Екатерина 04.06.2009 | четверг ответить
При всей моей симпатии к медикам вынуждена подписаться под тем, что было высказано выше. Сама прошла через эти ужасы.
1. Я была старая первородящая, беременность переносила плохо: низкое давление, тошнота, рвота, головокружения, потеря веса, постоянное слюнотечение с повреждением слизистой губ. Тогда же я узнала, что такое невыносимые головные боли. В консультации рекомендовали побольше гулять и принимать витамины, но больничный не давали. Я очень благодарна своему трудовому коллективу за то, что меня перевели на лёгкий труд без всякой волокиты. Лечилась я сама, как могла. Когда стало совсем плохо (я стала падать при АД=80/40 мм рт. ст.), меня положили «на сохранение», запретив иметь свои книги, еду, одежду, выдав унижающее человеческое достоинство рваное короткое бельё и такой же халат и не выпуская на улицу из крошечной, душной (окна, естественно, были забиты) выкрашенной в серый цвет палаты на четверых человек. Естественно, что вскоре я оттуда сбежала.
2. Мне было рекомендовано лечь на подготовку к родам за 2 недели до них. Так как я точно знала, когда я забеременела, то подсчитать срок было не трудно, но меня убедили в том, что я ошиблась, и начали стимулировать родовую деятельность. Понятно, что стабилизировавшееся, было, моё состояние снова резко ухудшилось. Обмануть же природу не удалось: роды не наступали, и я снова отправилась домой.
3. Наконец, в положенный срок начались роды, но протекали они тоже тяжело. Рожало нас в те сутки семеро. Персонал сначала решил принять роды у тех, кто рожал легко, а потом заниматься мною. Как, я помню, умоляла их разрешить мне сесть или хотя бы просто постоять у кровати, держась за её спинку. Но акушерки, в промежутках между родами заглядывая в палату, кричали мне, как в том сюжете про собачку из «Ералаша»: «Лежа-а-а-а-ть!!!!»
4. До меня дошла очередь уже тогда, когда сменилась третья дежурная бригада, и тут прямо при мне началась паника: почему не кесарили?! Я стонала от ужасных болей. Меня стали бить по щекам и стыдить за такое поведение, потом начали выводить мочу, когда этого уже было нельзя делать, и, как потом выяснилось, повредили уретру. Я кричала, что мне больно, но меня называли истеричкой и с каким-то сладострастием приговаривали: «Катетер тонюсенький, а ты так орёшь. Член-то намного толще!»
5. Заканчивались сутки родовой деятельности. Очень благодарна врачу, который был у меня третьим за это время. Она честно сказала, что если я сейчас не соберу все свои силы в кулак и не рожу, то могу погибнуть вместе с ребёнком. Она подняла мой дух только одним: добрым отношением! Я последовала её рекомендациям и благополучно родила.
6. Боли при мочеиспускании не давали мне покоя, ребёнка третий день не приносили на кормление, ничего не объясняя, как у нас принято, расстроенной матери. Акушер помогала мне сцеживать молоко. Было очень больно. Вообще весь этот период вспоминается как одна страшная бесконечная и безнадёжная боль. Когда я сама пошла в детское отделение, то увидела, что у моего ребёнка вся голова в кровоподтёках от многочисленных инъекций, о которых мне никто ничего не говорил.
7. Наконец мы выписались. Я уже кричала от болей при мочеиспускании, но гинекологи говорили, что я слишком капризная. В конце концов, пришлось искать знакомых, которые сразу же увидели причину и сказали, что мне очень повезло, что уретра не была пропорота насквозь. Залечили, кстати, хорошо видимое повреждение (мне показали в зеркало) быстро, но молоко у меня пропало. Это был страшный стресс, который с ужасом я вспоминаю до сих пор.
И всё это притом (смейтесь), что сама я – врач (не гинеколог), и меня большинство сотрудников роддома хорошо знало!
Скоро рожать моей дочери. Видимо, придётся это делать в том же роддоме. Да, теперь разрешено сидеть во время предвестников родовой деятельности и даже рожать стоя, держась за канат. Да, появились спецпалаты для платных родов за очень большие деньги, куда пускают и родственников. Да, можно одевать кое-какую свою одежду, да, ребёнка после рождения теперь не уносят, а кладут матери на грудь (хотя о том, что так следует поступать, было известно и 25 лет назад, когда рожала я). Но, как говорят знакомые и время от времени пишет пресса, в остальном всё осталось по-прежнему. Вот в чём ужас и безнадёга: не в Совке, видимо, дело.
ol 04.06.2009 | четверг ответить
Мне как раз и неинтересно общаться с простачками, такими, которые даже писать правильно не умеют. Если заметили, я их выпады даже не комментирую, ничего не объясняю.../ Досвиданья.
Ну зачем же вы так,xena ! Да,наверно, не все, писавшие свои истории, с высшим филологическим и ,вообще, с высшим...Но хочу Вас заверить:высшее образование- всего лишь набор специальных знаний ( не факт, что качественных),а правописание- не признак умного...Я в своем сообщении тоже сделала ошибку (поздно заметила и мне это неприятно).Но так "отбивать" - прием запрещенный ! ДО СВИДАНИЯ .
ol 05.06.2009 | пятница ответить
Кстати,в предыдущем моем сообщении- тоже есть ошибка.Конечно,заметите ! Может, нам сменить тему и поговорить об учителях:"совковых" и сегодняшних ?
Ирина Радуга 05.06.2009 | пятница ответить
Здравствуйте. Поделюсь немного своими воспоминаниями. Я рожала в 2002 году сынишку в Роддоме № 4 г. Владивостока. Вспоминаю как страшный сон: Поступила я в роддом в субботу утром, у меня отходили воды (чистые) и уже 6 часов были схватки. В приемной меня предупредила санитарка, мол вы попали в "Неудачную" смену. Так и вышло. Вместо Здравствуйте в родильном отделении: "Нашла время рожать! На выходные". В ответ я нашлась что сказать - медсестра сразу осеклась. Потом обследование, капельници и схватки, уже толком не помню, помню только, что долго тянулся этот ужас. В родильную палату я попросилась сама. Только вот лежала я там без присмотра врачей, при потугах и хлещущих водах. Если бы не моё чутьё, что что-то не так идет, то моего ребенка не спасли. Я стала звать на помощь, очень громко. Прибежала медсестра с "дудкой" - у ребенка остановилось сердце, он задохнулся. А вот потом началось то, что называют пытками! На живую режут промежность, при отсутствие схваток, щипцы, затыкают рот рукой, чтобы не кричала и уже когда унесли моего сына сделали мне общую анестезию. После отхдода от наркоза у меня был один вопрос - жив ли ребенок? Да, его успели спасти, восстанавливали сердцебиение 10 минут, на голове шрам от щипцов останется на всю жизнь. Мне повезло, что он был такой крепкий и все-таки есть бог на свете!
А после роддома меня на скорой увезли в больницу с загноением под швом, перенесла 3 операции. Что было в гинекологии - это вообще отдельная история и тоже ужасная.
И, РОЖАТЬ БОЛЬШЕ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ!!!
yana1101 06.06.2009 | суббота ответить
М-даа... начиталась ужаснулась. Вот только удивляет что жалуются на запрет трусов и не новую казёную одежду. Я рожала недавно в январе 2009 года в городе Улан-Удэ. Город маленький роддомов ЦЕЛЫХ ДВА! Причём один перинатальный центр для женщин из районов а для городских роддом №2. Конечно за деньги можно попасть в перинатальный центр и городским но я почему-то отказалась и рожала в роддоме №2. Я бы не сказала что прямо ужасные условия. Без всякого блата я попала в одиночную палату с раковиной и зеркалом. Евроокно, детская кроватка и пеленальный столик. Правда бельё постельное мне так ни разу и не поменяли. Зато рубашки,подкладные пелёнки и клеёнки каждый день. Никто не ругался что где-то что-то запачкала полы мыли раза четыре в день. Только один туалет и биде на всё отделение. по утрам очередь. душ работает по часам и тоже очередь. в родовом отделении акушерка рявкнула пару раз и то в ответ на мои грубости. А рожала я очень эмоционально 14 часов. Капали окситоцин родовая деятельность усиливалась очень медленно. Когда стало совсем невыносимо буквально вымолила отвести меня в родзал. Родила на третьей потуге. Когда мне показали жутко волосатого мальчика весом 4 270 и 55 см. я поняла почему была такая страшная изжога. Ребёнок сначала захряктел и только потом закричал. Врач сказала что он спал в родах! и его разбудили! Всё бы хорошо если бы не гипоския усиленная в родах. Всё-таки я его слегка зажала. Отдали мне ребёнка только на третьи сутки (были шумы в сердце)как раз прибыло молоко. в первую же ночь пришлось всему научиться самой. в нашей семье самой последней родилась я 18 лет назад в этом же роддоме. Поэтому никто ничего не мог мне объяснить по телефону. Муж по телефону читал мне книжки по уходу за детьми. Я ходила по коридору в поисках детской медсестры. а вот внимание детских врачей приятно удивило. у меня было пять швов дней через десять я начала уже тихонько садиться. Швы были аккуратными и зажили быстро. питание естественно не очень но разрешены передачи из дома после строгого контроля. Свидания под запретом. Даже правильно. Мне кажется что в этот период никого из родных и не надо. я даже телефон на время родов отключила. А то себя становится жалко ещё больше. выписали нас только а седьмой день ребёнок долго не набирал вес и не могли поставить БЦЖ. в общем впечатления не самые ужасные. лет через десять хотелось бы повторить.
Natalia 06.06.2009 | суббота ответить
Для Yana1101: Прочитала, улыбнулась комментарию моей землячки. "Город маленький роддомов ЦЕЛЫХ ДВА! Причём один перинатальный центр для женщин из районов а для городских роддом №2". И это на миллионную республику 100 коек (50 на сохранение, 50 в родильном) в перинатальном центре вас так восхищает, из которых половину "по блату" горожане занимают. Как лежат в перинатальном можете прочитать в моем первом сообщении. Рожала там дважды, в 02 и 08, причем в первом случае было все отлично, а во-втором - печально, чуть в унитаз не родила из-за нерасторопности медсестры, которая боялась сама принять решение перевести меня из отделения, где лежат на сохранение, в родильное этажом выше. Мои первые роды (кстати в городском)то же плохих воспоминаний не оставили. Так ведь никто и не утверждает, что каждая рожавшая женщина сталкивается с описываемыми здесь "ужасами". Но, тот кто столкнулся не может этого забыть и спустя годы, боль живет в них.
Желаю, Вам Yana1101, родить еще раз или два (а может и больше)благополучно. А пока набирайтесь опыта по уходу за младенцами, чтобы "...муж по телефону " больше вам не "...читал ... книжки по уходу за детьми"
)).
Natalia 06.06.2009 | суббота ответить
Для Ирина Радуга: Вот уже два дня под впечатлением Вашей истории, точнее последней фразы: "И, РОЖАТЬ БОЛЬШЕ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ!!!", хотя и прошло 7 лет. Моя подруга в таком вот страхе перед родами уже 12 лет. Миниатюрная, хрупкая, свою беременность в 19, восприняла спокойно, сыграли свадьбу (муж ровесник). Врачи сразу постановили - узкий таз, только кесарево. Была назначена дата операции, а роды начались раньше на две недели, дома - ночью отошли воды. Так вот, "незапланированное" кесарево отказались делать в двух наших районных роддомах, отправили в Улан-Удэ в республиканский роддом. Исколесили в сумме за ту ночь 100 км, и не на "скорой" или с медработником, а с мужем вдвоем на стареньких жигулях. Добравшись наконец до респ. роддома, их отказались там принять без "своего постельного белья" (наверное проблемы были с бельем в 1997 г.). Надеюсь не забыли роды-то уже шли часов 5. Муж, оставив ее в тамбуре перед приемным покоем, на лавочке, помчался к родственникам, жившим в городе, за бельем (сотовых тогда еще не было, а позвонить в приемном не разрешили). И только привезя это злополучное белье, ее стали оформлять в роддом. Т., и сейчас со слезами вспоминает, что сын "... столько времени бился в закрытую дверь, через которую не было выхода". Результат: после операции ребенка сразу же увезли в клиническую неонатальную больницу, где он и провел 1,5 мес. При выписке родителей предупредили "ребенок психически неполноценен - осложнение в результате родовой травмы". Но к счастью прогнозы врачей не оправдались - малыш в 1,5 года знал буквы, с 3 читал, сейчас отличник в школе, посещает музыкальную школу и шахматный клуб, смотрит по-"тарелке" какой-то англоязычный футбольный канал. Но в семье, крепкой, успешной, он один - "наше золотое яичко", так говорит подруга. И сколько еще, таких вот женщин, которые раз пройдя через роды, не решаются их повторить больше никогда.
Xena, наш уважаемый оппонент, каков Ваш профессиональный совет моей подруге, Ирине Радуге и другим? Не только я, наш участковый гинеколог (которая мне очень нравится как человек и профессионал), родственники, можно сказать все вокруг, пытаемся убедить Т., что то, что произошло не может повториться, что тогда ты была девочкой, а сейчас взрослая женщина и себя в обиду не дашь, что в роддомах стало лучше и т.д., и т.п. Безрезультатно. Мне порой кажется что этот страх у нее как говорят "животный, подсознательный", а ведь она работает по очень прогрессивной в наше время специальности - программист, в информационном отделе федерального органа республики, причем единственная женщина в отделе, получает сейчас второе высшее. Есть ли виновные в этом страхе, и есть ли смысл их искать? Что нужно, чтобы ти женщины "захотели" еще раз родить?
majniagen.livejournal.com 06.06.2009 | суббота ответить
Автор не в курсе о делах нынешних. Привязывать человеческие отношения к политическому строю в данном случае неуместно.
Отсутствие прокладок обусловлено ровно столько же, сколько отсутствие персональных компьтеров.
В общем, ненависть к Советам выливать ныне модно и поощряется. Только не всегда разумно.
Boris 07.06.2009 | воскресенье ответить
Кощей, или ты долбоеб каких свет не видывал, или просто садист!
Ты можешь себе представить, что твоя жена лежит в род зале( хорошо если там) и пара пьяных акушерок оскорбляют мать твоего ребенка, да еще и малыша как-либо обзывают. Нет? Тогда я думаю, что подобные врачи и акушерки вырастают из таких идиотов как ты.
А совковость из многих роддомов не ушла и сейчас и даже если рожаешь за бабло. У моего сотрудника жена рожала. Когда головка ребенка была уже в родовых путях, зажата костями таза, прекратились схватки. Так врач сказал: "Ты полежи отдохни, отдохни!!!" Малыш родился мертвым, потом откачали. Сейчас ему почти 9 месяцев - оформляют инвалидность.Я бы эту тварь(врача) удавил бы прям в родзале!!! И ты, сраный пиздюк, еще кому-то, что-то паришь: виноваты пациенты???
Boris 07.06.2009 | воскресенье ответить
Кощей, или ты долбоеб каких свет не видывал, или просто садист!
Ты можешь себе представить, что твоя жена лежит в род зале( хорошо если там) и пара пьяных акушерок оскорбляют мать твоего ребенка, да еще и малыша как-либо обзывают. Нет. Тогда я думаю, что подобные врачи и акушерки вырастают из таких идиотов как ты.
А совковость из многих роддомов не ушла и сейчас и даже если рожаешь за бабло. У моего сотрудника жена рожала. Когда головка ребенка была уже в родовых путях, зажата костями таза, прекратились схватки. Так врач сказал: "Ты полежи отдохни, отдохни!!!" Малыш родился мертвым, потом откачали. Сейчас ему почти 9 месяцев - оформляют инвалидность.Я бы эту тварь(врача) удавил бы прям в родзале!!! И ты, сраный пиздюк, еще кому-то, что-то паришь: виноваты пациенты???
majniagen.livejournal.com 07.06.2009 | воскресенье ответить
Ну чо же, начну с того, что статью уже стоило не читать по причине названия. Уж больно смахивает на очередную антисоветскую пропаганду. ....
Если честно, моя мама, когда я ей про эту статью рассказала, просто разозлилась. "В свинарнике они что ли рожали?" ) Врачи везде бывают недобросовестными. Во все времена. Это ЛЮДИ, в первую очередь. Но говорить, что советский союз - это гестапо, просто омерзительно. Заказной автор, заказная статья.
Весьма адекватный комментарий. Благодарю Вас.