Автор Тема: БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ  (Прочитано 4197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Русс

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« : 26 Ноябрь 2013, 23:50:28 »
Интересная тема. Случайно натолкнулся в интернете. Думаю пригодится гражданам в отстаивании своих прав.
http://sudbiblioteka.ru/ks/docdelo_ks/konstitut_big_10103.htm

Русс

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2013, 23:56:06 »
Уже на этой основе и судебная практика появилась:
Сыктывкарский суд признал незаконность действий частнопрактикующего нотариуса Кромкиной К.В. по навязыванию услуг правового характера
  Сыктывкарский городской суд со второй попытки признал недействительными действия по оказанию дополнительных услуг правового и технического характера, совершенные нотариусом Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной  К.В., и обязал нотариуса вернуть денежные средства гражданину.
  Ранее решением Сыктывкарского городского суда РК от 11 октября 2011 года в удовлетворении исковых требований Черанёвой А.А. к нотариусу Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. о признании сделок по оказанию услуг правового и технического характера недействительными было отказано.
  21 ноября 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми (ВС РК) отменила указанное решение суда и отправила дело на новое рассмотрение в Сыктывкарский городской суд.
  Как установил Сыктывкарский городской суд при новом рассмотрении дела, Черанёва А.А. обратилась в суд с иском к нотариусу Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. о признании недействительными сделок по оказанию услуг правового и технического характера.
  После смерти ее супруга  В.К.  и в связи с отказом других наследников от принятия наследства, истица унаследовала имущество, принадлежавшее супругу на день открытия наследства.
  Для вступления в права наследника, она обратилась к нотариусу Сыктывкарского нотариального округа Кромкиной К.В. За выдачу свидетельств о праве на наследство нотариусу  были оплачены тарифы, указанные в свидетельствах, размер которых превышал размер государственной пошлины, установленный Налоговым кодексом РФ.
  В последующем в ходе судебного разбирательства по другому гражданскому делу  по иску к указанному нотариусу о взыскании неосновательного обогащения, истице стало известно, что нотариус включила в нотариальный тариф еще и тариф за услуги правового и технического характера.
  Данные  сделки по оказанию услуг правового и технического характера истица посчитала недействительными со ссылкой на Закон о защите прав потребителей, поскольку никаких договоров на возмездное оказание услуг правового и технического характера с нотариусом ею не заключалось, информация о таких услугах ей не предоставлялась, услуги были оказаны помимо ее воли.
  Суд первой инстанции согласился с требованиями истца и указал, что в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.
  Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера. Таким образом, лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.
  Принимая во внимание оспаривание истицей оказания ей дополнительных услуг, положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которые не предполагают возможность взимания за совершение нотариальных действий нотариальных тарифов в больших размерах, чем это определено законодателем, и допускают финансирование деятельности нотариуса за счет оказания дополнительных услуг правового и (или) технического характера, предоставляемых гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий, суд удовлетворил требования истца.


Русс

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2013, 23:58:56 »
http://www.notary59.ru/powers/services/
Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате оказывать услуги правового и технического характера. Такие услуги могут выражаться в консультировании, составление проектов документов, запросов, извещений, изготовление копий и др.
За оказываемые услуги правового и технического характера нотариусом взимается плата.
Услуги правового и технического характера могут оказываться нотариусом, как при совершении нотариального действия, так и без такового.
Размер платы за оказание услуг правового и технического характера в рамках совершаемого нотариального действия отражается на документе, на котором совершено нотариальное действие и в реестре для регистрации нотариальных действий.
Размер платы за оказание услуг правового и технического характера без совершения нотариального действия отражается в журнале (книге) учета услуг правового и технического характера.

Русс

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2013, 00:00:15 »
АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ наехали на нотариат!
http://pravo.ru/news/view/70400/
ФАС запретила нотариусам унифицировать цены на услуги
 
Фото Право.Ru
Соглашения нотариусов по унификации цен на услуги правового и технического характера, повысившие стоимость правовой и технической работы, теперь будут считаться картелем, сообщила пресс-служба ФАС России.
Вступивший 6 января 2012 года в силу "третий антимонопольный пакет" законов внес изменения в понятие "хозяйствующий субъект", распространив положения ФЗ "О защите конкуренции" на действия нотариусов и нотариальных палат.
Ранее по заявлению жителя Краснодарского края антимонопольным органом было возбуждено дело о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении некоммерческой организации "Нотариальная палата Краснодарского края" и нотариусов Краснодарского края.
13.05.2011 года "Нотариальная палата Краснодарского края" на годовом собрании своих членов (нотариусов Краснодарского края) утвердила "Изменения в Рекомендации по размерам платы за оказание услуг правового и технического характера по совершаемым нотариусами Краснодарского края нотариальным действиям". Эти изменения повысили стоимость правовой и технической работы по большинству видов нотариальных действий, оказываемых нотариусами Краснодарского края.

Русс

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 310
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2013, 00:01:36 »
Осталось проверить: как там наши нотариусы. По прежнему ту же линию гнут? Кто сталкивался?

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #5 : 27 Ноябрь 2013, 01:05:49 »
Не знаю как сейчас с нотариусами, а в регпалате  свое время навязывали услуги по оформлению договоров с недвижимостью. Как это делалось ? Очень просто : при регпалате  находилась одна частрная контора, в  которую отсылали всех тех  кто хотел быстро оформить сделку без волокиты и очередей. Да и просто так формально придираясь  к якобы неправильно составленным документам у тек кто  без должного опыта пытался самостоятельно их оформить используя готовые шаблоны, например скачанные из интернета. Кстати , похоже эта контора там до сих пор.
Сейчас то  они цены наверное не задирают, а в свое время, когда персональные компьютеры были в новинку  за печать договоров  с "рыбы" драли с клиентов  безбожно. Удивляя  этим даже состоятельных людей

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6943
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2013, 23:12:24 »
Тема поднята правильно. Только сегодня беседовал с двумя нотариусами (не из нашего города и не из нашего района) на тему "не нужны мне ваши "правовые и технические услуги". Ради интереса спросил: в чем заключается "правовая работа". Мне ответили во внесении записи в журнал (реестр). А отказаться от этих услуг я не могу - иначе "скатертью дорога"!

Вектор Плюс

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
БОРЬБА С НОТАРИАЛЬНЫМИ ПОБОРАМИ
« Ответ #7 : 05 Июнь 2018, 15:49:36 »
⛔Юридическая компания "Вектор Плюс" предлагает следующие виды услуг: Трудовые, Страховые, Банковские, Семейные, Жилищные, Налоговые, Наследственные, Защита прав потребителя, Медицинские.
💼Бесплатные консультации
⚠доп.информация в лс https://vk.com/id490885490 или по телефону  8-960-581-15-16
🆘Наш адрес: г.Ярцево, ул.Братьев Шаршановых д.60, 3 этаж, офис №12 💼 Режим работы: с 10:00 до 17:00