Автор Тема: Морская душа  (Прочитано 4247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #75 : 30 Октябрь 2016, 19:25:07 »
11 сентября 1790 года. День победы русской эскадры у мыса Тендра
День воинской славы России
История страны богата событиями и фактами, которые непосредственно отражают славу русского воинства и сильного духа.

В ходе боев русско-турецкой войны (период с 1787 г. по 1791 г.) сухопутным войскам большую помощь оказывала Черноморская флотилия. Во главе флота тогда находился контр-адмирал Федор Федорович Ушаков. Одно из главных событий, оказавшее влияние на исход той войны, является победа русской флотилии  над противником у мыса Тендера на Черном море.

В начале сентября 1790 г. после тяжелого сражения, семь турецких кораблей, приняли решение сдаться русской флотилии. Остальная часть противника ушла в бега. Во время боя турецкая сторона потеряла более 2000 человек и 700 человек были захвачены в плен.

Русская флотилия насчитывала 10 линейных и 1 бомбардирский корабль, а также 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов, примерно 800 орудий. К концу боя потери среди личного состава составляли 21 человека и более 20 раненых.

Победа у мыса Тендер принесла черноморской флотилии господствующее положение на Черном море.

Превосходство над противником способствовало к проходу русского флота к крепости Измаил (Днепровский флот). После этих сражений, Ушакова прозвали «морским Суворовым».

День воинской славы учредили Федеральным законом РФ (№32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России) в 1995 году 13 марта. Чтобы запечатлеть на долгие года (века) храбрость русского флота.


Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #76 : 02 Ноябрь 2016, 03:38:35 »
В первом ряду великих имен военного прошлого России, составляющих славу и гордость отечественной истории, стоит имя Федора Федоровича УШАКОВА. Истинный патриот, вся жизнь которого является образцом служения Родине, знаменитый флотоводец, не знавший поражений, выдающийся военный мыслитель, создавший первую маневренную тактику и систему боевой подготовки флота, мудрый государственный деятель, человек высочайшего морального уровня - таковы черты облика выдающегося сына России.

Родился Федя Ушаков 13 февраля (по старому стилю) 1745 года в с.Бурнаково Ярославской провинции. Шестнадцати лет от роду был принят кадетом в Морской корпус в Петербурге, по окончании которого в 1766 году он, будучи мичманом, участвовал в плавании из Кронштадта в Архангельск и у берегов Швеции. А первый свой боевой опыт Ушаков получил во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Как вы помните, после по- беды в этой войне Россия получила выход к Черному морю и смогла приступить к строительству Черноморского флота, а центром судостроения стал Херсон.

Уже в 1783 году главнокомандующий сухопутными и морскими силами на юге России кн.Потемкин назначил талантливого и энергичного офицера капитана II ранга Федора Ушакова руководителем строительства Черноморского флота. Ушаков взялся за порученное дело с энтузиазмом, и, начиная с этого времени, в Херсоне ежегодно спускался на воду один линейный корабль, а с 1787 года - по два корабля. Кроме того строились еще фрегаты и более мелкие военные суда.

Но, стремясь не допустить закрепления России на берегах Черного моря, подстрекаемая Англией и Францией Турция в сентябре 1787 года начала военные действия против нашей страны. В Русско-турецкой войне 1787-1791 годов главнокомандующим вооруженными силами на основном театре военных действий был кн. Потемкин, и благодаря его твердой поддержке в этой войне сумели полностью раскрыть свои таланты А.Суворов и Ф.Ушаков.

Вот только один эпизод... В июне 1788 года Севастопольская эскадра в составе двух линейных кораблей, 10 фрегатов и 24 малых судов вышла к Очакову, осажденному армией Потемкина. Задачей эскадры было отвлечь турецкий флот от Очакова, не допустить его к берегам Крыма и Днепровскому лиману. 3 июля эскадра встретила у о.Фидониси турецкий флот адмирала Гассана в составе 17 линейных кораблей, 8 фрегатов, трех бомбардирских кораблей и 21 малого судна. Несмотря на численное превосходство противника, русская эскадра выиграла бой! Успех был достигнут благодаря командиру авангарда русской эскадры капитану бригадирского ранга Ушакову: он впервые применил новые тактические приемы ведения боя, оказавшиеся неожиданными для противника. Победа Севастопольской эскадры под фактическим командованием Ушакова (официально командовал контр-адмирал М.Войнович) положила конец господству турецкого флота на Черном море, который вынужден был уйти от Очакова на ремонт в Константинополь. А 8 декабря 1788 года крепость Очаков была взята русскими войсками.

В начале 1789 года, Ушаков, произведенный в контр-адмиралы, стал командующим Севастопольской эскадрой, а с 14 марта 1790 г. - командующим Черноморского флота. И он деятельно приступил к повышению боеспособности флота и его подготовке к активным наступательным действиям. Ф.Ушаков понимал, что боеспособность флота зависит прежде всего от простых матросов. Постоянная забота об экипажах кораблей являлась важнейшим требованием, которое он предъявлял ко всем командирам. Как и А.Суворов, он сумел найти путь к сердцу русского матроса. "Всякое доверие их ко мне совершает мои успехи", - говорил он.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #77 : 02 Ноябрь 2016, 03:42:31 »
В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годах русский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ушакова одержал три крупные победы, которые внесли огромный вклад в развитие не только русского, но и мирового военно-морского искусства. Это победа у Керченского пролива, где эскадра Ушакова обратила в бегство турецкий флот адмирала Гуссейна; сражение у о.Тендра, благодаря которому сухопутные войска А.Суворова взяли турецкие крепости Тульчу, Исакчу и Измаил; и сражение у мыса Калиакрия.

31 июля 1791 года эскадра Ушакова (990 орудий) атаковала турецкий флот (1800 орудий): пройдя под огнем береговых батарей между берегом и турецким флотом, русские корабли артиллерийским огнем обратили турок в бегство, заставив отступить к Босфору. Панический страх охватил жителей Константинополя, когда распространился слух о скором появлении в Босфоре "Ушак-паши", как турки называли Ушакова. Если Турция до того колебалась в выборе между миром и войной, то победа Ушакова, угрожавшая безопасности самой столицы, заставила ее заключить мир. Многовековая борьба России за выход к Черному морю закончилась победой! Это имело огромное экономическое, политическое и военное значение для дальнейшего развития Российского государства.

2 сентября 1793 года Ф.Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

Последним этапом блестящей флотоводческой карьеры военного русского адмирала стало его участие в войне с Францией в 1798-1800 годах. Император Павел I решил послать русский флот в Средиземное море для овладения Ионическими островами, захваченными французами, изгнания французов из Южной Италии и содействия армии А.Суворова в Северной Италии, а также овладения о.Мальта и блокады Александрии в Египте. И вот 12 августа 1798 г. русская эскадра, возглавляемая Ф.Ушаковым, вышла из Севастополя. В Константинополе под командование Ушакова поступила также турецкая эскадра вице-адмирала Кадырбея... В короткий срок Ушаков изгнал французов со всех островов Ионического архипелага, а 18 февраля 1799 года, подавив огнем эскадры батареи крепости Корфу, высадил с кораблей десантные отряды и овладел островом Корфу... За эту операцию Ушаков был произведен в адмиралы.

...В 1807 году Ф.Ушаков был уволен со службы, а спустя 10 лет, 4 октября 1817 году умер в своей усадьбе в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Но русский народ и русский флот не забыли великого флотоводца. Его традиции, тактическое мастерство, система боевой подготовки взяты на вооружение Российским флотом.


Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #78 : 02 Ноябрь 2016, 04:01:19 »
Основание русского Балтийского и Каспийского флотов и их деятельность при Петре I

Объявление войны Швеции

На другой же день, по заключении мира с Турцией, 19 августа 1 700 г. Петр объявил войну Швеции. Надежда на успех, между прочим, обусловливалась помощью двух союзников: Польши и Дании, из которых первая желала отнять у Швеции Ливонию, а вторая – герцогство Голштинское. Но начало войны обмануло ожидания Петра: датчане, разбитые Карлом XII, поспешили заключить с ним мир; польские войска были выгнаны из Лифляндии, и русская армия, осаждавшая Нарву, была разбита наголову и потеряла всю свою артиллерию.

Блестящие победы убедили Карла в бессилии врагов, и он, не обращая должного внимания на Россию, в продолжение нескольких лет дал возможность Петру собраться с силами и, после ряда сравнительно мелких успехов, настолько твердо укрепиться при устьях Невы, что здесь русские уже могли победоносно отразить нападения значительных морских и сухопутных неприятельских сил.

Первое морское нападение шведов было сделано у Архангельска на Двинское устье, куда они явились в числе семи судов. Монастырский «служник» Иван Рябов и переводчик Дмитрий Борисов, захваченные шведами для проводки судов к Архангельску, решились погибнуть для спасения родины, и оба передовые судна, шняву и гальот, поставили на мель, под пушки только что построенной крепости. После тринадцатичасовой перестрелки оба судна были взяты подошедшим на лодках отрядом солдат, а самоотверженные герои: Борисов убит, а Рябов избавился от смерти тем, что притворился мертвым и потом спасся вплавь на берег. Опасения нового нападения на Архангельск заставили самого Петра в 1702 г. вновь посетить этот город, но, к счастью, шведы более уже не являлись.