Автор Тема: Засекречивание архивов 100 летней давности....  (Прочитано 703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
В 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, власти снова закрыли к ним доступ. Видимо, многие тайны СССР так и останутся недоступными.

Руководитель Росархива Андрей Артизов в одном из своих интервью отметил: «Мы рассекречиваем документы в соответствии с нашими национальными интересами.
   http://russian7.ru/post/kakie-dokumenty-sssr-do-sikh-por-ne-rass/

Моя мать пыталась узнать о судьбе своего отца.
Ей было отказано. 
Причину я вижу только в одном:  авторы доносов, исполнители приговоров, члены троек боятся потерять завоёванную геноцидом народа власть.

Цитировать
Межведомственная комиссия по защите государственной тайны не спешит раскрывать секреты ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-МБР-ФСК-ФСБ
«Снятие грифа секретности с документов отечественных спецслужб 1917-1991 годов, обеспечение возможности свободного ознакомления с ними лиц заинтересованных, может совсем в ином свете представить отечественную и мировую историю. И столь привычная многим картина мира прошлых лет будет выглядеть, мягко говоря, совсем иначе»

полностью смотри тут.
http://www.conspirology.org/2015/01/rezhim-sekretnosti-prodlyon-do-2044-goda.htm#ixzz5IrKmZVuB






Я понимаю что нонешние зюгановцы не  писали кровавых доносов, но  они являются членами  той же партии  мерзавцев,  подельниками преступников. 
НСДРП гитлера была признана  преступной и в германии до сих пор ликвидируют все партии подобного толка.

РКПБ ленина =КПСС сталина  была запрещена указом Ельцина как экстремистская организация, и Конституционный суд РФ признал это законным.
Однако сразу после решения суда в РФ наплодилась куча компартий. с теми же экстримистскими целями и планами.
Организации продолжающие деятельность КПСС /кпрф, коммунисты россии.... и проч/ должны быть ликвидированы, а их члены отданы под суд.  По статье 205,5 УК РФ Возобновление деятельности ранее запрещённой организации!

Ну а пока не рассекречены документы, пока живы и царствуют потомки палачей, говорить о несправедливости повышения пенсионного возраста выше продолжительности жизни я считаю наивным.
Ребята просто и честно продолжают дело отцов!


« Последнее редактирование: 20 Июнь 2018, 16:24:46 от burmack »

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Ну и самое весёлое
Директива  об ограничении допука к НЕСЕКРЕТНЫМ материалам, которые несут "НЕГАТИВНУЮ" информацию.

Будто люди сами не знают как счастливо живут.


burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Открыть архивы советской эпохи! Обращение к обществу и президенту России



Современная Российская Федерация, как суверенное, демократическое, правовое государство, не может быть преемником политики коммунистического режима в Советском Союзе, ответственного за массовые репрессии против собственных граждан, авантюрные попытки «мировой революции» и т.п. Правопреемственность РФ и СССР юридически ограничена и распространяется только на некоторые аспекты международных отношений. Однако большая часть архивных документов советского (даже сталинского) периода по-прежнему находится на секретном хранении или с помощью искусственных препятствий недоступна исследователям (см. об этом: Игорь Курляндский «Над Историей кружат грифы».  — «Новая газета», № 117 от 20.10. 2010). Возмущение и непонимание общественности вызывает сохраняющаяся закрытость миллионов дел по истории политических репрессий в сталинскую и последующую эпохи.

Положение с гласностью в отношении секретов советской эпохи неадекватно современному состоянию общества, вполне готового к тому, чтобы воспринять любую (даже самую неприятную) правду о прошлом. Мы призываем к коренному изменению положения дел в области архивного рассекречивания и доступности архивов историкам, объединению в этом направлении усилий общества и государства.

Необходимо полностью изменить сложившийся на рубеже веков порядок рассекречивания архивных документов как не оправдавший себя, приведший к стагнации изучения истории Советского Союза. Мы выражаем недоверие работе в этой области Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и требуем изъятия из ее ведения функций рассекречивания в отношении большинства комплексов документов советской эпохи, привлечения к этой работе историков, архивистов, деятелей науки и культуры.

Мы требуем, чтобы заработала содержащаяся в Законе об архивном деле РФ норма, согласно которой документы, прошедшие тридцатилетний срок хранения, должны рассекречиваться (в реальности сейчас закрыто большинство документов за 70—80 лет). Любые исключения из этого правила должны специально мотивироваться и юридически оформляться. Мы настаиваем на том, чтобы все документы, касающиеся периода до 1953 года включительно, были незамедлительно открыты и доступны исследователям. Исключение можно сделать только для материалов по оружию массового поражения и внешней разведке.

Необходимо отменить совместный приказ Министерства культуры, МВД и ФСБ РФ от 25 июля 2006 года за № 375/584/352 об утверждении положения «О порядке доступа к материалам… прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям…» как антиправовой и реакционный акт, отсекающий историков от работы с таким важнейшим источником по истории политических репрессий, как архивно-следственные дела репрессированных.

Доступ исследователей к этим делам должен быть восстановлен в полном объеме. Утвержденное приказом положение грубо попирает не только права ученых и интересы науки и общества, но также ст. 7 Закона о государственной тайне и действующий указ «О снятии ограничительных грифов...» от 23 июня 1992 года. (Эти акты и были призваны обеспечить доступность обществу документов по истории репрессий.)

Мы выступаем против фетишизации архивистами и чиновниками так называемой личной и семейной тайны, под предлогом которой историкам в массовом порядке отказывают теперь в архивах в выдаче большинства формально «рассекреченных» дел, чем наносят колоссальный ущерб и науке, и обществу в целом. Необходимо законодательно строго определить понятие «личной тайны», исключить его употребление по отношению к умершим, а также отнесение к «личной тайне» биографических данных, сведений о репрессии лица или о его участии в репрессиях.

Мы требуем обеспечить беспрепятственный допуск исследователей в крупнейшие ведомственные архивы, которые осуществляют хранение крупнейших комплексов документов советской эпохи начиная с 1917—1918 годов. Это Архив президента РФ, Центральный архив ФСБ, Архив внешней политики РФ, Центральный архив Министерства обороны и др. В указанных хранилищах, если они и не производят предусмотренную законом передачу своих документов на государственное хранение, должны быть установлены точно такие же правила работы с исследователями, которые существуют в государственных архивах страны.

Ученые должны получить доступ к научно-справочному аппарату ведомственных архивов и возможность беспрепятственного творческого поиска там по интересующим их темам. Должен быть отменен прежний (явная оговорка - этот порядок является не "прежним", а ныне существующим - М.С.) порядок, когда сами архивисты АП РФ, ЦА ФСБ, АВП РФ и др. подбирают историкам по их запросам дела и сами решают, по каким-то своим соображениям, что выдавать ученым, осуществляя таким способом противозаконную цензуру информации. Невыдачу исследователю рассекреченных документов из каких-то узковедомственных целей надо запретить законом. При почти полной недоступности крупных ведомственных архивов историкам лишаются смысла даже произведенные там небольшие формальные рассекречивания.

Мы обращаемся к президенту России, к государственным и политическим деятелям страны с призывом сделать необходимые законодательные и политические шаги по решению проблемы открытости и доступности архивов советской эпохи.

Мы обращаемся к средствам массовой информации с просьбой повернуться лицом к проблемам архивной секретности, сделать ее предметом обсуждения в печати, на радио и телевидении. Мы призываем к созданию информационной базы данных обо всех случаях происходящего противоправного и антидемократического засекречивания документов сталинской эпохи в государственных и ведомственных архивах страны.

Мы обращаемся к деятелям науки и культуры, представителям религиозных конфессий с призывом принять посильное участие в борьбе за открытие тайн коммунистической эпохи, за рассекречивание архивов и изменение порядка доступа историков к архивным источникам, за создание необходимых условий для всестороннего объективного исследования советского периода отечественной истории.

Владимир Лавров,
доктор исторических наук,
заместитель директора Института российской истории РАН;
Игорь Курляндский,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института российской истории РАН

27.10.2010
Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/gulag18/00.html



burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил “Ъ” господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.

Центр документации музея истории ГУЛАГа столкнулся с неожиданной информацией, игнорирование которой может, по мнению сотрудников центра, иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Так начинается обращение директора музея Романа Романова к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову (есть в распоряжении “Ъ”). Господин Романов пояснил, что исследователи прошлого получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении архивных учетных карточек осужденных.

«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение,— пояснил “Ъ” господин Романов.— А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения». О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.

Чем известен Музей истории ГУЛАГа
Чем известен Музей истории ГУЛАГа
«Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена»,— рассказал “Ъ” господин Прудовский. На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года».

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению»,— пояснил господин Прудовский. Он отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

В «Мемориале» насчитали 3 млн репрессированных
В «Мемориале» насчитали 3 млн репрессированных
В Росархиве исследователю сообщили, что все документы об осужденных в советское время должны пройти экспертизу. В случае признания документа ценным он ставится на госучет и подлежит бессрочному хранению. Господин Прудовский направил в УМВД по Магаданской области вопрос, проходили ли уничтоженные документы подобную экспертизу. “Ъ” также запросил комментарий Росархива.

Это не единственный пример уничтожения материалов, выяснил “Ъ”. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда госпожа Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Однако ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация. Госпожа Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил “Ъ”, что изучит проблему. «Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию,— подчеркнул господин Федотов.— Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду». Господин Федотов не исключил, что вопросом займется возглавляемая им межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Анастасия Курилова
https://www.kommersant.ru/doc/3652040

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Путинцы планировали торжественно открыть новый комплекс зданий архива в Подольске к 70-летию Победы. И приступить к переезду, т.е. чистке военных архивов. Спасла архивы от уничтожения вороватость путинцев. Здания так и не были достроены. Поэтому чекисты ограничились введением всевозможных затруднений и запретов на допуск к советским военным архивам неофициальных исследователей.

За прошедшие семь лет группами историков и энтузиастов неоднократно предпринимались попытки получить официальные разъяснения о судьбе советских военных архивов. Пробовали устроить скандал, чтобы привлечь внимание общественности и властей. Органы не допустили широкого общественного обсуждения, тема военных архивов в СМИ РФ заблокирована. Дело серьёзное, архивы будут уничтожать.
https://pioneer-lj.livejournal.com/1687087.html