Как губернатор относится я не знаю, но думаю, что он об этом безвластии знает, и смотрит на это сквозь пальцы. Я думаю настала пора доложить об этом президенту. Ведь губернатору необходимо добиться "управляемости" муниципалитетами, построить свою "вертикаль", начхав на местное самоуправление. Ложные цели, приводят к ложным результатам. Возводить управляемость в цель - это глупость, т.к. ни один муниципалитет не бунтует, все выполняют указания области; по крайней мере, мне неизвестны случаи неповиновения со стороны руководителей городов Смоленщины губернатору. Целью должны ставиться другие задачи, как то: социальное и экономическое развитие, рост доходов бюджета, эффективность бюджетных расходов и другие объективные показатели, положительно влияющие на жизнь смолян. А подхалимство, возведенное в ранг государственной политики - это нонсенс.
На примере Ярцево мы видим. Все что навязывал департамент по местному самоуправлению областной администрации, все эти дебильные изменения в Уставы и прочую фигню, при Галкине В.А. вынуждены были принимать, не спорили с губернатором. Потом это наносило вред, росло недовольство жителей, эффекта не было. В результате 35 % голосов за Единую Россию (самый низкий показатель в области), мэр слетел, председатель горсовета слетел, жители недовольны: дорог нет, бютжет не осваивается.