Автор Тема: Ремень безопасности  (Прочитано 1418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Ремень безопасности
« : 30 Апреля 2013, 03:00:40 »
Дорога
Ремень по ним плачет
Советы водителям дает художник Андрей Бильжо
Текст: Андрей Широков
30.04.2013, 00:45
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
 
 
 
    

 
    
Открытки Андрея Бильжо в рамках кампании ГИБДД "Пристегнись"
 
 
 
 
 
В России стартовала социальная кампания "Пристегнись". В ее рамках водителям, пассажирам, а также детям будут популярно объяснять, зачем надо пристегиваться в автомобиле.
Один из проектов этой кампании - брошюра "Мифы и легенды о ремнях безопасности". В ней наглядно развеиваются мифы о неэффективности ремней безопасности. Сотни тысяч ее экземпляров будут розданы жителям России. Стоит упомянуть, что этот проект был запущен Госавтоинспекцией МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией "Движение без опасности". А проиллюстрировал брошюру известный художник-карикатурист Андрей Бильжо, он же врач психиатр, который когда-то "работал в маленькой психиатрической клинике". Корреспондент "РГ" поинтересовался у художника, зачем ему это все надо.

Почему вы взялись за эту тему? Вы считаете, что юмор более подходящая вещь для того, чтобы заставить людей пристегиваться?

Андрей Бильжо: Я не знаю, будет это более действенно или менее, но это будет точно правильно. Любое запугивание, любое чувство, которое вызывает страх, в то же время вызывает у человека некое отторжение, как будто это происходит не с ним.

Это такая психология, так устроен человек - это я вам уже как психиатр говорю. Человек не переносит на себя нарисованные трагедии. Вот когда он видит реальную историю на дороге, не дай бог, тогда на какое-то время ему становится действительно страшно. Но запугивание никогда не приводило к положительным результатам, как запугивание детей, так и запугивание курильщиков. Например, я делал открытки для табачной компании, и они говорили не о запрете курения, они говорили об этике курильщика: если человек курит, то где он может курить, при ком он может курить, при ком он не должен курить и так далее. Они сделали такие открытки, которые пользовались невероятной популярностью, их расхватывали, допечатывали и так далее - значит, это действует.

Вы сами регулярно пристегиваетесь? Требуете от своих пассажиров того же?

Андрей Бильжо: Я вообще, честно говоря, машину не вожу, у меня водитель. Я часто езжу как пассажир, и дети у меня водят машину, и внуки в ней сидят, у нас большой фургон. Я всегда был сторонником правильного вождения, без скоростей и с обязательным пристегиванием. У меня машина умная, она говорит, что нужно пристегнуться, начинает "зудеть".

Хотя иногда, правда, я не пристегиваюсь сзади как раз по причине, которую бы вы назвали мифом. У меня очень хороший водитель. С очень большим стажем. Сидя сзади, за пассажирским передним сиденьем, я иногда не пристегиваюсь. Видимо, потому, что уверен в водителе - он не гоняет, по Москве мы ездим достаточно медленно. А вот когда мы едем в фургоне, с семьей сына, его детьми, то тогда я слежу, чтобы все были пристегнуты.

Вы часто путешествуете и наверняка обращали внимание на водителей и пассажиров за границей?

Андрей Бильжо: Я много бываю в Европе, и там вопрос пристегивания вообще не возникает. Там пристегиваются все. У нас же существует некая бравада, почему-то считается, что в России, если ты пристегнулся, то ты чего-то боишься, а это значит: ты - трус. А трус - это такая отрицательная коннотация, ведь мужчина должен быть смелым. А здесь получается, что мужчина не столько смелый, сколько дурак, потому что набрасывать на себя ремень и не нажать пальцем на вот эту металлическую часть ремня, чтоб защелкнуть его, это глупо. Потому что, кого ты обманываешь, когда накидываешь ремень? Ты обманываешь полицейского. Это чистая глупость и не более того.

Раньше пристегивались не более 30 процентов водителей, а сейчас, по крайней мере, на передних сиденьях водитель и пассажир пристегиваются в 80 процентах случаев.
http://www.rg.ru/2013/04/30/kartinki.html