НЕ КАНУТЬ В ЛЕТО. Что нужно знать о клещах перед теплым сезоном?
Не самые лучшие новости: вместе с весной наступают клещи. С начала года в стране зафиксировали уже больше четырёх тысяч случаев укусов этих паукообразных (в это время в прошлом году — в три раза меньше). Учитывая, что уже совсем скоро начнутся майские праздники, ЖУРНАЛ ЖЖ решил раскрыть всю подноготную клещей, и как от них защититься.
Итак, что мы имеем: свыше четырёх тысяч «официальных» укусов (или, как их ещё называют, «присасываний»), ноль заболеваний клещевым энцефалитом и более 100 случаев заболевания боррелиозом. В целом периоды основной активности — вторая половина весны/начало лета и август/сентябрь. Эту информацию нам старательно записывают под корку со школы, чтобы мы были готовы к встрече с мелким монстром. Но помимо правдивых данных, мы часто слышим и принимаем на веру и другие сведения о клещах, которые в итоге могут сослужить далеко не самую лучшую службу. Так какие же главные «пунктики», которые необходимо знать?
Как выглядит клещ?
Для начала — мини-экскурс на тему внешнего вида. Как ни странно, но многие путают клеща с лосиной мухой, клопом и др. Разновидностей клещей — масса, но главное, что вам нужно знать: у них нет крыльев, длинных усов, они не прыгают и кусают не больно. В большинстве своём длина их тела не превышает одного-двух миллиметров, голова-грудь и брюшко сливаются в одно, а ног — четыре пары.
Зубчики у клещей направлены назад, что и является основной проблемой при их извлечении после укуса (часто хоботок остаётся под кожей, что чревато воспалительным процессом). Клещи могут выбирать место укуса вплоть до нескольких часов, так что не впадайте в истерику сразу же, как увидите их — мгновенно они не впиваются.
Во что не стоит верить?
В связи с тем, что клещи — одни из самых опасных и, прямо скажем, неприятных представителей фауны, про них существует множество «сказок», не имеющих с реальностью ничего общего. Одно из главных заблуждений: клещи намного чаще «обращают внимание» на людей в светлой одежде. В действительности же у них настолько плохо развит зрительный аппарат, что цвета они не различают. Есть версия, что эта легенда появилась, так как учёные собирают клещей для исследований с помощью белых тряпок. Но никакой загадки в этом нет: на белом просто легче увидеть «жертв науки».
Самые любимые клещами места — за ушами, в области груди, подмышечные впадины и пах
Ещё многие боятся проходить под деревьями, утверждая, что клещи сыпятся с них прямо на голову. Поверьте, и это тоже неправда. Эти паукообразные затаиваются в низкой и высокой траве или кустах, расставив лапки в ожидании жертвы. Как только вы задеваете «охотника» частью тела или одеждой, клещ легко цепляется и начинает своё долгое путешествие к наиболее тёплому и вкусному местечку.
Кстати, ползти клещи из-за своего строения могут только вверх. Так что, выйдя из леса, или после пикника на полянке сразу осматривайте себя и близких: кровопийцы могут прятаться в самых маленьких складочках одежды и кожи. И заранее продумывайте гардероб (плотно прилегающая, закрытая, светлая одежда, на голове — платок или кепка). Не забывайте также про репелленты — как специальные аэрозоли, так и природные (эвкалиптовое масло, масло нима).