Неужели нет здесь сотрудников ХБК кто мог бы ответить на вопрос о перспективах?
Между прочим, прочитал в книге В.А.Лисовского "Трехсотая верста", что еще в 1990 году предлагалось "перевести часть мощностей хлопчатобумажного комбината на производство льняных тканей. Зачем? Затем, что во-первых, среднеазиатские республики, возделывающие хлопок, все более и более ориентируются на поставку этого сырья за пределы страны (СССР)и ярцевский хлопчатобумажный комбинат уже реально начинает испытывать перебои в поставках хлопка. Во-вторых, на мировом рынке льняные ткани ценятся гораздо выше, чем хлопчатобумажные. В третьих, перевод хотя бы части производства ХБК на лен крепко поддержит льноводов: при наличии гарантированной глубокой переработки льнопродукции они будут безбоязненно возделывать на своих полях "северный шелк" и уберегутся от разорения"
В 2004 году когда я баллотировался на должность главы Ярцевского района, я предлагал и включил в свою программу, чтобы находящееся в муниципальной собственности, здание первого ткацкого производства, было оснащено оборудованием для переработки льна. К сожалению, тогда Галкин В.А. публично (на встрече с избирателями в школе № 7) сказал что это нереально, чуть ли не чушь. Комбинат весь распродали по частям, (теперь там "Декопласт"). Я не против "Декопласта". Но это производство можно было разместить в любом месте. Я считаю, что инфраструктура ХБК наиболее приспособлена к производству тканей.
И вот теперь, вспоминают об идее отвергнутой 20 лет назад, потом 7 лет назад, и уже Райхлина в газете с восторгом пишет, что японцы или еще кто-то там, сказали что надо лен перерабатывать.