако было опасение, что мои люди устали после дикой гонки и напряженнейшего перехода. Но тут замполит, капитан третьего ранга Виктор Агеев объявил по трансляции: «Товарищи подводники, сейчас мы находимся под днищем самого крупного американского авианосца…» И тут слышу в отсеках: «Ура!» Вот такие наши матросы, с ними нигде не пропадешь!

Под днищем проигравшего «короля»

И они не пропали. Тринадцать часов кряду шла ракетная атомная подводная лодка под авианосцем «Энтерпрайз»! Это был высший подводный пилотаж. Экипаж четко выдерживал безопасную глубину и курс. Несмотря на мощный шум авианосца (воду над лодкой молотили восемь гребных винтов, и выли восемь турбинных установок), акустики сумели взять пеленги на все корабли охранения.

Иванов провел еще серию торпедных атак – и по атомному крейсеру, и по атомным фрегатам, и по эсминцам. Более того, акустики записали на магнитофон характерные шумы всех кораблей АУГ.

И лишь когда шторм пошел на убыль, а авианосная эскадра прибавила скорость, Иванов скрытно вышел за пределы зоны обнаружения.

Подвиг командира и экипажа

Подводная лодка К-10 благополучно вернулась на родную базу на Камчатке – поселок Рыбачий. Экипаж Иванова встретили как положено после «автономки» – с оркестром. Потом начальство долго выясняло, не было ли со стороны командира лихачества и неоправданного риска. Схемы маневрирования изучались в штабе Тихоокеанского флота (во Владивостоке), и наконец дело дошло до Главного штаба ВМФ в Москве. В маневрировании подводного ракетоносца никто не смог найти ничего предосудительного. В Рыбачий пришел вердикт: капитана второго ранга Иванова и других отличившихся подводников наградить!

36-летнего командира представили к званию Героя Советского Союза. Его подвиг оценили все, кроме… политработников. Начальник политуправления наложил свою резолюцию: «Иванов – командир молодой, и все награды у него впереди».

А за свою немыслимую и, как стало ясно теперь, легендарную атаку на «Энтерпрайз» Иванов был награжден аж… тремя биноклями: от командира эскадры, командующего Тихоокеанским флотом и Главкома ВМФ СССР.
Источник :
https://vk.com/donbassisrussia?w=wall-967744_205465&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
: Флотская душа
: колчак 23 июля 2016, 00:45:06
                 
                     В Амурском заливе на День ВМФ соберутся 30 кораблей и судов Тихоокеанского флота
            Более 30 кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения Тихоокеанского флота примут участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота России во Владивостоке 31 июля. Для участи в празднике выбрали флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг", на днях вернувшийся из девятимесячного похода, большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", большой десантный корабль "Николай Вилков", малый противолодочный корабль "Кореец", судно связи "Курилы", спасательное судно "Алагез", ракетный катер "Р-79", базовый тральщик "БТ-100", подводные лодки "Кузбасс" и "Усть-Камчатск", а также патрульный пограничный корабль "Шкипер Гек".
   
: Флотская душа
: колчак 26 июля 2016, 20:20:12
К Дню ВМФ на "Севмаше" заложат очередную атомную подлодку проекта "Ясень"


В пятницу, 29 июля, на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске заложат пятую многоцелевую атомную подлодку модернизированного проекта 885М "Ясень". Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
http://flotprom.ru/2016/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%8810/
«Ясень» — это воистину детище Северодвинского машиностроительного предприятия, последнее слово в российском подводном кораблестроении. Многоцелевые АПЛ имеют в своём вооружении самое совершенное орудие, на их борту установлены ведущие технологичные гидроакустические системы, а запаса хода хватит, чтобы оказаться в нужное время, в нужном месте.
По мне ,так этот проект по обводам корпуса и своей красоте стоит на первом месте из современных подлодок. Ну вот нравиться... :D
                                        С наступающим, моряки !!!

: Флотская душа
: колчак 28 июля 2016, 23:22:27
Дорогие братья-мореманы, с наступающим праздником: Днем Военно-Морского флота России!
: Флотская душа
: колчак 30 июля 2016, 20:53:41
        Тем, у кого морская душа !!!                                                                                                                                                                                                                                                                              Заканчивается июль. Макушка лета. Венчает эту макушку - праздник. Любимый всем народом, который отмечают на суше и воде - День Военно-Морского Флота. С праздником моряки всех флотов! С праздником - отцы и матери, жены, дети и внуки! С праздником всех, кто любит моря и океаны, кто причастен к строительству кораблей и подводных лодок.., кто гордится историей и делами Военно-Морского Флота и верит в его могущество и славу ! С праздником всех тех, у кого морская душа, которая никогда не уходит в запас! Точно знаю, что будут надеты тельняшки, военно-морские флаги взметнутся на флагштоках, и рядом будут друзья, которые разделят этот праздник с вами. И накроют столы, и будут произнесены все тосты , которые всегда звучат в этот необыкновенный день . Непременно вспомнятся годы службы и дружбы... и в такие минуты , наполненные светлой грустью и теплом , душа, возможно , запросит песен.... Будет так или иначе: но пусть праздник обязательно будет с вами, где бы вы не находились.
https://www.ok.ru/video/19262149005
: Флотская душа
: колчак 31 июля 2016, 10:54:57
С праздником, уважаемые моряки !!!
: Флотская душа
: колчак 11 августа 2016, 13:33:48
За дальний поход
Что же такое дальний поход? Положение о нагрудном знаке "За дальний поход" (21.03.1996): "Дальним походом корабля (судна) считается: а) для всех кораблей и судов Военно-Морского Флота — переход с одного морского театра на другой; б) для подводных лодок — поход без захода в пункты базирования, составляющий по времени более половины от полной автономности подводной лодки данного проекта; в) для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1000 тонн — поход продолжительностью не менее 30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования; г) для надводных кораблей 1, 2 ранга и судов водоизмещением более 1000 тонн — поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом: — кораблей и судов Северного флота — за пределы Норвежского моря; — кораблей и судов Тихоокеанского флота — за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования; — кораблей и судов Черноморского флота и Новороссийского военно-морского района — за пределы Эгейского моря; — кораблей и судов Балтийского флота — за пределы Северного моря".
--Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого образца идентификационного знака(жетона)-"За дальний поход"-для снабжения ВМФ России от МО, поэтому такое большое разнообразие видов знаков "ЗДП"-Флажки-Лопаты разных размеров...и.т.д).Большая часть из них ,как правило.не проходило никакой геральдической экспертизы и утверждения. Но знаки носили, носят и будут носить моряки всех времён ! Лично мне вручали "лопату" за первый поход, но на форме у меня всегда был и есть "флажок".
: Флотская душа
: колчак 12 августа 2016, 14:06:47
В России вспоминают погибших моряков атомной подлодки "Курск"
Траурные мероприятия, посвященные памяти погибших моряков атомного подводного ракетного крейсера "Курск", проходят в пятницу, 12 августа, в городах России. Трагедия, произошедшая 16 лет назад в Баренцевом море, унесла жизни 118 подводников.
http://flot.com/2016/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C44/
: Флотская душа
: колчак 15 августа 2016, 15:10:28
Парусник "Херсонес"
Трехмачтовый парусный фрегат "Херсонес" заложен в 1987 году на Гданьской судоверфи в Польше, спущен на воду в 1989 году. Он спроектирован польским конструктором Зигмундом Хоренем, по чертежам которого были построены парусники "Мир", "Надежда", "Паллада". После развала Советского Союза достался Украине. С 2006 года эксплуатация была прекращена. 11 апреля 2015 года по решению Крымского морского совета "Херсонес" был передан ФГУП "Росморпорт".
http://flotprom.ru/2016/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B42/
http://crimea.ria.ru/society/20160813/1106761797.html
: Флотская душа
: колчак 17 августа 2016, 12:22:23
   
   

"Адмирал Кузнецов" сможет выйти в дальний поход раньше заявленного срока
12 августа крейсер прибыл для прохождения второго этапа сервисного обслуживания и восстановления технической готовности на 35-й судоремонтный завод, хотя эта операция планировалась только после 15 августа. Поэтому ожидается, что корабль покинет верфь не к 1 октября, а по меньшей мере на неделю ранее. Соответственно, ускорится выход "Адмирала Кузнецова" в дальний поход, который планировалось начать после 20 октября.
http://flot.com/2016/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%8260/
Пришло время новому поколению служить Родине. С гордостью и чуть-чуть с завистью смотрю в скорую кильватерную струю отряда боевых кораблей, которые отправятся в дальний поход. Похоже и мой старший сын примет участие на борту большого противолодочного корабля "Североморск". Вот так летит время, меняются поколения, морская душа остаётся. Горжусь !!!
: Флотская душа
: колчак 18 августа 2016, 13:17:50
Новые гидрографические катера для ВМФ заложили в Нижнем Новгороде
http://flotprom.ru/2016/%D0%92%D0%BC%D1%8424/
Вот тут он, во всей красе:
http://defence.ru/article/8523/
: Флотская душа
: UB 26 августа 2016, 00:20:56
Господин Колчак! Прошу не наносить оскорблений участникам форума.

Вассерман! Прошу не постить в этой теме. Вы нарушаете авторскую стилистику. Специально для вас я создал тему "Морская душа".
http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=5189.0

Соответственно, Колчаку туда постить не рекомендую. Вы же как кошка с собакой.
: Флотская душа
: колчак 26 августа 2016, 18:25:53
                       День Государственного флага Российской Федерации — установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается 22 августа в честь утверждения флага России в 1991 году. Флаг имеет многолетнюю историю. Еще 6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — сшитое из флагдука полотнище размером 4,6x4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Однако существуют версии о том, что флаг появился еще раньше, так анализируя сохранившиеся документы, Н. А. Соболев осторожно предполагает, что уже в 1668 году на первом русском военном корабле «Орёл» был поднят флаг с двуглавым орлом, помещённым на полосное полотнище. На возможное существование ещё в 1674—1676 годах бело-сине-красного знамени указывал в 1927 году вексиллолог П. И. Белавенец: «Очень интересно знамя, потерянное при Нарве, бело-сине-красное, с золотым двуглавым орлом (об изготовлении таких знамён есть указание в архиве Оружейной палаты, они делались при Алексее Михайловиче для игр царевича Петра Алексеевича»).
                     В любом случае, я думаю, речь о штандарте верховного. С орлом который. А про то, как царь Пётр по Беломорью ходил, на то отдельная история. Про то в моей родной деревне Пертоминске крест до сих пор стоит, царём установленный во спасение его на море. Вот так. Вокурат в вышеописаное время.
Вот тут про енто:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_antipa_panov_spas_petra_i_12393/
                                 Читайте на здоровье, это правда интересно.
: Флотская душа
: колчак 31 августа 2016, 15:29:09
История появления тельняшки в русском флоте
https://www.ok.ru/video/86759967323
            Нас мало, но мы в тельняшках !!!
 Я вот всё время что-то пытаюсь рассказать новенького с точки зрения морского офицера, моряка, отдавшего якорь в этой грёбаной пашне.
А тут некоторые вассерманы пытаются изпакостить нашу тему в силу обезьянничества с попустительства депутата Бухалова. Вот и всё !!!
Очень буду признателен морской общественности усмирить это говно...
: Флотская душа
: UB 04 сентября 2016, 14:41:54
Басурману и поддавшемуся на его провокации Бурмаку. Ребята не загрязняйте хорошую тему. Басурман, вас же просили сюда не постить, тем более вступать в нехорошие споры с создателем темы. У вас есть своя тема про море.
: Флотская душа
: колчак 05 сентября 2016, 14:57:17
            С праздником морские разведчики !!!
Все, кто был знаком с флотом знают службу ОСНАЗ почти на каждом корабле присутствующую. Были и есть отдельные корабли сугубо для разведцелей.
Вот этому и посвящён этот пост. Много не создано, не доделано, уничтожено, но флотская разведка всегда была, есть и будет. Вот некоторые истории.
ССВ-33 «Урал» -атомный корабль радиоэлектронной разведки :
https://www.youtube.com/watch?v=eJGYqxyjNkI
Вот в продолжение этой грустной истории :
http://army-news.ru/2011/01/korabl-ural/
В итоге всех злоключений в 1992 году ядерные реакторы «Урала» заглушили, а его самого поставили к отдаленному пирсу, превратив в невиданных размеров офицерское общежитие. За это тихоокеанцы язвительно прозвали ССВ-33 «Урал» каютоносцем. А аббревиатуру ССВ стали расшифровывать так: специальный спальный вагон.
Корабли умирают и рождаются новые. Причём в лучших традициях морской державы !!!
     P.S. Видимо надо отдельно о современных ССВ...Таких гигантов, как "Урал" пока нет, но есть много других кораблей
            для строго определённых и нужных целей.
: Флотская душа
: колчак 05 сентября 2016, 17:58:10
                                                                                                            =2=
В продолжение темы. Таблица по проектам кораблей разведки.
http://russianships.info/razvedka/
 По извесным причинам у многих проектов нет схем , но есть названия и бортовые номера в описании каждого проекта( бортовые номера регулярно меняются).
 Попробуем поискать их фото.
В составе советского ВМФ имелось большое количество разведывательных судов разного класса. В послевоенное время первыми разведывательными кораблями стали небольшие суда, переоборудованные из обычных рыболовных траулеров и гидрографических судов. Впоследствии по специально разработанным проектам стоились средние и большие разведывательные корабли с увеличенной автономностью и расширенным составом спецоборудования. Одной из главных задач для них было слежение за американскими авианосцами. Ежедневно, как минимум два десятка «разведывательных траулеров» собирало информацию и следило за флотами потенциальных противников. На момент распада СССР имелось более сотни разведывательных кораблей различного класса.
 Как вы понимаете, в таблице не все проекты и классы подобных кораблей, но мы покопаемся в группах ВМФ в соцсетях.
: Флотская душа
: колчак 05 сентября 2016, 19:42:41
                                                                                                              =3=
 И ещё несколько фото из личных фото моряков, которые на них служили. Некоторые очень смахивают на рыболовецкие траулеры и шхуны.
 И это нормально. Этот приём давно использовали во всех войнах, например для охоты за вражескими подводными лодками...
 Ну а разведка - святое...
 Вот, например "ГС-8", чёрный шар на баке означает "стою на якоре". Явно этот "гидрограф" прослушивает шумы ПЛ.
 Ну или ловит рыбу... ;D
 А вот тут на специализированном форуме можно найти практически любую инфу о РЗК.
http://forums.airbase.ru/2007/10/t60515--razvedyvatelnye-korabli-vmf-2.html
: Флотская душа
: колчак 06 сентября 2016, 14:28:26
                 Документальный фильм " Цари океанов" ( 2016 г.). Рекомендую...Фильм  поведает  о самых засекреченных военных проектах России — подводных лодках четвертого поколения проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень». Впервые конструкторы и строители самого грозного оружия России приоткроют военные тайны и расскажут о том, как создаются подводные лодки на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации — в конструкторских бюро и на заводе «Севмаш».
            https://www.ok.ru/video/13468439018
: Флотская душа
: колчак 12 сентября 2016, 12:58:19
                                                   Сверхмалые ПЛ спецназначения.
Тоже наверно в один пост тема не поместиться, раз уж поздравили морскую разведку с праздником, недалеко и эти заслуженные люди и лодки. Речь пойдёт в основном о советских аналогах сверхмалых подводных аппаратов, на иностранцев позже  дам ссылки.
Итак, 1. «Зеехунд» - трофей.
 2 ноября 1947 года состоялся спуск на воду адаптированной под нужды ВМФ СССР трофейной мини-подлодки типа «Зеехунд». По данным исследователей, Советский Союз заполучил шесть недостроенных немецких подлодок с документацией. Впрочем, помимо трофейных мини-подлодок в СССР были и свои уникальные разработки. Подводные лодки типа «Зеехунд» («Тюлень») – это серия сверхмалых подлодок, которые были разработаны в конце Второй Мировой войны. Собирались они на верфях в Киле, Эльбинге и Ульме. Подлодки типа «Зеехунд» за 6-7 секунд могли погрузиться на глубину пять метров. Интересно, что взрывная волна от глубинных бомб таким подлодкам была практически не страшна. Зачастую, взрывной волной «Тюленей» просто отбрасывало в сторону. Подлодки весили так мало, что изменить угол ее наклона под водой члены экипажа могли, изменив положение своего тела, скажем, наклонившись вперед или назад. Это имело значение, когда обстановку следовало оценить с помощью перископа.
Для маскировки немцы красили «Зеехунды» преимущественно в белый или серый цвет, поскольку большую часть работы подлодки выполняли в северных водах, где нередки глыбы льда. При волнении моря «барашки» тоже белого цвета.
Наибольшей проблемой для экипажа представляло отправление естественных надобностей. Чтобы делать это реже, пищу для моряков готовили по специальной рецептуре, которая замедляла процесс усвоения провианта.
«Зеехунды» было трудно пеленговать, потому мини-подлодки лучше всего подходили для выполнения диверсионных задач. С января по май 1945 года «Зеехунды» потопили девять судов союзников, еще три судна были серьезно повреждены. При этом более трех десятков «Тюленей» было потеряно…
Доведенные до ума трофейные «Зеехунды» были переданы в опытную эксплуатацию размещавшемуся в Кронштадте отряду подводного плавания. Для наших моряков мини-подлодки были в диковинку. А наибольший интерес к субмарине проявили спецназовцы.
Основные характеристики подводной лодки типа «Зеехунд»:
Скорость (надводная) 7,7 узлов
Скорость (подводная) 6 узлов
Рабочая глубина погружения 30 м
Предельная глубина погружения 50 м
Экипаж 2 человека
Водоизмещение подводное 14,9 тонн
Длина наибольшая 11,86 м
Ширина корпуса наибольшая 1,68 м
Средняя осадка 1,28 м
Силовая установка – дизель-электрическая 25 л.с.
Торпедно-минное вооружение 2 × торпеды G7e
: Флотская душа
: колчак 12 сентября 2016, 13:14:44
                       2. Наш первый и единственный «Пигмей»
В Советском Союзе первой сверхмалой подводной лодкой можно назвать субмарину «Пигмей». Правда, лодка так и не стала массовой. Был изготовлен лишь один образец, который в годы войны угодил в лапы фашистов.
Работа над проектом началась в 1936 году. Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро) спроектировало автономную подводную лодку «Пигмей».
Был изготовлен опытный образец. В 1937 году в Ленинграде заложили несколько лодок, но все они не были достроены.
На Чёрном Море лодка проходила испытания с октября 1936 года, по кодовым названием «Подводная лодка Остехбюро», и командовал ей старший лейтенант Б.А.Успенский.
Как можно догадываться (как я писал, архивы, всё ещё, засекречены), испытания прошли неудачно. И проект забросили. А саму лодку бросили догнивать в Балаклаве. В чём заключались претензии к субмарине, по вышеозначенным причинам неизвестно.
Для главного конструктора лодки Владимира Ивановича Бекаури, неудача с испытаниями не прошла даром, и, вскоре, он был арестован как враг народа и в 1938 году расстрелян (в 1956 году посмертно реабилитирован).
Владимир Иванович Бекаури.
Расстрелян по "делу", сфабрикованному сотрудником особого отдела НКВД при Остехбюро неким А.П. Грунским, решившим. что Бекаури с сотрудниками «проводил ... вредительскую деятельность умышленно неправильным проектированием предназначенных для вооружения РККФ новых типов ... подводных лодок, в результате чего запроектированные... ПЛ оказались непригодными для вооружения РККФ». Зачем привожу фамилию этого Грунского? Таких надо знать , именно такие грунские 2000 лет назад орали "Распни его!", потом расстреливали конструкторов за технические недоработки (тем самым нанося реальный вред нашей стране), а сейчас борются с гомофобами и сажают в тюрьмы Будановых и Квачковых.
Остехбюро распустили.
Кстати говоря, в СССР не сохранилось ни каких данных о боевых действиях подводной лодки Пигмей. Неизвестно, кто на ней воевал, и воевал ли, и как она попала в руки немцев. То ли её захватили на месте её стоянки в Балаклаве, (тогда почему тонули корабли непонятно) то ли в результате борьбы с ней, немцам удалось как то выгнать субмарину на поверхность и захватить.
После захвата, немцы хотели отправить Пигмей в Германию. В начале, её видимо, хотели буксировать по морю до Румынии или Болгарии, но, в ходе буксировки минисубмарина затонула на глубине 40 метров, неподалёку от Феодосии. Где её и нашли дайверы.
Кстати говоря, фото представленные в этой статье сделаны не в СССР, а итальянцами и были найдёны в итальянских архивах.
Характеристики АПЛ «Пигмей»:
Длина 16 м
Ширина 2,6 м
Водоизмещение 18,6 тонн
Скорость 6 узлов
Запас хода: 290 миль
Глубина погружения 30 м
Экипаж: 4 человека
Вооружениe – торпедные аппараты
Пулемет – 7,62-мм

: Флотская душа
: колчак 12 сентября 2016, 13:34:27
3. «Тритоны» — лодки водолазов-разведчиков
Макетный образец сверхмалой подводной лодки «Тритон-2М» был построен к 1966 году. В этом же году были проведены первые испытания. В целом лодка показала себя хорошо. В итоге было решено приступить к проектированию головного образца шестиместной сверхмалой подводной лодки «Тритон-2» и еще одного аппарата — «Тритон-1М», для двух человек.


        Сверхмалые подводные лодки проекта 908 «Тритон-2» состояли на вооружении флота с 1975 года по 1990-е годы. «Тритоны» патрулировали акватории портов, доставляли и эвакуировали водолазов-разведчиков. Всего было построено 13 подводных лодок этого проекта.

 

Корпус «Тритона» выполнен из алюминиевого-магниевого сплава и рассчитан на глубину погружения 40 метров. В носовой кабине размещались два члена экипажа. В кормовой кабине были места для водолазов-разведчиков.
Основные характеристики подлодки «Тритон»
Разработчик проекта ЦПБ «Волна»
Скорость (подводная) 5 узлов
Рабочая глубина погружения 40 м
Автономность плавания 60 миль
Экипаж 2 + 4 водолаза
Водоизмещение надводное 5,7 тонн
Водоизмещение подводное 15,5 тонн
Длина наибольшая 9,5 м
Ширина корпуса 1,9 м
Силовая установка – электродвигатель, 11 л. с.
Всего было выпущено 13 подводных лодок «Тритон-2». Они состояли на вооружении ВМФ РФ и Украины. Двухместных подводных лодок «Тритон-1М» было создано 32 единицы.
Большинство из них было списано в 1980-х годах
Для фото-схемы: 1 — электромоторный отсек
2 — кормовая кабина легководолазов
3 — аккумуляторная яма
4 — приборный отсек
5 — носовая кабина
6 — пульт приборов управления
7 — проницаемая носовая оконечность
: Флотская душа
: колчак 12 сентября 2016, 13:49:28
4.Подводный буксировщик «Сирена»
Сверхмалая подводная лодка «Сирена» создавалась параллельно с «Тритоном». Проект разрабатывался ленинградским кораблестроительным институтом. Макетный образец двухместного аппарата был готов к июлю 1958 года. Испытывали его поначалу в бассейне. Очень долго не могли сделать кабину удобной для членов экипажа, она была слишком тесной, люди быстро утомлялись.
Установочную партию «Сирен» из десяти аппаратов изготовили в 1962 году. Но после испытаний их снова отправили на доработку, закончившуюся в мае 1963 года. Тогда же в Рижском заливе прошли испытаний, во время которых «Сирены» выпускались из подводной лодки на ходу и без хода.
29 марта 1965 года носитель водолазов-разведчиков «Сирена» был принят на вооружение.
Технические характеристики субмарины «Сирена»:
Водоизмещение 1644 кг
Длина (с контейнером) 11300 мм
Диаметр 532 мм
Полезная нагрузка 460 кг
Глубина погружения 40 м
Срок пребывания под водой – 3 часа
Дальность плавания максимальная 8 миль
Скорость максимальная 4 узла
Экипаж – два человека
Двигатель
электрический, питание от АБ
Мощность двигателя, 3,1 л. с.
: Флотская душа
: колчак 12 сентября 2016, 14:15:59
                                                                  Подводные лодки проекта 865 «Пиранья»
Естественно последние наработки этой темы никто нам не покажет пока, но что есть-то есть. Вот некогда секретная лодка снялась в фильме "Особенности национальной рыбалки", я тогда сам был в шоке, когда увидел на экране проект. Но, видимо, 90-е конкретно потрепали флот и в секретном делопроизводстве. В любом случае — проект подводных лодок ВМФ СССР и Российской Федерации. Тип состоял на вооружении флота с 1990 по 1999 года. Всего было построено 2 подводные лодки данного проекта: МС-520 и МС-521. Дальнейшее строительство подобных лодок в СССР было приостановлено. В результате серия ограничилась опытной МС-520 и головной МС-521, сданной флоту в декабре 1990 года.Корпус ПЛ проекта 865 был выполнен из титанового сплава и рассчитан на глубину погружения 200 метров. Дальность плавания под водой экономическим ходом (4 узла) достигала 260 миль, в надводном положении — 1000 миль.Комплекс вооружения ПЛ размещался в средней части надстройки и состоял из двух грузовых контейнеров для транспортировки водолазного снаряжения (4 буксировщиков типа «Протон» или 2 транспортировщиков типа «Сирена-У») и 2 устройств минной постановки, в которых размещались две мины типа ПМТ, либо две решетки для 400-мм торпед «Латуш»(специальный вариант торпеды СЭТ-72), используемых «самовыходом» на всем диапазоне глубин. Прочный грузовой контейнер заполнялся забортной водой, и представлял собой цилиндрическую конструкцию длиной около 12 метров и диаметром 62 см. Для погрузки, выгрузки и крепления водолазного снаряжения предусматривался выдвижной лоток. Привод и органы управления выдвижного лотка располагались внутри прочного корпуса.Устройство минной постановки состояло из пусковой проницаемой решётки с направляющими дорожками пневмомеханического выталкивающего устройства, которое обеспечивало выталкивание мины вперед по ходу подлодки. Предусматривалась также возможность размещения торпеды вместо мины. Радиоэлектронное вооружение было специально разработано для этого проекта. На «Пиранье» был установлен малогабаритный радиолокационный комплекс МРКП-60 «Радиан-М», а также гидроакустический комплекс МГК-13С «Припять-С».Экипаж подводных лодок проекта «Пиранья» состоял из трёх офицеров: командира-штурмана, помощника по электромеханической части и помощника по радиоэлектронному вооружению. Кроме них, на борт принималась разведывательно-диверсионная группа из шести боевых пловцов. Выход боевых пловцов осуществлялся в пределах глубин до 60 метров и на грунте. Находясь вне лодки, боевые пловцы/водолазы имели возможность использовать подаваемую с неё по проводам электроэнергию, а также пополнять запас газовой смеси в дыхательных приборах. В ходе эксплуатации ПЛ проекта для каждой лодки было сформировано по два сменных экипажа. Существовал ещё и технический экипаж, предназначенный для обслуживания обеих лодок.

Основные характеристики:

Скорость (надводная) 6 узлов
Скорость (подводная) 6,7 узлов
Рабочая глубина погружения 180
Предельная глубина погружения 200
Автономность плавания 10 суток
Экипаж 3 + 6 водолазов
Размеры
Водоизмещение надводное 218 т
Водоизмещение подводное 319 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 28,3 м
Ширина корпуса наиб. 4,7 м
Высота 5,1 м
Средняя осадка (по КВЛ) 3,9 (средняя)
Силовая установка
дизель + электродвигатель, 220 л. с.
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение 2х 400-мм торпеды, 4 мины ПМТ.
В ходе расследования в США был задержан некий Людвиг Файнберг, который признал, что по заказу одного из крупнейших наркобаронов в мире Пабло Эскобара пытался приобрести в России сверхмалую подводную лодку проекта 865. Тогда сделка сорвалась.
    Второе дыхание (в конце этой статьи):
     http://interpolit.ru/blog/neopoznannye_morskie_obekty_kak_rossijskie_mini_submariny_zapugali_zapad/2014-11-14-3123

: Флотская душа
: колчак 13 сентября 2016, 18:46:19
                                  Рыбацкое счастье в Мурманской области...( ненормативная лексика от увиденного)  ;D ;D ;D
                   https://www.ok.ru/video/94322952725
: Флотская душа
: колчак 17 сентября 2016, 23:39:40
                 Настроение...
https://www.youtube.com/watch?v=JE7O5oTbTgw
: Флотская душа
: колчак 21 сентября 2016, 10:18:28
зарисовка "Русский подплав"
https://www.ok.ru/video/40960264871
На фото: РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) пр.667 БДРМ в день ВМФ 2016 года, красава и мощь !!!
: Флотская душа
: UB 09 октября 2016, 02:39:40
Юрий Валентинович, здравствуйте! Если хотите можете опубликовать на сайте.
     С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами. Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражение, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
С уважением Н.Новоселов

P.S. Поздравляю командиров кораблей и в их числе Николая Леонидовича Новосёлова с праздником! Спасибо за ваш ратный труд!
: Флотская душа
: колчак 01 января 2017, 03:27:16
      Уважаемые форумчане ! Поздравляю всех с Новым Годом !!!  Желаю всем успехов в делах, удачи в жизни, радости в душе и счастья в сердце!!!!
                      https://www.ok.ru/video/91178601047
: Флотская душа
: колчак 23 февраля 2017, 12:53:13
          Уважаемые форумчане, всех причастных с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота !!! Ура !!!
: Флотская душа
: колчак 19 марта 2017, 16:21:22
Всех служивых в подводном флоте и членов семей поздравляю с Днём подводных сил !!!
                                                        У Р А !!!
: Флотская душа
: колчак 02 мая 2017, 14:33:23
       Жаль поздно узнал об этом человеке.   Николай Николаевич Гульнев
Флот и власть
Жизнь  тельняшкой–полосой,
Словно  шутка  плоская!
Крест  Андреевский - косой,
Власть  же  вся - кремлёвская.
Закалилась,  будто  сталь,
Жизнь  ведёт  келейную -
Денег  нет,  даёт  медаль,
Чаще - юбилейную.
Обоюдна  наша  страсть,
Да  любовь  заочная -
Нам  даёт  порою  власть
Звание  досрочное.
От  былых  щедрот  закат -
Вспоминай  идиллию,
Как  один  сертификат
Дали  на  флотилию.
Знает  дней  круговорот,
Праздников  наличие -
Раз  в  году  поздравит  Флот,
Сохранив  приличие!
Вывод  делаем  простой -
Маятник  качается:
Власть  сегодня - звук  пустой,
И  не  изменяется.
Флот  при  власти  обретал
Жалость  и  убожество,
Но  стране  давал  металл,
И  металла  множество.
Тонем  мы,  но  жив  парад,
И  шумим  авралами -
Так  пойдёт,  то  все  подряд,
Станем  адмиралами.
Всем  известно - в  век  лихой
И  оценка  строгая:
Власть  считает - Флот  плохой,   
Флот - что  власть  убогая!
А  от  власти  вор  и  хам -
За  века  изведано -
Говорит,  что  платит  нам,
Мы - что  служим  преданно.
Знай,  не  компас,  а  компас,
Истина  известная:
Вместо  денег - честь  у  нас,
Власть,  увы,  бесчестная.




На  реформы  не  пеняй,
Толку  нет  великого:
Флот - от  власти  охраняй,
Власть - от  Флота  дикого.
Власть  в  России  всё  равно
Наше  обретение!
…Хорошо,  что  есть  говно -
Будет  удобрение!
Незабвенные  пути,
Безутешна  Родина!
Ты,  Всевышний,  власть  прости,
Наша  власть!  Уродина!

                                                      14.02.2002
: Флотская душа
: колчак 07 июня 2017, 11:50:38
 Предлагаю познакомиться и почитать. Этот морской офицер будет в одном ряду с классиками русской литературы.
http://www.stihi.ru/avtor/niknik7949



Авроровский пикник!
Николай Гульнев
   В июне 2009 года, с окончанием Экономического Форума,
российская т.н. «элита», после праведных трудов, отметила это
событие разгульным застольем на знаменитом крейсере
«Аврора». Им же невдомёк, что это - корабль №1, что «Аврора»
участвовала в Цусимском сражении, что командир Е.Р.Егорьев и
часть офицеров и матросов погибли в бою. В период Великой
Отечественной Войны орудия «Авроры» громили фашистов, а
экипаж героически сражался на Ленинградском фронте. Поэт
Владимир Маяковский нечто подобное наблюдал в 1915 году.
Тогда шла Первая Мировая война, а зажравшаяся т.н. элита
жировала в ресторанах и злачных местах, наблюдая со стороны
на истекающего кровью русского солдата. В стихотворении
«Вам!» он написал:

          "Вам - любящим баб да блюда
          Жизнь отдавать в угоду?!
          Я лучше в баре ****ям буду
          Подавать ананасную воду!"


Нет во дворцах Елизавет,
В гробу Екатерина –
Иной в России «высший свет»
И клич – «Гуляй, рванина!»
И возглас челяди – «Смелей!
Мы за Россию бьёмся!»
Мол, без Петровских Ассамблей
Сегодня обойдёмся!
Мы – настоящее звено,
Мы – капитал и рента,
И что нам Рыцарь в кимоно
И голос Президента?
Давно не слышится – «Бегом!»
Не молимся Сатрапу,
И Пётр Великий батогом
Не гонит нас по трапу,
Не поднимает до зари,
Не правит выше меры –
Да мы же статс-секретари,
Да мы же камергеры,
Да мы – элита из элит,
Есть и нарядец бальный,
Нам не Потёмкин – фаворит,
А вор официальный!
...Вот и представились! Пора!
Отныне не до вздора –
Ну, где тут наши крейсера?
Где царская «Аврора»?
Да у причала, рядом, вот –
Служить готова свите!
«Элита прибыла на Флот!» -
В анналы запишите!
Не к месту грозный абордаж –
Наряды в лучшем виде,
И Губернатор с ними наш
В загадочном прикиде!
Она свежа и молода –
И что тут думать длинно?
И в суматошные года
Почти Екатерина!
Она же гордость и краса,
Сдвигать привыкла горы –
Несёт тугие телеса
До царственной «Авроры»!
И что ей свечи в поставцах?
Способна с чёртом ладить –
При ней возможно во Дворцах
И на «Авроре» гадить!
...Дерьмо - потом! Пока же – «ах!»
Восшествуем парадом –
Вот «куршевельский олигарх»
Шагает с девой рядом,
А дальше, с возгласом – «Ура!» -
Гвардейская порода –
Шестёрки, шлюхи, шулера
И часть родного сброда,
И пестрота порочных дам,
И холуи без маски –
Почёт теперь не по годам,
А по случайной ласке,
По слову времени – «Уважь!»
И по наживе лютой,
И по тому, чей саквояж,
Полней набит валютой!
А Петербург – краса и высь,
Не барская когорта –
Вот все у пушки собрались,
Вот всем на память фото!
А дальше – вовсе не молчок:
Вносите отдых в свитки –
Икра, балык и коньячок,
И разные напитки,
И слуги потные – «Изволь!»
И крики с барским «ахом!» -
Тут не «Аврора»! «Метрополь» -
С купеческим размахом!
Каюты – жаль не «номера»,
А сталь – не та оправа –
«Ура!» жирующим, «Ура!»
Жующим – «Слава! Слава!»
Вот так и должно пировать –
Эпоха наша длится!
Есть разрешение блевать,
И можно оголиться,
А можно ставить во главу
Любое непотребство,
А можно голому в Неву
Ребёночком из детства!
Едины нынче – спесь и крик,
Министры, челядь, слуги –
Хорош «авроровский пикник»
В Державном Петербурге,
Да и хорош бесстыжий ряд -
Вноси разгулье в святцы!
...А как блокадный Ленинград?
А как же ленинградцы?
И отчего бесовский пир?
И почему так зримо?
А где Егорьев-командир?
Где горькая Цусима?
И где былой, жестокий спрос,
Не тихий шёпот – «Нате!»
И где авроровский матрос,
Что пал в морском десанте?
Молчать! Приказано – «Молчать!»
И жрать икру для смака –
«Аврору» надо развенчать!» –
Кричит ручной писака!
Ну, ты! Поклонник жалких муз,
Тебе ль мои печали?
Вы развенчали наш Союз
И время развенчали!
Вы позабыли - что есть Честь,
Восставшие из ада,
Да вам бы было что поесть,
И большего – не надо!
Герои есть! Спеши, встречай,
Уставших от дороги,
Их по - холуйски величай,
Они - творцы и боги!
Они вершители судеб,
Они на гребне скачки –
Давно не жнут, не сеют хлеб,
Зато дают подачки!
Но их льстецы не вознесут
И бред масонской ложи –
Как утверждают, Божий Суд,
Есть и в России всё же,
Есть память Флота и людей,
Есть защищаться право –
Там, на ладонях площадей,
Ещё грядёт расправа,
Ещё проснётся русский стыд,
Воспрянет Русский Гений –
Россия подлость не простит
И не простит глумлений,
И глянет гордо с высоты
На выбор жалкой сметы!
...А почему закрыли рты
Вожди и президенты?
Где слово жёсткое и кнут?
Где властная громада?
В Кремле, зевая, не икнут,
А скажут – «Так и надо!»
С небес не пали облака,
Не раскалилась лава!
...И пусть в песочнице пока
Безумствует орава!

30.09.2009
: Флотская душа
: колчак 08 июня 2017, 14:26:08
                   Свою историю надо знать...
 Черноморский реквием!
Николай Гульнев
       К 90-летию ухода Черноморской Эскадры в Бизерту,
     который будет отмечаться в ноябре 2010 г.

Отдыхайте без нас,
Наши пристани сонные -
Пусть хранит до весны
Вас порыв ледяной,
Мы уходим в слезах,
До конца не прощённые,
Навсегда расставаясь
С Отчизной родной!
Проблесковый маяк –
Как немое видение,
Да октябрьская ночь
Торжеством пустоты –
Мы уносим с собой
Лишь одно обретение –
На солдатской груди
Боевые Кресты!
В этом Божий итог,
Как земное поветрие –
Ждёт чужой муэдзин
На чужом берегу!
У России моей
Есть одна геометрия –
Выгибать свой народ
В роковую дугу!
...Уходя – уходи, повторяя –
«Не сетую!»
Да ещё попроси -
«Нас, Господь, не забудь!»
Русский Храм навсегда
Породнится с Бизертою,
Где Эскадра закончит
Свой проклятый путь!
В сердце – боль и укор,
В этом выводы главные,
Жаль, что выбор такой
Для России не нов,
Но напомнят однажды
Кресты Православные,
Как теряла она
Настоящих сынов!

12.11.2008
 Собственно меня это стихотворение подтолкнуло напомнить осень 1920-го года, трагическую для русских людей и русского флота. А ещё некоторые статьи из фондов ФСБ (КГБ), которые ранее никто не видел. Читающим людям эти странички нашей истории, что касается флота и судеб,  должны быть интересны. Напомню, что речь пойдёт об эвакуации частей армии Врангеля и флота из портов Крыма от наступления красной армии. Многие наверно смотрели фильм "Бег" в своё время, вот эта картина о тех русских людях, которым пришлось покинуть свою Родину в неизвестность...
 
: Флотская душа
: колчак 08 июня 2017, 14:51:54
PS
Итак, 10 ноября 1920 года началась эвакуация Крыма, которой завершилось отступление Русской Армии. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи, и Евпатории. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Все данные этого события в цифрах можно ознакомиться в википедии :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0
 Я заранее извиняюсь за малый собственный анализ этой темы, но попытаюсь с помощью ссылок создать логичный и последовательный ряд о тех днях , удобный для чтения.
Для начала, конечно, те самые малоизвестные факты на сайте "Флот 21 век". Прежде желательно иметь представление о составе этой эскадры.
http://blackseafleet-21.com/news/1-03-2013_russkaja-eskadra-v-bizerte-maloizvestnye-stranitsy-istorii
Никак не могу найти в инете авторов этих картин, одна тема, разные художники - может даже разных поколений:
"Последний спуск андреевского флага в Бизерте". Но это похоже на бывшем линкоре "Георгий Победоносец"...
: Флотская душа
: колчак 08 июня 2017, 15:02:13
PS

Словно чудо Божье светится голубыми куполами посреди мусульманской Бизерты миниатюрная белого камня церковь Александра Невского.
http://flot.com/welfare/nostalgia/blackseafleet.htm
 Несколько лет в Тунисе жил осколок русского государства в виде эскадры черноморских кораблей, ушедших из Крыма в конце 1920 года. Писатель Сент-Экзюпери назвал колонию наших соотечественников в Бизерте (именно там обосновались на долгие годы корабли-изгои и моряки с семьями) "русским Карфагеном". И самым ярким представителем этого "русского Карфагена" являлась  дочь командира эсминца "Жаркий" Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, которая прожила 97 лет до 2009 года и всю свою жизнь пронесла любовь к своей стране и флоту.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/madam_russkaya_eskadra.htm
http://08196408.livejournal.com/9924.html
 И наконец посмотрите кино :
https://www.youtube.com/watch?v=dX2RCjB_ME0
Я открыл для себя ещё одну историю о русской эскадре ушедшей в вечность, Слава русским морякам сумевшим выжить, не сломаться и быть верным долгу и присяге !!!
: Флотская душа
: колчак 12 июня 2017, 17:14:41
     Для разнообразия политдебатов можно и Кургиняна послушать...только до конца.
https://www.ok.ru/group/48085062582358/video/g48085062582358
     Видео " Ответы на вопросы ".
: Флотская душа
: колчак 30 июня 2017, 16:56:12
        ПОТОМСТВУ  В  ПРИМЕР!

     «Я,  Гражданин  Союза  Советских  Социалистических  Республик,  вступая  в  ряды Вооружённых  Сил, принимаю  присягу  и  торжественно  клянусь  быть  честным,  храбрым,  дисциплинированным,  бдительным  воином,  строго  хранить  военную  и  государственную  тайну,.....
      Кто помнит, тот прочитает мою ссылку, кстати познавательно и интересно:
http://www.stihi.ru/2009/09/25/5441
      До дня Флота - месяц !!!
: Флотская душа
: колчак 17 июля 2017, 18:40:43
Похоже, мы накануне грандиозного шухера...
 Сегодня годовщина как первая атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" покорила Северный полюс . Даже подводники нашли полынью во льдах и всплыли, фотографии водружения флага СССР тогда, 17 июля 1962 году, стало событием.
 Но я о другом мероприятии, которое будет праздноваться как всегда в последнее воскресенье июля, это день ВМФ России.
Впервые в Питере этот праздник будет сопровождаться Главным военно-морским парадом, который будет проходить на рейде Кронштадта, ну и конечно на Неве.
И самая сегодняшняя новость: на параде будут принимать участие АТОМНЫЙ ракетный крейсер "Пётр Великий" - флагман Северного флота, и подводный АТОМНЫЙ ракетоносец "Дмитрий Донской" -941 проекта ( знаменитая "Акула").  Впервые атомные на Балтике - вот акцент.
https://www.youtube.com/watch?v=6f_-BZ01_h4
и тут:
https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=KnKnsgCL1uk&app=desktop
 Порадуюсь за других, тем более, что на борту БПК " Вице-адмирал Кулаков" участвует в параде мой старший сын. Вот.
: Флотская душа
: колчак 20 июля 2017, 12:54:20
 Пока два гиганта не вошли в воды Балтики, можно посмотреть тренировку кораблей в Кронштадте:
https://www.youtube.com/watch?v=TQTYULlYUkI
: Флотская душа
: колчак 23 июля 2017, 12:25:42
Как оказалось, парад начался в Дании... ;D
https://www.youtube.com/watch?v=IkVKMdCv_Js
             Из коментов :Она такая большая.потому что,экипаж состоит из медведей с балалайками...
: Флотская душа
: колчак 24 июля 2017, 12:36:25
 По-моему коренные жители уже вдоволь насмотрелись репитиций Главного парада ВМФ в Питере и Кронштадте, наверно сам парад будут смотреть только гости северной столицы... Оно и хорошо, народу меньше - мнение Питерцев.
https://www.youtube.com/watch?v=j9DNkXI-qSY
Примечание : главные атомные монстры проходят Таллин, часов через 15 будут на месте.
: Флотская душа
: колчак 25 июля 2017, 10:50:03
   - Извините, вы не подскажете как пройти в Гельсингфорс и Ревель?
- Вы хотели сказать в Хельсинки и Таллин?
- Нет, в Гельсингфорс и Ревель!  ;D ;D ;D
: Флотская душа
: колчак 26 июля 2017, 12:03:27
Вчера завели "Петра Великого" на Кронштадский рейд. Сегодня утром, в районе 6 часов завели "Дмитрия Донского". Туман. Оба гиганта стоят на бочках.
: Флотская душа
: колчак 27 июля 2017, 10:11:56
 Сегодня могу предложить хорошие фотографии из морского форума.
На рейде Кронштадта.
http://www.1tv.com/video/21187
: Флотская душа
: колчак 30 июля 2017, 22:50:13
  Главный парад ВМФ Петербург-Кронштадт: краткий разбор
http://periskop.livejournal.com/1744344.html
 С праздником, моряки !!!
: Флотская душа
: колчак 03 августа 2017, 15:06:14
   В завершение праздника просто хорошие кадры : "Пётр Великий" и "Дмитрий Донской" покидают место стоянки в акватории Финского залива.
https://kp-platform.cdnvideo.ru/kp/mp4/54/615652_1501517081.mp4
: Флотская душа
: колчак 16 августа 2017, 23:51:38
   Ну и военно-морской парад в Тартусе напоследок, тоже, кстати  из нового :
https://www.youtube.com/watch?v=S_dgSnxS8Gw
             Будет интересно, коменты для разнообразия- разные политические взгляды...по мне так всё хорошо !!!
: Флотская душа
: колчак 18 апреля 2018, 12:36:46
 Холодное оружие моряков
https://zen.yandex.ru/media/amico/holodnoe-orujie-moriakov-5ab7d44979885e48db52e98e
: Флотская душа
: колчак 19 апреля 2018, 17:39:16
 Стеклопластиковый тральщик : ну конечно загнули, что крупнейший в мире из композитных материалов, я думаю, яхты алигархов есть и побольше.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3008219&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
 Да и не особо новый : головной тральщик "Александр Обухов" давно служит (на снимке).
: Флотская душа
: колчак 14 мая 2018, 14:42:41
 Ну очень детский общий обзор проекта 949. На флоте ещё их называли "батонами" :
https://zen.yandex.ru/media/morsk_prichal/koliuchii-ej-pod-vodoi-5aeffd9dc3321b1f23ef7d78
 
: Флотская душа
: колчак 26 мая 2018, 15:20:20
    Скоро лето !
: Флотская душа
: колчак 27 мая 2018, 22:21:31
С днём рождения Питер !
: Флотская душа
: колчак 01 июня 2018, 14:47:06
 С днём Рождения КСФ !
: Re: Флотская душа
: Алла Васильевна 15 августа 2019, 14:02:25



                                                                               Журнал  "Родина"

                                                                           Ч е л о в е к   и   а т о м о х о д

Сегодня, 15 августа, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора и яркого мыслителя, дважды Героя социалистического труда Сергея Никитича Ковалева.

                   https://rg.ru/2019/08/15/chelovek-i-atomohod-100-let-nazad-rodilsia-akademik-sergej-kovalev.html