Автор Тема: Кот Матроскин, Шарик и просто жизнь в деревне  (Прочитано 3097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
СМЕНА ГОРОДА НА ЛЕС: как и зачем горожане бросают всё и уезжают жить в деревню
В этом году дачный сезон открылся неожиданно рано: апрельская погода не даёт шанса мыслям о работе и постоянно напоминает о деревенской тишине, шуме речки и запахе земли. В общем-то, никто особенно не противится, и в пятницу вечером на всех парусах горожане летят куда-нибудь поближе к природе. А что если оставить город навсегда? Продать или сдать квартиру, построить домик в глуши и выращивать овощи под окном? ЖУРНАЛ ЖЖ узнал, почему офисные работники меняют привычную жизнь на поля-луга и как они это делают.
Конечно, можно приехать и в обычную деревню, где всё давно устроено. Просто купи домик с участком, скотину — и вперёд, навстречу сельскому счастью. Но уже много лет (а в последние годы — особенно) популярностью пользуются экопоселения, которые порой с ноля вырастают как экологически чистое пространство для жизни не очень большой группы людей.

Обитатели поселений живут за счёт своего же хозяйства (с недавнего времени также стал популярен экотуризм, когда уставшие горожане приезжают туда на несколько недель, работают и питаются местными продуктами) и чаще всего представляют собой общину. Кстати, ещё несколько лет назад в России официально живущими в экопоселениях считались более 440 семей в 80 пунктах.

Так почему люди идут на такие крайние меры, бросая сложившуюся годами жизнь? На днях SHAKKAR рассказал о питерском программисте Владимире Речёве с его женой Юлией, которые в один прекрасный день решили кардинально изменить свою жизнь именно таким образом. «За 180 000 рублей в 2011 году было куплено четыре гектара земли в Псковской области, еще 50 000 рублей было потрачено на какие-то базовые вещи для переезда из Санкт-Петербурга в абсолютно чистое поле (сам переезд состоялся весной 2012 года)! Из фантастически крутых преимуществ — единение с природой, из нюансов — отсутствие дома, дорог, даже света!», — рассказал он.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Кот Матроскин, Шарик и просто жизнь в деревне
« Ответ #1 : 16 Апреля 2016, 00:57:15 »
Не стоит сразу хвататься за голову и ахать, мол, сумасшедшие, решили пожить пару лет в лесу. Отнюдь: отказываться от благ цивилизации и становиться отшельниками молодые люди никак не планировали, просто чётко определили для себя, какие из этих благ — действительно необходимые (например, электричество, водопровод, интернет, канализация), а без каких можно легко обойтись.

«Проанализировав наше прошлое, настоящее и желаемое будущее, мы решили, что нам больше нравится жить на природе и раз в полгода выбираться в город, а не наоборот», — объяснили супруги.

Очевидно, с самого начала они прекрасно понимали, что жизнь на природе — не поездка на дачу, и скатерть-самобранка обед каждый день накрывать не будет. В итоге за несколько месяцев по каркасной технологии были возведены сарай и небольшой домик, плюс, к осени на участке уже разобрались с электричеством и интернетом (как минимум, для удалённой работы). В целом покупка участка, необходимых вещей и строительство мини-жилья обошлось семье менее чем в 500 тысяч рублей.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Кот Матроскин, Шарик и просто жизнь в деревне
« Ответ #2 : 16 Апреля 2016, 00:58:43 »
В поселении Чистое небо живут далеко не только петербуржцы: есть люди из Екатеринбурга, Кирова, Твери и даже Сибири

Отшельничеством назвать такую жизнь язык не поворачивается ещё и потому, что у Владимира с Юлией есть соседи. «Наше неформальное поселение создаётся на базе трёх деревень, почти полностью вымерших с распадом Союза, и колхозов, которые давали деревням работу, — рассказали они после переезда. — Из местных жителей осталось всего две семьи, в пригодном для жизни состоянии сохранилось пять домов. Пустые дома выкупили первые поселенцы (первые — пять лет назад). 2012 год в поселении встречало четыре семьи; по документам их около трёх десятков, и только у восьмерых есть дома разной степени готовности. <...> Мы приехали в последних числах апреля, а первого мая состоялось первое собрание поселения. Были не все, но людей было много: многие приехали на майские праздники заниматься строительством. Через неделю почти все разъехались, осталась только одна новая семья из трёх человек. В начале июня на постоянное жительство приехало ещё пять семей, итого поселение выросло более чем вдвое». Кстати, в Чистом небе живут далеко не только петербуржцы: есть люди из Екатеринбурга, Кирова, Твери и даже из Сибири.

В итоге после недолгой акклиматизации социальная жизнь закипела, и единомышленники начали постоянно общаться и собираться для обсуждения каких-либо проблем.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Кот Матроскин, Шарик и просто жизнь в деревне
« Ответ #3 : 16 Апреля 2016, 01:00:02 »
«Зимой скучать не пришлось ни дня»

А что же зимой? Что делать? Как не сойти с ума посреди поля? Изначально, по словам супругов, они тоже боялись, что в какой-то момент не выдержат и уедут в город, но на деле «скучать не пришлось ни дня», и хотя соседей было всего пять семей, практически ежедневно либо они приходили к Юлии и Владимиру, либо молодые люди сами ходили в гости.

Среди развлечений — зимние забавы, прогулки, подкармливание птиц, празднование Нового года, Масленицы. На отопление дома за зиму ушла почти целая машина берёзы (внимание – 3,5 тысячи рублей), а ещё целая машина ольхи осталась на следующий сезон.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Кот Матроскин, Шарик и просто жизнь в деревне
« Ответ #4 : 16 Апреля 2016, 01:04:29 »
рассказал, что помимо хозяйственных забот, Владимир и Юлия растят собственный лес в надежде превратить его в источник прибыли через 10 лет. Кроме того, у супругов, естественно, есть огород, козы для производства молока (вообще семья — вегетарианская), собака и кот. Более того, в позапрошлом году у молодых людей появился сын (на тот момент это был уже восьмой ребенок, родившийся в поселении путём домашних родов). Кстати, каждую годовщину своего «побега» из города Юлия и Владимир отмечают вместе с соседями и гостями «из вне»
«Волонтёрский сезон прошёл прекрасно, нам здорово помогли по хозяйству»

Ещё одним ответом на вопрос «а чем же там заниматься» стала впервые проведённая в 2014 году волонтёрская программа, которая заключается в обмене труда на еду и кров. «В нашем поселении такое раньше никто не практиковал, и мы не знали чего ждать. Однако сезон прошёл прекрасно, нам здорово помогли по хозяйству, — поделились супруги. — Мы приняли 16 человек и без сомнения рекомендуем эту программу к повсеместному внедрению».

Во время агро-отпуска туристы помогали хозяевам по строительству, сбору дикоросов (работать нужно было хотя бы по четыре часа в день), а в свободное время ходили на озеро, организовывали велопрогулки по нацпарку, играли в бадминтон, дартс и др. Этот год исключением тоже не стал, и набор уже открыт (причём переселенцы планируют добавить в программу новые развлечения).
В плане еды супруги тоже стараются экспериментировать и уж точно не сидят на одной картошке с консервированными огурцами. Например, в прошлом году было решено попробовать «подножный» деликатес – мидии. Методом проб и ошибок Владимир подобрал самый приемлемый рецепт – запечённые под майонезом в газовой духовке. Интересно, какие эксперименты на очереди этим летом?
Конечно, всё это частности, деталей в жизни за пределами города намного больше. При переезде, кроме крупной суммы в кармане (собранной, желательно, без продажи городской квартиры, так как это какой-никакой постоянный доход), понадобятся ярое желание и трудоспособность. Но если уверенность в собственных силах неиссякаема — вперёд, пополнять ряды невыгодных экономике граждан, променявших казалось бы незаменимые блага на сено, печку и свежий лесной воздух.