На ЛПЗ сокращают рабочих, на ХБК сокращают рабочих, в Аркаде сокращают рабочих, куда податься бедным рабочим и что им делать ?Капиталисты не находят не чего умнее как сократить издержки судьбами простых рабочих и их семей.Вот оно социальное партнерство в действии что хочу то и творю.Предлагаю интервью гендиректора Аркады Мирского Вестям Привопья от20 декабря о ссоциальном партнерстве:
В последнее время сюжеты о нанотехнологиях не сходят с телеэкранов, им посвящены многие публикации в СМИ. Но при этом авторы порой умалчивают о не менее значимой стороне производства. Каким бы ультрасовременным оборудованием не было оснащено предприятие и какие бы передовые технологии не использовались на нем, конечный результат все равно зависит от человеческого фактора. Выпуск продукции и соответственно экономические показатели по-прежнему напрямую Связаны с отношением рабочих к труду и зависят от того, насколько сформирован на современном предприятии климат социального партнерства. На эту тему кор¬респондент «Вестей Привопья» побеседовал с генеральным директором ЗАО «фестальпине Аркада Профиль» А.Б. Мирским.
известно, что сейчас на «Аркаде» идет переход от повременной оплаты труда на сдельную. И этот процесс вызывает нега-тивную реакцию у части коллектива. С чем это связано?
- Начать следует с того, что в докризисный период, до2008 года, наше предприятие не знало нужды в заказах, они были в изобилии. Мы ежеднев¬но выпускали до пятисот километров армирующих и строи-тельных профилей. Как раз в то время применялась сдельная оплата труда. Но грянул кризис. Объемы производства упали. Чтобы сохранить трудовой коллектив, администрация предприятия решила на это тяжелое время перейти на повременку. И вот к чему это
привело. Когда в сентябре те-кущего года появился огром¬ный спрос на нашу продукцию, выйти на прежний уровень про-изводства мы не смогли. Ныне существующая производи-тельность очень низка. Пред-приятие выпускает вдень всего по 80-100 в лучшем случае 120 километров профилей. И виновато в этом не оборудование. Сентябрьский срыв прозвучал как тревожный звонок. Мы незамедлительно подвергли нашу деятельность самому строгому критическому анализу и пришли к выводу, что система наших нынешних производственных отношений нуждается в незамедлительных кардинальных переменах.
- Что надо менять в первую очередь?
- Прежде всего нам необхо-димо решительно покончить с сформировавшейся за кри-зисные годы психологией ра¬боты «с прохладцей». И, на мой взгляд, причина в.том, что повременная система оплаты труда не стимулирует ни рост его производительности, ни борьбу за качество выпускаемой продукции, ни стремление к экономии материалов и ресурсов рабочего времени. Мотивация работников проста: пробыл я на рабочем месте восемь часов - оплачивай мне
полный рабочий день, незави-симо от того, сколько я выпустил продукции, какого она качества и какова ее себестоимость.
Мириться с подобной ситуацией впредь означает погубить все производство. Поэтому принято решение взять курс на возрождение сдельной оплаты труда. И в качестве первого шага в этом направлении мы приступили к внедрению нормирования, к установлению ежесменных плановых заданий каждому работнику.
- И каковы результаты?
- Надо признать, внедрение этих «новшеств», хотя таковыми их и не назвать, идет у нас не гладко. Нередки случаи, когда рабочий не хочет подписывать плановое задание. А уж наши требования бережливей относиться к ресурсам, под-держивать образцовый поря¬док на рабочем месте и скру¬пулезно соблюдать трудовую дисциплину зачастую встреча¬ются в штыки. Приходится тер¬пеливо объяснять, что если, к примеру, в цеху горит где не надо свет при молчащем оборудовании, то предприятие теряет на этом средства, которые увеличивают себестоимость продукции, а это в конечном итоге снижает размер фонда оплаты труда. И уж ни в какие ворота не лезут такие случаи, когда в цеху начинает падать температура, а вместо того чтобы попросить бригадира или начальника смены подключить «тепловую пушку», рабочие просто-напросто прекращают работу.
Наше стремление достучаться до сознания рабочих, убедить их в том, что прибыль предприятия, которая немыслима при бесхозяйственности, конвертируется непосредственно в их заработки. Наши старания превратить работни¬ков из сторонних наблюдате¬лей за делами на предприятии в людей с психологией хозяев производства в значительной мере торпедируются отдельными демагогами. Они, кста¬ращению к сдельной оплате труда, выгодной . для тружеников и невыгодной для лентяев.
- Есть еще мнение, что администрация предприятия должна индексировать зарплату.
- Такие требования просто безграмотны. Индексировать можно оклады бюджетников или размер пенсий. На про-мышленном предприятии зар-плата напрямую зависит от того, с каким экономическим эффектом оно работает. И этот Показатель в большей мере связан с отношением рабочего к труду и дисциплине.
Помимо зарплаты на многих предприятиях существуют программы социальной поддержки для сотрудников.
- Выделяется ли на «фестальпине Аркада Профиль» материальная помощь рабочим?
- Самим рабочим да. Но в адрес администрации высказываются претензии, что мы не поможем семьям работников. Но оказывать финансовую помощь даже близким род¬ственникам сотрудников - это из области абсурда.
- Алексей Борисович, какие Вы видите перспективы, способные улучшить динамику развития предприятия?
- Жизнь показывает, что только самое тесное увязывание интересов каждого работника с интересами предприятия обеспечит подлинное социальное партнерство в производственном коллективе. Без такого партнерства успешная деятельность современного предприятия немыслима. Поэтому на «фестальпине Аркада Профиль» этому вопросу сейчас уделяется особое внимание. И с этого пути мы не сойдем. Но так как данная тема многопланова и сложна, а также касается не только нашего предприятия, хоте-лось бы, чтобы она стала пред-метом глубокого обсуждения, в том числе и на страницах ярцевской муниципальной газеты. Я же своим выступлением положил начало этому диалогу.
Беседовал В. Лавренов