Автор Тема: Спорт в России  (Прочитано 11928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #15 : 31 Марта 2016, 01:30:50 »
Фредерик Мюллер (1867– 1925). Евгений Сандов
Мало кто знает, что рекордсмен тяжелой атлетики и «чародей позы» Евгений Сандов - Фредерик Мюллер. Не только сильнейший атлет, но и смекалистый бизнесмен, Мюлер понял, что карьера в силовом спорте пойдет быстрее, если взять русское имя. Новоиспеченный Сандов отличался от хилого Мюллера выдающейся силой, достигнутой благодаря тренировкам и занятиям физической культурой. Трюк. С весом менее 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз. Бизнес-трюк. В 1930 году под своим русским именем он выпустил книгу "Bodybuilding", дав название этому виду спорта во всех англоязычных странах и также дав основание полагать, что бодибилдинг придумали русские.

Источник: «Крепкие орешки» Российской империи
© Русская Семерка russian7.ru

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #16 : 10 Апреля 2016, 00:17:43 »
Санкт-Петербург. Военно-спортивный праздник на Марсовом поле в честь 100-летнего юбилея Бородинского сражения. 1912 год.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #17 : 15 Апреля 2016, 09:08:18 »
Буль, Клементий Иосифович
Клементий (Клеменс) Иосифович Буль (28 февраля 1888, д .Китково, Мердзенская волость, Люцинский уезд, Витебская губерния, Российская империя — 7 апреля 1953, Москва, РСФСР, СССР) — русский профессиональный борец, тренер по борьбе в спортивном обществе «Динамо». Заслуженный мастер спорта СССР (1945). Его наставником был знаменитый силач России, первый чемпион мира по гиревому спорту — Сергей Елисеев. За свою борцовскую карьеру Буль побеждал в отдельных схватках таких известных соперников, как голландец ван Риль,Иван Шемякин, Иван Заикин, Иван Чуфистов и Иван Поддубный. Кавалер ордена Св. Станислава.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #18 : 15 Апреля 2016, 09:09:35 »
Ива́н Ива́нович Чуфи́стов (19 (31) января 1885, село Казачья Слобода, Тамбовская губерния — 15 марта 1968, там же) — российский и советский профессиональный борец и атлет, цирковой артист. Победитель «международного чемпионата в Берлине», многократный победитель соревнований по борьбе, победитель турнира на звание «чемпиона мира среди профессионалов по французской борьбе (Петроград, 1915 год)». Один из лучших борцов своего времени. Особую известность получил взяв реванш в 1924 году в схватке с борцом Иваном Поддубным, который после схватки сказал своему сопернику: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». Чуфистов продолжал выступать до 1941 года, выигрывая чемпионаты мира и чемпионаты по французской борьбе. Многократно удивлял зрителей в цирке своей необыкновенной силой. Публика любила Чуфистова, ей нравился огромный, простодушный борец. В 55 лет он уходит из спорта и цирка и снова едет в родное село. Борьбой начинают заниматься трое его сыновей. На Родине избирается председателем в местном колхозе «Красная звезда». Часто удивлял односельчан могучей силой, в восьмидесятилетнем возрасте мог заплести «косичку» из стальных прутов. Умер Иван Иванович 16 марта, 1968 года, в возрасте 83-х лет. Похоронен на «староказачьем» кладбище в селе Казачья Слобода.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #19 : 15 Апреля 2016, 09:11:10 »
Георг Лурих — (22 апреля 1876, село Вяйке-Маарья, Эстляндская губерния, Российская империя — 22 января 1920,Армавир, РСФСР) — двукратный чемпион мира по французской борьбе. Цирковой артист. Популяризатор спорта. Один из пионеров российской спортивной публицистики. В спорте Лурих был типичным самоучкой и не преклонялся перед признанными авторитетами. Он самостоятельно, с непостижимой тщательностью, исследовал собственное тело и разработал собственную, продуманную до мельчайших подробностей систему развития силы человеческих мышц, что позволило ему из немощного подростка превратиться в одного из самых сильных людей планеты. Он так ловко научился контролировать собственное тело, что мог на глазах у изумлённой публики приводить в движение отдельные мускулы или группы мышц, оставаясь совершенно неподвижным. Если же его иной раз и побеждали, то поражением он, как правило, был обязан прежде всего своей не в меру смелой и предприимчивой натуре, своей жажде спортивного исследователя, которая заставляет его даже в самых решающих схватках испытывать какой-либо новый прием. Лурих был спортсменом до мозга костей . К 1910 году на счету Георга было уже 20 установленных мировых рекордов по поднятию тяжестей. Среди любимых цирковых номеров Луриха, в которых он демонстрировал свою богатырскую силу, было удержание двух верблюдов, поднятие на заплечьях коня вместе с всадником, а также жонглирование тяжестями, которые обычному человеку трудно было даже просто оторвать от земли двумя руками. В 1912 году Георг завоёвывает в Гамбурге ещё один первый приз в борьбе и отправляется в турне по Америке, где обучается приёмам только что появившейся вольно- американской борьбы. Как и многие популярные атлеты, Лурих стал жертвой мошенников-самозванцев, гастролировавших по городам империи под его именем. Двигательная одаренность Луриха была очень высокой, он боролся и на поясах, и в классическом и вольном стиле. Среди побежденных им соперников в разное время стоят такие имена как Гаккеншмидт, Педерсен, Збышко-Цыганевич, Пытлясинский и др. Особо надо отметить его успех в вольной борьбе в 1913 году над чемпионом мира американцем Фрэнком Готчем, которому он сначала проиграл, а затем через месяц в матче-реванше, прошедшем в Гаване, дважды положил того, кто подпортил карьеру самому Гаккеншмидту. Первая мировая война застала Луриха за границей, в Америке. Там он оказался на гастролях вместе со своим земляком и другом Абергом. Связь с Россией прервалась. На родину они вернулись в 1917 году. В 1918 они уже выступали в Петрограде в цирке Чинизелли. Но в городе был голод, и друзья отправились в южные районы — Украину, Северный Кавказ, где в начале 1920 года в Армавире обоих свалил сыпной тиф, унесший их в могилу с разницей в месяц. Великий атлет скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, 22 января 1920 года в Армавире. Он похоронен на своей малой родине, в селе Вяйке-Маарья.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #20 : 15 Апреля 2016, 09:12:47 »
Победитель быков и медведей: Григорий Русаков
Рубеж XIX-XX веков был удивительно плодовит на силачей. Одним из них был курянин Григорий Русаков, родившийся в 1879 году в семье простого крестьянина. Как борец, Русаков выступил в 1909 году на Донбассе, где работал на шахте. Русаков быстро стал местным чемпионом и получил приглашение работать в московском цирке. Так он стал профессиональным борцом. Благо, позволяли параметры - двухметровый рост и 150 килограмм веса. Завоевав популярность в столицах, Григорий Русаков начал гастролировать по России, а затем и по миру - он выигрывал мировые чемпионаты в Аргентине (1913) и Париже (1915). Русаков, как и другие именитые борцы, был лично освобожден Николаем II от воинской службы, но революция 1917 года оборвала профессиональную карьеру борца. По одним данным, он тихо-мирно жил в Курской губернии в слободе Михайловке, по других - зарабатывал на хлеб в Мурманске, соревнуясь в борьбе с местными силачами. Не все было гладко в жизни Русакова. Он трижды привлекался к уголовной ответственности в 1929, 1938, 1944 годах. Остался в истории, например, такой случай: как-то Русаков тренировался на мельнице, бросая мешки с зерном. Зерно просыпалось и Русакова осудили на три года, но он был отпущен через два - по ходатайству Ивана Поддубного. Также Русаков был известен тем, что неоднократно вступал в показательные схватки с медведями, гнул подковы и рельсы, а однажды в Лондоне победил в бою быка. Умер Григорий Фомич нелепо: упал с грузовика, когда захотел сломать на ходу свесившийся над кузовом сук дерева. От падения его парализовало. Через год он скончался.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #21 : 15 Апреля 2016, 09:15:00 »
Самый сильный воевода: Евпатий Коловрат
Евпатий Коловрат, несмотря на былинный ореол, фигура историческая. Родился он в селе Фролово Шиловской волости. Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат узнал о вторжении монголов в Рязанское княжество и с небольшим отрядом двинулся на помощь, но застал город уже разоренным. «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Настигнув монголов уже в Суздальских землях, дружина Евпатия Коловрата перебила монголо-татарский арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Батый отправил против Коловрата своего лучшего воина Хостоврула, но Евпатий в схватке одолел татарского богатыря, рассек до седла. Несмотря на огромный численный перевес, татары не могли одолеть дружину Коловрата до той поры, пока не придумали использовать против них камнебитные осадные орудия. В дань уважения русскому воину, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата остаткам его дружины и велел их отпустить с миром. Случай для истории Древней Руси экстраординарный.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #22 : 15 Апреля 2016, 09:16:39 »
Волжский богатырь Николай Вахтуров.
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров родился 31 декабря 1882 года в Нижнем Новгороде. После окончания городского училища некоторое время работал кассиром на пароходе, а затем был призван в армию в Петербургский лейб–гвардейский гренадерский полк. Там он служил вместе с братом знаменитого борца Ивана Поддубного Митрофаном, что в определенной мере и определило его дальнейшую карьеру. Митрофан много рассказывал Николаю о своем брате, о его победах над борцами мирового класса. В Петербурге в это время было массовое увлечение борьбой и силовыми трюками. Энтузиаст физической культуры граф Георгий Иванович Рибопьер открывает атлетический кабинет, в котором могли заниматься и любители и профессионалы. Вахтуров стал приходить на тренировки в этот спортивный зал. Интересно, что во время своего первого посещения, он очень легко толкнул двумя руками штангу весом 6 пудов 20 фунтов. В это время в Петербург на чемпионат приезжает Иван Максимович Поддубный. Митрофан знакомит Вахтурова со своим братом. Поддубный с удовольствием осмотрел мощную фигуру молодого богатыря и пригласил его на свои тренировки. Итак, Вахтуров стал учеником знаменитого Ивана Поддубного. После окончания службы Вахтуров впервые принял участие в чемпионате французской борьбы. Это произошло в Москве в "Аквариуме". Вахтуров сразу же завоевал симпатии зрителей. Через некоторое время он вместе с Поддубным едет на гастроли в Германию, где завоевывает первый приз. Затем в Софии выигрывает первый приз и получает звание чемпиона мира по французской (классической) борьбе. Николай Вахтуров побеждал многих борцов с мировыми именами, но схватки с Иваном Поддубным и Иваном Шемякиным заканчивались вничью. Иногда Вахтуров демонстрировал и силовые трюки: разгибал подковы, носил на себе груз весом 24 пуда, а двухпудовую гирю перебрасывал через железнодорожный вагон. А вот какую характеристику Вахтурову дает в альбоме "Борцы" знаменитый И. В. Лебедев: "Довольно сказать – "Вахтуров", и этим сказано все. По силе – даже не сверхчеловек, а ихтиозавр и притом крутит двойные пируэты. Борцовский "всех–давиш". Родом с матушки широкой Волги из славного Нижнего Новгорода... Васька Буслаев XX века, – но только в смокинге. По натуре так же широк, как и в плечах".

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #23 : 15 Апреля 2016, 09:17:57 »
Кануков, Бола Дударыкоевич
Темирболат (Бола́) Дударыкоевич Ка́нуков (осет. Хъаныхъуаты Бола) —
легендарный силач-великан, цирковой борец-профессионал начала XX века. Оставаясь преданным тогдашним нормам приличия своего народа, он никогда не выходил на арену без одежды.
Прозвища: «Казбек-Гора (осет.Хъазыбеджы-Хох)»
Дата и место рождения: 1869, с. Кобан, Терская область,Российская империя (ныне —Пригородный район, Северная Осетия, Россия)
Дата и место смерти: 1922, п. Майский,
Рост: 228 см.                                                                                                               Вес 220 кг.
До года он был хилым, болезненным и таким крохотным, что отец накрывал его шапкой. Затем начал стремительно расти, набирать мощь. Десятилетним начал работать с отцом на лесоповале. А к пятнадцати годам окреп настолько, что один кантовал бревна, которые и четырем взрослым мужчинам были не по силам, рост Болы достигал 2 метров 24 сантиметров, весил же осетинский «уаиг» (великан) более 200 килограммов. Как и большинство сильных людей, Бола был бесхитростен и добр. Известный дагестанский силач Сали-Сулейман вспоминал, что в 1908 г. Казбек-Гора положил на лопатки Георга Гаккеншмидта, одержал победы над Иваном Шемякиным, Николаем Вахтуровым, армянским борцом Мыкыртычевым, персом Али, японцем Ону и др. В Варшавском и Берлинском цирках победил многих борцов, среди которых: болгарин Никола Петров, турецкие борцы Шекир Пельван, Ахмед Пельван, Коч-Ахмед, англичанин Цыпс, американец Бамбула, итальянец Джаморе, датчанин Педерсон и другие. Последний раз боролся в 1917 г. в г. Баку. Человек огромной физической силы был скромным, добродушным, мягким и весьма уважительным человеком. Так и остался он в истории отечественной атлетики легендарным борцом, грозой чемпионов, диковинным силачом. Через несколько лет, выступлений на аренах многих городов, но так и не нажив больших материальных благ, Бола вернулся в родное село. Умер Бола в 1922 году необычной смертью. В тот год был хороший урожай пшеницы, и он поехал с товарищами в Георгиевск — на заработки, В поле их застала гроза. Все бросились бежать под навес, он один остался в поле, приподнял стог соломы, лег на сырую землю и, прикрывшись стогом, уснул. После грозы он не смог встать, его привезли домой больным. Прохворав три недели, он скончался и был похоронен в Майском.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #24 : 15 Апреля 2016, 09:19:30 »
Иван Максимович Поддубный  (26 .09/8 10. 1871 г.-8 .08.1949 г.) российский профессиональный борец, атлет и артист цирка

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #25 : 15 Апреля 2016, 09:24:15 »
Сергей Елисеев (1876 – 1938). Легкий тяжелоатлет
Рекордсмен мира,
потомственный богатырь небольшого роста, он прославился случайно на
городском празднике в Уфе – выиграл в турнире поясной борьбы у
многократного чемпиона. На следующий день к дому Елисеева привезли трех
баранов, как великодушный акт признания от поверженного экс-чемпиона.

Трюк. Брал в правую руку гирю весом 62 кг, поднимал ее вверх, затем
медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал
руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал
одной рукой две несвязанные двухпудовые гири. В жиме двумя руками он
поднимал 145 кг и толкал 160,2 кг.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #26 : 15 Апреля 2016, 09:28:37 »
Русь всегда славилась богатырями.

Люди огромной физической силы были многочисленны среди нашего народа.
И это неудивительно, ведь традиционными забавами русских мужчин были гиревой спорт, борьба "стенка на стенку" и "на кушаках".

Русская
 сила в сочетании с русским духом дала примеры такого героизма, как
рязанцы Евпатия Коловрата, солдаты Александра Суворова, защитники
Порт-Артура и, конечно же, белогвардейцы.
С развитием
профессионального спорта и международных соревнований немало русских
борцов и атлетов стали чемпионами мира. Русские атлеты были известны и
уважаемы во всей Европе.

В Российской империи спорту уделялось
повышенное внимание. Особенно его силовым видам. Знаменитым подвижником
русского атлетизма считается живший в конце XIX века петербургский
доктор Владислав Францевич Краевский. Уроженец Польши, окончив
медицинские факультеты двух европейских университетов, он стал
учредителем первого в Российской Империи кружка любителей атлетики.
Тренировки
 происходили в специально подготовленном помещении, где размещались
стеллажи для спортивных снарядов, а пол был застелен мягким покрытием.

Так
 повелось, что день рождения российской атлетики празднуют 10 августа
1885 года в день открытия кружка Краевского, а его самого в народе
наградили титулом Отец русской атлетики. Однажды Владислав Францевич
сказал, что уверен в будущем российской атлетики, потому что нигде в
мире нет таких силачей, как в России. Это изречение сбылось практически
полностью.

Русский атлетизм поддерживался энтузиазмом
удивительных личностей. Автор нашумевшей книги «Волевая гимнастика»
доктор А.К. Анохин, более известный под псевдонимом Б.Росс, массово
публиковал статьи по физическому развитию и гигиене. Знаменитый
дрессировщик хищников Железный Самсон (Александр Засс) был инициатором
основания систем физического развития. Ему принадлежит изобретение
кистевого динамометра. Выдающийся шахматист, пианист и полиглот,
владеющий более чем десятью языками, Яков Чеховский, находясь на посту
вице-председателя Всероссийского союза борцов, участвовал в создании
первого советского журнала о спорте «Борец-атлет». Русский
пионер-авиатор Иван Заикин и штурман дальнего плавания Петр Крылов были
еще и активными пропагандистами спорта и физических упражнений.
Стоит отметить, что еще в 1908 году в Санкт-Петербурге
была основана лига тяжелоатлетов, координировавшая работу всех
региональных кружков, а в 1913 году организован Всероссийский союз
тяжелой атлетики, возглавленный двукратным мировым рекордсменом Л.А.
Чаплинским. В понятие тяжелой атлетики тогда, кроме прочих видов спорта,
 входили бокс и борьба. В этом году были зарегистрированы русские
рекорды в 11 упражнениях, а Всемирный союз тяжелой атлетики сделал
Россию полноправным членом своей организации.

Но самым
поразительным и примерным для нас является развитие спорта в рядах
Русской армии Врангеля во время так называемого "галлиполийского
сидения". Каждый сам может ознакомиться с эпопеей прибывания Русской
армии в Галлиполи, куда Белые воины отступили после падения Крыма в
ноябре 1920 года. На этом пустынном каменистом турецком полуострове,
вдали от захваченной врагами Родины, русские люди явили подлинный триумф
 русского духа, в очередной раз показав, что русских ничем невозможно
сломить.

Не угасший, несмотря на тяжелые испытания, дух борьбы,
вошедший в плоть и кровь Армии, явился одним из главных стимулов в
развитии спорта в Галлиполи. В массе Армии волевое начало не могло долго
 оставаться пассивным, и спорт, действительно, стал "предохранительным
клапаном" для неиспользованной в борьбе энергии.
Развитие всех видов
спорта в Армии сразу же получило планомерный характер. Это выразилось,
прежде всего, в учреждении приказом по Корпусу (14 января 1921 года)
Гимнастическо-фехтовальной школы.

Программа школы, тождественная
программе прежней Петроградской Главной гимнастическо-фехтовальной
школы, имела целью поднять физическое развитие воинских чинов и
правильно поставить спортивное дело во всех частях Корпуса. Поэтому
главной задачей была поставлена подготовка кадра инструкторов по
различным отделам спорта; кроме того, при школе велись вечерние занятия
по гимнастике, фехтованию и другим отделам физического развития.
Условия, при которых началась деятельность школы, были
самые неблагоприятные - холодное зимнее время, сильные ветры и полное
отсутствие средств и каких-либо материалов: явление, ставшее в условиях
галлиполийской жизни бытовым. Под помещение для офицеров школы была
нанята брошенная полуразрушенная турецкая баня с разобранной наполовину
крышей, сырая и грязная.

Гимнастические снаряды изготавливались
из подручного материала: турник сделали из брошенной гнутой трубы,
параллельные брусья из рельсов (дековильки), железные гимнастические
палки - из винтообразных стоек, что применяются в проволочных
заграждениях, кольца подвешивались на двух дышлах французской двуколки,
оттяжками служила колючая проволока, первые маски для фехтования
сконструировали из старого решета, рапиры - из стального стержня, гарды-
 из панцирей пойманных в окрестностях Галлиполи черепах и т.д. Все
снаряды и полное оборудование школы всем необходимым сделали без
специальных инструментов, исключительно руками офицеров постоянного
состава.

Предметы преподавания выделили в две отдельные группы.
Практические предметы: 1) гимнастика; 2) полевая гимнастика; 3)
фехтование на эспадронах, на штыках и на рапирах; 4) легкая атлетика
(метание, прыжки и бег); 5) рубка; 6) спортивные игры; 7) военный строй;
 8) морской спорт; 9) французская борьба и бокс. Теоретические предметы:
 1) анатомия и физиология; 2) гигиена и подача первой помощи; 3) теория
гимнастики и фехтования; 4) теория гимнастики и спорта (система
гимнастики чешская, доктора Тырша). Пригодилось также «Наставление для
обучения войск гимнастике» 1910 года в полном его объеме с некоторыми
добавлениями и изменениями.

Полевая гимнастика (система русская,
применительно к уставу полевой службы) занимала 3 часа; фехтование на
эспадронах (система итальянская) – 6 часов; легкая атлетика – 5 часов;
фехтование на штыках (система русская) – 3 часа; рубка (система русская)
 – 3 часа; спортивные игры (классические и принятые в России и за
границей) – 3 часа; военный строй – 1 час; лекции врачей – 4 часа;
теория гимнастики и фехтования – 2 часа.
Занятия гимнастикой велись все время на гимнастической площадке, так как никаких крытых помещений школа не имела...

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #27 : 24 Апреля 2016, 07:06:01 »
ВСЕВОБУЧ 1921 г. (занятия по вольной борьбе)
Футбольная команда Строитель (1924-25)
С физзарядки.17.08.38.Стерлитамак
Команда союза печатников .Новониколаевск. 1925 год
Сборная Иркутска – чемпион Сибири 1926 года. Большинство футболистов выступали в те годы и за хоккейную сборную города
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2016, 17:09:55 от GT »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #28 : 24 Апреля 2016, 17:11:14 »
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 02:12:04 от GT »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Спорт в России
« Ответ #29 : 30 Апреля 2016, 04:03:13 »
Великий русский шахматист, 4-й чемпион мира по шахматам,
Александр Александрович Алехин (75-го выпуска) в форме правоведа.
Фото 1911–1914 гг.