Автор Тема: На Пионерном появился "Умный дом"  (Прочитано 2938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« : 15 Август 2011, 21:22:22 »
http://no-e.ru/news/society/in_yartsevo_appeared_quot_smart_home_quot/
Ну умный, дак умный. Я бы лучше называл дом с автоматизированным учетом ресурсопотребления. А то получается какое то нехорошее мнение о его жильцах. Дом то умный, а жильцы видимо ..... А какова цена такой автоматизации?  Насколько увеличили квартплату?
  Вот какое то время назад предлагал  директоруУК установить в подьезде элементарные таймеры на освещение лестничных клеток (схемы на форуме выложены) все недорого и просто, дак что бы вы думали?
Получил в ответ предложение: мы вам установим, а вы повысите квартплату на 50 коп с 1 м2! Что же это получается, за элементарную автоматизацию освещения в каждой квартиры надо будет ежемесячно доплачивать 20-25 руб. Ну как на домофон у Визита. Зато грандиоденую экономию  по оплате МОП ( дельтам по существу) обещали. 
Экономию я и сам подсчитывал, да не такая уж и "грандиодная" Если есть на форуме жители этого дома, будте добры поделитесь - что там у вас и как и на каких условиях

garik-pann

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Я злобный эльф
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« Ответ #1 : 15 Август 2011, 22:24:39 »
ну и где экономия? стоимость ламп выше, ресурс при постоянном включении-выключении минимальный!!! Энергосберегающие лампы окупают себя через 3-5 лет, но столько они проживут (сомнительно) только при отсутствии переходных процессов. Очередной пиар и наглая ложь.
Нет зрелища прекраснее на свете,чем фильм как делаются дети!!!

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« Ответ #2 : 15 Август 2011, 22:32:29 »
Вот и хотелось бы отзывы жильцов  этого дома услышать, чего и как. Время уже достаточно прошло чтоб результаты видны были
Да где этот сайт сервера чтобы посмотреть по учету ресурсов, гуглил да так и не нашел
« Последнее редактирование: 16 Август 2011, 00:14:06 от bering »

konkurent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2011, 18:43:52 »
все это НАНОГОН

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« Ответ #4 : 02 Сентябрь 2011, 00:48:44 »
Если же нанагон, то весьма эффективный (для устроителей), сам директор УК давеча  говорил что система  АСКУЭ обошлась по смете более миллиона.  Это серьезные затраты и за чей счет банкет? . Вот  только есть ли толк от нее? Вообще как они там срок окупаемости  проекта расчитывали. Если он уходит в бесконечность, то тогда очевидно - прохиндеада. Жильцы молчат. Нет бы здесь на форуме поделиться  каково счастье жития с такой системой.
Однако молчание можно понять как попадалово. Вот попались лохи , а теперь признаватся не хотят - стыдно.

Должен заметить правда, что если смету составляла та же "добрая фея" что и на ремонт кровли нашего дома, то не удивительно. Та  замечательно ловко  умеет превращать  тыквы в кареты
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 12:51:36 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« Ответ #5 : 05 Сентябрь 2011, 00:44:33 »
В городе Ярцево, по проспекту Металлургов есть дом номер четырнадцать. Дом этот – умный. От обычной многоэтажки его отличает уникальная система энергосбережения, основанная на использовании современных технологий.


В рамках инвестиционного проекта «Умный дом» ОАО «Смоленскэнергосбыт» предложило одной из управляющих компаний Ярцево оборудовать один многоквартирный дом современной автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии, а также провести ряд мероприятий по энергосбережению.
На Ярцево выбор пал по причине того, что именно в этом городе были и остаются наибольшие проблемы в области с начислением доли внутридомового потребления (дельты) и потерями электроэнергии на внутридомовых электросетях. После проведения комплекса мероприятий по энергосбережению в доме потери электроэнергии снизились с 45% до 5%.
«Идеология проекта направлена на то, чтобы используя возможности современных технологий, сделать жизнь жителей комфортнее, - рассказывает Игорь Багметов, заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт». – Наша компания давно занимается внедрением АСКУЭ, и этот проект является частью масштабной программы по реализации федерального закона об энергосбережении».
В выбранном доме было проведено энергетическое обследование, затем на основе полученных результатов выполнен целый комплекс мероприятий. Во-первых, во всех местах общего пользования дома для освещения установлены энергосберегающие лампы. Во-вторых, установлена автоматизированная система освещения, реагирующая на присутствие человека (датчики движения) и призванная снижать затраты на освещение мест общего пользования. В-третьих, во всем здании внедрена современная автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Она включает в себя индивидуальные (квартирные) и общедомовые счетчики электроэнергии, а также устройства сбора и передачи данных, работающих на основе новых технологий (например, информация о потреблении электроэнергии может передаваться беспроводным путем).
Сначала проект был запущен в опытную эксплуатацию, а после того, как система прошла метрологическую аттестацию и была признана коммерческой, о чем ОАО «Смоленскэнергосбыт» имеет соответствующее свидетельство, - в промышленную.
Эксперты отмечают ряд неоспоримых преимуществ данного проекта. PLC-технологии позволяют в режиме реального времени фиксировать потребление электроэнергии каждого абонента. Соответственно, это способствует моментальному выявлению фактов хищения электроэнергии.
Устройства сбора и передачи информации автоматически снимают данные о расходе электроэнергии в доме и в каждой квартире, и затем передают их на центральный сервер компании. С жителей снимается обязанность ежемесячно предоставлять показания приборов учета или самостоятельно заполнять квитанции на оплату электричества. Система позволяет определять объемы потребленной электроэнергии, чтобы в дальнейшем произвести расчет.
«В дальнейшем инновационная система сможет вести учет теплоэнергии, горячей и холодной воды, - отмечает Сергей Маргулис, директор компании, под управлением которой находится «умный» дом. – Но для этого следует провести модернизацию инженерных коммуникаций: срезать старые, давно вышедшие из строя трубы, и ввести в эксплуатацию новые, а также установить специальные общедомовые приборы учета. На общем собрании одного из домов, находящихся под нашим управлением, было принято решение об установке соответствующих счетчиков. В ответ на обращение жильцов мы пошли им навстречу, и сейчас занимаемся всеми техническими вопросами, связанными с согласованием проектов и официальным общением с ресурсоснабжающими организациями и местными органами управления. В результате внедрения вся система учета энергоресурсов станет более точной и позволит сэкономить средства жильцов».


Полный текст статьи.

Итак,  анализируем

1)  Потери снизились с 45 до 5% . Примерно 3-4% могут быть омические потери во внутрнидомовых сетях.  Если вам говорят что у вас большие дельты из за старой проводки, скруток и т.д - это наглая ложь. При таких потерях в тепло провода (кабели)в стояках и подвалах бы давным давно сгорели
2)Устроиства сбора данных и передачи информации беспроводным путем  существуют давно GSM  модемы как составная часть (стоит 1500 руб)
3) Предполагается что жильцы - поголовно потенциальные  воры и не иначе (а как объяснить еще такую впечатляющую экономию)
4) Все же думается что снимать показания раз в месяц не так обременительно, как думают работники УК. (  Для старщего по подьезду в тятиетажке, к примеру  снять показания с 10  электросчетчиков займет не более 10 мин)
5)  А вот и до главного добрались. Полного учета ресурсопотребления  оказывается и нет вовсе. Учитывается только одна электроэнергия. А чтоб вести комплексный ресурсоучет  сколько надо еще поработать (денег ввалить)? При всем том что , наверное, общедомовой тепловодосчетчик уже давным давно смонтирован. Как в нашем доме ( два года как установили), где нет АСКУЭ
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 01:29:10 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На Пионерном появился "Умный дом"
« Ответ #6 : 05 Сентябрь 2011, 01:43:43 »
Нужно ли вообще АСКУЭ от Смолэнергосбыта? Не проще ли и дешевле использовать для  сбора показаний с квартирных приборов учета элементарную процедуру:
Раз в месяц сами жильцы или старшие по подьезду передают данные на специально организованный в  сервер (это может быть и облачное решение из домашних компьютеров) посредством интернета через персональные  компьютеры. В ручном режиме, так сказать. М все и ни какой мороки с обходчиками или дорогостоящей АСКУЭ. Естественно  так же что показания общедомовых приборов учета должны быть в открытом доступе
Дорогостоящие маршрутизаторы на PLC или CM-Bus здесь будут не нужны, поскольку ввод показаний  ручной и следовательно такая система сбора и учета будет намного (на порядок) дешевле типовых АСКУЭ
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2011, 11:27:39 от bering »