Как известно оплата коммунальных услуг - это прямая обязанность организаций и граждан-собственников квартир и прочих жилых помещений. Она предусмотрена 153 статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, неплательщиков квартплаты не становится меньше. Они найдутся в любой многоэтажке. Как же должен действовать председатель ТСЖ и его правление, чтобы заставить нерадивых собственников оплатить услуги ЖКУ?
Для начала ответим на вопрос, почему граждане становятся неплательщиками. Причин тому множество:
· Финансовая несостоятельность граждан, у которых низкий доход не позволяет вовремя делать платежи, задержки в выплатах зарплаты;
· Болезни и безработица граждан;
· Постоянный рост тарифов ЖКУ при отсутствии роста заработной платы;
· Отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны
ТСЖ;
· Низкое качество технического обслуживания и жилищно-коммунальных услуг;
· Двоевластие, когда один дом имеет 2 управляющие компании;
· Конфликтные ситуации с управляющей компанией.
Какие методы борьбы с неплательщиками может использовать председатель ТСЖ?
Во-первых, проведение профилактической работы с потенциальными неплательщиками и ликвидации неплатежей на самых ранних сроках. Для этого необходимо проводить мониторинг платежей, работу по выявлению неплательщиков (даже если эта задолженность составляет 1-2 месяца), проводить с ними разъяснительные беседы, модернизировать саму систему платежей, регулярно повышать качество оказываемых услуг и находиться в постоянном взаимодействии со всеми членами товарищества.
Во-вторых, применить к неплательщикам следующие санкции:
1. Начислить пени за оплату ЖК услуг, внесенную с опозданием. Эта санкция предусмотрена ч.14 155 статьи ЖК РФ. За сутки просрочки нужно будет заплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы.
2. Вынести должнику, имеющему задолженность по квартплате свыше 6 месяцев, письменное предупреждение (уведомление) об ограничении или приостановлении предоставления ЖКУ неплательщику.
3. Спустя 1 месяц с письменного уведомления, если гражданин так и не оплатил ЖКУ, ТСЖ вправе ограничить или осуществить приостановку предоставления ЖКУ должнику до полной ликвидации задолженности.
4. Если, несмотря на все предпринятые меры, должник не хочет погашать задолженность, то председатель ТСЖ, как уполномоченный представитель товарищества, вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. Долг взыскивается с зарплаты неплательщика, с которой работодателя обязуются производить соответствующие отчисления.
Существуют и другие, набирающие всё большую популярность меры, например:
1. Выселение или принудительный обмен жилья. При этом разницей в цене покрываются долги неплательщика;
2. Арест имущества должника и его последующая реализация;
3. Запрет на выезд из страны по погашения долга по оплате ЖКУ;
4. Наложение запрета на отчуждение собственности: невозможность продать недвижимость, дарить, распоряжаться ею до погашения долга.