Автор Тема: Новости России  (Прочитано 54196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #15 : 19 Марта 2013, 00:49:10 »
Планы
Имейте автосовесть!
Покупателей автомобилей освободят от гарантийного рабства
Текст: Тарас Фомченков
19.03.2013, 00:25
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Взаимоотношения между производителями автомобилей и дилерами сегодня являются серьезной проблемой для покупателей авто. Однако, по мнению Федеральной антимонопольной службы, в течение ближайших двух лет она может быть решена, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
Основная проблема, рассказал чиновник корреспонденту "РГ", в том, что, с одной стороны, потребителям выгодно, чтобы была конкуренция среди дилеров и в результате снижались бы цены и росло количество услуг. А с другой стороны, получается, что увеличение числа услуг частенько совпадает с их навязыванием. "Фиксируется очень много проблем с гарантийным обслуживанием, многие покупатели автомобилей в итоге попадают в гарантийное рабство", - признал Цариковский. По его словам, Федеральная антимонопольная служба понимает, что полностью освободить ситуацию от контроля нельзя, так как дилеров связывают отношения с поставщиками и производителями, и разрыв или освобождение одного звена приведет к проблемам во всей налаженной цепочке.

Вместе с тем, заметил Цариковский, в ФАС совсем недавно находилось в работе достаточно много дел, связанных с дилерской сетью, с внутренними договорами, которые определяли взаимоотношения между дилерами и производителями.

Во многих случаях сегодня выявляется и дефицит услуг сервиса, дополнил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников. "Все иностранные концерны до недавнего времени придерживались принципа равенства - если есть инфраструктура продаж, то должна быть и такая же инфраструктура сервиса", - рассказал он предысторию. Однако при высоких темпах развития рынка, резюмировал чиновник, уже через несколько лет получается, что "если у вас пять дилеров для продаж, то пять для ремонта уже недостаточно. И возникает дефицит на рынке сервисного обслуживания. А в результате по законам рынка растут цены на ремонт, снижается его качество".
http://www.rg.ru/2013/03/19/garantiya.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #16 : 19 Марта 2013, 00:54:50 »
Кошелек
Гражданку разжалобили
За обязательную автостраховку, возможно, придется платить больше

В Российском союзе автостраховщиков подсчитали, что при прямом возмещении ущарба количество жалоб на страховые компании сокращается более чем в два раза. Фото: АР
Текст: Владимир Баршев
19.03.2013, 00:23
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
При прямом возмещении ущерба количество жалоб на страховые компании сокращается более чем в два раза. Такие данные были озвучены на семинаре, на котором сотрудники Российского союза автостраховщиков объясняли представителям своих компаний, как работать с новой автоматизированной информационной системой (АИС ОСАГО).
По статистике за прошлый год вырисовывается интересная тенденция: количество выплат по так называемому прямому возмещению убытка выросло в среднем на десять процентов. Прямое возмещение убытков, это когда водитель по ОСАГО обращается за выплатой в свою страховую компанию. Сделать это он может лишь в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, и нет пострадавших. Так вот, несмотря на рост количества обращений по таким случаям, количество жалоб по ним более чем в два раза ниже, чем по традиционным видам обращений. Большинство жалоб - это претензии по сумме выплат. При обращении к своему страховщику таких вопросов не возникает. Впрочем, объяснить это не сложно. Вряд ли какой-нибудь страховщик будет отказываться от клиента, который несет золотые яйца. Ведь в данном случае страховщик компенсирует своему клиенту ущерб, но потом получает компенсацию от компани
http://www.rg.ru/2013/03/19/strahovka.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #17 : 19 Марта 2013, 01:08:01 »
"Докторская" уходит из магазинов 9

Фото: Васенин Виктор
Текст: Георгий Панин
01.03.2013, 10:50
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
По СМИ на этой неделе прокатился стон производителей колбас: не сможем мы удержать цены и вообще производство любимой всеми "докторской", если с 1 июля все-таки вступит в силу общий технический регламент Таможенного союза.
Он якобы предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще в "советских ГОСТах". Чем же так "страшны" старые-новые правила? Да тем, что обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же в определенной пропорции говядины и свинины. И никаких лишних добавок, сои, прочей современной атрибутики.http://www.rg.ru/2013/03/01/kolbasa-site.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #18 : 24 Марта 2013, 01:32:59 »
ЖКХ
Квартиры поставили на счетчик 5
Во благо или во вред "контрольный визит" управдома и полицейского в нашу квартиру?

Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости www.ria.ru
Текст: Наталья Козлова , Ирина Невинная
22.03.2013, 00:43
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
В почтовые ящики горожан в эти дни опускают листовки: в ближайшее время можно ждать визита непрошенных "гостей". По домам ходят комиссии, организованные управляющими компаниями.
Официальный повод - надо "разобраться" с жильцами, которые платят за воду меньше, чем реально расходуют. Если счетчиков в квартире нет - расчет идет по нормативам, исходя из числа прописанных жильцов. Но если у нерадивого хозяина течет кран или в квартире проживает "душ" больше, чем зарегистрировано, расход воды действительно может быть больше оплаченного по норме.
http://www.rg.ru/2013/03/22/kvartira.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #19 : 24 Марта 2013, 02:26:13 »
Резонанс
Блондинка с пистолетом 4
Почему решение суда вызвало неоднозначную реакцию в СМИ и в обществе

Александра Лоткова. Фото: С личной страницы ВКонтакте
Текст: Наталья Козлова
22.03.2013, 00:20
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Буквально вал комментариев юристов и общественности вызвал приговор, вынесенный двадцатилетней студентке третьего курса Плехановского института Александре Лотковой. 
Тверской суд Москвы решил, что девушка должна пробыть за решеткой три года за то, что ранила из травматического оружия двух молодых людей -  Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Подстреленные  подрались в метро с друзьями студентки.

Эта драка была еще в мае прошлого года. Событие попало в СМИ и на телевидение. Но особо никаких эмоций не вызвало, и на следующий день драку уже забыли. Запомнилась лишь симпатичная блондинка, которая рассказала с экрана практически всех крупных телеканалов, что на ее друзей напали в столичной подземке. С ее слов выходило, что была драка, ее друзей избили, ранили ножом, и у нее не было другого выхода, кроме как стрелять. То, что она ранит нападавших,  девушка никак не ожидала. Показали и одного из подстреленных. Он сказал, что претензий к студентке не имеет.

Под стражу на время следствия Лоткову не брали.
http://www.rg.ru/2013/03/21/pistolet.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #20 : 25 Марта 2013, 14:07:11 »
Офицеры ФСБ не выходят на работу, протестуя против освобождения из СИЗО охранников Кадырова
«Охранники Кадырова». Крайний слева — арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев
Фотография: «Новая газета»

25.03.2013, 10:29 | «Газета.Ru»
Офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу, сообщает «Новая газета».

Причиной протеста офицеров стало решение суда, который 18 марта выпустил под подписку о невыезде обвиняемых в похищении и вымогательстве чеченских полицейских, входивших в личную охрану Рамзана Кадырова.

«Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности!» — сказал газете полковник, фамилия которого не называется.

«И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», — поддержал его майор.

«Вы знаете, в тот день, когда отпустили последнего из них, мы напились всем отделом. А утром написали справку-меморандум на имя директора ФСБ. Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: «До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Мол, с ними потом будут разбираться», — добавил полковник.

Речь идет о четырех сотрудниках чеченского МВД и трех их знакомых, арестованных год назад по делу о похищении и вымогательстве. По версии следствия, в августе 2011 года злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии, отвезли в частный дом в Подмосковье, где, требуя передать им Lexus lx 570, его несколько дней избивали от 10 до 12 человек. Мужчину освободили после того, как он пообещал отдать машину, — его выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс.

После нескольких месяцев лечения, в начале 2012 года,
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/03/25/n_2816413.shtml

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #21 : 25 Марта 2013, 22:58:22 »
Следствие
Куда уплыл кораблик
След десятков конфискованных судов ведет в столицу
Текст: Наталья Козлова
26.03.2013, 00:25
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Вчера бывшему руководителю территориального управления Росимущества по Камчатскому краю Андрею Фоменко Следственный комитет предъявил обвинение в превышении должностных полномочий. Это расследование обещает быть очень громким, так как его следы ведут в Москву к более высокопоставленным руководителям.
Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие полагает, что Фоменко, которого сегодня следственные органы уже официально именуют "обвиняемым" , серьезно нарушил порядок реализации конфискованного имущества.

Практически каждое сообщение об удачной "охоте" на морских браконьеров заканчивается стандартной фразой - "судно конфисковано". По закону такие браконьерские плавсредства после поимки дожидаются решения своей судьбы. Будущее их в руках судей. На языке закона катера и пароходы считаются орудиями браконьерского лова. Если посудина в очень плохом состоянии, то ей прямая дорога на металлолом. Задержанные суда, если они в нормальном состоянии, будут конфискованы и переданы государству. От имени государства выступает Росимущество. Оно отвечает за то, чтобы плавсредства с выгодой для казны были проданы на торгах и продолжали плавать уже у нового хозяина и на законных основаниях. Но это, как говорится, - в теории на бумаге.http://www.rg.ru/2013/03/26/korabli.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #22 : 29 Марта 2013, 20:38:20 »
Дискуссия
Виновата водка
Члены ОНФ нашли главного врага русского народа
Текст: Виталий Петров , Фото: Виктор Погонцев
29.03.2013, 00:50
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
 
 
 
    

 
    
В Ростове-на-Дону открылась конференция ОНФ
 
 
 
 
 
Вчера в Ростове-на-Дону прошел первый этап конференции Общероссийского народного фронта. На пяти "круглых столах" члены ОНФ, искавшие социальную справедливость, обсуждали как наиболее злободневные проблемы, стоящие перед российским обществом, так и пути их решения.
О политике речь практически не заходила, и в центре дискуссий находилась исключительно "социалка". Тематика некоторых "круглых столов" тесно переплеталась, и нередко на разных площадках можно было услышать обсуждение одних и тех же тем. Участники конференции, таким образом, разогревались перед общением с президентом Владимиром Путиным, который выступит сегодня на пленарном заседании Фронта.

Участники "круглого стола" "Крепкая семья и защита детей" высказывали серьезную озабоченность тем, что в России сегодня 643 тысячи детей остались без попечения. Большая часть этих ребят - социальные сироты, у которых жив по крайней мере один из родителей. Социолог Ольга Крыштановская считает несправедливым то, что нормальные люди берут сирот в семьи, а другие люди постоянно их производят. Поэтому бороться с социальным сиротством нужно не только через нормализацию процедур усыновления, но и при помощи воздействия на родителей оставленных без опеки детей. Она предложила принудительную ответственность отцов за будущее рожденных вне брака детей: "Может быть, пришло время законодательно учредить принудительную экспертизу ДНК для тех лиц, на которых беременная или только что родившая женщина указывает как на отца ребенка, и обязать их платить алименты.

Не помешала бы и обыкновенная пропаганда среди девочек, что хорошо быть матерью, а среди мальчиков - что "когда они занимаются сексом с девочками, они несут ответственность за это". А коль скоро женились на девочках, то должны понимать серьезность этого поступка. "Надо бы усложнить процедуру бракоразводных процессов, чтобы молодые люди более ответственно подходили к женитьбе", - предложила Крыштановская.

Главный нарколог минздравсоцразвития Евгений Брюн считает, что ответственно подходить к формированию семей молодым людям мешают наркотики. "У нас нет всеобъемлющего закона о профилактике наркологических заболеваний. Такой закон должен быть", - считает эксперт. Печальная статистика также говорит в пользу подобного документа: в России около 2% населения страдают алкоголизмом, еще 1% - наркоманией. Эта категория больных, которые имеют психические расстройства и наблюдаются в наркологической службе. "Еще примерно 30% злоупотребляют алкоголем и наркотиками и пока не болеют, но могут впоследствии попасть в серьезную зависимость", - добавил Брюн.

Тема наркотиков и алкоголизма напрямую пересекалась с обсуждением, развернувшимся на секции "Здоровье граждан - здоровая Россия". Активнее всех собравшихся на площадке врачей был член Общественной палаты Сергей Марков, который утверждал, что знает, как сделать так, чтобы люди поменьше болели. "Я вам назову главную причину смертности людей в России, - интригующе начал он. - Водка! Каждый знает, что водка - главный враг русского народа. Она убила больше, чем войны вместе взятые. Любой может посчитать, что цена бутылки водки сейчас примерно в три-четыре раза меньше, чем в советское время". Следовательно, по мнению Маркова, нужно ставить вопрос о введении государственной монополии на производство и продажу этого напитка.

В речь члена Общественной палаты осторожно вмешался ректор Первого Московского государственного медицинского университета Петр Глыбочко, который считает, что серьезные проблемы есть не только со здоровьем нации, но и с финансированием деятельности самих врачей. А без достаточных вливаний серьезные кадры готовить невозможно. Одна из главных трудностей, по мнению Глыбочко, заключается в том, что молодые врачи хотят работать не в амбулаторном, а стационарном звене. "Надо создать такие же условия, как в Европе, притянув амбулаторное звено к стационарному. Чтобы специалист год или два работал в амбулаторном звене, а потом с помощью социального лифта переходил в стационарное", - считает Глыбочко.

Но чтобы было достойное финансирование, надо понять, как сделать Россию богатой страной. Именно этим занимались участники "круглого стола" "Россия - страна без бедности". Председатель Алтайского краевого Совета женщин Надежда Ремнева жаловалась на то, что по телевизору показывают один шоу-бизнес. Труда там не видно, и оттого современный человек беднеет. "Давайте начнем показывать людей труда. Сколько вспахано, сколько накошено, сколько добыто, что построили", - призывала она. А лидер профсоюзов Камчатки Андрей Зимин заявил, что надо довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. "Потому что наш нынешний прожиточный минимум - это не порог бедности, а порог нищеты", - сказал он.

Обсуждение МРОТ стало ключевым и на "круглом столе" "Достойный труд и престиж человека труда". Участники этой площадки намерены предложить Владимиру Путину повысить МРОТ хотя бы до уровня прожиточного минимума. Не обошли они стороной и довольно острую тему повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей до 35,7 тысячи рублей. "Наше предложение - отменить увеличение страховых взносов и предложить дифференцированный подход к каждому предпринимателю", - рассказал глава "Деловой России" Александр Галушка. По его словам, московские нотариусы способны платить гораздо больший объем страховых взносов, чем индивидуальный предприниматель на селе.

Немало проблем накопилось и в сфере образования, которое обсуждалось на площадке "Традиции и качество образования". Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что уровень образования выпускников российских школ резко упал, и предложил сделать конкурс "Учитель года" глобальнее. "Чтобы в каждом регионе тысячи учителей пробовали себя, пробивались дальше на вершину", - пояснил Садовничий. Уже о другом состязании заговорил помощник президента Андрей Фурсенко, предложивший объявить всероссийский конкурс по созданию единых учебников истории. "Речь не идет "о единой книге", это будет целая линейка книг, предназначенных для учебных заведений различного типа", - уточнил экс-глава минобрнауки.

Кроме того, Андрей Фурсенко высказался за модернизацию Российской академии наук, добавив, что альтернативы этому институту в настоящее время нет. Будучи независимой структурой, РАН самостоятельно выберет кандидата на пост своего президента. Фурсенко заверил, что лично он не обсуждал какие-либо кандидатуры, включая кандидатуру нобелевского лауреата Жореса Алферова, в администрации главы государства.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #23 : 30 Марта 2013, 16:24:46 »
Из первых уст
Считай до десяти 1
Владимир Лукин рассказал, кто чаще всего нарушает права россиян

Владимир Лукин: Прежде всего россияне недовольны решениями наших судов. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Текст: Адиля Зарипова
29.03.2013, 00:53
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

29.03.2013 Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2012 год
Сегодня "РГ" публикует ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Доклад адресован в первую очередь главе государства. Наблюдения и выводы правозащитников призваны указать власти на самые болезненные проблемы общества. Ведь к Уполномоченному по правам человека люди обращаются, когда уже нет возможности перетерпеть или разрешить проблему собственными силами. В докладе - все о том, что беспокоит сегодня россиян, где особенно часто нарушаются их права, о позитивных изменениях в жизни общества, разочарованиях и уроках минувшего 2012 года.
Прежде чем представить доклад президенту, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Можно смело предположить, что минувший год для вас был особенно сложным. Столько событий, скандалов, конфликтов...

Владимир Лукин: Действительно, это был очень непростой год. Мы даже особо отметили это во введении к докладу.

В отношении более или менее обычных жалоб, которые мы получаем и которые являются основным источником нашей ежедневной работы, особенных различий с предыдущими годами не произошло. Главное отличие состояло в том, что с декабря 2011 года, как известно, произошли события, вызвавшие рост общественной и политической активности в стране. И, конечно, в соответствии с законом об уполномоченном, мы должны были реагировать на происходящее.

Митинги, акции, "гулянья" серьезно прибавили работы аппарату Уполномоченного?

Владимир Лукин: По нашей инициативе была создана группа наблюдателей за проведением массовых акций и демонстраций. Мнение наблюдателей мы каждый раз публиковали в открытом доступе.

К слову, нужно заметить, что подавляющее число демонстраций прошли идеально. Как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны участников. На подобных мероприятиях в других странах зачастую можно наблюдать куда менее цивилизованное поведение участников. Хотя были, конечно, и исключения. Мы все наблюдали всплеск политической активности в обществе. Возросла личностная отзывчивость людей на проблемы страны. Конечно, все мы по-разному осознаем происходящее. Но до тех пор, пока человек действует в рамках закона, его желание участвовать в общественно-политической жизни страны - это явление положительное.

О каких еще положительных изменениях говорится в докладе?

Владимир Лукин: Если говорить о социальных правах граждан, то очень важным событием прошлого года стала ратификация нашим парламентом Международной конвенции ООН о правах инвалидов. Это серьезное достижение, значимое событие, рассчитанное на многие годы. Конечно, это накладывает на государство серьезные обязательства. Для того, чтобы реализовать конвенцию на практике, придется проделать серьезную работу. Однако я считаю, что сделать это необходимо.

Число жалоб о нарушении социальных прав граждан за прошлый год не возросло. Конечно, это не значит, что все мы стали замечательно жить, но можно сделать осторожный, однако вполне обоснованный вывод, что государству в целом удавалось справляться с негативными последствиями кризиса. Благодаря чему дополнительные трудности не вызвали волну социального недовольства. Из того, что не удалось достичь в прошлом году: мы не дождались удовлетворительного решения пенсионной реформы. Но, разумеется, это очень сложная проблема, не предполагающая поспешности. Насколько мне известно, в этом году работа над законопроектом будет продолжена. К положительным изменениям, произошедшим в прошлом году, можно отнести и повышенное внимание власти и общества к проблемам детства, сиротства, ситуации в детских домах.http://www.rg.ru/2013/03/29/lukin.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #24 : 30 Марта 2013, 16:31:17 »
Социология
Врач без права на ошибку
Россияне высказали свое мнение о тех, кто их лечит
Текст: Екатерина Добрынина
29.03.2013, 00:25
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Есть среди многих профессий одна, которую люди оценивают по особому счету. Плохого слесаря или неважного актера они в принципе поймут и простят. Но никогда не опустят с огромной высоты (иногда недосягаемой) планку требований к врачу. Врач может быть только хорошим! Иначе о чем он клятву давал?
Насколько часто идеалы россиян расходятся с реальным положением дел, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). В ходе опроса они интересовались у россиян, каким образом те выбирают врача и клинику, какой медицине доверяют больше - государственной или частной. Затронули и самую больную для граждан тему - врачебные ошибки. В ходе опроса социологи спрашивали, становились ли респонденты жертвами подобных промахов, считают ли необходимым привлечь врача к ответственности, что считают главной причиной подобной халатности и т.д.

Нельзя сказать, что результаты сильно обрадуют медиков. Уж точно меньше, чем ритуальные подношения пациентов при выписке. Респонденты настроены были критично, хоть и соблюдали объективность.

44% россиян за последние полгода к врачу не обращались вообще. Из тех, кто все же переступал порог поликлиники или больницы, 31% ушел оттуда в целом удовлетворенным результатом, а каждый пятый пациент высказывал недовольство. При этом, выяснили социологи ФОМ, только 30% россиян выбирают врача самостоятельно, а большинство (60%) "идут туда, куда направят".

 Увеличить инфографику
Как бы ни ругали государственную медицину, но доверие к ней у граждан пока не потеряно. Государственным медучреждениям доверяют 52% россиян, а частным - лишь 18%. Примерно каждый третий россиянин (30%) еще не определился, кому лучше доверить свое драгоценное здоровье - частнику или государству. У обеих позиций есть свои аргументы "за".

По словам респондентов, частники берут тем, что помощь они оказывают квалифицированную и качественную, внимательны и вежливы к пациентам, имеют в своем распоряжении отличную новую аппаратуру, не томят людей в длинных очередях к кабинетам. Только вот стоят их услуги по нашим меркам слишком дорого. Некоторые респонденты высказывали опасения, что частники "могут обмануть ради наживы", что за приятной обстановкой скрывается меньший, чем в госклиниках, профессионализм. Или что врачи все равно "везде одинаковые" - и за что тогда платить больше?

Сторонники госмедицины упирали на то, что над такими медучреждениями "есть контроль", а главное - их услуги бесплатны. Большую роль играет и привычка к знакомой поликлинике или больнице. Часто респонденты просто не знали, какие-такие частные клиники есть у них по соседству и стоит ли им доверять.

Для недоверия есть и другие причины: не отсутствие информации, а ее наличие. Причем информации резко негативной. Больше трети россиян (37%) сталкивались с врачебными ошибками при лечении пациентов. Каждый пятый (21%) испытал это на собственном опыте, еще 7% - когда к врачу попали их близкие. Примерно каждому двадцатому (4%) кардинально не повезло: с врачебными ошибками он сталкивался как лично, так и на примере друзей или родственников. Половина пострадавших (18% респондентов) сказали, что у них после таких случаев возникало сильное желание привлечь врачей-"двоечников" к ответственности. Правда, осуществили свое намерение считанные единицы - менее 1%.

17% опрошенных врачей, по их словам, простили и привлекать к ответу не собирались. Вообще россияне вовсе не стремятся немедленно бросаться в бой. И хотя 54% респондентов сказали, что врачей надо наказывать за любые профессиональные промахи, треть пациентов настроена мирно и думает, что поводом для судебного процесса могут становиться лишь грубые ошибки, которые всерьез повредили пациенту.

Ровно половина россиян врачам верит и диагноз сомнению не подвергает (невольно вспоминается старый анекдот: "Какая еще вам, больной, реанимация? Доктор сказал в морг - значит, в морг!"). Однако у четверти россиян поводы для таких сомнений иногда бывали, у каждого десятого подобные случаи происходили часто. Так или иначе, но 60% россиян в целом (пусть и с оговорками) доверяет лечащим врачам. А 28% настрой имеют изначально негативный и в поликлинику идут, как в тыл врага, считая, что доверчивость наказуема. Причина понятна. Только 30% пациентов в России считают, что врачи могут похвастаться высоким профессиональным уровнем. А 46% уверены, что у наших гиппократов объем знаний крайне невелик. Именно этим большинство респондентов объясняют и частые врачебные ошибки: эту причину назвали 47% . Каждый пятый (18%) обвинял медиков в халатности, безответственности и нежелании работать, 12% - в равнодушии к пациентам.

А вот классические причины, которыми привыкли оправдывать свои ошибки сами врачи, пациенты всерьез не воспринимают. Лишь по 2-3% опрошенных назвали уважительной причиной ошибок чрезмерную загруженность врачей, их переутомление, низкую зарплату, недостаток аппаратуры, излишнюю придирчивость больных. По 3% сказали о "стремлении медиков к наживе" и о том, что причина ошибок - плохие обследования. Лишь двое из ста сказали, что "ошибки бывают у всех" и врачи "тоже люди". А еще столько же уверены, что главная причина халатности врачей - "безнаказанность".

Понятно, что мнение медиков сильно отличается от "среднего по стране". Но его выслушивали в порядке общей очереди. Прорваться в медкабинет с криком "мне только спросить!" социологи попытаются в другой раз.

Опрос "РГ"

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #25 : 31 Марта 2013, 02:14:05 »

Дмитрий Медведев призвал увольнять нарушающих ПДД чиновников
Фото: Олег Прасолов
29.03.2013, 17:00
    Опубликовать в блоге  Версия для печати

    
Дмитрий Медведев на на совещании по снижению числа ДТП
 
Премьер России Дмитрий Медведев призвал увольнять чиновников, которые нарушают правила дорожного движения. Об этом он заявил на совещании по снижению числа ДТП. Глава правительства отметил, что увольнять нужно чиновников любого ранга. "Прокурор - значит, пошел вон. Еще кто-либо из соответствующего списка - до свидания!", - заявил премьер.

Он также добавил, что в Административный и Уголовный кодексы могут быть внесены серьезные изменения. "Я против того, чтобы ввести новые составы как в АК и УК", - сказал Медведев.

В свою очередь глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что для повышения безопасности российских дорог нужно менять законодательство.  Колокольцев подчеркнул, что необходимо также укреплять дисциплину участников движения.

Читайте также: Любителей езды по тротуарам оштрафуют на 3 тысячи рублей
Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за езду в нетрезвом состоянии. В соответствии с документом, в России повышаются минимальные уголовные сроки за гибель людей. В частности, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это грозит до семи лет. В случае гибели двух и более лиц, срок посадки предлагается от 5 до 15 лет. Сейчас - до 9 лет.

Еще одним важным положение законопроекта является повышение штрафа до 200 тысяч рублей за неоднократное вождение в пьяном виде. Кроме того, в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.
http://www.rg.ru/2013/03/29/pdd-anons.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #26 : 31 Марта 2013, 12:23:39 »

Дмитрий Медведев призвал увольнять нарушающих ПДД чиновников
А чо только ПДД?  Остальное нарушать  считается нормой?
Если б не разрешалось нашим государством нарушать законы и Конституцию, то наши депутаты и главы районов и городов, терли бы сейчас нары,ан нет, им все безобразия дозволены. Вот гайцев они достали непослушанием, вот и наехали на них правительственным катком к усмирению.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #27 : 31 Марта 2013, 19:07:54 »
Путин подал декларацию о доходах, она будет обнародована в середине апреля
Голос России3 ЧАСА НАЗАД, 15:58
Политика
712611

Фото: AFP
 
 
Президент РФ Владимир Путин и сотрудники администрации Кремля в соответствии с законом до 1 апреля отчитались о своих доходах за прошлый год.

Эти сведения будут опубликованы в середине апреля, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Все декларации о доходах за прошлый год представлены. В течение двух недель эта информация будет обработана и обнародована. Где-то в середине месяца мы эти данные вывесим на сайте президента», — сказал Песков. Он отметил, что, как правило, Кремль публикует эту информацию синхронно с правительством.

В прошлом году сведения о доходах президента, сотрудников его администрации, премьера, министров, руководства аппарата правительства, а также их супругов и несовершеннолетних детей были обнародованы 12 апреля.

Между тем, члены кабинета министров РФ в этом году должны впервые представить сведения не только о своих доходах, но и о расходах. Соответствующие поправки были внесены в закон «О правительстве РФ» и вступили в силу с 1 января 2013 года.

«Все будет сделано в соответствии с законом», — заявила накануне «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Под декларирование попадают сделки по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей, паев в уставных капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход члена правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Чиновники правительства обязаны указать сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Действие закона распространяется на сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

В свою очередь в Кремле уточнили, что требование о декларировании расходов будет распространяться и на сотрудников администрации президента.http://news.rambler.ru/18358242/

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #28 : 31 Марта 2013, 19:13:43 »

Журнал / События
Кого не штрафует ГИБДД

Фото: АвтоВести
 
Авто.Вести.Ru еще публикации:
Лишение прав за ксенон: можно ли избежать наказания?
Инспекторы устраивают облавы на тонированные машины
Полуобнаженная \"Мисс Тюнинг\" снялась для календаря
Согласно проведенному среди сотрудников Госавтоинспекции опросу, пытаться оштрафовать водителей автомобилей с "особыми" номерами, нарушивших правила дорожного движения, чаще всего просто бессмысленно. Более того, примерно половина из таких автомобилистов чувствуют вседозволенность на дороге.
Социологическое исследование под названием "Сословия на дорогах: влияние социального неравенства среди участников дорожного движения на соблюдение правил (ПДД)" было проведено экспертным советом при правительстве РФ совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) и ВЦИОМ. В рамках данного исследования были опрошены граждане РФ, в том числе, участники дорожного движения и сотрудники ГИБДД в Москве и ряде других крупных городов страны.
По мнению инспекторов ГИБДД, примерно 40-50% водителей, которые ездят с так называемыми "привилегированными" номерами, демонстрируют свое превосходство на дороге. "Обладание "красивыми" или "особыми серийными" номерами, по мнению сотрудников ГИБДД, дает их обладателям ощущение большей свободы, а также определенное чувство безнаказанности", - цитирует доклад правительственного совета агентство РИА Новости. Отмечается, что к таким "безнаказанным" автомобилистам относятся не только владельцы или водители служебных автомобилей, но и те, кто просто купил себе "красивый" номер, то есть пользуется привилегиями незаконно.
Опрошенные инспекторы ГИБДД также отметили, что водители машин с "красивыми" номерами не чаще других попадают в аварии. Как правило, с "особыми" номерами ездят дорогие машины, к которым бережно относятся их владельцы с одной стороны, и настороженно относятся прочие участники движения с другой стороны.
"Однако поведение таких водителей часто дестабилизирует обстановку на дорогах, служит фактором возникновения происшествий с участием других автомобилей, оказавшихся в непосредственной близости", - отмечается в отчете.
При этом гаишники зачастую просто не решаются останавливать данные автомобили. "Сотрудники ГИБДД в ходе интервью признали, что наличие у транспортного средства серийного номера, указывающего на его ведомственную принадлежность, свидетельствует о бессмысленности попыток привлечь водителя за нарушение правил дорожного движения… Более того, остановка автомобиля с такими номерами может быть сопряжена для инспектора с серьезными проблемами (вплоть до увольнения)", - отмечают авторы исследования.
Гаишники также отмечают, что зачастую наказать за нарушение ПДД нельзя даже тогда, когда в служебной машине отсутствует чиновник, за которым закреплено транспортное средство. "В таких случаях любое нарушение всегда аргументируется наличием острой служебной необходимости (например, спешкой в связи с экстренным совещанием в правительстве) и сопровождается незамедлительным звонком руководству", - отмечается в докладе.
Простых автовладельцев, которые не являются госслужащими, но все же ездят с "красивыми" номерами, насчитывается, по оценкам опрошенных гаишников, примерно 20-40% от общего потока машин в Москве. "В регионах ситуация более благоприятна - там количество водителей, к которым затруднительно применить какие-либо санкции, оценивается в пределах от 2% до 10%", - отмечают авторы.
Отпугивает инспекторов ГИБДД от правомерных взысканий с VIP-нарушителей отсутствие социальной защищенности и риск быть уволенным. "Понимание, что любой вопрос, связанный с нарушением ПДД водителями автомобилей с "привилегированными" номерами/обладающими высокими социальными статусами/связями в высших кругах, будет решен на уровне руководства в пользу нарушителя, приводит к формированию особых "неприкосновенных каст", которые не только пользуются на дорогах большими правами, чем все остальные участники дорожного движения, но и не несут ответственности за совершаемые действия", - отмечается в исследовании.
С целью борьбы с подобными нарушителями, сотрудники ГИБДД предлагают ввести видеозапись всех переговоров инспекторов с автомобилистами-нарушителями. В этом случае можно будет исключить факты оказания давления на дорожных полицейских со стороны "неприкасаемых" водителей.
http://autorambler.ru/journal/events/31.03.2013/560982409/?gcv_source=news_block_new

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #29 : 02 Апреля 2013, 01:41:52 »
Кошелек
Одолжи до получки
Верховный суд разъяснил особенности возвращения занятых у других граждан денег

Фото: Photoxpress
Текст: Наталья Козлова
02.04.2013, 00:54
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Любые суммы, взятые в долг у знакомых, надо отдавать и при этом помнить несколько правил, которые помогут возврату ваших средств, если долг неожиданно окажется проблемным. Именно такой вывод следует из решения Верховного суда, который занялся взаимными денежными претензиями граждан друг к другу.
Вопрос с возвратом материальной помощи насколько жизненный, настолько и больной. Не секрет, что в наш век самых разнообразных банковских займов получить от кредитного учреждения наличные - легко. Для этого часто не требуется тратить много времени и готовить кучу документов. А иногда даже не надо являться в банк, а можно все оформить, например, в магазине. В общем, кредит, особенно если речь идет о небольших суммах, вещь обыденная. Вот только немалая часть населения предпочитает обходить банки стороной и, если есть такая возможность, одалживать у своих знакомых. Это и проще, и, что скрывать, - намного дешевле. Вот денежная история, в которую вынуждена была вмешаться Судебная коллегия по гражданским делам ВС.

Некий гражданин дал взаймы немалую сумму знакомой супружеской паре. Случилось это событие еще в 2002 году. Надо сказать, что договор займа был составлен по всем правилам. В нем сказано, что деньги будут возвращены частями или полностью в течение трех лет. Но по разным причинам долг не вернули. И он отправился в суд с иском к своим должникам. В иске было несколько требований. Главная просьба - чтобы в качестве возврата денег суд взял с должников долю в их имуществе. Дело в том, что на момент появления судебного иска супруги уже давно расстались. То есть официально развелись. Истец попросил взять с каждого бывшего супруга по половине их долга к нему. Причем требовал с каждого пенсионера по половине доли каждого в садовом участке и половины доли каждого в садовом домике.

Решением Гагаринского районного суда столицы истцу отдали то, что он просил - доли в недвижимости пенсионеров. С таким выводом согласился и городской суд. Но должница обратилась в Верховный суд, протестуя против такого вердикта. И Верховный суд с женщиной согласился, отменив оба решения - районного и городского судов. Изучая материалы этого иска, Верховный суд увидел, что спустя три года после того, как деньги были даны в долг, супруги разошлись. А спустя еще два года официально разделили между собой совместно нажитое имущество. А вот еще документ из этого дела - в 2008 году должник и его знакомый подписали соглашение, в котором срок возврата долга был перенесен на 2009 год. Районные и городской суды, принимая свои решения, ссылались на Семейный кодекс. А в нем сказано, что взыскание обращается на общее имущество супругов, если полученные одним из них деньги пошли на нужды семьи. Но именно с такими выводами и не согласился Верховный суд.
Он напомнил, что Гражданским кодексом РФ установлен общий срок исковой давности - это три года. А еще высший суд сказал, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон в споре. Причем такое заявление - о сроке давности, надо сделать до того, как суд вынесет свое решение. Верховный суд подчеркнул - истечение срока исковой давности, о применении которого заявила одна из сторон в споре, должно быть основанием для того, чтобы суд отказал в иске. И в этом споре женщина сказала о пропуске срока, но районный суд ее не услышал.

Но такое заявление ответчицы услышал городской суд. И ответил женщине - возврат долга по дополнительному договору продлен до 2009 года, так что пропуска срока давности нет. При этом, подчеркнул Верховный суд, городские судьи не обратили внимание, что дополнительный договор истец подписал с мужчиной, который на тот момент уже не состоял в браке. И их общее имущество было давно поделено. Поэтому возникает закономерный вопрос - а причем тут женщина? Она к дополнительному соглашению о продлении срока возврата долга ни по каким законам уже отношения не имеет.

И вот еще один интересный и немаловажный момент, который проглядели предыдущие суды. Обращая взыскание на конкретное имущество должников, которое было у них в совместной собственности, районный суд не учел, что истец заявил требования о нарушении его прав по договору займа. По закону это Гражданский кодекс. Точнее - его 42-я глава. Но в этой главе не предусмотрена возможность в момент решения суда обращать к взысканию имущество должника. Это, извините, делает служба судебных приставов. Суд тоже может отдать денежный долг имуществом, но лишь в том случае, если между сторонами был договор залога имущества. В этом деле подобного не было.

Высказался Верховный суд и по применению в этом споре Семейного кодекса о совместно нажитом имуществе. Так вот, отношения общей семейной собственности прекращаются в момент раздела имущества. Напомним, что в нашем случае раздел произошел спустя три года после получения займа. И вот что важно подчеркнуть - когда бывшие супруги разводились и делили общее имущество, тот, кто давал им в долг, молчал и никаких требований о взыскании с них долга не заявлял. А надо было. Именно в этот момент суд мог законно определить, что из общего нажитого должно пойти на покрытие долга. Истец очень сильно опоздал в суд, а потом, когда он все же пришел туда, суды, желая помочь человеку, уже нарушили закон.
http://www.rg.ru/2013/04/01/dolgi-site.html