Автор Тема: За что мы платим?  (Прочитано 962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

youhouse

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
За что мы платим?
« : 16 Январь 2012, 22:44:59 »
Портал youhouse.ru решил выяснить, за что же мы платим при оплате за электроэнергию.

Для этого нужно вернуться непосредственно к производству тепловой энергии в районной котельной. Здесь в котлах сжигается топливо, и полученная тепловая энергия передается предприятию " Тепловые сети", которое, в свою очередь, производит отпуск тепла потребителям: частным домам, ЖКХ и учреждениям.

Котельная отпускает тепло по определенным тарифам, рассчитывая его количество в зависимости от начальной и конечной температуры воды. При движении теплоносителя по тепловой системе горячая вода остывает, передает тепло потребителям и возвращается в обратный трубопровод, а затем на котельную, для повторного нагрева. Для восполнения потерь воды в ходе этого движения существует система подпитки. Понятно, что при этом в трубы подается холодная вода.

Возникает интересная цепочка:

•  Котельная получает деньги от теплосетей за количество отпущенной тепловой энергии

•  Теплосети, потеряв часть тепла при его утечках, подпитывают обратный трубопровод, понижая его температуру и тем самым увеличивая количество потребленной энергии (температура воды в обратном трубопроводе будет ниже при наличии утечек)

•  Получается, что потребители в действительности оплачивают не только использованное тепло, но и его потери при транспортировке.

Вывод один: если в вашем доме нет счетчика тепла, срочно его установите, и не оплачивайте "разгильдяйство" тепловых сетей. Любая проверка их деятельности не даст никакого положительного результата. Невозможно провести действительную ревизию всех трубопроводов, расположенных на глубине двух метров и выяснить, ха что в действительности мы платим.

Но и при наличии теплового счетчика, вопрос оплаты тепловой энергии неоднозначный…