Автор Тема: Новости Смоленщины  (Прочитано 66168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Новости Смоленщины
« Ответ #405 : 23 Январь 2017, 16:46:31 »
Чёрные риэлторы держали рабов-москвичей в Смоленской области

Обманутые москвичи и смоляне жили в плену, трудились за еду и воду
Стали известны подробности страшного дела «чёрных риэлторов», которые обманывали москвичей и смолян, отбирали у них квартиры, некоторых убивали, а некоторых превращали в рабов. Преступная ОПГ убила около пяти человек, примерно 30 владельцев квартир пострадали от действий «чёрных риэлторов».

Ранее мы уже писали о мошенниках, которые с помощью хитрой схемы отбирали квартиры у пожилых людей, больных и пьяниц, переписывали их жилплощади на себя и тем самым зарабатывали огромные деньги. Многие пострадавшие просто молчали и не сообщали полиции, поэтому долгое время деятельность банды оставалась безнаказанной.

Все подробности «Известиям» сообщил руководитель следственной группы — старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР Владимир Шараев. Он рассказал, что преступная ОПГ действовала на территории Москвы и Смоленской области с 2006 по 2014 год.

Начало истории

Полиция узнала о крупном мошенничестве совершенно случайно. Сотрудники ведомства проводили обход в одной из смоленских деревень, когда к ним за помощью обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что является москвичкой и что вот уже почти два года живёт в статусе раба в этой деревне, никуда не может выехать, а её муж скончался от такого существования. Назвала имена похитителей и вкратце сообщила, что с ней случилось.

Женщину сразу же забрали в «Красный Крест» под предлогом лечения, как бы не сопротивлялись приставленные к москвичке «охранники». После этого пострадавшую взяли под госзащиту и начали расследовать дело по факту похищений.

Первые подробности

Супруги Поповы жили в Москве в трёшке на Ленинском проспекте — хорошая квартира, лакомый кусочек для мошенников. В один из дней Татьяна Попова, бывший научный работник одного из многочисленных НИИ, сломала ногу, ей пришлось пробыть в больнице некоторое время. В период отсутствия супруги в гости к Юрию нагрянула «соседка» Ирина Воронова, подставное лицо. Сославшись на то, что пенсионер просто её не помнит, вошла к нему в доверие и пригласила к нему в квартиру своих «дружков», других участников банды «чёрных риэлторов».

Злоумышленники, в числе которых был и главарь ОПГ Зохраб Гасымов, стали спаивать пенсионера. К моменту, когда супруга вышла из больницы, её муж уже сильно зависел от новой компании. «Соседка» стала уверять женщину, что её не долечили, и советовать больницу в Смоленске, где лучшие врачи. Хозяйке квартиры давали таблетки на спиртовой основе, чтобы задурманить её разум.

Но женщина не поддавалась на уговоры, продавать квартиру и уезжать в Смоленск она не хотела. Тогда в один из дней, её усадили в автомобиль между двумя громилами, пригрозили расправой, если она не подпишет документы. Пострадавшей ничего не оставалось, как сдаться.

После этого пенсионерку и её мужа отвезли в деревню под Смоленском, где продолжали спаивать, чтобы москвичи не проболтались соседям, кто они на самом деле. Вскоре от такой жизни скончался Юрий Попов, такая судьба могла ждать и его супругу, если бы не чистая случайность.

Целая ферма рабов

Полученная от Татьяны Поповой информация помогла следствию. После полиция нагрянула на ферму, принадлежащую главарю банды «чёрных риэлторов» Гасымову, где были обнаружены ещё десять обманутых человек. Они долгое время за еду и проживание трудились на ферме. Когда-то эти люди жили в хороших квартирах в Смоленске и Москве, но мошенники всё у них отобрали.

Многие из узников даже не делали попыток к бегству, просто смирились со своей участью. Одной паре — мужчине и женщине — всё же удалось покинуть ферму, однако через какое-то время их поймали, избили и вернули на «службу».

Попадали на ферму рабов не только насильно, некоторые из заложников «добровольно согласились» на заключение. Схема была очень простой: Гасымов создал группу таксистов, которые возили людей и втирались к ним в доверие, узнавали подробности жизни своих пассажиров. Таким образом находили одиночек-владельцев жилплощадей.

После к ним наведывались юристы с документами, предлагали свои услуги. Вскоре делали предложение — продать свою квартиру, переехать жить на ферму и строить на трассе под Смоленском гостиничный комплекс. Так сказать, вложиться в большое дело и разбогатеть.

Таких клиентов обхаживали, кормили и поили. Советовали не общаться с работниками фермы, дескать, они не ровня. Так было до тех пор, пока жертва не подписывала документы. Уже после обманутые превращались в рабов — оставались на ферме с другими такими же покинутыми хозяевами жилплощадей.

«Чёрные риелторы»

Главарю банды помогал смоленский риэлтор Михаил Гавриленков, он тоже проворачивал мошеннические действия, и замначальника УВД по Смоленску полковник полиции Тагир Аббасов, который присвоил себе деньги с двух квартир, а также «мелкие сошки» — таксисты, рабочие-ремонтники, члены семьи участников ОПГ, которые ровным счётом ничего не получали — по несколько тысяч рублей, будто занимались обычной работой.

«Гавриленков работал и как обычный риелтор, параллельно выискивая жертв. А с теми, кто мог создать проблему, разбирался помощник Гавриленкова — Александр Курашев. Команду „убери подальше“ он понимал буквально — убивал человека, вывозил тело за город и сжигал. Следователи говорят, что Гавриленков, конечно же, понимал, что и как делает его помощник, но делал вид, что его это не касается», — отмечает источник.

По данным следствия, члены группы Зохраба Гасымова и Михаила Гавриленкова убили четырёх человек, ещё по нескольким убийствам идет расследование. Арестованы 13 человек, в отношении 11 обвиняемых дела направлены в суд, четверо осуждены, уголовное дело против семи рассматривается в Мосгорсуде. В отношении остальных участников организованной преступной группы расследование продолжается.

Некоторые пострадавшие до сих пор не найдены. Люди либо бомжуют, либо скрываются от злоумышленников, считая, что те ещё на свободе. Кстати, главарь банды Гасымов в бегах, возможно, именно поэтому часть жертв не хотят открывать своих имён и обращаться в полицию.

http://www.yaplakal.com/forum1/topic1532220.html