Автор Тема: Как «Снежный король Смоленска» заморозил весь город  (Прочитано 559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Илья Гергиев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Из-за губернаторского произвола смоляне остались без тепла и горячей воды.

Проблемы с началом отопительного сезона в нескольких регионах всколыхнули весь рунет. Казалось бы, в век открытой информации, опростоволосившиеся власти должны были бросить все силы на решение коммунальных проблем, чтобы сохранить лицо перед горожанами.

Но не тут-то было. Губернатор Смоленской области Алексей Островский предпочёл насущной коммуналке решение вопросов международного сотрудничества с латвийской стороной. Оно и понятно, всегда приятнее вести абстрактные разговоры об обмене культурным наследием и опытом, чем работать над конкретными проблемами ЖКХ.

А потом с гордостью отчитаться о проведённых переговорах, которые, впрочем, закончились безрезультатно. Встреча с латвийским послом была приурочена к столетнему юбилею со дня основания латвийской общины в Смоленске. Но ни это событие, ни даже 1153-летие города в минувшие выходные не явились поводом сделать «подарок» для горожан в виде подключенного отопления.

А между тем ситуация близка к патовой: к центральному отоплению подключено всего 10% жилого фонда. По распоряжению Островского в экстренном режиме подключили одновременно весь город, что привело к крупным авариям на теплотрассе. Жители нескольких сотен многоквартирных домов остались без холодной и горячей воды.

В ходе подготовки выяснилось, что износ теплосетей в пригородах Смоленска превышает 80%. Ошибки прошлого года оказались не исправлены Островским, когда в лютые холода, смоляне остались без тепла. После шквала жалоб губернатор лишил компанию «Квадра» статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города, силы которой брошены на ремонт теплотрасс. Но запоздалое решение лишь усугубит тепловой кризис.

Остается неясным, как Островский представляет работу новых подрядчиков, которые за считанные дни должны залатать все трубы и пустить тепло в дома?! Единственная альтернативная компания в регионе «Смоленсктеплосеть» - задолжало огромные средства «Газпрому», поэтому на её работу не приходится рассчитывать. Скорей всего, «Квадра» наспех халтурно доделает ремонтные работы, что приведёт к новым серьезным авариям в будущем.

Текущая ситуация демонстрирует абсолютную некомпетентность губернатора Алексея Островского и его команды. Если бы за дело взялись хотя бы на месяц раньше, проблем возможно было избежать. Безалаберность и безответственность чиновника ставит под сомнение его профпригодность на посту губернатора.


UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 8584
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Тепла нет, но Вы дЕРжитесь! Скоро подадут в дома тепло!

Странно вот что. Нам тут всё втирают, что отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура за 5 суток не превышает 8 градусов. А что на деле?
>>>>>>>>
Господин В.С.Макаров, издавая распоряжение «О начале отопительного сезона 2016-2017» (№ 127-Р от 19 сентября 2016 г.) http://www.yartsevo.ru/news/1684-v-yarcevskom-rayone-nachinaetsya-otopitelnyy-sezon.html откуда-то заранее узнал, что именно 26 сентября наступит пятый день, когда среднесуточная температура не превысит 8 градусов. Он что оракул? И пока этот оракул не поморозил всех детей в школах и детских садах, пока не забил больницу под завязку больными детьми, отопление не включили. И так, каждый год!
В прошлом году глава администрации района, так был занят судами над старшими более чем сорока домов, которые выбрали независимую управляющую компанию «Твой дом», что сорвал начало отопительного сезона. Об этом даже была резолюцию митинга коммунистов от 7 ноября 2015 года. И весной 2016 года депутаты горсовета от КПРФ потребовали признать работу главы администрации В.С.Макарова в 2015 году неудовлетворительной. Фракция «Единой России» в горсовете тогда большинством голосов проголосовала, что Макаров В.С. работает хорошо. Я слышал, что в Смоленске решили начать отопительный сезон с 22-го сентября. Как может быть среднеcуточная температура разной в одном регионе на расстоянии всего 60 км? Почему в Смоленске и Ярцеве в разное время начинается отопительный сезон? Вопросов у ярцевчан много.
Издать распоряжение о начале отопительного сезона – это полдела. Надо ещё тепло подать в каждый дом и учреждение. Так с учётом того, что дома и учреждения не сразу прогреваются, и надо было принимать решение о начале отопительного сезона! И учитывать график подачи тепла, потому что нельзя одним щелчком включить тепло во всём городе.
На сайтах управляющих компаний города опубликован «График запуска отопления жилых домов, детских и лечебных учреждений от котельных и ЦТП Ярцевского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» (ЯФ «СРТЭ») в отопительном сезоне 2016-2017». Если сопоставить распоряжение о начале отопительного сезона изданное главой района В.С.Макаровым и данный график, то становится ясно, что ЯФ «СРТЭ» игнорирует указанный нормативный акт, который вообще-то является обязательным для исполнения руководителями организаций всех форм собственности. Макаров В.С. загодя, ещё 19 сентября предупредил, что отопительный сезон начинается с 26 сентября. А тепловики в свой график изначально закладывают нарушение прав потребителей коммунальных услуг теплоснабжения. В чём это выражается? Читаем график. Сначала происходят «пробные топки котлов». И длятся они с «первого дня отопительного сезона» по одиннадцатый день (в зависимости от адреса дома). То есть по норме, начало отопительного сезона привязано к среднесуточной температуре воздуха, когда становится очень холодно (+8) в течение пяти суток. Именно в день начала отопительного сезона в квартиру уже должно быть подано тепло. Ибо люди мёрзнут. А когда это тепловой компанией игнорируется и тепло на улицы Солнечная, конец улицы Горького, Пугачёва 1-(а,б,в), Космонавтов 57 по их графику, намечено подать на десятый день, ПОСЛЕ начала отопительного сезона – это как? Получается, что в указанных районах жители будут испытывать холод уже пятнадцать дней подряд.
Я понимаю так. Тепловая компания, должна прогревать свои котлы в пробном режиме, (образно говоря - разминаться), до начала отопительного сезона. А не после того, как прозвучала команда «На старт! Внимание! Марш!»
Но, тогда издержки будут ложиться на теплоснабжающую организацию. Лучше их переложить на плечи потребителей, за счёт их здоровья. Не понятно, почему за такие действия тепловой компании, должны расплачиваться фонд медицинского и социального страхования, которые оплачивают лечение людей и их больничные листы? Не понятно, почему люди уже после официального начала отопительного сезона должны включать электрообогреватели, жечь газ в конфорках? Не понятно, почему глава района В.С.Макаров в своём распоряжении о начале отопительного сезона не оговаривает важные вопросы о графике подачи тепла в дома и учреждения, отдавая данные решения на усмотрение ООО «СРТЭ»? И почему глава района В.С.Макаров согласовал данный неправильный график? Кстати, в распоряжении главы района, нет ссылки на график подачи тепла, нет указания на то, что этот график вправе составлять ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», и того, что тепло можно подавать через 10 дней после начала отопительного сезона.
Я считаю, что потребителям тепла можно и нужно, как минимум, писать претензии потребителя с требование произвести перерасчёт оплаты, за несвоевременную подачу тепла в каждый конкретный дом и учреждение. А как максимум, подавать в суд иски о возмещении убытков потребителя и компенсации морального вреда. Убытки могут состоять из оплаты электроэнергии в электрических отопителях, приобретения лекарств в случае болезни (сохраняйте рецепты и чеки на лекарства), потери разницы в зарплате в случае оплаты больничных ниже, чем средняя зарплата и т.п. А моральный вред наносится самим фактом более поздней подачи тепла, чем это предусмотрено распоряжением главы.
График
А пока что, холод в квартире «вдохновил» поэтессу Татьяну Михальцову сочинить пронзительное стихотворение про «начало» отопительного сезона, который во многих домах не известно когда начнётся.

Осень наступила
мерзнет бобр и зай
не ломай систему
тоже замерзай

не хватает ласки
доброты тепла
и на всё на это
не хватает зла

чакры прохудились
с праной перебой
плачу над своею
йоганой судьбой

в одеялко спрячусь
вместе с головой
разверните в мае
вдруг еще живой

мне под одеялом
сухо и тепло
шелестеть конфетой
осени назло
*****
P.S. Как начался отопительный сезон в Смоленске читайте здесь: http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=5201.msg76268#new
Благодарю за помощь в подготовке материала Евгения Казекина, участника форума Илью Гергиева, друга сайта Ярцево Ру Татьяну Михальцову!
Юрий Бухалов
Вступайте в группу в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/yartsevoru

Создана страница для общения спортсменов в социальной сети «ВКонтакте». Желающим подписаться - http://vk.com/sport_yartsevo