Однако здравствуйте. Смотрю, разговоры по этой теме переходят в фазу рождения документов, ну раз уж часть моего коммента перешла в 7 пункт итогового документа, позволю себе ещё одну реплику… Обсуждение, как и ожидал, так и осталось на уровне «всё взять и поделить», «одна знакомая сказала», «я не я и лошадь не моя». В начале темы я высказал своё мнение как отец 2-х детей, более того, у жены спросил – кто из твоих знакомых платил взятки в садике….она не встречала такого. Где ещё комменты родителей с реальным указанием проблемы? У кого конкретно из форумчан ребёнок не в садике? Теперь по делу. Я не против написания писем, проверок и т.д., но если все организации, занимающие бывшие детские сады, дышат ровно, то надо полагать у них есть для этого основания. Или «озабоченность» отменяет законы РФ, договоры, свидетельства о регистрации и т.д.? На перспективу - пусть удалось вернуть садик в МО. Ещё раз спрашиваю – кто там будет работать за 3 т.р.? В действующих садах ситуацию знаете? Работать НЕКОМУ!!! Воспитатели либо предпенсионного возраста, либо пенсионеры. Пока не будет нормальной зарплаты в детских садах СЕЙЧАС, смысла возвращать утраченное, нет. Скажите, Юрий Валентинович и депутаты, пишушие коменты в данной теме – сколько раз вопрос оплаты труда воспитателей д/с поднимался на сессиях (и прошлого и нынешнего Советов)? Какие решения? Ещё зацепило – Пенсионный на Луначарского в здание бывшего техникума… Ничего не напоминает? Не было детей – раздавали сады, появились дети – вернуть сады и постояльцев переселить в бывшие техникумы. Через 15 лет по новой, техникумы и другие учебные заведения строить не за что – вернуть техникумы (и проч.) и всех в бывшие заводские (фабричные) конторы, цеха. Так и будем по кругу ходить? Хотя плюс свой есть…через несколько лет - тема форума «Проблема с учебными заведениями в Ярцевском районе» и далее «В соответствии с посланием Президента России нам всем необходимо озаботиться важной задачей – вернуть учебные заведения учащимся….». Уж чем нам надо реально озаботиться – то тем, что социальные проблемы по одной не решаются, но всё начинается с привлекательности, в т.ч. и надлежащей материальной оценки труда тех, кто «производит» самый важный ресурс (не нефть и газ) в государстве – воспитывает и учит наших ДЕТЕЙ! Или депутаты к этому отношения не имеют? Или имеют, но предпочитают вечно обсуждать проблему, а не решать её. К слову, в курсе, сколько сейчас наши сити-менеджеры и их замы тратят бюджетных средств на бензин, для их доставки из Смоленска на работу и обратно? Ау, депутаты….. не хватает средств на строительство д/с? Может бюджет пора нормально пересмотреть, а не с пятого на десятое? Да и если десятки лет от муниципальных предприятий избавляться – откуда доходы в МО… Ещё, Юрий Валентинович поставил под сомнение моё предложение о создании частных детских садов. Кстати, я не предлагал переоборудовать кабаки в д/с. Кто у нас тут законодательная власть, не подскажете? А если такой вариант – ввести на территории города Ярцево мораторий на строительство питейно-увеселительных заведений и торговых центров (благо их и так хватает, строят с такой скоростью – что они начинают падать) и сделать «зелёную» улицу коммерсантам, заинтересованным в развитии социальных объектов (клубов, спортивных залов, д/с, частных школ, техникумов и т.д). Думаете не получится? Может стоит попробовать? Только улицу сделать «зеленой» не по цвету «заносимой» валюты, а с пропагандой (побуждением к участию), поддержкой (возможно – софинансированием), помощью с выделением земель, проектными работами, да много чего может сделать местная законодательная и исполнительная власть, если будет реально заинтересована в социалке, а не в популизме и паблисити. Работает же Аганов, хорошее дело сделал. Думаю, последователи найдутся, потому как социалка (повторяюсь) доходы может приносить хоть и не быстрые и может не великие, но по сути вечные (лишь-бы не было войны). Хотя, «всё взять и поделить» - определённо легче. Кстати кто то видел (слышал), чтобы в соответствии с «озабоченностью задачей», вернули д/с по назначению? А сам прикидываю цену вопроса, может правда в социалку податься…. Не подскажете Ю.В., муниципальную землю в городе депутаты с администрациями уже всю прое….?
P.S. Вот совершенно согласен с Кондратом Филимонычем по поводу, что «Дети- это расходы… Впрочем вся наша жизнь – сплошные расходы». Почему-то крутится ещё «…не спрашивайте, что страна может сделать для вас, - спросите, что вы можете сделать для своей страны…» Ладно, посмотрим какие инициативы нас ещё ожидают, не исключаю - «В соответствии с посланием Президента России нам всем необходимо озаботиться важной задачей – вернуть землю крестьянам, а фабрики рабочим…».
Вот удивляюсь - прадед, дед и отец мой в садик не ходили, однако…
Прохожий, прошёл и ушёл надолго.