Автор Тема: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА  (Прочитано 11929 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #15 : 28 Января 2012, 23:22:55 »
Забыть доллар
Автор Борис Борисов
Создано 11/11/2009 - 11:46


«Чтобы ощутить реальные последствия
вполне достаточно поддаться иллюзии»
С. Ежи Лец

Самая большая экономическая школа в мире — это школа «наив», школа экономического наивизма. От последователей  этого всепобеждающего наивного течения в экономике (раньше они иногда назывались «вульгарным буржуазными экономистами») часто можно услышать что-то вроде «нефть упала в цене и вызвала у нас экономический спад» или «ставка Центробанка не может быть ниже уровня инфляции» (почему?!! кто запретил?!) или что-то ещё, того же впечатляющего высоко-научного уровня.

При этом эксперту достаточно держать в памяти цифры хотя бы за последние десять лет (уж будьте любезны, если вы экономист, или, прости господи, «эксперт»), чтобы видеть, что нефть вовсе не «упала в цене», как это везде утверждают сейчас, а напротив, неуклонно дорожает — в долларах за тонну.

Да, людей отупляют новости — точнее, индустрия новостей.  Да, из новостей можно узнать  лишь то, насколько изменилась цена нефти «на сегодняшних торгах». Но это не более чем рябь на поверхности экономического моря, и именно эту мелкую  рябь многочисленные «эксперты»  выдают нам за важную суть происходящих процессов.

Идёт настойчивое навязывание интересных и важных лишь для узкого сословия биржевых спекулянтов показателей всему обществу. Интересы финансовых спекулянтов успешно выдаются  за интересы этого общества и преподносятся нам как мерило нашего общего успеха, как важный элемент в деле принятия экономических решений. Но главное даже не в этом. Главное в том, что мы всё — и нефть тоже — считали, считаем и собираемся и дальше считать в долларах.

Доллароцентричное сознание искажает всю нашу картину восприятия мира, коверкает её. Достаточно пересчитать экономические показатели из долларов в более надёжные единицы, как вся экономическая действительность и история предстаёт совершенно по-иному, а это переопределяет и политические доминанты эпохи, и мотивы главных международных  конфликтов.

Приняв за основу счисления доллар, мы сразу попадаем в американскую версию истории и теряем шанс доказать свою.

В этом смысле мы имеем на сегодня не только долларизированную, доллароцентричную мировую экономику, но и доллароцентричное мышление, доллароцентричное описание экономических процессов и доллароцентричную экономическую историю ХХ века.

Как только мы уходим от доллара как сути описываемого процесса, как всё содержание  послевоенной экономической истории меняется до неузнаваемости. Все предыдущие описания экономических мотивов и сюжетов ХХ и начала XXI века должны быть существенным образом скорректированы. Мы не узнаем этой истории, если перепишем её по-честному.
Вся экономическая история ХХ века — подделка

Нам всё время врали. Более того — нам продолжают врать и сейчас. И — самое страшное — если мы не одумаемся, нам будут продолжать врать вечно. Вся экономическая история ХХ века — подделка. Не думайте, что вас это не касается. Это вас таки напрямую касается.

Подделкой являются и ваши доходы, и мнимый «неуклонный рост ваших сбережений», и ваши «пенсионные накопления», и мнимые сравнения «богатых» и «бедных» стран, народов и эпох,  исторические выкладки на тему «экономического прогресса». Не то чтобы всё совсем-совсем не так, как нам рассказывают...  но... далеко не совсем так.

Весь ХХ век нас учили считать доллары. Учеба продолжалась 100 лет и всецело достигла своих целей: даже сейчас, когда за доллар уже почти ничего не дают, а скоро будут давать в морду (где-то я это слышал?), мы всё по-прежнему считаем в долларах.

Это вредная привычка не миновала ни стара, ни млада, ни королей, ни блядей, ни арабских шейхов, ни Центр подготовки космонавтов им. Гагарина. Всё в долларах. Ровно в той же валюте написана мировая экономическая история, даже история Советского Союза — и та уже сконвертирована с рублей в уе. Иначе как в долларах посчитать ВВП СССР в каком-нибудь 1990 году уже и неприлично — тебя просто не поймут и попросят перевести с рублей на деньги.

По золотому счёту

В долларах считать нельзя. Если мы хотим понять, что происходит в экономике, доллар надо свергнуть с пьедестала — и вначале сковырнуть его в головах. Посмотрим для начала на две таблицы. В первой — усреднённые среднегодовые цены  на нефть ОПЕК в нулевых:

 

НЕФТЬ,  $/тонну

2008        741,27

2007        541,55

2006        487,70

2005        408,41

2004        286,48

2003        216,17

2002        187,00

2001        183,26

2000        214,68

 

Как сильно колеблются цены, не правда ли? От 183 до 741 доллара за тонну — более чем в четыре раза. От средней за девять лет цены в 362$ за тонну колебания составляют в два раза в каждую сторону. «Непредсказуемы нефтяные цены», да... А вот та же таблица, пересчитанная в золотом стандарте (грамм золота за тонну):

 

Золотая таблица, грамм золота за тонну нефти (1):

2008  23,05

2007  24,23

2006  25,15

2005  28,54

2004  21,73

2003  18,52

2002  18,82

2001  21,03

2000  23,93

 

Колебания идут в узком коридоре от 18,52 до 28,54 грамм за тонну. Шесть лет из десяти цены не выходят из ещё более узкого коридора ~ 21-25 грамм за тонну — плюс-минус десять процентов.

И где сказки о «непредсказуемом рынке нефти»?  Вся  «непредсказуемость нефти» вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы  международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар — поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой. 

Однако измерение всех показателей в долларе ставит всё с ног на голову: доллар у нас превращается в основу, базу, а все остальные, гораздо более фундаментальные параметры экономики немедленно становятся «непредсказуемыми». Нефть — только одна из ряда, только частный, хотя и важный пример.

А ведь именно «нестабильностью нефтяных цен» — которая на самом деле является нестабильность доллара — наши либеральные экономисты обосновывают необходимость раздувания «стабилизационных фондов» и «фондов будущих поколений».

Признание того факта, что нефтяные цены потенциально стабильны и предсказуемы — причём в рамках золотого стандарта предсказуемы на десятилетия вперёд — полностью выбивает у них почву из-под ног. (2)

Может быть, это нулевые такие особенные, а в прошлом нефть вела себя иначе?  Как бы не так. Посмотрим ретроспективно на ХХ век. Семидесятые — средняя цена 14,6 грамм за тонну, восьмидесятые — 14,7 грамм за тонну  (два разных десятилетия не бьются по средней цене нефти на полпроцента (!) — совершенно беспрецедентный показатель),  девяностые — 12,2 грамма золота за тонну. (1) Знаменитое «глубокое падение нефтяных цен в 90-х» в реальном исчислении оказалось падением цены всего на 20%.

Разброс годовых показателей от долговременной средней за тридцатилетие (1970–2000) цены нефти в 13,8 грамм составил всего около 10 процентов. А именно усреднённые показатели цены за десятилетие играют главную роль в окупаемости нефтяных провинций и новых проектов — поскольку совпадает с инвестиционным циклом.

Цены на нефть совершенно стабильны и предсказуемы, нестабилен доллар как измеритель этой цены.

Второй вывод, который можно сделать из приведённых цифр, весьма неожиданен и имеет фундаментальное значение и для оценки истории для оценки перспективы — в том числе и нашей перспективы, как нефтедобывающей страны.

Нефтяного кризиса 70-х не было. Был  кризис доллара.

Никакого «повышения цен на нефть» в начале 70-х ХХ века не было. Вот цифры: в 1967 году нефть стоит 13,3 грамма за тонну, в 1973-м, в самый разгар «нефтяного кризиса» — 12,25 грамма за тонну, то есть не выше, а ниже типичного уровня шестидесятых.Нефтяной кризис 72-73 года был не кризисом нефти, а глубочайшим  кризисом доллара, который нам ловко выдали за нефтяной. И мы купились. И этот обман повторяется раз за разом.

Если мы не перестанем писать экономическую историю современности в долларах, не перейдем к золотому стандарту в описании главных экономических явлений современности, такие подмены будут продолжаться и в будущем — с объявлением виновными в мировых экономических трудностях и потрясениях тех стран, которые будут стремиться к восстановлению золотого содержания своего экспорта, а западные экономические агрессоры по-прежнему будут определять рецепты оздоровления пострадавшей экономики — разумеется, в интересах этих агрессоров. Увидеть и доказать эту экономическую агрессию в рамках долларовой парадигмы невозможно — её можно увидеть, только полностью отказавшись от доллара как меры стоимости.

Сфальсифицированы не только нулевые — сфальсифицирована вся экономическая история ХХ века, и этот фальсификат нам до сих пор преподносят как «выводы передовой  экономической науки». После этого мы удивляемся, почему эта «передовая экономическая наука» так и не может сделать хоть сколько-нибудь надёжного прогноза развития мировой экономики. Она и не сможет ничего нам спрогнозировать, пока будет наукой об обращении долларов.
Золотая версия Истории

Отмена золотого содержания доллара в 1972-73 году, поддержание которого было обязанностью Штатов по Бреттон-Вудским соглашениям, с теми условиями, на которых мир согласился принять доллар как валюту международных расчётов, было рубежным. Но не все согласились дать себя ограбить.  Изменяя валюту расчёта, мы неожиданно видим, что сразу меняется и виновник кризиса: если в долларовой версии истории это арабские страны, установившие «нефтяное эмбарго» и задравшие цены, то в золотой версии истории становиться очевидным, что единственный виновник кризиса — это Соединённые Штаты, которые предприняли попытку заплатить за черное золото — золота настоящего меньше в несколько раз.

Управляя курсом доллара, его эмиссией и единолично устанавливая правила на рынке, США формируют и удобный им облик истории — через валютно-финансовые механизмы, да. В данном случае, в зависимости от валюты расчёта  у нас радикально меняются местами виновник и жертва, экономический агрессор и жертва экономической агрессии. Подмена местами агрессора и жертвы агрессии — знакомое поведение Единственной Сверхдержавы, не правда ли? Они умеют это. Не только в экономике...

Вот как пишут сегодня об это в справочниках: «1973 г. — первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в мировой экономике 1974-75 гг.». Всё так. Вот только виновник «резкого спада в мировой экономике» назван неправильно.

Действия арабских стран в 70-х были просто попыткой заставить вора отдать то, что он у них украл — и попыткой успешной. Они увидели обман сразу. Особенность арабского мира в том, что там никогда не прекращали считать настоящую цену товара в золоте — даже если рассчитывались долларом. И совершенно не случайно проект всеарабской валюты часто называют «Золотым динаром» — это не просто слова.

Холодная война неизбежна

Из этих теоретических выкладок для нас следуют вполне практические выводы. Нам следует готовиться к новой холодной войне. Нам следует совершенно всерьёз отнестись к предложениям Уго Чавеса совместно контролировать мировую цену на нефть — вместе с ОПЕК и отдельно вместе с Венесуэлой.

Промедление  здесь преступно. Нынешний вброс в мировую экономику триллионов долларов  приведёт к повторению скачка цены на золото, с  верхним пределом его подорожания в разы к его нынешней цене. (3) И надо быть к этому готовым, не допускать снижения цены энергоносителей в золотом исчислении, готовить механизмы и ответные меры,  адекватные экономической угрозе. Нельзя давать себя грабить — даже Соединённым Штатам. Если у арабов в 70-х получилось — без атомной бомбы, без права вето в Совбезе — то и у нас тоже получится.

Проблема заключается в том, что такие действия неизбежно вызовут обвинения в «нарушении энергетической безопасности Запада», а возможно, и силовые действия в рамках «Акта о энергетической безопасности» и стратегии, озвученной в нулевых сенатором Лугаром, в рамках которой такая угроза «приравнена к нападению на члена НАТО». Проблема ещё и в том, что на нас наверняка будет спущена стая восточноевропейских шавок во главе с Украиной — если  до этого мы не успеем окончательно решить украинский вопрос.

Многотриллионный вброс долларов  в мировую экономику вскоре неизбежно вызовет нестабильность по доллару, сопоставимую с кризисом 1972-73 года, и нет сомнений, что США вновь применят свою прежнюю стратегию, объявив Западный мир пострадавшей стороной, а поставщиков энергоресурсов и сырья, защищающих свои интересы, представят стороной агрессивной, виновной в энергетическом кризисе, вновь постараются подменить местами экономического агрессора и жертву агрессии.

Этот сюжет почти неизбежен, и наблюдения за развитием американской позиции в нулевых ясно показывает, что они системно готовятся к такому противостоянию — в том числе на правовом поле и идеологически. Никаких адекватных этим вызовам подвижек с нашей стороны не наблюдается. Похоже, для наших политиков неизбежная холодная война в отношениях с Западом снова наступит неожиданно. И именно сейчас решается, будет ли мы в этом споре терпилой, или равной стороной.

 
Примечания

(1) Среднегодовая цена  тонны сырой  нефти  / среднегодовую цену грамма золота. Расчёты автора по данным LME и нефтяным ценам ОПЕК.

(2) «Наиболее распространенные меры, применяемые для их регулирования проблем, связанных с нестабильностью сырьевых цен — формирование стабилизационных фондов». Егор Гайдар, статья «Нефтяное проклятье».

Если «нестабильность нефтяных цен» оказывается фикцией,  то  всевозможные фонды (номинированные, как правило, в тех же долларах) перестают казаться столь необходимыми, а накопление долларов становится фактором, только увеличивающим риски для национальных экономик.

(3) Подробней о прогнозе автора  о резком росте цены на золото в предстоящее десятилетие — в подробном докладе «Выход из кризиса: кризис, кредит и золотой сценарий». Когда  ваши сбережения исчезнут — не говорите, что вас не предупреждали: 

http://www.zvezda.ru/economics/2009/08/27/gold.htm

 
Источник:      http://www.rus-obr.ru/discuss/4666

--

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #16 : 29 Января 2012, 01:26:59 »
Индия присоединилась к азиатской «бездолларовой зоне»
Источник перевод для mixednews – molten

21.01.2012

Для тех, кто интересуется тем, как будет происходить отказ мира от доллара, стоило бы упомянуть «Полых людей»: «…не взрывом но всхлипом…» (поэма амер. поэта Т. Элиота; прим. mixednews). Или, как в нашем случае, целой серией двухсторонних соглашений, которые без лишней огласки были приняты с целью уйти от американской валюты во взаимной торговле.Вот недавние новостные заголовки:

«Вторая (Китай) и третья (Япония) по величине экономики мира отойдут от доллара, и будут проводить торговлю во взаимных валютах»

«Китай и Иран обойдут доллар, и планируют торговлю нефтью по бартерной схеме»

«Индия и Япония подписали договор о валютном свопе в 15 миллиардов долларов»

«Иран и Россия при торговле заменят доллар риалом и рублём».

Сегодня к бездолларовой азиатской зоне добавилась ещё одна страна. Пишет Reuters (англ.): «Индия и Иран договорились проводить часть своей нефтеторговли ежегодным оборотом в 12 миллиардов долларов в рупиях». Суммируем: Япония, Китай, Россия, Индия и Иран: страны, которые в целом составляют основную часть мирового производства энергии. И теперь все они имеют двусторонние договоренности, и все они, весьма вероятно, скоро расширят свои двухсторонние договорённости до многосторонних, и всё благодаря позиции администрации Обамы в отношении внешней политики, когда загнанные в угол страны вынуждены искать альтернативу торговым договорённостям, деноминированным сугубо в американских долларах.

Но что такое Индия в мировом масштабе?

Индия является четвёртым по величине мировым потребителем нефти, а Иран обеспечивает 12 процентов её нефтеимпорта. Индия является вторым по величине покупателем нефти у Ирана после Китая. Однако Вашингтон наложил жёсткие финансовые санкции на Иран, и хочет, чтобы Азия, которая является основным нефтерынком для Ирана, ограничила свой импорт, что оказывало бы давление на Иран, и обуздало бы его ядерные амбиции, которые, как подозревают, включают в себя разработку ядерного оружия.

И, ах, да, мы забыли Турцию – ворота в Европу.

Турция и Иран заявили в четверг, что они хотели бы увеличить трансфер финансов, и что идёт работа над укреплением банковских связей.

Когда доллар не выполняет задачу, и валюта обесценивается, начинается бартер:

Секретарь торговли Индии Рахул Кхуллар на этой неделе сказал, что индийская делегация в Иран будет работать над тем, как обойти санкции США, чтобы обезопасить поставки нефти и содействовать индийскому экспорту.

По иронии судьбы, принятие санкций и эмбарго со стороны США и Европы не приведут ни к чему, а станут, скорее, выстрелом в ногу, поскольку они открывают путь не только для неповиновения, но и обеспечивают создание «Азиатской бездолларовой зоны» для покупки ещё больше и за более дешёвую цену нефти, и в процессе этого усиление связей между странами, во взаимных отношениях всё меньше зависящими от валюты, которая всё больше теряет свой статус резервной.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #17 : 01 Февраля 2012, 23:59:59 »
"Интер РАО" начала поставки электроэнергии на Украину

01/02/201216:32

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. "Интер РАО" в среду начала поставки электроэнергии на Украину,просившую об этом из-за аномальных холодов, сообщил РИА Новости представитель компании.

"В настоящее время у "Интер РАО" есть заявки на поставки электроэнергии с 1 по 5 февраля в объеме 400-500 мегаватт", - сказал собеседник.

По его словам, "договор (о поставках) был инициирован украинской стороной в связи с аномально холодной погодой, сложившейся на большей части территории страны и вызвавшей дефицит электроэнергии".

http://www.ria.ru/economy/20120201/553978495.html

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #18 : 02 Февраля 2012, 01:14:48 »
Венесуэла вернула последнюю партию золотого запаса из-за рубежа

31/01/201207:16

МЕХИКО, 31 янв - РИА Новости. Венесуэла получила последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу Центробанка страны Нельсона Мерентеса (Nelson Merentes).

Четырнадцать тонн золота было доставлено в аэропорт Каракаса из Европы, всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 миллиардов долларов, сказал Мерентес. По его словам, Венесуэла оставит за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций.

Президент страны Уго Чавес в августе заявил о намерение вернуть находящийся за рубежом золотой запас страны в хранилища на национальной территории. По его словам, Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом", отметил тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние пятнадцать лет. "Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета", - добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.

В августе Центробанк страны сообщал, что золото хранилось в том числе в таких банках, как Bank of England, JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Standard Chartered Plc.

http://www.ria.ru/economy/20120131/552834039.html

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #19 : 06 Февраля 2012, 01:25:03 »

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #20 : 11 Февраля 2012, 12:32:50 »
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66601/
Периодическая система мирового капиталистического развития

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #21 : 11 Февраля 2012, 23:21:56 »
http://ria.ru/trend/egypt_after_mubarak_13022010/

Год без Мубарака изменил жизнь египтян

Реалист

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 559
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #22 : 12 Февраля 2012, 17:32:12 »
  http://top.rbc.ru/economics/06/02/2012/636381.shtml

Традиционная экономическая теория превращается в фикцию

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #23 : 18 Февраля 2012, 00:39:04 »
http://www.odnako.org/blogs/show_15422/
Неравенство как двигатель и тормоз прогресса

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #24 : 16 Марта 2012, 00:44:54 »
Германия и Швейцария выступили с требованием к США вернуть им их золото

admin  — 14.03.2012 @ 10:44 дп — рубрика Для информации | 5 комментариев

Источник [1] перевод для mixednews [2] – molten

8.03.2012

[3]Как Германия [4], так и Швейцария [5] выступили с требованием вернуть им их золото из запасников нью-йоркского ФРС.

Не забываем то, что США начали войну с Ираком из-за торговли нефтью не в долларах, и учинили войну в Ливии за то, что та осмелилась заикнуться о торговле нефтью за обеспеченную золотом валюту. Также помним о том, что Иран собирается отойти от доллара и торговать нефтью за золото, так что теперь США собираются начать войну и с ним.

При том, что Германия и Швейцария теперь хотят от ФРС получить своё золото назад, что США будут делать? Они не смогут прямо вторгнуться в эти страны. Так может другим вариантом было бы вторгнуться в другие страны, которые имеют достаточно золота, чтобы вернуть его Германии и Швейцарии?

Мы все знаем, что золота там нет, и что США никогда бы его не отдали. Представьте, что через несколько месяцев, когда информация об этом достаточно просочится, правда станет известна общественности? Заявят ли Германия и Швейцария публично, «США не вернут нам наше золото, потому что у них его нет?»

Положит ли это конец манипуляциям с металлом, когда выяснится, что золота запасено гораздо меньше, чем считалось ранее?

Ещё одним вопросом является то, как много других стран начнут просить США вернуть их золото, когда это сделали Германия и Швейцария?

Да уж, ситуация принимает все более интригующий оборот. Запасаемся попкорном, и наблюдаем картину, гораздо более захватывающую, чем любая голливудская драма.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #25 : 10 Мая 2012, 21:24:57 »
Результаты исследования: Европа стала второй после Сянгана оффшорной зоной для расчетов в юанях
 
 
Согласно новому докладу Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Европа, обогнав АТР, стала крупнейшей после Сянгана оффшорной зоной для расчетов в юанях.

Доклад отмечает, что кроме внутренних районов Китая и Сянгана, объем расчетов в юанях в марте в Европе составил 47% от всех расчетов в китайской валюте в мире, превысив аналогичный показатель АТР – 41%. Несмотря на то, что коэффициент применения юаней по всей Европе по-прежнему низкий, в некоторых странах объем использования китайской валюты превышает аналогичные показатели в государствах АТР.

Согласно докладу, в Европе по сравнению с Азиатско-Тихоокеанским регионом позже начался процесс ведения расчетов в юанях, однако получил стремительное развитие. Несмотря на то, что в настоящее время в целом коэффициент использования китайской валюты в Европе ниже, чем в АТР, абсолютная сумма платежей выше, в связи с этим, вклад в оплату юанями больше.

Доклад также отмечает, что с глобальной точки зрения, объем платежных расчетов в марте вырос на 8.6% по сравнению с февралем, а объем расчетов в китайской валюте по отношению к аналогичному показателю в прошлом году вырос на 13.2%, заняв 16 место среди мировых валют и рыночную долю в 0.35%. В настоящее время по всему миру, кроме Латинской Америки, производятся расчеты в юанях.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций – финансовая организация, которая предоставляет коммуникационную платформу, продукты и услуги для банков, финансовых учреждений и предпринимателей 210 стран и районов мира.
 



GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #26 : 26 Января 2013, 14:13:15 »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #28 : 19 Февраля 2013, 20:52:19 »
http://think-blue.ru/blog/post/209
Зеленые деревни.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
« Ответ #29 : 19 Февраля 2013, 21:03:22 »
http://think-blue.ru/blog/post/776
самая эфективная светодиодная лампа.