Дорогие мои, вы меня извините конечно! Но уважаемый ArRnorets, ты так говоришь, как будто ЦентрТелеком "белый и пушистый"?
1. Предлагаемый провайдером тарифный план - это ни что иное, как выставляемое ограничение скорости доступа в сеть Интернет. Ведь так? Предположим такую ситуацию Домовая сеть из нескольких пользователей, и собственно, подключённый один человек отдельно. Предположим, что у обоих канал 2 Мбит/с.
Внимание вопрос: В чём разница, если в вечерний "час пик" Пользователи Домовой сети забьют этот канал, или тот один пользователь, со своим полным каналом? Ответ: нету... Провайдер выделяет определённый канал, и он не должен тебе указывать когда им пользоваться, в каком объёме, а когда нет.
P.S.: Понимаю, этот вариант, может показаться, не очень убедительным, потому как выше написанно о том, что из-за домовых сетей провайдер несёт КОЛОССАЛЬНЫЙ РАСХОД... Конечно же это миф, выдуманный ArRnorets, потому что ему уцепиться больше не за что(
2. Всё бы было ничего, если бы провайдер наш был бы добросовестный... Но увы, положение у него не то, и страна не та. Положение: Монополист, а страна Россия! И цены на тарифы будут снижаться только в 2 случаях: Либо по указанию "ФАС"а , либо результатом конкуренции)
ArRnorets, и если ты думаешь, что уничтожив все домовые сети, что-то измениться, то ты оч сильно ошибаешься. Тарифы вычисляют на всю Смоленщину! А проблема даже не в одном городе, а только в отдельном районе. Ведь на пионерном, такой проблемы нет! Хотя там раза в 3 больше этих домовых сетей и по размеру они больше. И вообще как ты можешь об этом говорить, если ты не знаешь даже примерных цифр? Я считаю, что твой миф я разнёс в прах. Ну если вы читали всё внимательно, конечно.
"В-третьих: Вас задело то, что люди объединяются в лок. сети и качают много? Хочу сказать, что таких сетей в городе очень мало, для ВЕЛИКОГО УЩЕРБА ИХНЕМУ КАРМАНУ. Это делают не только из-за дешевизны, но и из-за отсутствия альтернативы ( у кого то, просто на просто нету домашнего телефона) так, что компания теряет от этого максимум 5-10% прибыли. Бывает, что и к Домолинку подключаются коллективно, потому что нету денег у людей платить за такие тарифы (ну по крайней мере в 2008-09 году это было так)." - собственно, уважаемые DoRiN и bering, это я и имел в виду, когда высказывался против домашних роутеров. Потому что более чем уверен, что ни один из них не был поставлен с уведомлением провайдера об этом. А посчитано скорее всего было так, с закосом под дурачка: тариф типа анлимный, сажаю самовольно народу сколько хочу.
Так почему бы и провайдеру не покосить под дурачка в такой ситуации ? Просто, понимаете, принцип "клиент всегда прав" - это правильный принцип стимулирующий поставщика услуг. Вот только этот принцип ни разу не дает права на свинство клиента по отношению к поставщику услуг. Просто по-другому такой подход не назовешь.
Касательно же коллективного подключения - собственно, за это и ратуется, читайте ответ на реплику о стимуляции провайдера путем объединения в некоммерческие сети локальные. Собственно, подход разумный, но при условии, что вы делаете это ОТКРЫТО ДЛЯ ПРОВАЙДЕРА, а не втихую.
3, Если говорить честно, то в договоре нету того пункта, который указывал на то, что провайдер разрешает организацию домовой сети. При описании прав и обязанностей абонента, есть ссылки на некие "Приложения №2" и т.д., в которых скорее всего и указано можно это делать или нет. Не смотря на то, что в договоре написано, что эти "Приложения" можно найти на сайте - увы там я их не нашёл.
При организации некоммерческой сети, она по любому будет выглядеть как коммерческая.
Например: Ты договорился с соседом (или несколькими) на организацию такой сети. Предположим, что ты подключён Интернету, а они платят тебе за доступ. Вот и всё! Ты - незаконный предприниматель - берешь деньги с людей, за доступ к услуге, не заплатив за это ни копейки налогов. И я не думаю, что тебе захочется говорить об этом провайдеру. Потому как это невыгодно ни провайдеру, ни государству. Тут всего лишь немножко подумать надо чтоб это понять. Так, что "держатель" домовой сети должен осознавать свой риск, ибо незнание закона не освобождает от ответственности!
"Вообще, хотя бы примерная топологическая схема сети города есть у самого Домолинка или ЦентрТелекома? А то так прям гадание на звездах какое-то."
Канал в инет у всех общий, и распределение этого канала происходит в Смоленске, на главном сервере. Ярцевская АТС используется как шлюз, который просто транслирует канал дальше, такая схема у нас с 2007-2008 года. Т.Е. каждый абонент напрямую подключён к Смоленску. Но от АТС сеть расходиться до КРОССов, по своим локальным каналам, а там и до абонентов через DSLAM'ы. И вот такой участок от главной АТС до DSLAM'а страдает в городе! (АТС-5 и АТС-3 - это Пионерный, АТС-7 - город, АТС-9 - Яковлево --- собственно эти АТС и есть кроссы, к которым подключены абоненты).