Странная у вас логика. Тарифы на воду можно не поднимать, когда нет инфляции и роста тарифов на электроэнергию (это основное) и газ. Но электричество и газ кажды год дорожают. Электричество и газ основные составляющие расходов ГВК + ФЗП. Потому что всё производство по водоснабжению заключается в подъеме воды и её перекачке электронасосами, в том числе и канализация. Обогрев газом очистных чтобы бактерии не погибли. Кругом электричество и газ.
МУП ГВК стал набирать долги (убыточным) за счет диспаритета цен на электроэнергию и газ по отношению к тарифу на водоснабжение и водоотведение. Дело в том, что некие лица (фамилии нарочно не буду называть, чтобы никто не политизировал обсуждение и не визжал), с 2009 года по 2011 год не поднимали тарифы в МУП ГВК на водоснабжение и водоотведение. А цены на электроэнергию возросли за это время на 40 %. Это было сделано чтобы посадить предприятия в долговую яму и потом через механизм банкротства прибрать к рукам. ("Опыт" есть - баня № 1. Её не депутаты районного совета продали; её глава района довел до банкротства и конкурсный управляющий продал в частные руки).
Тариф по требованию депутатов горсовета был поднят после долгого перерыва (почти два года), с 1 декабря 2011 года, когда ГВК уже набрал столько воды в трюм (долгов), что готов был пойти ко дну. Этот долг, усугубляется субъективными причинами (частая смена руководства). Прохоренков решил в два раза срезать зарплату Парышеву В.И. толковому руководителю и он уволился. Затем причел Иванов, который решил экономить на зарплате рабочих и посеял социальные протесты. Затем пришли Мяченков и Мешкорудников. Здесь, специально нанятые НИКИ ругают только Мешкорудникова, хотя и Мяченков тоже не идеал, именно как директор. Но я считаю, что никого менять не надо, чтобы обеспечить стабильность. Или снять с должности обоих, потому что они будут продолжать грызню вместо того чтобы работать в одной упряжке.
Меры спасения предприятия. Уволить всех кто не имеет соответствующего образования (инженеров с дипломом ГПТУ), сократить лишних ИТР. Отменить разделение водоснабжения и канализации. Возможно вернуть Водосбыт, ведь было налажено как часы, так нет давай реорганизацию глупую. Но это все Панков Ю.В. сделал, увлекшись поверхностной экономией. И другие меры, о которых писали выше.
Что касается директоров. Я не знаю кого поставить. Но надо наверное кого то с ЛПЗ. Например, Ломакина и Вереникина. Они между собой не будут грызться и будут работать слаженно. Мяченкова вернуть на должность глав инжа.