Автор Тема: Новости России  (Прочитано 51999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #30 : 02 Апреля 2013, 02:07:09 »
Проект
Смотрите на здоровье
Предлагается ввести

Если проект пройдет, врачам придется работать под прицелом объективов гражданского общества. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Текст: Владислав Куликов (блог автора)
02.04.2013, 00:05
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Новая инициатива предлагает создать общественные комиссии по контролю за качеством медицины. Специальные гражданские инспектора начнут следить, как людям лечится в наших больницах.
Законопроект с такими идеями внесен в Госдуму. Предлагается создать в каждом регионе своего рода народные инспекции здоровья. Официальное же название: общественные комиссии по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

В составе такого комитета должно быть не менее трех человек. Кандидатов в гражданские надзиратели будут выдвигать общественные объединения. Квота каждого объединения - не более одного человека в комиссии народного медконтроля.

Конечно, вряд ли группы здоровья смогут оценить правильность рецепта или распознать ошибки хирургической операции. Однако есть вещи, выявить которые можно и невооруженным глазом. Например, чтобы заметить грязь в палатах и хамство персонала, не надо быть профессором медицины.

Наоборот, лишние знания могут притупить взор. Часто хорошим тоном у нас считается закрыть глаза на оплошности коллег. У многих такая привычка вошла в профессиональную кровь. Поэтому и нужен глаз со стороны.

Народный медицинский контроль сможет принимать жалобы от граждан, посещать больницы и поликлиники с инспекциями, бить тревогу в обществе, если дело серьезно. Во время медицинских обходов контролеры будут смотреть, обеспечены ли больницы лекарствами и оборудованием, всего ли хватает. Допустим, пациентов заставляют приходить со своими бинтами и шприцами, кто в этом виноват?

"В некоторых городах больные серьезными хроническими болезнями: гемофилией, онкологическими, гематологическими и редкими (орфанными) заболеваниями, диабетом, перенесшими трансплантацию, стали самостоятельно объединяться в ассоциации, сообщества, считая, что только вместе можно найти справедливость", говорится в пояснительной записке.

Больные с такими диагнозами нуждаются в постоянной поддерживающей терапии. Отказ в выписке дорогих препаратов или какие-то перебои с лекарствами грозят бедой. "Право на получение льготных лекарств должны иметь не только те, кто признан инвалидами, но и все больные тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями", считают авторы проекты.

По их мнению, введение общественного контроля поможет решить в том числе и вопрос с обеспечением бесплатными лекарствами, а также доступностью бесплатной медпомощи вообще. "Заслуживает одобрение необычный проект забайкальских практикующих врачей терапевта Антона и хирурга Анастасии Ждановых, которые разработали специальную анкету для размещения ее в Интернете, - говорится в пояснительной записке. - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края поддержал инициативу молодых врачей и на официальном сайте Территориального фонда ОМС Забайкальского края появился раздел и анкета, представляющая возможность оценить уровень получаемого гражданами медицинского обслуживания".

Таким образом, продолжают авторы проекта, в Забайкальском крае самостоятельно возник общественный контроль за качеством медицинского обслуживания посредством современных информационных технологий. "Все сильные и слабые стороны лечебно-профилактических учреждений можно увидеть в реальном времени, но большинство граждан не могут воспользоваться новыми технологиями по разным причинам, в том числе и в связи с отсутствием дорогостоящих компьютеров", говорится в пояснительной записке.

Одна из проблем нашей медицины (и, кстати, не только ее) в том, что качество и эффективность системы определяют чиновники по своим бюрократическим методикам. В результате получаются совершенно оторванные от реальной жизни критерии, где цифра важнее человека. Где красивый отчет для больницы важнее спасенных на деле жизней. Где больной только мешается под ногами.

Страдают от бюрократической системы и сами врачи. Возможно, общественный контроль поможет защитить и доктора, который стал крайним. К тому же актуальным остается контроль и платной медицины. В коммерческих клиниках, конечно, за человека борются: там и вежливость, и хорошая организация. Однако где гарантия, что из клиента не выкачивают деньги, выискивая у него все новые болячки?

"Даже при налаженной информационной технологии требуется специальная служба с определенными полномочиями, которая могла бы оказать реальную помощь пациентам медицинских организаций и гражданам, нуждающимся в медицинской помощи и медицинских услугах, - считают авторы проекта. - Превращение медицины в бизнес делает понятие "медицинские услуги" в неоправданно дорогостоящие услуги, оплата которых зависит от количества, а не от качества". Поэтому народу предлагают взять лечебную сферу под свой контроль.

Эксперты, опрошенные "РГ", разошлись в оценках. В теории словосочетание "общественный контроль", по их словам, всегда звучит хорошо. А на деле получается по-разному. У наших общественных советов, инспекций, комиссий и прочих есть две болезни, которые с трудом поддаются лечению.

Первая хворь: карманные общественные советы, подпевающие начальству. Нередко большой руководитель начинает с того, что заявляет, мол, ему не нужны "карманные советы", а потом тут же создает себе карманный "народный контроль". Или, бывает, появится нормальный совет, а потом вдруг и заразится карманной болезнью.

Есть и другая болезненная крайность: советы-говоруны, которые любят разрушать ради разрушения. От них не приходится ждать конструктивной работы, ведь это рутина. Они не могут слушать, не способны что-либо услышать, а стремятся только говорить. Какая болезнь хуже, сказать трудно. Некоторые скептики иронизируют, мол, не ввести ли у нас общественные советы по контролю за общественными советами?

Оптимисты же считают, что общественный контроль ничто не может заменить, просто гражданскому обществу нужно время, чтобы научиться им пользоваться. Ведь время не только лечит, но и учит.

Досье "РГ"
Правительством утверждена "Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года". По прогнозной оценке на реализацию ее мероприятий из бюджетов всех уровней будет выделено более 33 триллиона рублей.

Предполагается, что результатами программы должны стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет в 2020 году. Снижение смертности от всех причин до 11,4 на 1000 человек в 2020 году.
http://www.rg.ru/2013/04/02/zdorovie.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #31 : 03 Апреля 2013, 03:20:08 »
Право
Следствие заговорит
Верховный суд намерен лишить обвинение поблажек
Текст: Владислав Куликов (блог автора)
03.04.2013, 00:53
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Вчера пленум Верховного суда России обсудил ряд принципиально важных документов.
Один из проектов фактически предлагает лишить обвинение значительной форы. Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс обязывает правоохранителей доставлять в суд свидетелей обвинения. Сделать исключение и зачитать в суде показания, данные на следствии, можно лишь в случае стихийного бедствия либо иных чрезвычайных обстоятельств. Если правоохранители просто упустили свидетеля из виду и теперь не могут его найти, старые показания не принимаются.

Как заявил вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, судьи не должны заниматься вопросами привода свидетелей в суд, их дело - давать оценку представленным доказательствам. Сегодня обвинение подчас предлагает суду довольствоваться чтением показаний, данных свидетелем следователю. По идее, судья должен лично посмотреть в глаза каждому человеку, от чьих показаний зависит окончательное решение. Однако бывает, что человека уже и след простыл, а следователи при этом клянутся, что все записали правильно.

"А вы уверены, что эти показания были даны такими на предварительном следствии?" - спросил Вячеслав Лебедев у судей - участников пленума. - Если кто-то имеет такую уверенность, то можно выносить приговор. Но я думаю, таких найдется немного". Правозащитники могли бы рассказать немало историй, когда человек на следствии был вынужден говорить совсем не то, что думает. Тем важнее выслушать его на суде.

"Пусть оставят вас тревоги, что отложенное заседание за вызовом свидетеля может нарушить разумные сроки рассмотрения дела", - сказал Вячеслав Лебедев судьям. "Если мы в полной мере обеспокоимся обязанностями суда, тогда все будет правильно". Уже после заседания председатель Верховного суда пояснил журналистам, что "обязанность суда - не привод осуществлять, дело суда - оценить доказательства. Это не дело, когда не допрошен свидетель, который обвиняет подсудимого. Нередко это единственное доказательство, которое может лечь в основу приговора. Как это - не могут обеспечить явку?".

Представитель минюста предложил прописать механизм обеспечения такой явки через службу судебных приставов и тюремное ведомство. На отсутствие механизма обеспечения явки указал и заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров. Он предложил наделить прокуроров полномочиями по обеспечению явки свидетелей стороны обвинения. Проект был отправлен на доработку.

Также Верховный суд подготовил законопроект, по которому дела о банкротстве граждан должны рассматриваться обычными судами, а не арбитражными. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который вводит процедуру банкротства физических лиц. Проект прошел первое чтение. Объявлять себя банкротами смогут граждане, которых задушили банковские долги.

Изначально предполагалось, что подобные дела должны рассматривать арбитражные суды. Для этого планируется даже создать мобильные офисы на базе микроавтобусов. Ведь арбитражные суды сегодня есть только в столицах регионов. Однако в Верховном суде предложили решить вопрос иначе. "Мы считаем, что эта подведомственность - наша", - отметил вчера заместитель председателя Верховного суда. Подробные доводы приводятся в пояснительной записке к проекту.
http://www.rg.ru/2013/04/03/sledstvie.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #32 : 03 Апреля 2013, 03:23:08 »
Дискуссия
Оборона парламента 1
Общественная палата обсудила поправки в законопроект о статусе депутата
Текст: Константин Новиков
03.04.2013, 00:53
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Прежде чем решать, кто именно и на каком основании может лишить парламентария мандата и неприкосновенности, депутатам нужно уточнить, что именно считается предпринимательской деятельностью. Эту позицию эксперты Общественной палаты направили в Думу, которая в ближайшее время должна начать работу над соответствующим законопроектом.
По закону Дума вправе своим решением лишить депутата высокого статуса, если он совмещает служение народу с предпринимательской деятельностью. Пока она воспользовалась этим правом всего один раз - забрав кресло у депутата Геннадия Гудкова. Две думские фракции - эсеры и коммунисты - обратились в Конституционный суд с просьбой оценить законность такого решения. 27 декабря КС указал на необходимость внесения поправок в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ". Свои поправки внесли депутаты от ЛДПР, Совфед и правительство. Вчера в ОП обсудили эти нормативные документы - на этапе "минус первого" чтения.

Обсуждаемый законопроект базируется на трех новеллах: возможности обжалования постановления о лишении мандата, сохранении неприкосновенности и статуса до принятия судом решения и возможность обжалования бездействия.

"Эти три новеллы являются тремя деревьями, за которыми не видно леса, - убежден первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, эсер Александр Агеев. - Остается внесудебный порядок при том, что не дается оценка десятков или сотен тысяч голосов избирателей, которые отдали голоса за того или иного депутата".

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб отметил, что в парламентах других стран существует практика лишения мандата решением палаты и передал слово директору Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елене Лукьяновой.

"Да, в нескольких парламентах мира есть такие способы, - подтвердила она слова коллеги. - Но процедуры эти всегда очень сложные, с очень большими гарантиями защиты прав меньшинства. В Аргентине для такого решения требуется 2/3 голосов, в США и Японии - 3/4, в Таиланде и Финляндии 5/6. В остальных случаях решение о том, соблюдал или нет вынесено за пределы парламента".

Одно из главных замечаний экспертов, на котором в итоге оказалось построено критическое заключение ОП, свелось к тому, что в российском законодательстве отсутствует само определение предпринимательской деятельности.

"Сейчас в Госдуме создана и действует специальная рабочая группа, которая все предложения обобщает и анализирует. Полагаю, итогом будет единое решение, единое мнение, - сообщил депутат от "Единой России", зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. - Думаю, что рабочая группа будет учитывать мнения и пожелания, которые будут высказаны сегодня".
http://www.rg.ru/2013/04/03/oborona.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #33 : 05 Апреля 2013, 23:47:13 »
Свежая голова
Текст: Кирилл Карандюк
05.04.2013, 00:02
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Леонид Володарский, радиоведущий, переводчик:

В серых зарплатах лично меня интересует один момент. Если человек будет платить белую зарплату и осуществлять все требования, выдвигаемые к нему, что может произойти с его бизнесом? Тех, кто платит серые зарплаты, можно условно поделить на два вида: первые делают это потому, что фирма выживает с трудом и повышение трат приведет к краху компании и, соответственно, работников. Вторые же не столь охотно сотрудничают с налоговыми органами, поскольку хотят обогатиться и существуют в своих корыстных интересах. Их вряд ли можно отнести к одной категории.

В то же время пенсии повышать надо. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу в магазине пенсионера, который просит взвесить ему двести граммов сыра и ничуть не больше, потому что денег уже не хватит. Поэтому, если регулировка зарплат поможет увеличить пенсии в полтора раза, о чем можно прочесть на 6-й полосе "Российской газеты", ею, пожалуй, надо заняться. Но законы должны быть качественно и скрупулезно продуманы, чтобы довольны остались как бизнесмены с их работниками, так и пенсионеры. К сожалению, частенько после определенных нововведений одна группа лиц начинает жить припеваючи, а другая, которой, скажем, что-то запретили, страдает. Для демонстрации примера я могу отослать вас к закону Вольстеда, более известного, как Сухой закон. Хорошо известно, к каким последствиям он привел.

Старость должна быть достойно обеспечена государством. Но и на чудо простым людям надеяться не стоит. Им нужно создавать свой "пенсионный фонд". Я имею в виду не частные организации, куда приглашают вступить чуть ли не на улице, а накопление личных сбережений. Правда, здесь возникает другой вопрос: где можно безопасно хранить эти деньги? Кроме того, сразу же важно продумать уголовную ответственность за махинации с пенсионными делами. Я считаю, что это страшное преступление. Не зря же, насколько я помню, в советские времена существовала формулировка "учитывая особый цинизм содеянного...".

Необходимо также обратить внимание на регионы. Думаю, в столице, если пенсионеру позволяет здоровье, можно без особого труда найти дополнительный заработок. А вот проехать бы километров 70-80 по какому-нибудь московскому шоссе, свернуть в сторону еще на 50 и посмотреть, как живут там. Думаю, отличия будут разительны.

Как только мы затрагиваем любой серьезный вопрос российской жизни, он мгновенно тянет за собой колоссальное количество других проблем. Но думаю, что если борьба с коррупцией и прочие положительные реформы будут не кратковременными кампаниями, а последовательными решениями без срока действия, то можно будет надеяться на улучшения.
http://www.rg.ru/2013/04/05/golova.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #34 : 06 Апреля 2013, 23:17:56 »
Право
За решеткой только дамы
Суд запретил мужчинам надзирать за арестантками
Текст: Владимир Богданов , Петр Орлов
05.04.2013, 00:21
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Верховный суд Коми решил, что мужчины-охранники не вправе надзирать за женщинами-заключенными. Об этом сообщила одна из правозащитных организаций.
Надо пояснить, что речь об изоляторах временного содержания, которые находятся в ведении МВД. А поводом стало дело студентки из Сыктывкара, которой пришлось провести двое суток на постоялом дворе полиции. "Как административно задержанное лицо она содержалась в спецприемнике УМВД России по городу Сыктывкару, где в качестве персонала работали исключительно мужчины", сообщают в правозащитной организации. По словам правозащитников, за поведением задержанной в камере велся постоянный визуальный контроль через глазок в двери, туда заглядывали каждые 15-20 минут, в том числе ночью. "При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но и установленные в ней раковина и унитаз", говорится в сообщении.

Правозащитники и студентка подали в суд. Первая инстанция встала на их сторону. Верховный суд Коми тоже с этим согласился. Причем в своем определении он разъяснил, что городской суд, признавая, что полиция нарушила конституционное право заявительницы на гуманное обращение и уважение ее достоинства, опирался и на статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека. По словам специалистов, в тюремном ведомстве, а также в крупных изоляторах временного содержания МВД таких проблем нет: там достаточно женского персонала. Избыток мужского внимания появляется только в небольших полицейских изоляторах, где, зачастую, нет или почти нет сотрудников женщин. Но оставлять дело так нельзя.
http://www.rg.ru/2013/04/05/turmy.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #35 : 11 Апреля 2013, 03:13:46 »
ЖКХ-разбойники
За год "коммуналка" подорожала на рекордные 25 процентов

Фото: PhotoXPress.ru
Текст: Елена Домчева
11.04.2013, 00:44
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Стоимость жилищно-коммунальных услуг в России за год выросла на 25 процентов. Эксперты винят в этом управляющие компании и одновременно прогнозируют на ближайшее время значительный рост цен на основные продукты питания.
"Мы зафиксировали рекордные показатели, - заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. - Это очень опасная ситуация, которая, безусловно, заслуживает внимания правительства".

По мнению эксперта, все дело в накрутках управляющих компаний - их никто не контролирует и они, чувствуя свою безнаказанность, повышают цены по своему желанию.

По данным нового исследования Общественной палаты РФ, стоимость ЖКУ в марте выросла всего на 0,2 процента. За отопление, воду, свет, содержание и ремонт, вывоз мусора в среднем россияне платили 3900 рублей. Дороже всего "коммуналка" по-прежнему обходится жителям Хабаровска (6,6 тысячи рублей), в два раза дешевле она в Уфе, Воронеже и Омске (от 2814 до 3303 рублей).

Набор социально значимых продуктов в марте в среднем подорожал на 0,3 процента: незначительно цена выросла на так называемый борщевой набор (капуста, картофель, свекла, морковь и лук), хлеб, творог и подсолнечное масло. Остановку резкого роста цен на овощи (с начала года они подорожали на 22 процента) эксперты связывают с насыщением рынка.

3,9 тысячи рублей стоила коммуналка в марте
"В отличие от Росстата мы занимаемся "инфляцией кошелька", то есть мониторим цены на самые дешевые и популярные товары и услуги",- объяснил Чернов. - Это позволяет оперативно выявлять ускорение инфляции для малообеспеченных потребителей".

В социально значимый набор входит по килограмму хлеба, сахара, творога, сыра, картофеля, говядины, свинины, курятины, минтая, сливочного масла, а также литр молока, подсолнечного масла и десяток яиц. В феврале его оценили в среднем в 2918 рублей. Этот набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Перми - за 2544 рубля и Нижнем Новгороде - за 2593 рубля. Больше всего за еду приходится платить жителям Хабаровска - 3545 рублей и Красноярска - 3363 рубля.

Отдельно эксперты остановились на свинине, цены на которую упали за месяц на 4 процента. Причиной этому они называют значительное перепроизводство на мясном рынке: свою лепту внесли личные подсобные хозяйства, рост благосостояния россиян и импортные поставки.

"Проводя свое исследование, мы столкнулись с еще одним рекордом - потребление мяса россиянами выросло до максимальных показателей 29,5 килограмма на человека в год", - сказал Чернов. Последнее максимальное значение было зафиксировано в 1988 году, и оно составляло 28 килограммов на человека.

Между тем, по словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, расслабляться не стоит - в конце апреля из-за значительного роста товарного импорта россиян ждет повышение цен на основные продукты питания. По прогнозам, рост начнется с 0,3-0,5 процента, но на этом не остановится, уверен эксперт.
Гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков опасается, что это может больно ударить по бедным слоям населения. А тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума у нас в России 13 процентов. Как обезопасить этих людей?

"Если говорить о трудоспособном населении, то им поможет увеличение МРОТ, - уверен эксперт. - А для пенсионеров, многодетных мам и инвалидов стоит разработать специальные меры защиты. Это могут быть продовольственные карточки, дающие скидки в магазинах. Также может помочь законопроект, по которому магазинная наценка на социально-значимые товары, такие как молоко и хлеб, не должна превышать 15 процентов".

Между тем
Цены на лекарства в марте практически не изменились, да и за год прирост составил всего 3 процента. Самые дешевые медикаменты можно приобрести  в Ростове-на-Дону, самые дорогие лекарства продаются в Хабаровске (1 808 рублей). В среднем по России набор препаратов стоит 1 651 рублей. Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в марте наблюдался незначительный рост цен на иммуностимуляторы, противокашлевые и противопростудные препараты.

Стоимость владения автомобилем (транспортный налог, страховой полис, техобслуживание и бензин) за последний месяц увеличилась на 0,4 процента и составила 4 070 рублей.

Это произошло в основном за счет роста цен на бензин. На содержание автомобиля по-прежнему больше всех потратит автолюбитель из Санкт-Петербурга (4 625 рубля), меньше всех - из Самары (3 786 рублей). В среднем по России стоимость владения автомобилем составила 4 070 рублей. За год прирост составил 11 процентов.

Самый дорогой бензин в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Самые низкие цены на топливо в Волгограде, Самаре, Новосибирске и Омске.
http://www.rg.ru/2013/04/10/kommunalka-site.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #36 : 11 Апреля 2013, 03:15:37 »
Налоги
Заземление
Участки до восьми соток освободят от уплаты налога на землю
Текст: Алексей Аронов
11.04.2013, 01:00
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Дачники, владеющие приусадебными участками менее 8 соток, не должны платить земельный налог. Такой законопроект внесен в Госдуму.
Одни эксперты его одобряют и считают, что садоводы-огородники вообще должны быть освобождены от подобных сборов. А другие возражают и опасаются, что введение льготы для одной категории граждан власти попытаются компенсировать, увеличив нагрузку на всех остальных.

Законодатели инициативу о льготе для владельцев 8 соток объясняют так: для многих наших соотечественников собственная маленькая грядка - практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и заодно душой отдохнуть. Учитывая, что эта категория граждан далеко не самая платежеспособная, следует освободить ее от обязанности уплачивать земельный налог.

"Я бы не ограничивался 8 сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников", - говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. "В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это премировали бы", - объясняет он свою позицию.

А по оценке члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. "Ежегодно садоводы инвестируют 300 миллиардов рублей в нашу землю. Это колоссальная сумма", - указывает он. Дачники несут немалые расходы, например, по оплате и подведению воды, покупают удобрения. Так что выращенные на собственных грядках ягоды и овощи по большому счету вовсе не бесплатны.

Велика ли в этих затратах доля земельного налога, рассчитать трудно. По закону, этот налог относится к местным, и на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки - для дачников он составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. "А определение размера налоговой ставки в конкретном муниципальном образовании - это уже компетенция исключительно представительных органов муниципальных образований, - напоминает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний Кира Гин-Барисявичене. - Например, в Москве на 2013 год установлен размер ставки 0,025 процента, в Краснодаре максимальная ставка - 0,3 процента, а вот в Екатеринбурге 0,12 процента". Но и кадастровая стоимость земли тоже разнится. Причем даже внутри области. И потому если, скажем, в каком-нибудь Павлово-Посадском районе Московской области дачники уплачивают земельный налог, исходя из расчета: одна сотка - сто с небольшим рублей, то где-нибудь в районе Рублевки приходится платить совсем другие деньги.

Не исключено, что против отмены земельного налога - даже для владельцев небольших участков - выступят местные власти. Этот сбор идет исключительно в их бюджет. Иногда набегают весьма внушительные суммы. Скажем, в бюджеты муниципальных образований Подмосковья земельный налог принес в 2012 году более 12,6 миллиарда рублей.

"Впрочем, концентрация дачных хозяйств в различных регионах различна. Для кого-то потери будут значительны, для кого-то нет", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова".

"И опасается, что предлагаемые меры вызовут очередной рост кадастровой стоимости остальных земельных участков, которые выступят в качестве противовеса снижению статьи доходов местного бюджета. С подобной ситуацией, между прочим, некоторые владельцы подмосковных участков уже столкнулись, когда несколько лет назад была проведена кадастровая оценка земли и в отдельных районах ее стоимость выросла сразу в 10-20 раз.

Есть и другие возражения. "Большое количество людей подход, предложенный депутатами, будет считать несправедливым, - говорит Александра Тимошенкова. - На дачных участках в нашей стране в некоторых случаях люди проживают круглогодично. Мне абсолютно непонятен критерий, по которому депутаты разделили тех, кто должен быть освобожден от уплаты и кто нет. Кроме того, подобная позиция противоречит основному принципу земельного законодательства - платности земли. В случае если предлагаемые поправки внесут в Налоговый кодекс, в нашей стране возникнет противоречие с Земельным кодексом, которое также потребует решения". К тому же не совсем понятно, что льгота может коснуться только дачников. В законодательной инициативе депутатов не определена категория земель, которые планируется изъять из перечня объектов налогообложения, уточняет старший юрист юридической компаний "Приоритет" Виталий Бородкин. "Да и вопрос об освобождении от уплаты земельного налога физических лиц, обладающих 8 сотками земли, не требует дополнительного законодательного урегулирования, он может быть решен на местном уровне, - добавляет он. - То есть путем принятия соответствующих нормативных актов представительными органами муниципальных образований".

Какие льготы есть по земельному налогу
По Налоговому кодексу, к льготникам относятся и религиозные организации и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, говорит Виталий Бородкин.

"На федеральном уровне предусмотрена лишь возможность уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика для отдельных категорий граждан, - уточняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. - К ним относятся Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы. А также инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы". Но дополнительные льготы могут устанавливать сами муниципалитеты. "Например, в Москве освобождены от налога Герои Советского Союза, РФ, Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". Кроме того, для части федеральных льготников есть возможность уменьшения налоговой базы на один миллион рублей", - рассказывает она. А В Тюмени и в Липецке предусмотрены свои вычеты от кадастровой стоимости для пенсионеров.http://www.rg.ru/2013/04/10/uchastki-site.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #37 : 13 Апреля 2013, 01:34:20 »
Собаки спасли провалившегося в полынью Федора Конюхова
Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
11.04.2013, 17:04
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Собаки породы "чукотская ездовая" спасли известного российского путешественника Федора Конюхова во время прохождения первого этапа экспедиции "Карелия - Северный полюс - Гренландия". Они вытащили его из полыньи, куда он провалился по пояс - лед на Северном полюсе оказался слишком тонким и не выдержал веса путешественников, собак и груза. К счастью, в полынью не попали сани, иначе все могло бы закончиться печально и пришлось бы сворачивать экспедицию.

Напомним, Федор Конюхов и Виктор Симонов отправились в путешествие из Карелии. Они добрались самолетом до Мурманска, затем до Шпицбергена, международной станции Борнео и вышли с Северного полюса. Члены экспедиции должны преодолеть около четырех тысяч километров и финишировать на южной оконечности острова Гренландия, куда не заходил еще ни один человек в мире.

За пять суток Федор Конюхов и Виктор Симонов уже преодолели 100 километров. Как сообщил руководитель штаба арктической экспедиции Оскар Конюхов -старший сын путешественника - экспедиция движется на юг вдоль 55 градуса западной долготы к северной оконечности Гренландии, где по опыту Федора Конюхова (уже бывавшего на острове в 2007 году) наиболее удобный подъем с береговой черты на ледяное плато. Если быть точнее, путешественники должны выйти к фьорду Виктория.

По словам самого Федора Конюхова, экспедиция изначально планировала проходить в сутки 20 километров. Так что по состоянию на 11 апреля можно сказать, что путешественники вышли на заданную скорость движения. Собаки и люди чувствуют себя хорошо.
http://www.rg.ru/2013/04/11/reg-szfo/polynya-anons.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #38 : 14 Апреля 2013, 21:18:29 »
ЖКХ
Водопровод не продается
В России хотят ужесточить условия передачи объектов "коммуналки" в частные руки

Водопровод не продается
Текст: Юлия Кривошапко , Татьяна Шадрина
15.04.2013, 00:40
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Котельные, тепло- и электросети будут отбирать у нерадивых инвесторов. Поправки, закрепляющие за муниципалитетами право выкупа этих объектов, к первому чтению одобрил профильный комитет Госдумы.
Что же касается водопровода и канализации, то контроль за ними, даже после передачи в частные руки, хотят оставить за государством.

Условия приватизации объектов ЖКХ решили сделать более определенными. Если законопроект примут, собственник, предоставляя услуги потребителям, обязан будет придерживаться регулируемых тарифов. А также заниматься реконструкцией и модернизацией коммунальной инфраструктуры, которой он владеет. Эти условия будут прописаны в договоре купли-продажи.

В случае же нарушений органы власти смогут обращаться в суд с иском об изъятии коммунального объекта по стоимости, рассчитанной с учетом возможных убытков, причиненных компанией потребителям нарушением условий приватизации.

Практику привлечения бизнеса в коммунальный сектор используют многие страны. Подразумевается, что частник более эффективен, чем государство. И может принести больше пользы потребителям. Тем более что помимо инвестиций у частной компании есть опыт управления, которого нет у государства. При этом Россия пока одна из немногих стран, в которой условия приватизации объектов коммунальной инфраструктуры законодательно четко не определены, констатирует эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Поэтому опыт есть как положительный, так и отрицательный. К примеру, несколько лет назад собственник одной из котельных в Калининградской области, не дождавшись адекватного тарифного регулирования, прямо перед отопительным сезоном повесил на нее замок, вспоминает собеседник "РГ". Муниципалитету пришлось выкупать котельную обратно. А потом пришла Счетная палата и зафиксировала нецелевое расходование бюджетных средств. Поэтому законопроект, по мнению Хомченко, стоит поддержать хотя бы потому, что он определяет четкие и понятные правила игры.

Председатель совета директоров "Российских коммунальных систем" Григорий Терян, в свою очередь, замечает, что необходимость исполнять условия приватизации объектов электросетевого хозяйства и теплоснабжения под угрозой потери имущества сделает отрасль менее привлекательной для инвесторов. Сфера теплоснабжения и передачи электроэнергии является регулируемой. Поэтому возможность инвестирования в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов будет зависеть от тарифных решений регулирующих органов. А они, понятное дело, будут руководствоваться не условиями приватизации, обязывающими собственника заниматься строительством, реконструкцией, модернизацией объектов на энную сумму, а предельным уровнем роста тарифов и предельным индексом роста платежей граждан за коммунальные услуги. "Таким образом, инвестор оказывается в заведомо невыполнимых условиях", - полагает Терян.

Приватизацию водопровода и канализации разработчики законопроекта вообще предлагали запретить. Однако комитет по вопросам собственности при подготовке законопроекта ко второму чтению рекомендовал все-таки оставить "водным" ГУПам и МУПам возможность преобразовываться в акционерные общества. Но с условием, что контрольный пакет будет принадлежать государству.

Причина такого решения - катастрофическое состояние отрасли. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, 55 процентов инженерных сетей холодного водоснабжения отслужили свой срок, 30 процентов - в аварийном или в предаварийном состоянии. Неучтенный расход воды превышает 20 процентов. Не лучше ситуация с канализацией. Если в крупных городах очищается около 99 процентов стоков, то в целом по стране только половина.

Потребность отрасли в инвестициях составляет 3-15 триллионов рублей. У государства таких денег нет, одна надежда на частников.

Дмитрий Хомченко между тем замечает, что приватизация систем водоснабжения разрешена только в Великобритании и Чили. В других странах привлечение частного сектора приветствуется, но компании работают там как операторы. Именно в этом качестве они предоставляют услуги потребителям, занимаются эксплуатацией, обслуживанием, развитием и модернизацией инфраструктуры".
http://www.rg.ru/2013/04/15/zhkh.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #39 : 22 Апреля 2013, 00:25:23 »
Фрилансы теперь в законе
Текст: Татьяна Леонтьева
20.04.2013, 10:55
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые касаются так называемых дистанционных работников - фрилансеров.
Теперь работодатели обязаны заключать с ними трудовой договор, но делать это разрешается по интернету. Достаточно составить документ в электронном виде. И  завизировать - тоже по Сети.  Если работнику это необходимо, ему могут занести соответствующую запись в трудовую книжку. А могут и не заносить - это необязательно. Бумажная копия должна быть отправлена фрилансеру не позднее трех дней с момента заключения договора.

Популярность дистанционной работы, судя по социальным опросам,  не снижается. Для России с ее необъятными просторами это направление весьма перспективно, говорят эксперты. Действительно, можно жить в маленьком сибирском городке  и работать в московской компании, например, переводчиком или программистом. Практика показывает, что россияне крайне неохотно покидают родные места даже ради хорошей работы. Дело не только в привычке, но и в неразвитости самих возможностей для смены места жительства в поисках лучшей доли. Среди молодежи дистанционная работа, считают некоторые эксперты, может вообще выйти на первое место.  Здесь мы уверенно идем в фарватере общемировых тенденций на рынке труда.http://www.rg.ru/2013/04/20/frilans-site.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #40 : 22 Апреля 2013, 00:29:36 »
Госдума выступила против дискриминации в объявлениях о работе
19.04.2013, 15:14
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении был принят законопроект, согласно которому в объявлениях о приеме на работу запрещено указывать такие требования, как возраст, пол, место жительства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

- Законопроект был разработан правительством РФ по поручению президента РФ и направлен на усиление защиты конституционных прав граждан на свободный труд. Между тем в нынешнем законе до сих пор отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакансий. Однако практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом, - рассказала первый зампред комитета Галина Карелова.

Депутаты выступили против дискриминации в сфере трудовых отношений по признаку пола, расовых и национальных различий. Они считают, что возраст человека или, например, его половая принадлежность не может каким-либо образом отражаться на профессиональной компетенции.

- Законопроект носит четкую социальную направленность, а его принятие позволит оказать поддержку гражданам, находящимся в социально уязвимом положении и по этой причине подверженным дискриминации, - подчеркнула Карелова.

В случае если данный закон будет нарушен, провинившегося заставят заплатить штраф в размере до 15 тысяч рублей.
http://www.rg.ru/2013/04/19/rabota-anons.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #41 : 27 Апреля 2013, 04:27:20 »
Эту новость глава высшего арбитража сообщил журналистам в кулуарах итогового совещания председателей арбитражных судов России, которое проходит в Екатеринбурге.

- Планируем вместе с Верховным судом России постепенно вводить обязательное представительство в высших судебных инстанциях, - сказал Антон Иванов. - Работу организует Министерство юстиции России.

Напомним, постепенный переход к адвокатской монополии предусмотрен в государственной программе "Юстиция", недавно утвержденной правительством страны. Пока обсуждается мягкий вариант: монополия планируется частичной, когда бы адвокаты получили исключительное право доступа только в высших судах. Также, по мнению сторонников идеи, обязательные адвокатские слушания можно устраивать, например, в кассационных инстанциях. Обычных юристов подобные предложения волнуют и пугают. Критики идеи полагают, что профессионализм обычных юристов ничуть не ниже, чем у адвокатов. Всегда надо смотреть не на корочку, а на конкретного человека. Поэтому в правовом сообществе единства взглядов на монополию нет.

Председатель Высшего арбитражного суда, отвечая на вопросы скептиков по этому поводу, сказал, что, на его взгляд, вместе с монополией надо расширить доступ юристов в адвокатскую монополию. Возможно, стоит дать право адвокатам открывать свои юридические фирмы или продумать другие меры, чтобы истинным профессионалам вход в суд не стал заказан.

Также вчера Антон Иванов призвал шире развивать примирительные процедуры.

- Даже положений действующего закона о медиации достаточно для того, чтобы активно заняться этой работой, - заявил Антон Иванов. При этом он уточнил, что уже сейчас с помощью примирительных процедур можно отсеять до 10-15 процентов дел, поступающих в арбитражные суды.

Досье "РГ"

Кстати, в прошлом году в арбитражные суды поступило почти полтора миллиона исковых заявлений, что на 16 процентов больше, чем годом ранее. В 31 субъекте в судах первой инстанции судьи рассматривали в месяц в среднем от 40 до 60 дел. А в 11 регионах нагрузка на арбитражного судью составляла от 80 до 120 дел в месяц.http://www.rg.ru/2013/04/26/sudi.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #42 : 27 Апреля 2013, 04:31:00 »
Скандал
Сгущаются градусы
Министра дважды лишили прав за управление авто под мухой
Текст: Владимир Таюрский (Якутия)
26.04.2013, 00:00
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Глава Якутии публично пообещал уволить министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Георгия Куркутова, если тот в суде не докажет, что его лишили водительских прав по недоразумению.
Скандал вокруг Куркутова разразился, когда МВД Якутии опубликовало список граждан, которых в марте нынешнего года мировые судьи лишили водительских прав за управление автомобилями в пьяном виде. Фамилия министра значится в нем под номером 85. Он лишен прав на полтора года.

Георгий Куркутов сразу же заявил, что за рулем находился не он, а его младший брат.

- У меня нет автомобиля, и иногда я пользуюсь машиной брата. В ней же оставляю и свое водительское удостоверение. На самом деле инспекторы ГИБДД остановили не меня, а моего младшего брата - владельца автомобиля. Он был уверен, что если предъявит сотруднику полиции мои водительские права, то ситуация немедленно разрешится на месте, - объяснил Георгий Куркутов появление своей фамилии в списке "лишенцев".

Многие посчитали такое объяснение "отмазкой" и стали гадать: отстранит ли от должности проштрафившегося министра глава региона Егор Борисов, объявивший беспощадную войну пьянству? В январе он заявил, что уволит любого чиновника, замеченного в злоупотреблении спиртным. Когда всплыла история с министром профобразования, Егор Борисов хранил молчание полмесяца. Но в минувшую среду он выступил в прямом эфире местного телевидения, и ему задали вопрос на эту тему.

- За время моего президентства мною принято 36 решений о дисциплинарных взысканиях в отношении чиновников разного уровня. Это очень много, но я вынужден принимать такие решения, это относится в том числе и к министрам,- ответил руководитель республики и конкретизировал: - Если Куркутов не докажет свою невиновность в суде до 1 мая, он будет уволен.

После такого заявления не выдержали нервы у полицейских, которые до сей поры никак не комментировали гадания на тему: кто же был за рулем, министр или его брат? Вчера, не дожидаясь установленного главой региона крайнего срока, МВД Якутии официально обнародовало данные протоколов, на основании которых Куркутова лишили прав. Выяснилось, что с начала года его задерживали за управление внедорожником Toyota Land Cruiser в нетрезвом состоянии... дважды!

Первый раз "32-летний гражданин Куркутов Г.С. с признаками алкогольного опьянения" был остановлен патрульными на одной из улиц Якутска 24 февраля. От медицинского освидетельствования он отказался. Протокол был составлен в присутствии двух понятых, и материалы административного дела ушли к мировому судье.

10 марта, когда документы, видимо, еще были на полпути к судье, Куркутов Г.С., находившийся за рулем того же внедорожника "с явными признаками алкогольного опьянения", был задержан другими инспекторами ГИБДД на другой улице города. Вновь отказ от медицинского освидетельствования, двое понятых, протокол.

В итоге два разных мировых судьи 26 и 29 марта (с разницей в три дня) по двум поступившим административным материалам вынесли два решения о лишении Куркутова Г.С. водительских прав за езду в пьяном виде. Для Якутии это уникальный случай.

Народ гадает: какое из двух судебных постановлений ему надо оспорить, чтобы остаться при должности.
http://www.rg.ru/2013/04/26/prava.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #43 : 30 Апреля 2013, 03:23:22 »
Чувашия
Случайный шпион
Пенсионеру грозит четыре года колонии за покупку очков со встроенной видеокамерой
Текст: Александр Кузин
30.04.2013, 00:25
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Забота о внуках привела на скамью подсудимых 66-летнего жителя Новочебоксарска. Его подозревают в незаконном приобретении шпионского оборудования. В ноябре 2012 года он хотел купить запрещенные на территории России очки со встроенной видеокамерой и микрофоном. Товар поступил из Китая и был изъят сотрудниками Самарской таможни.
- Эти очки являются специальным техническим средством, с помощью которого можно негласно получить информацию. Оборот таких приборов у нас в стране ограничен законом, - объясняет старший помощник руководителя СУ СК России по Чувашии Олег Дмитриев.

Между тем обвиняемый вины за собой не чувствует. Говорит, что ничего противозаконного не планировал.

- Внуки на камеру любят позировать, вот я и хотел сделать запись, как они себя естественно в жизни ведут, чтобы им же потом и передать, - разводит руками пенсионер. - Случайно в Интернете увидел рекламу этих очков, привлекла невысокая цена. Я и не знал, что это противозаконно.

От такого объяснения разводят руками уже в правоохранительных органах. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

- Наказуемыми по Уголовному кодексу являются не только незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но и их приобретение, - проводит ликбез Олег Дмитриев.

Специальных разрешений от правоохранительных органов мужчина не получал, поэтому ему предъявили обвинение по части 3 статьи 30 и статье 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации). Теперь пенсионеру грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

Между тем с подобными правонарушениями в Чувашии уже сталкивались. В прошлом году по фактам незаконного оборота специальных технических средствбыло возбуждено 5 уголовных дел, в этом - уже четыре.

Среди шпионского оборудования фигурируют зажигалки с видеокамерами, подслушивающие компьютерные мышки, шариковые ручки и даже галстуки...
http://www.rg.ru/2013/04/30/ochki.html

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Новости России
« Ответ #44 : 01 Мая 2013, 13:39:07 »
Вердикт
Волокиту оценили в рублях
Пенсионерка добилась компенсации за затянутый суд
Текст: Айгуль Камаева
30.04.2013, 00:20
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Уфимская пенсионерка Альбина Валеева отсудила у государства в общей сложности 40 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение сроков рассмотрения дела в суде.
Дело Валеевой было совершенно обыденным: сосед во время ссоры несколько раз ударил пенсионерку в живот. Завели уголовное дело по статье "Побои". Обычно суды принимают решение по таким делам в течение двух месяцев. Однако слушание дела постоянно откладывалось: то подсудимый, работающий преподавателем в медицинском вузе, был болен, то дело переводили из одного суда в другой. Так прошло два года. А затем, из-за неразборчиво написанной даты на повестке, Валеева с адвокатом пришли в суд на день позже назначенного срока. Им тут же вручили постановление суда о прекращении уголовного дела в связи с их неявкой.

Но пенсионерка не сдалась: оплатила экспертизу судебной повестки, подала апелляционную жалобу, и дело отправили на пересмотр. В итоге подсудимого приговорили к штрафу в три тысячи, возмещению всех расходов потерпевшей и морального вреда истцу - 15 тысяч рублей.

Уже после завершения двухлетнего процесса Альбина Валеева решила, что кто-то должен компенсировать ей потерянное время. Она обратилась с заявлением в Верховный суд республики, где доказала, что слушание отменяли не по ее вине. В итоге ей присудили в качестве компенсации пять тысяч рублей. Но женщину эта сумма не устроила, и она написала жалобу в Верховный суд России. Вскоре Альбина Валеева получила от государства 20 тысяч рублей.

Но на этом дело не завершилось. Осужденный мужчина добился через суд освобождения от уплаты штрафа в пользу государства по причине затянувшегося процесса. А затем попытался оспорить прежние решения судов о выплате моральной компенсации истице, потребовав вернуть уплаченные им 15 тысяч рублей. Все пошло по новому кругу. И вновь судебная машина не спешила завершать процесс.

- Задержка в рассмотрении дела на этот раз составила семь месяцев. Произошла она не из-за сложности, а по причине невыполнения судом требований норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому мы вновь обратились в Верховный суд республики с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в срок. И Альбине Валеевой присудили еще 20 тысяч рублей, - пояснила "РГ" адвокат пенсионерки Елена Фахртдинова.

Справка "РГ"
Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" вступил в силу 4 мая 2010 года. Согласно ему гражданин может обратиться с заявлением о получении денежной компенсации, если считает, что затягивание рассмотрения дела или исполнения судебного акта повлекло нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. При этом законодатель закрепил за органами, исполняющими решение суда о присуждении компенсации, право регрессного требования к органу или лицу, по вине которого допущено такое нарушение.
http://www.rg.ru/2013/04/30/ufa.html