Про казусы в расчете за электроэнергию в многоквартирных домах я уже писал ранее . УК собирают с жильцов по однотарифной схеме (двухтарифные счетчики еще редкость), а с Энергосбытом рассчитываются по двухтарифной схеме . Разницу по деньгам, а это около 7%, оставляют себе. Хотя могли бы, и делать пересчет, соразмерно уменьшая дельту. Ну да ладно. В недалеком будущем , когда вздернут дневной тариф для тех, у кого двухтарифники разницы, по видимому, вовсе не будет. Тенденция уже наблюдается, в этом году дневной тариф уже выше усредненного. Так что квартирные двухтарифники не спешите ставить. Ставьте контрольные – общеподъездные, тут хоть уж точно избежите приписок
Теперь поговорим о водоснабжении. Какие тут кроются резервы экономии и насколько они велики. ( Естественно речь пойдет о технологиях учета и сбора денег с жильцов ВОЛОКАНАЛОМ, а не собственно экономии воды как таковой)
1. Норматив потребления воды на душу в Ярцево - 7,6 м3/мес. Норматив превышает реальное потребление для моей семьи на 20% ( посчитал за прошедший год. Воду мы не экономим, на счетчики гляжу только я один раз в месяц, заполняя квиток оплаты)
Кстати
« В России на одного человека расходуется в среднем 260литров воды в сутки (105 – горячей и 155 – холодной) За рубежом фактическое потребление в два раза меньше. Для сравнения: в Бельгии — 108, в Испании — 126, в Великобритании — 136, в Германии — 146, в Финляндии — 151, во Франции — 159, в Норвегии — 175, в Дании — 190, в Швеции — 194 и в Италии — 220 литров.» - http://www.rabochy-put.ru/tocustomer/9156-dengi-utekajut-v-trubu-ili-pochemu-v-smolenske-my.html
Гордитесь Россияне. Мы самые чистые значит, во как!
Понятно, что такой расклад означает реально лиш специфику нормативного учета, и только. А на деле – все наоборот. Все же цифры в статье по России несколько завышены.
2. Количество квартир в Ярцево, оснащенных водосчетчиками мне неизвестно, поэтому принимаем допущение, что у нас процент не хуже чем в столице и составляет 30% ( к ним принадлежит естесстно и моя квартира)
Итак, производим расчеты (вычисляем ожидаемую экономию при тотальном оснащении водосчетчиками всех квартир города)
48829х7,6х(11,86+10,47)х(100-30)/100х20/100 = 1 160 134 руб/мес
Где (11,86+10,47) –тарифы 2010г. на водоподведение и отведение соответственно, остальные цифры понятны
За точность по каждой цифре не ручаюсь, но порядок цифр однозначен
Надо полагать также, что тарифы в этом году традиционно вырастут, и соответственно получим большее значение.
Вот такую сумму более 1 млн руб Водоканал узаконено, но не заслужено получает каждый месяц от горожан не установивших водосчетчики. Но позвольте!!! Практически во всех домах (по крайней мере, на Пионерном) давным-давно смонтированы системы коллективного учета воды и тепла «ТЕРОСС» В нашем доме установлен два года назад . В составе комплекса два водосчетчика на холодную и горячую воду. Следовательно, уже как два года можно было бы корректировать водопотребление по реальным значениям и производить пересчет затрат таким расточительным и таким несознательным жильцам.
Почему Водоканал не вводит общедомовые счетчики по воде в коммерческий учет? - Вопрос риторический. На какие деньги закуплены и установлены комплексы? Уж точно не на деньги Водоканала. Очевидно, что такое положение дел Водоканалу выгодно. Они как можно дольше будут откладывать ввод коллективных водосчетчиков. Пока, наверное, индивидуальные не появятся в большинстве квартир. И только тогда соизволят производить коммерческий учет через общедомовые приборы
Еще бы, каждый месяц получать за просто так более миллиона. А что если заставить их корректировать сейчас, не дожидаясь, когда в конец напуганное правительственными указами население бросится повально устанавливать водосчетчики в своих квартирах?