Ярцевский городской форум

Тематические форумы => Книжный мир => : Алла Васильевна 19 июля 2013, 21:49:16

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 19 июля 2013, 21:49:16
   

      Люди старшего поколения знают и любят песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова: "Соловьи, не тревожьте солдат";  "На солнечной поляночке";  "Где же вы теперь, друзья-однополчане?";  "В городском саду играет духовой оркестр";  "Куплеты Курочкина (хвастать, милая, не стану...)";  "Весна на Заречной улице"  и другие.   Хотя людей такого возраста здесь на форуме нет, но может быть и другим это будет интересно.

    А, И. Фатьянов родился в 1919 году в городе  Вязники  Владимирской области, в 1929 году его семья переехала жить в Москву.   Он прожил недолгую жизнь - умер в 1959 году от сердечного приступа.   В 1974 году его земляки впервые решили провести в своем городе литературно-поэтический праздник, посвященный Фатьянову.  Пригласили из Москвы вдову поэта - Галину Николаевну.   Праздник прошел успешно!   На следующий год его провели вновь и опять все прошло хорошо.  Постепенно из районного он превратился в областной, а затем - во Всесоюзный.  В городском саду, находяшемся на высоком холме у реки Клязьмы, устроили  "солнечную поляночку", построили сцену, поставили скамейки для зрителей.   На праздник стали приезжать известные поэты и певцы.  Галина Николаевна приезжала туда каждый год, в 2002 году она умерла.

     А праздник живет до сих пор, теперь он называется Всероссийским.  Завтра, 20 июля, Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни состоится уже в сороковой раз!    За эти годы там выступали почти все известные поэты и певцы.  Особенно любила приезжать туда  Валентина Толкунова.  Последний раз она выступала там, будучи серьёзно больной, в свой день рождения - 12 июля 2009 года.   Менее, чем через год её не стало.    От семьи Фатьяновых туда теперь приезжает внучка Алексея Ивановича, Анна.  Праздник длится около пяти часов, завершается всегда песней из кинофильма  "Весна на Заречной улице", которую исполняют артисты вместе со зрителями.

     Думаю, что  видеоотчет о прошедшем празднике вязниковцы обязательно потом разместят на городском сайте  www.vyazniki.ru
     
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 19 июля 2013, 21:52:40
 

    А на этом снимке - Валентина Толкунова вечером, после праздника, 12 июля 2009 года.

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 20 июля 2013, 07:48:30
   

    Предпраздничные мероприятия в микрорайонах города Вязники, прошедшие 19 июля (фото с сайта "Вязники.ру")

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 04 марта 2014, 23:43:05
 

      Завтра исполняется 95 лет со дня рождения А.И. Фатьянова.   В марте 1999 года, в канун 80-летия, я увидела в газете фотографию и прочитала заметку о нем, после чего мне почему-то очень захотелось съездить на родину Алексея Ивановича в Вязники и побывать на ежегодном фестивале поэзии и песни.  Первый раз я туда поехала в 2000 году и ездила потом десять лет подряд.  Галина Николаевна оказалась очень доброй, веселой, жизнерадостной женщиной.  Она приезжала туда каждый год до самой смерти.  Умерла она в 2002 году.


                   А заметка была такая:

     "Май 1946 года.  Мне двадцать лет.  С подругой Ириной и друзьями Ильей и Мишей мы идем в гостиницу "Москва", где жили тогда многие известные люди, в том числе поэт Николай Асеев, которому Илья хотел показать свои стихи.  Мы с Ириной ожидаем, когда наши приятели появятся от Асеева.  Но они вернулись не вдвоем, а втроем.  С ними высокий красавец Алексей.  Знакомимся.  И буквально через несколько минут новый знакомый решительно заявляет нашим приятелям:
     - За этой девушкой не ухаживайте, это моя девушка.
     Тогда я еще не знала, что Алексей - поэт, автор популярных песен.  Просто понравился парень.

      А назавтра во двор моего дома въезжает полуторка, в кузове которой шумно распоряжается Алексей, рядом с ним Илья.  Соседи, знающие меня как скромницу, в полном недоумении; никогда у нас с мамой не было таких гостей.  Мы с Ириной угощаем ребят обедом, а потом я говорю:
     - Вы пока посидите с Ириной, а я тут ненадолго сбегаю по делам.
      Алексей не понял моего поведения: какие "дела", когда в доме гости?  Но не могла же я ему признаться, что в начале войны ещё школьницей сильно простыла на рытье окопов, и с тех пор серьезно больна - легкие.  Обязательные процедуры просто не могу пропускать, что бы ни случилось.  Я ушла.  А когда вернулась, Алексей, допытавшийся у Ирины, куда я уходила, сказал:
     - Я знаю, где ты была.  Я хочу на тебе жениться.  Завтра приду знакомиться с твоей мамой.

     И назавтра уже разговаривал с моей мамой.  Она поинтересовалась:
     - А Галя согласна?
     - А её я и спрашивать не буду!
     И уже через две недели - 16 июня 1946 года мы стали мужем и женой.  Алексей сказал мне:
     - все, чем я богат - это мои песни и мои родные Вязники.

     И мы сразу же поехали в Вязники, которые стали с тех пор родными и для меня.  Клязьма, рыбалка, его любимые пироги с ревенем, которые стряпала тетя Капа, вишнёвые сады...
                                       Не для тебя ли в садах наших вишни
                                       Рано так начали зреть?

      Мы перебираем с Галиной Николаевной старые фотографии, и я спрашиваю:
     - А  "Русая девушка в кофточке белой" - это о Вас?
     - Трудно сказать.  Точно знаю, что обо мне  "Цветок луговой".  Его он сам мне посвятил в сборнике "Поет гармонь".

      Тоненькая книжица небольшого формата, выпущенная в 1955 году Владимирским книжным издательством, так и осталась первым и единственным прижизненным изданием стихов Алексея Фатьянова, хотя песни его пела вся страна.  Они звучали по радио, в кино, со сцены...

      Жизнь Фатьяновых была по-настоящему счастливой, хотя и не особо комфортной.  Много лет они снимали комнаты в коммуналках, а свое жилье появилось, когда было уже двое детей - Алена и Никита.
      - Алексей считал, что в доме должны быть лавки, на которых можно посадить гостей, и дети.  И обязательно - наследник, сын.  Хорошо, что вторым родился Никита, а не то было бы у меня семеро по лавкам, - улыбается Галина Николаевна.

      Она осталась вдовой, когда ей едва исполнилось 34 года.  Навсегда.  Красивая, с легким характером, она сознательно сделала свой выбор:
      - Лучше Алексея никого не было.   А хуже - я не хотела".
                                                                                                                                                                                               (Светлана Виноградова, 1999 год)
   
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 28 марта 2014, 19:43:51
     

   Статья из  "Независимой газеты"  от 13 марта 2014 г.:

                                                                                      НЕТ  ПОЭТА,  А  ПЕСНИ  ЖИВУТ

    В этом году поэту Алексею Фатьянову, автору песен, любимых всей Россией, исполнилось бы 95 лет.   Он мог бы жить в наше время, но ушел от нас, когда ему было всего 40 лет.   Но остались его стихи, песни.   В Большом зале ЦДЛ состоялся большой вечер, посвященный Фатьянову.   Ведущая вечера Алла Панкова рассказала о поэте, который родился в селе Малое Петрино Владимирской области.  Его он воспел и прославил: «Не был я в жизни ни скрытным, ни ветреным,/ Песни я пел, ничего не тая./ Милое, милое Малое Петрино!/ Детство мое! Юность моя!»    Лауреат премии имени Фатьянова «Соловьи, соловьи» поэт Владимир Силкин прочитал стихи Алексея Фатьянова и свои, посвященные ему.

    Певица Надежда Колесникова (также лауреат премии имени Фатьянова) спела несколько песен юбиляра: «В городском саду играет духовой оркестр», «Где ж ты, мой сад», «Пилоты» («Первым делом, первым делом самолеты./ Ну а девушки? А девушки потом»), «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоем» («Я люблю тебя так,/ Что не сможешь никак/ Ты меня никогда, никогда разлюбить»).

    Солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Сергей Путилин, в парадной военной форме, спел песни «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «На солнечной поляночке».

    С экрана прозвучали воспоминания Николая Старшинова, Льва Ошанина, Виктора Бокова и песни: «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Николая Рыбникова, «Ромашка моя» («Русая девушка в кофточке белой») из кинофильма «Иван Бровкин» в исполнении Леонида Харитонова.

    Затем чтецы выступили с поэтическим венком Фатьянову.   А певица Елена Калашникова, заслуженная артистка России, спела песню «Золотое колечко» на стихи Фатьянова и «Двести соловьев» на стихи Александра Боброва: «Двести песен – двести соловьев/ Ночью выплывают из туманов./ Этот ливень образов и слов/ Подарил нам Алексей Фатьянов».

    Постоянный участник и ведущий всех Фатьяновских праздников поэт Александр Бобров сказал, что эти праздники проводятся в Вязниках уже 40 лет.   И прочитал свои стихи: «В час тоски и застолья непьяного/ Любит песню российский народ./ И поет он негромко Фатьянова,/ Как народные песни поет./   И не ведает даже про авторство,/ И не знает, что споры идут:/ В чем новаторство? Вот вам новаторство –/ Нет поэта, а песни живут!»   Он заметил, что эти песни живут не только в России, но и в других странах, скажем, в Украине, и объединяют их, как объединяла Россию и Украину поэзия Тараса Шевченко.   Ведь он говорил в своем послесловии к «Гайдамакам»: «Пусть вовеки неразмежеванной останется, от моря и до моря покрытая житом-пшеницею, славянская земля!»   В знак солидарности с Фатьяновым и Шевченко Бобров спел свою песню «Славянская здравица»: «От Полесья и до Волыни,/ От Днепра до Днестра/ Горький запах седой полыни,/ Сладкий запах костра». С таким припевом: «Дети вольной славянской крови/ Мы прошли сквозь века./ По тiй мовi та будьмо здоровi!/ Будем наверняка!»

    А в завершение вечера все его участники вышли на сцену и спели вместе с залом (где не было ни одного свободного кресла) песню Фатьянова «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя».


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 09 апреля 2014, 11:27:51
   

    Фатьяновские праздники до Александра Боброва многие годы вел поэт Лев Ошанин.   Его ученики из Литературного института часто приезжали в Вязники.   Одна из них, белорусская поэтесса Татьяна Дашкевич, написала книгу об Алексее Фатьянове.   Книга вышла в издательстве "Молодая гвардия"  в серии "Жизнь замечательных людей" в 2004 году к 85-летию со дня рождения Алексея Ивановича.



: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 19 июня 2014, 00:25:35
 
               
              Вот такой я увидела в 2000-м году  в Вязниках  прекрасную женщину, вдову поэта -  Галину Николаевну Фатьянову.
 

                                                                                    http://www.prizyv.ru/archives/313106
). 

                                    Она мне подписала книгу об Алексее Ивановиче  "С любовью встретился своей".



: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 19 июня 2014, 23:03:40

         Вот ещё фотографии.
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 09 июля 2014, 19:44:52
         
   
   В субботу, 19-го июля, состоится очередной всероссийский фатьяновский фестиваль поэзии и песни в Вязниках.    Алексей Иванович Фатьянов очень любил Россию и свой родной городок  Вязники.   Он писал:
                                                                           
                                                                                       Если б я родился не в России,
                                                                                       Что бы в жизни делал,
                                                                                       Как бы жил?                                                                 
                                                                                       Как бы путь нелёгкий я осилил?
                                                                                       И, наверно б, песен не сложил!                                                                                                             
                                                                                                                                                               
                                                                               
                                                                      Виды Вязников     http://venividi.ru/node/6648
                                       
                                                                       Песня  на стихи А.И.Фатьянова  "Давно мы дома не были"
                                                                  http://www.youtube.com/watch?v=HU2fmKD4wyw

   Владимирцы гордятся своими поэтами и писателями:  Алексеем Фатьяновым, Сергеем Никитиным  из Коврова,  Владимиром Солоухиным ( автором "Владимирских просёлков")  из села Алепино Собинского района.  Им посвящена песня композитора Юрия Бирюкова на стихи Владимира Лазарева  "Песни русские сходятся", исполняет Леонид Шумский.

                                                      http://kkre-47.narod.ru/shumskii/Pesni_russkije_shodjatsja.mp3


   На снимках: 1.   Дом, где жила семья Фатьяновых.   Теперь здесь размещается музей  Песни ХХ-го века.
                      2.  Внучка  А.И.Фатьянова - Анна Фатьянова, певец  Леонид Серебренников, директор музея Песни ХХ-го века Людмила Антонова (слева направо)

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 13 июля 2014, 22:04:01
 


                        На одном из Фатьяновских фестивалей (1998 г.)  выступает Валерий Золотухин, на сцене - Галина Николаевна Фатьянова.
                                                                         http://www.youtube.com/watch?v=iCDwCsYNgak[/size]

                   А это - фрагмент прошлогоднего праздника, впервые на нём присутствует вновь избранный губернатор области Светлана Орлова,
                                                  ранее на праздники приезжал губернатор Николай Владимирович Виноградов.
                                                                          http://www.youtube.com/watch?v=B-KIK2CSv-w[/size]

                                                                    40-й Фатьяновский фестиваль, 2013 год, поёт  Олег Погудин
                                                                     http://www.youtube.com/watch?v=L2igxfSWceI#t=54[/size]

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 14 июля 2014, 01:24:53
   

                       
   Года три назад в Вязниках сменился мэр города и руководство отдела культуры.   Прежний мэр, Евгений Михайлович Виноградов, очень любил праздник, серьёзно готовился к нему.  Его называли  "поющий мэр"!

                                                            Е.М.Виноградов  -   http://www.youtube.com/watch?v=TSuUCLje8sc

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 17 июля 2014, 11:46:23
                                           

                                    Из воспоминаний композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого о Фатьянове:


      "В опалённом войной 1942-м, в маленьком заштатном городке Чкалове (ныне-Оренбург), в захудалом скверике с громким названием "Тополя"  я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём.   Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастёрку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета.   Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом.   Если есть любовь с первого взгляда, то это был тот самый случай.   Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно войти в мою жизнь.

       На второй день он принёс мне стихотворение, старательно написанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги.   Стихи меня сразу обворожили.   Они были оригинальны, свежи, трогательны.   В них не было ни литературных красивостей, ни стремления быть оригинальным.   Доверительная интонация, простой русский разговорный, на редкость точный, сочный язык делали стихи зримыми, осязаемыми.   В них ощущался пьянящий аромат свежего сена, запах снега, цветущей сирени и полевых трав.   Он разговаривал с глазу на глаз, один на один со своим сверстником-солдатом о самом важном, самом сокровенном.   И этот душевный разговор о девчатах, о баяне, о соловье, о друзьях-однополчанах, о деревенском садочке был подкупающе трогателен, брал за душу.   Так  началась наша творческая дружба.   Незыблемо и прочно она продолжалась до безвременной кончины этого выдающегося поэта".

                                                 34-й Фатьяновский фестиваль поэзии и песни в Вязниках, 2007 год.
(  Во второй половине записи появляются досадные проблемы со звуком, но потом всё налаживается.   В конце выступают  Иосиф Кобзон и  Валентина Толкунова.  На сцене: мэр города Вязники  Евгений Михайлович Виноградов, поэт  Александр Бобров, сын Алексея Ивановича - Никита Фатьянов.  На "солнечной поляночке" в первом ряду - почётный гость всех праздников, уроженец города Вязники, космонавт  Валерий  Николаевич Кубасов ).
     
                                                                                                http://www.youtube.com/watch?v=KVzx4YLKy3g   


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 19 июля 2014, 09:36:03
                               
                                                                          Из книги  "С любовью встретился своей".

      "Алексей Фатьянов написал стихотворение "Три года ты мне снилась"  к кинофильму  "Большая жизнь".   Это фильм о жизни шахтеров, в нем главную роль играл популярнейший советский актер Марк Бернес, музыку написал талантливый композитор Никита Богословский.   Но, не успев выйти в прокат, фильм был запрещен и сдан в архив.   Более того, 4 сентября 1946 года, наряду с Постановлением о писателях Зощенко и Ахматовой, вышло и другое Постановление ЦК ВКП(б) - "О кинофильме "Большая жизнь".   Его так же, как и первое постановление, в обязательном порядке опубликовало большинство газет.   Фильм под запретом пролежал до 1958 года.   Нашлись в ЦК компартии умники, которые усмотрели в таких чистых лирических строчках какую-то "кабацкую меланхолию":

                                                                                                  Мне тебя сравнить бы надо
                                                                                                  С песней соловьиною,
                                                                                                  С тихим утром, с майским садом,
                                                                                                  С гибкою рябиною.
                                                                                                  С вишнею, черемухой,
                                                                                                  Даль мою туманную,
                                                                                                  Самую далекую,
                                                                                                  Самую желанную!
                                                                                                  Как это все случилось?
                                                                                                  В какие вечера?
                                                                                                  Три года ты мне снилась,
                                                                                                  А встретилась вчера...

    Опальное постановление стало своеобразным людским волнорезом.   Одна часть знакомых семьи Фатьяновых сдерживалась в отношениях с ними, "обтекала" сторонкой, боясь испортить свою карьеру - таких оказалось, к сожалению, немало.   Другие же, наоборот, еще теснее сплотились вокруг без вины виноватого поэта.   Среди них Соловьев-Седой, Твардовский, Мокроусов, писатели-фронтовики, актеры и кинорежиссеры.   Последние по-прежнему предлагали ему писать песни для кинофильмов.   Надежным оплотом, крепостной стеной, за которой можно было укрыться от всех неурядиц жизни, была его муза и жена, Галя, Галина Николаевна...

    Она, несмотря на предостережение врачей, родила в 1948 году дочь.   Счастливый отец нарек ее Аленою и уговорил чиновников при регистрации так и записать: "Алена Алексеевна".   И, как положено по русскому обычаю, дочку окрестили, причем не на дому, скрытно, как это делали многие, а принародно, в церкви на улице Неждановой.   Так же на виду у всех  веселым праздничным застольем отметили крестины в гостинице "Москва", помня, что здесь они познакомились.   Широкая и мощная антирелигиозная пропаганда, которая велась по всей стране, на семью Фатьяновых не подействовала.   Это было, конечно, не по нутру писателям-чиновникам.   Но что можно сделать с беспартийным поэтом?   Поэтому в партком вызвали его жену и провели с ней соответствующую беседу...   Через два года родился сын Никита - "послушная", любящая жена угодила мужу.   Надо только вообразить, представить себе, как вел себя в эти дни Алексей Иванович.   Можно судить хотя бы по сохранившейся записке, которую он передал Галине Николаевне, придя в больницу со своим другом Борисом Мокроусовым: "Моей жене, Галине Николаевне Фатьяновой.   Просьба.   Умоляю, роди сына, назови Никитой, несмотря на высказывания В.П.С.-Седого назвать Глебом.  P.S. Если родишь двойню, то очень прошу, чтоб из двойни был хотя бы один сын".

    Денег они не копили, особым имуществом не обзаводились, за престижной мебелью не гнались.   Но при первой возможности глава семьи приобрел "Победу", чтобы возить семью в родимый край: во Владимир и Вязники.   С родными местами он постоянно общался, скучал по клязьминской рыбалке, а рыбак он был заядлый, да и писалось там, на Клязьме, а это самое главное".

                                                                http://www.youtube.com/watch?v=1QWNP1Hs-Q4&feature=youtu.be

           Итак, сегодня на родине поэта в городе Вязники Владимирской области в очередной раз стартует Всероссийский фатьяновский праздник поэзии и песни!


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 05 апреля 2015, 20:12:30
                                                                         

                                                                                         
                                                  История создания песни "По мосткам тесовым" ( с сайта Б.Мокроусова)
 
   История создания песни "По мосткам тесовым..." (музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Фатьянова) весьма романтична.   Прототипами героев послужили вязниковцы Надежда Матвеевна и Николай Сергеевич Меньшовы, родственники поэта.   Во время Великой Отечественной войны они воевали в одной части.  Он был командиром радиостанции, а она служила радисткой.   Вместе отсчитывали длинные версты к победе, не раз смотрели смерти в глаза.   Война сблизила их навсегда.   После войны они приехали в Вязники и поженились.   Когда молодожены купили в Москве светло-коричневые, на высоком каблуке туфли для Нади, они, конечно, не могли и предположить,
 что туфли эти станут для них бесценной реликвией.  А дело было так.   По случаю приезда в Вязники в 1946 году еще одной пары молодоженов — Алексея и Галины Фатьяновых (Алексей приходился Николаю двоюродным братом)  супруги Меньшовы, по понятной причине, оделись во все новое.

   Алексей Иванович, как и полагается поэту, был истинным ценителем женской красоты и, естественно, не мог не обратить внимания на то, как привлекательно выглядит молодая женщина в новых туфельках, как звонко стучит она каблучками по деревянным мосткам, проложенным по левому порядку деревни Малое Петрино (ныне улица Фатьянова).  Казалось, сами собой пришли к поэту строки:
 
                                                                                        По мосткам тесовым вдоль деревни
                                                                                        Ты идешь на   модных каблучках...
 
Ему хотелось воздать должное женщине, вынесшей на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с мужчинами.  И он нашел наиболее подходящие слова, чтобы выразить это большое чувство благодарности:
 
                                                                                         О тебе кругом гремела слава.
                                                                                         Ты прошла огонь, чтоб мирно жить.
                                                                                         И тебе положено по праву
                                                                                         В самых модных туфельках ходить.
 
   Не забыл Алексей Иванович упомянуть в стихотворении и брата Николая, вложив в его уста едва ли не подлинные его слова: "Я в боях командовал тобою, а теперь я вроде рядовой".   В 1947 году стихи были завершены.   В том же году поэт встретился и подружился с композитором Борисом Мокроусовым, который довольно быстро сочинил великолепную мелодию на эти стихи.   В 1948 году песню проникновенно исполнил на радио замечательный певец того времени заслуженный артист РСФСР Владимир Нечаев, и она в короткий срок разлетелась со стране.   Многие фронтовики и фронтовички узнавали в песне себя.   Она быстро завоевала популярность и стала одним из символов послевоенного времени.   Не случайно песня была использована создателями многосерийного телефильма "Наша биография", включившими ее в серию "Год
1946-й".

     О впечатлении, которое песня произвела на слушателей, свидетельствует множество писем на радио, в редакцию газеты "Советская Россия", где существовала рубрика "Любимая песня", которую вел Ю. Е. Бирюков, неоднократно приезжавший на фатьяновские праздники поэзии и песни в Вязники.  Вот одно из характерных писем — от учительницы Н. А. Ромах из села Георгиевка Семипалатинской области.   "Идут годы, десятилетия, а я все никак не могу забыть эту песню и день, когда впервые ее услышала. По улице нашего села идут недавние фронтовики в гимнастерках, с орденами и медалями на груди.   А мы, ребятишки, с завистью на них смотрим.   Но с особым восторгом гляжу я на девушек.   В военной форме они кажутся сказочно красивыми.   И в тон моему восхищению звучит из динамика песня: "О тебе кругом гремела слава...".   И когда теперь в строю ветеранов я вижу наших прекрасных женщин-фронтовичек, думаю про великие их заслуги, всякий раз вспоминаются слова из этой давней прекрасной песни".

                                                                           http://www.youtube.com/watch?v=H39uFwetDrU
 

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 15 апреля 2015, 15:20:52
                                             

                                                      Композитор Юрий Бирюков   о творчестве Алексея Фатьянова:

   В песне «Соловьи», написанной на исходе  военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно  высказано то, что было  на  душе  у  каждого  солдата   в дни,  когда Победа была уже близка, но война еще не окончена.

                                                                                                  Ведь завтра снова будет бой,
                                                                                                  Уж так назначено судьбой,
                                                                                                  Чтоб нам уйти, не долюбив,
                                                                                                  От наших жен, от наших нив-
                                                                                                  Но с каждым шагом в том бою
                                                                                                  Нам ближе дом в родном краю…

    В одной из давних радиопередач автор стихов, на которые написана песня «Соловьи», замечательный советский поэт Алексей Иванович Фатьянов, в шинели  рядового прошагавший трудными военными дорогами, рассказывал:  «Помню фронт.  В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что  затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок  засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов,во все горло, как бы утверждая жизнь  защелкал соловей!   И это вошло в песню «Соловьи".   С первых  дней Великой Отечественной войны, находясь  в рядах  нашей славной армии, я глубже стал  понимать величие чувств людей, их душевную красоту, узнал цену  дружбы и любви, цену вовремя  сказанного,  нужного  слова.   Герои моих песен были рядом со мной, и я стал писать о скромных, мужественных, справедливых  советских солдатах:

                                                                                                   Узнавшие горе. Хлебнувшие горя.
                                                                                                   В огне не сгорели. В боях уцелели.
                                                                                                   Никто не расскажет смешнее историй,
                                                                                                   И песен никто не споет веселее.
                                                                                                   Ну что ж, что гремят бесконечные залпы?
                                                                                                   Взлетает гармошка, сверкая резьбою.
                                                                                                   И, слушая песню, никто не сказал бы,
                                                                                                   Что час лишь, как парни вернулись из боя…»

    В архиве поэта сохранился черновик стихотворения «Соловьи», датированный 1942 годом.  В каких только фронтовых переделках не  побывал этот  исчерканный фатьяновской рукой листочек!   Поначалу поэт сам придумал мелодию к своим стихам.  Собственно говоря, так часто бывало, когда  Фатьянов  сочинял  свои  песни.   Природа щедро  одарила его, в том числе и  мелодическим даром.   Алексей Иванович  неплохо пел, и потому  друзья-однополчане  не  упускали случая попросить его не только прочитать, но и напеть сложенные им стихи и песни.

                                                                                                    Мне вспомнились темные ночи
                                                                                                    В чужом, нелюдимом краю…
                                                                                                    «А ну, затяни, пулеметчик!»
                                                                                                    И я потихоньку пою,—

рассказывал поэт о том незабываемом времени в одном из послевоенных своих стихотворений.  Возможно, что как раз о тех самых днях, когда шли  кровопролитные, тяжелые бои за освобождение Венгрии от фашистов, предпринимавших отчаянные попытки остановить стремительное наступление  наших войск.  Подразделение, в составе которого находился рядовой Алексей Фатьянов, вело упорные бои.

   «Там он себя хорошо показал и был одним из первых, кто вступил в город, за что получил медаль «За отвагу» и краткосрочный отпуск,  — вспоминал друг  и соавтор поэта по многим песням композитор В. П. Соловьев-Седой, — и вот тогда-то он привез мне оттуда и вручил слова двух песен,  которые я, надо сказать,  написал в один день.  Это были “Соловьи” и “Ничего не говорила”.  За время войны мы с Фатьяновым написали, сейчас даже  трудно сказать, сколько песен!  Биографы подсчитали, что около восьмидесяти.  Насколько они точны в ту или иную сторону, я затрудняюсь сказать.  А  специально подсчитывать как-то не хочется.  Ведь все-таки не для бухгалтерского отчета пишутся песни…
     А сочинял Алеша удивительно легко.  Я мало помню таких случаев, чтобы приходилось что-нибудь в его стихах переделывать.  Такие, как правило, получались  хуже тех, которые сразу как-то появлялись из-под пера, как у него, так и у меня.  Это было взаимно.   Мы с ним до того хорошо понимали друг  друга, что бывало  так,  что я ему какие-нибудь стихи подсочиню, отдельные слова в его духе, так сказать.  Бывало, что он настолько  «вселялся» в музыку,  что и сам сочинял.
— Ты, Вася, знаешь, — говорил он мне, — а не лучше ли будет, если ты так вот сделаешь.  Эта интонация более тебе принадлежащая, чем та, которая у тебя в  этой  песне.  И он напевал, «присочинял» то, что ему казалось органичным, естественным для этой песни.  Большинство песен, которые я с ним написал,  имеют какой-то  особый отпечаток.  Уж очень близко соприкасались наши творческие интересы…»


    Так было и в случае с «Соловьями». Фатьянов не только прочитал Соловьеву-Седому свои стихи, но и напел придуманную им самим мелодию, ставшую основой  припева песни.   Фатьянов и Соловьев-Седой написали такие широко известные песни, как «На солнечной поляночке», «Наш город», «Давно мы дома не были»,  «Потому что мы пилоты», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многие другие. «Соловьи» — одна из лучших.

     Чтобы песня пошла в народ, чтобы полюбили ее и запомнили, она должна быть не просто исполнена, а спета сердцем, спета душой.  В этом отношении  «Соловьям» очень повезло: песню впервые исполнил замечательный певец, с голоса которого запомнились, полюбились людям многие песни, — Георгий  Павлович Виноградов.   Его исполнение «Соловьев» вместе с  Краснознаменным ансамблем в далеком  1945 году было да, пожалуй, и по сей день остается, непревзойденным образцом проникновения в творческий замысел авторов.

    Секрет успеха этой песни, думается, очень точно объяснил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.   В канун 25-летия Победы над  фашистской Германией  на просьбу корреспондента «Комсомольской правды»  Василия Пескова  назвать любимую песню, он ответил: «Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусом  многих людей: «Вставай, страна огромная!», «Дороги», «Соловьи»…   Это бессмертные песни!  Потому что в них отразилась большая душа народа!»

    К этим словам трудно что-либо добавить. Разве что — стихи, которые посвятил своему другу и автору «Соловьев» другой поэт-фронтовик, Николай  Старшинов:

                                                                                                   Пусть былое ворвется в беседы…
                                                                                                   Хоть оно порастает быльем,
                                                                                                   Каждый год, накануне Победы,
                                                                                                   Мы солдатские песни поем.
                                                                                                   Не случайно совсем, не впервые,
                                                                                                   До поры отложивши дела,
                                                                                                   Соберутся твои рядовые
                                                                                                   У накрытого другом стола.
                                                                                                   Снова песню военную грянув,
                                                                                                   Словно новый возьмут перевал.
                                                                                                   Тут и выйдет Алеша Фатьянов,
                                                                                                   Запевала из всех запевал…
                                                                                                   Не его ли в глухом чернолесье
                                                                                                   Надрывались всю ночь соловьи?
                                                                                                   Не его ли широкие песни
                                                                                                   Были самые наши. Свои.
                                                                                                   Меж солдат уживались бывалых,
                                                                                                   Пробирались по топям болот,
                                                                                                   Согревали на кратких привалах,
                                                                                                   Шли в рядах марширующих рот.
                                                                                                   Ничего, что сегодня мы седы,
                                                                                                   Мы упрямо стоим на своем:
                                                                                                   Каждый год, накануне Победы,
                                                                                                   Те прекрасные песни поём! 


                                                                      http://www.youtube.com/watch?v=lKBtGIXsBNU - Соловьи

                                               http://www.youtube.com/watch?v=kgBAczcBPOA  - Ничего не говорила

                               http://www.youtube.com/watch?v=jRpZYJ-nyWQ
  - Где же вы теперь, друзья-однополчане


                                                                                                                                     


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 24 июля 2015, 23:05:41
                                 
                                                                      Из книги Татьяны Дашкевич  "Фатьянов"

    "Фильм  "Свадьба с приданым"  вышел на широкий экран в 1953 году.   Но прежде шел спектакль по одноименной пьесе Н. Дьяконова.
 
    В 1949 году драматург Н. Дьяконов предложил пьесу театру Сатиры.   Режиссер Борис Равенских увидел в ней музыкальный спектакль.   Скоро начались репетиции.  На главную роль была утверждена молоденькая, двадцатитрехлетняя Вера Васильева.   Владимир Ушаков, тоже молодой актер, должен был сыграть её жениха.

   Так получилось, что песенные номера были уже введены, но самих песен ещё не было.   Борис Равенских заказал музыку Николаю Будашкину.   Широко известный композитор, виртуозный музыкант-баянист, он сочинял для хоров и народных инструментов.   Режиссер видел в спектакле колхозные вечеринки, гармонику, пляску...   Но та музыка, что написал Будашкин, для песен оказалась неподходящей.   Тогда Борис Равенских обратился к композитору Борису Мокроусову.

    Борис Андреевич Мокроусов попросил поработать с ним Алексея Фатьянова.   Оркестровая музыка, которую он написал к спектаклю, мало подходила для сцены деревенских танцев, но сразу "брала" слушателя.   Фатьянов прочел пьесу, выслушал музыку....   И вскоре предложил три подходящих текста.   Так были сложены замечательные песни к спектаклю "Свадьба с приданым":  "Зацветает степь лесами",  "На крылечке твоем" и  куплеты Коли Курочкина "Хвастать, милая, не стану..."

    В театр Сатиры они пришли с морозца и, на бегу снимая пальто, направились прямиком на сцену.   Как некая рябь по воде, прошел среди артистов шепоток о том, что это - то, чего они давно ждут.   Борис Равенских сверился с часами и таинственно улыбнулся.   Два рослых красивых человека прошли к роялю.  Борис Мокроусов сделал проигрыш, во время которого Алексей Фатьянов уже смотрел на зрителей деревенским гоголем - лукаво, добродушно и надменно...

                                                                                             Хвастать,милая, не стану-
                                                                                             Знаю сам, что говорю.
                                                                                             С неба звездочку достану
                                                                                             И на память подарю.
                                                                                             Обо мне все люди скажут:
                                                                                             Сердцем чист и не спесив...
                                                                                             Или я в масштабах ваших
                                                                                             Недостаточно красив?

     Актеры замерли - пьеса обретала лицо и оно было лицом Курочкина - Доронина, а никак не наоборот!   Герои и персонажи оживали.  Куплеты Курочкина все слушали трижды и повторяли бы ещё, да нужно было исполнить две оставшиеся песни.   По три раза слушали  и  "На крылечке твоем", и "Зацветает степь лесами".

     Виталий Доронин - незабываемый, редкий актер русской чеховской школы - поздравлял и благодарил соавторов за удачу.   Он поклонился Фатьянову с Мокроусовым:
- Вот это - прямое попадание! - Голос его, который запомнили навсегда миллионы людей, таял от сердечных чувств.  -Какие же вы!...   Вы титаны!

     Виталий Доронин вскоре после этого спектакля получил Государственную премию СССР за театральную работу.   Вера Васильева стала кинозвездой, её красота входила в эталоны.   "Улыбка, как у Веры Васильевой", "глаза, как у Веры Васильевой", "фигура, как у Васильевой" - звучало наивысшей похвалой женской внешности.   Владимир Ушаков повторил судьбу своего киногероя, став женихом, а следом - и мужем этой красивейшей женщины страны.   Он не сделался знаменитым актером, не получил премий и наград, но этот брак был для него выше всяческих поощрений".

                                                              http://www.youtube.com/watch?v=UzpQbxHhen4   -   "Куплены Курочкина"

                                                              http://www.youtube.com/watch?v=kKS77fIJp7c      -   "На крылечке твоем"


    Завтра, 25 июля, в Вязниках на солнечной поляночке в 42-й раз пройдет Всероссийский фатьяновский фестиваль поэзии и песни.

                 http://vyazniki.ru/2015/07/23/solnechnaja_poljanochka_v_ozhidanii_lva_leshhenko_i_drugikh_gostejj_fatjanovskogo_prazdnika.html



: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 27 июля 2015, 12:48:34
                                                                         

                                                                            Вязники, 25 июля 2015 года.  На снимках:                                                                                                             

                                                               1.  На центральной площади города.

                                                               2.  На площадке перед  Домом культуры и гостиницей  до начала праздника
                                                                    проходит выставка-ярмарка мастеров художественных промыслов (фатьяновская
                                                                    площадка находится позади этих зданий в городском саду, на высоком берегу
                                                                    реки Клязьмы).

                                                               3.  Всероссийский праздник поэзии и песни на фатьяновской  "солнечной поляночке".
                                           
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 30 июля 2015, 18:56:05
                                           


                                         Статья из газеты  "Советская Россия"  о 42-м всероссийском празднике поэзии и песни

                                                                 http://www.sovross.ru/articles/1254/21888


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 20 августа 2015, 09:17:37


                                      42-й   Фатьяновский фестиваль поэзии и песни
 /часть 1/

                                                                      http://www.youtube.com/watch?v=ccdF6t-cDas


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Агния 14 ноября 2015, 15:53:18

         Вот ещё фотографии.
Здравствуйте Алла! А Вы не подскажите, где можно найти эту книгу?
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 15 ноября 2015, 08:22:25

 
   Книга была написана владимирским писателем Николаем Лалакиным в 1999 году к  80-летию А.И.Фатьянова, тираж - всего 1000 экземпляров.  Её распространяла на творческом вечере в ЦДКЖ в Москве  Галина Николаевна Фатьянова вместе с сыном - Никитой Фатьяновым.  Думаю, что сейчас эту книгу уже не найти нигде.


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Агния 15 ноября 2015, 10:23:06
Жаль :(
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: UB 15 ноября 2015, 11:34:37
А в интернете её можно скачать где ни будь?
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 15 ноября 2015, 12:49:51
   

     В интернете я эту книгу не нашла.    А отрывки из неё я постараюсь здесь иногда печатать.


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 21 ноября 2015, 10:55:17
       
                                                                     
                                                                                ИЗ  КНИГИ   "С  ЛЮБОВЬЮ  ВСТРЕТИЛСЯ  СВОЕЙ".

    Выдающийся русский поэт Алексей Иванович Фатьянов родился в тихом клязьминском городке Вязники, на его окраине - в Малом Петрине.   Его босоногие годы прошли на берегах реки, до того полной очарования, что так и тянет каждому познавшему ее то ли словом, то ли кистью выразить свой восторг.   Известно, с какой любовью относился Алексей Фатьянов к своей реке.   Некоторые, знавшие его, вспоминали, как он в трудные "немые"  дни, когда не писалось, почти молитвенно обращался к ней: "Эх, Клязьма-речка, подскажи словечко".
    По выражению самого близкого его друга, писателя-земляка Сергея Константиновича Никитина, "...река, вблизи которой вырос человек, накладывает своеобразный отпечаток на его характер.  Даже глаза щурят по-разному волжане и дончаки, днепровцы и уральцы, клязьминцы и деснинцы.   А если говорить о Клязьме, то я сказал бы, что она вплетает в характер человека какую-то лирико-меланхолическую жилку, начинающую нежно вибрировать от соприкосновения с природой".
    Стремясь докопаться до корней, понять истоки вдохновения этих светлых талантов, творцов слова Сергея Никитина и Алексея Фатьянова, я дважды организовывал литературно-краеведческие экспедиции  "Меж лесных берегов", пройдя со своими товарищами на весельных лодках по Клязьме от Владимира до Гороховца.   Слившись с рекой, став ее движущей частицей, мы жили жизнью берегов.
     Сколько нам подарили словечек и метких  "выраженьиц"  местные жители!   Вспоминалось никитинское - "счастье - это просто солнце, просто воздух, просто жизнь сама по себе", фатьяновское:
                                                                                                  А сегодня и солнце высоко,
                                                                                                                          И малиновый вечер хорош.
                                                                                                                          Наливаются яблоки соком
                                                                                                                          И, как море, волнуется рожь.

    Или когда мы с врачом экспедиции Сергеем Пушницей, доверившись тропинке, шли от береговой сосновой корабельной рощицы мстерским пойменным лугом, в памяти сами собой всплывали строчки поэта:
                                                                                                  Хороши в лугах травы росные,
                                                                                                                          Хороши в садах вишни рослые.
                                                                                                                          А как белый цвет станет ягодой,
                                                                                                                          Я пойду к реке полем-пахотой.
                                                                                                                          Наберу в кустах я смородины,
                                                                                                                          Поклонюсь тебе, чудо-Родина.


    Эти и другие слова обожаемых литераторов воспринимались как реальные и действительные и были прочувствованы нами во всей их полноте.  Мне казалось в эти счастливые дни, да что там казалось - так и было на самом деле, что я живу теми же ощущениями, мыслями и даже творческими озарениями, какие испытывали, будучи в родных местах, наши признанные лирики-земляки.   А если еще ко всему добавить, что я тоже клязьминец - родился и вырос в Орехово-Зуеве, долгие годы живу во Владимире на Клязьме, то тогда, полагаю, читатель поверит, что автор этих строк где-то приблизился к святой тайне тайн их творческой лаборатории, если так можно выразиться.   По крайней мере, стало многое понятным в их отношениях, в их дружбе-спайке, о которой сложены легенды.   Они доверяли друг другу самое сокровенное, о чем нельзя поведать никому, даже самым близким в жизни людям: родителям, жене, детям...   Хотя, если со стороны посмотреть, то друзья различались, и по внешности, и по характерам.
   Эмоциональный, порой взрывной, прямо-таки русский гренадер Алексей Фатьянов был ростом на голову выше любившего больше слушать, чем говорить, галантного Сергея Никитина.   Но внутренне их богатые творческие натуры сошлись и спаялись.   И главным, я считаю, в этой не разлей вода дружбе - неизменная, возрастающая с каждым годом жизни их любовь к родимой сторонушке - "володимирской" земле, ее древней истории, природе, памятникам белокаменным и, конечно, к своим неподражаемым землякам.  Не случайно столько проникновенных строк, сыновьих поклонов отдано отчему краю в их произведениях.  Ну вот, например, первое, что на слуху, фатьяновское признание:
                                                                                                  Не был я в жизни ни скрытным, ни ветреным,
                                                                                                                           Песни я пел, ничего не тая.
                                                                                                                           Милое, милое Малое Петрино!
                                                                                                                           Детство мое!   Юность моя!
                                                                                                                           Стою, как мальчишка под тополями.
                                                                                                                           Вишни осыпались, отцвели.
                                                                                                                           Багряное солнце вдали, за полями
                                                                                                                           Вновь коснулось моей земли.


    Не говоря уже об одном из последних стихотворений Алексея Фатьянова  "Снежный город", где он прямо заявляет:
                                                                                                  Город мой как на ладони,
                                                                                                                           С тонкой линией реки.
                                                                                                                           Есть особенная нежность
                                                                                                                           К милым с детства нам местам.
                                                                                                                           Я за этот город снежный
                                                                                                                           Сердце, душу - все отдам!

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 21 ноября 2015, 17:52:42
     

                                                                      Продолжение

  " Ступая по старинной окраинной части Вязников, можно выйти к деревянному особняку с резными ставнями, с двумя оригинальными над окнами крылышками.   Дом по по форме чем-то напоминает шкатулку.   На нем взгляд заметит мемориальную доску, где сказано, что здесь в 1919 году родился Алексей Фатьянов.   Это дом деда поэта  Василия Васильевича Меньшова, о котором в Вязниках до сих пор живы легенды.   Василий Васильевич из тех русских самородков, кем всегда гордится народ.  Он, крестьянский сын, тринадцати лет от роду поступил работать на льнопрядильную фабрику, которая тогда находилась во владении известных Демидовых.   Василий так во все дотошно вникал, так усердно трудился, что  сумел стать редким, можно сказать уникальным специалистом - экспертом по льну.   У него проявился самобытный талант.   Василий Васильевич мог без всяких приборов и лабораторных исследований , одними пальцами рук на ощупь определить, где лен рос, где собран, и сколько лет самой льняной пряже...   И, конечно, пуще глаза берег он свои руки, держа их всегда в тепле - они для него незаменимый инструмент.   Как авторитетный эксперт Меньшов был хорошо известен далеко за пределами своего уезда и губернии.   Его нередко приглашали при заключении договоров в Москву, за рубеж.   Известно, что он бывал в Англии.
       Меньшовы, как и Фатьяновы, были из староверов.   А это, думаю, было немаловажно, когда к дому Меньшовых подкатил  Николай Иванович Фатьянов - известный в бывшей Богоявленской слободе владелец иконописных мастерских и подсобного производства - с предложением женить своего сына Ивана на дочери хозяина дома Евдокии.   Сватовство длилось недолго.   Известные и уважаемые люди решили породниться.   А вскоре сыграли свадьбу.   Приданое на нескольких подводах молодые увезли во Мстеру.   Там родились у них в 1898 году сын Николай, через два года дочь Наталья, а еще через три года, в 1903 - Зинаида.   Но жить во Мстере в те времена становилось все труднее с каждым годом.   Золотой век мстерских богомазов к началу XX-го века потускнел.   Их рукотворному промыслу - иконописи - был нанесен беспощадный удар конкурентами: московской фирмой Жако и Бонакер, а также Троице-Сергиевской  и  Киево-Печерской лаврами, которые, используя проложенную  рядом с Мстерой железную дорогу, завалили все вокруг дешевыми штампованными иконами.   Штамповочные станки выбивали заработок у мстерских живописцев.   Зацепились лишь те мастерские, где богомазы работали под старину и чьи произведения-изделия шли в музеи, антикварные магазины, на выставки, в частные собрания коллекционеров.
      Среди разорившихся был и  Иван Николаевич Фатьянов.   Семья пребывала в нищете.   Василий Васильевич, наблюдая за судьбой дочери, не выдержал и повелел им прибыть в свой петринский дом, где и оставил всю семью жить.   А вскоре помог материально зятю начать новое, свое дело.   Под его оком Фатьяновы выстроили двухэтажный каменный дом с колоннами в самом центре Вязников, окнами на Казанский собор.   На весь уезд, а позднее и губернию стал известен  "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках".   Фатьяновы торговали пивом - его привозили из Москвы, обувью - ее шили в своих мастерских.   Здесь же валяли валенки, модные в те годы фетровые ботики...   У Фатьяновых в 1914 году открылся частный кинотеатр, имелась обширная библиотека, которой пользовались благодарные вязниковцы.   Дом Фатьяновых играл заметную роль в культурной жизни города.   По праздникам в нем проводились концерты, организовывались карнавалы для детей.
     Но после октябрьского переворота 1917 года все рухнуло.   Дом у Фатьяновых отобрали, в нем разместили телефонную станцию.   Семья Фатьяновых вновь вынуждена была перебраться жить в дом Меньшовых, где 5 марта 1919 года в комнате деда и родился будущий поэт  Алексей Фатьянов".


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 07 декабря 2015, 13:17:05
                                                               

                                                                            Продолжение

    " В 1922 году семью постигло большое горе.   Неожиданно заболел и умер от простуды первенец Николай.  Ему едва исполнилось 24 года.   Смерть, а точнее, ее причина просто нелепа, ибо Николай занимался спортом, учился в университете, а своей активной деятельностью в скаутском движении был известен на всю страну.   Им заслуженно гордились в семье.   Мать настолько тяжело перенесла случившееся, что надолго слегла.   Из-за болезни Евдокии Васильевны пришлось прервать учебу в университете старшей дочери Наталье - за матерью требовался уход.
     Чтобы спасти страну от экономической катастрофы, большевики вынуждены были ввести новую экономическую политику(НЭП).   К Фатьяновым обратились городские власти с предложением взять в аренду бывший их дом и наладить былое производство.   Иван Николаевич согласился, и вновь семья в 1923 году переехала жить напротив Казанско-Никольского собора, сооруженного в начале 70-х годов XVII века.   Он, конечно, украшал центральную базарную площадь.   Вязниковцы тогда и не подозревали, что пройдет несколько лет, и на глазах у всех, белым днем, эту красоту снесут.
     Но в первые годы после переселения жизнь налаживалась, возродилось производство, восстановились игры и праздники, делались постановки спектаклей, в них активное участие принимал и непоседливый озорной Алеша.   Мальчик умел совмещать в себе страсть к рыбалке, собственной голубятне, театру, музыке и пению.   Всему этому его, как и всех в семье, обучали, стремились дать ему хорошее воспитание.   Но жизнь с определенным достатком вновь прервалась в 1929 году, когда власть уже окончательно отобрала дом у Фатьяновых.   Хорошо еще, что не арестовали и не отправили по этапу, как это случилось со многими состоятельными  "нэповцами"...
     Осознав, что в Вязниках делать больше нечего, да и опасно оставаться, Иван Николаевич и Евдокия Васильевна с детьми переехали в подмосковный поселок Лосиноостровский, сняли комнату на Тургеневской улице в доме у Марковых, поближе к дочерям Наталье и Зинаиде, которые жили в то время в Москве.   Алеша стал учиться в музыкальной школе, ездить в Москву, посещать театры и выставки.   Мальчик набирался новых впечатлений.
     Прошло пять лет и уже окончательно занемогла Евдокия Васильевна и умерла, когда Алеше шел шестнадцатый год.   Опечаленная семья переехала жить в Москву,  на Ново-Басманную улицу, где жила Наталья Ивановна с дочкой Ией (На Ново-Басманной  Фатьянов жил с 1934 по 1940   и с 1946 по 1948 годы)".
     

     
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 18 декабря 2015, 07:37:22
                                                                       
                                                             Продолжение

     "Вскоре Алексей поступил в театральную студию Алексея Денисовича Дикого при театре ВЦСПС, после учебы в которой в 1937 году был принят в театральную школу актерской труппы Центрального театра Красной Армии.   Иван Николаевич к тому времени уже не работал, нездоровилось.   Жили очень скромно, а точнее, бедно.   Поэтому Алексей очень обрадовался, когда ему предложили вместе с театром отправиться на многодневные гастроли по Дальнему Востоку.
     Вот что рассказал мне об этом периоде поэт Евгений Долматовский, с которым мы вместе  в составе делегации союза писателей СССР участвовали в Днях литературы на Западной Украине.   После их окончания возвращались вместе, летели в одном самолете из Черновцов через Чернигов в Москву и в одной из бесед вспомнили моего земляка-поэта: "Мы его звали Алексеем Фатьяновичем, - рассказывал Евгений Аронович.  Я в 1937 году работал в Хабаровске, к нам приехал на гастроли театр Красной Армии, которым руководил известный режиссер Алексей Дмитриевич Попов.   Он и познакомил нас с самым молодым актером труппы Алешей Фатьяновым и отрекомендовал его как очень способного стихотворца.   Мы с ним сразу же подружились.   Поездка на Дальний Восток в жизни и творчестве молодого поэта оставила заметный след.   А наша дружба продолжалась в Москве.   Помню, знаменитый драматург Николай Погодин отдал театру Красной Армии свою пьесу о пограничниках "Пядь серебряная".   Роль одного из пограничников со знанием дела (во время гастролей они выступали и на погранзаставах) успешно сыграл Алеша.   В спектакле он пел мою с Константином Листовым песню.   Голос у него был запоминающийся, слух абсолютный.  Песни у него копились в душе, прорываясь наружу.   На литературных вечерах и аудитория, слушатели, и мы, выступающие любили слушать, как он их напевал.   К его пению прислушивались и композиторы, подчас находя единственную правильную музыкальную интонацию, подчиняясь предложенной Фатьяновым мелодии.   Композитору порой оставалось лишь обработать её.   Думается, что после возвращения в Москву Алеша принял для себя важное решение: поэзия - главное, театр - второстепенное..."
     Перед самой войной Алексея Фатьянова призвали выполнять свой гражданский долг, служить в армии.   Учитывая редкую специальность молодого красноармейца, его откомандировали в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа.   Руководил ансамблем М.В.Блюмин, который назначил новенького режиссером-постановщиком, привлекая Алексея работать над концертными программами.   Вечером 21июня 1941 года Фатьянов вместе со своими товарищами-артистами выступал перед летчиками Брянской области, в местечке Сеща.   Артисты и летчики, пожимавшие друг другу руки после успешного концерта, и не подозревали, что через несколько часов кончится мирная жизнь...
     В ранних, довоенных стихах Фатьянова много наивного (в смысле чистого) и открытого лирического сюжетного повествования.   Здесь с наряду с просматриваемой любовью к обожаемому им поэту Сергею Есенину и своя, набирающая с каждым стихом силу фатьяновская интонация.   В ней живое чувство, улыбка перемешивается со светлой грустинкой.   Она вызывает доверие, ибо отталкивается от действительно происходившего того или иного события.   Например, стихотворение "На Дальнем Востоке", посвященное артистам Центрального театра Красной Армии (1938 г.):
                                                                                                        В домик вошли мы,
                                                                                                                                 Пошли раздеваться,
                                                                                                                                 Роняя на коврики снег.
                                                                                                                                 Мы были с концертом,
                                                                                                                                 Нас было пятнадцать,                     
                                                                                                                                 Бойцов было семь человек.

     Читателя не может не тронуть то, что:
                                                                                                        Один на дежурстве, - нам говорили.
                                                                                                                                 Придет он лишь только в конце.
                                                                                                                                 Пришел он,
                                                                                                                                 И мы для него повторили
                                                                                                                                 Двухчасовой концерт.

     Этому эпизоду, случившемуся на пограничной заставе, веришь, как и его автору, ибо конкретика и детализация происходящего ("роняли на коврики снег",  "нас было пятнадцать") не оставляет места сомнениям.   Такое же доверие вызывают  "Тень идет за Настей косо",  "Пахло невысохшим сеном".
     А сколько восторга, азарта, неподдельного чувства в стихах, которые хочется громко пропеть или прокричать автору на все окружающее пространство, чтобы непременно все услышали:
                                                                                                        Я от счастья сегодня шатаюсь,
                                                                                                                                 В молодую кидаюсь траву.
                                                                                                                                 Я все ветры к себе приглашаю,
                                                                                                                                 Все любимое в гости зову...

     А какая фольклорная, чисто народная закваска в виртуозных строчках:
                                                                                                      Для тебя надел я новый,
                                                                                                                                 Неодеванный ещё,
                                                                                                                                 Синий,
                                                                                                                                 С крапинкой лиловой,
                                                                                                                                 Для тебя, для чернобровой,
                                                                                                                                 Самый модный пиджачок...

     В наступившее военное лихолетье народ нуждался не только в корреспонденциях  и репортажах с фронта, в публицистических статьях-призывах, но и в стихах и песнях.   И они появлялись, разные, но очень нужные.   Назову только несколько: песня-плакат  "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой" ("Священная война" Лебедева-Кумача), заклинающее симоновское "Жди меня, и я вернусь, только очень жди", сурковская фронтовая песня-письмо: "Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви", призывающая к отмщению исаковская "Враги сожгли родную хату"  и другие.
     Во всей полноте востребовала война и Алексея Фатьянова, который без всякого преувеличения совершил подвиг, он создал целый венок песен самой высокой художественной выразительности.   Его песни безоговорочно принял и запел народ.   А Алексей Фатьянов заслужил право носить самое высокое звание - национального народного поэта.   "Соловьи",  "На солнечной поляночке",  "Где ж ты, мой сад",  "Давно мы дома не были"  и  "Где же вы теперь, друзья-однополчане?" - это песенный, временем нерушимый мемориал Великой Отечественной войне и её участнику - советскому солдату."

                                                                                                Звучит голос Алексея Фатьянова:                                                                           
                                                                                                                 О создании песен
                                                                                                    http://fatyanow.narod.ru/sth/pes.mp3

                                                                                                                   Малое Петрино
                                                                                                     http://fatyanow.narod.ru/sth/map.mp3
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 02 января 2016, 18:22:10
                                                                 
                         Продолжение
     "Чтобы создать свои песенные шедевры, Алексею Фатьянову не надо было что-то воображать, фантазировать, заниматься художественным домыслом.   Он все испытал на себе, прошел войну не только в качестве артиста фронтового ансамбля или военного корреспондента, но и непосредственного участника смертельных боев.   А чисто солдатская служба началась с того, что в 1943 году поэт чем-то проштрафился перед руководством Краснознаменного ансамбля песни и пляски, во  главе которого был генерал А.Г.Александров.   Автора  "Соловьев"  отправили в штрафную роту 6-й танковой армии.   В одном из боев, когда Алексей, находясь в головном танке вместе со своими боевыми товарищами, первым ворвался в венгерский город Секешфехервар, проявив смелость и храбрость, он был награжден самой высокой солдатской наградой - медалью  "За отвагу".   Имел отважный солдат и ранение.
     В военные годы у Фатьянова было немало памятных и значительных встреч и знакомств.   Но встреча с композитором Василием Соловьевым-Седым, перешедшая в глубокую дружбу, несомненно, была послана Богом.   С ним Фатьянов создаст большинство своих песен, лучших песен.
     Василий Павлович был на тринадцать лет старше поэта, но на их близость, на их сердечные отношения это не влияло, хотя иногда шутливо свои письма к Фатьянову Соловьев-Седой подписывал  "Твой папа".
     Мне посчастливилось познакомиться с Василием Павловичем, когда он со всей семьей приезжал на родину своего друга, в Вязники, и принял участие в празднике поэзии и песни.   В гостиничном номере и на скамеечке возле гостиницы он дал мне, бывшему в то время корреспондентом областной молодежной газеты  "Комсомольская искра", интервью и даже по моей просьбе коротко написал о Фатьянове (привожу текст композитора дословно):
     "Отличительная черта песенного дарования Алексея Фатьянова заключается  в том, что в его стихах, в его словотворчестве, в отличие от всех поэтов, пишущих песни, есть необычное ритмическое начало.   Он как бы навязывал композиторам свои ритмы, вероятно, навеянные своим владимирским говорком и особенностями  песенного творчества Владимирской земли.   Я уверен, что если бы мы внимательней изучали русское народное творчество, то сделали бы немало открытий.   Своей небольшой, слишком короткой творческой жизнью Алексей Фатьянов блестяще это доказал.   Недаром на его стихи написали песни многие композиторы.   Мы все должны быть благодарны Алексею Фатьянову, должны быть благодарны деревне Малое Петрино, вырастившей сына, в творчестве которого выражена огромная любовь к родному краю, показавшего, где надо искать истоки своего творчества".
     Известно, что получив легкое ранение, а вместе с ним и отпуск, Алексей Фатьянов приехал в Москву и привез с собой текст "Соловьев"  и других песен.   Вначале свой шедевр он показал композитору Марку Фрадкину, и тот уже было принялся за работу...   Но в это время Фатьянов узнал, что Соловьев-Седой в эти дни находится в гостинице  "Москва" , забрал стихи и отдал их своему другу.   Василий Павлович всю ночь провел без сна, а наутро показал, а точнее, проиграл сразу две мелодии - одну к  "Соловьям",  а другую - к  "Ничего не говорила".   Тут же решили опробовать песни на слушателях, пригласили всех: и проживающих, и сотрудников гостиницы.   Среди них оказался и генерал Соколов, который, одобрив песни, в  "Соловьях"  попросил изменить слово  "ребят"  на  "солдат",то есть пусть не "ребята" немного поспят, а пусть "солдаты" немного поспят.   Фатьянов согласился, лишь в последнем припеве "ребят" оставил...
     В полном объемном томе "Золотые ворота", где собраны материалы о Владимирской земле, её истории, развитии, культуре, природе и, конечно, выдающихся её уроженцах, пишется и об Алексее Фатьянове, в частности, указывается его воинское звание "майор" (?).   Автор заметки, видимо, определил чин поэта по фотографии, где Фатьянов снят в роли комбата в спектакле И.Прута  "Артиллеристы".   Писавшему было и невдомек, что Фатьянов ввиду нескольких причин, в том числе из-за своего открытого, эмоционального характера выше рядового подняться никак не мог...
    Недавно, просматривая у вдовы поэта домашний архив, я натолкнулся на автобиографию, написанную Алексеем Фатьяновым 16 декабря 1943 года.   Привожу её текст полностью:
    "Родился в 1919 году в деревне Петрино бывшей Владимирской губернии в довольно зажиточной семье, т.е.настолько зажиточной, что отец мог мне обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я смог себе твердо уяснить, что  "А" - это "А",  а  "Б" - это "Б".
     Все свое детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа.   Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева - вот мои верные спутники на проселочной дороге от деревни Петрино до провинциального городка Вязники, где я поступил в школу , и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоевывать мир.
     Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под явным влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно.   Но не они вскоре стали моими наставниками на литературном поприще - Пушкин, в нем олицетворялось для меня все.   Первое стихотворение написал в десять лет.
     В Москве наряду с увлечением литературой безумно увлекся театром, и в 1937 году написал пьесу, которую предложил одному из московских театров.   Но увы!   Театр  не понял автора, и он, т.е. автор, в недоумении проходил всю ночь от памятника Гоголю до памятника Пушкину, а утром зло принялся за вторую пьесу, которую, к счастью,  не закончил.
     Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии.   Точнее - началу войны.   Только тогда я стал писать много и получил всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс.   Стал писать стихи, которые узнал фронт;  статьи, очерки, которые узнала армия;  песни, которые  узнал и запел Советский Союз.   Чувствую - голос крепнет.   Может, не сорвется.
     За большую, неоценимую помощь и поддержку, за внимание к моему творчеству тысячным аудиториям бойцов Красной Армии, с которыми я встречался на фронте  и  в тылу, от лица моей поэтической службы выношу большую человеческую благодарность  и заверяю, что пока рука способна держать перо, буду неуклонно  идти только по одному пути - пути к их сердцам".
     С позиций сегодняшнего дня  в изложении автобиографии вроде бы ничего предосудительного нет, придраться, казалось бы, не к чему.   Ай нет!   Кто знает, как жили в те сталинские времена, какие были негласные законы и правила, тот, несомненно, обратит внимание на текст, его содержание и назовет вызывающим...   Ибо в нем нет, как положено было делать тогда, выражения благодарности в адрес партии и правительства  и лично товарищу Сталину  за те успехи, которые поэт достиг в своем творчестве.   Мы же читаем обратное, Алексей Фатьянов благодарит  "гущу красноармейских масс за всяческую поддержку и поощрение",  её же он и заверяет, что, пока рука способна держать перо, будет неуклонно идти только по одному пути - пути к их сердцам.  Комментарии тут не нужны.
     Крамольным было и начало автобиографии, где он с признательностью вспоминает о своей  "довольно зажиточной семье", обеспечившей ему хорошее образование.   Можно только предположить, какое мнение о поэте появилось у вершителей людских судеб , которых наверняка познакомили с собственноручно написанной автобиографией заявившего о себе во весь голос молодого автора популярных песен.   Письмо-то было послано с фронта (а почта вся проверялась) Федору Майскому по его просьбе, как составителю библиографического словаря советских писателей.   Текст словаря повторно смотрела цензура...   Иначе бы не только медаль, но и орден, и офицерское звание имел  "непутевый"  рядовой Фатьянов.   Носили же офицерские погоны его коллеги-писатели и журналисты.   Например, К.Симонов в годы войны был подполковником...".

                                                                              Звучит голос композитора   В.П. Соловьева-Седого:
                                                                         http://fatyanow.narod.ru/sth/s-s.mp3


 На снимке: в первом ряду - второй слева В.П.Соловьев-Седой, крайний справа А.И.Фатьянов:  во втором ряду- крайний справа Б.А.Мокроусов

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 15 января 2016, 13:42:50
                                                                   
                                        Продолжение

     "1946 год.   Демобилизация.   Рядовой Фатьянов в Москве уже ходит не в привычной гимнастерке, а пусть в единственном, но костюме.   В программах Всесоюзного радио по-прежнему звучат каждый день по несколько его песен.   Он в центре внимания, многие хотят с ним познакомиться, выступает на литературных вечерах, стремиться опубликовать свои стихи.
     В тот судьбоносный майский вечер, о котором хочется рассказать подробнее, Алексей направился в гостиницу  "Москва", где жили тогда многие писатели, в том числе и известный поэт Николай Асеев - составитель очередного сборника поэзии.  В гостинице также жил и поэт Илья Финк, с которым Фатьянов был хорошо знаком.   Вот и решил Фатьянов, как они договорились ранее, вначале зайти к Илье, а потом вместе понести стихи Асееву.

     В гостиничном номере, кроме Ильи Финка и его товарища Михаила Бурдановского, оказались две красивые девушки лет так по двадцати.   Одну из них звали Галиной Калашниковой.   Её подруга Ирина, идя на свидание к Финку, попросила сопроводить.   Алексей как увидел Галю, так сразу и выпалил: "Так, ребята, за этой девушкой буду ухаживать я..."   И вскоре, вернувшись от Асеева, попросил у смутившейся девушки адрес.   При этом добавил, что на днях он приедет к ней в гости на обед.   Галине Калашниковой было от чего смущаться.   Она уже три года встречалась с симпатичным морским офицером, сыном известного генерала.   А тут рядовой... но какой!   С каждой минутой он все больше и больше ей нравился.   Трудно было устоять перед этим стремительным, открытым с его стороны проявлением искренних, как ей показалось чувств.   И ещё Фатьянов был очень в себе уверен, а это не могло не понравиться девушке.   Она дала ему адрес.

     Ещё больше Галя Калашникова пришла в смущение и одновременно убедилась в том, что Алексей на ветер слов не бросает, когда на следующий день увидела его в своем Хрущёвском переулке.   Во двор дома решительно въехала полуторка, на подножках которой с бутылками в руках  стояли два высокорослых молодца: Алеша Фатьянов и Илья Финк.   На третий день Фатьянов попросил у Галиной матери Анны Николаевны руки дочери.   Анна Николаевна, степенная, будучи женой генерала, несколько удивленная таким стремительным поворотом событий, спросила: "А вы её согласие получили?"   На что Алексей, ещё больше обескураживая мать, заявил: "А я её и спрашивать не буду..."   Галя при этом разговоре-сватовстве  только улыбалась.   Ей было ясно, что она очень любит этого необычного парня, не похожего ни на одного из её знакомых, что он ей очень дорог.   Через две недели сыграли свадьбу.   Такие браки явно совершаются на небесах.

     Поэт не ошибся в своем выборе.   Галя не только внешне, но и внутренне была готова к такому замужеству.   Родившись в Ставрополе, она с детских лет жила в Москве, пела в известном хоре под руководством Натальи Сац, выступала в концертах, в том числе и в Большом театре.   Так что любовь к песне ей прививать не потребовалось.   Молодые Фатьяновы жили дружно, квартирным мирком жизнь не ограждали.   Да её, квартиры-то, как таковой в то время у них и не было.   Первые четыре года жили у матери Галины, у сестер Алексея, пока в 1951 году не получили квартиру.   Скарба практически никакого не имели, жили то густо, то пусто, все зависело от гонораров, но они, как звездные дожди, выпадали редко.   И все же они были по-настоящему счастливы, ибо имели в достатке второй хлеб - богатое завидное общение.   Они вращались в высшем кругу творческой интеллигенции.   Как вспоминает Галина Николаевна, в те годы Центральный дом литераторов, Центральным дом работников искусств, Дом композиторов были настоящими центрами, где витал дух творчества, куда приходили замечательные творцы: писатели Фадеев, Твардовский, Гудзенко, Нагибин, Шубин, Недогонов, Межиров, композиторы Соловьев-Седой, Мокроусов, Блантер, Сорокин, Богословский, Кац, Новиков, художники, актеры.   Часто  в гости к Фатьяновым приезжал Сергей Никитин, учившийся в московском институте международных отношений, а затем перешедший в литинститут.   Галина Николаевна входила в состав Совета жен писателей и активно в нем работала, помогая писательским семьям переносить трудности первых послевоенных лет.

     Вовсю, самозабвенно трудился поэт Алексей Фатьянов после того, как вся страна запела о родном городе Соловьева-Седого:
                                                                                                  Над Россиею  небо синее.
                                                                                                                          Небо синее  над Невой.
                                                                                                                          В целом мире нет, нет красивее
                                                                                                                          Ленинграда моего...

     Появились новые замечательные песни, причем они уже стали звучать не только из радиорепродукторов, но и с киноэкранов.   Например, песня "Перелетные птицы" в исполнении известного киноактера Николая Крючкова.   Сразу же в обиход вошли такие строчки, как "Первым делом, первым делом самолеты.   Ну, а девушки?   А девушки - потом!"   Популярность Фатьянова возрастала.   Поэт пишет стихи "Когда проходит молодость", а также  "Три года ты мне снилась"  к кинофильму  "Большая жизнь".   Но этот двухсерийный фильм, не успев выйти в прокат, был запрещен и сдан в архив.   Нашлись в ЦК компартии умники, которые усмотрели в чистых лирических строчках какую-то  "кабацкую меланхолию".

     Нужно вспомнить, что в годы опальные для Фатьянова, да и многими годами позже нельзя было писать или говорить на выступлениях "русский" писатель, обязательно нужно было добавлять эпитет "советский".   Можно было быть армянской поэтессой Сильвой Капутикян  или молдавским поэтом Андреем Лупаном, или даже дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым.   А вот сказать официально или  где-нибудь напечатать "русский поэт Виктор Боков" -  почему-то не полагалось, как правило, правилось и редактировалось...
     Одним словом, русскому литератору, деятелю культуры и искусства запрещалось говорить, что он русский.   Другим национальностям можно, а нам нет.   А из Фатьянова все это русское, национальное, традиционное так и лезло.   Как высказался однажды Сергей Никитин о своем друге: "Он был весь русский.   Его внешность была русская, его достоинства были русскими, его недостатки были русскими, его талант был русским".

     И ещё, человек такой популярности, наверное, по мнению все тех же умников из ЦК, должен быть и происхождения другого, а то ведь из "зажиточной семьи", родители - владельцы торгового дома.   Вот если бы из голытьбы, то тогда подходяще.   Именно в этом мне видится причина того, что заслуженное признание так и не нашло его при жизни.   Я имею в виду официальное признание.   Народ принимал, любил, а власти - отвергали.   Его соавторы песен получали ордена, звезды героев, становились лауреатами государственных премий, имели высокие звания.   А Алексей Фатьянов в мирной жизни, как и ранее на фронте, оставался рядовым писателем, которого  то исключали из Союза писателей, то вновь восстанавливали.   Такое отношение власть держащих укоротило жизнь поэту.

     Как ни стыдно это осознавать, но только недавно, благодаря поддержке и прямому участию просвещенного министра-писателя Евгения Юрьевича Сидорова удалось осуществить давнее желание литературной общественности - установить мемориальную доску на московском доме поэта.   Как бы спохватившись и прозрев, вспомнили песенного летописца войны, отмечая полувековой юбилей её окончания, наконец-то наградили Алексея Ивановича Фатьянова посмертно орденом  "За заслуги перед Отечеством".

                                                                        Звучит голос космонавта  Валерия Николаевича Кубасова:
                                                                          http://fatyanow.narod.ru/sth/kub.mp3


     
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 29 января 2016, 21:16:50
                                                                         
                                                Продолжение

     " На втором фатьяновском празднике поэзии и песни в 1975 году мне запомнилось выступление на вязниковской солнечной поляночке известного местного писателя, автора не раз переиздаваемой книги "Охотники за сказками" Ивана Алексеевича Симонова.   Что-то удалось записать тогда, позже я несколько раз слушал его  на совместных выступлениях во время творческих встреч с читателями.   Во Владимире в то время работало на две области - Владимирскую и Ивановскую - Бюро пропаганды художественной литературы, и нас, молодых поэтов, прикрепляли к опытным известным писателям.   Мы частенько на несколько дней, а то и на целую рабочую неделю, отправлялись с выступлениями в тот или иной райцентр.   Так вот, после одной такой недельной поездки вместе с Иваном  Алексеевичем я знал наизусть все, что он рассказывал.   И не мудрено это было сделать, если по три-четыре раза в день выслушивать своего коллегу, ибо, как правило, аудитории менялись, а репертуар наш за редким исключением оставался неизменным...

    Иван Симонов был мудрым и талантливым человеком, умел выступать (не только писать).   На чистом, незамутненном русском языке, колоритно, с лукавинкой в глазах, повествовал о необычном, почти сказочном  Литературном Парнасе, который создали в начале пятидесятых годов известные писатели в избушке бакенщика Леонида Бударина.   Клязьма в ту пору была судоходной, жизнь на ней кипела вовсю, а бакен №106 (на ночь он зажигался) стоял между Мстерой и Вязниками, на правом живописном берегу реки.

     Я сам не раз бывал в этих благодатных местах, много интересного услышал о дяде Лене, о приездах к нему Фатьянова из разговоров с Сергеем Никитиным, Галиной Николаевной Фатьяновой, Юрием Мошковым, вязниковскими журналистами, местными жителями.   Но так сочно, по-вязниковски, с легким оканьем, притягательно, как Иван Алексеевич это подавал, по-моему, никто лучше уже не сможет, в том числе, конечно,  и  я.   Это было бы всего-навсего пересказом, в лучшем случае - отдаленным эхом...   Поэтому, отдавая должное покойному Ивану Симонову, непосредственному участнику  "Литературного Парнаса" и человеку, близко знавшему Фатьянова, воспроизвожу его воспоминания, чтобы читатель мог познать все из первых уст.

     Иван Симонов:

    Вспоминаю 1950-й год.   Для наших маленьких Вязников он оказался "урожайным"  на литераторов.   К нам приехал Александр Трифонович Твардовский, которого вязниковцы избрали своим депутатом в Верховный Совет РСФСР.   Неподалеку, в деревне Глубокое, жил Эммануил Генрихович Казакевич.   Приехал провести лето на родине Алексей Фатьянов.   Вернулся с военной службы вязниковский поэт-песенник Иван Ганабин.   Частым гостем был прекрасный прозаик Сергей Константинович Никитин из города-соседа Коврова.   Вот уже сколько набрал, да еще я с ними.   И придумали мы в шутку: а давайте организуем в Вязниках свой поэтический Парнас!   А где организовать?   Фатьянов все места знает и говорит:  "У дяди Лёни".
     Дядя Лёня - бакенщик, с бакена №106.   У него маленькая избушка, которая будто из сказки приехала на берег Клязьмы.   У него всегда в садке живые стерляди шевелятся.   Уху стерляжью мы тоже любили не меньше стихов.
     Приехали мы раз, приехали другой и третий...   Фатьянов говорит: "Слушайте, чего это мы сюда ездим и бездельничаем целый день?   Дядя Лёня, давай уговоримся сегодня так: пока кто-то из нас не напишет хотя бы несколько строк - уху не заваривать.   Пусть ходят голодными!"
     Да, взяли на себя такое задание, а писать по принуждению - ничего хуже и придумать нельзя.   Ни у кого ничего не получается!
     Ходим...   Твардовский, Казакевич, Иван Ганабин, Сергей Никитин, Алексей Фатьянов.   И я с ними.    Ни у кого ничего.    Вижу, даже никогда не унывающий Фатьянов загрустил.   Но вот он увидел бревнышко, его волной выкатило на берег.   Алексей идет босиком по мелководью, садится на это бревнышко и тоскливо говорит:  "Эх, Клязьма-речка..."   Потом добавляет:  "Не боли сердечко..."   И вдруг еще веселее:  "Не боли сердечко, подскажи словечко!"   Вскакивает и кричит:  "Дядя Лёня, заваривай уху!   Четыре строчки есть!"


     Так на бакене №106 теплым летним днем, под шум ивняка и старых берез зарождалась одна из фатьяновских песен".


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 07 марта 2016, 15:43:04
                                           




                                                5 марта исполнилось 97 лет со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова.

                                                                      Статья редактора  Роман-газеты  Елены Русаковой (от 1999 года)

                                                                          "СОЛОВЬИ, СОЛОВЬИ, НЕ  ТРЕВОЖЬТЕ  СОЛДАТ..."

                                              http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/fatianov/history.html


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 19 марта 2016, 22:23:39



                                                                              Исполнение песни на стихи Алексея Фатьянова
                                                                                                      / конкурс "Радуга талантов"/

                                                                                 Н А    С О Л Н Е Ч Н О Й    П О Л Я Н О Ч К Е
                                                                 https://my.mail.ru/mail/kuznecova125/video/_myvideo/29.html


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 25 марта 2016, 20:25:02

                                                                Из книги  "С любовью встретился своей"   (Продолжение)


    "Иван Симонов продолжает свой рассказ:

     У всех писателей есть свои слабости.  У нас с Фатьяновым оказалась одинаковая: оба страшно любим рыбалку.   И на этой почве у нас совместные походы.   Мне, чтобы за ним зайти, нужно сначала почти полтора километра пешком протопать.   Потому что я живу в Вязниках на Рабочей улице, а Фатьяновы - на Подгорной.   Мне надо пройти четыре улицы, да ещё длинное-длинное Малое Петрино, где жил мой друг.

     Правда идти не скучно, особенно Петрином.   Ещё темно, солнце не взошло.   Иду я, приглядываюсь.   Вот дом Штарёвых.   О нём Алёша такие строчки написал: "А там, где-то у дома Штарёвых, галки поссорились и галдят".   Другой дом нахожу, одноэтажный, опоясанный ручьями.   Он тоже живёт в стихах Алексея.

     С дома Фатьяновых и начиналось Малое Петрино.   Стучу в знакомое окно.   Смотрю, белая занавеска отодвигается, и за нею тоже кто-то весь белый, с взъерошенными волосами грозит мне пальцем.   Ты, мол, потише, а то Никиту разбудишь.   Это его сын.   Ему тогда ещё десяти не было.   Страшно любил с нами рыбачить.   Но жалко будить так рано, идём вдвоём.

     Идём по его любимой улице, которую, мне кажется, он увековечил в своей песне к кинофильму  "Весна на Заречной улице".   Там есть слова: "На этой улице подростком гонял по крышам голубей..."   Алексей был и остался страстным голубятником.   Он идёт впереди таким стремительным шагом, потом вдруг останавливается как вкопанный, поднимает палец кверху: "Чу, голуби воркуют! -И шутит: - Ты гляди, наверное, ещё и глаза не разлепил, а вон как уголубливает!"

     На Петринских ярах было у нас приметное местечко, где хорошо клевало.   Он садился под старой, полузасохшей ракитой, свесившейся над водой, она от солнца загораживала.   Ну, а мне доставался песчаный крутой яр, где лежала на берегу ноздреватая серая булыжина.   Я садился на неё и тоже закидывал удочки.

   Помню один день.   Над Клязьмой тишина...   Лёгкий ветер низовой рябь гонит.   Солнце, которое только краешек свой показало, её золотит, будто стая золотых карасей плывёт.   Кислым щавелем пахнет...

   И вдруг в этой тишине четыре девичьих голоса: "Перевозчик, давай лодку!"

   Девушки выходят из тальников на заречной стороне.   Им надо в Вязники на работу, до городского моста идти ещё полтора километра, далеко, а тут есть перевозчик неофициальный.   Одна такая нетерпеливая.   Сама маленькая, фигурка грациозная, всё белым платочком помахивает: "Давай, давай быстрей".   И зацепился её платок за ивовую ветку.   Повис, полощется на ветерке...

   Я смотрю на эту картину и думаю: видит ли её Алексей из-под своей ивы?   Ведь это не только в стихотворение, в поэму просится такой эпизод!   Хочу окликнуть его и боюсь: вдруг он в это время со своей музой разговаривает?   Промолчал.   А через несколько минут он сам о себе дал знать.   Вдруг захрустел сухим валежником и, согнувшись в три погибели, вылез из-под ракиты.   И, не объявляя никакого номера, начинает читать стихи:

                                                                                              Я сижу на берегу,                     
                                                                                              Волны синие бегут.
                                                                                              А над синею волной
                                                                                              Ходит ветер низовой.
                                                                                              Ходит ветер низовой,
                                                                                              Озорной, как милый мой.
                                                                                              То мне волосы погладит,
                                                                                              То смахнёт платок с каймой.


     Так родилось начало ещё одной песни, которая через некоторое время уже звучала по радио."



: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 08 мая 2016, 21:43:00
                       
                                          Продолжение

    " Выступали мы однажды в клубе фабрики имени Парижской Коммуны.   Алексей Фатьянов читал очень много стихов.   Встретился там со своей первой учительницей Марией Игнатьевной Назарецкой.   А после выступления директор школы при этой фабрике позвал нас к себе на чай.   Мы пошли пешком.   И гляжу  - идем-то мы к дому Фатьянова.   Оказывается, директор тоже живет в Малом Петрине, всего несколько домов не доходя до того, где родился и жил Фатьянов.

     Но самое интересное случилось позже.   Едва Алексей переступил порог, вдруг удивленно округлил глаза и говорит: "Ба, да уж не я ли это?!"    И указывает пальцем куда-то в угол.   Вижу, стоит старенький рояль, а на нем - небольшая любительская фотография, вставленная в простую деревянную рамку и сзади подпертая лучинкой, чтоб не упала.   И на этой фотографии вязниковский сорванец Алешка Фатьянов, лет десяти-двенадцати ,стоит, задравши кверху нос, и смотрит на весь мир с таким видом, что мне, мол, ничто нипочем!

     В одном из стихотворений он так этот случай и описал:
                                                                                                    А на стареньком рояле-
                                                                                                                            Что за поза, что за вид,
                                                                                                                             Посмотрите, не моя ли
                                                                                                                             Фотография стоит?


     Василий Павлович Соловьев-Седой всегда пытался смягчить ситуацию вокруг своего поэта.   Он даже одно время настаивал на переезде Фатьяновых в Ленинград.   После песни  "Наш город"  руководство Ленинграда готово было предоставить Алексею Ивановичу и его семье квартиру.   Более того, они даже ездили ее смотреть.   Но все-таки не решились на переезд.   Просто не представляли, как будут жить без Москвы, да и источник его вдохновения, "милые сердцу Вязники", также отдалялись..."


                                                                                          П е с н я   "Н А Ш   Г О Р ОД"
                                                                За заставами ленинградскими вновь бушует соловьиная весна.
                                                                Где не спали мы в дни солдатские, тишина теперь, как прежде, тишина.

                                                                   https://www.youtube.com/watch?v=u5FQ50Iu2aw[/size


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 08 мая 2016, 21:48:53

                                     
                                                        Передача  ГТРК Владимир  -  А Л Е К С Е Й   Ф А Т Ь Я Н О В

                                                                  https://www.youtube.com/watch?v=2orMUI6NNs0



: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 08 мая 2016, 21:59:56
                                                               



                                                                    " Д А В Н О   М Ы   Д О М А   Н Е   Б Ы Л И"
                               Музыка В.П.Соловьева-Седого, стихи А.Фатьянова, исполняют Владимир Бунчиков  и  Владимир Нечаев

                                                                            Горит свечи огарочек, гремит недальний бой.
                                                                            Налей, дружок, по чарочке, по нашей фронтовой...

                                                                 https://www.youtube.com/watch?v=8oTv8J6GGJ4


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 12 июня 2016, 16:08:38
                                                                 


                                                                         Из книги "С любовью встретился своей" (продолжение)

    "Рассматривая послевоенный период творчества Алексея Фатьянова, отдавая должное его музыкальному соавтору Василию Соловьеву-Седому, нужно особо подчеркнуть и ту заметную роль, которую сыграл другой выдающийся композитор -  Борис Мокроусов.   Борис Андреевич разделяет по праву тот огромный успех, то заслуженное всенародное признание, которое выпало на долю их творческого содружества.   Из многих ими написанных песен - пять, спустя полвека, поются.   Завидная судьба.   Фатьянов и Мокроусов были близкими по духу людьми, отношения их - самые дружеские, приятельские, друг друга понимали с полуслова.   Композитора и поэта многое объединяло.   Борис Андреевич вел свою родословную также из небольшого городка соседней Нижегородской губернии, в Москве окончил консерваторию, оба познали, что такое война.   Все, о чем поведал в своих стихах Фатьянов, было Мокроусову близко и понятно.   Наверное, только такая духовная близость и может создать истинные песенные шедевры.   Напомню также несколькими строками их песни:
   "По мосткам тесовым" - была посвящена снохе поэта Надежде Меньшовой, которая воевала связисткой.   В её лице поэт и композитор поклонились всем женщинам-фронтовикам, своим боевым подругам:
                                                                                                  По мосткам тесовым вдоль деревни
                                                                                                                            Ты идешь на звонких каблучках,
                                                                                                                            И к тебе склоняются деревья,
                                                                                                                            Звездочки мелькают в облаках.


   "Мы люди большого полета" - эту песню о летчиках поэт был просто обязан написать, ибо из 23-х  Героев Советского Союза, уроженцев его родимых Вязников, подавляющее большинство - летчики:
                                                                                                  Мы люди большого полета,
                                                                                                                           Создатели новых чудес.
                                                                                                                           Орлиное племя - пилоты,
                                                                                                                           Хозяева синих небес.


    "На крылечке твоем" - написана к пьесе Н.Дьяконова  "Свадьба с приданым", поставленной Московским театром Сатиры в 1949 году.   Словами этой песни пользовались многие при объяснениях в любви:
                                                                                                  Я люблю тебя так,
                                                                                                                           Что не сможешь никак
                                                                                                                           Ты меня никогда,
                                                                                                                           Никогда, никогда разлюбить.


   "Хвастать, милая, не стану" - из того же спектакля:
                                                                                                  Хвастать, милая, не стану -
                                                                                                                           Знаю сам, что говорю.
                                                                                                                           С неба звездочку достану
                                                                                                                           И на память подарю
.

   И, наконец, песня, ставшая несомненным лирическим символом, гимном рабочих страны - "Когда весна придет".   Это вновь заказ поэту и композитору от киностудии - режиссера М.Хуциева и драматурга-сценариста Ф. Миронера к фильму  "Весна на Заречной улице".   Старшее поколение хорошо помнит его и вспоминает с теплотой.   Песню же продолжают петь и в наши дни, а все фатьяновские праздники поэзии и песни заканчиваются словами:
                                                                                                    Когда весна придет, не знаю.
                                                                                                                            Пройдут дожди, сойдут снега.
                                                                                                                            Но ты мне, улица родная,
                                                                                                                            И в непогоду дорога.


    Известно, что стихи к песням  "Где же вы теперь, друзья-однополчане?"  и  "По мосткам тесовым", а также  "В городском саду играет духовой оркестр"  написаны поэтом во время его приездов в Вязники.   И если вы сегодня побываете в городском парке на танцах, то обязательно там услышите мелодию этой песни-вальса.   Она "фирменный знак"  вязниковской танцплощадки.   Музыку к фатьяновским задушевным словам написал признанный маэстро Матвей Блантер.   Мелодия и слова этого, казалось бы, незамысловатого сюжета заставляют каждого вспомнить свою юность и погрузиться в светлую чарующую грусть.

    Такое же проникновенное чувство испытываешь, вслушиваясь в песню  "Тишина за Рогожской заставою".   Трудно в эти минуты сдержать свой внутренний голос, он невольно начинает подпевать исполнителю:
                                                                                                    Не страшны нам ничуть расстояния,
                                                                                                                             Но куда ни привел бы нас путь,
                                                                                                                             Ты про первое наше свидание
                                                                                                                             И про первый рассвет не забудь"
.



                                                                              Телеальманах  "ПОЭТЫ  РОССИИ, XX век" /2000 год/
                                          (Программу ведет профессор Литературного института имени А.М.Горького  Владимир Павлович Смирнов)

                                                                              https://www.youtube.com/watch?v=hRpyUy9a0Ig


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 07 июля 2016, 23:47:23



    Недавно мне попался на глаза видеофрагмент фатьяновского фестиваля  2003-го года.   Надежда Бабкина выступает со своим ансамблем, а за столом в президиуме сидит дочь Алексея Фатьянова - Алёна Алексеевна.  Год назад умерла её мама, Галина Николаевна, и теперь она продолжила её дело и стала заниматься наследием своих родителей.  Но времени на это дело жизнь отпустила слишком мало.   Это последний приезд Алёны в Вязники.   Вскоре она тяжело заболела и умерла 23 мая 2004 года, похоронена на Ваганьковском кладбище вместе с родителями.
                                                                         Выступление Надежды Бабкиной и ансамбля "Русская песня"
                                                                      https://www.youtube.com/watch?v=9KmgMUIB5Pw

                                                                             Воспоминания Веры Курляндской об Алёне Фатьяновой
                                                                              http://igorkurl.livejournal.com/457230.html

       А в Вязниках 23-го июля состоится очередной, 43-й Всероссийский фатьяновский праздник поэзии и песни!




: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 11 июля 2016, 00:52:20
                                                           


                                                             
                                                                        П Р О Г Р А М М А     Ф Е С Т И В А Л Я


               http://photobook33.ru/vyazniki/programma-43go-fatyanovskogo-prazdnika-poezii-i-pesen-v-vyaznikax.html[/size]

                                                                 http://xn----9sbtcbzitemcm3hsc.xn--p1ai/event/10278


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 21 июля 2016, 19:57:50




                               Из книги  Н. Лалакина  "С любовью встретился своей"  (Продолжение)

     "Мы сейчас точно не знаем, как высоко ценил себя, свое творчество поэт Алексей Фатьянов.   Ведал ли он, сознавал ли, что явился в русскую поэзию как преемник и продолжатель А.Кольцова  и  С.Есенина.   Впрочем, творцу это понимать и не обязательно, его дело создавать высокие творения, а вот прижизненной критике это необходимо.   Она призвана своим назначением поддержать творца и воздать ему должное.
 
     К сожалению, советская критика тех лет была служанкой властных структур, старательно исполняя их волю, прислушиваясь к их мнению.   Мнение в верхах, каким бы нелепым порой оно ни было, подхватывалось услужливо и тиражировалось на всю страну.   Но критика преследовала свои временные корыстные цели, её коньюктура хотя бы этим объяснима.   А вот почему поддавались сиюминутным позывам признанные талантливые мастера песенного слова, как Михаил Исаковский, мне лично не понять и не принять.   Не мог не понимать автор  "Катюши", какое это явление - Алексей Фатьянов, что песня  "Соловьи", слова которой он критиковал, а к мнению М.Исаковского прислушивались, - на века.

    Не могу я также поверить, что соавтор выдающейся песни "Эх, дороги" Лев Ошанин, будучи редактором-составителем сборника "День поэзии",  не смог заметить поэтических достоинств в стихах "Тишина за рогожской заставою"  и  "Когда весна придет", их предложил для публикации Алексей Фатьянов.   Эти ничем не оправданные мнения и отказы были для поэта душевными занозами и ссадинами, которые для него, легко ранимого, уязвимого несправедливостью, бесследно не проходили...
Думаю, что Лев Ошанин позднее это осознал, покаялся, и,  дав согласие возглавить комитет фатьяновских  праздников поэзии и песни, много сделал полезного, но нужно вершить все вовремя, при жизни поэта, и здесь уж, как сказал А.Твардовский, "ни убавить, ни прибавить..."

    При жизни Алексей Фатьянов, несмотря на все усилия, так и не смог в Москве издать сборник своих стихов.   Редакторы столичных изданий считали его только поэтом-песенником, и публиковался он в большинстве случаев в  "Музгизе"  в сборниках советских композиторов  и в сборниках серии  "Песни советсих поэтов".  С этим положением, определением его лишь поэтом-песенником, мы знаем, смириться Фатьянов не хотел.   Руку ему протянула родная Владимирская земля.   В 1955 году во Владимире, в областном книжном издательстве вышла его первая, а точнее, единственная прижизненная поэтическая книга  "Поёт гармонь".

                                                               На фатьяновском фестивале в разные годы:

                                                                                          поэт  Лев  Ошанин
                                                            https://rutube.ru/video/cbc032a68af2c5065ecf98e9f96b3a83/

                                                                             летчик-космонавт  Валерий Кубасов
                                                            https://rutube.ru/video/4f958ab27897ca99eeca5d59233de686/

                                                                              летчик-космонавт  Алексей Леонов
                                                            https://rutube.ru/video/2859da73c4f9ebf3a2b71995ed8b126b/

                                                                                        певица  Эдита Пьеха
                                                            https://rutube.ru/video/c79cd550ffd61261ed1e86ccadd5c9ca/



: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 22 июля 2016, 10:08:40



                                                                     Вязниковская еженедельная газета
                                                                                     "Районка, 21 век"

                                                               Интервью с внучкой поэта  Анной Фатьяновой
/2 стр./
                                 Старший брат Алексея Фатьянова - родоначальник скаутского движения в России
/5 стр./

                                              http://vyazniki.ru/raionka_21/292/Raionka_22_07_16.pdf




: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 24 июля 2016, 23:31:16
                                           



                                                В  Вязниках прошёл Всероссийский  Фатьяновский праздник поэзии и песни.
                                                                  Он был посвящён Году Российского кино.



                                                                                            http://vladtv.ru/culture/79807/

                                                                          http://www.ekaterinaguseva.ru/

: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 31 июля 2016, 11:46:50
                                                           

                                                             43-й  Фатьяновский фестиваль поэзии и песни

                                                                                          Телерадиокомпания  "Владимир"
                                                                             https://www.youtube.com/watch?v=WTJH4NHUJmA

                                                                                              Телекомпания  "Мир ТВ"
                                                                             https://www.youtube.com/watch?v=OXWtLiDZQm4

                                                                                       Телерадиокомпания "Губерния 33"
                                                                             https://www.youtube.com/watch?v=6jhO40B3sAo

                                                                                               Открытие фестиваля
                                                                             https://www.youtube.com/watch?v=MVnNdWoHDKE

                                                                                         Гармонист  Валерий Сёмин
                                                                             https://www.youtube.com/watch?v=y311jIJQs9s

                                                                                   Вязниковская районная газета "Маяк"
                                                                                    http://33mayak.ru/2016/07/28/6623

                                                               Управление культуры и молодежной политики Вязниковского района
http://kultura-vyazniki.ru/content/43-%D0%B9-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8

                                                                                 Сайт губернатора Владимирской области
                                                                            http://gubernator33.ru/foto-video/fotogalereya/1136/
                                                                     
                                                           
: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 02 января 2017, 14:45:12
   


    Сегодня исполнилось девять дней с того момента, когда в Черном море разбился самолет  ТУ-154. в котором летели в Сирию выступить с концертом перед нашими военнослужащими  большие друзья фатьяновского фестиваля - артисты краснознаменного ансамбля имени Александрова.   Среди них был и Андрей Савельев. Ещё до работы в ансамбле, будучи солистом нижегородского Оперного театра, он много раз приезжал в Вязники на всероссийский фестиваль поэзии и песни, часто - со своим другом, солистом московского театра  "Новая опера"  Сергеем Шереметом.
 
    Выступал Андрей не только на главной площадке  "на солнечной поляночке", но и на маленьких районных площадках.   Ему очень нравилось выступать в Вязниках, и зрители его очень любили.  Незадолго до своей гибели он поздравлял директора Музея песни ХХ-го века  Людмилу Антонову с днем рождения и в конце написал: "Вы уж меня не забывайте", имея в виду, что хочет приехать на следующий 44-й  фатьяновский фестиваль...

    За день до своей командировки в Сирию  Андрей Савельев выступал в Смоленске в отреставрированном концертном зале Арбитражного суда.  Он поразил всех своим талантом, и смоленская публика не хотела его отпускать со сцены.

                                                      http://vyazniki.ru/2016/12/29/my_o_vas_nikogda_ne_zabudem.html

                                           http://vyazniki.ru/2016/12/25/pogibli_bolshie_druzja_fatjanovskogo_prazdnika.html

                http://www.rabochy-put.ru/news/80403-pogibshiy-v-tu-154-andrey-savelev-za-den-do-smerti-vystupal-v-smolenske.html

                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=gXGz28Rk61I

                               Выступление Андрея Савельева на 33-м Фатьяновском фестивале в 2006 году (после 51-й мин.)
                                                           (На этом же фестивале выступает и его друг Сергей Шеремет)

                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=OT1j0BWJTvI

                                                              Последнее выступление Андрея Савельева (г.Смоленск)
                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=D3Nq_sHnCtg

                                                                              Памяти Андрея Савельева (видео)
                                                                     https://www.youtube.com/watch?v=iF2bK5Isw9g


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 27 июля 2017, 06:39:39


                                            22-го июля в Вязниках прошёл  44-й Фатьяновский фестиваль.



                                                                             Вязниковская районная газета  "Маяк"

                                                                                                           http://33mayak.ru/2017/07/25/14150

                                                                                                         Газета  "Комсомольская правда"
                                                                                                          https://www.kp.ru/daily/26707/3733289/

                                                                               Телерадиокомпания  "Губерния 33"

                                                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=gpT9_XECafI

                                                                                  Телерадиокомпания  "Владимир"

                                                                                                   https://www.youtube.com/watch?v=Pdd60Z0EM6M

                                                                                           Телекомпания "МИР"

                                                      http://tv-mig.ru/news/society/na-solnechnoy-polyanochke-vspomnili-stikhi-i-pesni-alekseya-fatyanova/


                                                                                                                   "Российский писатель"
                                                                                                         http://rospisatel.ru/sobytija2017/158.htm

                                                                                                               Газета  "Советская Россия"
                                                                                                http://www.sovross.ru/articles/1578/34248/comments/1

                             Выступает певица из Суздаля Валентина Варакина (на фото на стр.3 она с Валентиной Толкуновой)

                                                                                                https://www.youtube.com/watch?v=uI78m8RjHjk&t=70s

                                                                                                                 Группа  "Доктор Ватсон"
                                                                                               https://www.youtube.com/watch?v=U0HTOHWQI4Y&t=2s


В этом году на фестиваль приехал и сын Алексея Ивановича Фатьянова - Никита Фатьянов (1950 г.р.).   На третьем фото он справа.


: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 04 июля 2018, 23:26:21
           





                28-го июля в городе Вязники состоится   45-й  Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни


                                                                             Официальный туристический портал Владимирской области                                                   
                                                                                               http://vladimirtravel.ru/calend/20944/

                                        ( Взглянув на снимок ниже, вспомнились слова из песни "Вижу чудное приволье": "-Это русские картины, это Родина моя!")


: Re: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 24 июля 2019, 17:53:35



     Фатьяновский праздник поэзии и песни известен и любим не только во Владимирском крае, но и по всей России.   Фестиваль стал своеобразной визитной карточкой города Вязники.  На знаменитой «Солнечной поляночке» в разные годы выступали поэты Лев Ошанин и Михаил Матусовский, Яков Шведов и Николай Доризо, Марк Лисянский и Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова, Людмила Лядова, Евгений Крылатов, Вячеслав Добрынин.   Вязниковцы и гости города рукоплескали Людмиле Зыкиной, Эдите Пьехе, Иосифу Кобзону, Муслиму Магомаеву,Тамаре Синявской, Валентине Толкуновой, Сергею Захарову, Льву Лещенко, Ларисе Долиной, Олегу Газманову, Пелагее, Игорю Николаеву, Натали, Марку Тишману, Юлиану, Алексею Глызину и многим другим российским и зарубежным исполнителям.   Сейчас это одно из самых ожидаемых событий в культурной жизни Владимирской области.

                                                                                                         ГТРК  "Владимир"
                                                                                            /Век Фатьянова:  "Есть у сердца песня"/
                                                                           https://www.youtube.com/watch?v=94ZYpHBsDY4

                                                              Сайт администрации Вязниковского района

                                    http://adm-vyaz.ru/afisha-46-y-vserossiyskogoogoat-yanovskiy-prazdnika-poezii-i-pesni.html


: Re: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 24 июля 2019, 18:18:53
                                                                               



                                                                                с а й т   "Р о с с и й с к и й   п и с а т е л ь"
                                                                                    https://rospisatel.ru/bobrov-zametky158.html


                                                                                                                                             
                                                                                                Даже в реках гуляет фарватер,
                                                                           Но хранят нас глубины основ.
                                                                           Всё меняется – губернатор,
                                                                           Главы весей и городов.

                                                                           Но одно на Руси неизменно,
                                                                           Повторяется вновь и вновь:
                                                                           Песня, преданность, вдохновенье,
                                                                           Подвиг, Родина и любовь.

                                                                          Это всё и восславил Фатьянов,
                                                                           А за ним – как сумели, мы.
                                                                           Жизнь, конечно, не без изъянов,
                                                                           Но созвездья слов первозданных,
                                                                           Вновь над Клязьмой – светят из тьмы!

                                                                                                                                 /Александр Бобров/


: Re: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 24 июля 2019, 19:00:54


                                                                                   
     20 июля в Вязниках прошёл 46-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, приуроченный к 100-летию  Алексея Фатьянова.  Всесоюзную и всероссийскую известность снискали принадлежащие его перу любимые многими поколениями песни: «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «На солнечной поляночке», «Три года ты мне снилась», «Когда весна придет», «Тишина за Рогожской заставою» и многие другие.

     В этом году на празднике побывала и я.  Праздник длился более четырёх часов.  За это время несколько раз шёл почти тропический ливень, но он не испортил праздничного настроения зрителей!


                                                                                                ГТРК  "Владимир"
                                                   https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=pgu0qYpzwjU

                                                                 Телерадиокомпания  "Губерния 33"

                                                                     https://www.youtube.com/watch?v=FgLQbUi720w

                                                          Сайт  администрации Владимирской области

https://avo.ru/novosti/-/asset_publisher/E2PryKmsVruz/content/v-vaznikah-torzestvenno-otmetili-100-letie-znamenitogo-zemlaka-poeta-pesennika-aleksea-fat-anova


                                                                       Выступление Олега Погудина

                                                      https://www.youtube.com/watch?v=MMkaNHsjfOI 

                                                                              Дмитрий Маликов
                                                      https://www.youtube.com/watch?v=9eTNgMBTxNQ

                                                                                        Азиза
                                                      https://www.youtube.com/watch?v=0F3FIJ-WWLo


: Re: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 25 июля 2019, 09:11:23
   



      "Об Алексее Фатьянове  Ярослав Смеляков высказался афористично: «Русской песни запевала и её мастеровой».  Песни на стихи Фатьянова звучали по Всесоюзному радио практически ежедневно.   Ставшую популярной, проникновенную песню «Соловьи» маршал Г.К. Жуков ставил в один ряд со «Священной войной».  На стихи Фатьянова писали музыку лучшие советские композиторы.
     Алексей Фатьянов играл на аккордеоне и фортепиано, хорошо пел.  На творческих вечерах, наряду с декламацией своих стихотворений, исполнял песни на свои собственные стихи.  Есть весьма лиричная песня «Шумит под ветром Ладога», музыку к которой сочинил сам поэт.  А вот слова им написаны вместе с Павлом Шубиным.  В интернете распространена запись, где эту песню исполняет сам А. Фатьянов, под собственный фортепианный аккомпанемент, а «звукооператором» выступает друг исполнителя В. Соловьёв-Седой".


                                                                                      интернет-газета  "Столетие"
                                                   http://www.stoletie.ru/kultura/zapevala_sovetskogo_sojuza_415.htm

                                                                              Песня "Шумит под ветром Ладога"
                                                   https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=uoSLx9NuY_M
                                                                                          (исполняет Алексей Фатьянов!)

                                                                                             Раскрылся, точно радуга,
                                                                                       Певучий мой баян,
                                                                                       Шумит под ветром Ладога,
                                                                                       Как море-океан.

                                                                                       Играют волны дымные,
                                                                                       Бегут за рядом ряд
                                                                                       На сторону родимую,
                                                                                       В далёкий Ленинград.

                                                                                       За Охтою у бережка,
                                                                                       Где чайки на волне,
                                                                                       На ясной зорьке девушка
                                                                                       Горюет обо мне.

                                                                                       Те встречи ленинградские,
                                                                                       Те встречи впереди,
                                                                                       А наша жизнь солдатская –
                                                                                       Умри, но победи.

                                                                                       Но не грусти, красавица,
                                                                                       Не надобно тужить:
                                                                                       Мне как-то больше нравится
                                                                                       И победить, и жить!


: Re: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 25 июля 2019, 10:29:09
 



    "Концерт, посвященный 100-летию поэта Алексея Фатьянова, 29 марта собрал в Кремлевском дворце сотни поклонников его творчества.  «Вязниковский соловей» Алексей Фатьянов прошел всю Великую Отечественную войну.  Часто читал стихи на огневой позиции — воодушевлял бойцов.  За свою жизнь он написал более сотни произведений, которые впоследствии стали песнями.
     Перед концертом в зале Кремлевского дворца прошло гашение почтовой марки, выпущенной в честь юбилея Фатьянова.  В нем приняли участие внучка поэта Анна Фатьянова-Китина, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и депутат Госдумы Владимир Жириновский.  На почтовой марке изображен сам Фатьянов на фоне строк из его песни «Соловьи».


                                                                    Телерадиокомпания "Губерния 33"

                      https://trc33.ru/news/culture/v-kremle-proshel-kontsert-k-100-letiyu-poeta-pesennika-alekseya-fatyanova/


                                                                                                             Вязники.РФ
                         https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2019/03/30/na-tri-chasa-moskovskij-kreml-stal-vyaznikovskim-fotoreportazh/




     
             21-го ноября на сайте произошёл какой-то сбой, и теперь фотографии прикладывать, к сожалению,
         не получается!  Ранее размещённые уже больше не открываются!  Извините!  Очень жаль утраченных
         фото!!!   Неоднократно обращалась к администрации  сайта по вопросу  устранения неисправностей -
         ответ дать не посчитали нужным!!!    /25.12.2019 г./
                                                                                                             




   


: Re: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
: Алла Васильевна 14 августа 2021, 20:48:09



         В 2020  и 2021 году  Фатьяновский фестиваль из-за COVIDa  прошёл в онлайн формате.   Он проводится на родине поэта Алексея Фатьянова с 1974 года.   Сначала был районным, затем - областным, а с 1988 года - Всесоюзным.   В 1988 году праздник впервые снимало центральное телевидение.   Буквально на днях эта передача была размещена на сайте  "Советское телевидение".   Предлагаю посмотреть!


                                                https://www.youtube.com/watch?v=H1NbWrpfNEg&t=3100s