Автор Тема: Дрессировка собак  (Прочитано 2577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

YartsevchaninЪ

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 292
  • Пол: Мужской
  • А между строчек...
    • Просмотр профиля
    • Все о Ярцеве
Дрессировка собак
« : 03 Февраля 2012, 22:37:44 »
Дрессировка собак
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Ipon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Букеты из конфет
Дрессировка собак
« Ответ #1 : 08 Февраля 2012, 13:22:35 »
 Испытания лаек по кабану

Если верить ученым, первыми дикими животными, которых приручил человек, были собаки. Зоркие глаза и чуткие уши четвероногих друзей человека верой и правдой служили интересам первобытного человека. Среди первых одомашненных собак были и предки наших современных лаек. Этих поистине уникальных и незаменимых помощников, как для охотников-профессионалов, так и для любителей.

Лайки отличаются своей универсальностью. Пожалуй, это одна из немногих пород собак, с которой одинаково хорошо можно охотиться на птицу или пушного зверя, на лося, оленя, кабана и даже на медведя.

Народности Севера с незапамятных времён разводили лаек, как наиболее приспособленных к холодному приполярному климату. Суровые природные условия наложили свой отпечаток на их внешний вид и поведение.

Специфика использования этой породы весьма разнообразна, но она, как и любая другая собака, прежде всего охотник. А «специальностей» у лайки действительно много. Есть пастушьи лайки. Они стерегут от хищников многочисленные стада северных оленей. Есть ездовые лайки. На Севере, там, где кончаются дороги, упряжки из 8-15 собак перевозят не только необходимый груз, но и людей. И конечно, как верх профессионализма этой породы, специально обученная охотничья лайка.

Следует отметить, что и пастушьи, и ездовые лайки тоже пригодны для охоты. Более того, их нередко используют в этом качестве. Но следует признать, что охотничьи качества таких собак несколько ниже, чем у специально тренированных для охоты животных.

Среди всего разнообразия пород охотничьих собак, наверное, нет собаки с таким набором отличных рабочих (охотничьих) качеств. Приспосабливаемость лайки к суровым условиям жизни не знает границ. Их применяют во всех видах служб, где только возможно применение собак. Многовековое общение с человеком наложило свой отпечаток на характер и поведение лаек. В длительных переходах охотник проводил наедине с собакой многие месяцы. Он заботился о ней, как о равном себе партнёре. И собака платила ему тем же. Она безоговорочно признаёт своего хозяина вожаком и всецело подчиняется ему. Её любовь и преданность безгранична, порой доходящая до самопожертвования в минуты опасности при охоте на крупного зверя.
 Основная задача собак этой породы - найти, остановить добычу или загнать её на дерево и дождаться охотника, лаем указывая ему путь.

Лайка была и остаётся основной охотничьей собакой северной таёжной зоны. Уже в наше время универсальность этой породы снискала немалую популярность среди охотников-спортсменов. Отсутствие у неё определённой охотничьей специализации позволяет воспитать из неё собаку, способную одинаково хорошо охотиться пушных зверей и птиц, копытных и даже на медведя.  Эти качества способствовали распространению лайки с таёжного севера по всей территории страны.

С ростом численности диких кабанов в охотничьих угодьях и увеличением их поголовья по всей европейской части России, актуальным становиться вопрос об организации псовой охоты на них. Собаки практически любой охотничьей породы идут по следу вепря. Но легавые и гончие способны только гонять кабана по лесу и не могут остановить его на месте. Овчарки и их помеси смело вступают в схватку с вепрем, но, как правило, погибают на острых кабаньих клыках. И только лайка способна остановить зверя, своими действиями удерживать его на месте.

Даже схватившись со зверем в смертельную схватку, собака ни на секунду не забывает о собственной безопасности. Её манера ведения боя унаследована от волкообразных предков и отшлифовывалась многовековым опытом охоты на крупного и опасного зверя. Поэтому наиболее результативными охотами по белой тропе и по чернотропу являются охоты с применением лаек.

Для испытания лаек по кабану в 1971 году были утверждены специальные правила, которые в 1976 году были уточнены и дополнены. Оценке подлежали такие элементы работы лаек по дикому кабану как чутьё, злобность, смелость и облаивание, ловкость и, конечно, послушание. Максимальная оценка по всем этим параметрам равняется ста баллам. Существует два вида испытания лаек. Испытания по вольному и по подсадному кабану.

По вольному кабану испытания проводятся во время открытого сезона охоты на кабанов по чёрной и белой тропе. Собака может быть оценена по кабану попутно и при других испытаниях. Допускаются собаки возрастом от одного года до десяти лет, одиночки и работающие парой. Температура окружающей среды во время испытания должна быть в пределах от -20 до +20 градусов Цельсия.

Глубина снежного покрова не должна препятствовать работе собаки. При наличии наста на снегу проводить испытания запрещено. Для оценки работы лайки или пары достаточно одной работы по кабану. Для того чтобы найти зверя собаке (паре) даётся один час, при условии, что на отведенной территории зверь есть. Перед началом испытания лайка должна быть проверена на отношение к выстрелу. Собак, боящихся выстрелов, не допускают к испытаниям. Если в течение пяти минут после команды ведущего лайка не приступает к поиску, ведёт работу по зверю без подачи голоса, её снимают с испытаний.

Чутьё собаки подразумевает её способность при помощи зрения, обоняния и слуха как можно быстрее найти кабана. В идеале, лайка должна уверенно и быстро найти след и привести по нему к зверю. Максимальное количество баллов равно пятнадцати.

По манере атаковать зверя, как она кружится вокруг кабана, старается ли сделать хватку (укусить), как облаивает, заставляя зверя кружить на одном месте, оценивают её смелость и облаивание. При работе в паре, если одна собака подверглась нападению, другая хватками должна отвлечь кабана. Максимальный балл равен 25.

Голос лайки оценивают максимально пятью баллами. Он должен быть сильным, сочным, как говорят охотники «доносчивым».

Злобность лайки, выраженная в её агрессивности, желании сделать больше хваток, манере схватки с кабаном, ближний бой или бой на дистанции, время от отскока до броска на зверя, способность задержать его, до подхода ведущего оценивается максимум двадцатью баллами.

Увёртливость или ловкость собаки позволяет ей находиться максимально близко от вепря, атаковать его, оставаясь в безопасности. Недостаток этого качества ставит под вопрос саму жизнь лайки, а при работе в паре может даже мешать работе второй собаки. Пятнадцать баллов это максимальный балл оценки.
Вязкость характеризуется  способностью и стремлением лайки своими атаками, хватками удерживать на одном месте кабана как можно дольше, до подхода ведущего. Она оценивается максимум в пятнадцать баллов.

Собака должна беспрекословно выполнять все команды, быть позывистой. За послушание лайке начисляют пять баллов.

В отличие от испытания по вольному кабану, по подсадному кабану испытания можно проводить в любое время года. В испытаниях могут принимать участие лайки от года до десяти лет, как одиночки, так и пары. Для испытания специально отгораживается участок леса, размером не мене четырёх гектаров. Перед началом испытания на участок выпускают кабана. Свиноматку с молодняком или секача использовать запрещено. Лес на участке должен быть средневозрастной, гладкоствольный. Наличие молодого леса или густого подлеска обязательны.

Эксперты, оценивающие работу собаки, находятся на специальных наблюдательных вышках. Во время испытания ведущему можно находиться внутри периметра. Перед испытанием проверяют отношение собаки или пары к выстрелу. Ведущему разрешается произвести два- три холостых выстрела. Для нахождения зверя лайке или паре даётся до десяти минут, а для работы со зверем не более пятнадцати минут. А в остальном оценку охотничьих качеств лаек проводят так же, как и при испытаниях по вольному кабану.