Ярцевский городской форум
О городе => История края => : Алла Васильевна 05 октября 2014, 20:34:47
-
Моя родственница, Анна Борисовна, жительница Ярцева, своего отца не помнит. Ей было всего три года, когда началась война и отец ушёл на фронт. Жили они тогда в Духовщинском районе, в семье было трое детей. Так же, как и всем другим, жилось тяжело. В середине войны заболела и умерла от тифа их мама, девочки остались одни, стали жить в семье брата отца.
Отец писал с фронта, чтобы крепились, скоро война закончится и он вернётся домой. Но этому не суждено было случиться. В самом конце войны пришла "похоронка", в которой значилось, что их отец, Капустин Борис Васильевич, 1901 года рождения, погиб 16 апреля 1945 года в Германии. Так девочки остались одни, старшей Марии в ту пору исполнилось 17 лет, средней Татьяне - 11 лет, младшей Анне -7 лет. Много лишений им пришлось пережить, но у старшей из сестер даже и в мыслях не было отдать младших сестренок в детский дом. Так и жили вместе, поддерживая друг друга. Кое-кто говорил Марии: "Ты из-за них и замуж никогда не выйдешь, кому нужна лишняя обуза!"
Но нашёлся хороший человек, который полюбил Марию и женился на ней. Потом подросли и сестры и тоже вышли замуж. Встречаясь, они часто вспоминали своих родителей. Вспоминали и о том, как после войны дядя говорил, что их отец был награждён посмертно каким-то важным орденом. Каким конкретно - они не запомнили.
И вот, недавно Анна Борисовна попросила меня поискать сведения об отце в интернете. На сайтах "Подвиг народа" и "ОБД Мемориал" я нашла несколько документов на него. Выяснилось, что её отец воевал в составе 738 стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, был награждён медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Красной Звезды" и, посмертно, орденом "Отечественной войны". Причем представлялся он к награждению орденом "Отечественной войны I степени", все вышестоящие командиры наложили свою резолюцию об этом, а потом вдруг, непонятно почему, вышел приказ о награждении его орденом "Отечественной войны II степени".
Узнали мы и о боевом пути дивизии. За прорыв обороны противника в районе Духовщина-Ярцево 19 сентября 1943 года 134 стрелковая дивизия получила наименование Вердинская. Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившим его долговременный опорный пункт Вердино, был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
...16 апреля 1945 года началась операция по ликвидации фашистских войск в Берлине. После подтягивания тылов, пополнения всех подразделений дивизии, началось решающее наступление. Ночью самолеты беспрерывно бомбили Берлин. В этот день в боях за Зееловские высоты и погиб отец Марии Борисовны. Похоронили его в в Германии в городе Лебус, провинция Бранденбург.
Я распечатала и передала Анне Борисовне все документы на её отца, найденные мною в интернете. Она была очень рада, что наконец получила так много информации о своём погибшем в годы Великой Отечественной войны отце!
Вечная память ему и всем другим солдатам, отдавшим свои жизни за нашу свободу!
На снимке: Капустин Борис Васильевич (справа)
-
С просьбой о выяснении судьбы этого человека никто не обращался, документы просто сами попались на глаза.
Шамаренков Андрей Сергеевич родился в Ярцеве 16 мая 1910 года. До войны проживал на улице Ленинская в доме №17. 30 мая 1941 года был призван Ярцевским военкоматом на военные сборы и направлен в Дорогобуж. Там в начале лета стояли части 64-й стрелковой дивизии. Последнее письмо жена получила от него 18 июня, больше писем не было.
15 июня дивизией был получен приказ подготовиться к передислокации, погрузку требовалось начать 18 июня. Погрузка шла в лагерях и в Смоленске. Никто не говорил о войне, но необычность сборов, не предусмотренных планом боевой подготовки, настораживала людей и у многих в глазах можно было прочитать тревожный вопрос: "Неужели война?".
Утром 23 июня эшелоны проходили через Минск. Город и станцию бомбила вражеская авиация, во многих местах виднелись пожары. Разгружались на станции Ратомка (между Минском и Заславлем). Был получен приказ на оборону в Минском укрепрайоне. 25 июня разгорелся бой севернее Заславля. Фашистские танки рвались в Минск, им преградила путь советская пехота и артиллерия.
28 июня части дивизии оказались в окружении. Поступил приказ командующего 3-й армией генерала В.И.Кузнецова: "Под своим командованием объединяю две дивизии (64-ю и 108-ю) и мелкие разрозненные части. Всем прорываться на юг в район станции Фаниполь, затем повернуть на юго-восток в общем направлении на Бобруйск. Выход начать в ночь с 1 на 2 июля".
Семь дней части 64-й стрелковой дивизии вели бои на широком фронте западнее Минска с танковыми дивизиями врага. Противнику был нанесен значительный урон, но и части дивизии понесли большие потери, многие бойцы тогда попали в плен.
Андрей Шамаренков, красноармеец 30-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, попал в плен 4 июля 1941 года под Минском, был направлен в лагерь военнопленных IV-B, где ему был присвоен номер 113204. Почти два года он переносил все тяготы и лишения фашистского плена. Умер в лагерном лазарете 7 мая 1943 года в возрасте 33 лет. Был похоронен в Германии на кладбище Цайнтхайн III (участок 58, блок 1, ряд 7), его фамилия значится в списке захороненных на этом кладбище.
Его жена, Шамаренкова (Белодеденкова) Домна Евтиховна, проживавшая после войны на улице Луначарского в доме №11, в 1946 году подавала в Ярцевский военкомат заявление на розыск мужа. Оттуда вскоре пришёл ответ, что её муж Шамаренков А.С. пропал без вести в январе 1942 года.
Так, уже более семидесяти лет, и числится солдат пропавшим без вести...
-
(http://war15.ru/img-captives/stalag4b_01_b.jpg)
Мемориал лагеря Шталаг 4 Б.
-
70 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская операция, в первый же день которой в бою за Зееловские высоты погиб отец моей родственницы Анны Борисовны - Капустин Борис Васильевич.
О том, как проходила операция, вспоминают Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, С.М.Штеменко
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599607
-
Уважаемый burmack, благодарю за повышенный интерес к моим материалам! Счастья Вам и успехов!
-
В июле прошлого года в теме "война" я разместила фронтовое письмо красноармейца Александра Рычкова из Ярцева домой в Нагорский район Кировской области. А сегодня решила почитать их районную газету. Обратила внимание на статью "Радость и слезы Победы" от июня этого года. В ней рассказывается о нелегкой судьбе пожилой женщины Анны Афанасьевны Шуплецовой. Есть строки о том, что в начале войны она проводила на фронт жениха Шулакова Василия, с фронта он не вернулся. Похоронку на него не получали, в книге Памяти не значится, в архивах никаких сведений о нем нет. До сих пор он ей часто снится во сне!
Я решила сама поискать сведения о нем в базе данных "ОБД Мемориал". Действительно, набрав в поисковой строке "Шулаков Василий Андреевич", я тоже не нашла ничего. Стала пробовать набирать разные варианты фамилии. И вот удача - сведения о нем нашлись!
Шулаков Василий Андреевич, 1921 года рождения, попал в плен под Могилевом в самом начале войны - в июле 1941 года. Содержался в лагере для военнопленных IV-B, лагерный номер 133283, рост 171 сантиметр, волосы светлые. Умер 10 марта 1942 года, похоронен в городке Циттау под Дрезденом (на бывшей территории ГДР). Вместе с ним находился и его земляк Сысолятин Степан Михайлович, тоже 1921 года рождения, имевший лагерный номер 133284.
Обо всем этом я сразу сообщила в редакцию газеты "Нагорская жизнь". Они поблагодарили и обещали, что все эти сведения обязательно передадут Анне Афанасьевне и это будет для нее, несомненно, бесценным подарком!
Статья из газеты - "Радость и слезы Победы"
http://nagorsk-smi.ru/radost-i-slezy-pobedy
-
Дорогой Победы
В рамках всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» проводятся бесплатные автобусные экскурсии по 37 музеям и местам боевой славы Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Тверской областей. На сегодняшний день экскурсии посетило порядка 160 тысяч детей из 20 регионов России.
Проект реализуется «Агентством развития внутреннего туризма» совместно с Российским военно-историческим обществом Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму.
-Хотелось бы чтобы в программе «Дороги Победы» принимало участие не 20 субъектов Российской Федерации, а 85. Уже сейчас посетить экскурсии могут не только учащиеся из всех регионов России, но и из стран бывшего Советского Союза. Для этих детей, которые родились уже в СНГ, мы будем заново открывать Москву и Россию, говорить о том, что у нас есть общая история, которую необходимо помнить, – сказал ранее Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО.
Открыт прием заявок на февраль 2016 года. Для организации экскурсии, учебным заведениям достаточно подать заявку. О том, как это сделать, читайте здесь:
http://www.yartsevo.ru/news/688-dorogoy-pobedy.html
-
Наконец за ум взялись, что школьников начинают патриотизму воспитывать. Респект Михаилу Петровичу Юденкову за полезную информацию. Но, вот вопрос к комитету по образованию и молодёжной политике администрации - будут ли в Ярцеве организовывать такие экскурсии? Ведь ничего не мешает и извечная ссылка на "отсутствие денег в бюджете" тут не "проканает". Автобусы, музеи и экскурсоводов оплачивает Российское военно-историческое общество. Давайте обсудим.
-
О том, как проходила встреча корреспондента газеты "Нагорская жизнь" Кировской области с А.А.Шуплецовой, статья
НА ТОМ СВЕТЕ СВИДИМСЯ...
http://www.nagorsk-smi.ru/na-tom-svete-svidimsya