80
« : 27 Октября 2011, 08:35:52 »
Если работодатель принимает решения в соответствии с нормами трудового законодательства, работникам не нужны ни профсоюз, ни инспекция по труду. Но представительный орган работников (любой, не обязательно профсоюз), как это ни парадоксально, нужен работодателю, так как определенные решения в соответствии с ТК РФ он должен принимать с учетом мнения этого органа. Причем, орган этот должен объединять более половины работников предприятия, только тогда он становится представителем всех его работников.
Мнение профсоюза не является решающим при увольнении работников. Если работодатель и профсоюз не достигнут общего согласия, то работодатель вправе издать приказ об увольнении работника - члена профсоюза по истечении десяти дней с момента направления профсоюзу проекта приказа и копий документов. Обжаловать? Да, можно. Равно как и любое увольнение работника, не являющегося членом профсоюза. И если работодатель действовал в соответствии с Трудовым кодексом, он окажется прав.
В силу менталитета нашей нации у нас все условно, все наполовину: и партийная принадлежность (сегодня мы в одной партии, завтра в другой, при этом не читая устава ни одной из них), и профсоюзы у нас никогда (по крайней мере долго) не будут такими, как на Западе (по той же всем понятной причине).
Поэтому можно зачитываться в поисковиках статьями о роли и значимости профсоюзов (при этом обратите только внимание, кто их пишет), а в реальной жизни изучайте лучше экономику и трудовое законодательство.