Чем питались на Руси в Великий пост?
Как известно, Великий пост – это главный Пост в православии. На Руси этот Пост всегда соблюдался строго, причем держали его все – и церковные служители, и миряне от мала до велика, и крестьяне, и представители царской семьи. Правда, в те времена постное меню несколько отличалось от современного, ведь в привычном рационе наших предков присутствовали иные продукты. Чем же питались жители Руси в дни Великого поста? Обратимся к доступным историческим фактам.
Крестьянская еда в дни Поста
Начнем с низов общества – бедных крестьян. Одно из самых известных описаний Поста в крестьянском обществе встречается у Владимира Даля, в котором к крестьянскому постному рациону он причисляет овощи (пареную репу, свеклу, морковь, картофель), солености (соленые огурцы, грибы, квашенную капусту), выпечку (пироги с капустой и грибами, репник, морковник, грибной с крупой), ягоды (клюкву с медом и мерзлую бруснику), а также орехи, изюм и пряники. Также согласно другим историческим фактам, к традиционной крестьянской пище в Великий пост можно отнести гречишные вареники, блины на воде из гречневой и пшеничной муки, кисели и квасы.
Самыми популярными постными первыми блюдами на Руси были щи, рассольники и уха. К щам обычно подавалась закуска – пироги с начинкой из каши в обычный день и с начинкой из каши вперемежку с рыбой – в постный рыбный день. Естественно, каши были также популярны и как основное блюдо. В большинстве своем популярностью пользовались гречневая и овсяная каши, а вот пшенная каша, к примеру, была в те времена редкостью. Подавали наши предки кашу с постным маслом. Также большой популярностью пользовались блюда из гороха – горох битый, тертый и цеженый, гороховый сыр (мятый горох с маслом), лапша из гороховой муки и т. д.
Пища знати во время Поста
Как уже было сказано выше, на Руси Пост держали не только бедняки, но и богачи: сам царь подавал пример своим подданным, усердно воздерживаясь от излишеств вместе со своим народом. Так, к примеру, в первые два дня первой недели Великого поста ни патриарх, ни царь вообще не ели, и лишь на третий день, в среду, они вкушали какое-либо легкое кушанье. И, конечно же, одним отказом от пищи дело не ограничивалось: все дни Поста царь усердно молился, посещал церковные службы и совершал благие дела.
Конечно, каждый из русских государей относился к Посту несколько по-своему, кто-то усерднее, кто-то спокойнее. Чтобы получить представление о царском меню в Великий пост, можно ознакомиться с описанием стола царя Алексея Михайловича. По данным историков, этот русский государь в Пост обычно вкушал соленые и тушеные рыжики, грузди и огурцы, сырую и тушеную капусту, ягодные яства и ржаной хлеб. Такого же скромного распорядка придерживалась и вся царская семья за исключением малолетних детей, которым церковь разрешает не соблюдать Пост по согласованию с духовником, ведь умышленный вред здоровью из-за отказа от пищи – это тяжкий грех.