Автор Тема: ВОИНЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ, ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ  (Прочитано 854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 8586
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Запомнился в детстве такой эпизод. Я гулял во дворе у своей тёти у дома № 9 Проспект Металлургов. Во двор въехал зелёного цвета автофургон ЗИЛ-131 с военными номерами. Машина остановилась у среднего подъезда. Её обступили люди, пацаны собрались посмотреть - что за военные? Из кабины вышли военные, открыли дверь фургона, быстро и чётко, достали цинковый гроб. Заплакала в голос женщина, вероятно мать погибшего солдата. Как потом выяснилось, это был Павел Безделов. Он служил и геройски погиб в Афганистане. Года через два, три и мне подходил срок службы. Мы с другом Сереем Филипповым пошли в Омский военкомат (я там учился), записались на приём к военкому и попросились в Афганистан. Военком обложил нас отборным матом, выгнал и сказал: пойдёте куда Родина скажет. В 1986 году меня призвали и я служил сначала на Южном Урале в Чебаркуле, потом в Германии под Магдебургом.
Когда я был издателем газеты "Городок" в 1994 году редактор Н.Степанова познакомила меня с гостем редакции - Виктором Князькиным. Он был ветераном Афганистана, верлётчиком. Получил контузию спасая попавших в окружение ребят. Ему остро необходимы были деньги на лечение. Он сказал, я принесу вам гермошлем, фотографии и свои воспоминания, могу я рассчитывать на какой то гонорар? Мы с Натальей Степановой посоветовались с пол минуты и решили отдать ему весь гонорар за месяц, который был рассчитан на всех авторов. Его воспоминания были потрясающими. Мы печатали их в каждом номере целый месяц. Потом он уехал из Ярцево.
С Афганцами - ярцевчанами я ближе познакомился, когда они пробивали инициативу установки памятника в г.Ярцево воинам - интернационалистам. Я тогда не был депутатом, был редактором газеты "Авось-ка.Ярцево". Приходил Зайцев Михаил руководитель союза афганцев, рассказывал, что все обещают, но дело с памятником с места не сдвигается. Когда 2005 г. избрали первый городской совет депутатов, М.Зайцев, без особой надежды, обратился с идеей памятника к городским депутатам. Мы сразу же поддержали идею и выделили деньги из бюджета. Председатель горсовета С.Ф.Соколов, депутат Н.Конашенков были военными людьми, все остальные депутаты мужчины просто служили в армии, так что памятник тогда поставили и он стоит до сих пор. К сожалению, на него стали наносить и новые фамилии. Теперь уже "чеченцев".
Не верно подмечено, что о погибших афганцах ярцевчанах, ни слова. В ярцевском историко-краеведческом музее им посвящён целый уголок в экспозиции. Придите и посмотрите (музей в здании Сбербанка напротив мэрии на третьем этаже (вход со двора)). Там не просто перечисление их фамилий. Там память о том, как они жили на гражданке, как служили, афганские фотографии, которые они присылали домой. Если у кого есть воспоминания об этих ребятах, их вещи, письма, фото и иные документы - вы можете подарить их музею для увеличения экспозиции о ярцевчанах-афганцах.
Я считаю, что подвиг наших ребят в Афганистане, не должен быть забыт и что они воевали не зря. Светлая память погибшим и здоровья выжившим! Они уже тогда воевали с ваххабитской заразой и террористами. Эта война идёт до сих пор.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 11:18:24 от UB »
Вступайте в группу в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/yartsevoru

Создана страница для общения спортсменов в социальной сети «ВКонтакте». Желающим подписаться - http://vk.com/sport_yartsevo