Автор Тема: А знаете ли вы, что ... .  (Прочитано 34093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #180 : 05 Апреля 2016, 08:20:15 »
Санкт-Петербург, 3 апреля — Подполковник инженерных войск русской армии Чемерзин добился выдающихся результатов в экспериментах с пуленепробиваемыми сплавами собственного изобретения.

Его кираса сделана из нового сплава металлов. Она достаточно велика, чтобы защитить грудь и спину, и весит всего два с половиной килограмма. Гибкость металла позволяет носить бронежилет под одеждой.

В основном такие бронежилеты применяются полицией в различных частях России, особенно в тех регионах, где активно действуют анархисты и часто случаются покушения на представителей власти. Он спас множество жизней во время рейдов по притонам, в которых окопались вооруженные революционеры.

Изобретатель рассказал, что в основе его изобретения лежит «закрытие пор хромо-никелевой стали», что стало возможным благодаря воздействию сильного давления при очень высоких температурах.

Историческая справка: В 1905 году капитан инженерных войск А. А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера «наган» казенного образца, пистолетов «парабеллум» и «браунинг». «Панцири» в количестве 1300 шт. поступили на снабжение полиции Москвы и Санкт-Петербурга. Панцири также испытывались в резерве Московской столичной полиции, по заказу которой они и были изготовлены. Стрельба по ним велась на расстоянии 15 шагов. Панцири, как отмечалось в акте, «оказались непробиваемыми, и пули осколков не дали. Первая партия оказалась изготовленной вполне удовлетворительно». Именно его кирасы из стальных сплавов можно считать прототипом будущих бронежилетов. Правда, как только панцири Чемерзина поступили в свободную продажу (причем их пуленепробиваемость проверялась в присутствии покупателя), на рынке появилась масса подделок.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #181 : 05 Апреля 2016, 21:25:59 »
Как воевали русские: Атака мертвецов

97 лет назад, 6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов». Именно тогда появилась крылатая фраза: "Русские не сдаются!!!"

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию.

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.

Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

За неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы.

На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #182 : 08 Апреля 2016, 08:30:01 »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #183 : 08 Апреля 2016, 08:50:32 »
Чем питались на Руси в Великий пост?
Как известно, Великий пост – это главный Пост в православии. На Руси этот Пост всегда соблюдался строго, причем держали его все – и церковные служители, и миряне от мала до велика, и крестьяне, и представители царской семьи. Правда, в те времена постное меню несколько отличалось от современного, ведь в привычном рационе наших предков присутствовали иные продукты. Чем же питались жители Руси в дни Великого поста? Обратимся к доступным историческим фактам.
Крестьянская еда в дни Поста

Начнем с низов общества – бедных крестьян. Одно из самых известных описаний Поста в крестьянском обществе встречается у Владимира Даля, в котором к крестьянскому постному рациону он причисляет овощи (пареную репу, свеклу, морковь, картофель), солености (соленые огурцы, грибы, квашенную капусту), выпечку (пироги с капустой и грибами, репник, морковник, грибной с крупой), ягоды (клюкву с медом и мерзлую бруснику), а также орехи, изюм и пряники. Также согласно другим историческим фактам, к традиционной крестьянской пище в Великий пост можно отнести гречишные вареники, блины на воде из гречневой и пшеничной муки, кисели и квасы.

Самыми популярными постными первыми блюдами на Руси были щи, рассольники и уха. К щам обычно подавалась закуска – пироги с начинкой из каши в обычный день и с начинкой из каши вперемежку с рыбой – в постный рыбный день. Естественно, каши были также популярны и как основное блюдо. В большинстве своем популярностью пользовались гречневая и овсяная каши, а вот пшенная каша, к примеру, была в те времена редкостью. Подавали наши предки кашу с постным маслом. Также большой популярностью пользовались блюда из гороха – горох битый, тертый и цеженый, гороховый сыр (мятый горох с маслом), лапша из гороховой муки и т. д.
Пища знати во время Поста

Как уже было сказано выше, на Руси Пост держали не только бедняки, но и богачи: сам царь подавал пример своим подданным, усердно воздерживаясь от излишеств вместе со своим народом. Так, к примеру, в первые два дня первой недели Великого поста ни патриарх, ни царь вообще не ели, и лишь на третий день, в среду, они вкушали какое-либо легкое кушанье. И, конечно же, одним отказом от пищи дело не ограничивалось: все дни Поста царь усердно молился, посещал церковные службы и совершал благие дела.

Конечно, каждый из русских государей относился к Посту несколько по-своему, кто-то усерднее, кто-то спокойнее. Чтобы получить представление о царском меню в Великий пост, можно ознакомиться с описанием стола царя Алексея Михайловича. По данным историков, этот русский государь в Пост обычно вкушал соленые и тушеные рыжики, грузди и огурцы, сырую и тушеную капусту, ягодные яства и ржаной хлеб. Такого же скромного распорядка придерживалась и вся царская семья за исключением малолетних детей, которым церковь разрешает не соблюдать Пост по согласованию с духовником, ведь умышленный вред здоровью из-за отказа от пищи – это тяжкий грех.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #184 : 09 Апреля 2016, 11:26:27 »
1 января 1700 г. (316 лет назад)
В России введен Юлианский календарь - Пётр I перенес начало года на 1 января
20 декабря 1699 года на русских землях
указом первого российского императора Петра I
введено новое летосчисление и установлено
празднование Нового года 1 января
вместо 1 сентября.
Новый 7208-й год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира») стал 1700-м годом по юлианскому календарю. Пётр же ввёл и празднование Нового Года 1 января, а не в день осеннего равноденствия, как праздновалось ранее. В его специальном указе было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2016, 11:28:43 от GT »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #185 : 09 Апреля 2016, 11:30:30 »
19 ноября 1825 года
А.С.Пушкин закончил написание исторической драмы "Борис Годунов"

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #186 : 09 Апреля 2016, 11:33:28 »
15 октября 1809 года в Санкт-Петербурге  ( с 1816 года в Москве ) учреждена  Контора адресов.
Они входили тогда в состав городской полиции. С 1839 года их решено было преобразовать в Адресные экспедиции.

Штат конторы состоял из двух правителей — одного русского, а другого иностранца или русского, который хорошо владеет несколькими иностранными языками. Кроме того, штат такой конторы должен был также включать в себя двух секретарей, двух переводчиков, казначея и четырех писарей.

На контору адресов были возложены две важные функции: финансовая и полицейская. Люди, которые имели желание устроиться на службу в одной из столиц Российской империи, должны были оставить в конторе адресов паспорт. Взамен за плату им выдавался билет на жительство, который давал разрешение жить и работать в городе.

Тех же, у кого таких билетов не было, обер-полицмейстер незамедлительно должен был высылать из столицы. Нужно сказать, что в те времена таких билетов выдавалось очень много. Так, к примеру, в Петербурге в 30-е годы ежегодно их выдавалось до 150 000. Поэтому эти взносы приносили достаточно ощутимый доход казне государства. Этот билет назывался «Пресный билет». Однако эти меры были не слишком эффективными.

В 1839 году Контору адресов преобразовали в Адресную экспедицию. При ней учредили адресный стол. Точно такой же адресный стол был открыт и в Москве, но намного позже - только в 1861 году. Адресные конторы в Петербурге и Москве просуществовали до 1888 года. Возрождены эти учреждения были уже только после революции 1917 года. 4 мая 1923 вышел приказ об учреждении этих организаций при городских управлениях милиции. При этом основной целью их создания являлось ведение точной регистрации и учета городского населения.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #187 : 09 Апреля 2016, 11:35:02 »
11 октября 1783 года учреждена Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #188 : 09 Апреля 2016, 11:36:12 »
3 октября 1782 г.(233 года назад)
Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #189 : 09 Апреля 2016, 11:38:51 »
12 сентября - Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)

В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской.
12 сентября - Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)
В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #190 : 09 Апреля 2016, 11:41:10 »
7 сентября 1812 г. 203 года назад Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #191 : 09 Апреля 2016, 11:43:13 »
5 сентября 1698 г. (317 лет назад)
Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах
5 сентября 1698 г. (317 лет назад)
Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах

С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.
В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.
Новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.
В связи с этим, 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.
Согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.
Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #192 : 09 Апреля 2016, 11:46:40 »
4 сентября

1913 год - последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
22 августа (4 сентября) 1913 г. экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II (Северная Земля) и остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр).Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910 г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909 г. два транспорта ледокольного типа — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.с. Начальником экспедиции был назначен опытный гидрограф Иван Семёнович Сергеев.Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской империи.В октябре 1909 г. корабли вышли в поход и в июле следующего года прибыли во Владивосток. Сразу же начались исследовательские работы. Первый поход «Таймыр» и «Вайгач» совершили летом — осенью 1910 г. в районе мыса Дежнёва. Сильные снегопады помешали проведению работ, и экспедиция возвратилась во Владивосток.В 1911 и 1912 гг. экспедиция изучала Восточно-Сибирское и Чукотские моря. В 1912 г. «Таймыр» и «Вайгач» прошли на запад до бухты Тикси. Были описаны Медвежьи и Новосибирские остров, часть материкового побережья.Во время похода 1913 г. тяжело заболел И. С. Сергеев. Экспедицию возглавил старший лейтенант Б. А. Вилькицкий, командир «Таймыра».Ранним утром 21 августа (3 сентября) 1913 г. на 78°24' северной широты, 106°22' восточной долготы вахтенные офицеры на двух судах почти одновременно внесли в судовые журналы одинаковую запись: «По носу на горизонте виднеется земля». Ледоколы, сколько позволял лёд, прошли вдоль берега земли, видимая её часть была нанесена на карту.22 августа (4 сентября) 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.17 (30) ноября 1913 г. во владивостокской газете «Далёкая окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции определили открытую ими сушу как большой остров и собирались назвать его Тайвай в честь кораблей «Таймыр» и «Вайгач». Но «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, — "Остров Цесаревича Алексея" и островку к юго-востоку от острова Беннета — "Остров Генерала Вилькицкого"».

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #193 : 09 Апреля 2016, 11:48:31 »
2 сентября 1818 года  император Александр I издал указ о создании особого заведения по изготовлению бумажных денег.
После Отечественной войны 1812 года Россию наводнили фальшивые ассигнации. Из-за этого за рубль ассигнациями давали всего 20 копеек золотом, что било по экономике России. Для исправления ситуации 2 сентября 1818 года император Александр I издал указ о создании особого заведения по изготовлению бумажных денег. В Положении о новом предприятии, которое входило в состав Министерства финансов, говорилось: "Экспедиция Заготовления Государственных бумаг учреждается для изготовления как ассигнаций, так и всех прочих бумаг с государственным гербом".

Вскоре на Фонтанке была выстроена фабрика с бумагоделательным и типографскими отделениями, а каменный дом с двумя флигелями, который стоял на приобретенном участке, приспособили под жилье для работников (они принадлежали Экспедиции как крепостные). Уже через год фабрика начала давать первую продукцию, а к 1903 году Экспедиция разрослась в городок с населением более десяти тысяч человек. Ассортимент производимой продукции был весьма разнообразен: бумажные деньги, облигации, вексели, акцизные бандероли, бланки патентов, паспортов и различных свидетельств, почтовые марки, акции, чеки, квитанции...

Для производства "государственной" бумаги шла отборная макулатура: высшие сорта пеньки и тряпья. В 1890 году появилась даже испытательная лаборатория, где бумаги проверялись на растяжимость и разрыв. Экспедиция исправно работала в обе революции, сотрясавшие город Петра, ведь записано было в ее уставе, что она "обязана при всяких обстоятельствах действовать вне какой бы то ни было политики"... Работает она и по сей день. Только называется теперь по-другому: Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, а короче - Гознак.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #194 : 09 Апреля 2016, 11:50:19 »
9 августа отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.