Бурмак, дабы быть объективными в этом вопросе давайте рассмотрим еще одну проблему, причем, сейчас, даже более острую для всего коммунального сектора, чем коррупция. Есть такой фактор, как популизм Путинской команды.
Для начала, в качестве иллюстрации, позвольте немного оффтоп. Еще в 2009 году нынешняя пенсионная система была признана недееспособной - накопительные фонды погрязли в нарушениях и той же самой коррупции, а солидарный принцип перестал работать вследствие дисбаланса между реальными доходами населения и постоянным законодательным ростом пенсионных выплат. Иными словами, стремясь удержать высокий рейтинг, власть постоянно повышает пенсии( а пенсионеры - значительная часть избирателей), а, между тем, доходы населения, с которых эти пенсии должны выплачиваться, неуклонно падают. Введя драконовские суммы пенсионных выплат для малого и среднего бизнеса, правительство сделало попытку устранить дефицит в пенсионном бюджете. Вышло с точностью до наоборот - многие предприниматели попросту ушли в тень, в итоге дефицит лишь стал значительнее. Что ждет в дальнейшем наших пенсионеров, пока непонятно, ясно одно, потрясений не избежать.
Перейдем к нашим насущным делам. Во все нынешние тарифы заложены затраты на углеводороды, цены на которые правительство не контролирует, скорее, напротив, чем выше цена, тем всем нам, как бы выгодно. Но так ли это? Ведь не все население РФ занято в нефте- и газодобывающих отраслях. И растущая цена на углеводороды на деле влияет на тотальное повышение цен и тарифов.
Энергетики также в свою очередь закладывают в свой тариф растущие расходы на энергоносители, при чем действуют весьма оперативно. Помните тот публичный разнос, который Путин устроил главам энергетических компаний в рамках своей предвыборной пропаганды ? Официальные СМИ показали лишь начало встречи, не показав продолжение, где энергетики с финансовыми выкладками на руках буквально "умыли" ВВП, аргументированно доказав причины роста тарифов. Там, помимо затрат на ГСМ, львиная доля расходов приходится на растущие затраты по модернизации и замене оборудования. Оказалось, что в РФ уже давно в промышленных масштабах не производится оборудование для энергетической отрасли, и все, включая даже провода закупается за рубежом, у той же Simens. Как следствие, резко подпрыгнули затраты на доставку и растаможку оборудования, что и было заложено в тариф. Адекватного ответа у премьера не нашлось.
В итоге, не в силах повлиять на цены естественных монополий, государство продолжает искусственно сдерживать рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Власть отдает себе отчет - отпусти тарифы в сфере ЖКХ, социального взрыва не избежать, т. к. реальные доходы населения не потянут эти цены. Модернизация сетей и замена на современные требует огромных затрат, взять на которые средства попросту неоткуда. По всей стране предприятия водоснабжения считаются убыточными из-за данной порочной ценовой вилки. Да, можно говорить об отдельных недобросовестных руководителях и сотрудниках, но это не влияет кардинально на сложившуюся конъюнктуру - есть аспекты более фундаментальные. Я думаю, в том же Газпроме и нефтедобыющих компания уровень коррумпированности не меньше, но свободные цены на свой продукт позволяют им демонстрировать впечатляющую доходность, плоды которой успешно инвестируются в зарубежную экономику.
Все есть мое ИМХО, поправьте, если где не прав.