Автор Тема: ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА В ЯРЦЕВСКОМ РАЙОНЕ  (Прочитано 3364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 8586
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Возродить лен можно при условии технологической модернизации - эксперт
15:13 03.06.2013

Около 40 представителей СМИ из Белоруссии и России познакомились с работой научных учреждений и предприятий по переработке льна в Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской и Витебской области. Пресс-тур был организован Постоянным Комитетом СГ и РИА Новости.

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Российская продукция из льна станет конкурентоспособной только при условии технологической модернизации по всей цепочке льняного комплекса, заявили эксперты в ходе федерального пресс-тура российских и белорусских журналистов «Лен Союзного государства: древняя культура будущего».

Около 40 представителей СМИ из Белоруссии и России познакомились с работой научных учреждений и предприятий по переработке льна в Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской и Витебской области. Пресс-тур был организован Постоянным Комитетом СГ и РИА Новости.

По словам директора базирующегося в Твери Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства (ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии) Михаила Ковалева, резервы для роста производства льна в России есть, но без федеральной поддержки существенного рывка вперед не произойдет. По его словам, за последние 15 лет в России урожайность льняного поля выросла в три раза, но площадь поля существенно сократилась. «Сумма дотаций и субсидирования льняной промышленности во Франции, Голландии, Бельгии составляла до 2013 года 700-900 евро на гектар. А у нас по Тверской области по прошлому году — 10 с небольшим тысяч рублей», — рассказал Ковалев.

По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Юрия Лачуги, в 1990 году в России возделывали 418 тысяч гектаров льняного поля и производили 71 тысячу тонн волокна, в 2012 году было засеяно только 57 тысяч гектаров. «При этом мы произвели льноволокна 45 тысяч тонн. То есть в 7,3 раза сократилось поле, а производство сократилось всего в 1,6 раза», — пояснил он участникам пресс-тура в Твери.

Как отметил Ковалев, необходима технологическая модернизация всего льняного комплекса — от выведения новых сортов льна до выпуска готовой продукции. «Все госпрограммы, начиная с 1993 года, не дали желаемого результата: они были рассчитаны на поддержку не по всей цепочке комплекса, либо финансирование было меньше запланированного», — сказал он.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев обратил внимание на проблему низкого качества российского льна, что, по его мнению, связано не только с устаревшей техникой, но и с качеством семян и льноволокна.

Как сообщил директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна» Владимир Понажев, российские ученые сейчас работают над созданием новых сортов льна, которые имеют степень содержания волокна 40%. «Это больше, чем у зарубежных аналогов. Мы хотели бы объединить усилия с белорусскими коллегами в части решения проблемы повышения содержания волокна в стебле. И у нас, и у белорусов есть эта проблема, которая при объединении усилий могла бы быть решена», — заметил он. По словам Понажева, институт уже вывел два болезнеустойчивых сорта льна, аналогов которым в мире нет.

Директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Шилов рассказал журналистам, что у хозяйств региона пока не было возможности обновлять технику.

«Отрасль льноводства и льнопереработки очень технологичная, требует много трудозатрат. Маленькое фермерское хозяйство с большим трудом может выращивать лен, тем более перерабатывать. Кооперация — единственный выход из ситуации. Областное правительство готово субсидировать процентные ставки по кредитам на технику. Есть у нас и предложения по созданию залогового фонда, чтобы небольшие хозяйства могли кредитоваться, а при кооперации выращивать такие культуры, как лен. По зернопереработке мы уже залоговый фонд оформили, есть идея сделать по растениеводству. Объем залогового фонда — 100 миллионов рублей. Эта задача присутствует в плане развития агропромышленного комплекса области на 2014-2020 годы», — сообщил он.

Руководитель Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Владимир Чернов также считает, что большинство сельхозпредприятий не решаются браться за лен, так как это требует больших финансовых вливаний. По его словам, Россия уже в течение пяти лет находится на одних и тех же объемах производства и переработки льна. «Мы пытаемся это преодолеть с помощью экономических целевых программ. То есть нужно дать возможность льнопроизводителям модернизировать производство, выйти на новые технологические параметры, которые позволят им стать прибыльными и найти новые продукты, которые они смогут продавать на рынке», — сказал он.

«Самое главное — мы должны видеть рынки сбыта. Пока они туманны. Есть спрос на определенное количество товаров из льноволокна. Есть цена, которая сформировалась на рынке. Для того, чтобы активизировать спрос, мы должны снижать цены. Ее дальнейшее повышение приведет к схлопыванию рынка. А себестоимость снижается только за счет техмодернизации», — заключил Чернов.

Для развития льняной промышленности сегодня складываются хорошие условия, уверены эксперты. «Рынок одежды, а также столового и постельного белья в последнее время оперативно заполнили изделия из среднеазиатского хлопка, а еще в большей мере — низкокачественные, но внешне привлекательные и дешевые товары из-за пределов СНГ. Однако сегодня сама жизнь дала льноводам Союзного государства реальный шанс: рост цен на хлопок привел к удорожанию товаров из него, отчего немало потребителей вновь повернулись к старому доброму льну», — отметил представитель Постоянного Комитета Союзного государства Борис Безлепкин.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что поддержка льняной промышленности должна стать стратегическим приоритетом.

«Инвестиции, которые регион вложил в развитие льняного кластера, гигантские. С 2008 года мы вложили два миллиарда 700 миллионов рублей. Из них только 200 миллионов — федеральные средства. К сожалению, в России нет ФЦП поддержки традиционной культуры выращивания льна и производства тканей. Это должно быть стратегическим приоритетом правительства. Это должно быть не только производство для бытовых нужд, в льняные ткани должна одеваться армия. Кроме того, мы можем поставлять льняные вату и бинты для медицинской промышленности. Сейчас в Вологодской области впервые в РФ реализуется проект по производству льняной ваты до 2,5 тысяч тонн в год, мы будем ее поставлять на зарубежные рынки и рынки стран СНГ», — сказал он.

Михаил Ковалев из ВНИПТИМЛ также уверен, что можно было бы быстро поправить положение, если бы силовые структуры, органы федеральной и региональной исполнительной власти начали закупать льняные изделия вместо хлопковых, в частности, для снабжения армии. Он добавил, что льняные изделия обладают антисептическими свойствами и выдерживают 140 стирок — в два раза больше, чем хлопчатобумажные.

Как сообщил Борис Безлепкин, Постоянный Комитет Союзного государства намерен разработать совместную программу по комплексному развитию льноводческой отрасли Белоруссии и России с участием всех заинтересованных ведомств и научных центров. Утверждение концепции программы запланировано на октябрь-ноябрь 2013 года.
Теги:Союзное государство, Тверская область, Ярославская область, Костромская область, Вологодская область, Витебская область, Потребительские товары и услуги
URL страницы: http://www.ria.ru/economy/20130603/941012710.html
Вступайте в группу в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/yartsevoru

Создана страница для общения спортсменов в социальной сети «ВКонтакте». Желающим подписаться - http://vk.com/sport_yartsevo

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Коноплю надо сеять ненаркотическую.  Самое технологичное и эффективное техническое растение. /ткань, бумага, корм скоту, лекарство..../

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 8586
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
А лён это одежда, стройматериалы, продукт, лекарство, порох для ракет.
Вступайте в группу в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/yartsevoru

Создана страница для общения спортсменов в социальной сети «ВКонтакте». Желающим подписаться - http://vk.com/sport_yartsevo

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
А лён это одежда, стройматериалы, продукт, лекарство, порох для ракет.
Я не против льна. Но с конопли практически нет отходов. Прочность конопляного волокна выше /верёвки делали/ порох делают из всех волокон /хлопок, лён, конопля, джут.../
Урожайность конопли  намного выше чем льна.

Конопля произрастаемая в средней россии не содержит наркоты. Если кто и балдеет с неё, то это исключительно от врождёной дури.  В 1950...60 годы были выведены чистые технические сорта под нечернозёмные почвы. 
Если сейчас её культивировать, то надо исключить попадание в культуру азиатских сортов.

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Ещё про  коноплю:

 
Цитировать
Конопля – стратегическое растение. На земле не существует других видов растений с таким экономическим и экологическим потенциалом, как у конопли. Более 30000 продуктов может быть изготовлено из конопли!
Выращивание конопли когда то было одной из основных сельскохозяйственных отраслей СССР. Еще в первой половине XX века выращивание конопли имело стратегическое значение, занимая второе место после нефти.
***
. Выращивание конопли давало сырье для многих отраслей промышленности: волокно для тканей и такелажа, ламповое масло для освещения, бумага, лекарства и пища. 80% всего текстиля, белья и других тканей к 1820 году производилось из конопли. Бумага для учебников до конца XIX в. изготовлялся из конопли. Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были изготовлены из конопли.

Выращивание конопли начало терпеть упадок после зачисления конопли к категории наркотических растений (Конвенция ООН о наркотических веществах 1961 г.). Бездумно рубить с плеча в Европе отказалась только Франция, выращивание конопли там и сейчас успешно развиваеться с постоянной селекцией промышленной конопли. Сделав ставку на селекцию технических сортов с низким содержанием наркотических веществ французы создали вокруг этой культуры целую отрасль промышленности.

Выращивание конопли может стать решением энергетической проблемы А китайские ученые очень оперативно определили, что при своей безумной теплоотдачи (фактически, на уровне каменного угля) 2 тонны конопляной костры (сердцевина стебля) эквивалентны 1 кубометра природного газа. То есть, выращивание конопли – золотой ключ к энергетической независимости.
***
***
http://miragro.com/konoplya-vyrashchivanie-konopli.html
Вот поэтому её и запрещают! :D :D
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2013, 21:21:01 от burmack »

Ctrannik

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Иногда приходиться прикинуться дурачком, чтобы не
    • Просмотр профиля
За лён держись – обеспечишь жизнь! Прибыльное занятие и доходное место, что помогает выразить взгляд на современный мир, с его сегодняшними чиновниками.

ТОМ

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 566
    • Просмотр профиля
За лён держись – обеспечишь жизнь! Прибыльное занятие и доходное место, что помогает выразить взгляд на современный мир, с его сегодняшними чиновниками.
Ну тогда надо смотреть шире, держись всего на что государство выделяет деньги и будешь с бабаками. Это касается тех кто эти деньги распределяет, а будет это лен, конопля или что другое, большой разницы для чиновника нет.

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
]Ну тогда надо смотреть шире, держись всего на что государство выделяет деньги и будешь с бабаками. Это касается тех кто эти деньги распределяет, а будет это лен, конопля или что другое, большой разницы для чиновника нет.
Вот это точно!

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 7055
    • Просмотр профиля
О каком возрождении льна вы тут загибаете. Пьянь решила задавить село отказом возить селян до города и обратно. И проблему эту не собирается решать, так как раздутые штаты не позволяют финансировать пасажироперевозчика на село. Вот и получается, что вроде ведем болтавню в пользу работы селянам и другой рукой этим же селянам по башке. Здоровые мужики из села уезжают на вахты в другие города - не на чем добраться до работы в родном районе. Теперь детям не хотят дать возможность посещать стариков на селе и помогать им, а молодому поколению, обучающемуся в заведениях г.Смоленска не дать возможность видеться на выходных с родителями. Понасажали в управление районом и города алкашей, ухострелов и мечтают о льне и прочем, а простого видимого не замечаете, словно не люди на селе, а отшельники.

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
. Понасажали в управление районом и города алкашей, ухострелов и мечтают о льне и прочем, а простого видимого не замечаете, словно не люди на селе, а отшельники.
Именно так!!!

внимательный

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1042
    • Просмотр профиля
Надо запретить продажу водки в Тофиговых магазинах, работникам администрации негде будет опохмелится и они вынуждены будут пустить автобусы в деревню, и поехать туда за самогонкой. Логика примерно такая.

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Увы, виски  и коньяки в деревнях пока делать не научились. А самогон - он не для всех.
Хотя...,  если предводители захотят быть ближе к народу, ...

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 7055
    • Просмотр профиля
Надо запретить продажу водки в Тофиговых магазинах, работникам администрации негде будет опохмелится и они вынуждены будут пустить автобусы в деревню, и поехать туда за самогонкой. Логика примерно такая.
Предложение было бы реальным, если б не пословица ,,свинья всегда грязь найдет,,. Принцип в том, что пьянь нагнетает обстановку в селе на возможность самозащиты, то есть для него не понятны такие проблемы, как доведения до самоубийства, нагнетания взрывной обстановки на военные действия, после чего может применить придется армейские силы, для решения проблемы и успокоить население. Придет предел этому, если не примет мер в пользу села. Похоже он забыл, что это люди и они не имеют многого, что имеет городской житель и не все деревни находятся вдоль трассы Москва-Минка. Хочется этому деятелю прославится- селяне его прославят перед президентом и всей страной.