Ярцевский городской форум

О городе => Et cetera => : Basurman 25 августа 2016, 17:35:49

: Морская душа
: Basurman 25 августа 2016, 17:35:49
(http://)
 Абрам Петрович Ганнибал (Ибрагим Петрович Ганнибал, «Арап Петра Великого») — российский военный и государственный деятель, прадед (по матери) поэта Александра Пушкина.
 В биографии Ганнибала до сих пор еще много невыясненного. Сын владетельного князька, Ганнибал родился, вероятно, в 1696 г.; на восьмом году похищен и привезен в Константинополь, откуда в 1705 или 1706 г. Савва Рагузинский привез его в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьезы, державшему и прежде "арапов".
: Морская душа
: Basurman 25 августа 2016, 17:41:12
(http://)
Савва Рагузинский
В виленской церкви Параскевы Пятницы  принял православие (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года); восприемниками были царь Пётр (давший ему и отчество) и королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II. Ибрагим получил русифицированное имя Абрама. Об этом напоминает одна из мемориальных таблиц на нынешнем здании церкви. Текст гласит
В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина

Пятницкая церковь.Вильнюс
Мемориальная таблица «В сей церкви Император Петр Великий…»
Петр I Великий
: Морская душа
: Basurman 25 августа 2016, 17:48:08
(http://)
Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская, титулярная королева польская
С тех пор Ганнибал "неотлучно" находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. В 1716 г. поехал с государем за границу. Быть может, он занимал при царе должность денщика, хотя в документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостой. В это время Ганнибал получал жалованья 100 рублей в год.
 Портрет Петра Великого, царь России (1672-1725) и его страницы мальчик. Это немецкий художник барон Густав фон Mardefeld и датируется началом 18 века. Они показаны на поле боя и носят церемониальный костюм. Мальчик был первоначально считалось Авраам Ганнибал [также пишется Абрам Ганнибал] (около 1696-1781), который был похищен из Африки в молодом возрасте и принята Петром Великим.Ганнибал позже стал главным военным инженером в русской армии и был прадед знаменитого писателя Александра Пушкина.
Абрам Петрович Ганнибал.В. Лузанов
Во Франции Г. остался учиться; пробыв 1 1/2 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана.
Война четверного альянса
: Морская душа
: Basurman 25 августа 2016, 17:55:20
(http://)
 Абрам Петрович Ганнибал
Вернувшись в Россию в 1723 г., определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.
Ротное знамя лейб-гвардии Преображенского полка в 1700 году. В центре полотнища - занавес, раздвинутый Марсом и Нептуном, вид моря с лодкой, в которой Сатурн обучает юношу управлять веслом. На заднем плане - горящий город и строящиеся корабли. Над этой композицией изображен выходящий из облаков меч, под ней - белая лента с надписью «Anno Domini. 1700 ».
После смерти Петра Ганниба пристал к партии недовольных возвышением Меншикова, за что был отправлен в Сибирь. В 1729 г. велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно по 10 руб. В январе 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г. 
Александр Данилович Меншиков
Тобольск
В начале 1731 г. Г. женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер и вскоре был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению. Вышедшая замуж против воли, Евдокия Андреевна изменила мужу, что вызвало преследования и истязания со стороны обманутого. Дело дошло до суда; ее арестовали и держали в заключении 11 лет при ужасных условиях. Между тем Ганнибал сошелся в Пернове с Христиной Шеберг, прижил с ней детей и женился на ней в 1736 г. при живой жене, тяжба с которой окончилась лишь в 1753 г.; супругов развели, жену сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным. Поступив в 1740 г. снова на службу, Ганнибал пошел в гору с воцарением Елизаветы.
Елизавета Петровна
: Морская душа
: Basurman 25 августа 2016, 18:03:12
(http://)
Письмо Ганнибала императрице Елизавете Петровне.
В 1742 г. он был назначен ревельским комендантом и награжден имениями; числился "действительным камергером". Переведенный в 1752 г. снова в Инженерный корпус, Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. 30 августа 1760 года награжден орденом Св.Александра Невского. . Дослужившись до чина генерал-аншефа , Ганнибал был отправлен в отставку 1762 г. и умер в 1781 году
 
Орден   Святого   Александра   Невского
 в имении Петровском.
 
Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля.
 Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II
Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.
Крестьяне сначала очень насторожённо отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картофель спасал от голода, и недоверие к нему постепенно пропало.
Отношение Ганнибала к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включает в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушает эти пункты, Ганнибал расторгает договор по суду.
 Ганнибал обладал природным умом и выказал недюжинные способности как инженер. Вел мемуары на французском языке, но уничтожил их. По преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан Ганнибалу,  убедившему отца его уступить наклонностям сына.
: Морская душа
: Basurman 25 августа 2016, 18:13:41
(http://)
Наш или не наш? Памятник адмиралу Колчаку установили в Омске - Омск - Регионы - SmartNews.ru
Памятник адмиралу Колчаку был открыт в День народного единства в Омске, недалеко от входа в одноименный ресторан. Бетонный адмирал встречает посетителей заведен...
smartnews.ru
В Омске открылся памятник белогвардейскому адмиралу Александру Колчаку. Выполненный из бетона, адмирал стоит над небольшим фонтаном у ресторана «КолчакЪ». Бывший омский губернатор тем временем ратует за установку Колчаку еще одного памятника. И все это происходит на фоне несмолкающих дискуссий о том, кто же этот адмирал — патриот России или «сибирский Гитлер». Инициатива возведения скульптуры принадлежит владельцу ресторана «КолчакЪ» бизнесмену Александру Ремизовичу. Еще один памятник спорному историческому персонажу лоббирует омский экс-губернатор Леонид Полежаев, готовый профинансировать сборку и установку монумента. Против засилья адмиралов выступают омские коммунисты, называющие Колчака «сибирским Гитлером», палачом и преступником. Read more: http://smartnews.ru/regions/omsk/1599.html#ixzz4HPAw6pwH Памятник адмиралу Колчаку был открыт в День народного единства в Омске, недалеко от входа в одноименный ресторан. Бетонный адмирал встречает посетителей заведения, а у его ног журчит струйками фонтан. Как пояснил SmartNews владелец ресторана «КолчакЪ» Алексей Ремизович, идея установки такой скульптуры появилась у него после поездки в Рим. Бизнесмена впечатлила Площадь четырех фонтанов. Но в омском варианте Piazza delle Quattro Fontane вместо фигур античных Дианы и Юноны — скульптура одного из руководителей Белого движения, провозглашенного Верховным правителем России в Омске в 1918 году. Открытие памятника сопровождалось костюмированным представлением, казаки стреляли в воздух, а гости угощались блинами с красной икрой. Исторически спорная личность Колчака, которого одни считают героем, а другие — военным преступником, не смущает ресторатора. «Потомки нас рассудят…» — твердо ответил на вопрос корреспондента SmartNews А. Ремизович. О стоимости памятника он предпочел умолчать. Read more: http://smartnews.ru/regions/omsk/1599.html#ixzz4HPB1q7M9
Нужны ли, подобные памятники в России?
Герб фамилии Колчак
: Морская душа
: UB 26 августа 2016, 00:16:10
....
: Морская душа
: Basurman 27 августа 2016, 04:21:52
История фамилии Колчак-Кольчак. Не только Александром Васильевичем была жива Российская империя! Ее написание на разных языках: Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Кольчак, Колчак, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Kolçak, Colceag, Koltschak, Koltchak,کولچاک, ק
Фамилия Кольчак началась из Мошонки (Калужская область).
В записях городища Трубчевск - кузнец Евграф Кольчак (1516).
Написание - Kol'chak или кличка Кольчак, а нация Дербет в 26% случаях.

Фамилия
восточного происхождения. От тюркского слова, означающего "меч, сабля".
(Ф) Фамилия образована от прозвища Колыч , основа которого восходит к тюркскому имени Кылыч, до настоящего времени распространенного среди тюркских народов. Возможно прозвище Колыч соответствует русскому слову
см. Колчин. Не менее вероятно происхождение прозвища Колыч из тюркского "нищий проситель" или "солдат, находящийся в патруле". Наконец не менее интересно сближение прозвища с тюркским словом со значением "нарукавник, панцирные наручи", в современных языках встречается в уменьшительной форме qolc+aq. Именно от последнего слова произошла фамилия Колчак. (Б)
Колычевы. Спорная фамилия. В ОГДР (II, с. 27) записано происхождение фамилии от Фёдора Колыча, внука Андрея Ивановича Кобылы, вышедшего "из прус" к Александру Невскому. С.Б.Веселовский (1969, с. 140 - 146), хотя и
считает, что А.И.Кобыла был реальной личностью, но жил почти 100 лет спустя после Ал. Невского, в середине XIV века. К этому мнению присоединяется и А.А.Зимин (1980, с. 175 - 180), полагающий, что Колычевы происходят от Фёдора Колыча, сына Александра Елко, внука Андрея
Кобылы. В этой родословной упомянут и ряд тюркских имен - прозвищ: Стербей Григорий - брат Фёдора Колыча, Аслан и Батуй - сыновья Фёдора Колыча (Веселовский 1974, с. 151), да и сама фамилия Колычевых, как считает Н.А.Баскаков (1979, с. 91 - 92), имеет тюркское происхождение:
колча "колченогий", кылыч "сабля". Уже в конце XV века Колычевы становятся видными фигурами в истории Руси; так, в 1492 году отмечается Лобан Колычев - посол в Крым, в XVI веке - это известные бояре, особенно активно участвовавшие в завоевании Казани и Поволжья, крупные
землевладельцы Подмосковья, позднее - государственные деятели (РБС, IX, с. 81 - 84). В родстве с Шереметевыми. (СТ)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
Фамилия тюркского происхождения, переводится как ‘железная рукавица’. Так считают одни исследователи. Точка зрения других: в основе фамилии слово колча – ‘хромой’, у которого одна нога короче или выворочена ступня (сравните: колченогий). В некоторых регионах колчак – сорт грибов.
Сторонники тюркского происхождения фамилии ссылаются на то, что в результате русско-турецких войн XVIII – начала XIX в. в плен попали многие знатные люди, которые остались в силу разных причин в России, ассимилировались, а их фамилии с помощью суффиксов приобрели вполне
благозвучное для русского уха звучание. Например: Айвазов, Айвазовский (‘дворецкий’), Бояджиев (‘художник’), Каракозов (‘черноглазый’), Колчаков, Кондурушкин (‘сапожник’), Фундуклеев, Фундуков (‘продавец орехов’). Некоторые из этих фамилий, в том числе Колчак, Куинджи, сохранили, так сказать, абсолютное сходство с оригиналом. Прошли многие
десятилетия, и кто теперь рискнет утверждать, что известный художник Архип Иванович Куинджи или знаменитый адмирал Александр Васильевич Колчак носили иноземные фамилии? Они прославили Россию, да как
прославили!
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)
Наручи по английски: вембрейцес (vambraces), по турецки: колчак, по персидски базубанд (bazuband). Причем слово "колчак" kolçak употребляется как для трубчатых наручей, так и для трубчатых поножей. Турецкие наручи имеют в
своей основе стальную трубку с вырезом на половину вдоль. Вырез этот закрывается дополнительными пластинами. Основная часть наруча с прочими пластинами соединяется при помощи кольчужного полотна, реже при помощи петель наподобие дверных. В районе локтя наруч загибается образуя чашку.
Застегивается наруч при помощи пряжек на ремешках чуть ниже лучезапястного сустава, примерно на одной линии с мизинцем. Поэтому у наруча для правой руки дополнительные пластины (или пластина) присоединены с левой стороны. Также часто (но далеко не всегда) наруч
правой руки слегка выгнут в правую сторону в районе локтя.

Поножи (другое название наголенник – поскольку закрывют голень) имеют похожую на наручи конструкцию. Турецкий кольчато-пластинчатый набедренник с наколенником по турецки называется "дизчек" dizçek. Является очень
удобным и дает очень хорошую защиту ноги. Набедренники застегиваются на ремни с пряжками или завязываются на шнурки с тыльной части ноги. Поножи застегиваются с внутренней части голени, "лицевая" пластина, которой
они обычно сфотографированы, на самом деле является боковой и защищает сустав стопы. Две дополнительных пластины имеют разный размер: пластина большего размера защищает ногу с передней стороны, а пластина меньшего размера – с внутренней. Поэтому если большая пластина находится с правой стороны – то это понож для правой ноги.

http://swordmaster.org/2012/10/17/page,3,tureckie-dospehi-i-oruzhie.html

Колчак (род грибов)
Колчак, род базидиальных грибов; то же, что ежовик.
: Морская душа
: Basurman 27 августа 2016, 04:25:40
Еще одно интересное значение фамилии Колчак -  "Кол" значит "озеро", а "чак" уменьшительный суффикс. "Озерко".
Конча́к — половецкий хан (донских и приднепровских половцев, правил в 1170 — после 1203), сын хана Атрака (Отрока), внук хана Шарукана. Политика Кончака характеризуется как набегами на Киев и Переяславль, так и вмешательством в междоусобные распри русских князей, привлекавших военную силу половцев.
Благодаря деятельности Кончака в степях сумел возвыситься род Шарукана. Старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи. Сумел к концу 70-х годов XII века объединить донских половцев в крупное военно-политическое объединение.

Впервые упомянут в русских летописях в 1172 году как участник княжеских междоусобиц. В 1174 году организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город и ограничились грабежом окрестностей. Узнав о местоположении половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка.
В августе 1179 года совершил успешный набег на окрестности Переяславля и вернулся в степи с огромной добычей. Тем не менее, у Кончака было недостаточно сил для продолжительной борьбы с Киевом и Черниговом, в связи с чем он ограничивался лишь грабительскими походами. Старался восстановить традиционные связи Ольговичей с донскими половцами. Сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Новгород-Северским. Вмешался в борьбу между Ольговичами и Рюриком Ростиславичем за киевский престол. Однако предпринятый в 1180 году в союзе с Кобяком поход против Мономаховичей закончился катастрофой для Кончака. Половецкие войска были разбиты войсками Рюрика на реке Черторые. Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, «бежа не Городецъ к Чернигову».

Кончак совершил поход на Русь только в 1183 году, в союзе с ханом Глебом Тирпеевичем. Услышав, что русские князья вышли ему навстречу, он не стал принимать бой и отступил. В том же году в битве на Орели был разгромлен русскими князьями и пленён (затем погиб) Кобяк. В 1184 году Кончак предпринял масштабный поход на Русь, задействовав даже осадную артиллерию. В 1185 году он пришел на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели. Согласно сравнительного анализа, предпринятого Бережковым Н. Г.[1], февральский поход Кончака на Русь, помещённый в Киевской летописи в статью под 6691 годом перед сообщением о битве на Орели (30 июля), и поражение Кончака на Хороле 1 марта, являются одним событием, относящимся к 1184 году и предшествовавшим битве на Орели, относящейся также к 1184 году.
: Морская душа
: Basurman 27 августа 2016, 04:31:16
В апреле 1185 года по инициативе Святослава чёрные клобуки совершили поход в степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить, как предполагалось, беззащитные северские земли[2], Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и по дороге в степь сжёг город Римов.

Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился брака находившегося в его плену Владимира Игоревича со своей дочерью Свободой в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья).
Планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников). Последний раз хан Кончак упоминается в Новгородской первой летописи как участник взятия Киева 2 января 1203 году войсками Рюрика Ростиславовича и Ольговичей.
Мать Кончака, жена хана Отрока, служившего царю Давиду — грузинская княжна.[источник не указан 1086 дней]

Дочь, Свобода Кончаковна, в крещении Настасья, жена Владимира Игоревича с 1185 года.

После смерти Кончака его власть перешла к его сыну Юрию.
: Морская душа
: Basurman 27 августа 2016, 04:49:56
(http://)
Остались и воспоминания "простых смертных" – дело в том, что советское руководство в годы Гражданской войны ввело "военную цензуру" – прочитывались и аккуратно переписывались письма и телеграммы (с целью предупредить действия врага, найти шифровки и так далее), – для пропаганды эти письма не использовались до 1990-х. Тогда группа публицистов выудила из архивных записей антисоветские, антибольшевистские "письма". Получалось так, что писали исключительно о злодействах Красной армии. Ну, такая полуправда. И только недавно стали появляться публикации, в которых мы можем прочитать и о действиях "белой и пушистой" армии.

Приводим для полной картины несколько таких свидетельств.

"Надо во что бы то ни стало победить белогвардейцев, потому как они жестоки. Надо освободить население от ига их, они мирное население очень мучают, а за сочувствие к Советской власти сразу расстреливают, даже женщин и детей, были слухи, что детей били об угол головой. Коммунистов расстреливают и вешают на видном месте с надписью "коммунист" (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 22 июня 1919 г.).

"От зверств белых надо избавиться. По поступающим сведениям от пленных, зверство белых ужасно всему населению, а в особенности молодым девушкам. Коммунистов расстреливают" (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 24 июня 1919 г.).

"Белые творят зверства, местных крестьян гоняют в окопы, раздевают пленных, коммунистов вешают на первом попавшемся сучке" (35-й стрелковый полк, 16 августа 1919 г.)

"В нашем полку 200 перебежчиков от Колчака, они рассказывают, что их за вопросы, за что они идут воевать, больше половины расстреляли, и офицеры за каждую провинность бьют плетями" (1-я рота 444-го Вологодского полка, 1 августа 1919 г.).

Обратите внимание! 200 перебежчиков от белых! Интересно, и чего они бежали к красным из такой мягкой, пушистой, уважающей честь и достоинство граждан белой армии???
Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск, 1920 год

"Все население поголовно бежало с белыми, побросали дома, скот, имущество и бежали куда глаза глядят. Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы? А большинство казанского населения желают испытать такого же счастья. Так вот как красиво поступают цивилизованные круги. Теперь жители возвращаются с другими убеждениями и уважением к советской власти, потому что она гуманна даже со своими врагами" (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.).

"Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губ[ернии], в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут 1000 руб. Белые закололи более 300 чел[овек], не считаясь с женщинами и детьми, у кого служит сын, все семейство вырезают. Где были схоронены красные, то вырывали, обливали керосином и жгли" (Вятская губерния, Ижевка, 14 июля 1919 г.).

"Белогвардейцы очень обижают население, особенно матерей красноармейцев хлестали розгами, а жен и детей рабочих нагрузили две баржи, отправили вглубь и сожгли, когда стали отступать. Жители были очень рады, что пришли их спасители красные" (Нижний Новгород, 2 июля 1919 г.).

Конечно, в историческом документальном фильме об этом ни слова, даже намека.

Просто ни с того ни с сего идут "красные", чего они хотят? Сейчас, после фильмов о дворцах и блеске Романовых никто не поверит, как в это время жили 90% населения Российской Империи, потому что все верят в хрустобулочные 10%. "Прости нас государь" – это идеология в стране, где какая-либо другая запрещена, создается некий миф о сказочной дореволюционной России.
Зарисовки с натуры западных корреспондентов русского голода конца 19 века

Но если взять воспоминания многих свидетелей "наших лучших дней" – Толстого, Короленко, и почитать, как жили наши с вами предки, многое станет понятно, (потомки Белой гвардии в основном у себя на западе, нельзя забывать об этом) - у всех авторов конца 19 - начала 20 века речь идет не о единичном случайном событии, а о постоянном и массовом голоде в русской деревне. В попытке спастись от него жители целых сел и районов "шли с сумой по миру", пытаясь избежать смерти, у них не было паспортов, и если их ловили – отправляли в тюрьму. Поговорка "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" в царской России имела прямое значение. Понятна отчаянность Красной армии, понятно, почему победили большевики, которые предложили свою идею, пусть сейчас высмеянную,– народ станет хозяином страны.
: Морская душа
: Basurman 28 августа 2016, 02:46:53
(http://)
Бриг или бригантина: кто первый?
Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шёлком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под чёрным гробовым флагом с адамовой головой.
          М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита
История знает два типа бригантин: парусно-гребные и чисто парусные. Вопрос о происхождении их названия очень просто решен в популярном журнале с огромным тиражом «Техника-молодежи»:

Можно заключить, что более ранняя бригантина получила свое название от слова "brigand" - разбойник, вторая, более поздняя, - от слова "бриг" (brig).

Все так просто. И зачем стулья ломать.

Но мы же не поведемся на такую простоту, не так ли? А попробуем разобраться, могла ли бригантина получить свое название от брига. (некоторые авторы даже подводят под эту теорию лексическую основу: мол, бригантина по размерам меньше брига, поэтому к слову бриг добавили уменьшительный суффикс, вроде как у Буратино, и получили новый корабль.)

В действительности же все наоборот.
Первое употребление термина бриг встречается в английском языке (а во все другие языки он у англичан был заимствован) в 1720 году. Когда, как мы помним из предыдущего поста, бригантины уже давно поднимали свои характерные паруса. В газете The London Gazette от 3 мая 1720 года появилась такая заметка:

Бриг водоизмещением 50 тонн, принадлежавший в последнее время поселению Сент-Айвс в Корнуолле, с грузом сардин, сельди и вина, со шкипером Томасом Дейвисом на борту, был 10 января насильственно захвачен и уведен с рейда Оротава на Тенерифе неким Граффом, коммандером, лейтенантом испанского приватира и несколькими членами его экипажа. Тот, кто сообщит письмом Джону Хайченсу, купцу из Сент-Айвса, о местопребывании указанного брига и шкипера, будет вознагражден за беспокойство.
          The London Gazette , 3 May 1720 Issue: 5848 Page: 2

Газетчики любят сокращать слова; вот и в этом случае, наряду с бытовавшими уже cab, mob, zoo и им подобными появилось новое слово brigg. Лексикографы подсчитали, что с двумя g на конце оно было употреблено еще восемь раз, после чего то, что раньше у англичан было бригантиной (brigantine) стало называться бригом (brig).

Кораблестроительная наука не стояла на месте, и бриг в Англии естественно развивался. Так же, как развивались во флотах других морских держав бригантины. Таким образом разошлись дорожки эти двух кораблей. Напомним, что произошло это разветвление в 1720 году с легкой руки газетчиков. И так как развитие техники в ту эпоху не могло осуществляться без взаимопроникновения идей, то в английский флот просачивались корабли, которые у других европейцев продолжали называться бригантинами, а в флоты других европейцев поступали усовершенствованные английские бриги.

Французы долго сопротивлялись введению бригов в свой флот. И когда это все же произошло, моряки стали свидетелями твердой упертости французских академиков, не желающих ни под каким видом пускать английское слово в родной язык. Продолжалось это до конца 18 века, когда, наконец, французская блокада пала и в классификации появился французский бриг.

Французский бриг. 1826. Из альбома Jean-Jérôme Baugean, (1764-1819). Collection de toutes les espèces de bâtimens de guerre et de bâtimens marchands …

Не считая нескольких случайных цитат из английских текстов, первым у французов сознательным упоминанием термина бриг мы должны считать словарную статью в словаре Ромма (1792 год):


BRIC.s.m.Brig."Nom qui n'est que l’abregé de celui de brigantin qu'on donne plus généralement a un petit bâtiments, d’une mature & d'une voilure particulières.Voyez Brigantin. Si un bâtiment d'une classe différerite reçois un gréement semblable à celui de bric , on dit qu'il est gréé en bric.
Название корабля, которое является сокращением от бригантины; небольшое судно с характерными мачтами и парусами...
          Romme, Dictionnaire de la marine française…

Нелепость нового термина сразу же была замечена критиками, в первую очередь из числа моряков. Ни французская орфография, ни французские же корни этого термина (из brigantin) не оправдывали конечное с, которое, к тому же, французами воспринималось как немое. Тогда в дело вступила Французская Академия и в 6-м издании ее Словаря за 1832-1835 году была узаконена форма brick. Тоже полная ерунда, но ввести во французскую речь английский brig было выше сил французских академиков. Кстати, именно в этом издании словаря Академии впервые появляется определение бригантины как чисто парусного судна.
: Морская душа
: Basurman 28 августа 2016, 03:12:38

BRIGANTIN. s. m. T. de Marine. Petit bâtiment à un ou deux mâts, gréé comme un brick, et qui n'a qu'un pont. Autrefois les brigantins allaient à voiles et à rames. Courir la mer, pirater avec un brigantinБригантин, небольшое судно с одной или двумя мачтами, с такелажем как у брига и с одной палубой….

В предыдущих изданиях, в частности, в 5-м, которое вышло в 1798 году, парусный бригантин не упоминается:

Прежде чем попасть во французский флот, бриг получил широкое распространение в английском и американском флотах, использовался как в качестве военного корабля, так и купеческого судна.
Прощай, бригантина с латинским парусом…
          1827. Гюго, Navarin VI, 61


Основной вопрос, который возникает в связи с переходом от парусно-гребного бригантина к парусной бригантине: почему совершенно новый тип корабля, причем не с латинскими, а с прямыми парусами, сохранил за собой имя гребной полугалеры - бригантин?
Чтобы разобраться в этом, прежде всего обратим внимание на то, когда появились парусные бригантины. Как почти всегда бывает в подобных случаях, точных документальных данных об этом нет, зато количество предположений и гипотез зашкаливает.

На первом месте стоит, естественно, гипотеза Огюстена Жаля, который в своем «Морском Словаре» (1848) назвал изобретателем парусных бригантин французского военного и политического деятеля, губернатора (commandant ) Акадии (колонии Франции в Северной Америке) Жозефа Робино де Виллебона. В качестве обоснования этого утверждения О.Жаль приводит следующие соображения. В середине девяностых годов XVII века сложилась сложная оперативная обстановка в районе острова Джерси. Французы искали пути захвата его силами своих кораблей, базирующихся в порту Сен-Мало. Командовал соединением этих кораблей предок по отцовской линии столь почитаемого нами Александра Дюма – шевалье Дави де ла Пайетри (Charles-Martial Davy de la Pailleterie). Планируя операцию по высадке десанта на Джерси, де ла Пайетри предложил использовать для этой цели, наряду с четырьмя своими галерами, бригантину акадского губернатора де Виллебона. Де Виллебон уже прославился тем, что во Французской Канаде он успешно проводил боевые операции против английских моряков с помощью своих быстрых кораблей, которые он называл бригантинами. Огюстен Жаль полагает, что построенные де Виллебоном корабли получили свое название потому, что они выполняли точно те же функции, что и парусно-гребные бригантины Средиземного моря.

Гипотеза интересная, если бы не одно «но»: в тексте письма де ла Пайетри несколькими строками выше есть такая фраза:


...Ses 1500 hôes seroient portés à Gerzé sur les quatre galères, sur les Brigantins et autres bastiments de rame et sur les autres bastimens qui les accompagnoient à cette expédition.
Эти полторы тысячи человек будут доставлены на Джерси на четырех галерах, бригантинах и других гребных кораблях, а также других суда, которые включены в эту экспедицию.


без всякого сомнения, относящая бригантины к гребным судам.

Возможно, здесь небрежность автора плана, возможно речь идет о другой бригантине, но весомость аргументов О.Жаля явно уменьшается. Об этом говорят некоторые более поздние историки, не выдвигая, впрочем, других вариантов появления парусной бригантины. А факты упрямы: бригантина появилась именно в этот период. В альбоме Геру дю Па (Gueroult du Pas). изданном в 1710 году, мы встречаем изображение «бригантины Американских островов»
(http://)
: Морская душа
: Basurman 28 августа 2016, 03:20:32
(http://)Это явно чисто парусное судно с гафельным, а не латинским вооружением. Более того, в том же альбоме появляется гравюра английской бригантины, изображенной в начале поста, которая представляет собой чисто парусный двухмачтовый корабль с прямым вооружением; отличие от других парусников такого типа - нет нижнего прямого паруса на грот мачте, вместо него помещен гафельный парус, который по-французски называется brigantine, по-английски spankerили позже driver, а по-русски – иногда контр-бизань, иногда бизань; но если строго следовать букве правил именования снастей на корабле, называть его следовало бы грота-гаф-трисель.
Именно эта особенность парусного вооружения – присутствие трапецевидного паруса, направленного в корму от грот-мачты, и стала основной характерной чертой нового типа двухмачтовых парусников – бригантин.

Существуют и другие варианты появления парусных бригантин в конце XVII века, связывающие их историю с бригом. О них мы поговорим в следующий раз.
Напомню, что мы обсуждаем список кораблей, которые строились на верфях Лигурии, с указанием дат их первого и последнего появления в генуэзских документах. Сегодня очередь дошла до бригантины.
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:00:00
(http://)
«Ленин как зеркало русского морского офицерства...»
...Выдержав вступительный экзамен, 30 августа 1891 года Анатолий Ленин «поступил в морской корпус кадетом», то есть в младшие общие классы. Перейдя в старшие специальные, стал гардемарином, и, по существовавшему положению, с 15 сентября 1895 года начала исчисляться его служба на Флоте. Ровно через три года, 15 сентября 1898 года, состоялся выпуск. Среди выпускников 1898 года было немало офицеров, оставивших заметный след в истории Российского Флота: Г.К. Старк, контр-адмирал, один из видных руководителей Белого флота на Волге и Дальнем Востоке (кончил жизнь в Париже шофером такси), А.М. Косинский, капитан 1-го ранга, написавший лучшую книгу о Моонзундском сражении на Балтике в октябре 1917 года, участником которого он был (в 1930 году погиб в Соловецком лагере), А.В. Развозов, контр-адмирал, последний командующий Российским Балтийским Флотом (арестованный ЧК, в 1920 году умер в тюремной больнице Петрограда), М.А. Беренс, контр-адмирал, командующий Русской эскадрой в Бизерте (умер в 1943 году в Тунисе), И.И. Ризнич, старший лейтенант, командир подводной лодки «Святой Георгий», совершившей в сентябре 1917 года беспримерный переход вокруг Европы из Специи (Италия) в Архангельск, где и пропал без вести в первые послереволюционные годы, Н.Н. Матусевич, вице-адмирал Советского флота, известный гидрограф. Курьёз судьбы: вместе с Анатолием Лениным в 1898 году Морской корпус окончил... Владимир Ульянов!?. Фрагмент группового фото выпускников Морского корпуса – будущих офицеров Российского Флота, 1898 год. Ленин (Анатолий) – в центре второго ряда под № 49.
Малая церковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие. Бывшие. Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. «Прощай!» и «Ура!». Штабс-капитаны и гардемарины. Хваты полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость… Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост… Я прикасаюсь ладонью к истории. Я прохожу по Гражданской войне... Как же хотелось им в Первопрестольную Въехать однажды на белом коне!.. Не было славы. Не стало и Родины. Сердца не стало. А память — была. Ваши сиятельства, их благородия — Вместе на Сан-Женевьев-де-Буа. Плотно лежат они, вдоволь познавши Муки свои и дороги свои. Всё-таки — русские. Вроде бы — наши. Только не наши скорей, А ничьи… Как они после — забытые, бывшие Всё проклиная и нынче и впредь, Рвались взглянуть на неё — Победившую, пусть непонятную, Пусть непростившую, Землю родимую, и умереть… Полдень. Березовый отсвет покоя. В небе российские купола. И облака, будто белые кони, Мчатся над Сан-Женевьев-де-Буа. /Роберт Рождественский, «Кладбище под Парижом», 1984/.
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:12:21
(http://)
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Saite-Geeviève-des-Bois) под Парижем... Самый русский уголок Франции… Неподалеку от мемориала русским участникам сопротивления стоит скромный обелиск. На его гранитном постаменте – эмалевое изображение развевающегося Андреевского флага Российского флота и отчеканенный из красной меди барельеф: голова Иисуса Христа в терновом венце. Надпись гласит: «Le capitaine de frégate Anatoly Lenin. 1878 — 1947»... Кто же он, Анатолий Ленин, что нашёл последний приют на Saite-Geeviève-des-Bois? Анатолий Васильевич Ленин по документам родился 13 марта 1877 года, хотя сам считал годом рождения 1878-й... Он принадлежал к роду, ведущему начало от енисейских казаков и получившему дворянство вместе с фамилией Ленин в XVII веке за заслуги в освоении Сибири и, в частности, основании казачьих зимовий по реке Лене. Прадед и дед Анатолия Ленина были морскими офицерами, служили на Балтике и вышли в отставку в небольших чинах. В службе двоюродного деда, Михаила Васильевича, было одно яркое событие, след которого сохранился в документе из Российского Государственного Архива Военно-Морского Флота «о награждении мичмана Ленина 2-го бриллиантовым перстнем». Эта награда была «всемилостивейше пожалована» ему Императором Николаем I за перевод книги французского механика Луи Пуансо «начальные основания статики». И ещё о предках нашего героя. Прадед Анатолия Ленина, отставной лейтенант флота Василий Михайлович, в 1827 году был «восприемником от купели при святом крещении» сына своего пятиюродного брата Егора Фёдоровича – отставного штабс-капитана. Этот сын, Николай Егорович Ленин, и стал тем самым человеком, чей паспорт в 1900 году оказался у Владимира Ильича Ульянова, чтобы в случае отказа получить заграничный паспорт на чужое имя. Михаил Штейн, ссылаясь на директора музея В.И. Ленина в Кремле А.Н. Шефова, сообщает, что в 1901 году в Штутгарте, где печатался журнал российских социал-демократов «Заря», Владимир Ильич Ульянов по просьбе владельца типографии предъявил паспорт на имя Николая Егоровича Ленина. И в этом же журнале в декабре 1901 г. впервые появился его псевдоним «Н. Ленин». Скажем ещё, что паспорт Н.Е. Ленина попал к В.И. Ульянову при содействии Сергея Николаевича и Николая
Николаевича Лениных, сыновей умиравшего тогда Николая Егоровича и их родной сестрицы – Ольги Николаевны Лениной, которая работала в Смоленской вечерней школе для рабочих вместе с Н.К. Крупской, поддерживая с «подругой вождя мирового пролетариата» столь хорошие отношения, что не могла ей ни в чём отказать... В 1900 году Владимир Ильич только что вернулся из ссылки и собирался за границу. Он подал прошение на имя псковского губернатора о выдаче ему загранпаспорта. Паспорт нужен был позарез, а уверенности в том, что его выдадут, из-за политической неблагонадежности видимо, не было. Надежда Константиновна Крупская достала ему паспорт через свою знакомую Ольгу Николаевну. Братья Ольги тайный советник Сергей Николаевич Ленин и действительный статский советник Николай Николаевич «ради благого дела» и взяли на время документ у своего престарелого и больного батюшки отставного коллежского секретаря Николая Егоровича, жившего в вологодской глубинке и лежащего при смерти. Дата рождения была подчищена и исправлена, правда паспорт для выезда за рубеж не понадобился, но пригодился годом позже. В 1901 году в Штутгарте В.И. Ульянов издал книгу «Развитие капитализма в России», перед её выходом от автора потребовали удостоверение личности. Так появился литературный псевдоним «Н. Ленин». В 1919 году помощь русских интеллигентов Лениных вождю октябрьской революции была оценена «по заслугам»: Сергей Николаевич был расстрелян в Пошехонье как «классовый враг», вскоре умерла от оспы и его сестра – «крестная мать» Владимира Ильича Ульянова-Ленина – Ольга Ленина. Николай Николаевич умер от тифа в пошехонской тюрьме, куда попал как «вольный хлебопашец», не выполнивший норму продразверстки (он, как и брат, хозяйствовал на выделенном ему крестьянами участке своей бывшей земли). Кстати, узнав из статьи Михаила Штейна, что С.Н. Ленин был тайным советником, а его брат Н.Н. Ленин – действительным статским советником, цензор запретил печатать в ленинградском журнале «Нева» статью «знаменитый псевдоним», заявив, что Владимир Ильич не мог знаться с такими людьми... И добавим ещё – Владимир Ильич Ульянов с паспортом Николая Егоровича Ленина, в котором дата рождения была подчищена и исправлена, приходился (по паспорту, а не на самом деле, конечно) Анатолию Васильевичу Ленину как бы семиюродным дедом (хотя «дед» стал старше «внука» всего на семь лет вместо «настоящих» пятидесяти)... Но вернёмся к настоящим Лениным. Основателем сего рода на земле русской стал Енисейский казак полусотник Посник Иванов сын по прозванию Губарь. Говорят, что Посник Иванов мужчиной был жёстким, службу нёс правильно, присягу царю блюл и ни своим казакам, ни врагам спуску не давал. Со всех драл по три шкуры, но и своей спины не жалел, за то и уважали его как подчиненные, так и начальство. В «Книге ясачного сбора Енисейского острога» за 1635 год отмечается, что в том году «Посничко с товарыщи взяли у тунгусково князца Горнуля и его роду 8011 соболей с хвостами». Вот таким умопомрачительно большим ясаком поклонился царю Посник Иванов со товарищями, взятым только за один год у одного тунгусского рода. Известен казачий полусотник так же как основатель городов Вилюйска, Верхоянска и Зашиверска, открыватель реки Индигирки, верховьев реки Яны и народа юкагиров. За походы дальние и ясак невиданный, за приведение под государеву руку инородцев всяких племён и языков, да за постройку острожков казачьих на реке Лене, что в земле якутской, жалован был казак грамотой от государя Михаила Федоровича на дворянство сибирское для себя и потомков своих в придачу с имением в Вологодской губернии. А фамилия ему дарована была Ленин, что означает дословно «именитый человек, отличившийся на реке Лене». Как известно, в те давние допетровские времена фамилии имели только представители «благородного» сословия, а простолюдинам присваивались только в исключительных случаях в виде награды. Так с середины ХVII века и служили дворяне Ленины – кто по гражданской линии, кто по военной, а некоторые вообще променяли сушу на море. Вологодское поместье, доставшееся первому Ленину за приращение России Сибирью, перешло его потомкам. Первый из потомков, известный историкам, – внук Посника Никифор Александрович Ленин, который владел имением в Вологодском уезде в 1659 – 1688 годах. А сын его Алексей Никифорович Ленин участвовал в Азовском походе Петра I в 1696 году. Нежданно-негаданно обнаружился даже его портрет
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:14:58
(http://)
Родной брат Алексея Никифоровича Илья получил от «Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича» жалованную грамоту на поместье, состоявшее в Вологодском и Кинешемском уездах, «в 1707 году февраля в 1-й день». По архивным данным на начало ХХ века роду Лениных принадлежали следующие земли: 750 десятин земли в Вологодской губернии, 780 десятин – в Ярославском уезде, 115 десятин – в Рыбинском уезде Ярославской губернии, и 28 десятин – в Кирилловском уезде Новгородской губернии... ...Но вернёмся к нашему герою – русскому морскому офицеру Анатолию Васильевичу Ленину. В фонде Морского корпуса архива ВМФ сохранилось дело воспитанника Анатолия Ленина. В нём имеется прошение, которое 28 января 1891 года жена губернского секретаря Вера Васильевна Ленина подала начальнику Морского училища (так в то время назывался Морской корпус). Она просит разрешения держать вступительный экзамен своему сыну Анатолию, внуку отставного капитан-лейтенанта, «имеющему непреодолимое желание служить во флоте». Место написания помечено так: «Нижний Новгород, дом Булычёва». В кратких сведениях об отце, губернском секретаре Василии Сергеевиче Ленине, имеющихся в деле, сказано, что он отставной гусарский корнет, женат на дочери купца 2-й гильдии Вере Васильевны Булычёвой. Исследователи творчества Максима Горького считают его одним из прототипов Егора Булычёва в известной пьесе. В.В. Булычёв-старший стал купцом 1-й гильдии, гласным Нижегородской Городской думы, был награжден четырьмя золотыми медалями «за усердие». Он владел имением в Костромской губернии, каменной лавкой на Нижегородской ярмарке, двумя каменными домами в Нижнем, в одном из которых и родился его внук Анатолий. «Я хорошо знал жизнь почти всех крупнейших купеческих семей Нижнего Новгорода», – писал Горький в 1896 году. Несомненно, что к ним относилась и семья В.В. Булычёва-старшего. Так что, возможно, Алексей Максимович знал и его внука – Анатолия... Отец Анатолия в молодости служил в гусарах. Его послужной список сохранился в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве. В нём сообщается, что Василий Сергеевич Ленин, 1852 года рождения, из дворян Нижегородской губернии, вступил в службу в 1870 году унтер-офицером в 7-й Гусарский Белорусский полк. В 1872 году по 1-му разряду окончил Елисаветградское Кавалерийское Училище и был произведён в корнеты. Причем, оказавшийся в это время в Елисаветграде Император Александр II «изволил лично поздравить офицерами портупей-юнкеров, которые окончили курс по 1-му разряду». Однако не прошло и года, как субалтерн-офицер того же белорусского гусарского полка корнет Ленин подал на высочайшее имя прошение об отставке «по расстроенным семейным обстоятельствам». 28 марта 1873 года отставка была принята, и недавний корнет с самым низшим гражданским чином коллежского регистратора перешёл в статскую службу. В 1891 году, когда сын определялся в Морской корпус, Василий Ленин имел чин губернского секретаря, продвинувшись с последнего 14-го в 12-й класс табели о рангах. Выдержав вступительный экзамен, 30 августа 1891 года Анатолий Ленин поступил в Морской корпус кадетом, а 15 сентября 1898 года, состоялся выпуск. Служба мичмана А.В. Ленина началась в 33-м флотском экипаже в Севастополе, но не на кораблях, а «помощником заведывающего обучением новобранцев» в экипаже. Анатолий Ленин на корабли Черноморского флота попал в марте 1899 года. В мае 1902 года мичман Ленин на мореходной канонерской лодке «Донец» совершил поход к турецким берегам, за что среди прочих офицеров был удостоен «ордена и знаков отличия турецкого ордена Османие 4-й степени». Интересно, что во время уже Первой мировой войны, когда Турция воевала против Российской Империи, этот орден среди наград Анатолия Ленина не указывался... В апреле 1903 года мичман А.В. Ленин производится в лейтенанты. Отмечая это событие, свежеиспеченный лейтенант не знал, что следующий чин он получит только через 13 лет, когда его однокашники будут уже капитанами 1-го ранга... Казалось, что служба идёт успешно, однако в июне того же 1903 года Высочайшим приказом «лейтенант
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:16:07
(http://)
Ленин зачисляется в запас флота». Что стояло за этой явно экстренной мерой, выяснить не удалось, но зная будущие похождения бравого лейтенанта Ленина, можно предположить, что и в этом случае не обошлось без женщины и какой-то скандальной истории... 1 марта 1904 года А.В. Ленин был призван из запаса в связи с начавшейся Русско-японской войной. Он назначается в Ревельский 13-й экипаж Балтийского флота и направляется вахтенным начальником на эскадренный броненосец «Сисой Великий». В составе эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского корабль примет участие в Цусимском сражении, а по окончании его, полузатопленный и разбитый, попытается выброситься на камни острова Цусима, но пойдет ко дну, немного не дотянув до берега. Остатки экипажа подберут японцы, но Анатолия Ленина не будет на броненосце – не судьба. Так куда же «пропал» А.В. Ленин? До конца августа 1904 года всё шло нормально, а в начале сентября на 2-й Тихоокеанской эскадре, готовящейся к походу на Дальний Восток, разразился грандиозный скандал. И «главным скандалистом» оказался ... наш Ленин. 6 сентября 1904 года командующий эскадрой контр-адмирал Рожественский (чин вице-адмирала, с которым он вошёл в историю Русско-японской войны, З.П. Рожественский получил после высочайшего смотра эскадры на Ревельском рейде 26-27 сентября 1904 года) подаёт рапорт управляющему Морским министерством вице-адмиралу Авелану, в котором сообщает, что «31 августа сего года с эскадренного броненосца «Сисой Великий» бежал лейтенант Анатолий Ленин (13 экипажа)». Вслед за этим флаг-капитан командующего капитан 1-го ранга К.К. Клапье де Колонг 8 сентября отправляет из Ревеля в Санкт-Петербург, в Главный Морской штаб (ГМШ) телеграмму, в которой сообщает об этом происшествии: «лейтенант Ленин с 31 августа находится в отлучке неизвестно где, о чём донесено управляющему Морским министерством 5 сентября». Хотя на самом деле «донесено» было 6 сентября. Резолюция ГМШ: «сообщить командиру порта Императора Александра III (в Либаву), в Кронштадт и Петербургскую губернию с просьбой о мерах к разысканию». Однако разыскивать «беглеца» не пришлось. В тот же день, 8 сентября, когда флаг-капитан дал телеграмму в ГМШ, контр-адмирал Рожественский сообщил рапортом командиру флота и портов и начальнику обороны Балтийского моря (так именовалась должность вице-адмирала Бирилёва), что «бежавший 31 августа с броненосца «Сисой Великий» лейтенант 13-го флотского экипажа Анатолий Ленин явился на корабль». Но «грозный адмирал» Рожественский лукаво умалчивает, когда же именно лейтенант Ленин «явился на корабль». Причина этого становится понятной после знакомства с очередной телеграммой, посланной в ГМШ флаг-капитаном Клапье де Колонгом. В срочной телеграмме, отправленной 14 сентября из Ревеля, он сообщает, что лейтенант Ленин «съехал 31 августа и явился вечером 5 сентября». Таким образом, подавая 6 сентября рапорт по команде, Рожественский или не знал, что «беглец» уже вернулся на корабль, или, что еще хуже, зная об этом, все же затеял громкое дело о бегстве офицера с боевого корабля во время его подготовки к походу. Начало дела сулило Анатолию Ленину много неприятностей. Статья 128 военно-морского устава о наказаниях признавала побегом в военное время «самовольное отсутствие... от команды или от места своего служения, продолжавшееся долее трех дней». А статья 130 этого устава предусматривала за побег в военное время исключение офицера из службы с лишением чинов, что являлось Позором. Именно об этом и просил в своем рапорте вице-адмиралу Бирилёву командующий эскадрой. Однако Бирилёв, не желая принимать непосредственного участия в скандальном деле, накладывает резолюцию: «представляю на благоусмотрение его превосходительства управляющего морским министерством», хотя просьбу Рожественского поддерживает и глубокомысленно замечает: «добросердечным отношением мы погубили много слабых и не спасли ни одного негодяя». ...В том, что эти адмиралы многих оступившихся погубили и никого не спасли, сомневаться не приходится. А скольких, и не только слабых, в скором времени предстояло погубить адмиралу Рожественскому! Сам Рожественский, узнав о такой резолюции Бирилева, 12 сентября направляет рапорт управляющему Морским министерством вице-адмиралу Авелану. В нём он развернуто обосновывает необходимость «дать резкие доказательства серьёзности отношения высшего начальства к провинностям, путём которых иные офицеры желали бы списания с эскадры». В отношении же лейтенанта А.В. Ленина он «испрашивает разрешения держать его на эскадре под надлежащим надзором, пока не будут объявлены повеления об его исключении из службы». Между тем еще 8 сентября, когда командующий эскадрой подал рапорт вице-адмиралу Бирилёву и когда из Ревеля ушла первая телеграмма в ГМШ (исполняющим должность начальника которого, кстати, оставался все тот же контр-адмирал Рожественский), в отношении лейтенанта Ленина было заведено «дело об увольнении от службы без прошения» – оно сохранилось в архиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Не последнюю роль в происшедшем сыграло то, что сейчас называется словом «компромат». В деле имеется сообщение, что старший адъютант ГМШ (его фамилия легко устанавливается – в это время им был капитан 2 ранга Зилоти) «известил» командование, что лейтенант Ленин «выманил обещанием жениться у киевской мещанки Богуславской 1600 рублей, а от командира броненосца - заявление, что лейтенант Ленин – алкоголик» и, стало быть, жениться не может. Всё это Зилоти мог сообщить только со слов кого-либо из офицеров «Сисоя Великого», которым об этом мог рассказать сам Анатолий Ленин в кают-компании броненосца, на котором содержался «под надлежащим надзором». Между тем в ленинском «деле» нет каких-либо подтверждений «извещению» старшего адъютанта ГМШ, равно как и объяснений командира броненосца капитана 1-го ранга Озерова о выдаче им лейтенанту Ленину «заявления». Что же могло произойти в действительности? Невозможно представить, что Анатолий Ленин таким образом пытался избежать участия в походе на Дальний Восток. Офицер того времени понимал, что увольнение со службы с лишением чинов - позор, с каким жить в обществе будет просто невозможно! Скорее всего, решая какие-то свои проблемы, казавшиеся особенно важными накануне похода, из которого можно было и не вернуться, Анатолий Ленин отлучился с броненосца, договорившись с сослуживцами о «прикрытии». Не случайно то, что в деле нет доклада командира корабля о чрезвычайном происшествии. Нет и никакого упоминания, что такой доклад командованию был. Похоже, что Рожественский узнал о «бегстве» лейтенанта Ленина по собственным каналам и, будучи безжалостным службистом, устроил показательную экзекуцию. Но Анатолию Ленину, над которым нависла угроза позора, неожиданно повезло. В дело вмешался генерал-адмирал Великий Князь Алексей Александрович. И тогда нашёлся компромисс: лейтенант Ленин увольняется по прошению на Высочайшее имя, но – с так
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:18:51
(http://)
называемым реверсом (то есть без всяких выплат), на что Рожественский нехотя согласился. И 16 сентября 1904 года лейтенант А.В. Ленин подаёт Прошение на имя Императора Николая II об увольнении от службы в связи с «расстроенным здоровьем» и предоставлением «установленного законом реверса»: «я, нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, что в случае увольнения меня от службы никаких денежных пособий просить не буду». 20 сентября 1904 года закончилась «вторая служба» Анатолия Ленина в Российском Флоте: Высочайшим Приказом он увольняется в отставку. Можно сказать, что ему повезло – адмирал Рожественский вынужден был отступиться. Но это «везение» ещё не раз напомнит о себе, всякий раз портя жизнь отставному лейтенанту. Как только Анатолий Ленин намеревался сделать в жизни решительный шаг, тут же следовал запрос в ГМШ: соблаговолите сообщить причину отставки, «о коей совершенно умалчивается в приказе об увольнении». Так было, когда он в ноябре 1904 года, ещё оставаясь в Ревеле, вознамерился жениться на дочери купца Киршгофа и когда в марте 1906 года, находясь в Риме, обратился в Российское Консульство с просьбой о принятии на службу. Ответы из ГМШ, несмотря на упреждающие письменные просьбы Анатолия Ленина «не отказать в благоприятном ответе», ставили крест на мечтах отставного лейтенанта и о женитьбе, и о дипломатической карьере. Общественное мнение не прощало увольнения с военной службы «за неодобрительное в нравственном отношении поведение»... Нельзя не рассказать ещё об одном интересном, и я бы даже сказал – удивительном, эпизоде из жизни офицера Морского флота Анатолия Васильевича Ленина. На рубеже своих «неожиданных» выходов в отставку в 1903 и 1904 годах он стал автором слов и музыки одного известного в дореволюционной России романса «Забыты нежные лобзанья», который был посвящён им выдающейся исполнительнице того времени Анастасии Дмитриевне Вяльцевой. Ленин посвятил свой романс ей. Не известно, был ли Анатолий Ленин близко знаком с Анастасией Вяльцевой, были ли у него какие-либо отношения с адресатом своего романса или любовь была лишь платонической – сведений об этом не сохранилось. Но совершенно точно известно, что флотский офицер находился под обаянием её таланта, раз посвятил ей свое произведение. А так же известно, что Анастасия Вяльцева приняла сей романс в свой репертуар и стала его первой исполнительницей. В 1904 году «Забыты нежные лобзанья» Анатолия Ленина уже звучал в её репертуаре. После неё романс Ленина прозвучал и в исполнениях других певцов и певиц. Он прочно входил в репертуар Вари Паниной (1872 – 1911), и ею были сделано не менее двух аудиозаписей с этим романсом (фирмами «Граммофон» и «Зонофон» в июне 1911 года и в конце марта 1912 года). Вот такой он – офицер русского флота Анатолий Ленин, поэт и композитор: Забыты нежные лобзанья, Уснула страсть, прошла любовь, И радость нового свиданья Уж не волнует больше кровь. На сердце гнет немых страданий; Счастливых дней не воротить, Нет сладких грез, былых мечтаний, Напрасно верить и любить. Так ветер всю красу наряда С деревьев осенью сорвет И по тропам унылым сада Сухие листья разнесет. Их далеко разгонит вьюга, Кружа над мерзлою землей, Навек разделит друг от друга, Покрывши снежной пеленой… А это сама Анастасия Вяльцева, благодаря которой, возможно, до нас и дошло имя Анатолия Ленина... Ведь именно она дала жизнь его музыкальному произведению и сделала его известным.
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:21:38
Очередная, уже «третья служба» Анатолия Ленина началась опять-таки в связи с войной, которую «тот» Ленин называл «империалистической» и, предрекая эмигрантскую судьбу «этому» Ленину, призывал «превратить в гражданскую». Призванный на действительную службу, Анатолий Ленин 9 октября 1914 года был зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж. Он остался лейтенантом, но чин ему «за пребыванием в отставке» отсчитывался с 16 декабря 1913 года. Лейтенант Ленин попадает в так называемую «Экспедицию особого назначения» капитана 1-го ранга М.М. Весёлкина, созданную в августе 1914 года для транспортировки военных грузов по Дунаю в Сербию. Сразу же с начала Первой мировой войны Сербия обратилась к России за военной помощью. Она просила доставить стрелковое оружие, в котором ощущалась острая нужда, послать специалистов-минёров и минно-торпедное оружие для борьбы с речными силами противника, а также инженерные подразделения для устройства переправ через Дунай и его притоки. Просьба Сербии была удовлетворена. И уже через четыре дня Николай II своим указом создаёт в России для оказания военной помощи Сербии по Дунаю «Экспедицию особого назначения» во главе с капитаном 1-го ранга, впоследствии адмиралом, флигель-адъютантом М.М. Весёлкиным. По воспоминаниям современников человеком энергичным и неглупым, умевшим выпить и пожить, большим весельчаком и хорошим рассказчиком анекдотов, вместе с тем отличным командиром и лично храбрым человеком. В состав «Экспедиции» входили: отряд боевых и транспортных судов, отряд заграждений, отряд защиты «Железных Ворот», инженерный отряд и различные береговые подразделения и даже одна подводная лодка. 30 сентября экспедиция двинулась в путь в составе 7 колёсных пароходов и 16 барж. На пароходы были установлены 75– и 47–миллиметровые орудия. Караван вёз 32814 ящиков с патронами, 322 ящика со снарядами, 214 бухты колючей проволоки, 12500 пудов угля, 1700 пудов сена, 99 бочек кислоты, 467 – минерального масла, 426 – ядовитого бензина и 67 бочек спирта. В Сербию было доставлено два шестидюймовых орудия с 1000 снарядов и 13000 снарядов для полевой артиллерии. Кроме того, на баржах находились 753 артиллерийские лошади-тяжеловозы и большое количество материала для постройки понтонных мостов. Небольшим колёсным пароходом «Граф Игнатьев», вооруженным с началом войны двумя 75–мм пушками командовал вновь призванный из запаса лейтенант Анатолий Васильевич Ленин. О службе русского морского офицера Анатолия Васильевича Ленина в этой экспедиции красноречиво говорит обнаруженный в архиве Военно-Морского Флота наградной лист на присвоение ему за боевые отличия чина старшего лейтенанта. Командир отряда капитан 1-го ранга Семёнов пишет в представлении: «состоя комендантом вооруженного парохода «Граф Игнатьев», в течение 1914 и 1915 годов успешно конвоировал транспорты в Сербию и обратно, причём благодаря своей энергии, бдительности и знанию дела провел их 45 раз, неоднократно предупреждая попытки взрыва караванов и отражая атаки неприятельских аэропланов. Кроме того, бдительно охранял устье Дуная, что дало возможность выполнить землечерпательные работы по углублению Потаповского канала, благодаря чему транспорты, подымаясь вверх по Дунаю, имели возможность миновать нейтральные воды Румынии, где зачастую появлялись неприятельские подводные лодки». Здесь же имеется резолюция начальника экспедиции М.М. Весёлкина: «усердно ходатайствую о награждении чином этого блестящего офицера». И 30 июля 1916 года Анатолию Васильевичу Ленину был заслуженно присвоен чин старшего лейтенанта. Таким образом, архивные документы времён Первой мировой войны восстанавливают доброе имя А.В. Ленина как блестящего боевого офицера Русского Флота. Кстати, боевые отличия А.В. Ленина на Дунае этим не ограничивались: в апреле 1915 года он получил орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и в том же году удостоился сербских боевых наград: ордена Святого Саввы 4-й степени и сербской «Косовской» медали.  Под «Косовской» медалью, предположительно, имелась ввиду сербская медаль за храбрость, известная как «Медаль Милоша Обилича». Она была учреждена 12 (24) июля 1913 года королём Петром I в двух степенях (золотая и серебряная медали). Этой медалью за храбрость «Милоша Обилича» награждали ещё во время Второй Балканской войны, а затем уже и Первой Мировой войны 1914-1918 гг., а также и в ходе Второй Мировой войны 1941-1945 гг., как воинов Сербской Королевской армии, так и представителей союзнических войск, к коим и относился наш Ленин. На аверсе медали располагался лик Милоша Обилича, средневекового сербского воина – зятя сербского короля Лазаря, убившего османского султана Мурата I во время Косовской битвы 15 июня 1389 года. Милош был казнён турками; замучен в тот же день вместе с сербами, захваченными на поле боя. В связи с этим подвигом, Милош Обилич считается примером храбрости и чести, неустрашимого сербского воина, идущего на неминуемую смерть ради своей Родины. Сербские награды русского лейтенанта флота Анатолия Васильевича Ленина: Орден Св. Саввы 4-й степени и Медаль «За храбрость Милоша Обилича» («Косовская» медаль).(http://)
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:24:50
(http://)
Экспедиция действовала на Дунае до осени 1915 года, до вступления в войну Болгарии, когда она оказалась разделенной на несколько частей. Одна часть, под командой Весёлкина продолжала действовать (до начала 1918 года) в низовьях Дуная, небольшую часть захватила Болгария, часть оказалась интернирована Румынией. Оставшиеся в Сербии чины экспедиции участвовали в героической обороне Белграда. Пароход «Граф Игнатьев» сумел протоками прорваться в Чёрное море. В ноябре 1916 года старший лейтенант А.В. Ленин был назначен командиром «авиационного крейсера», или «гидрокрейсера» «Румыния», вооруженного помимо орудий тремя гидроаэропланами и состоявшего в Воздушной дивизии Черноморского флота. После вступления в августе 1916 года на стороне Антанты Румынии корабельный состав черноморцев несколько увеличился. При этом последовало новое значительное увеличение авианесущих крейсеров (АВК) на Чёрноморском флоте. В 1916 году в авианесущий корабль был переоборудован пароход «Румыния», а в 1917 году четыре парохода флота Черного моря (бывшие румынские суда) – «Дакия», «Король Карл», «Император Троян» и «Принчипесса Мария» – стали авианесущими кораблями. Необходимо отметить одну особенность кампании 1916 года – в её ходе особенно большое внимание в отечественном флоте уделялось организации взаимодействия и определения степени подчиненности между командиром авианесущего корабля и личным составом корабельной авиации, базирующимся на АВК. Разрешением этой проблемы стало утверждение 30 ноября 1916 года начальником Морского штаба Ставки Верховного Главнокомандующего адмиралом A.B. Русиным «Положения о дивизионе корабельной авиации». В тот же день был подписан и Приказ № 428, который фактически придал отечественной морской авиации статус рода сил флота. Приказ начальника Морского штаба Ставки Верховного Главнокомандующего от 30.11.1916 г. № 428 был подготовлен с учётом опыта применения авианесущих кораблей Черноморского и Балтийского флотов в кампаниях 1915 и 1916 годов. На основе вышеуказанного приказа Морского штаба Ставки на флотах были изданы приказы командующих, которые детализировали создание авиационных структур применительно к каждому флоту, к каждому конкретному морскому театру военных действий. На Балтийском флоте был создан отряда корабельной авиации, который организационно входил в состав Воздушной дивизии. На Черноморском флоте, в отличие от Балтики, была создана не авиационная часть, а уникальное авиационное соединение – отряд корабельной авиации (позднее переименованный в дивизион корабельной авиации) – который, наряду с двумя воздушными бригадами, входил в состав Воздушной дивизии Черноморского флота. Уникальность отряда (дивизиона) корабельной авиации воздушной дивизии Черноморского флота заключалось в том, что в его состав наряду с воздушным дивизионом (четыре воздушных отряда, по восемь гидросамолётов в каждом отряде) входило и четыре авианесущих корабля. Этими кораблями, в соответствии с приказом командующего Черноморским флотом от 31 декабря 1916 года № 227 «О формировании Воздушной дивизии Черноморского флота» были назначены АВК «Император Александр I», «Император Николай I», «Алмаз» и «Румыния». Подобного авиационного соединения – отряда (дивизиона) корабельной авиации – в составе Российского военного флота ни до начала кампании 1917 года, ни после окончания Первой мировой войны никогда больше не существовало... Таким образом, старший лейтенант Черноморского флота командир гидрокрейсера «Румыния» Ленин Анатолий Васильевич успел послужить в Первую мировую войну под непосредственным началом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Васильевича Колчака. Кстати, АВК «Румыния» в числе и других авиатранспортных кораблей Черноморского флота, поучаствовала и в известной и ставшей легендарной разведке над Босфором 12 (26) марта 1917 года. Именно тогда морской лётчик лейтенант Михаил Сергеев вместе со своим напарником лётчиком-наблюдателем унтер-офицером Феликсом Туром впервые в истории Флота и Авиации осуществил абордаж (пленение) турецкой шхуны со своего гидросамолёта «М-9», за что командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак лично наградил лейтенанта М.М. Сергеева Георгиевским оружием... Гидрокрейсер «Румыния» в Севастопольской бухте.
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:30:03
(http://)
Командир гидрокрейсера «Румыния», старший лейтенант Черноморского флота Анатолий Васильевич Ленин 7 января 1918 года приказом Центрофлота за № 24 был откомандирован в распоряжение 2-го Балтийского экипажа как «подавший рапорт об увольнении в отставку» ещё в конце декабря 1917 года. С декабря 1917 года в Крыму, в Севастополе уже начал действовать Военно-революционный штаб. Начались кровавые расправы. За одну ночь, с 16 (29) на 17 (30) декабря 1917 года тридцать два человека были расстреляны на Малаховом кургане, а всего в главной базе Черноморского флота погибло 128 русских офицеров. Это были первые знаки будущих ужасов... Если смотреть хронологию тех событий по датам, то именно после окончательной отставки Ленина, его авиатранспорт «Румыния» вышел из Севастопольской бухты в район Евпатории. Командовал «Румынией» уже матрос Федосеенко, ставший одновременно и председателем судебной комиссии революционного комитета. Матрос Федосеенко часто говорил: «Все с чина подпоручика до полковника – будут уничтожены». В январе 1918 года «Румыния» вместе с транспортным судном «Трувор» стали местом казни сотен русских офицеров, и не только морских офицеров... ... Граф Николай Владимирович Татищев, подполковник Константин Павлович Сеславин, штабс-ротмистр Фёдор Фёдорович Савенков, штабс-капитан Пётр Ипполитович Комарницкий, полковник Арнольд Валерианович Севримович, подполковник Евгений Алексеевич Ясинский, подполковник Николай Викторович Цвиленёв, штабс-капитан Николай Романович Лихошерстов, подпоручик Александр Владимирович Гук, подпоручик Константин Викторович Хмельницкий, граф Владимир Николаевич Мамуна, полковник Александр Николаевич Выгран… Это скорбный список – далеко не полный скорбный список русских офицеров, отдававших долг Родине на полях сражений Великой войны, казнённых на «Румынии»... Какая горькая ирония судьбы! Германские и австрийские пули их миновали, а злобная месть взбесившихся матросов застала врасплох. Последнее, что довелось им услышать в своей жизни, был хохот матросов гидрокрейсера «Румыния», а потом всплеск воды, голубая бездна и – тишина... «После краткого опроса в заседании комитета арестованных перевозили в трюм транспорта «Трувор». За три дня их было доставлено свыше 800 человек. Пищи арестованные не получали, издевательства словесные чередовались с оскорблением действием, которое переходило в жестокие, до потери жертвами сознания, побои. На смертную казнь ушло более 300 лиц, виновных лишь в том, что одни носили офицерские погоны, другие – не изорванное платье. Обречённых перевозили в трюм гидрокрейсера «Румыния». Смертника вызывали к люку. Вызванный выходил наверх и должен был идти через всю палубу на лобное место мимо матросов, которые стаскивали с несчастного одежду, сопровождая раздевание остротами, ругательствами и побоями. На лобном месте матросы, подбадриваемые Антониною Немич, опрокидывали приведённого на пол, связывали ноги, скручивали руки и медленно отрезывали уши, нос, губы, половой орган, отрубали руки… И только тогда русского офицера, истекавшего кровью…отдавали палачи волнам Чёрного моря» (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Белое движение и борьба добровольческой армии. Май–октябрь 1918. – с.67-68/ Материалы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков)...
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:32:19
(http://)
Старшему лейтенанту флота Анатолию Васильевичу Ленину, надо признаться, сильно повезло... На Балтику, похоже, Ленин так и не попал, остался на ставшем ему родным Юге России. В Гражданской войне Анатолий Ленин участвует на стороне Белого движения, служит на своём старом вооруженном колесном пароходе «Граф Игнатьев», который одно время оставался одним из всего шести белогвардейских боевых единиц под Андреевским флагом. Пароход высаживал десанты, поддерживал огнём пехоту и кавалерию. «Граф Игнатьев» был основным участником десанта Добровольческой армии под Геническом. За успешное командование и отличие по службе старший лейтенант А.В. Ленин получил чин капитана 2-го ранга. Именно с таким чином А.В. Ленин указан в одном из списков русских беженцев в Константинополе, обнаруженном в Государственном архиве РФ, куда списки попали из захваченного в 1945 году в Праге русского зарубежного исторического архива. С этим же чином он временно прикомандировывается к Французскому Флоту, согласно нижеприведенному приказу: ВОСТОЧНАЯ ЭСКАДРА СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ Венсенский Архив. Коробка 1ВВ7-176 Приказом № 87 от 15-го декабря 1920 г. Контр-адмирал ДЮМЕНИЛЬ приказывает, что нижеуказанные русские офицеры будут состоять на службе Французского Флота в Константинополе: 1. При Главном управлении Русского Флота, под французским контролем: - Генерал-лейтенант ЕРМАКОВ (1): официальный представитель вице-адмирала КЕДРОВА. - Капитан 3-го ранга КОПЫТЬКО (1). - Старший лейтенант МАСЛЕННИКОВ (2). Эти три офицера будут проживать на бывшем гидрографическом судне «Казбек», который будет пришвартован в бухте Золотой Рог. 2. Для службы в БЕЙКОСЕ, помощником французского главнокомандующего, Управляющего рейдом: - Капитан 2-го ранга БУЛАШЕВИЧ (3). - Старший лейтенант КОТЕЛЬНИКОВ (4). 3. Офицером связи на борту «Вальдек-Руссо»: - Старший лейтенант ИГНАЦИУС (5). 4. Помощником Господина Старшего лейтенанта КОСМЕ, управляющим Контрольной службой Русского Торгового Флота в Константинополе: - Капитан 2-го ранга де ЛЕНИН (6). От парижской жизни А.В. Ленина чудом сохранился и попал в Россию, в архив «морского сборника», любопытный «экспонат» – меню обеда, устроенного в день праздника Морского корпуса 6 ноября 1928 года в эмигрантском ресторане «Большой Московский Эрмитаж». На обороте меню, между полосами Андреевского флага расписались бывшие морские офицеры и среди них – Анатолий Ленин. В Париже А.В. Ленин впервые пытается переделать свою честную казачью фамилию, испачканную, по его мнению, В.И. Ульяновым, на французский манер. Впоследствии, даже в телефонном справочнике Парижа его фамилия будет выглядеть следующим образом: Le Nine. Об эмигрантской жизни капитана 2-го ранга Ленина в Париже известно совсем мало. Борис Георгиевич Старк, сын контр-адмирала Г.К. Старка, однокашника Анатолия Васильевича Ленина по Морскому корпусу, вернувшийся в Россию и бывший священником в одном из приходов Ярославля, рассказывал писателю-маринисту Николаю Черкашину, что мальчиком называл Ленина «дядя-конфетка». Бывший офицер Российского Императорского Флота торговал в Париже с лотка конфетами и каждый раз, приходя в гости к родителям маленького Бори, угощал его конфетой. Анатолий Васильевич так и не женился и потомков после себя не оставил... Хотя, говорят, что род Лениных, конечно не пресёкся. Сейчас в Вологде, Никольске, Ярославле и Котласе, а так же в Сыктывкаре, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге живет немало прямых и «боковых» потомков удалого енисейского казака Посника-Ленина. Некоторые сохранили эту громкую фамилию, некоторые поменяли. Вот такая история о жизни русского морского офицера капитана 2-го ранга Ленина, нашедшего свой последний приют в 1947 году на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Saite-Geeviève-des-Bois) под Парижем... «Le capitaine de frégate Anatoly Lenin. 1878 — 1947»...
: Морская душа
: Basurman 29 августа 2016, 03:33:58
(http://)
Белая церковь, березки, звонница, Крест, голубые под ним купола, Ёлочки, русских могил вереница… Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Белая Армия, Белое войско, Андреевский флаг и Георгиевский крест… Приняли жребий мы с мужеством, стойко — Отчий наш дом за три тысячи верст… Нас было мало — ведь в битве неравной Столько легло нас в тяжёлом бою! За Веру, за Русь пали смертию славной, Кровь не щадя за Отчизну свою… Нет! Не «ничьи» мы — России великой, Честь мы спасать добровольно пошли. Но, побеждённые силою дикой, С скорбью в душе мы в изгнанье ушли. Больше полвека по свету скитаясь, Родины честь мы достойно несли, Верны присяге своей оставаясь, Славу былую её берегли. В чуждой земле, в «подпарижском» кладбище, Вечный покой мы в могиле нашли. Прожили жизнь мы хоть скудно и нище, Веры, любви мы лампаду зажгли… Детям мы нашим её передали — Нас не забудет людская молва! Архистратиг на Господни скрижали Впишет мечом наши все имена. Мы здесь истории повесть живая, Вечную память нам ветер поёт. С Родины дальней пусть гость, приезжая, Летопись Белую нашу прочтёт! Нашу Россию с собой унесли мы, Бережно в сердце храня и любя. Бурей житейскою долго гонимы, Неумолимы, непримиримы, Спим мы на Сент-Женевьев-де-Буа. /Флорентина Болодуева, «Русское кладбище», 1986, В ответ Роберту Рождественскому/.
: Морская душа
: Basurman 30 августа 2016, 03:28:31
(http://)
Быть было худу, да Бог не велел... Ровно 111 лет тому назад капитуляцией закончилась героическая оборона легендарного в нашей памяти Порт-Артура. Порт-Артур поразил воображение всего мира. Когда изможденные, полуголодные люди до последнего продолжали защищать уже и не крепость, а обыкновенную груду кирпича и щебня, в которую она превратилась, самый последний обыватель начинал понимать, что здесь обороняют не «стратегически важный военный объект», а нечто такое, что материальному выражению не поддаётся. И по прошествии века, и даже более, становится ясно, что Порт-Артур в принципе и не мог, и не может быть взят никогда, ибо он не снаружи, а внутри каждого из его защитников, его можно сравнять с землей, его можно даже заставить капитулировать, но его нельзя захватить и заставить покориться... Наглядно, сокрушительно, неопровержимо для всех героическая оборона Порт-Артура явила торжество Духа и Веры над безбожной материальной силой. И даже сдача крепости генералами Стесселем и Фоком, несмотря на возможность её дальнейшей обороны, не даёт нам никаких оснований усомниться в величии и героизме русских офицеров, солдат и матросов, обеспечивших без малого почти годовую оборону Порт-Артура. Да, если б не гибель 15 декабря 1904 года на форте № 2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда, возглавлявшего оборону города-крепости генерал-майора Романа Исидоровича Кондратенко, возможно, всё бы сложилось по другому. Но история – не спортивное состязание, её не переиграешь, не перепишешь... Перед Порт-Артуром меркнут легендарные Фермопилы. Это была тяжелейшая битва, одержанная воистину не человеческой, но Божьей силой. Особенно глубокое впечатление она произвела и будет производить на нас, русских людей, в памяти которых оборона Порт-Артура навечно вписана в один ряд с обороной Севастополя, Одессы, Сталинграда, Ленинграда… Героизм, самопожертвование, упорная борьба, отчаянное сопротивление – это не всё, и не самое главное. Главное – это вера в то, что для христианина смерти нет, что умереть во Христе, это и значит – победить. Ибо Сам Господь Иисус Христос победил дьявола и попрал смерть не легионами ангелов, а своею собственную смертию. Как это славно: умереть за Веру, Царя и Отечество! Ведь тогда никто, даже самый распоясавшийся враг, не сможет сказать о нас: «Они были трусами, а Родину любили только на словах!». Как это трудно: решиться погибнуть за Веру, Царя и Отечество! Ибо, даже воодушевляемое постоянной молитвою, наше грешное тело пуще наказания за измену боится физической смерти, цепляясь за этот бренный мир, стремясь подольше прозябать в нем любой ценой! Как это нужно: быть готовым в любую минуту отдать свою жизнь за Веру, Царя и Отечество! Потому что, только поступая так, каждый из нас сможет быть уверенным в том, что враг будет повержен, а победа останется за нами! Как это важно: внутренне осознать необходимость жертвовать всем в борьбе за Веру, Царя и Отечество! Ибо только при этом условии Всеблагой и Всемогущий Господь дарует нам благодать Очищения, а мы, Его грешные дети, получим право сказать друг другу и людям: «В Российской Империи всё в порядке!». И Господь Бог, внимая этим молитвам и этому самопожертвованию, явил им – защитникам Порт-Артура, свою всесильную помощь. Нет, Порт-Артур не устоял, он был сдан, но это поражение стало для Русского Духа более значимым иных побед. Вглядитесь в эти лица, ещё живых и уже павших Солдат и Героев, отдавших свои жизни во Славу Российского Отечества и Русского Оружия… Если есть слезы – значит, ещё есть и совесть.
: Морская душа
: Basurman 30 августа 2016, 03:31:10
(http://)
: Морская душа
: Basurman 30 августа 2016, 03:36:07
(http://)
: Морская душа
: Basurman 30 августа 2016, 03:40:41
(http://)
: Морская душа
: Basurman 30 августа 2016, 03:42:13
(http://)
Уволенный в 1906 году со службы комендант
крепости генерал-лейтенант А. М. Стессель на следующий
год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу порта. Обвинение утверждало, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно
почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;2) бездействие власти;3) маловажное нарушение служебных обязанностей.Под «бездействием власти» подразумевалось следующее: в Порт-Артуре генерал-лейтенант А. В. Фок в насмешливом тоне критиковал действия неподчинённых ему лиц, а Стессель этого не пресёк. За это «бездействие власти» Стесселю потом дали месяц гауптвахты. Третий пункт был назван маловажным самим
же судом. Остался лишь один пункт (первый), причём (см. формулировку) — в нём нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство. Более того в приговоре Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур признано, что крепость «выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону».
Интересные факты:
В Порт-Артуре, во время осады его японцами, М. П. Налётов строил подводную лодку по своему проекту. Эту
подлодку он взорвал перед капитуляцией Порт-Артура, чтобы она не досталась японцам.Генерал Ноги, испытывая чувство стыда (за неоправданные с его точки зрения людские и материальные потери), имел намерение совершить обряд сеппуку (харакири). Но император Муцухито запретил ему это. После смерти
императора Ноги вместе с женой всё же исполнил своё намерение.В связи с тем, что осаждённые испытывали значительный
снарядный голод, в портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов. Так, в октябре 1904 года изготавливалось по 20-30 6-дюймовых чугунных снарядов. Отливались 3-дюймовые гранаты из бронзы. По утверждению участника осады Михаила Лилье, разрывалось не более 20 % 11-дюймовых снарядов японских мортир. Несмотря на кажущуюся фантастичность
таких цифр, они косвенно подтверждаются. Из откопанных (существенная часть снарядов попала в бухту или в зоне боевых действий), отобранных (большинство были повреждены о скалистую почву) и восстановленных (в снарядах менялись взрыватели на более надёжные русские), более двухсот 210-килограммовых снарядов
были отправлены назад адресатам.Сергей Власьев и Леонид Гобято изобрели и построили
первый в мире миномёт на базе 47-мм орудия, стрелявшего шестовыми минами. Это изобретение активно использовалось во время осады.
Что касается японского генерала, то Генерал Маресуки Ноги похоже не случайна назвал гору Высокую Горой Непобедимого Духа.

Штурм высоты 203 метра 26 ноября 1904 года оказался несчастным для японцев. 10 000 храбрых солдат лежали убитыми или тяжело раненными на темных склонах высоты, на фортах и в траншеях, где бушевала битва; госпитали были переполнены истерзанными, искалеченными и изуродованными людьми с ужасными ранами, причиненными штыками, ручными гранатами и ружейными пулями при стрельбе с близкого расстояния. Но все эти жертвы ни на шаг не приблизили их к намеченной цели...

Среди павших при штурме Высокой был и младший сын командовавшего осадой генерала Маресуки Ноги.

Позже генерал Ноги напишет:
"...Обломки и трупы покрывали склоны гор,
Взрывы снарядов изменяли их очертания,
Такой трагедии не было на земле
С тех пор как появились боги.
Пока будет длиться вечность,
Эти горы останутся священными для нас,
И сегодня я даю им новое имя –
"Горы непобедимого духа".

Генерал Ноги уложил под Порт-Артуром почти 110 тысяч японцев, из них 10 тысяч офицеров, включая обоих своих сыновей.
После окончания войны, Ноги попросил у императора Мэйдзи разрешения совершить ритуальное самоубийство, харакири. Император запретил ему это до его, Мэйдзи, смерти.
В 1912 году в Токио, когда умер император, генерал Ноги вместе с женой совершили ритуальное самурайское самоубийство...

Раненые русские солдаты на легендарной высоте 203 метра обороны Порт-Артура.
Только за третий сентябрьский штурм на этой высоте русские потеряли полторы тысячи человек. Потери японцев составили семь с половиной тысяч убитыми...
На сколько помню в Порт АРТУР был назначен главкомомом адмирал Макаров, который погиб через несколько дней на морской мине (тогда там служил лейтенантом Колчак) и Стессель А.М.принял должность по наследству как старший по званию!
: Морская душа
: Basurman 01 сентября 2016, 01:25:17
(http://)
ФЛОТ России.
https://ok.ru/video/28197523853
Цари океанов - Мега подлодки 4го поколения Борей и Ясень
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 04:34:54
https://ok.ru/video/27036357056
Верните Сталина Песня Сергея Курочкина Август 2015
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:17:13
(http://)
Герои Дней Давно Минувших Корнилов Владимир Алексеевич
Старинная русская дворянская фамилия Корниловы принадлежит к числу тех, что не отличились богатством или родством с августейшими особами, но прославились своей верной службой Родине. Отец будущего адмирала в молодости тоже был военным моряком. 29-летний Алексей Михайлович Корнилов, флота лейтенант, был удостоен высшей офицерской награды - ордена Св. Георгия IV степени «За мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного Российского флота со Шведским». Вскоре после своего увольнения с флота отец будущего адмирала был назначен гражданским губернатором в Иркутск, а затем переведен на аналогичную должность в Тобольск. Завершил же он свою службу сенатором, тайным советником. Его второй сын - Владимир Алексеевич Корнилов - появился на свет 1 февраля 1806 года. Идя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 г. поступил в Морской кадетский корпус.Он обладал большими способностями, учился довольно легко, а для того, чтобы закончить Морской корпус, ему потребовалось всего два года. Выпускные экзамены по всем специальным и общим предметам сдал на «отлично», по иностранным языкам (английскому, французскому и немецкому) получил оценки «хорошо» и «очень хорошо». В выпускном списке из 86 человек, составленном по результатам обучения и поведения в корпусе, унтер-офицер Корнилов состоял девятым. В начале февраля 1823 г. он вышел из корпуса мичманом. Ему было 17 лет.Один из корпусных преподавателей Д.И. Завалишин рассказывал: «Однажды докладывают мне, что приехал ко мне сенатор Корнилов. Первый визит со стороны такого значительного лица к такому молодому офицеру, как я, не мог не показаться мне странным. Но вот входит ко мне человек с двумя звездами, рекомендуется, затем переходит к предмету своего посещения. Он сказал мне, что у него есть сын в корпусе и что по расписанию ему досталось экзаменоваться у меня в гардемарины. «Что же вам угодно?» - спросил я. «А вот, видите ли, - отвечал он, - сын у меня мальчик способный, но немножко резов, поэтому я и решаюсь попросить вас быть к нему поснисходительнее, если он по рассеянности что-нибудь не так будет отвечать». «Плохую же услугу, - сказал я ему на это, - оказали вы вашему сыну, и я оказал бы ему сам по себе снисхождение, но теперь после вашей просьбы обязан буду быть еще особенно строгим, чтобы не допустить ни у него, ни у других мысли о возможности влияния какой-нибудь протекции и просьбы». «Ах, боже мой, - сказал он, вскочив с кресла, - так сделайте одолжение, забудьте, что я вам говорил что-нибудь». «Вы знаете, - отвечал я, - что это невозможно, и поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, это рассказать все сыну вашему, чтобы и он понял, что ему не только нечего надеяться на снисхождение, но он еще, наверное, должен ожидать большей строгости, посоветуйте ему лучше приготовиться».
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:19:11
(http://)
Старик ушел от меня в большом смущении, но это послужило в пользу сыну. Он, как говорится, засел вплотную, день и ночь, и выдержал экзамен хорошо. Это и был впоследствии прославившийся под Севастополем адмирал КорниловВ начале 1825 г. Корнилов был прикомандирован к элитному Гвардейскому экипажу. Но вскоре после зачисления молодой офицер был уволен оттуда «за недостаточной для фронта бодростью». Береговая служба, где невозможно было проявить свои способности, лицемерие сослуживцев, лесть и стремление выслужиться, тяготили молодого офицера. Корнилов откровенно пренебрегал своими обязанностями, выказывал показное равнодушие службе, дерзил начальству, а большую часть времени проводил на балах, в театрах и шумных пирушках.Но уже в апреле 1826 г. Корнилов-младший вновь оказался на флотской службе. Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого был в то время капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев (1788-1851), будущий адмирал, известный не только как реформатор флота, но и как наставник молодых офицеров. Именно этот корабль стал настоящей школой для трех будущих адмиралов, составивших славу русского флота. На «Азове» вместе с Корниловым служили лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. Они вместе на этом корабле приняли свое боевое крещение в знаменитом наваринском сражении, а будущие их судьбы оказались настолько тесно связаны друг с другом, что даже погибли они вместе, защищая Севастополь, базу русского флота, а могилы их находятся рядом с их учителем - в адмиральской усыпальнице Владимирского собора этого города.Опытнейший моряк Лазарев быстро понял, что из избалованного столичной жизнью молодого мичмана может выйти прекрасный офицер и обходился с ним особенно пристрастно, что воспринималось Корниловым как необоснованные придирки. Однажды Лазарев прямо спросил Корнилова, желает ли он продолжать службу на флоте. Получив утвердительный ответ, Михаил Петрович высказал ему свой взгляд на обязанности морского офицера, а затем, по словам самого Корнилова, любившего рассказывать об этом эпизоде, самолично выбросил за борт все книги молодого офицера, составлявшие в основном фривольные французские романы, и заменил их книгами по морскому делу из своей собственной библиотеки.М.П. Лазарев не ошибся. Место петербургского повесы занял серьезный, ответственный морской офицер. В наваринском сражении мичман Корнилов, командуя тремя орудиями нижнего дека, по словам Лазарева, «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров», за что был награжден орденом Св. Анны 4-й ст., французским орденом Св. Людовика, английским орденом Бани и греческим орденом Св. Спасителя. В 1828 г. Корнилов был произведен в лейтенанты После завершения военных действий в Средиземноморье Корнилов вернулся служить на Балтику, но затем Лазарев, ставший начальником штаба Черноморского флота, вызвал запомнившегося ему офицера в Севастополь. В 1833 г. Россия, вмешавшись в урегулирование египетско-турецких отношений, сумела навязать Османской империи выгодный для себя Ункиар-Искелессийский договор. В связи с этим была организована Босфорская экспедиция, в которой лейтенант Корнилов на корабле «Память Евстафия», выполнял поручение Лазарева по военно-географическому обследованию района Босфора и отлично с ним справился. По окончании миссии он был награжден орденом святого Владимира 4-й степени и турецким золотым знаком отличия.
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:21:12
(http://)
Служба Корнилова шла своим чередом. Он командовал бригом «Фемистокл», корветом «Орест», фрегатом «Флора». 1 января 1838 г. Корнилов был назначен командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов». По заведенному Лазаревым порядку, командир корабля обязан был лично следить за его строительством. По инициативе Корнилова корабль «Двенадцать Апостолов» впервые в русском флоте был вооружен новым оружием - 68-фунтовыми бомбическими орудиями. Корнилов разработал и издал ряд приказов, распоряжений и инструкций, касающихся всех сторон организации службы на корабле. Лазарев дал высокую оценку экипажу корабля «Двенадцать Апостолов», а разработанный Корниловым распорядок службы был введен Лазаревым на всех кораблях Черноморского флота: Решительно можно сказать, что другой подобный корабль едва ли в каком другом флоте естьВ 1846 г. Корнилов был командирован в Англию, где изучал состояние ВМС, а также наблюдал за строительством новых паровых кораблей для Черноморского флота, а с 1849 г. стал исполнять обязанности начальника штаба эскадры Лазарева, принимая участие в строительстве кораблей, выходя в плавания, готовя планы действия эскадры и разрабатывая задачи для каждого корабля.Корнилов придерживался передовых взглядов на развитие военно-морских сил, выступал за скорейшую замену парусных кораблей паровыми, за внедрение новой артиллерии, написал ряд руководств и наставлений, участвовал в разработке нового Морского устава. После смерти Лазарева в руках Корнилова сосредоточилась фактически вся власть в управлении Черноморским флотом. В 1852 г. Владимир Алексеевич был произведен в вице-адмиралы и получил звание генерал-адъютанта. Ожидая дальнейшего обострения обстановки на южных рубежах России, он предпринимал энергичные меры по строительству новых судов в Николаеве, расширению доков и адмиралтейства в Севастополе, пополнению артиллерийских арсеналов. Но времени, чтобы укрепить крымские берега ему не хватило -события развивались слишком стремительно. «Спор о палестинских святынях» стремительно перерастал в войну. После неблагоприятного результата миссии А.С. Меншикова в Константинополе, в которой принимал участие и Корнилов, война России с англо-франко-турецкой коалицией стала неизбежной. События в Синопе ускорили развязку. Перед Синопским боем Корнилов лично выходил в море на разведку, что сыграло большую роль в решимости Нахимова атаковать турецкие корабли. Непосредственно перед Синопом, в ноябре 1853 г., находясь на паровом корабле «Владимир», Корнилов взял в плен турецкий пароход-фрегат «Перваз-Бахри», но к началу самого сражения не успел, приняв в нем участие лишь на завершающем этапе, прибыв в бухту с эскадрой паровых кораблей.С входом англо-французской эскадры в Черное море активность черноморской эскадры была сведена к нулю. Командующий русской армией в Крыму А.С. Меншиков приказал затопить парусный черноморский флот в севастопольской бухте, чтобы воспрепятствовать входу туда вражеских кораблей. Корнилов предложил свое решение: выйти в море и дать решительное сражение неприятелю, чтобы если уж и не совсем разбить его, то, по крайней мере, обессилить настолько, чтобы он не мог начать осаду города. Меншиков, вполуха выслушав моряка, повторил свой приказ о затоплении кораблей. Адмирал отказался. Меншиков вспылил: «Раз так, поезжайте в Николаев к месту своего служения!» Видя, что князь непоколебим, Корнилов вскричал: «То, к чему вы меня принуждаете, - самоубийство! Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями, - невозможно! Я готов повиноваться!» На следующий день Корнилов отдал приказ затопить корабли.
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:27:14
(http://)
ему и не допустим врага покорить себя- сказал он тогда.В сентябре 1854 г. Корнилов был назначен начальником обороны города, которая продолжалась 349 дней с 13 сентября 1854 года до 28 августа (8 сентября) 1855 Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив - стала сильнее! Бог милостив! Помолимся года. П.С. Нахимов, руководивший обороной Южной стороны, добровольно подчинился адмиралу. И именно благодаря Корнилову, его энергии, опыту и знаниям, в городе была создана глубокоэшелонированная оборонительная линия, состоящая из семи бастионов, вооруженной 610 орудиями, с гарнизоном, распределенным по дистанциям и готовым встретить неприятеля во всеоружии, поскольку солдаты и матросы Севастополя, также как и адмирал, считали: «Отступать нам некуда, позади нас море, впереди - неприятель». Корнилов отдал короткий, но эмоциональный приказ, дошедший до сердца каждого севастопольца: «Братцы, царь рассчитывает на нас. Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать - заколите меня».5 октября началась первая бомбардировка Севастополя. Рано утром, едва началась канонада, Корнилов отправился на объезд бастионов. Услышав, что защитники 3-го бастиона терпят сильный урон, поскакал туда. Офицеры уговаривали адмирала поберечь себя, но тот отрезал: «Раз другие исполняют свой долг, то почему же мне мешают исполнять свой!» И уже в 11.30 на Малаховом кургане он был смертельно ранен неприятельским ядром, раздробившим левую ногу у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Он еще успел сказать: «Отстаивайте же Севастополь», после чего потерял сознание, не испустив ни одного стона. На перевязочном пункте адмирал пришел в себя, причастился и послал предупредить жену. Собравшимся он сказал: «Рана моя не так опасна, Бог милостив, я еще переживу поражение англичан». Но ранение оказалось смертельным. К вечеру Владимир Алексеевич скончался.Последними его словами были: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови Господь Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!» В ответ на известие о подбитых английских батареях, он сумел вымолвить через силу: «Ура! Ура!»Первыми почтили память адмирала матросы и солдаты: на Малаховом кургане, на месте, где он упал, сраженный ядром, они выложили крест из бомб, вкопав их до половины в землю. «Славная смерть нашего любезного, почтенного Корнилова, - писал государь Николай Павлович князю А.С.Меншикову, - меня глубоко огорчила. Мир праху его! Вели положить его рядом с незабвенным Лазаревым. Когда доживем до спокойных времен, поставим памятник на месте, где убит, и бастион назвать по нем». В рескрипте на имя вдовы адмирала император указал:Я не могу более почтить покойного, как повторив с уважением его последние слова: «я счастлив, что умираю за Отечество». Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота.Указ Николая I был выполнен: бастион назван именем адмирала, а в 1895 г. на месте его гибели по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера был воздвигнут памятник. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был восстановлен в 1983 г. к 200-летию Севастополя. В центре города между Артиллерийской бухтой и Большой Морской улицей расположена Корниловская набережная, названная именем адмирала в 1886 г. ВИШНЯКОВ Я.В
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:33:03
(http://)
Герои Дней Давно Минувших Владимир Иванович Истомин – русский контр-адмирал
Владимир Иванович родился в Ломовке Мокшанского уезда (ныне —Лунинского района), В своих записках он отмечал, что на флот «пришел с берегов Суры, что течет у старинного села Ломовка». ОтрокомВладимир Иванович был привезен в Пензу и определен в частный гимназический дворянский пансион, по окончании которого в 1823 г. был определен в Морской кадетский корпус.В 1827 г. гардемарином вышел из корпуса и был принят в экипаж линейного корабля «Азов», которым командовал легендарный Михаил Петрович Лазарев.В 1827 г., плавая на корабле «Азов» в эскадре вице-адмирала Гейденасовершил поход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, в 1827 г.произведён в мичманы на флагманский корабль «Азов» под начальство капитана 1-го ранга Михаила Петровича Лазарева — на «сослужение с братьями» мичманами Константином Ивановичем (1807-1876) и Андреем Ивановичем (180?-1842). На этом корабле Владимир Иванович 8 (20) октября 1827 г. участвовал в Наваринском сражении, в котором особую храбрость проявили служившие на «Азове» лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин (мичман) В. И. Истомин, будущие герои Севастополя.За успешные боевые действия Истомин награжден Знаком отличия Военного Ордена 4-й ст., т.е. Георгиевским крестом. «Азов», получивший 153 пробоины, был награжден Георгиевским флагом. Командующий эскадрой граф Л. П. Гейден в рапорте о награждении отличившихся в бою гардемаринов Шишмарева, Белаго, «а особенно Истомина», писал:«За окончание ими курса учения и по пришествии их теперь в совершенный возраст, которые только за сим оставались непроизведенными, в уважении отличной их храбрости и деятельности во время сражения, осмелился объявить им мичманские чины с 19 октября ...».До Крымской войны два раза выдавался Георгиевский флаг морякам, вернее, боевым кораблям, проявившим исключительную отвагу и воинское искусство в бою. Первым заслужил право поднять кормовой Георгиевский флаг линейный корабль«Азов», который под командованием капитана 1-го ранга М. П. Лазарева отличился в Наваринском сражении 1827 г. с турецко-египетской эскадрой при Наварине.Осенью 1832 года Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота. Он сразу стал собирать к себе лучших офицеров своей бывшей эскадры. Среди них были П. С. Нахимов, Е. В. Путятин, В. И. Истомин. В марте 1833 года прибыл на Черноморский флот и Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), окончивший в 1823 г. Кадетский корпус.
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:37:00
(http://)
В 1827-1832 гг. Владимир Истомин служил на «Азове»,«совершенствуя свое морское образование в серьезной военной обстановке, созданной продолжительными крейсерствами в Архипелаге и участием в блокаде Дарданелл. Время это Истомин использовал для знакомления с военно-морской историей, наукой и порядками службы на судах иностранных эскадр; все это поставило его с молодых лет в ряды образованнейших и опытных моряков нашего флота», – так писал в начале XX в. об этом периоде становления Истомина как офицера один из его биографов.Когда «Азов» пришел в ветхость, был построен новый корабль, названный «Память Азова», на котором также был поднят кормовой Георгиевский флаг, чем подчеркивалась преемственность боевых традиций русского флота. В 1832 г. мичман Истомин был переведен на корабль «Память Азова» и служил на Балтике, в 1833 г.произведен в лейтенанты. В 1838 г. Истомин был окончательно переведён на Черноморский флот, в котором и протекала вся остальная его служба вплоть до геройской кончины при обороне Севастополя. В 1845-1850 гг. Истомин находился в распоряжении наместника и главнокомандующего войсками на Кавказе генерала от инфантерии Михаила Семеновича Воронцова. В 1850 г. Истоминпринял под свое командование линейный корабль «Париж» — один из лучших трех парусных кораблей Черноморского флотатого времени. 18 ноября 1853 г. участвовал в последнем сражении парусного флота —Синопском бою, в котором руководимый им120-пушечный линейный корабль «Париж»вошёл на рейд во главе левой колонны, дав залп по батарее № 5, а другим боротом ударил по турецким фрегатам и корвету. За четыре часа Синопского сражения корабль сделал 3952 выстрела.«Нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж», — писал в донесении П. С. Нахимов, — я приказал изъявить ему свою благодарность во время самого сражения...».За грамотное и отличное ведение бояИстомин получил звание контр-адмирала и22 ноября 1854 г. награжден орденом Св. Георгия 3-ст. (под № 485). Генерал-Адмирал Великий Князь Константин Николаевич писал контр-адмиралу Истомину 25 ноября 1854 г.:«Владимир Иванович! Адъютант мой, капитан-лейтенант Юшков, вручит вам Всемилостивейше пожалованные вам знаки ордена Св. Георгия 3-й степени. Искренне поздравляю вас с сею наградою, которой вместе со мною радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, история которого украшается теперь вашими подвигами. Пребываю к вам искренне доброжелательным. Константин».
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:38:21
(http://)
Адмирал В. И. Истомин был внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 3-й ст. под номером 485. После морского сражения в Синопском проливе«Париж» вернулся в Севастополь, где на Малаховом кургане экипаж во главе с Истоминым построил береговую батарею «Парижская». Занимая господствующее положение на Корабельной стороне, Малахов курган превратился в ключевую позицию левого фланга оборонительной линии. 28 августа 1855 г. «Париж» был затоплен на Севастопольском рейде при оставлении города гарнизоном. При обороне кургана Истомину приходилось менять позиции, переходя с Северного укрепления на Южную сторону. Под руководством Владимира Ивановича возводились новые и возобновлялись прежние оборонительные укрепления, он ни на минуту не оставлял свои позиции, отлучившись лишь на полчаса, чтобы попрощаться с умиравшим Корниловым..Еще один очевидец и участник похорон Владимира Ивановича, П. В. Алабин, отметил в своем дневнике:«Что в похоронах Истомина сказалось сердцу, это вынос его гроба: барон Остен-Сакен, Нахимов несли его в головах; другие генералы и штаб-офицеры несли с ними, но по пути до могилы, ему уступленной Нахимовым, все отстали, все переменились у его гроба; один не отстал, один не переменился, не уступил своего почетного места другому ни на минуту — Нахимов. С бесстрастным, но несколько мрачным выражением лица двигался мерным шагом с заветной ношею, отдавая последний долг собрату, товарищу и другу, с которым сроднился в огне и буре!»На следующий день после похорон Нахимов сообщил исполняющему обязанности командующего генерал-адъютанту Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакену следующее:«Контр-адмирал Истомин убит неприятельским ядром на вновь воздвигнутом Камчатском люнете. Хладнокровная обдуманность при неутомимой деятельности и отеческом попечении, соединенная с блистательной храбростью и благородным возвышенным характером, — вот черты, отличавшие покойного... Качества эти, взлелеянные в нем бессмертным нашим учителем адмиралом Лазаревым, доставили ему особенное исключительное доверие и павшего героя Севастополя вице-адмирала Корнилова. Духовная связь этих трех лиц дала нам смелость, не ожидая вашего разрешения, действовать по единодушному желанию всех нас, товарищей и подчиненных убитого адмирала: обезглавленный прах его удостоен чести помещения в одном склепе с ними. Принимая живое, горячее участие во всем, касающемся Черноморского флота, и зная лично Истомина, вы поверите скорби, удручающей Севастополь с минуты его смерти, и разрешите согласием это распоряжение».В рапорте военному министру князю В. А. Долгорукову Остен-Сакен доносил в столицу:«Вице-адмирал Нахимов приготовил для себя место в соборе Св. Владимира близ вице-адмирал Корнилова, но как Истомин перешел в вечность прежде его, то первый уступает место, испросив позволения похоронить там павшего за Веру, Царя, Отечество и правое дело контр-адмирала Истомина. Я не находил себя вправе отказать в этом».9 марта 1855 г. П. С. Нахимов писал своему старому другу и сослуживцу, брату погибшего, контр-адмиралу К. И. Истомину:
: Морская душа
: Basurman 03 сентября 2016, 21:41:37
(http://)
«Оборона Севастополя потеряла в нем (В. И. Истомине)одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергиею и геройскою решительностью; даже враги наши удивляются грозным сооружениям Корнилова бастиона и всей четвертой дистанции, на которую был избран покойный, как на пост самый важный и вначале самый слабый. По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного адмирала Михаила Петровича и первая, вместе высокая жертва защиты Севастополя, покойный Владимир Алексеевич. Я берег это место для себя, но решился уступить ему... Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота. Посылаю вам кусок георгиевской ленты, бывшей на шее у покойного в день его смерти, самый же крест разбит на мелкие части...» Император Александр II в собственноручном письме Главнокомандующему русскими войсками в Крыму князю Михаилу .Дмитриевичу Горчакову так отозвался на тяжелую утрату для защитников Севастополя:«Крайне сожалею о смерти храброго Истомина: он был из лучших офицеров Черноморского флота и старый мой знакомый».Именем В. И. Истомина в 1886 г. русские моряки назвали бухту в Японском море на полуострове Корея; с начала XX в. его имя носит одна из улиц Севастополя у Малахова кургана. В 1905 г. на месте его гибели установлено памятное обозначение в виде обелиска с изображением Георгиевского креста, сохранившееся до наших дней. 29 февраля 1992 г. в Севастополе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова в пантеоне Адмиральского Собора Святого Равноапостольного князя Владимира. А. В. Тюстин.
https://ok.ru/ogeroyakh/topic/65745169711209
: Морская душа
: колчак 03 сентября 2016, 23:52:01
Ну это я могу и без тебя почитать, что-нибудь от себя можешь добавить?
  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Васерман, а после какого раза поднятия якоря мазоль становиться шире?
А как замерить уровень воды в шлиссе?
А слабо принести ведро винкеста в ЦП?
А может ты юмор флотский знаешь?...
А спроси у депутата , мож он знает...
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:08:50
(http://)

ВЕСЛА И МЕТАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Первые плавающие крепости

  древние века, за сотни лет до нашей эры, на острове Сицилия в центре Средиземного моря существовало небольшое, рабовладельческое государство Сиракузы, основанное выходцами из Греции. Столица этого государства – большой портовый город на восточном побережье острова – тоже называлась Сиракузы. Сиракузы вели большую морскую торговлю и очень на этом богатели. Все больше торговых судов нужно было Сиракузам, все больше они их строили и посылали за ценными товарами в заморские страны.
Для охраны своих торговых кораблей от многочисленных в те времена пиратов (морских разбойников) и для защиты своих богатств и независимости от могущественных соседей (Карфагена, Рима, Афин) Сиракузам нужен был большой и сильный военный флот. Наиболее крупными и сильными боевыми кораблями в те времена считались «триеры». Это были узкие и длинные гребные корабли с низкими бортами, длиной 30-40 мэтров, а шириной 4-6 метров. Водоизмещениеnote 1 триер было всего 80-100 тонн.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:10:52
(http://)
Нос боевого корабля удлинялся и оформлялся таким образом, что на уровне воды или под водой выступал вперед тяжелый железный или медный, а иногда я деревянный, окованный железом, прямой или загнутый кверху острый брус. Часто оконечности бруса придавалась форма головы какого-нибудь страшного животного или клюва хищной птицы. Этот брус – таран и служил боевым кораблям главным наступательным оружием.
Немного выше уровня воды в бортах делались отверстия для нижнего ряда весел. Повыше, почти у верхнего края борта, – отверстия с уключинами для второго ряда весел. От верхней кромки борта в море выступала узкая платформа; на ее краю – уключины для верхнего – третьего – ряда весел. Три яруса весел – отсюда и название этих кораблей – триеры-от греческого слова «триерес» note 2 Весел было очень много, до 180. При каждом взмахе гребцов казалось, что по воздуху с обеих сторон корабля проносились зубья гигантского гребня. Весла заменяли древним кораблям современный винт, а мотором, двигателем, служили люди, мускульная сила рабов-гребцов. Были на этих кораблях и мачты, но парусов было немного: в древнейшее время – один парус на мачте, позднее – два. Для управления парусами на триере были еще и матросы (кроме гребцов). Парусами пользовались только на переходах и при попутном ветре. В бой всегда шли на веслах и при этом, развивали очень большую по тем временам скорость, около 5 узловnote 0. На переходах пользовались только частью весел и шли со скоростью» 2,5-3 узла. Над линией гребцов, на корме и на носу, на специальных площадках устраивались позиции для воинов. С высоты этих позиций стрелки бросали свои дротики, копья, стреляли из луков и пращей.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:14:28
(http://)
Гребцы, матросы и воины составляли экипаж корабля. Экипажем командовал «капитан». Ему помогали кормчий и помощник кормчего – они выполняли и штурманские обязанности, были водителями корабля.
А за гребцами наблюдали особые надсмотрщики-«гортаторы», которые ходили по длинному помосту в средней части корабля вдоль линии гребцов и понукали их окриком, а нередко и ударами палки или бича.
Вот триера ворвалась в строй противника и сделала свое первое дело – проскользнула вдоль борта неприятельского корабля и изломала его весла. Затем триера проходит за корму потерявшего подвижность противника, поворачивает и наносит удар тараном в кормовую часть его корпуса. Если таранный удар не удавался, нападающий корабль стремился «свалиться» борт о борт с противником и воины бросались в атаку «на абордаж», в рукопашную схватку.
Триеры, или триремы (римское название триеры – от латинского слова «триремис», по-русски – трехвесельный) были основой морской мощи флотов. В первом известном историкам крупном морском сражении, в битве при Саламине, которая произошла за 480 лет до нашей эры между греками и персами, триеры были главной силой обеих сторон. Их предшественниками и кораблями-помощниками (для связи и боевой разведки) были малые военные суда с одним и двумя рядами весел – униеры и биеры.
Через 100 лет после Саламинской битвы те же триеры, или триремы, царили на Средиземном море. Все морские государства и даже пираты владели такими кораблями.
В Сиракузах процветала не только торговля, но и науки и искусства. Ученые и кораблестроители для защиты кораблей от пиратов нашли новое оружие – это были заимствованные с востока метательные машины – «катапульты» и «баллисты», бросавшие в противника тяжелые камни, гигантские стрелы-бревна, бочки и горшки с горючими материалами. Эти машины уже применялись в сражениях на суше. Но не так просто было установить их на кораблях. Прежде всего катапульты и баллисты и их снаряды занимали много места и были очень тяжелыми. Триеры не были рассчитаны на такой груз, на них не было и места для размещения нового оружия. Надо было строить новые, большие и очень прочные корабли и специально приспособить их к вооружению метательными машинами. Так во флоте Сиракуз появились новые могучие боевые корабли – плавающие крепости древнего гребного флота. Новые корабли получили название-«пентеры», от греческого слова «пентерес», что по-русски означает «пятигребный». Эти корабли тоже передвигались одним, двумя или тремя рядами весел, но очень тяжелых. Каждое из весел приводилось в движение не одним, а несколькими гребцами. Водоизмещение пентеры доходило уже до 300 тонн.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:16:18
(http://)
Во время боя пентеры располагались в центре, а триеры – на флангах. Так еще в древние времена появились первые плавающие крепости военно-морского флота, особо большие и тяжело вооруженные корабли.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:22:47
(http://)

Через 2000 лет

Со времени Саламинской битвы прошло почти два тысячелетия, а боевые корабли мало изменились по своему устройству и внешнему виду. По прежнему главным «двигателем» оставалась сила человеческих мышц, по прежнему множество гребцов надрывало свое здоровье непосильным трудом. Но в средние века чаще всего строили корабли с одним ярусом тяжелых весел и называли их «галерами». Это название для гребных боевых кораблей появилось в VII веке нашей эры.

На больших галерах каждое весло приводили в движение пять- шесть человек. Это были рабы или осужденные преступники, их приковывали цепями к месту у весла. Турки называли такие корабли «кадрига», а славянские пароды, жившие и в те времена на Балканском полуострове, -иллирийцы, далматинцы, хорваты-«каторга». На турецких «кадригах» было мпого русских гребцов, уведенных татарами и турками из украинских степей. Некоторым из них удавалось вернуться из плена домой. Здесь они стали называть словом «каторга» не только изнурительную работу на галерах, но и всякий принудительный, непосильный, тяжелый труд.
Оружие морского боя тоже почти не менялось. Правда, корабли уже не вооружались таранами. На палубах устанавливали метательные машины. Те же пращи, луки, самострелы, метательные дротики начинали бой, а абордажная схватка завершала поединок двух кораблей.
Почему же за столько веков мало изменилось устройство кораблей?
Главная причина заключалась в том, что очень мало продвинулась вперед техника во всех областях производства, в том числе и в кораблестроении. Еще не было фабрик и заводов. Кораблестроением занимались отдельные мастера, которые передавали секреты своего искусства от отца к сыну, без сколько-нибудь больших изменений. Техника кораблевождения тоже не развивалась. Моряки еще не овладели искусством заставлять ветер двигать корабли в любом направлении. Еще не было у них ни компаса, ни других мореходных инструментов и приборов. Вдали от берегов моряки не могли находить верные пути – определять место корабля и правильный курс в океанских просторах, в открытом море.
Низкий уровень техники кораблестроения и кораблевождения и был основной причиной того, что устройство и боевые качества кораблей очень медленно улучшались.
И не назрели еще в то время у народов потребности, которые побуждали бы двинуть вперед, поднять уровень техники кораблестроения и кораблевождения. Еще не было нужды пересекать океаны, совершать дальние плавания вдали от хорошо знакомых берегов, огибать малоизвестные или вновь открытые материки для ведения выгодной торговли с народами Индии, Америки и захвата их богатств и земель.
Значит, не было острой потребности в более крепких и устойчивых в непогоду, в более мореходных и быстроходных кораблях с улучшенной техникой в устройстве и вооружении. Торговые и военные морские пути проходили главным образом вдоль берегов Средиземного моря и восточного побережья Атлантического океана. Корабли часто и подолгу укрывались в закрытых стоянках от сильных ветров. Плавание от берегов Адриатического моря до Британских островов длилось от 8 месяцев до 2 лет – это зависело от условий погоды.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:27:59
(http://)
Узел – единица измерения скорости на море, равная одной миле (1,852 киломеггра) в час; 1/10 мили (185,2 метра) называется – «кабельтов».
Водоизмещение – вес воды, вытесняемой погруженной в нее частью корабля и равный полному его весу.
Триерес – по-русски означает «трехладный» или «трехгребный».
ПАРУСА И ПУШКИ
Пушка на корабле

  1338 году французский флот неожиданно произвел налет на английский портовый город Саутгемптон. Навстречу французам вышли английские корабли, завязался морской бой.
Когда флагманские корабли note 13 сблизились, англичане начали стрелять из луков и самострелов. На палубе французского корабля в носовой части люди закопошились вокруг небольшой трубы, уложенной на широкую деревянную колоду на двух низких колесах; рядом стояла жаровня, в которой накаливался конец длинного железного прута. Один из моряков произнес короткую команду. Люди, столпившиеся у колоды, стремительно шарахнулись назад к мачте. Командир выхватил из жаровни прут, отскочил от колоды на всю длину прута и осторожно поднес раскаленный конец к небольшому отверстию в трубе.
Раздался оглушительный взрыв. Сноп огня и густое облако черно-коричневого дыма вырвались из трубы вместе со стайкой обыкновенных тяжелых стрел. Колода с трубой резко откатилась назад. Но англичан не так поразил обрушившийся на них дождь стрел, как гул выстрела. Едва только появившиеся в Европе пушки еще мало и редко применялись даже на суше. На море же их вовсе не знали. При налете на Саутгемптон французы применили даже не пушку, а пороховой стреломет. Снарядом для такого орудия служила связка тяжелых стрел.
И пушки и стрелометы почти два столетия очень медленно улучшались. Заряжание их отнимало много времени. Снаряды редко попадали в цель. Пользы от пушек было мало. Но шум, огонь и дым от выстрела наводили панику на противника, производили на него устрашающее впечатление. Вот почему огнестрельное оружие хоть и медленно, но неуклонно все больше и больше проникало на боевые корабли и даже на торговые для защиты от морских разбойников.
В 1571 году у г. Лепанто (в Греции) встретились в решительном «бою 550 кораблей двух флотов: 250 кораблей испано-венецианского и 300 кораблей турецкого.
Картина боя очень мало изменилась. По прежнему корабли шли в бой на веслах; по прежнему корабли «сваливались» на абордаж и решали бой рукопашной схваткой. Но, кроме метательных машин, на кораблях уже появились и пушки.
Командование объединенного флота лучше поняло силу нового оружия. Количество пушек на их кораблях было в несколько раз больше, чем у турок. Вместо луков и самострелов у большинства испанцев и итальянцев были аркебузы (старинные ружья). Турки же больше надеялись на луки и самострелы.
Артиллерийский огонь сеял смятение на турецких кораблях, а использование аркебузов помогало испанцам и итальянцам побеждать в абордажных схватках.
Битва при Лепанто окончилась победой испано-венецианского флота над турками и показала, что пушки могут оказаться сильным оружием в бою.
Надо было приспособить боевые корабли для нового оружия. На обыкновенных галерах было мало места для пушек. Их можно было устанавливать только на корме и на носу в небольшом количестве.
Кроме того, обыкновенные галеры были недостаточно прочны, чтобы выдержать тяжесть большого количества пушек. Пришлось изменить устройство боевых кораблей. Тогда начали строить галеры более прочной конструкции, больших размеров, с более высокими бортами. Эти корабли назвали «галеасами» (от того же корня, что и галера). Длина их доходила до 80 метров. На носу, корме и по бортам такого судна размещали до 70 небольших пушек.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:30:26
(http://)
Носовая часть галер и галеасов на уровне палубы удлинялась так, что напоминала своего рода надводный таран. Но служила она больше для растягивания переднего паруса, а при абордаже – для перехода на корабль противника.
Галеасы были тяжелыми судами. Приходилось ставить по восемь- девять гребцов на одно весло. И все же корабль оставался неповоротливым, тихоходным, плохо выдерживал непогоду в открытом море.

: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:33:09
(http://)
Как менялись корабли

Расположившийся на берегах пролива Босфор город Стамбул в средние века назывался Константинополем. В те времена этот город был столицей очень сильного и богатого государства – Византийской империи, обладавшей большим военно-морским флотом.
Наступил день, когда неожиданно в Константинополь по морю пришли с севера торговые люди. На неказистых, грубо, но крепко построенных судах, хорошо выдерживающих непогоду, привезли они товары для торгового обмена с византийцами. Это были русские люди из Киевского государства, лежащего к северу от Черного моря. По широкой полноводной реке сквозь стремнины ее порогов спускаются они к Черному морю, которое считают и называют своим, «Русским морем». Там, у устья реки Днепр, снаряжают они для морского плавания прочные свои корабли- «ладьи», которые вмещают десятки воинов, запасы пищи, воды и товары. На этих судах пересекают русские свое море. По солнцу и звездам ведут они корабли и не боятся уходить от берегов. И так прочны их ладьи и так высоко искусство русских мореходов, что быстро и без потерь в судах прибыли они и на этот раз в новую для них страну, в богатую Византию, для мирной торговли. Но не пожелали византийцы вести с русскими равный торг, много обид наносили они русским гостям.
В 860 году впервые 200 боевых ладей пересекли Русское море, чтобы отомстить византийцам за обиды. Могущественная Византия даже не приняла боя с русским флотом и откупилась большой данью.
Прошло еще 47 лет. В княжение Олега, в 907 году, уже 2000 боевых ладей с 80 000 воинов еще раз пересекли Русское море. Но не забыли еще византийцы первого русского похода и загородили вход в Босфор металлической цепью. Тогда русские мореходы и воины высадились на берегу моря севернее Босфора. Они вытащили свои корабли на берег и подошли к стенам Константинополя. Византийцы не осмелились выступить против войска Олега и согласились уплатить большую дань. В знак победы и примирения – по обычаю тех времен – Олег повесил свой щит на воротах Константинополя (русские называли этот город Царьградом).
Эта победа воспета Пушкиным в стихотворении «Олегов щит»:
Когда ко граду Константина
С тобой, воинственный варяг,
Пришла славянская дружина
И развила победы стяг,
Тогда во славу Руси ратной,
Строптиву греку в стыд и страх,
Ты пригвоздил свой щит булатный
На Цареградских воротах.
Еще много раз совершали русские морские воины свои победоносные походы на Царьград. А в промежутках между войнами на своих кораблях шли они вместе с византийцами в Средиземное море. Так узнали и там о русских кораблях и мореходах. Так же смело и успешно совершали русские мореходы свои частые походы на Каспий.

***

На севере границы русского государства проходили по берегам Балтийского и Белого морей. Устье Невы было северо-западными морскими воротами в нашу страну. Два великих водных пути- от Балтийского в Черное море и от Балтийского в Каспийское море – цепью рек и озер пересекали необъятную Русь. Еще в те времена эти водные цепи служили важнейшими путями в торговле между Западом и Востоком, Севером и Югом. Поэтому русские корабли уже в незапамятные времена бороздили воды Балтики и Белого моря. Новгородские купцы ходили на своих кораблях далеко на запад, основывали свои торговые базы в далеких заморских странах. А новгородцы-промышленники в поисках новых мест для охоты дошли до берегов Белого моря, промышляли там морского зверя, вывозили пушнину.
Корабли новгородцев отличались мореходностью и вместительностью: на них были палубы и удобные помещения для команды, воинов и грузов. Русским мореходам того времени, как и другим северным народам, уже были известны самые начала искусства маневрирования под парусами при противном ветре.
Таким образом хотя кораблестроение и начала мореходства зародились еще в древности на юге, у народов, обитавших по берегам Средиземного моря, искусство дальнего мореходства и строительства приспособленных для него кораблей пришло с севера, от народов, живших в средние века по берегам Русского, Балтийского, Северного морей, в том числе от русского народа.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:36:11
(http://)
Мореходы этих народов проникали на своих кораблях на далекий юг, заходили и в Средиземное море. Так их опыт стал известен и южным морякам и кораблестроителям.
Татарское нашествие отодвинуло русский народ от берегов Каспия и Черного моря. Оно же ослабило тыл Великого Новгорода и вынудило его постепенно отступать от берегов Балтийского моря под натиском шведов и немецких псов-рыцарей. На несколько столетий наш народ- мореход был оттеснен от своих старинных морских границ.
В течение этих столетий кораблестроение и мореходство продолжали развиваться на юге и западе Европы.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:38:28
(http://)
Узкие и длинные галеры едва вмещали своих гребцов, команду и небольшое число воинов. Эти корабли не годились для перевозки товаров, боевого снаряжения или большого числа людей. Для таких перевозок еще римляне строили короткие и широкие, но высокобортные корабли для плавания под парусами. В средние века продолжали строить такие же корабли – их называли «нефы». Эти суда были лакомой добычей для морских пиратов. Поэтому приходилось приспосабливать нефы для боя и вооружать команду. В те времена кораблестроители и военные моряки считали, что возвышения на корабле обеспечивают выгодную позицию в бою. Высоко на верхушке мачты устраивалось «гнездо» для дозорного – наблюдательный «марс», а на носу и на корме – высокая площадка для стрелков.
Постепенно вооруженные нефы превратились в большие боевые корабли с неуклюжими надстройками на носу и корме. Чтобы сделать нефы быстроходными, кораблестроители начали строить их более узкими и длинными, но высокие в несколько этажей носовые и кормовые надстройки сохранились. Такие корабли получили название «галионов». Они появились в XIV-ХУ веках. Их вооружили пушками. Галион, вооруженный пушками, стал родоначальником большого парусного боевого корабля. Но этот корабль был еще недостаточно приспособлен к плаванию в открытом море, в океане, в непогоду, при сильном ветре и волнении; он был громоздок и неустойчив.

***

После открытия Америки и морского пути в Индию на просторы трех океанов – Атлантического, Индийского и Тихого – вышли многочисленные торговые корабли. С ценным грузом шли они из Европы в Индию, Америку и привозили оттуда колониальные товары. Все оживленнее становились морские и океанские пути. В мирное время нужно было охранять их от пиратов, во время войны – от неприятельских кораблей.
Длительные океанские плавания требовали мореходных, крепких кораблей, хорошо выдерживающих шторм и непогоду. Постепенно уменьшились и вовсе исчезли высокие и Тяжелые надстройки на корме и на носу; военный корабль удлинялся, принимал более стройные очертания, становился устойчивее, количество парусов на нем все увеличивалось, и управление ими строилось с таким расчетом, чтобы во всех случаях можно было наилучшим образом воспользоваться даже малейшим ветерком.
: Морская душа
: Basurman 04 сентября 2016, 05:42:04
(http://)
На вооружении этих кораблей еще не было специальных корабельных орудий. Те же пушки, что применялись в сухопутной артиллерии, устанавливались и на орудийных палубах. Их укладывали на тяжелые деревянные колоды с колесами. А корабли старались строить так, чтобы на них можно было разместить побольше пушек и чтобы залпы тих пушек наносили противнику наибольший ущерб.
В самом начале XVI столетия кораблестроители начали прорезать в бортах кораблей отверстия – «порты» – для пушечных стволов, а внутри кораблей настилать сплошную ровную палубу для пушек.
Можно было построить большой корабль с двумя-тремя линиями «портов», с двумя или тремя пушечными палубами. Это очень простое изобретение имело большое значение для развития строительства больших, сильно вооруженных парусных кораблей. Раньше пушки разного калибра располагались на кормовых и носовых надстройках и на верхней палубе «вразброс», без всякой системы. Теперь же пушки выстроились стройными линиями по бортам корабля в два и три «этажа». Число их резко увеличилось, и в каждой линии на неприятеля была обращена батарея орудий одного калибра. Получалось, что у корабля два или три огневых пояса.
В начале XVI столетия появились крупные парусные высокобортные боевые корабли с двумя линиями «портов» для пушек. Для стрелков были оставлены надстройки и башенки на корме и на носу.
Артиллерия этих кораблей начала играть большую роль в морских боях. Огонь артиллерии уничтожал корабль противника, топил его или подготовлял успех абордажного боя.
Гребные же корабли-галеры сохранились только для действия у берегов, в лабиринтах прибрежных островков и шхер, там, где для больших парусных кораблей было мелко и тесно.
Как же вели бой корабли того времени, гребные и парусные?
PS
: Морская душа
: Basurman 05 сентября 2016, 02:06:03
Гангутский бой

Июль 1714 года. Между Россией и Швецией шла война, известная в истории под названием Северной. По югу Финляндии, с востоку на запад, движутся вперед победоносные русские войска Петра I. Город за городом сдается победителям. Вот уже пал Або, и шведы явственно ощущают тяжесть нависшей угрозы: потерто Финляндии, выход русских на побережье Ботнического залива, возможность десанта на берега Швеции.
Именно для этой цели вдоль северного побережья Финского залива, между шхер note 12и островков, прячась в узких и мелководных проливах, огибая бесчисленные карликовые полуостровки, следовал на запад, к Або, русский галерный «шхерный» флот. В большинстве галеры представляли собой небольшие 36-весельные суда-«скампавеи». На них находились русские десантные войска и продовольственные запасы.
Шведы обладали сильнейшим флотом с большим количеством многопушечных и быстроходных парусных кораблей. И все же они ничего не могли предпринять, пока русские галеры скрывались в прибрежном лабиринте Финского залива. Тогда шведский адмирал Ватранг выбрал выгодную позицию. Почти на повороте из Финского в Ботнический залив в море выступает к югу Гангутский полуостров с небольшим портом Ганге (Ханко) на южной оконечности. Чтобы обогнуть этот полуостров, русским галерам надо было выйти из шхер на открытое пространство. Здесь, на рейде Ганге, адмирал Ватранг и сосредоточил свои главные морские силы.
Перед русскими моряками встала задача: во что бы то ни стало прорваться на другую сторону Гангутского полуострова. Июль прошел в поисках выхода из положения. Шведы спокойно и уверенно стояли у Ганге, выжидая неизбежного, как им казалось, отступления неприятеля. Но… 23 июля ужин Ватранга неожиданно был прерван плохими вестями. Лазутчики донесли: «Русские моряки настилают помост в наиболее узком месте полуострова (2,5 километра) и собираются перетащить свои галеры волоком по суше». Весь план Ватранга рушился. Шведы было растерялись, но затем часть эскадры под командованием контр-адмирала Эреншильда была отправлена в засаду к месту окончания предполагаемого волока.
Узнав об этом, Петр отказался от переволоки кораблей.
В это время погода изменилась – ветер совершенно стих, наступил полный штиль. И тогда Петр решается на смелый прорыв морем на виду неприятельских главных сил.
Утром 26 июля шведские дозорные заметили первую группу галер, которая быстро огибала их эскадру. Шведы открыли бешеный артиллерийский огонь, но… галеры благоразумно держались на большом расстояний и снаряды не причиняли им вреда. А шведские парусные корабли в безветренную погоду были обречены на неподвижность.
Первый отряд русских галер прорвался, обогнул полуостров и в свою очередь запер эскадру Эреншильда, притаившуюся в засаде у конца волока.
Пытаясь помешать прорыву русских галер, главная эскадра на буксире своих шлюпок передвинулась немного к югу. Между берегом и ближайшими к нему шведскими кораблями образовался довольно широкий водный проход.
Наступило утро 27 июля. По прежнему продолжался полный штиль.
И вот в то время как шведские дозорные напряженно стерегли проходы на море, и:з прибрежных шхер одна за другой в строййом порядке вынырнули легкие скампавеи и устремились в свободный проход. Шведские корабли оказались настолько удаленными, что огонь их орудий не был опасен для прорывавшихся под берегом галер. Русские моряки смело учли, что штилевая погода не позволит шведскому парусному флоту закрыть образовавшуюся «лазейку». Они одурачили врага, проскочили у него под носом, вернее под кормой, и потеряли всего одну галеру, севшую на мель.
Запертые у берегов шведские корабли Эреншильда заняли выгодную позицию в узком проливе между двух островков.
Построившись в боевой порядок, прямой лобовой атакой шли на веслах русские моряки. Две атаки были отбиты, но третья закончилась абордажной схваткой ж решила исход битвы: шведы понесли большие потери и спустили флаги на всех своих кораблях. На весь мир прогремела слава гангутской победы.
: Морская душа
: Basurman 05 сентября 2016, 02:06:46
Так сражались и побеждали русские моряки. Правильный учет обстановки, верное и смелое решение боевой задачи и воля к победе привели к тому, что небольшие военные суда русских разгромили большие корабли противника.
К этому времени в русском флоте были и большие парусные корабли для боя в открытом море. Галеры составляли шхерный флот, а большие парусные корабли – корабельный флот. Вместе они представляли сильный военно-морской флот петровской России.
Попытки отвоевать русские морские рубежи на юге и северо-западе, освоить северные моря, достигнуть новых морских берегов на дальнем востоке начались еще за столетие до первых шагов Петра I к морю. На юге донские и запорожские казаки возобновили морские походы на Каспий и Черное (Русское) море. Казаки применяли смелую тактику ведения боя – скрытное (незаметное) сближение с противником и стремительный неудержимый абордаж,-что позволяло им на своих малых судах громить многочисленные й крупные турецкие галеры.
На севере потомки, новгородцев-промышленников – поморы, отважные и искусные мореходы, все дальше и дальше уходили от своих берегов. Они умели строить крепкие, устойчивые в бурю корабли и водить их в необъятных просторах Ледовитого океана. Все больше и больше открывали и заселяли они великую северную морскую границу нашей Родины. И в то же время начались героические походы на восток русских казаков – искателей новых морей, новых морских рубежей. Походы Московитина, Пояркова, Хабарова открыли для русского народа неизвестные в те времена земли Дальнего Востока, берега Охотского и Японского морей и сделали их восточными морскими границами нашей страны. Новые и новые отряды героев шли на восток, растекались по берегам на север и юг, выходили в неизведанные моря, изучали их, открывали соединяющие их проливы, очерчивали новую морскую границу. А в 1648 году казак Семен Дежнев первый обогнул Азию с северо-востока, почти на 100 лет раньше Беринга открыл пролив между Чукоткой и Аляской.
Так за столетия, со времен седой старины, по солнечным просторам Черноморья и Каспия, по заливам Балтики, через северные моря и Ледовитый океан к восходящему солнцу протянулась великая морская граница нашей страны. Эту границу приходилось непрерывно защищать не только на суше, но и на море. А для этого нужны были сильные и многочисленные боевые корабли, организованные в единый могучий военно-морской флот.
В упорной борьбе за возвращение себе выходов в Черное и Балтийское моря русский народ собственными силами создавал необходимые для победы боевые средства.
. Корабли строились на уровне новейшей техники своего времени. При этом русские моряки и кораблестроители (Петр I, Федосей Скляев и другие) уже в те времена были новаторами и создавали свою боевую технику, которая оказывалась особенно пригодной для данного театра военных действий на море. Шведы сотни лет владели финскими; шхерами и не додумались до идеи шхерного флота, а Петр I создал такой флот, изгнал шведов из Финляндии, взял все приморские крепости (Выборг, Борго, Гельсингфорс, Або) и вытеснил шведский флот из его финских баз.
: Морская душа
: Basurman 05 сентября 2016, 02:08:15
Чесменский бой

Утром 24 июня 1770 года первые лучи восходящего солнца осветили водный коридор между берегами Малой Азии й островом Хиос. На фоне слегка волнующегося моря вырисовывались очертания многочисленных боевых кораблей, стоявших на якорях недалеко от Чесменской бухты. Это – турецкий флот. 17 линейных кораблей, 4 фрегата и до 50 более мелких судов укрылись в проливе, за островом, чтобы избежать боя с разыскивающей турок русской эскадрой.
Еще в ноябре 1769 года русские боевые корабли под командованием адмирала Спиридова через Гибралтарский, пролив впервые вошли в Средиземное море, совершив трудный поход от Кронштадта через Балтику, Северное море и Атлантический океан. Затем эскадра пересекла Средиземное море вдоль и наделала туркам немало хлопот на Балканском полуострове и в Архипелаге. Теперь русская эскадра настойчиво и упорно искала турецкий флот, чтобы заставить его принять бой и не дать ему скрыться за неприступным Дарданельским проливом.
Турецкий флот избегал решительного сражения. Но здесь, в Хиосском проливе, турки были прижаты к стене; здесь, всего в одном километре от своего берега, они приготовились встретить русские корабли.
Турки настороже. И действительно, скоро тревожные сигналы передают по линии кораблей, что русская эскадра идет в пролив в боевой линии.
Вот приближается авангард. Это три линейных корабля: «Европа», «Евстафий» и «Три святителя». За ним центр линии тоже из трех кораблей: «Януарий», «Три иерарха» и «Ростислав». Сзади арьергард: «Не тронь меня», «Святослав» и «Саратов». Всего девять линейных кораблей атакуют вдвое большие силы врага. И тем не менее, русские корабли начинают бой, стремительно идут вперед, на неприятеля.
Не успела еще «Европа»-передовой корабль линии-приблизиться на пушечный выстрел, как турки открыли бешеный артиллерийский огонь. Русские корабли не отвечают; молчат их орудия, застыли около них артиллеристы в настороженном ожидании команды. Неприятельские ядра рвут паруса, снасти, попадают на палубы, решетят борта, убивают и ранят людей… И только когда русская линия приблизилась на пистолетный выстрел к ближайшему крылу неприятельского флота, вихрь дружных бортовых залпов обрушился на турецкие суда.
Бой закипел по всей линии. Русские корабли действовали быстро и решительно, артиллеристы стреляли метко и непрерывно. «Евста- фию» пришлось биться против трех турецких кораблей. В пылу сражения корабли сблизились, и «Евстафий» очутился борт о борт с турецким 90-пушечным флагманским кораблем. Последовало короткое приказание, и команда «Евстафия» бросилась на абордаж, в рукопашный бой. Кучка храбрецов кинулась к турецкому флагу.
Под непреодолимым натиском русских моряков турки шаг за шагом отступают. Многие из них бросаются за борт, чтобы вплавь достичь спасительного берега. В это время внутри корабля вспыхивает пожар. Пламя вырывается наружу, быстро обегает снасти, взлетает по мачтам; весь корабль в огне и дыму. Искры летят во все стороны и грозят пожаром «Евстафию». Героическая команда и командир капитан 1 ранга Круз тщетно пытаются освободить свой корабль от опасного «объятия» противника. Сила течения удерживает «Евстафий» на месте.
А пламя продолжает бушевать, все чаще и чаще приходится тушить вспышки на «Евстафии». Возникает страшная опасность: вдруг . огонь проникнет в крюйт-камеру – в пороховой погреб того или другого судна? Круз приказывает залить крюйт-камеру водой. Матросы бросаются к ведрам и бочонкам. В этот миг раздается треск, и грот- мачта турецкого корабля, вся в огне, падает на «Евстафий», засыпав его искрами и горящими обломками. Искры попадают в крюйт-камеру. Героический корабль на миг превращается в кратер извергающегося вулкана, взлетает на воздух и… исчезает под водой. Через несколько мгновений турецкое судно последовало за своим победителем. Так окончился один из самых трагических эпизодов этого дня.
После гибели флагмана ближайшие турецкие корабли стали рубить якорные канаты, чтобы не сделаться жертвой огня. Другие же корабли турецкой линии, приняв это за сигнал к выходу из боя, на парусах, на веслах последовали за уже отступившими судами в Чесменскую бухту под защиту крепостных батарей. Русские корабли преследовали турок до самого входа в бухту, и противник оказался запертым. Тогда русские принимают еще одно смелое решете – уничтожить, сжечь весь неприятельский флот. Немедленно четыре небольших судна приспособили под зажигательные суда – брандеры. 25 июня все было готово для последней решительной атаки.
: Морская душа
: Basurman 05 сентября 2016, 02:09:04
Южная лунная полночь. Черные силуэты русских кораблей четко выделяются на глади успокоившегося моря. Три ярких огня зажглись на «Ростиславе». Такие же огни вспыхивают на линейных кораблях «Европа», «Не тронь меня» и «Саратов», на фрегатах «Надежда» и «Африка», на бомбардирском судне «Гром». Эти корабли и четыре брандера назначены для нападения на турок в Чесменской бухте.
Как только показался сигнал, «Европа» быстро снимается с якоря и спешит в бухту. Корабль останавливается всего в 400 метрах от турецкого флота и открывает огонь. Тридцать минут длится неравный бой одного корабля против всех неприятельских судов. За это время подходят остальные корабли и вступают в бой.
Зажигательный снаряд попадает в турецкий корабль: зажглись паруса, языки пламени разбегаются по снастям, огонь разливается по палубе; корабль горит, как гигантский костер. Тут же вспыхивает и другой турецкий корабль.
В этот момент в воздух взлетают три ракеты – сигнал для брандеров. Одним из них командует лейтенант Ильин. Он ведет свое судно прямо на турецкий 84-пушечный корабль. Смельчак не доверяет ни ветру, ни случаю. Залпы турецких орудий, бешеная пальба из ружей не останавливают Ильина. Еще несколько минут – и его судно сцепилось с турецким кораблем. Тогда на глазах неприятеля он приказывает матросам перейти в шлюпку, зажигает свой брандер, затем забрасывает на неприятельский корабль зажженный «брандскугель» (ядро, начиненное зажигательным составом), спускается в шлюпку и отплывает.
Через короткое время пылающий корабль взлетел на воздух. Далеко по обе стороны разлетелись горящие обломки. Огненным дождем посыпались они на рядом стоящие турецкие корабли и зажгли их. Бухта покрывается гигантскими кострами – горят корпуса кораблей, взрываются их пороховые погреба, и гулкие раскаты взрывов заглушают выстрелы сотен орудий, участвовавших в бою.
Весь турецкий флот был уничтожен в Чесменском бою.
: Морская душа
: Basurman 27 сентября 2016, 01:58:00
(http://)
Бриг или бригантина: кто первый?
Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шёлком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под чёрным гробовым флагом с адамовой головой.
          М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита
Мы уже писали, что история знает два типа бригантин: парусно-гребные и чисто парусные. Вопрос о происхождении их названия очень просто решен в популярном журнале с огромным тиражом «Техника-молодежи»:



Можно заключить, что более ранняя бригантина получила свое название от слова "brigand" - разбойник, вторая, более поздняя, - от слова "бриг" (brig).

Все так просто. И зачем стулья ломать.

Но мы же не поведемся на такую простоту, не так ли? А попробуем разобраться, могла ли бригантина получить свое название от брига. (некоторые авторы даже подводят под эту теорию лексическую основу: мол, бригантина по размерам меньше брига, поэтому к слову бриг добавили уменьшительный суффикс, вроде как у Буратино, и получили новый корабль.)

В действительности же все наоборот.
Первое употребление термина бриг встречается в английском языке (а во все другие языки он у англичан был заимствован) в 1720 году. Когда, как мы помним из предыдущего поста, бригантины уже давно поднимали свои характерные паруса. В газете The London Gazette от 3 мая 1720 года появилась такая заметка:


Whereas the Ship Blessing, 50 Tuns Burthen, a Brigg lately belonging to St. Ives in Cornwall, with Pilchards, Herrings, and Wines, was on the 10th of January last past, with one Thomas Davies, Mate thereof, violently taken and carried out of the Road of Orotava in Theneriff, by the Lieutenant and some of the Crew of a Spanish Privateer, one Graff, Commander: If any one can inform John Hichens, Merchant of St. Ives, where tbe said Brigg and Mate is, on their Letter to him shall be satisfied for their Trouble.
Бриг водоизмещением 50 тонн, принадлежавший в последнее время поселению Сент-Айвс в Корнуолле, с грузом сардин, сельди и вина, со шкипером Томасом Дейвисом на борту, был 10 января насильственно захвачен и уведен с рейда Оротава на Тенерифе неким Граффом, коммандером, лейтенантом испанского приватира и несколькими членами его экипажа. Тот, кто сообщит письмом Джону Хайченсу, купцу из Сент-Айвса, о местопребывании указанного брига и шкипера, будет вознагражден за беспокойство.
          The London Gazette , 3 May 1720 Issue: 5848 Page: 2

Газетчики любят сокращать слова; вот и в этом случае, наряду с бытовавшими уже cab, mob, zoo и им подобными появилось новое слово brigg. Лексикографы подсчитали, что с двумя g на конце оно было употреблено еще восемь раз, после чего то, что раньше у англичан было бригантиной (brigantine) стало называться бригом (brig).

Кораблестроительная наука не стояла на месте, и бриг в Англии естественно развивался. Так же, как развивались во флотах других морских держав бригантины. Таким образом разошлись дорожки эти двух кораблей. Напомним, что произошло это разветвление в 1720 году с легкой руки газетчиков. И так как развитие техники в ту эпоху не могло осуществляться без взаимопроникновения идей, то в английский флот просачивались корабли, которые у других европейцев продолжали называться бригантинами, а в флоты других европейцев поступали усовершенствованные английские бриги.

Французы долго сопротивлялись введению бригов в свой флот. И когда это все же произошло, моряки стали свидетелями твердой упертости французских академиков, не желающих ни под каким видом пускать английское слово в родной язык. Продолжалось это до конца 18 века, когда, наконец, французская блокада пала и в классификации появился французский бриг.
: Морская душа
: Basurman 16 октября 2016, 20:56:36
(http://)Союзник России на страже мира.
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 Дальность стрельбы, м: 300-5800 Вес бомбы, кг: 113 Калибр, мм: 212 Длина бомбы, мм: 1830 Скорость погружения в воде, м/с: 11,6 Глубина действия, м: 450 Скорострельность в залпе, выстрелов/с: 2,4 Вес пусковой установки, кг: 3100 Число стволов в пусковой установки, штук: 12 Длина пусковой установки, мм: 2000 Ширина пусковой установки, мм: 2250 Высота пусковой установки, мм: 1700 Число пусковой установки на корабле, штук: 2-4 Марка взрывателя: УДВ-60 Общим и существенным недостатком реактивных бомбометов, разработанных и принятых на вооружение ВМФ в первое послевоенное десятилетие, являлось их ручное заряжание, затруднявшее многоразовое использование бомбометов в свежую погоду и при волнении. В 1961 году на вооружение принимается новая, более совершенная система для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 по подводным лодкам и торпедам. Система РБУ-6000 включает в себя дистанционно наводящуюся установку, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-60 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляет 1-2 минуты. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу. Предельные углы наведения РБУ-6000 в вертикальной плоскости -15°/+60°, в горизонтальной плоскости по курсовому углу — от 0° до +180°. Скорость приводов наведения в автоматическом режиме 30 град/с, а в ручном 4 град/сек. Боевое применение установки возможно при волнении до 8 баллов. РГБ-60 и РГБ-10 — неуправляемые реактивные снаряды с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела. В 1966 году на вооружение ВМФ для комплектации РГБ-60 был принят неконтактный взрыватель ВБ-2 акустического активного принципа действия с радиусом реагирования до 6 м. Он размещался в корпусе УВД-60 и использовался в комбинации с ним. Противолодочная система получала целеуказание от корабельных ГАС или от системы «Дозор-Тюльпан». От ГАС пеленг и дистанция до ПЛ передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводили установки по непрерывно выработанным углам и удерживали их на этих углах при стрельбе. Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок. Реактивная глубинная бомба совершает полет по баллистической траектории и приводняется на заданной дистанции. В момент приводнения бомбы взрыватель УДВ-60 взводится и обеспечивает взрыв боевой части бомбы при ударе ее о цель или на установленной глубине. Скорость погружения в воде РГБ-60 составляет 11,6 м/с. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 50 метров. РБУ-6000 вооружались надводные корабли пр.61, 1134, 1134А, Б, 1135, 1123, 1124, 58, 56У, 35, 57, 56A, 204, 159A и другие.
: Морская душа
: Basurman 16 октября 2016, 21:07:37
(http://)
Новые российские подлодки будут меньше нынешних
Собственно, для скрытого патрулирования Арктики и создавались подводные ракетные крейсеры стратегического назначения 941-ой серии, затем получившей название "Акула". Способность пробивать ледяную толщу была лишь одной из многочисленных особенностей этого корабля. В целом "Акула" не только превзошла американскую АПЛ класса "Огайо", в противовес которой разрабатывалась, она стала самой большой (26 метров в высоту - больше девятиэтажного дома, почти 180 метров в длину - два футбольных поля) и смертоносной подводной лодкой в мире. Она несла 20 трехступенчатых баллистических ракет Р-39 "Вариант", каждая из которых имела 10 боеголовок с индивидуальным наведением и мощностью по 100 килотонн.
"Акула" могла осуществлять запуски как из надводного, так и из подводного положений на глубине до 55 метров и без ограничений по погоде. Одного залпа подлодки было достаточно, чтобы поразить до 200 целей.
Учебный запуск, запечатленный в ролике, был произведен 25 августа 1995 года по полигону в Архангельской области экипажем шестой по счету в серии "Акулой" ТК-20 (в 2000-м году крейсеру было присвоено имя "Северсталь") под командованием капитана первого ранга Александра Богачева. За ту стрельбу многие члены экипажа корабля получили государственные награды.
Однако, как рассказал в видео сам Богачев, тот поход не обошелся без инцидента, который спустя годы вспоминается с долей юмора, а в 1995-м мог обернуться серьезным взысканием. При всплытии за несколько дней до залпа, 21 августа, ТК-20 получилавмятину.
: Морская душа
: Basurman 16 октября 2016, 21:15:12
(http://)
: Морская душа
: Basurman 16 октября 2016, 21:22:07
(http://)"Георгий Победоносец" стал лучшим ракетоносцем ВМФ
- Было очень сильное течение, мы нашли полынью. Причем, по данным навигационного комплекса, точность всплытия была великолепной, то есть именно в географической точке. Начали всплывать - полынья уходит. Попытались подогнать лодку под полынью, никак не получается, полынья быстрее. Три с половиной часа гонялись, но в конце концов всплыли все-таки. Но как оказалось, на глубине примерно 40 метров лодку течением развернуло, и она не вдоль полыньи встала, а поперек. Корма подо льдом оказалась, и льдина большая разломилась пополам. Часть, которая попала на корпус, ударила и сделала вмятину на правом борту, - пояснил командир корабля.
По словам Богачева, в тот момент все члены экипажа радовались успешному всплытию, а у него самого были двоякие чувства.
- Я уже имел печальный опыт общения с начальством, когда приходил с вмятинами. Меня начинали в капусту рубить, мол "негодяй, преступник корабли ломает". Смазанный момент такой получился, - вспоминал подводник.
Затем офицеры ТК-20 установили на льду российский триколор и Андреевский флаг, закопали послание потомкам и начали готовиться к запуску ракеты. По словам Богачева, чтобы снять уникальные на то время кадры, несколько членов экипажа просидели на арктическом снегу около девяти часов.
: Морская душа
: Basurman 16 октября 2016, 21:25:50
(http://)Спустя два года экипаж этой "Акулы" осуществил первую в мире утилизацию выслуживших срок 49 баллистических ракет способом подрыва в воздухе. За ту стрельбу команда ТК-20 была признана лучшей на Северном флоте по ракетной подготовке. Ряд подводников получили государственные награды, а командир Богачев был удостоен ордена Мужества и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Проект "Акула" занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Отдельными рекордсменами могли стать и ТК-20, и ее командир. В звезде на рубке крейсера указано число 55 - это количество выполненных ракетных пусков. У Александра Богачева их - 58.
Лодки 941-й серии были выведены из состава ВМФ России. ТК-20 ожидает утилизации. Единственной из используемых субмарин этого типа является ТК-208 "Дмитрий Донской" - крейсер был модернизирован под новую ракету "Булава" и останется в строю как минимум до 2017 года.
Командира ТК-20 Александра Богачева не стало в феврале 2015 года.
: Морская душа
: Basurman 17 октября 2016, 20:23:01
(http://)
: Морская душа
: Basurman 17 октября 2016, 20:50:21
(http://)Кое что о АПЛ ,,Курск,,
: Морская душа
: Basurman 22 октября 2016, 04:24:36
(http://)
: Морская душа
: Basurman 22 октября 2016, 04:33:55
(http://)
: Морская душа
: Basurman 23 октября 2016, 01:10:01
(http://)
: Морская душа
: Basurman 25 октября 2016, 05:38:33
(http://)
: Морская душа
: Basurman 25 октября 2016, 05:57:57
(http://)
: Морская душа
: Basurman 27 октября 2016, 00:25:31
(http://)
: Морская душа
: Basurman 27 октября 2016, 00:42:04
(http://)
: Морская душа
: Basurman 28 октября 2016, 12:17:41
(http://)
: Морская душа
: Basurman 28 октября 2016, 12:25:39
(http://)
: Морская душа
: Basurman 29 октября 2016, 15:04:31
(http://)
: Морская душа
: Basurman 29 октября 2016, 15:15:00
(http://)
: Морская душа
: Basurman 30 октября 2016, 19:13:17
(http://)20 октября 1696 года царь Петр "указал", а Боярская Дума "приговорила": "Морским судам быть". Этот день считается официальным датой рождения регулярного Военно-Морского Флота России.
: Морская душа
: Basurman 30 октября 2016, 19:25:07
(http://)11 сентября 1790 года. День победы русской эскадры у мыса Тендра
День воинской славы России
История страны богата событиями и фактами, которые непосредственно отражают славу русского воинства и сильного духа.

В ходе боев русско-турецкой войны (период с 1787 г. по 1791 г.) сухопутным войскам большую помощь оказывала Черноморская флотилия. Во главе флота тогда находился контр-адмирал Федор Федорович Ушаков. Одно из главных событий, оказавшее влияние на исход той войны, является победа русской флотилии  над противником у мыса Тендера на Черном море.

В начале сентября 1790 г. после тяжелого сражения, семь турецких кораблей, приняли решение сдаться русской флотилии. Остальная часть противника ушла в бега. Во время боя турецкая сторона потеряла более 2000 человек и 700 человек были захвачены в плен.

Русская флотилия насчитывала 10 линейных и 1 бомбардирский корабль, а также 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов, примерно 800 орудий. К концу боя потери среди личного состава составляли 21 человека и более 20 раненых.

Победа у мыса Тендер принесла черноморской флотилии господствующее положение на Черном море.

Превосходство над противником способствовало к проходу русского флота к крепости Измаил (Днепровский флот). После этих сражений, Ушакова прозвали «морским Суворовым».

День воинской славы учредили Федеральным законом РФ (№32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России) в 1995 году 13 марта. Чтобы запечатлеть на долгие года (века) храбрость русского флота.

: Морская душа
: Basurman 02 ноября 2016, 03:38:35
(http://) В первом ряду великих имен военного прошлого России, составляющих славу и гордость отечественной истории, стоит имя Федора Федоровича УШАКОВА. Истинный патриот, вся жизнь которого является образцом служения Родине, знаменитый флотоводец, не знавший поражений, выдающийся военный мыслитель, создавший первую маневренную тактику и систему боевой подготовки флота, мудрый государственный деятель, человек высочайшего морального уровня - таковы черты облика выдающегося сына России.

Родился Федя Ушаков 13 февраля (по старому стилю) 1745 года в с.Бурнаково Ярославской провинции. Шестнадцати лет от роду был принят кадетом в Морской корпус в Петербурге, по окончании которого в 1766 году он, будучи мичманом, участвовал в плавании из Кронштадта в Архангельск и у берегов Швеции. А первый свой боевой опыт Ушаков получил во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Как вы помните, после по- беды в этой войне Россия получила выход к Черному морю и смогла приступить к строительству Черноморского флота, а центром судостроения стал Херсон.

Уже в 1783 году главнокомандующий сухопутными и морскими силами на юге России кн.Потемкин назначил талантливого и энергичного офицера капитана II ранга Федора Ушакова руководителем строительства Черноморского флота. Ушаков взялся за порученное дело с энтузиазмом, и, начиная с этого времени, в Херсоне ежегодно спускался на воду один линейный корабль, а с 1787 года - по два корабля. Кроме того строились еще фрегаты и более мелкие военные суда.

Но, стремясь не допустить закрепления России на берегах Черного моря, подстрекаемая Англией и Францией Турция в сентябре 1787 года начала военные действия против нашей страны. В Русско-турецкой войне 1787-1791 годов главнокомандующим вооруженными силами на основном театре военных действий был кн. Потемкин, и благодаря его твердой поддержке в этой войне сумели полностью раскрыть свои таланты А.Суворов и Ф.Ушаков.

Вот только один эпизод... В июне 1788 года Севастопольская эскадра в составе двух линейных кораблей, 10 фрегатов и 24 малых судов вышла к Очакову, осажденному армией Потемкина. Задачей эскадры было отвлечь турецкий флот от Очакова, не допустить его к берегам Крыма и Днепровскому лиману. 3 июля эскадра встретила у о.Фидониси турецкий флот адмирала Гассана в составе 17 линейных кораблей, 8 фрегатов, трех бомбардирских кораблей и 21 малого судна. Несмотря на численное превосходство противника, русская эскадра выиграла бой! Успех был достигнут благодаря командиру авангарда русской эскадры капитану бригадирского ранга Ушакову: он впервые применил новые тактические приемы ведения боя, оказавшиеся неожиданными для противника. Победа Севастопольской эскадры под фактическим командованием Ушакова (официально командовал контр-адмирал М.Войнович) положила конец господству турецкого флота на Черном море, который вынужден был уйти от Очакова на ремонт в Константинополь. А 8 декабря 1788 года крепость Очаков была взята русскими войсками.

В начале 1789 года, Ушаков, произведенный в контр-адмиралы, стал командующим Севастопольской эскадрой, а с 14 марта 1790 г. - командующим Черноморского флота. И он деятельно приступил к повышению боеспособности флота и его подготовке к активным наступательным действиям. Ф.Ушаков понимал, что боеспособность флота зависит прежде всего от простых матросов. Постоянная забота об экипажах кораблей являлась важнейшим требованием, которое он предъявлял ко всем командирам. Как и А.Суворов, он сумел найти путь к сердцу русского матроса. "Всякое доверие их ко мне совершает мои успехи", - говорил он.
: Морская душа
: Basurman 02 ноября 2016, 03:42:31
В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годах русский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ушакова одержал три крупные победы, которые внесли огромный вклад в развитие не только русского, но и мирового военно-морского искусства. Это победа у Керченского пролива, где эскадра Ушакова обратила в бегство турецкий флот адмирала Гуссейна; сражение у о.Тендра, благодаря которому сухопутные войска А.Суворова взяли турецкие крепости Тульчу, Исакчу и Измаил; и сражение у мыса Калиакрия.

31 июля 1791 года эскадра Ушакова (990 орудий) атаковала турецкий флот (1800 орудий): пройдя под огнем береговых батарей между берегом и турецким флотом, русские корабли артиллерийским огнем обратили турок в бегство, заставив отступить к Босфору. Панический страх охватил жителей Константинополя, когда распространился слух о скором появлении в Босфоре "Ушак-паши", как турки называли Ушакова. Если Турция до того колебалась в выборе между миром и войной, то победа Ушакова, угрожавшая безопасности самой столицы, заставила ее заключить мир. Многовековая борьба России за выход к Черному морю закончилась победой! Это имело огромное экономическое, политическое и военное значение для дальнейшего развития Российского государства.

2 сентября 1793 года Ф.Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

Последним этапом блестящей флотоводческой карьеры военного русского адмирала стало его участие в войне с Францией в 1798-1800 годах. Император Павел I решил послать русский флот в Средиземное море для овладения Ионическими островами, захваченными французами, изгнания французов из Южной Италии и содействия армии А.Суворова в Северной Италии, а также овладения о.Мальта и блокады Александрии в Египте. И вот 12 августа 1798 г. русская эскадра, возглавляемая Ф.Ушаковым, вышла из Севастополя. В Константинополе под командование Ушакова поступила также турецкая эскадра вице-адмирала Кадырбея... В короткий срок Ушаков изгнал французов со всех островов Ионического архипелага, а 18 февраля 1799 года, подавив огнем эскадры батареи крепости Корфу, высадил с кораблей десантные отряды и овладел островом Корфу... За эту операцию Ушаков был произведен в адмиралы.

...В 1807 году Ф.Ушаков был уволен со службы, а спустя 10 лет, 4 октября 1817 году умер в своей усадьбе в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Но русский народ и русский флот не забыли великого флотоводца. Его традиции, тактическое мастерство, система боевой подготовки взяты на вооружение Российским флотом.

: Морская душа
: Basurman 02 ноября 2016, 04:01:19
Основание русского Балтийского и Каспийского флотов и их деятельность при Петре I

Объявление войны Швеции

На другой же день, по заключении мира с Турцией, 19 августа 1 700 г. Петр объявил войну Швеции. Надежда на успех, между прочим, обусловливалась помощью двух союзников: Польши и Дании, из которых первая желала отнять у Швеции Ливонию, а вторая – герцогство Голштинское. Но начало войны обмануло ожидания Петра: датчане, разбитые Карлом XII, поспешили заключить с ним мир; польские войска были выгнаны из Лифляндии, и русская армия, осаждавшая Нарву, была разбита наголову и потеряла всю свою артиллерию.

Блестящие победы убедили Карла в бессилии врагов, и он, не обращая должного внимания на Россию, в продолжение нескольких лет дал возможность Петру собраться с силами и, после ряда сравнительно мелких успехов, настолько твердо укрепиться при устьях Невы, что здесь русские уже могли победоносно отразить нападения значительных морских и сухопутных неприятельских сил.

Первое морское нападение шведов было сделано у Архангельска на Двинское устье, куда они явились в числе семи судов. Монастырский «служник» Иван Рябов и переводчик Дмитрий Борисов, захваченные шведами для проводки судов к Архангельску, решились погибнуть для спасения родины, и оба передовые судна, шняву и гальот, поставили на мель, под пушки только что построенной крепости. После тринадцатичасовой перестрелки оба судна были взяты подошедшим на лодках отрядом солдат, а самоотверженные герои: Борисов убит, а Рябов избавился от смерти тем, что притворился мертвым и потом спасся вплавь на берег. Опасения нового нападения на Архангельск заставили самого Петра в 1702 г. вновь посетить этот город, но, к счастью, шведы более уже не являлись.