Для меня "понт" в том, что история - это моё хобби. Именно я нашёл правнучку основателя нашей фабрики Алексея Ивановича Хлудова - Марию Сергеевну Хлудову (так же её дед основал город Сочи, знаменитый парк Ривьера в центре Сочи, бывший Хлудовский парк).
Мария Сергеевна учёный, биохимик, кандидат химических наук, до пенсии преподаватель МГУ. Она пишет статьи и книги. У неё есть публикации, в журнале "Наука и жизнь", несколько лет назад вышла её книга "Арбатская сага". Так что думаю, что она и сама способна принять активное участие в написании сценария. Так же у неё есть родственник, который учился на сценариста. Я пока принял участие в подготовке технического задания для написания сценария, и вместе с Марией Сергеевной Хлудовой мы составили географию съёмок, и составляем список артефактов (предметов, документов, зданий и т.п.) с указанием их местоположения и литературных источников (книг, статей, дневников, воспоминаний) для написания сценария.
Что касается команды фанатов. Планируется привлечь на основе метода "краудсорсинга", людей из числа родственников, друзей М.С.Хлудовой и просто людей любящих историю из разных мест. Хотя, после написания сценария, могут появиться и спонсоры проекта. Ведь даже география предполагаемых съёмок обширна, как обширна и деятельность представителей семьи Хлудовых - прежде всего детей Алексея Ивановича - Василия (основатель Сочи), Ивана, Михаила (владелец Ярцевской фабрики), Варвары (Морозовой). Снимать фильм, по моему мнению, надо не местечковый ярцевский, а как правильно говорит Странник, профессиональный. Деятельность семьи Хлудовых была связана с Москвой, Егорьевском, Норском (Ярославская область), Кренгольмом (Нарва, Эстония), Ярцевом, где были фабрики; за рубежом - Самарканд и атлантическое побережье США, где Иван участвовал в военных и торговых экспедициях; Балканы где воевал Михаил, Ливерпуль в Великобритании, где у Хлудовых было представительство. Семья и её деятельность очень интересная, фильм ни в коем случае нельзя снимать тяп-ляп, типа "пойдёт для сельской местности". Мы не знаем замысла Ковина, пока не видели отснятый им материал, но вероятно придётся выйти далеко за его пределы.