Юридическая неграмотность
Часто люди, попавшие в неприятную правовую ситуацию, говорят «я же юридически неграмотный». Приходится напомнить, что гражданские и имущественные действия, осуществляют взрослые, дееспособные граждане, способные понимать значение своих действий. Поэтому ссылки на «юридическую неграмотность» в судах не принимаются. Например: «меня «заставили» или «сказали» написать заявление об увольнении по собственному желанию и я написал». Когда дело доходит до суда, придётся доказывать, что вам к виску приставили пистолет и «заставили». Скорее всего, такого не было. Поэтому, когда начальник «предлагает» писать заявление по собственному желанию, если вы хотите дальше работать, не соглашайтесь писать под диктовку, против своей воли и интересов. То же самое касается бумаг, которые вам «подсунули» или «продиктовали». Прежде чем, что либо подписывать, надо прочесть, сверить с вашей волей и интересом. Если вы не можете понять, что означает написанное, отложите встречу, скажите, что мне нужно посоветоваться, детально изучить проект документа (а пока документ вами не подписан – это лишь проект документа).
Тем более, если вы сами себя считаете, «юридически неграмотным», слабым в правовых делах, получите консультацию от независимых специалистов, не заинтересованных в исходе дела, до совершения сделки, а не после того, как что то сделал. Одна женщина пришла посоветоваться. «Позвонили, сказали заплатить деньги, я отнесла в банк 20 тысяч и оплатила. Теперь вот пришла проконсультироваться – имели ли они право вот так звонить, если я этот кредит ещё 3 года назад выплатила?». А нельзя было сначала проконсультироваться, а уже потом платить? Кстати, в дальнейшем мы через суд выбили эти деньги назад. Но сколько было хлопот!
Допустим, вы впервые покупаете недвижимость. Узнайте, как правильно это делать, т.к. цена ошибки будет очень большой. Большинство людей покупают квартиру не каждый день, поэтому опыта и знаний, как это делать, у них нет. Лучше проконсультироваться. Но не у соседки, а в той же самой регистрационной службе, где будут регистрировать вашу недвижимость. Во-вторых, у юристов, которых вам рекомендовали те люди, которые у вас лично, вызывают доверие, которым эти юристы уже помогли. А то иногда бывает, что квартиру покупают по расписке, написанной на листочке в клеточку (сделка на миллион с лишним), вселяются, перевозят мебель и …продавец передумал, «забирайте свои вещи и, чтобы вас тут через день не было». А бывает, что квартиру покупают «по доверенности». Потом, тот, кто выдал доверенность, умирает, приходят наследники и выкидывают "покупателей" из квартиры, т.к. купли продажи не было, а доверенность прекращается со дня смерти.
Так что ссылки на «юридическую безграмотность» не принимаются. В нашей стране все окончили среднюю школу. Тем более, странно слышать о какой-то безграмотности от людей с высшим образованием. Уж во всяком случае, додуматься до того, что если не разбираешься в этом вопросе, то надо проконсультироваться у специалиста, способен каждый.
Всегда стоит соотносить цену вопроса со стоимостью консультации юриста. Конечно, если вопрос на 100 рублей, то и не стоит тратить деньги. Но если вам предстоит сделка на сотни тысяч и миллионы рублей, то заплатить за консультацию, правовую экспертизу договора 1000 – 2000 рублей, безусловно стоит. Особенно это касается предпринимателей. Почти никто из представителей малого бизнеса, (не имеющих в штате юриста), не отдаёт проект договора на правовую экспертизу, хотя часто речь идёт о внушительных суммах.