Моя бабушка в конце 60-х годов переехала жить из Ярцева к сыну в Капыревщину. Раньше я ездила на каникулы в Ярцево, а после её переезда стала ездить туда. Приезжала я в Капыревщину несколько лет подряд, мне там очень нравилось, это была вершина счастья! К детям дяди приходили друзья, вскоре они стали и моими друзьями. У меня появилось очень много хороших знакомых!
Дом дяди находился рядом с красивейшим озером, в нём специально разводили сазанов и мы с двоюродным братом часто по утрам ходили на рыбалку, предварительно накопав червей для насадки на крючок, часто плавали по озеру на лодке. Много раз на мотоцикле мы ездили в окрестные леса за грибами, видели там и следы прошедшей войны: окопы, солдатские каски и т.д.
Почти ежедневно мы ходили купаться на речку Вопь, в тех местах она ещё совсем узкая и можно было без труда её переплыть. Купания наши прерывались необходимостью в 12 часов дня встретить корову с поля, а в 15 часов отправить её обратно (за это время корову доили и она отдыхала от летней жары). Потом мы вновь возвращались на речку, купались, веселились, рассказывали интересные истории.
По вечерам мы часто ходили в Дом культуры смотреть фильмы, тогда ДК был ещё совсем новенький и там было очень уютно. Все говорили попросту: "Пойдем в клуб!". Там часто выступали коллективы художественной самодеятельности, приезжали и приглашенные артисты. В клубе обучали игре на баяне, руководила этим приехавшая из Смоленска педагог Борецкая Галина Витальевна.
За рекой на опушке леса руководство совхоза часто устраивало праздники. Там играла музыка, продавались пирожки со всевозможными начинками, лимонад, мороженое, а также книги. Помню, я купила там книжку про веселые приключения ёжика! На празднике выступали артисты местной художественной самодеятельности. Принаряженных людей привозили туда на машинах и всем было очень весело и хорошо!
Вы поймете мою радость, когда вчера я увидела ссылку на главной странице сайта на документальный фильм "Хозяева земли", снятый в Капыревщине в 1979 году. Я смотрела его на одном дыхании! Много знакомых людей я там увидела: и директора совхоза Панкова Альберта Александровича, и заведующую магазином Филиппенкову Марию Ивановну, и учителя труда в школе Воронкова Виктора Константиновича, и даже жену моего дяди Прасковью Ивановну, она в то время работала заведующей школьной столовой. Показали и книжный магазин, где я когда-то купила книгу А.Т.Гагариной "Слово о сыне".
Мысленно я вернулась в то замечательное время, когда засевались поля, развивалось птицеводство, в совхозе было много молодежи и жизнь кипела ключом!