Автор Тема: Ищу сведения о дедушке  (Прочитано 323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Юлия Хворостухина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Ищу сведения о дедушке
« : 12 јРЩ 2017, 07:37:07 »
Дело в том, что мой дед Мерзлов Василий Никифорович, точно не знаю, но есть информация, что он 1924г.р. уходил на войну из Ярцево. Жил в деревне "Синяково", если не ошибаюсь с точным названием. Ее наверное уже и нет, по крайней мере я не нашла в инете. Знаю, что бежал из плена два раза, его ловили. В итоге он вернулся с войны. Я его ни разу не видела, только есть одно фото. После войны он в каких только уголках страны не жил. Умер он, по словам моего отца в начале или середине 80-х. Т.к.  родители уехали  в Магадан, они позже переехали опять в Ярцево, (а я до сих пор в Магадане), то папа с отцом редко общались. В прошлом году ушел из жизни от тяжелой болезни мой папа. Не осталось родственников, которые могут что-либо рассказать о деде. Меня интересует где он воевал, где был в плену. На сайтах Мемориал и тд. нет никакой информации о нем. Но ведь человек был на фронте и что-то же должно было остаться в архивах?  Буду безмерно благодарна, если поможете.Всего доброго.

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 344
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ищу сведения о дедушке
« Ответ #1 : 12 јРЩ 2017, 11:10:30 »

   Думаю, что вряд ли Вы получите здесь ответы на Ваши вопросы, т.к. люди преклонного возраста сюда не заглядывают, а молодые об этом знать просто не могут.  Деревни Синяково, по-моему, в Ярцевском районе не было, была с похожим названием - Сельково (карта 1942г.)

   Сведений о дедушке на сайтах Министерства обороны, естественно, и не будет: на сайте "ОБД Мемориал"  собраны документы о погибших в годы войны, а на сайте "Подвиг народа" - о награждённых.   А он ведь остался жив;  наград у него быть не могло, т.к. побывавших в плену обычно не награждали.

   В архиве министерства обороны  в Подольске вероятно какие-то сведения о нём и есть, но туда надо писать.   А первоначально, думаю,  надо письменно обратиться в Ярцевский РВК и попробовать узнать, когда он был призван на фронт и куда направлен.   Но эти документы могли у них и не сохраниться, т.к. город находился на оккупированной территории...

   Удачи Вам в поиске!