Автор Тема: А знаете ли вы, что ... .  (Прочитано 34090 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #210 : 14 Апреля 2016, 21:58:57 »
в 1845 году в Санкт-Петербурге высочайше было разрешено создание Русского географического общества - одного из старейших в мире. Раньше всех (1821) возникло Географическое общество в Париже, затем в Берлине (1828) и Лондоне ((1830), а в 1845 году - Русское в Санкт-Петербурге. Общество внесло крупный вклад в изучение территории России и других стран. Высший орган русского географического общества съезд, созываемый раз в 5 лет. Руководящие органы Ученый совет и Президиум во главе с президентом (находятся в Санкт-Петербурге). Среди руководителей были Ф.П.Литке, П.П.Семенов-Тян-Шанский, Ю.М.Шокальский, Н.И.Вавилов, Л.С.Берг, Е.Н.Павловский, С.В.Калесник, А.Ф.Трешников, С.Б.Лавров. В 1991 г. общество насчитывало 28 тыс. членов и имело около 30 филиалов и 26 самостоятельных отделов.

в 1858 году открывается первый банк на Гаваях.

в 1858 году впервые устанавливается телеграфная связь между Европой и Америкой – проходит первое телеграфное сообщение по подводному кабелю, проложенному по дну Атлантического океана.

в 1859 году первая авиапочта (на воздушном шаре) отправляется из Индианы, США.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #211 : 14 Апреля 2016, 22:04:35 »
в 1868 году установление единой системы мер и весов для всего союза.
в 1908 году в Дюссельдорфе и Мюнхене проходил (с 17 августа по 30 сентября) матч на первенство мира по шахматам между Эмануилом Ласкером и Зигбертом Таррашем. Зигберт Тарраш, разделив с Пильсбери победу в Вене-1898, он выиграл дополнительный матч за 1-й приз и вернул себе реноме претендента «номер один». Но вместо того чтобы добиваться матча за корону… на четыре года покинул шахматную сцену. Лишь после победы в Монте-Карло-1903 Тарраш послал вызов Ласкеру , и они даже подписали соглашение о матче, наметив его на осень 1904 года. Однако судьба распорядилась иначе: катаясь на коньках, претендент упал, получил серьезную травму, и ни о какой игре в течение долгого времени не могло быть и речи... . В далеком в 1892 году Тарраш отказал молодому Ласкеру в вызове на матч, и Ласкер не приминул при удобном случае, ответить своему визови той же монетой. И все же Германскому шахматному союзу наконец удалось организовать соревнование и собрать средства на долгожданный матч за мировую корону Ласкер – Тарраш (8-й официальный Матч за звание Чемпиона мира), и 17 августа 1908 года в Дюссельдорфе при стечении чуть ли не двух тысяч зрителей противники вступили в бой. Играли до 8 побед; контроль – по часу на 15 ходов с откладыванием после 6 часов игры; призовой фонд – 6500 марок (4000 победителю и 2500 проигравшему) плюс экстрагонорар чемпиону (7500 марок). Матч с Таррашем стал суровым испытанием творческих воззрений Ласкера . Его соперник являлся строгим блюстителем законов Стейница, настолько строгим, что позже критики Тарраша несправедливо называли его «догматиком». На самом деле Тарраш , будучи проповедником позиционной школы (хотя, как мы видели, блистал и комбинационным талантом), великолепным теоретиком, комментатором и литератором, внес неоценимый вклад в развитие шахмат. За доской он твердо отстаивал свои принципы: его идеалом была игра «по позиции», поиск объективно сильнейшего хода. Идеалом же Ласкера был ход, наиболее неприятный для данного партнера! Поначалу матч обещал спортивную интригу: Ласкер выиграл 1-ю и 2-ю партии, Тарраш ответил эффектной победой в 3-й. Теперь многое зависело от того, кому из соперников удастся нанести следующий удар. И в этот момент была сыграна одна из самых знаменитых их партий, предрешившая исход матча. Обидное поражение в 4-й партии, подорвало уверенность Тарраша в своих силах, и он покатил матч под откос: безропотный проигрыш 5-й партии, упущенный явный выигрыш в эндшпиле 6-й, еще одно поражение в затяжной 7-й. И хотя потом было еще очень много борьбы, в итоге матч завершился убедительной победой Ласкера : +8–3=5. Как писал замечательный шахматный литератор Е.Зноско-Боровский, «ум, эрудиция, техника, талант Тарраша – все, чем расточительно наградила его судьба, оказались недостаточными при встрече с внутренней силой, провидческой интуицией, оригинальностью гения».

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #212 : 14 Апреля 2016, 22:18:21 »
в 1928 году в Москве на Ленинградском проспекте был официально открыт Центральный стадион «Динамо» - самый крупный стадион СССР до 1950 г. Постройка стадиона стала государственной задачей, когда на правительственном уровне было принято решение о проведении в честь десятилетия Советской власти грандиозного спортивного праздника — «Всесоюзной спартакиады». Строительство велось в течение двух лет. Первоначально стадион вмещал 25000 зрителей. В первом официальном футбольном матче в рамках футбольного турнира I Всесоюзной Спартакиады встретились участники— команды Белоруссии и рабочих клубов Швейцарии. Белоруссия выиграла со счетом 6:3. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #213 : 14 Апреля 2016, 22:25:15 »
в 1933 году под руководством С.П.Королева в Нахабино под Москвой произведен запуск ракеты «ГИРД-09» — первой советской экспериментальной ракеты с двигателем на гибридном топливе (желеобразный бензин и жидкий кислород), созданной в Группе изучения реактивного движения по проекту Михаила К.Тихонравова. Стартовая масса ракеты 19 кг, масса топлива 5 кг, длина ракеты 2,4 м. Полет продолжался 13 с. Ракета достигла высоты 400 м.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #214 : 14 Апреля 2016, 22:26:35 »
в 1934 году в Москве открылся первый съезд писателей (17 августа – 1 сентября). На нем был создан Союз советских писателей во главе с Максимом Горьким. Был провозглашен единый творческий метод сочинения литературных трудов - социалистический реализм. На Первом Всесоюзном съезде советских писателей перед делегатами, представляющими полторы тысячи мастеров слова, с речью "Советская литература — самая идейная, самая передовая литература в мире" выступает секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов. Опираясь на сталинское определение роли советских писателей как инженеров человеческих душ, он определяет стоящие перед советской литературой задачи: служить народу, делу Ленина — Сталина, делу социализма. Правдивость и историческая конкретность художественного изображения, подчеркивает Жданов, должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #215 : 15 Апреля 2016, 09:52:56 »
Корни всякой сказки следует искать в нашей серой повседневности. История о Золушке, трудолюбивой сироте, попавшей на бал и ставшей женой принца, тоже имеет исторический прототип. Конечно, неравнородных браков было достаточно в любую историческую эпоху, везде можно найти сходство. Но всё же начальный этап сказки про Золушку имеет место быть в истории Луизы Лотарингской. В своё время она наделала немало шума, и Шарль Перро, безусловно был наслышан о ней. Правда, сказка о Золушке заканчивается свадьбой Золушки и принца, а в реальности жизнь продолжается и после свадьбы. И концовка сказки может быть совершенно не такой мажорной, как её начало. Так и жизнь Луизы разделилась на «сказочное» начало и весьма кошмарное продолжение. Но обо всём по порядку.
Луиза де Водемон, так тогда звали будущую королеву Франции, родилась в 1553 году. Она была дочерью Николя Мерсорского и Маргариты Эгмонт. Первые трое детей молодой пары умерли сразу после рождения, и Луиза была четвёртым их ребёнком, которому родители были безмерно рады. Однако счастье длилось недолго, ровно через год после рождения долгожданной дочери молодая графиня скончалась от скоротечной горячки. Оставив дочь сиротой, а безутешного супруга вдовцом.

Второй женой графа стала Жанна Савойская. Женщина сердечная и доброго нрава. Она родила графу четырёх детей, и растила сиротку Луизу как свою родную дочь. Однако и она вскоре умерла.

Третьей женой графа стала 19-летняя Екатерина, которая всего лишь на 3 года была старше Луизы. Вот тут-то у Луизы и начались суровые будни нелюбимой лишней дочери у злой мачехи. Екатерина, не чувствуя себя уверенно в новом доме, где после смерти предыдущей жены все заботы о хозяйстве взяла на себя юная Луиза, начала травлю старшей дочери своего престарелого мужа.

Она всячески убеждала его, что для Луизы будет лучше если она станет монахиней, и покинет отцовский дом, перейдя в дом божий. Может быть это была банальная ревность, а может попытка сэкономить на приданом и выездах в свет. А может просто женская зависть, ведь ей до конца дней придётся жить со стариком, в то время как красота Луизы только расцветает. И её несомненно бы ждала хорошая партия.

Отец стал внимательнее прислушиваться к мнению молодой жены, и частенько отправлял Луизу то пожить в монастырь, то в паломничество по святым местам. Их благостный климат, по мнению новой жены отца должен был склонить Луизу поскорее покинуть отцовский дом и поселиться в стенах монастыря христовой невестой. Балы и увеселения для подрастающей красавицы были закрыты железной рукой молодой матчехи. Луизе шёл уже 20-й год, по тем временах критический возраст для невесты. Она понимала что ещё 3-4 года и ей серьёзно придётся задуматься о том, чтобы надеть облачение сестры какого либо монашеского ордена. Жизнь дома становилась всё более невыносима.

Однако тут не обошлось без вмешательства доброй феи. И прекрасного принца, конечно же.
Генрих Валуа, четвёртый и любимый сын всемогущей Екатерины Медичи, которому было 22 года, волею судьбы остановился в замке де Водемон, в ходе своего долгого пути в Польшу. Предыстория его появления очень сложна. Польский сейм избрал его своим королём, а его мать Екатерина Медичи приняла решение отправить сына подальше от двора ещё лихорадившего от недавно произошедшей Варфоломеевскй ночи. Генрих был единственным из своей семьи открыто симпатизировавший гугенотам. И эти тоже ставил себя под удар. Вдобавок сердце его было разбито несчастной любовью к Марии Клевской. Которая не смогла разорвать помолвку со своим кузеном, и в дальнейшем умерла вскоре после свадьбы от неудачного выкидыша, погрузив Генриха в длительную депрессию.

Здесь в замке Водемон, когда Генрих и Луиза встретились – между ними произошло то что в художественной литературе называется «любовью с первого взгляда». Недельного общения хватило, чтобы Генрих первым же письмом сообщил своей матери о встрече с удивительной Луизой. Луиза же, хотя всецело была захвачена новым чувством, понимала что не может рассчитывать на такую блестящую партию, и потому прилагала все усилия чтобы даже не помышлять о подобном.

Весь следующий год Генрих грезил Луизой. Как только всемогущие звёзды сложились таким образом что Генрих получил возможность уехать из Польши чтобы занять французский трон, он тут же объявил матери что желает видеть своей женой только Луизу де Водемон. Екатерина Медичи, вначале не приняла решение сына, ведь этот брак был неравнородный. Луиза была низкого рода, и никак не могла по происхождению занять место королевы. Но поразмыслив ещё, она пришла к выводу, что так даже лучше. Ведь это позволит ей сохранить своё влияние в королевстве. Это всё, что ей нужно было. И она благословила выбор сына.

Ранним утром Луиза проснулась от того, что её ненавистная мачеха и отец стоит перед её кроватью в низком поклоне. Не понимая, что происходит, Луиза поспешила извиниться за то, что ещё в постели в столь позднее время. Однако отец прервал её извинения, сообщив что король Франции желает взять её в жены. И отныне к ней все будут обращаться «Ваше высочество».

Французский королевский двор был поражен этим странным желанием короля, взять в жены никому не известную девушку из захудалого дворянского рода, когда пред ним открыто столько возможностей и дочери всех королевских семейств Европы сочли бы за честь принять его предложение руки. Брак не сулил никаких выгод, и приданое невесты было более чем скромное. Ведь девушка уровня Луизы, до текущего момента, могла рассчитывать только на место королевской фаворитки в ряду многих и не более. Ещё более французских придворных поражала искренняя привязанность между супругами. Сохранившаяся переписка между королем и королевой свидетельствует о глубокой нежности между ними. Более того Генрих в отличии от предшественников был верным супругом, у него не было ни многочисленных романов с фрейлинами жены ни даже официальной фаворитки. В общем семейная жизнь у пары складывалась более чем успешно.

На этом можно было бы закончить «сказочную часть» истории о Луизе, французской королеве. И приступить к трагической её части.

Несмотря на то что Генрих нежно относился к своей супруге, а сама Луиза попала на недосягаемую для неё высоту положения получив королевский титул и любящего супруга, что было недоступной удачей для всех её предшественниц, брак был омрачен отсутствием детей. Ведь это главная задача королевы, подарить мужу и династии наследников. Но шёл год, потом второй, потом третий, четвёртый, шестой. А долгожданная беременность королевы всё не наступала.

Лучшие лекари пытались применять новейший практики, всевозможные снадобья, амулеты из оленьих рогов и землю из святых монастырей, но судьба так легкомысленно раздающая потомков даже простым крестьянам, обделяла ими же королевскую чету.

Злые советчики из числа дворян, начали советовать королю затеять развод, мотивируя его тем что королева бесплодна как сухая осина. Но Генрих отвечал на это категорическим отказом, даже после 11-ти лет бесплодного брака. И убедить его в том, чтобы оставить Луизу, не представлялось возможным.

Луиза же ежедневно молила небо о наследнике. В 1579 она предприняла отчаянную попытку вымолить себе ребёнка, и отправилась пешком в паломничество в Шартр. Она дала обет молчания. И шла пешком босая под проливным дождем среди простых людей несколько недель, стесав себе в кровь ноги, не привыкшие к хождению по камням.

Однако паломничество не принесло желаемого. Холод и ветер в пути стали причиной сильной болезни. И королева слегла с жаром, и здоровье её было сильно подорвано этим путешествием. Муж поддерживал её, и почти все дни проводил у её постели.

Следующим ударом судьбы стала смерть любимого мужа. Генрих считал что для блага Франции необходимо примирить католиков и протестантов. Он издал ряд законов закреплявших свободу совести и вероисповедания, что было расценено сторонниками католической партии как предательство. Одним ясным утром монах-фанатик под видом посыльного прошел во дворец с целью передать секретное послание Генриху. Он вручил свиток королю, и пока тот отвлёкся, разворачивая письмо, монах ударил его в живот спрятанным ножом и тем нанёс королю смертельную рану, от которой невозможно было оправиться. Монах тут же был убит королевской охраной. А Генрих скончался в течении суток на руках у любящей жены.

Королева впала в глубокую депрессию после смерти мужа. Она одела белый королевский траур, перестала разговаривать. Удалившись в свой замок Шенсоно, она велела снять всё внутреннее убранство, завесить окна чёрными шторами, и окрасить стены в чёрный цвет, превратив его в подобие могилы. Из замка были удалены все придворные, и поселились монахини. Всё оставшееся время до смерти она проводила в молитвах и сохранении памяти о покойном муже. Сейчас в замке в чёрном цвете сохранилась только спальня королевы.
Некогда весёлое место превратилось в дом слёз и молитвы. В нем королева провела ещё 10 лет в одиночестве, оплакивая своё горе.

После её смерти новые хозяева поспешили избавится от чёрного цвета, сохранив только спальню, в память о Луизе Лотарингской и её счастье, любви и несчастной судьбе.

http://www.izuminki.com/2016/04/12/istoriya-o-nastoyashhej-z...

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #216 : 15 Апреля 2016, 10:20:28 »
Самый сильный царь: Петр Первый
Петра Первого сложно назвать простым царем. Среди российских самодержцев он выделялся и физической статью (рост 204 см), и любовью к ручному труду (владел 14 ремесленными специальностями, был одним из лучших кораблестроителей не только России, но и Европы, лично орудовал инструментами). Неуемная энергия русского императора поражала современников. Петр скручивал пальцами монеты, сворачивал «в бараний рог» чугунные сковородки. Возвращаясь в 1698 году из Великого посольства, недалеко от Риги он купил лошадь, позже получившую имя Лизетта, и решил её перековать. Прочность подковы царь проверял по-своему. Если сможет её скрутить - плохая подкова. Не сможет - хорошая. Кузнец несколько раз переделывал работу. Наконец, качество Петра устроило, он дал кузнецу медный пятак. Кузнец тоже оказался не так прост. Скрутив пятак пальцами, он сказал, что качество монеты его не устраивает. Так кузнец доторговался до «золотого». Об этом эпизоде из жизни царя в народе даже была сложена сказка.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #217 : 15 Апреля 2016, 22:44:51 »
Гусли-самогуды. Гуслями в древности назывались все без исключения струнные инструменты. В частности, лира, атрибут Аполлона — это лишь разновидность гуслей. Семиструнный инструмент отражает числовую гармонию, лежащую в основе вселенной, где семь струн представляют семь планет, названных именами богов. Игра гусляра — это голос семи богов-демиургов, воплощающих в Яви волю Всевышнего Рода. Музыка является связующим звеном между материальным и духовным началом: она одновременно вещественна — осязаема и абстрактна — бесплотна. Подчиненность музыки фундаментальным законам и, в то же время, то поразительное разнообразие, которое дают всего семь нот, делают её, пожалуй, наилучшим образцом мироздания. Таким образом, этот подарок Бабы Яги позволит герою, во-первых, выражать свои чувства в вещественном мире, воплощать свои душевные порывы в осязаемой действительности, а во-вторых, слышать волю богов, то есть голос Самости, быть ее со-творцом и соавтором.

Казалось бы, это и есть то, для чего Герой отправился в путь, зачем идти еще куда-то, с кем-то биться, кого-то спасать? Но, как мы помним, подарки Бабы Яги пригодны к употреблению только в Нави. Это значит невозможность беспрестанно слышать «голоса богов» в Явном мире, вернее, невозможность находиться в Явном мире в то время, как ты слышишь «голос богов» — ты либо здесь, либо там. А ежели между этими мирами в психике отдельно взятого человека происходит путаница, из Яви ему торжественно вручается диагноз «шизофрения», ну или, в крайнем случае, можно выбрать карьеру юродивого или отшельника. Ты либо в сознании, в вещественном мире и ориентирован на внешнее, материальное, на связи с другими, либо в бессознательном, чувственном, творческо-сказочном. Пребывание во втором мире — в Нави или в Тридесятом царстве, где только и можно расслышать музыку волшебных гуслей, опасно затягивать на долгое время, ибо есть вероятность больше не вынырнуть на поверхность, не возвратиться в Явный мир. Перефразируя Ницше, если слишком долго всматриваться в бездну, бездна может посмотреть в тебя. Однако это вовсе не то, что нужно Самости. Боги заинтересованы в том, чтобы ты, услышав их волю из глубин бессознательного, поднялся на Белый свет и воплотил их замыслы наяву — во благо себе и людям. В этом и есть подвиг Героя — обновить Явный мир, сделать его лучше. При этом масштабы обновления не бывают несущественными, масштабы — это всего лишь категория Сознания. Поэтому, для кого-то это изобретение perpetuum mobile, для кого-то новый рецепт оладий, для кого-то рождение ребенка, для кого-то вдохновляющая фраза, вскользь брошенная малознакомому человеку. Кто его знает, чем все это обернется в масштабах вечности?

Волшебные гусли недаром само-гуды, они играют сами по себе. Яга дарует Герою лишь возможность слышать их тогда, когда он этого захочет, и, самое главное, различать в абсолютно хаотичном для нетренированного уха сонме звуков соответствующую текущей ситуации мелодию, которая, будучи распознанной, далее сама упорядочит события, закружит в танце Морского Царя или Царевну Несмеяну, соберет к закату диких кобылиц. В нашем материальном мире это означает возможность слышать голос Самости, погружаясь в мир бессознательного во время медитации, практики активного воображения, творческого созидания. Услышать новую мелодию волшебных гуслей — значить постигнуть настоящие, важные связи в текущих жизненных обстоятельствах, что прежде казались хаотичными и бессмысленными. А сделать это довольно просто. Нужно всего лишь на всего честно, не умом, а сердцем, ответить на вопрос: какова общая цель и смысл у всех Ваших последних невзгод, жизненных коллизий и неожиданных непринятых сюрпризов?

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #218 : 17 Апреля 2016, 20:02:25 »
Степени родства
Свёкор — отец мужа
Свекровь — мать мужа
Тесть — отец жены
Тёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Золовка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Дед (дедушка) — отец отца или матери.
Бабушка (бабка) — мать отца или матери
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки
Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети
Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #219 : 17 Апреля 2016, 20:03:02 »
Кроме современных понятий степени родства, оказывается, в ходу есть и более старинные названия родственников.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Дед и внуки.
Бабка и внуки.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Прадед и правнуки.
Дядя и племянники.
Тетя и племянники.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродные сестры и братья.
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы).
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).

ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).

ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Троюродные сестры и братья.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #220 : 17 Апреля 2016, 20:03:36 »
Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:

Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.
Братанна — дочь брата, племянница по брату.
Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч — сын брата, племянник по брату.
Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.
Дед — отец матери или отца.
Дедина, дедка — тетка по дяде.
Дедич — прямой наследник по деду.
Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич — племянник по тетке.
Дщерша — племянница по тетке.
Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», — замечает народная мудрость.
Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям.
Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отценачальник — старший в поколении.
Отчинник, отчич — сын, наследник.
Племянник — сын брата или сестры.
Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница — дочь брата или сестры.
Племяш — родич, родственник.
Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #221 : 20 Апреля 2016, 00:50:37 »
УДАР В СПИНУ: с какими милыми животными нужно быть поосторожнее
Мы часто смотрим на фотографии животных, тая от умиления: «какой милый бегемо-о-отик», «что за прелесть эта пти-и-ичка». Но на деле многие из них неожиданно могут представлять реальную опасность, порой даже смертельную. ЖУРНАЛ ЖЖ решил предупредить, каких зверей лучше не злить, а к кому — даже не приближаться.
Огромное количество людей обожают крыс, заводят их в качестве домашних животных и целыми днями готовы петь им хвалебные песни: мол, они такие чистоплотные, умные, дружелюбные. В целом так оно и есть, но вот уличные грызуны могут принести немало проблем. Крысы — одни из главных переносчиков очень опасных для человека заболеваний, например, бешенства, токсоплазмоза, чумы, тифа и др. И когда в следующий раз увидите около свалки этого зверька, знайте, что каждый год в мире крысы кусают не менее 30 тысяч человек. Так что старайтесь обходить их стороной.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #222 : 20 Апреля 2016, 00:52:22 »
Бобры

Ещё один потенциально опасный грызун, который в своё время ещё и настрадался от любителей шуб и шапок, — бобёр. Все, ещё в детстве насмотревшись картинок с огромными резцами, знают, что перед бобриной «улыбкой» (при должном упорстве) не устоит ни одно дерево — куда уж там человеческим рукам и ногам. Если животных не трогать и наблюдать за ними издалека, особой угрозы они не представляют, но при любом посягательстве на их территорию и личное пространство бобры будут яростно защищаться.
Как доказательство, случай, произошедший три года назад в Белоруссии, когда бобёр напал на рыбака, пытавшегося заснять животное на камеру. В результате у мужчины — две раны на бедре, одна из которых задела артерию. Спасти тогда пострадвашего не удалось — он скончался от потери крови до приезда «скорой».

А в прошлом году в Липецкой области бобёр внезапно напал на женщину на её же участке. «Сзади дома огород, за ним болото, я просто вышла и успела сделать пару шагов вперед, он напал сзади, нанеся самую глубокую рану, затем быстро обежал сбоку и как змея начал кусать, но уже не так сильно», — рассказала она на своей странице во «ВКонтакте». Итог — две рваные раны, на одну из которых наложили четыре шва, а на другую — два.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #223 : 20 Апреля 2016, 00:53:52 »
Лоси

Сами по себе лоси тоже не агрессивны. Плюс, природа, одарив их слухом и обонянием, обделила острым зрением, и если вы замрёте рядом с каким-нибудь деревом в паре десятков метров от лося, вероятнее всего он спокойно пройдёт мимо и не заметит вас.
Но проблемы гарантированы тем, кто решится посягнуть на лосят, так как их родители без раздумий ринутся защищать потомство. Лоси быстро разбегаются и сбивают жертву с ног своими огромными рогами, а затем могут просто растоптать (рост взрослого самца может достигать более чем двух метров, а вес — в среднем 600-700 кг).

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
А знаете ли вы, что ... .
« Ответ #224 : 20 Апреля 2016, 00:55:17 »
Еноты

Последнее время в мире наблюдается огромный спрос на енотов как домашних животных. Да, эти зверьки действительно невероятно сообразительные, милые и озорные, но в моменты гнева с ними лучше дел не иметь. Главное их оружие — острые зубы и длинные когти, которыми они могут наносить серьёзные ранения. Что уж говорить о диких енотах, которые, в том числе, являются переносчиками бешенства.
Ежегодно в разных странах фиксируются случаи нападения этих животных на людей. Так, в прошлом году от укусов бешеного енота пострадали супруги из английского города Дувр (причём за лечение им выставили счёт в 52 тысячи долларов). А в России в ноябре прошлого года от нападения больного животного погиб житель Ярославской области.