Александр Трифонович Твардовский  родился 21 июня 1910 года  на хуторе Загорье  Починковского района.                                                                                                                                    
http://www.rabochy-put.ru/culture/11106-kak-tvardovskijj-pod-elkojj-rodilsja.html  Годы войны не пощадили эти места.   Осенью 1943 года, придя к своему родному Загорью, потрясённый увиденным, А.Т.Твардовский сказал: "Я не узнал даже пепелище отцовского дома.   Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек - всё заросло высокой, как конопля, травой, что обычно растёт на пепелищах".   Благодаря братьям поэта, Константину и Ивану, усадьба была восстановлена.    В 1986 году там открыли мемориальный музей А.Т.Твардовского.  Ежегодно на территории музея-усадьбы в день рождения поэта проводятся литературные праздники. 
    Мы с дочерью в начале 2000-х годов были в музее в Загорье.   Заведующая музеем   Иванова Татьяна Николаевна  провела очень интересную экскурсию, затем пригласила к себе домой, где за чаем беседа о поэзии А.Т.Твардовского продолжилась.   Потом мы зашли к брату поэта, Ивану Трифоновичу.   Он немного рассказал нам об Александре Твардовском, прочитал некоторые из его стихов.   А его жена, Мария Васильевна, угостила только что испечёнными блинами.   Эта поездка тогда произвела на нас неизгладимые впечатления!
    Александр Твардовский дружил с поэтом  Алексеем Фатьяновым.   Жена Фатьянова, Галина Николаевна, вспоминала:"Если в восемь утра раздастся звонок в дверь, мы уже знали - это или молочница пришла, или Твардовский".   Однажды А.Твардовский сказал  А.Фатьянову:  "Тебе, Алёша, хорошо - твои песни всегда будут петь, а меня после смерти прочитают и позабудут".   Но всё оказалось не так, Твардовского читают и помнят.
    А.Т.Твардовский очень любил свою малую Родину.   На  железнодорожной  станции  Починок  на мемориальной доске выгравированы строки его стихотворения:
                                                                                                 И ещё доволен я,
                                                                                                 Пусть смешна причина,
                                                                                                 Что на свете есть моя
                                                                                                 Станция  -  Починок!