Ярцевский городской форум

О городе => Культура => : GT 14 апреля 2016, 23:46:22

: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 14 апреля 2016, 23:46:22
(http://)ЗЕМЛЯНКА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА. Где и как провёл детство Юрий Гагарин
12 апреля — День Космонавтики. 55 лет назад в космос отправился первый космонавт, Юрий Гагарин. Высокая честь — быть первым человеком на орбите планеты. Но судьба Гагарина оказалась трагической: полные лишений детские годы, ранняя гибель в авиакатастрофе в 34 года. Сегодня, увы, уже не каждый вспомнит, что он был родом из смоленской деревни Клушино неподалёку от Гжатска (с 1968 года — город Гагарин). Не так далеко от Москвы — туда даже ходят электрички.
Гжатск (ныне Гагарин)

Название городка, относящегося к Смоленской области, но более близкого к Москве (180 км) чем к Смоленску (239 км) происходит от реки Гжать, а она в свою очередь из-за «гжатого» (ржавого) цвета своей воды. Смоленская, да и Московская земля — край древний, здесь существуют города, которым около тысячи лет и даже более. Но Гжатск основан сравнительно недавно, по указу Петра I в 1703 году как перевалочный пункт по доставке хлеба в Санкт-Петербург (Смоленская земля — «узловое» место для водных транспортных путей, здесь сходятся реки бассейнов текущих в разных направлениях Днепра, Волги и Западной Двины. До того, как город прославился как родина первого космонавта, он был известен благодаря герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову: именно в окрестностях Гжатска действовал его партизанский отряд.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 14 апреля 2016, 23:50:58
(http://) город Гжатск, переименованный в честь своего знаменитого уроженца Юрия Гагарина, мы добирались длинной дорогой, через Шаховскую, трассу Р-90, Середу, от которой свернули на глухую дорогу, местами настолько разбитую, что ее приходилось объезжать через поле... Первым, что мы там увидели на центральной площади, был, разумеется, памятник Юрию Гагарину, шагающему какой-то странной походкой, если посмотреть сбоку...
Напротив Гагарина стоит красивая и оригинальная Казанская церковь — старейшее уцелевшее здание в городе. Церковь была построена в 1734-1737 годах на средства местных купцов (Петр Немчинов «со товарищи»). Своеобразная церковь, относящаяся, конечно, к стилю барокко, но формы это барокко здесь приняло весьма оригинальные.
Вокруг площади все очень техногенное или космическое: клуб «Биос», ДК «Космос», гостиница «Восток» (надеюсь, никому пока еще не надо объяснять, почему «Восток»?)... Чуть поодаль на берегу реки Гжати стоит целый комплекс из трех храмов — Благовещенского собора, Тихвинской и Скорбященской церквей. Все они заняты музеем...
В том числе в одном из храмов расположена выставка художников-космистов, к которым мы так и не попали... Вообще же этот город очень музеефицирован. В нем есть музей истории Первого полета (работает только по рабочим дням), Дом космонавтов и даже музей школьных лет Гагарина. Как подсказал городской сайт, где-то существует даже музей-клуб «Игры Юрия Гагарина». Мы попали туда в такой день, когда всё почему-то не работало. Поэтому музей школьных лет Гагарина, например, мы осмотрели только снаружи, но даже тут нашли немало интересного. Во-первых, памятник матери Гагарина, сидящей у дома на скамейке, видимо, в ожидании сына. Хороший памятник, человечный.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 14 апреля 2016, 23:56:54
(http://)Вокруг музея посажены деревья, да не простые, а с табличками. Сирень посадил сам Юрий Гагарин... Возле Дома космонавтов под стеклянным колпаком стоит «Волга», подаренная коллективом ГАЗа самому Гагарину...
Гагарин печального ощущения не оставляет, даже наоборот — городок какой-то светлый, тихий и очень приятный. Очень стоит того, чтобы там побывать. Там еще сувениры замечательные есть в музее — все сплошь с космонавтами. Поезжайте — не пожалеете.
Клушино

Деревня Клушино, откуда, собственно, и был родом первый космонавт, лежит в 13 километрах к северу от Гжатска (Гагарина). В лучшие времена (около века назад) здесь проживало до 1000 человек, сегодня около 400. Деревня имеет более древнюю историю, чем Гжатск, в частности, упоминается как место крупного сражения при Клушине между русскими и поляками в 1610 году. Деревня подвергалась разорению и в те годы, и во время прохождения сквозь нее войск Наполеона в 1812 году и в 1941-1943 годах.
Окраины Гагарина — очень «сельские», «городским» является в основном центральное ядро города. Правда, на южной окраине есть ещё довольно большие руины (цеха) радиозавода советского времени «Электролуч», которые уже лет 10-15 как разваливаются и не фунциклируют. Снять нормально их не удалось, из-за дефицита времени на остальные мероприятия. Практически сразу мы видим и то, что город этот не совсем «простой».
Очень примечательное здание местной школы, с гербом РСФСР на фронтоне. Это бывший дом Церевитинова, а сейчас — Дом Творчества.
Интересно оно тем, что «отметилось» присутствием сразу двух выдающихся людей двух разных веков, с разрывом в 135 лет: Кутузова и Гагарина. Первый тут останавливался на 12 дней, по пути в Царево-Займище, второй — учился два с половиной года, 1945-1947...

Улочка, ведущая к центральной площади, с уездной малоэтажной застройкой...
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 14 апреля 2016, 23:59:37
(http://)Депрессивным город я бы после осмотра не назвал, новая застройка ведётся и зачастую наступает на старые сельские уголки, с их сносом. Хорошо это, или плохо — вопрос второй, но город живой...
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в гжатском роддоме (официально местом рождения записана деревня Клушино). Его отец работал плотником, мать — на молочнотоварной ферме. Обоим родителям выпала горькая участь пережить своего знаменитого сына. Всего детей в семье родителей первого космонавта было четверо, двоих из них во время войны угнали на работу в Германию. Во время оккупации (октябрь 1941 года — апрель 1943 года) немцы выгнали семью из собственного дома и им пришлось жить в землянке. Сам Юрий Гагарин не любил вспоминать о жизни в годы войны.
Музеев Гагарина в одноименном городе ТРИ. И все они расположены рядом, поэтому, в принципе, могут считаться единым мемориальным комплексом.Экскурсия начинается с этого дома — музея школьных лет Ю.А. Гагарина.На самом деле — это тот самый дом, в котором и родился будущий первый космонавт. После войны в начале 1947 года отец, Алексей Иванович, буквально по бревнышку перевез свой дом из Клушино в Гжатск.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 15 апреля 2016, 00:03:10
(http://)В этом доме Юрий Гагарин жил до конца 1949 года. После чего уехал учиться, и на Родину приезжал только на каникулы, а затем в отпуск. В 1961 году в доме проживали его родители и старшая сестра с семьей... По воспоминаниям работников, мать космонавта, Анна Тимофеевна до последних своих дней была в очень тесных взаимоотношениях с музеем и во многом ему помогла. Дом отреставрирован в 1970 году, и 5 апреля в нем был открыт Мемориальный музей Ю.А. Гагарина. В 1991-м здесь была воссоздана обстановка семьи Гагариных на момент 1949 года. Почти все предметы мебели изготовлены лично Алексеем Ивановичем. Как правило, такие дома-музеи, с жизнью какой бы личности они ни были связаны, являются еще и музеями быта, сопутствовавшего становлению этой самой личности. Гагаринские музеи Смоленщины — не исключение.
Гармонь Алексея Ивановича...

А вот этот домик появился по другую сторону улицы 17 июня 1961 года, когда Юрий Алексеевич впервые после полета в космос приехал на свою малую Родину. Это был новый гагаринский дом, куда и переехали родители. На мой взгляд, не сильно изысканной архитектуры, и прежний сельский дом даже кажется более просторным и уютным. В нем тоже есть экспозиция, но мы ее не увидели, поскольку в данный момент дом находится на ремонте.
Третий дом — так называемый «дом космонавтов». Построен уже в 80-е, и сразу после его постройки в одну из комнат переехала жить Анна Тимофеевна. Жила она там, к сожалению, недолго — через полгода после новоселья ее не стало... И именно в этом доме размещена основная историческая экспозиция.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 15 апреля 2016, 00:07:31
(http://)Слева — форма ремесленного училища, в котором Юрий учился с 1949 по 1951 год.Справа — летная форма Саратовского аэроклуба, в котором он учился летать...
Рабочая тетрадь Гагарина-космонавта...
Ещё один дом в деревне Клушино — поставлен на том самом месте, где стоял дом семьи Гагариных, перевезенный в Гжатск. Если дом в Гжатске все-таки отражает городской период жизни семьи, то в этом доме сохранены атрибуты сельского быта — ткацкий стан, инструменты для стирки белья, мельница, прялка, швейная машинка. Подлинная, пережившая войну. Родной «Зингер», так что от немцев ее пришлось закопать в огороде. Ну и, наконец, своеобразный пятый музей. Это — землянка, где семья Гагариных, которую фашисты выгнали из дома, жила во время оккупации Смоленской области на протяжении 1,5 лет...
Входим внутрь...
В конце января нынешнего года появилась информация, что один из гагаринских музеев — Дом-музей родителей первого космонавта Земли (тот самый, куда они переехали после 1961 года) закрывается и из помещений уже вывозят экспонаты. Перемены связаны с невозможностью оплачивать услуги охранной организации.
Сотрудники музея очень надеются, что это лишь временная и вынужденная мера.
http://www.livejournal.com/magazine/1480167.html
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 16 апреля 2016, 21:42:58
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 17 апреля 2016, 01:01:08
   



    Когда Юрий Гагарин полетел в космос - я училась в первом классе.   Этот день не забыть никогда, весь народ ликовал!   Все разговоры сводились к одному: "Наш, советский, человек в космосе!"   Мальчишки в большинстве своем тогда хотели  стать космонавтами.   Потом вся страна следила за полетами и других космонавтов, выпускались открытки с их изображением.  О каждом очередном космическом полете объявлял диктор Юрий Левитан.

    Потом я много читала о космосе, прочитала и книгу Анны Тимофеевны Гагариной  "Слово о сыне", после чего очень захотелось побывать в местах, где прошли детские и юношеские годы Ю.А.Гагарина.   В конце 90-х годов мне с дочерью удалось туда съездить.   Мы побывали не только в бывшем доме Гагариных в Гжатске, но и, переночевав в гостинице  "Восток", на следующий день поехали в  Клушино.   В  деревне Клушино дом стоит не настоящий, гагаринский, а построен студентами стройотрядов.   Настоящий свой дом отец Юрия Гагарина, Алексей Иванович, перевез в город.   Но все равно там очень интересно!   Недалеко от дома - "гагаринский колодец", попить воды из которого, по сложившейся традиции, приезжают космонавты перед полетом.

    Когда к 40-летию полёта  Ю.А.Гагарина в 2001 году  газета  "Трибуна"  устроила  "космическую" викторину, то я решила в ней участвовать.   Компьютеры, а тем более интернет, тогда мало у кого были, ответы на поставленные вопросы приходилось искать в энциклопедии  "Космонавтика".   Такая книга была в библиотеке только в читальном зале, на дом её не выдавали, поэтому каждую субботу, после публикации  в газете очередных вопросов, я отправлялась в читальный зал и там работала с этой книгой.   Потом уже дошло до того, что когда я входила в читальный зал и говорила: "Здравствуйте!" - мне молча протягивали эту энциклопедию!!!   Так продолжалось два месяца.

     С каждым разом вопросы усложнялись и в энциклопедии уже не всегда можно было найти на них ответы.   Например: кто впервые исполнил песню "Знайте, каким  он парнем был!" - Юрий Гуляев, Муслим Магомаев  или Георг Отс.   Или: кто является членом Союза художников?  -  Алексей Леонов  или Владимир Джанибеков.   Или ещё вопрос:  как фамилия главного конструктора в фильме о космосе?   Поэтому приходилось обсуждать ответы  с библиотекарями, звонить в Звездный городок, в музей главного конструктора - Сергея Павловича Королева.
 
      Ответы на вопросы старалась давать полные, развернутые: имя, отчество, год рождения, дата полета, позывной и т.д.   После ответа на очередные вопросы отправляла письмо в редакцию.  Особой уверенности, что они туда доходят, не было.

     Победителям были обещаны наручные часы, футболки, сувенирные медали с космической символикой и т.д.   Главный приз  -  поездка в   Звездный городок.   И вот, наконец, вышла газета с итогами викторины.   Очень много людей получили заслуженные награды.   А главный приз достался мне!

     Потом мы с дочерью на редакционной машине вместе с корреспондентом ездили в Звездный городок, специально для нас двоих там проводили экскурсию, а космонавт Александр Лавейкин лично показывал нам отдельные экспонаты.  Впечатления остались незабываемые!   Конечно, очень ещё хотелось увидеть Валентину Ивановну  Гагарину, жену космонавта, но сказали, что она не очень любит общаться и давать интервью.     Через несколько дней в газете была напечатана статья о нашей поездке, вырезку которой я до сих пор храню.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 17 апреля 2016, 11:27:29




                                                                             " Знайте, каким он парнем был!"

                                                     Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова, поёт Юрий Гуляев

                                                                     http://www.youtube.com/watch?v=oR9eu42hdfE

: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 17 апреля 2016, 12:07:10




          Книга Анны Тимофеевны Гагариной   "Слово о сыне"  вышла в издательстве  "Молодая гвардия"  в 1983 году.   В ней рассказывается о семье Гагариных, детстве и юности Юрия Алексеевича, его учёбе и космическом полёте.




: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 18 апреля 2016, 19:43:06
 


                                                                        Из книги  А.Т. Гагариной  "СЛОВО О СЫНЕ"


                                                                                              Двенадцатое апреля

    "Встала я в ту среду по давней привычке рано.  Надо было приготовить завтрак, отправить всех по делам: Алексея Ивановича в Клушино, Зою и её мужа Диму - на работу, внучку Тамару и внука Юру - в школу.
     Первым посадила завтракать Алексея Ивановича - ему раньше уходить, пока дорогу солнце не расхлябало.  Сама с ним перекусила, чтоб уж потом на еду не отвлекаться.  Свой плотницкий ящик он ещё с вечера приготовил, я поутру только в чистую тряпочку сложила обед - яиц вареных, хлеба, картошки.
     -Ну я пошел, Нюра! - попрощался Алёша, а я вышла его проводить до калитки.  Утренний ледок хрустко поскрипывал под ногами, я поглядела ему вслед - Алёша шел легко.  Путь ему предстоял долгий - двенадцать километров, но нам знакомый.  Сколько уж  хожено-перехожено  по этой дороге.
     Разбудила, накормила, отправила и остальных.  Дай-ка, думаю, избу теперь приберу.  Вдруг слышу, как кто-то стучится в дверь, дробно этак, нетерпеливо.  Слышу - Мария, Валентинова жена, кричит:
    -  Мама!  Радио включено?  Мама!  Вы что молчите?!  Радио, говорю, включайте!  Наш Юра...   Я к двери бросилась, а сама ни жива, ни мертва.
    -  Что?!  Юра - что?  Что с ним?
    А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.
    -  По радио сообщение.  Первый полёт человека в космическое пространство.  Юра наш  -  командир космического корабля.
    Больше я слушать ничего не стала, накинула телогрейку и побежала на железнодорожную станцию.  Не помню, как добежала.  Одно только сверлило голову: скорее к Вале!  Юра просил ей помочь!  Вот он что имел в виду!  Скорее к Вале, к их детишкам...
    Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть - оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придётся.  Села  -  сижу.  Себя оглядела и ужаснулась  -  несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка.  Ну да ладно, возвращаться не буду, до городка как-нибудь доберусь, а там Валя своё пальто даст за Леночкой в ясли ходить.  Ещё чуть посидела, вспомнила, что сдачу в кассе с десятки не взяла, а встать, двинуться, чувствую, сил нет.
    Вдруг кассирша выходит, спрашивает:  -  Кто тут сдачу с десятки забыл взять?  Семь рублей десять копеек.  Я отвечаю, что, мол, растерялась.  А рядом девушка на скамейке сидела, посмотрела на меня, спрашивает:
    - Вам помочь?
    - Нет.  Всё в порядке.
    А сама сижу, жду - может по радио что передадут.  На вокзале громкая веселая музыка играет, но ничего не сообщается.  Отвлечься от своих мыслей всё никак не могу: как он там, мой Юра?  Что Валя сейчас делает?  Что?  Как?...
    Пришёл поезд, села, поехала.  В окно смотрю.  Вроде бы на станциях все смеются, но обмануться боюсь.  В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала  -  народу, как в праздник, у многих в руках плакаты: "Ура Гагарину!"  Люди смеются, кричат: "Приземлился!  Ура!  Прилетел!"  Я заплакала и пошла в метро.  Какая-то женщина спросила у меня:
     -  Бабушка, что с  Вами?  У Вас горе?
     Я улыбнулась -  у самой слёзы рекой льются  -  и говорю:
     -  У меня радость!
    Женщина засмеялась.
     -  У меня тоже!  Знаете, человек поднялся в космос?  Знаете?
     -  Знаю, - киваю, - знаю.
     А она всё говорит:
     -  Его зовут Юрий Гагарин.  Запомните!
     -  Запомню, милая, запомню...
    Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала.  Оттуда электричкой до  городка.  В Юрину квартиру вошла, а там народу полно.  Несколько военных порядок стараются установить, призывают:
     -  Товарищи корреспонденты!  Просим дать семье Юрия Гагарина отдых,  просим всех уйти.
     Распорядители обрадовались, что я приехала.  Они уже и в Гжатск звонили, просили всех родных  в городок отправить, а родителей космонавта не было дома.
     Мы с Валей сразу занялись девочками.  Приход незнакомых людей их растревожил.  Мы успокоили, уложили маленьких.  Да и Вале необходимо было передохнуть  -  она ведь Галочку ещё кормила.
     Распорядители это понимали, организовали отдых, сообщили, что скоро всех родных привезут сюда из Гжатска.  Тут только я сообразила, что Алексею Ивановичу нелегко будет весть передать.  Подсказала, каким путём он пошёл, но тут же прикинула: он уже в Клушине, там и искать его надо.
     Поздно ночью из Гжатска приехали Алексей Иванович, Валентин, Зоя, Борис с Азой.  Спать долго не ложились: всё обменивались впечатлениями.  Каждый рассказывал, как услышал новость.
     Валя поделилась, что сразу же после сообщения о полёте к ней приехал корреспондент  "Комсомольской правды"  Василий Песков и попросил разрешения сфотографировать жену и дочерей первого космонавта Земли.  Она разрешила.  Скоро в квартире стало тесно от газетчиков, журналистов, соседей, знакомых.  Валя не успевала отвечать на вопросы, очень устала.
     -  А ты где услышал?  -  спросила я Алексея Ивановича.  Сказали мне ещё на перевозе, только я значения не придал, посчитал, что совпадение, - ответил Алексей Иванович.
    Вышел ведь он рано-рано из дому.  Скоро дошёл Алексей Иванович до села Ашкова, перед Трубином миновал речку, а там-то перевозчик знакомый спрашивает:
    -  Алексей Иванович!  Не твой ли сын сейчас в космосе летает?  Сообщение ТАСС по радио передали.  Алёша расспрашивать стал, тот и рассказал, что услышал:
    -  Сказали: пилотирует майор Гагарин.
    -  Нет, не мой сын.  Мой  -  старший лейтенант.
    -  Так имя-отчество тоже совпадает: Юрий Алексеевич.
    -  Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей?  -  поднял Алексей Иванович свой плотницкий ящик и зашагал в Клушино.  Ещё час пути оставался.  Дошёл, а в родном селе, кажется, все на улицу высыпали.  Соседка Белова подбежала:
    -  Дядь Лексей, слыхал?  Юрка-то, видать, твой...  По радио сейчас говорили.  Он с укором посмотрел на людей:
    -  Да опомнитесь!  Мой-то Юрка старший лейтенант...
    Но его перебили, каждый радостно кричал, втолковывал:
    -  Всё, всё совпадает!  Гагарин, Юрий Алексеевич, родом из Клушина Смоленской области.  Он!  Наш!   Клушинский!"


: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 19 апреля 2016, 01:47:11
Ну что поделаешь? Если руководство страны держали все в тайне, тем более о том, кто полетит в космос, а желающих проявить подвиг, рискуя жизнью было в отряде не мало,  прошедших медицинскую и  техническую подготовку. Но выпало эта доля Юрию Гагарину, чем поставил семью в расплох, чем и удивил и обрадовал семью, а народ СССР  с полной победой первого человека в космосе.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 21 апреля 2016, 12:48:46




                                                         

                                                              Статья из газеты  "Вечерняя Москва"  от 12 апреля 2013 года

                                                                                  "ИНОПЛАНЕТЯНЕ  СТРАНЫ  СОВЕТОВ"

     Отрывки из дневников первого руководителя и создателя советского Центра подготовки космонавтов Николая Петровича Каманина (1908 - 1982)

                                                     http://vm.ru/news/2013/04/12/inoplanetyane-strani-sovetov-191748.html





: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 21 апреля 2016, 13:10:35
                                         




                                   
                                       На снимке:   ПЕРВАЯ  ШЕСТЕРКА  СОВЕТСКИХ  КОСМОНАВТОВ


1 ряд - А. Николаев,  Ю. Гагарин,  С.П. Королев (главный конструктор),  Е.А. Карпов (начальник Центра подготовки космонавтов), Н.К. Никитин (тренер по парашютной подготовке)

2 ряд - П. Попович,  Г. Нелюбов,  Г. Титов,  В. Быковский





: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 21 апреля 2016, 13:16:34





     В феврале этого года исполнилось  50 лет со дня смерти капитана  Григория Нелюбова, вычеркнутого из истории советской космонавтики из-за нелепой стычки с патрулем.  У него были все шансы попасть в космос вслед за Юрием Гагариным...

http://primamedia.ru/news/society/17.02.2016/490027/kosmonavt-grigoriy-nelyubov-zagublennaya-zhizn-iz-za-bokala-shampanskogo.html




: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 21 апреля 2016, 13:25:55





                                                                                        "СОЗВЕЗДИЕ  ГАГАРИНА"

                                                 Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова, поёт Людмила Зыкина
     
                                                    http://www.youtube.com/watch?v=J5755YRcvZk



: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 23 апреля 2016, 01:51:19
   




      За  19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия - 23 марта 1961 года от пожара в барокамере погиб член первого отряда космонавтов СССР   Валентин Бондаренко (1937 - 1961).

     Вторая наша потеря произошла 23 апреля 1967 года.  После входа космического корабля  "Союз-1", пилотируемого летчиком-космонавтом В.М.Комаровым, в атмосферу, должны были раскрыться парашюты, но система отказала.  Полковник В.М.Комаров (1927 - 1967) погиб мгновенно.

     При испытании орбитальной станции  "Салют-1"  погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков  и  Виктор Пацаев.  Программа полета была выполнена успешно.  30 июня 1971 года экипаж возвращался на Землю.  Когда группа поиска обнаружила спускаемый аппарат, все три космонавта были мертвы.

                                                                 http://svpressa.ru/society/article/41342/




: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 23 апреля 2016, 02:00:34





     15 декабря 2015 года  исполнилось 80 лет Валентине Ивановне Гагариной.  После гибели мужа замуж она так и не вышла, всю свою жизнь посвятила его памяти.  Вырастила дочерей  и навсегда осталась жить в  Звездном городке, где они были так счастливы с Юрием...


                                                      http://www.youtube.com/watch?v=AvBFpvbe9lc





: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 23 апреля 2016, 02:09:21





                                                         "Я  -  ЗЕМЛЯ!   Я  СВОИХ  ПРОВОЖАЮ  ПИТОМЦЕВ!"
                                                 Музыка Вано Мурадели, стихи Евгения Долматовского, поет Людмила Зыкина

                                                            http://www.youtube.com/watch?v=UmnMiWLezOM





: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 24 апреля 2016, 21:30:19
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 03 мая 2016, 22:34:41
(http://)Летчик-истребитель авиации Северного флота Ю.Гагарин
Курсант Гагарин
Летчики-истребители Ю.Гагарин, И.Доронин, Ю Дергунов 769-го ИАП, 122-й ИАД авиации Северного флота ВМФ СССР
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 03 мая 2016, 22:45:54
(http://)Первые минуты после приземления на Саратовской земле
На фото из газеты «Труд» от
04.01.1989 г. Первые космонавты у
продувочной модели воздушно
космического самолета. Слева
направо, стоят: Павел Попович,
Валерий Быковский, сидят Юрий
Гагарин и Андриян Николаев, был заретуширован Титов                                                                                                                                      Фото сделано В. А.Шитовым преподавателем ВВИА в 1965г.  По поводу этого снимка были интересные дебаты.                                                                                                                                                                                                                                                                  Вот тут подробности, почитайте , думаю, оно того стоит. http://www.buran.ru/other/Buran_Gagarin.pdf
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 03 мая 2016, 22:51:41
(http://)Молодой Гагарин в кабинете анатомии
Еще немного понарушаю регламент неформальными фотками. В.В.Терешкова, А.А.Леонов, В.В.Коваленок
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 03 мая 2016, 22:55:07
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 03 мая 2016, 22:57:26
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 03 мая 2016, 22:58:40
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:31:48
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:33:20
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:34:50
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:36:30
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:38:17
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:40:33
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:42:01
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:43:47
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:45:20
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:46:43
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:48:25
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: GT 06 мая 2016, 14:49:13
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 04 июня 2016, 09:07:39





                                                                              Статья  из газеты  "Труд"
http://www.trud.ru/article/02-06-2016/1338125_jurij_loza_gagarin_nichego_ne_delal_on_prosto_lezhal.html

                                                       Статья из газеты  "Московский комсомолец"
http://www.mk.ru/social/2016/06/02/kosmonavt-leonov-peredayte-etomu-loze-chto-on-zasranec.html




: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 18 августа 2016, 00:22:17
Герои Советского Союза — военные лётчики и лётчики-космонавты СССР.
В первом ряду, слева на право: маршал авиации И.Н. Кожедуб, маршал авиации А.Н. Ефимов, лётчик-космонавт СССР полковник В.В. Терешкова, главный маршал авиации П.С. Кутахов;
Во втором ряду, слева на право: лётчик-космонавт СССР генерал-майор авиации Г.Т. Береговой, генерал-полковник авиации Н.М. Скоморохов, лётчик-космонавт СССР генерал-майор авиации В.А. Шаталов.
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 27 сентября 2016, 01:36:05
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 02 октября 2016, 21:21:01
(http://)
Еле́на Влади́мировна Кондако́ва (родилась 30 марта 1957, Мытищи Московской области) — российский космонавт, политический деятель. Герой России (1995). Лётчик-космонавт Российской Федерации (1995). Елена Кондакова также стала первой – по длительности пребывания в космосе. Общая его продолжительность составила почти 179 суток. На ее счету два полета: один – в 1994 году на станции «Мир», второй - в 1997-м на корабле «Атлантис» (Шаттл). Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, медаль «За заслуги в освоении
космоса», Медаль НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal). С 1999 года по 2003 год — депутат Государственной Думы РФ от партии «Отечество — вся Россия». С 2003 по 2011 годы — депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». 16 августа 2011 года Елена Кондакова заявила о выходе из «Единой России» в связи с несогласием с результатами августовских внутрипартийных выборов: «Людям выдавались листы с номерами людей, за которых было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке. Праймериз «Единой России» — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что мое заявление означает конец моей политической карьеры…». Вот так: коротко и ясно, без всякого там лизоблюдства, и подхалимства. Молодец, ЖЕНЩИНА, по более таких бы людей! А ведь правильно сказала: наград то у ней практически никаких, не смотря на то, дважды побывала в космосе. Достойна уважения как женщина и как ЧЕЛОВЕК с большой буквы!
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Maxmudka 03 октября 2016, 11:49:27
Как не хочется портить тему большого Человека Юрия Гагарина, но ведь и он не мог знать, где ж он все-таки летал, как и остальные особи Рода человеческого с промытыми мозгами, вопреки всем вселенским законам. Но вы только представьте, в какой грандиозный обман погрузили человечество, что даже если закрыть глаза на фрактальность Вселенной, мы верим, что живём снаружи организма Земля, подобно вшам на теле, вопреки всем конам Вселенной на всех микро, срединных и макро уровнях. Как выяснилось, по кожуре ползают только паразиты, которые собственно много тысячелетий назад и начали вторжение ВНУТРЬ нашей планеты, как это делают глисты, червяки, вирусы и грабители банков. 
 "Нам не просто отрубили память, наш мозг переформатировали как флешку, истинные файлы заменили фальшивыми. Нашу память вспахали и засеяли по новой. Забудьте всё, что вы знаете, ибо от зачатия до смерти нас фаршируют обманом планетарного масштаба." - http://www.as-gard.com/
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 07 октября 2016, 00:23:52
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Команданте 08 октября 2016, 13:40:58
Как не хочется портить тему большого Человека Юрия Гагарина, но ведь и он не мог знать, где ж он все-таки летал, как и остальные особи Рода человеческого с промытыми мозгами, вопреки всем вселенским законам. Но вы только представьте, в какой грандиозный обман погрузили человечество, что даже если закрыть глаза на фрактальность Вселенной, мы верим, что живём снаружи организма Земля, подобно вшам на теле, вопреки всем конам Вселенной на всех микро, срединных и макро уровнях. Как выяснилось, по кожуре ползают только паразиты, которые собственно много тысячелетий назад и начали вторжение ВНУТРЬ нашей планеты, как это делают глисты, червяки, вирусы и грабители банков. 
 "Нам не просто отрубили память, наш мозг переформатировали как флешку, истинные файлы заменили фальшивыми. Нашу память вспахали и засеяли по новой. Забудьте всё, что вы знаете, ибо от зачатия до смерти нас фаршируют обманом планетарного масштаба." - http://www.as-gard.com/


Да, да, да...Во всем виноваты эти паразиты с планеты "Ниибучтонесу"
А еще земля плоская и стоит на трех китах...

Вы головой не бились???
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Maxmudka 08 октября 2016, 14:07:46
Как не хочется портить тему большого Человека Юрия Гагарина, но ведь и он не мог знать, где ж он все-таки летал, как и остальные особи Рода человеческого с промытыми мозгами, вопреки всем вселенским законам. Но вы только представьте, в какой грандиозный обман погрузили человечество, что даже если закрыть глаза на фрактальность Вселенной, мы верим, что живём снаружи организма Земля, подобно вшам на теле, вопреки всем конам Вселенной на всех микро, срединных и макро уровнях. Как выяснилось, по кожуре ползают только паразиты, которые собственно много тысячелетий назад и начали вторжение ВНУТРЬ нашей планеты, как это делают глисты, червяки, вирусы и грабители банков. 
 "Нам не просто отрубили память, наш мозг переформатировали как флешку, истинные файлы заменили фальшивыми. Нашу память вспахали и засеяли по новой. Забудьте всё, что вы знаете, ибо от зачатия до смерти нас фаршируют обманом планетарного масштаба." - http://www.as-gard.com/


Да, да, да...Во всем виноваты эти паразиты с планеты "Ниибучтонесу"
А еще земля плоская и стоит на трех китах...

Вы головой не бились???
Другого ответа я и ожидать не мог от 1/7000000000 частицы зомби форматированного населения... А по существу возразить что-либо возможно?
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Команданте 08 октября 2016, 14:46:20
Другого ответа я и ожидать не мог от 1/7000000000 частицы зомби форматированного населения... А по существу возразить что-либо возможно?
Я таки дико извиняюсь, а что можно возразить на бред? Только пожелать успехов в лечении, чего я Вам искренне желаю!!! Волшебные таблетки принятые по соответствующему рецепту, в соответствующем количестве сделают ваш когнитивный диссонанс не таким уж когнитивным))) Иначе бластер вам в руки и на охоту за паразитами.

Засим позвольте откланяться, ибо с психиатрическими больными стараюсь (по мере возможности) не общаться. А считать человека, который несет подобную чушь нормальным.....увольте! Успехов в лечении!
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Maxmudka 08 октября 2016, 15:29:37
Засим позвольте откланяться, ибо с психиатрическими больными стараюсь (по мере возможности) не общаться. А считать человека, который несет подобную чушь нормальным.....увольте! Успехов в лечении!
Можете, конечно и откланяться, Ваше право, но кого ж таки считать психически здоровым человеком? Что такое психика?Что за пси-энергия? Что называть здоровьем? И что ж такое человек, за права которого Ярмакс упорно бьется? Хочу всё знать! - был такой киножурнал в СССР. Так именно Асгард и проливает свет на нелюдей с правами и удостоверением человека, перехватившими управление в свое время, и диктующими свой устав для нашего выживания...
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 19 октября 2016, 04:05:39
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 05 ноября 2016, 22:58:47
(http://)Фото: JSC / NASA.
Микки Маус в скафандре приветствует экипаж экспериментального полета «Союз-Аполлон» в Диснейуорлде во Флориде. Советские космонавты прилетели во Флориду для трехдневной экскурсии по Космическому центру Кеннеди. Слева направо: бортинженер Валерий Кубасов, пилот стыковочного модуля Дональд Слейтон, пилот командного модуля Вэнс Бранд, Микки Маус, командир советского экипажа Алексей Леонов, командир американского экипажа Томас Стаффорд и руководитель Центра подготовки космонавтов Владимир Шаталов. Ну и советских космонавтов легко можно опознать по костюмам.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 06 ноября 2016, 00:56:10
(http://)Владимир Комаров: первый погибший космонавт
Космонавт-герой, друг Гагарина; его имя присвоено кратеру на обратной стороне Луны и малой планете. Комаров - виртуоз космонавтики. Он любил жизнь и геройски принял смерть.
Стремление к мечте

Многие только начинали тернистый путь с обучения в Академии им. Жуковского, в то время как Комаров уже имел высшее образование по инженерной специальности, досконально изучил «Союз», разбирался в аппарате вплоть до малейших нюансов. Интересно, что он не отличался отличным здоровьем. Таким, с которым становятся космонавтами. Дважды он был «отбракован» при отборе, но продолжал упорно добиваться поставленной цели. По воспоминаниям дочери, Ирина Владимировны Комаровой, за полтора месяца до полета Владимир Михайлович даже не пил молоко и кефир из холодильника, чтобы не подорвать иммунитет.
Первый полет

Свой первый полет Владимир Комаров провел в качестве капитана корабля, пробыв на орбите сутки и 17 минут вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Основной целью полета 12 октября 1964 года было показать приоритет Советского Союза во множественном составе экипажа, и с этой задачей космонавты справились. Впервые в космос отправились одновременно три человека на одном корабле – инженер, врач и летчик. Первый полет без скафандров и с нововведенной системой мягкой посадки. За этот полет Комаров получил орден Ленина и медаль «Золотая звезда», а также удостоился звания героя Советского Союза.
Неисправный корабль

Первым на орбиту отправлялся Комаров, на «Союзе-1», а 24 апреля планировался запуск второго корабля, на борту которого будут уже двое. По задумке, корабли должны состыковаться в космосе, а Владимир Михайлович перебраться с одного на другой, таким образом, побывав на двух кораблях одновременно и вернувшись на Землю уже в составе вновь прибывшего экипажа. Это должен был быть триумф, приуроченный к дню 50-летия коммунистической революции. При проверке на "Союзе-1" было выявлено 203 недостатка конструкции, но о неисправностях Брежневу никто сообщать не стал. Хотя Гагарин составил рапорт о недочетах в работе корабля, но он так и не был передан дальше сотрудников КГБ.
Последние минуты

На высоте более 7 километров над Землей отстреливает крышка парашютного контейнера, извлекая вытяжной парашют. Вслед за ним – тормозной парашют, далее – основной купол. Последний не раскрылся. «Союз» продолжал падать с бесконечным увеличением вращения по оси, из-за чего сплелись стропы, не позволив раскрыться куполу. Если бы на «Союзе-1» открылись обе солнечные батареи, и не было отказа датчиков, состоялся бы пуск «Союза-2», - писал позднее конструктор Борис Черток. – После стыковки Хрунов и Елисеев перешли бы в корабль Комарова. В этом случае они бы погибли втроем, а чуть позднее с большой вероятностью мог бы погибнуть и Быковский.

Дружба с Гагариным

С Юрием Алексеевичем у Комарова сразу зародились дружеские отношения. Гагарин был частым гостем в семье, с удовольствием ходил с другом на охоту, участвовал в семейных мероприятиях. По воспоминаниям Валентины Яковлевны, жены Комарова, они и дни рождения отмечали вместе – оба «мартовские». Судьбы космонавтов трагически переплелись: Юрий Алексеевич учился в Оренбурге, Владимир Михайлович погиб под Оренбургом; родиной предков Комарова была Владимирская область, Гагарин погиб под Киржачом во Владимирской области. Именно Юрий Алексеевич ходатайствовал о выдаче реальных фактов гибели товарища – изначально Валентине Яковлевне принесли свидетельство о гибели мужа в городе Щелково, от «обширных ожогов тела». В новом документе указали правду: «трагически погиб при завершении испытательного полета на космическом корабле «Союз-1».
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 20 ноября 2016, 19:56:14
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 20 ноября 2016, 19:58:10
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 20 ноября 2016, 20:00:11
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 27 ноября 2016, 00:51:25
(http://)Один из самых драматичных полётов в истории советской космонавтики долгое время являлся секретным.
Официальная история пилотируемых полётов в космос гласит — космический корабль "Союз-18" стартовал 24 мая 1975 года с космодрома Байконур с экипажем в составе Петра Климука и Виталия Севастьянова. Корабль успешно состыковался со станцией "Салют-4", на которой экипаж отработал два месяца. 26 июля того же года космонавты вернулись на Землю.
В этих словах нет ни слова лжи, однако и правда не вся. Дело в том, что корабль Климука и Севастьянова для посвящённых имел несколько иное название — "Союз-18 В". О том, что случилось с "Союзом-18 А", или, иначе, "Союзом-18-1", специалистам космической отрасли распространяться не рекомендовалось.

Между тем, полёт этого корабля является одной из самых драматичных страниц отечественной космонавтики, а его экипажу пришлось пережить то, что не выпадало больше никому.

Командиром корабля "Союз-18-1" являлся Василий Лазарев, а бортинженером Олег Макаров.

Летающий доктор

Лазарев, уроженец Алтайского края, после службы в армии поступил в медицинский институт, стал хирургом, работал военным медиком. Служил Лазарев в батальоне аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30-й воздушной армии. Но он с детства сам мечтал о полётах, и в 1952 году 24-летний медик делает резкий поворот — Лазарев поступает в Харьковское высшее военное авиационное училище в Чугуеве и заканчивает его по ускоренной программе, получив специальность "лётчик-истребитель".
Естественно, что столь разносторонний специалист оказался чрезвычайно востребован — Лазарев испытывал самолёты различных типов и модификаций, привлекался к испытаниям различного высотного оборудования лётчиков (скафандр, противоперегрузочные костюмы, кислородное оборудование).

Лазарев участвовал в экспериментальных полётах стратостата "Волга" — того самого, с которого парашютист Евгений Андреев в рамках эксперимента "Звезда" совершил уникальный "прыжок из космоса". Василий Лазарев налетал на "Волге" 28 часов.

Когда зашла речь об испытаниях "новой техники", как аккуратно называли полёт человека в космос, Лазарев оказался в числе первых добровольцев. Он проходил медкомиссию вместе с Гагариным, Титовым и другими членами "первого отряда", но... получил отвод от медиков.

Настойчивости Лазареву было, однако, не занимать — в 1964 году он был отобран для подготовки к полёту на трёхместном космическом корабле "Восход". Лазарев оказался вторым дублёром врача Бориса Егорова. И хотя в самом полёте он участия не принял, на сей раз на него обратили внимание, и в итоге Василий Лазарев стал членом отряда советских космонавтов.

Инженер, прорвавшийся в космос

Лазарев проходил подготовку по нескольким программам, в том числе в рамках пилотируемого советского "лунного проекта". Именно тогда его напарником по экипажу стал Олег Макаров.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 27 ноября 2016, 00:55:22
(http://)Олег Макаров, уроженец Тверской области, прежде чем оказаться в рядах космонавтов, создавал для них технику. В 1957 году он окончил МВТУ имени Баумана и пришёл на работу в ОКБ № 1 — знаменитое конструкторское бюро Сергея Королёва. Макаров занимался разработкой первых советских пилотируемых космических кораблей.

Как и многие другие молодые инженеры КБ Королёва, он хотел сам слетать в космос. В 1966 году Макаров был зачислен в отряд космонавтов и несколько лет готовился по "лунной программе". Инженер был в числе тех, кто должен был отправиться в лунную экспедицию одним из первых.

Однако поражение в "лунной гонке" заставило Советский Союз пересмотреть свои приоритеты.

Лазарева и Макарова, из которых сложился отличный экипаж, перевели на подготовку к полёту на станцию "Салют-2".

"Испытательный" экипаж

Подготовка эта шла в тяжёлой обстановке. Пилотируемая программа СССР была прервана после гибели экипажа корабля "Союз-11" из-за разгерметизации при возвращении на Землю.

Станция "Салют-2", куда должны были лететь Лазарев и Макаров, вышла из строя, и программа полётов вновь была пересмотрена.

Серия неудач подорвала уверенность советских специалистов. Новый "Союз-12" проверяли многократно, для экипажа были разработаны новые скафандры, призванные исключить повторение трагедии "Союза-11".

И всё-таки, как ни проверяй, как ни старайся исключить неожиданности, а всего на Земле учесть нельзя. Экипажу "Союза-12" в известном смысле предстояло вновь сделать то, что сделал Гагарин, — открыть другим дорогу в космос.

Эту миссию возложили на Василия Лазарева и Олега Макарова.
27 сентября 1973 года "Союз-12" с Лазаревым и Макаровым успешно стартовал с космодрома Байконур. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды и завершился благополучно. Конструкторы выдохнули — пилотируемая программа спасена! Лазарев и Макаров стали Героями Советского Союза, после чего стали готовиться к новому космическому полёту — на сей раз на орбитальную станцию "Салют-4".

Аварийная ситуация

В январе 1975 года Лазарев и Макаров были дублёрами экипажа "Союза-17" — Алексея Губарева и Георгия Гречко. По установившейся традиции, дублёры отправляются в космос следующими.

Старт "Союза-18" был назначен на 5 апреля 1975 года. В отличие от полёта на "Союзе-12", специалистам этот запуск экстраординарным не казался — ведь те же Губарев и Гречко благополучно добрались до станции, полностью отработали программу полёта и успешно вернулись.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 27 ноября 2016, 00:59:42
(http://)5 апреля тоже всё начиналось благополучно. Традиционные предполётные процедуры, посадка экипажа в корабль, старт... Ракета, как и положено, в 11:04 уносит "Союз-18" в небо.

Всё шло нормально, в положенный срок отделилась первая ступень, затем в расчётном режиме произошёл сброс головного обтекателя. На 261-й секунде полёта должно было произойти отделение второй ступени, однако вместо этого ракету стало ощутимо раскачивать, причём амплитуда увеличивалась. Очень быстро стало ясно — носитель, не донеся космонавтов до расчётной орбиты, отказал. Сработала аварийная система, отстрелившая возвращаемый аппарат.

26g

Произошло это на высоте чуть менее 200 километров, то есть де-факто уже в космосе. При этом аварийный спуск происходил в неуправляемом режиме. Проще говоря, спускаемый аппарат "Союза-18" падал из космоса.

В условиях неуправляемого спуска перегрузки значительно возрастают. В ситуации, в которой оказались советские космонавты, эти перегрузки представляли прямую угрозу для жизни.

Василий Лазарев, описывая свои ощущения в тот момент, сравнивал их с машиной, наехавшей прямо на грудь. Лазарев вспоминал: "Однажды, перенеся на центрифуге нагрузку в 10g, я обратил внимание сопровождавшего меня врача на множество красных точек, покрывавших спину испытателя, которого крутили до меня. Врач спокойно ответил: "Это мелкие сосуды полопались. У тебя на спине то же самое"". Но когда "Союз-18" летел к Земле, на его экипаж навалились перегрузки в 20g. Какой величины тяжесть, давившая на космонавтов, достигла на пике, точно не известно. Василий Лазарев рассказывал, что специалисты, разбирая телеметрию, отметили, что на несколько секунд она выросла до безумных 26g. В этот момент у космонавтов отказало зрение и была зафиксирована остановка сердца.

На Земле у специалистов не было полной картины происходящего, но и без этого у многих прибавилось седых волос.

В себя космонавты пришли тогда, когда сработала парашютная система. Тренированные организмы выдержали немыслимые перегрузки, хотя продлись они чуть дольше, и выжить экипажу "Союза-18" было бы не суждено.
Гнев конструктора Глушко

Командир корабля Василий Лазарев рассказывал, что, придя в себя, он увидел, что бортинженер ему что-то говорит. Но понять, что говорит напарник, он не мог — временно отключился и слух.

Экипаж попытался связаться с ЦУПом, чтобы уточнить, где приземлится спускаемый аппарат. Но связи не было. Вернее, космонавты не слышали ЦУП, зато в ЦУПе прекрасно слышали, что говорят на борту.

— Олег, куда садимся? — спрашивал Лазарев.

— В Китай или на Тихий океан, — съязвил бортинженер, после чего охарактеризовал происшедшее в отборных русских выражениях, крайне нелестно отозвавшись о работе двигателей второй ступени.

Макаров не знал, что его слова слышит генеральный конструктор Валентин Глушко. Услышав "критику" бортинженера, Глушко пошёл пятнами, приказал отключить трансляцию и громогласно пообещал, что Макаров больше никогда в космос не полетит.

Сам "прыжок в космос" занял чуть больше 4 минут, а вместе с посадкой весь полёт продлился меньше 22 минут. Но приключения экипажа продолжались.

Макаров не зря говорил о Китае и Тихом океане. Дело в том, что аварийная посадка при отказе второй ступени ориентировочно должна была произойти на Алтае, либо, если не повезёт, в Китае, отношения с которым у СССР тогда были весьма непростые. В случае отказа третьей ступени космонавтов ожидало купание в океане.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 27 ноября 2016, 01:07:01
(http://)На краю "Теремка"

В результате случилось "меньшее из зол" — "Союз-18" в глухом труднодоступном районе к юго-западу от Горно-Алтайска, но на советской территории.

Но в момент посадки над Лазаревым и Макаровым вновь нависла угроза гибели. По инструкции, экипаж после приземления должен был отстрелить парашют. Однако у спасателей был свой взгляд на ситуацию. Во время различных экспериментов они обратили внимание на то, что при посадке в горном районе спускаемый аппарат после отстрела парашюта может запросто покатиться по склону с самыми печальными последствиями. Поэтому экипажу "Союза-18" спасатели дали неофициальную рекомендацию: в случае чего сначала осмотритесь, а уж потом отстреливайте парашют.

Этот совет и спас космонавтов. Когда они выбрались наружу, то обнаружили, что спускаемый аппарат стоит на склоне горы, в 150 метрах от пропасти, и не скатывается только потому, что парашют наглухо запутался в верхушках деревьев.

Единственное, что во всём этом было забавным, так это название горы, на которой оказались покорители космоса, — Теремок-3.

В месте посадки лежал густой снег, температура была минус 7, и космонавтам необходимо было выживать в прямом смысле этого слова.

Подступиться к Лазареву и Макарову у спасателей не получалось. Первым, кто к ним добрался, оказался геолог, который высадился с вертолёта геологической партии. Однако поднять космонавтов наверх вертолётчик не смог. Штатная спасательная партия, штурмуя Теремок-3, угодила под лавину, и уже их пришлось спасать — к счастью, обошлось без жертв.

На следующий день одному из вертолётов ВВС, не входивших в официальную спасательную группу, удалось на свой страх и риск поднять космонавтов и геолога и эвакуировать их в безопасный район.
"Урезанный" полёт — "урезанные" награды

К действиям космонавтов никаких претензий быть не могло — их поведение иначе как героическим назвать нельзя. Но в СССР сообщать о космических неудачах было не принято, в СМИ попадала информация только о тех случаях, которые уж совсем нельзя скрыть.

Ветераны советской прессы вспоминают, что журналистов 5 апреля 1975 года выставили с Байконура сразу после того, как стало ясно, что что-то пошло не так.

Единственное сообщение об инциденте в советских СМИ появилось только 8 мая и было спрятано во внутренних полосах газет: "5 апреля 1975 года произведён запуск ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблём „Союз“ для продолжения экспериментов совместно со станцией „Салют-4“. На борту корабля находился экипаж в составе Героев Советского Союза лётчиков-космонавтов СССР Лазарева Василия Григорьевича, Макарова Олега Григорьевича. На участке работы третьей ступени произошло отклонение параметров движения ракеты-носителя от расчётных значений, и автоматическим устройством была выдана команда на прекращение дальнейшего полёта по программе и отделение космического корабля для возвращения на Землю. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку юго-западнее города Горно-Алтайска. Поисково-спасательная служба обеспечила доставку космонавтов на космодром. Самочувствие товарищей В. Г. Лазарева и О. Г. Макарова хорошее".

После этого молчание длилось ещё восемь лет, пока о некоторых подробностях происшедшего не разрешили написать "Красной Звезде".

Космонавтов за полёт отметили, но по "урезанному" варианту — по заведённому в СССР порядку, за второй полёт полагались вторая "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и орден Ленина, однако Лазарева и Макарова отметили только орденами Ленина за героизм.

А у аварийного "Союза-18" отняли номер, передав его следующему кораблю. Так и остался он в истории под странным наименованием "Союз-18-1".
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 27 ноября 2016, 01:09:55
(http://)Перегрузки не прошли даром

Сами космонавты считали, что ничего такого героического они не совершили, и сожалели только о том, что полёт сорвался.

Официально заявлялось, что страшные перегрузки никак не отразились на здоровье космонавтов. Действительно, поначалу казалось, что так оно и есть — и Лазарев, и Макаров остались в отряде.

Но затем выяснилось, что это испытание не прошло даром — у космонавтов стали обнаруживаться болезни, одна за одной.
Макаров, который был на пять лет моложе, продержался в строю дольше — вопреки угрозам конструктора Глушко, он ещё дважды летал в космос, на "Союзе-27" и "Союзе Т-3". Кстати, во время старта "Союза Т-3" командиром дублирующего экипажа был Василий Лазарев, провожавший в космос своего давнего напарника.

Самому Лазареву полететь к звёздам больше было не суждено. В 1985 году он был уволен из Вооружённых Сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья. Он умер 31 декабря 1990 года в возрасте 62 лет.

Олег Макаров после ухода из отряда космонавтов испытывал проблемы с сердцем, настолько серьёзные, что в 1998 году ему была сделана операция. Однако восстановиться полностью он так и не смог — 28 мая 2003 года умер от инфаркта в возрасте 70 лет.

А драматичная история их полёта в 1975 году, которая с лёгкостью затмевает сюжет голливудской "Гравитации", и по сей день для большинства остаётся неизвестной...
http://nnm.me/blogs/atck/soyuz-bez-nomera-v-1975-godu-sovetskie-kosmonavty-vyzhili-upav-iz-kosmosa/
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 28 ноября 2016, 05:42:06
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 29 ноября 2016, 01:39:50
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 02 декабря 2016, 04:28:15
(http://)
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:04:35
(http://)Гибель космонавта Комарова Владимира Михайловича. Космический корабль "Союз-1"
О неудачах в космических полетах при советской власти говорить было не принято, многие факты даже скрывались. Как погиб Владимир Комаров, настоящий Герой Советского Союза, космонавт, страна узнала не сразу. Космос на начальной стадии освоения был практически непостижимым, а корабли имели множество недоработок, упущений со стороны конструкторов. Жертвы ради освоения космоса в советское время Имена многих героев-космонавтов всем известны, но сколько остается по сей день неизвестных никому людей, чьей профессией стал космос и чья жизнь оборвалась именно в небе.
Гибель космонавта Комарова стала одной из несоизмеримых жертв ради зондирования бесконечного пространства. Он, как и многие другие выдающиеся мастера, отданные своему запредельному делу, посвятил всего себя исследованиям и поискам ответов на вопросы, которые человечество издавна задавало. Первые фатальные случаи Как и Владимир Комаров, биография которого заслуживает отдельного внимания, погиб при аналогичных обстоятельствах в космическом полете Валентин Бондаренко. Его смерть стала первой в ходе освоения космических просторов: космонавт сгорел заживо в 1961 году, находясь в сурдокамере при научном институте во время учебной тренировки. Герой только готовился стать космонавтом, проходя учебу. Случилась трагедия. При отцеплении медицинских датчиков от тела он обтер свое тело смоченной в спирту ваткой, которая вспыхнула, попав на рядом стоящий обогреватель. Камера, насыщенная кислородом, загорелась, огонь быстро распространился в замкнутом пространстве. Пламя перекинулось на одежду, которая тут же вспыхнула. Космонавт, не открыв дверь вовремя, получил шок и ожоги, несовместимые с жизнью, скончался на месте. Этот случай стал первым и публично не был озвучен правительством Советского Союза. Но стал уроком для властей и причиной отказа от проектирования космических аппаратов в помещениях, насыщенных кислородом.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:05:46
(http://)Позже аналогичным образом и при подобных обстоятельствах погибло еще трое астронавтов из Америки, и, если бы не секретность первого трагического случая в истории космонавтики, данной катастрофы можно было бы избежать. О космонавте, сгоревшем заживо при посадке Корабль “Союз-1”, возвращаясь на Землю 23 апреля 1967 года, потерпел крушение по причине отказа парашютной системы. Гибель космонавта Комарова в ходе испытания данного корабля стала очередным ударом для всей советской страны. Конечно, первые запуски были не до конца продуманными и изученными. Беспилотный режим представлял опасность, поэтому и произошла неудача. За год до этого происшествия, 28 ноября 1966 года, аварийную посадку с орбиты совершил первый автоматический “Союз-1”, или “Космос-133”, как о нем было сообщено в ТАСС. Чуть позже, в декабре этого же года, потерпел аварию по причине разрушения стартового стола “Союз-2”.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:08:09
(http://)Небольшая предыстория трагедии с Комаровым Но советскому правительству хотелось новых достижений в космонавтике, и в спешке было принято решение подготовить ракету к старту к 1 мая, хотя неполадок у нее было достаточно. Узнав о количестве неполадок, астронавт, призванный полететь в космос, приболел, повысилось кровяное давление, и он слег. Был назначен другой испытатель, Владимир Михайлович Комаров, достаточно опытный и подготовленный пилот, бывавший уже на орбите в качестве дублера с Юрием Гагариным в апреле 1966 года.
Как всё происходило на самом деле? После выхода корабля на орбиту по причине неполадок Комаровым было принято решение срочно сделать посадку, но катастрофы избежать не удалось. Этот факт вновь был скрыт. В энциклопедии написано, что полет прошел успешно и программа выполнена. Версий на самом деле было несколько.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:09:53
(http://)Одна из них – небрежность монтажника, который, просверлив отверстие в экране, так как не мог добраться до нужного агрегата, забил его в итоге стальной болванкой. Болванка расплавилась, попав в плотный атмосферный слой при спуске корабля, и воздух проник в атмосферный отсек. Создавшееся давление привело к сдавливанию контейнера с парашютом, выйти и раскрыться которому не удалось. Произошла новая трагедия. Последние минуты до гибели героя-космонавта Гибель космонавта Комарова практически была неизбежной. Ему удалось выпустить запасной парашют, но тот был сразу погашен первым в результате попадания на стропы. Шансов выжить практически не было, и все по халатности монтажника, небрежно отнесшегося к своей работе. При спуске аппарат ударился о землю, и пилот Комаров погиб.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:11:48
(http://)Помнить всегда: кто виноват в произошедшем? Ответственность за парашютную систему в Советском Союзе лежала на Минавиапроме. Версия произошедшего была им озвучена совершенно иная: якобы крышка стакана с парашютами внутри выстрелила, попав при спуске корабля в разреженную атмосферу. По причине резкого перепада давления стакан деформировался, а поскольку был вмонтирован в сферу аппарата, то защемил основной парашют. При спуске на большой скорости аппарат начал балансировать и при соприкосновении с землей потерпел крушение.
Местом, где произошла катастрофа, называют Адамовский район Оренбургской области. В поселке Карабутак с тех пор установлен памятный мемориальный комплекс, к которому ежегодно приходят 23 апреля, чтобы почтить память погибшего героя. В степи под Орском сначала появился первый обелиск 11 июня 1967 года. Его установка была организована сослуживцами погибшего космонавта.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:13:22
(http://)История ничему не учит, или Как не повторять ошибок Чуть позже, в июне 1971 года, произошла еще одна трагедия в космонавтике - гибель сразу трех героев: Виктора Пацаева, Владислава Волкова и Георгия Добровольского, когда они спускались на землю с орбитальной станции “Союз-1”. Тогда крушение потерпел космический корабль «Союз-1». Космонавты были дублерами, которые полетели вместо основного экипажа в составе с Валерием Кубасовым, Петром Колодиным и Алексеем Леоновым. Причина гибели – вновь амбиции наших советских политиков. Взяв пример с американцев, которые летали на Луну на 3-местном корабле, власти приняли решение, что и наших должно полететь именно трое человек. Если бы полетело двое и в скафандрах, то трагедии бы не случилось. 3 скафандра просто не совмещались со всеми условиями в полете, не подходили по габаритам и размерам кабины. Космонавты полетели в спортивных костюмах, чего категорически делать было нельзя. По примеру Гагарина, опять же в составе из трех человек, в 1964 году на «Восходе» полетели Борис Егоров, Константин Феоктистов и Владимир Комаров. Рассчитанная на одного человека кабина, конечно, для троих была неимоверно тесна, и космонавты предпочли лететь не в скафандрах, а в спортивных костюмах, а также убрали единственное кресло для катапультирования, чтобы как-то увеличить пространство. Сплошное нарушение всех условий в полете.
Они просто изначально подвергали свои жизни опасности. По большой случайности этот полет закончился успешно. Но из-за нарушения правил и по причине столь халатного отношения к условиям до трагедии было рукой подать. Королев же, чувствуя заранее свою вину, просил прощения на всякий случай, провожая космонавтов в полет. Этот инцидент властями того времени, конечно, тоже был скрыт.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:15:46
(http://)Причины гибели космонавта Комарова При спуске потерпел крушение "Союз-1". Владимир Комаров не мог сразу заметить осложнения в работе аппарата. Сначала до высоты 150 км от Земли все было нормально, но при входе в атмосферу нужно было разделить корабль на три части, то есть отделить кабину от бытового прибора и отсеков. Именно в момент разделения вентиляционный клапан сработал преждевременно, хотя открытие его должно было произойти позже, возле самой Земли. Причина такого неожиданного открытия клапана до сих пор так и не установлена. Специалисты считают, что при разделении корабля на отсеки разорвались пироболты от ударных нагрузок, форточка могла открыться от взрыва клапана дыхательной вентиляции и движения запирающего штока. При спуске в аппарате сильно понизилось давление, и космонавт просто не успел отстегнуть ремни для того, чтобы закрыть образовавшуюся дырку (форточку), в итоге потерял сознание. При обнаружении погибшего врачи констатировали наличие азота в крови, кровоизлияние в мозг, кровь в легких. После этого случая пилотируемые полеты на 2 года были прерваны. Советская космическая техника срочно нуждалась в доработках. Это инцидент повлиял на власти. Космонавтам стали выдаваться специальные костюмы, иная одежда в полете была недопустима. Меры для безопасности людей были приняты в срочном порядке. Краткая биография великого космонавта Весь свой жизненный путь посвятил полётам погибший Владимир Комаров. Биография героя подтверждает это. Родился космонавт в 1927 году. В 16 лет, после окончания семилетней школьной программы, поступил в специализированную школу ВВС в Москве лишь с одной целью: стать в один ряд с легендарными военными советскими лётчиками, однако соответствующий диплом он получил только к окончанию военных действий.
На следующий год после выпуска Комарова перевели в Батайск. Окончив в городе училище военной авиации имени Серова в 1949 году, поступил на службу военным лётчиком-истребителем в Северокавказском округе. Вскоре в Грозном он познакомился с Валентиной. Школьная учительница вышла замуж за Владимира Михайловича.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:17:46
(http://)От военного истребителя к космическому испытателю В 1952 году Комаров был снова переведён по службе. На этот раз его новое место жительства было в западном украинском городке Мукачево. Будучи старшим лётчиком около семи лет, Комаров продолжал развиваться, учиться и расти как профессионал. Космонавт в 1959 году получил высшее образование, окончив академию имени Н. Е. Жуковского. Далее его карьера продолжилась в Государственном Краснознамённом НИИ ВВС. Учреждение отличалось от предыдущих научно-исследовательских институтов профильной направленностью – испытания новейших моделей авиатехники. Переход сюда стал в каком-то смысле фатальным для Комарова – именно здесь ему предложили работу по испытанию космических аппаратов, о которой распространяться было запрещено. Уже с 1961 года он начал готовиться к полётам на «Востоке» и «Восходе». Последние минуты жизни Комарова Владимир Комаров вел переговоры с Юрием Гагариным, и подлинная запись до сих пор сохранилась. Речь шла о том, что Комаров не мог открыть левую батарею. Уже перед посадкой Гагарин поручил подготовиться к заключительным операциям, внимательно и спокойно отнестись к автоматическому спуску, ориентируясь на Луну. Комаров говорил, что все в порядке, якобы он находится в кресле и пристегнут ремнями. Гагарин пожелал дышать глубже при приземлении, и после ответа Комарова: «Спасибо, передайте всем…» - связь с ним мгновенно оборвалась. Это всё, что успел сказать в тот миг Владимир Комаров. Космонавт, последние слова которого удалось услышать диспетчерам, навсегда остался в памяти людей, которые его знали. Аппарат стал спускаться после выхода в атмосферу. Поисковым самолетам он был виден, и летчики увидели запуск вытяжного парашюта. Далее они доложили, что корабль горит на самом деле. Последние фразы были роковыми. Корабль загорелся, и в тот момент Комаров Владимир Михайлович знал, что погибнет. Не знает никто, что он чувствовал в эти минуты жизни. Все сгорело: и бортжурнал, и бортовой магнитофон. По легенде, пилоты с поисковых самолетов якобы слышали, как бранился космонавт, но это миф. Услышать голос можно было только через антенну, находившуюся на стропах основного парашюта, но раскрыться ему суждено не было.
Ночью 25 апреля останки Владимира Комарова были доставлены в госпиталь Бурденко. Прибыл главнокомандующий Вершинин, маршал авиации, чтобы торжественно проститься с погибшим, но увидев, что от него осталось, приказал срочно кремировать.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 17 декабря 2016, 18:18:39
Что показало расследование? Расследовать смерть Владимира Комарова и катастрофу в целом, произошедшую на "Союзе", принялась специально назначенная комиссия. В те годы вопросами освоения космоса занимался Устинов. По официальной версии трагедия произошла случайно, сослались на стечение обстоятельств. На самом деле причина – техническая. По мощности вытяжной парашют был гораздо слабее основного и не смог вытащить его по причине заедания от сжатия давления в стенках контейнера, которым, в свою очередь, не хватило жесткости. Обвинение было предъявлено конструкторам, участникам разработки данного парашютного отсека на корабле, также создателям такой парашютной системы. С должности были сняты главный конструктор Ткачев и его заместитель Мишин. С 1971 года - без аварий Спустя 1,5 года после того, как случилось несчастье - гибель космонавта Комарова на «Союзе», следующим полетел космонавт Георгий Береговой в начале 1969 года, а также отдельно - Хрунов и Елисеев. Два корабля на орбите все же состыковались, уже в открытом пространстве космонавты смогли перейти из одного «Союза» в другой. Второй полет также был трагичным, но герои сделали практически невозможное. "Союз" был признан самым надежным среди всех космических аппаратов тех времен, и больше с 1971 года трагедий не было. Отвага и мужество героя не осталось без внимания со стороны государства. Комаров был посмертно награждён второй раз почетной медалью «Золотая Звезда». Кроме того, орден космонавта под удивительным названием "Роза ветров", предоставленный Международным комитетом по аэронавтике и полётам в космос, подтверждает значимость совершенного Владимиром Михайловичем подвига. Сегодня его прах покоится в Кремлёвской стене на главной площади Москвы. Имя героя неоднократно звучало и с экранов телевизоров. На документальных событиях основан фильм под символичным названием «Космос. Первая кровь». Его создатели провели объёмную работу по выяснению причин трагедии и важных нюансов, о которых в советское время не упоминали. В Германии десять лет назад симфонический оркестр Берлина исполнил множество произведений, написанных выдающимися композиторами со всего мира специально к программе проекта Ad astra. Среди них было и творение, посвященное Владимиру Комарову. Если бы ни трагедия с Комаровым, «Союз» должен был быть в полете до 2014 года. Прошло полвека, и вряд ли появится иной корабль, способный просуществовать столько лет. А ведь жизнь ему (в обмен на свою) дал все тот же герой – Владимир Михайлович Комаров. Ну разве это не героизм? К сожалению, о нём мало кому известно, незаслуженно… Но теперь, зная печальную и самоотверженную историю отечественного космонавта Комарова, имя которого должно стоять наравне с остальными великими испытателями, необходимо чтить память о нём. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/247608/gibel-kosmonavta-komarova-vladimira-mihaylovicha-kosmicheskiy-korabl-soyuz-
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 18 декабря 2016, 01:48:57
(http://)Валентин Васильевич Бондаренко – космонавт, не покоривший звёздного неба
Начавшиеся в начале 60-х годов двадцатого столетия полёты в космос не имели аналогов во всей истории. Путь первопроходцев может быть не только трудным, но и опасным. Вот и освоение чёрной бездны не обошлось без трагедий. И первая драма разыгралась с участием героя данной статьи. Валентин Васильевич Бондаренко возглавил список космонавтов, которые, став на звёздную дорогу, так и не дошли до заветной цели. В этой статье будет описана его краткая биография. Детство Бондаренко Валентин Васильевич (фото см. ниже) появился на свет в 1937 году. Папа мальчика возглавлял до войны портновский цех на Харьковской меховой фабрике, а потом ушёл добровольцем на фронт. За время службы он заработал семь боевых наград.
Ну а Валентину пришлось переживать двухлетнюю оккупацию вместе с братом и матерью. Мальчик просто грезил небом. В старших классах Бондаренко пошёл в Харьковский аэроклуб. А после окончания школы он поступил в Ворошиловградское авиационное училище.
Военная карьера В 1956 году Валентин Васильевич Бондаренко был переведён в другое учебное заведение. Сначала в Грозненское училище, а потом в Армавирское. В 1957 г. он успешно его окончил. Примерно в то же время будущий космонавт женился, и у него родился сын Саша. Потом Валентина отправили служить в Прибалтику. Бондаренко был очень талантливым лётчиком. В его  аттестационном листке писали только положительные характеристики. Вскоре в полк Валентина приехала комиссия для отбора лётчиков в отряд космонавтов. Героя данной статьи вызвали на собеседование первым. Это говорит о том, что он был прирождённым лётчиком. А только таких и отбирали в отряд. Подготовка к полёту в космос В середине XX века в СССР запустили новую программу. Естественно, речь шла об освоении космоса, и всё было строго засекречено. В 1959 году Валентин Васильевич Бондаренко получил от медиков предложение об участии в полётах на новой технике. Молодой человек с радостью согласился. После детального медицинского обследования он был включён в первый космический отряд, насчитывающий 20 человек. Их отобрали из нескольких тысяч претендентов. Потом были длительные тренировки для подготовки к полёту на космическом аппарате. В итоге осталось всего шесть человек. Бондаренко Валентин Васильевич не вошёл в их число, но не стал отчаиваться. Лётчик считал, что всё у него впереди, ведь он был младше самого старшего члена отряда почти на 12 лет. Во время проведения космической подготовки некоторые лётчики травмировались. Например, Анатолий Карташов получил много точечных кровоизлияний после испытания на центрифуге. Валентин Варламов серьёзно повредил шейный позвонок. Владимира Комарова отстранили от подготовки на полгода из-за операции на грыже, а Павла Беляева - на двенадцать месяцев из-за перелома ноги. У героя данной статьи была превосходная физическая подготовка, и ему удалось избежать травм.
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Basurman 18 декабря 2016, 01:52:11
(http://)Эксперимент в сурдбарокамере 13 марта 1961 года – вот дата, когда сообщил своей семье о командировке Валентин Бондаренко. Космонавт на самом деле соврал. Но ему нельзя было говорить близким правду. Валентину предстояло пройти сложный эксперимент в сурдбарокамере. Это было герметичное помещение с низким атмосферным давлением и чистым кислородом внутри. Бондаренко находился в камере десять суток. Всё это время учёные отслеживали его реакцию на раздражители. Он был полностью изолирован от внешнего мира.
После завершения эксперимента лётчику сообщили о том, что он может отсоединить медицинские датчики от тела. Валентин с удовольствием это сделал, а оставшиеся от них следы протёр смоченной в спирте ваткой. После чего молодой человек бросил её в мусорное ведро. Но тампон не достиг цели, а попал на включённую электроплиту. Из-за повышенной концентрации кислорода и пониженного давления всё помещение мгновенно вспыхнуло пламенем. Сурдбарокамеру нельзя было открыть сразу по причине огромной разницы в давлении. Когда лётчика вытащили с сильными ожогами (90% тела), он всё ещё находился в сознании. 23 марта 1961 года – вот дата, когда попал в больницу Валентин Бондаренко. Космонавт находился там на протяжении восьми часов. Доктора пытались спасти его жизнь. Но всё было тщетно. Молодой человек скончался. А спустя 19 дней Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. Последствия Валентин Васильевич Бондаренко посмертно был награждён орденом Красной Звезды. А ещё он получил звание космонавта. Из-за смертельного исхода эксперимента учёные и инженеры переосмыслили конструкцию камеры и исправили ряд элементов. В том числе был изменён состав атмосферы и её давление. Память Информацию о гибели космонавта не разглашали вплоть до 1986 года. Через несколько лет после смерти Бондаренко его сын и жена переехали из Звёздного городка в Харьков. Пока мальчику не исполнилось 16 лет, их семье выплачивали по 100 рублей в месяц. Внука героя данной статьи назвали его именем. В музее Первого полёта (Смоленская область, г. Гагарин) есть сурдбарокамера. Именно в такой и погиб Бондаренко Валентин Васильевич, биография которого была представлена выше. В честь космонавта назвали кратер на Луне (диаметр 30 километров). Также родной школе лётчика присвоили его имя. Историю Бондаренко отлично знают в харьковском планетарии. Посетителям всегда показывают стенд, посвящённый Валентину Васильевичу. Галина Железняк (директор планетария) поддерживает связь с сыном Бондаренко, который сейчас живёт и работает в Звёздном городке. Он передал в Музей космонавтики несколько вещей отца: страницы личного дела, диплом военного училища, фотографии, орден Красной Звезды… - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/278222/valentin-vasilevich-bondarenko-kosmonavt-ne-pokorivshiy-zv-zdnogo-neba
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Olgaa 19 марта 2018, 00:35:49
  Юрий Гагарин уважаемый всеми человек. Кто бы так смог полететь в космос?
: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 13 апреля 2018, 10:57:33



                  27-го марта исполнилось 50 лет со дня трагической гибели первого космонавта Земли
                                                          Юрия Алексеевича Гагарина


                                                                               https://www.youtube.com/watch?v=IBEU0j-78j8                                                               
                                       
       
                                                  https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=sRUMVg_VnQA

                                                              https://www.youtube.com/watch?v=oahMhlmUivk



                                                    Киножурнал  "Наш край", №32, 1961 год

                                                                    "Гжатск.  Земляки встречают Ю.А.Гагарина" (с 3-48 мин.)

                                                                                         https://www.net-film.ru/film-71695/


: ЮРИЙ ГАГАРИН
: колчак 13 апреля 2018, 17:07:46
Ну таких-то фотографий у Вас точно нет. 11.12.1965 года Юрий Алексеевич посетил подводников.
 На фото "К-35" 675 проекта.
: Re: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 14 апреля 2019, 18:35:25


                                                                 Статья из  "Российской газеты"


                                      "В Москву мы с Юркой добирались на крыше поезда"

                                        
/Евгений Дербенков, как и Юрий Гагарин, родился в селе Клушино, недалеко от Гжатска, который теперь носит имя Гагарина. Он вспоминает, как в войну кормились на помойках под дулами немецких автоматов, а после войны - добирались до Москвы на крышах вагонов/.


                        https://rg.ru/2019/04/12/reg-cfo/drug-gagarina-rasskazal-kak-oni-dobiralis-v-moskvu-na-kryshe-poezda.html

                                                   Документальный фильм о Юрии Гагарине, 1969г.

                                                                                                           /Гостелерадиофонд/
                                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=wOqkcdufHfI


: Re: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 17 апреля 2019, 09:01:31


                          "Поехали!"  Гагарин услышал от моего дедушки Марика"

                                                                         /Правнучка Героя Советского Союза делится воспоминаниями о нем/

                     https://rg.ru/2019/04/16/pravnuchka-geroia-sovetskogo-soiuza-rasskazala-chto-poehali-gagarin-perenial-u-nego.html


                                                                        РИА  НОВОСТИ,  2009 год


                                                                                                    https://ria.ru/20090416/168249552.html


: Re: ЮРИЙ ГАГАРИН
: Алла Васильевна 15 октября 2019, 23:38:52



                                                                                                                  Хотя тема называется не "Космонавтика",  а  "Юрий Гагарин", размещаю всё же это сообщение здесь!



   "Тройной оружейный салют,  флаги и все воинские почести - так сегодня прощались с дважды Героем.  Не только Россия, весь мир сейчас пытается подобрать слова, чтобы оценить значение подвига и жизни Алексея Леонова.  Советский космонавт под номером 11, он во многом был первым.  "Бесстрашный, отзывчивый человек, товарищ и добрый друг", говорили сегодня, а еще - боец с сердцем художника, который очень тонко и точно оценил красоту планеты с космической высоты...".



https://www.kp.ru/daily/27042/4107298/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

                                                                         https://ria.ru/20191015/1559808508.html


                                      https://rg.ru/2019/10/11/rodina-neobychnyj-avtograf-alekseia-leonova-na-poliah-zhurnala-rodina.html