Автор Тема: Старинные обряды на РУСИ  (Прочитано 7459 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5397
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #75 : 02 Май 2016, 07:03:18 »
Традиционная пасхальная игра на Руси - катание яиц.
Катание яиц на Пасху:
"Веками любимой пасхальной игрой на Руси было ка­танье яиц. Для катания яиц изготавливались специальные деревянные лоточки, представлявшие собой наклонно поставленную доску с невысокими бортиками. Лоточек устанавливался на земле. Игроки поочередно пускали крашенные яйца по лотку. Выигрывал тот, чьё яйцо прокатывалось дальше. Если яйцо одного игрока при прокатывании заденет уже находящиеся внизу яйца, то их отдавали этому удачливому игроку.

Устраивали эту игру еще и так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось."
---
"Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы, чтобы легко разбивали другие яйца, а сами оставались целыми.
Игра в катание — больше детская забава. Во время такой игры с горки или по подвешенной с одного бока доске пускают яйца, и если одно яйцо дотронется до катящегося впереди, то его забирает хозяин последнего яйца."
---
"Старинная игра, в нее играли еще наши бабушки и дедушки. Для нее нужен лоток, который необходимо поставить с наклоном. Внизу положите одеяло или что-то мягкое, чтобы яйца не раскатывались далеко и не разбились раньше времени. Интереснее, когда играет несколько человек. Суть игры в следующем: участники по очереди пускают яйца по лотку вниз на одеяло. Если яйцо участника, скатившись с лотка, ударяет уже лежащее яйцо, значит, участник выиграл. Чтобы направить движение яйца в нужную сторону, необходимы сноровка и ловкость. Игра вызывает много веселья и смеха и доступна всем, даже самым маленьким в семье."
---"От наших предков пришёл к нам обычай играть с пасхальными яйцами. Мы можем возродить этот народный обычай. Для горки нам потребуется деревянный желобок длиной не менее метра, а шириной около 20 см. Края-бортики невысокие – по 3-5 см. Один конец желобка поднимают от земли на 10-20 см. Игр с пасхальными яйцами достаточно много, вот некоторые из них.Катание яиц с горки: чьё яйцо дальше укатится, тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.
Воротца: устанавливают два прутика (две кегли или два стакана) на расстоянии чуть шире яйца. Желобок ставят недалеко, за один шаг от воротцев. Все кто хочет играть, ставят яйцо на кон. Затем эти же яйца пускают в воротца. У кого яйцо прокатиться, тот все яйца и забирает."

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5397
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #76 : 02 Май 2016, 07:03:54 »
А вот ещё пасхальные забавы с яйцами:
"Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каж­дая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время."
---
"Взрослый заранее прячет в доме яйца с сюрпризами – конвертики в форме яичек, в которые вложены маленькие подарочки или сладкие призы. Если детей много, они могут разделиться на команды. Задача команд: найти как можно больше яиц за определенное время."
---
"А еще для детей устраивалась «охота за яйцами». Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.
Всю Светлую неделю стол оставался накрытым. За столом часто играли в палиндромы — слова-перевертыши, одинаково читающиеся слева и справа. Самый удачный пасхальный палиндром приписывают пианисту В.В. Софроницкому: «Сенсация! Поп яйца снес!»."
---
"А можно играть совсем просто. Играют двое, трое или четверо. Раскручивают яйца. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель. Играть лучше на солнечной лужайке, а можно и дома."