Охота на кабана может принести массу впечатлений и доставить очень острые ощущения, которые превосходит разве что охота на медведя. Кабан подвижен и дерзок, он легко проникает сквозь кажущиеся непролазными заросли колючего кустарника или через сплошной камыш. Если этот зверь почуял опасность, для него не станут препятствием ни крутой обрыв, ни бурная горная река. Он не теряется, борясь за свою жизнь. Даже будучи застигнутым врасплох, мгновенно становится в оборонительную позу. Неосторожную собаку, подскочившую к нему, подстерегает нешуточная опасность, рассвирепевший секач может нанести ей смертельную рану клыками.
Подходить к кабану лучше всего сзади или сбоку, но ни в коем случае не спереди. Может получиться так, что охотник окажется как раз на тропе, знакомой кабану, но не видимой человеку, по которой зверь стремглав бросается в поисках спасения. Крайне редко, но случается, что кабан может сбить охотника с ног и ударить клыками. И все же, чтобы не оказаться одним из тех, кому так «посчастливилось», лучше принять меры предосторожности. Так, например, иметь возможность отступить на пару шагов в сторону с пути бегущего кабана и самому сделать по зверю меткий выстрел.
В Европейской части России кабан распространен достаточно широко. Он непривередлив к месту обитания. В Нечерноземье кабаны водятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах, неподалеку от заболоченных пойм. В Поволжье – в заросших кустарником оврагах и лиственных лесах с еловым подростом. В Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Курганской и Омской областях обитают в тростниковых зарослях у озер.
Кабаны выходят на кормежку в сумерках и с наступлением рассвета уходят на дневку в густой ельник или сосновые посадки. Их обычный корм – это желуди, орехи, корневища диких растений и зеленые побеги. На поля кабаны выходят в поисках более лакомой пищи – созревшие овощи, картофель или зерновые.
В охоте на кабана необходимы навыки следопыта, так как нередки случаи, когда потревоженный зверь уходит на очень большие расстояния, и попробуй разберись, куда он делся в хитросплетении звериных троп. Хорошая физическая подготовка и выносливость также будут на руку: преследовать кабана по лесу, горным перевалам или болотам – задача непростая. Кабан отличается живучестью, он крепок на рану, потому охотнику, идя на него, надо хорошо знать свое оружие.
Ценность трофеев – это и мясо и прочная шкура, идущая на разного рода кожаные изделия. А еще это классический охотничий трофей – кабанья голова, которая украсит жилище настоящего охотника.
Способы охоты на кабана
Облавная охота.Облавная охота это основной способ охоты на кабана, во многом она похожа на охоту на лося, но есть и свои особенности. Так, например, поиск и окладывание кабана делают в местах с сильно ограниченной видимостью, потому как в отличие от лося, кабан уходит от охотников лесной чащей. Кабан осторожен и непредсказуем в действиях. Если он заподозрил неладное, может стремительно миновать дорогу или просеку с расставленными номерами, а может и напротив – броситься назад и проскочить сквозь цепь загонщиков или их фланги.
Цепь загонщиков должна быть плотной, стрелкам рекомендуется соблюдать предельную осторожность и тишину, так как кабан может попытаться укрыться в крепи от облавы. Ситуацию могут спасти собаки, притравленные на кабана, они определят, где зверь находится в окладе и куда двинется в после того, как начался гон.
Охота из-под собак.
Собаки для этой охоты подбираются вязкие, но не очень азартные, чтоб не подходили слишком близко к секачу, от которого в густом ельнике не успеют увернуться, если тот вдруг ударит клыками.
Охотники, небольшой группой из четырех-пяти человек, обходят тропки и следы в поисках мест дневки кабанов. После чего притравливают собак. Заслышав лай собак, половина группы начинает скрадывание, а другая половина сторожит у лазов поднятых с места кабанов.
Лучшая погода для такой охоты: дождь и сырость, или зимний ветер и метель, когда шаги охотников практически бесшумны.
Охота из засидки.
Когда по осени кабаны начинают наведываться на поля, где еще не убраны овощи и злаки, наступает идеальное время для охоты из засидки. Кабаны выходят в поле примерно через пятнадцать минут после заката. Период, когда можно сделать выстрел еще в светлое время, достаточно непродолжителен: конец августа - начало сентября. Позже звери появляются уже в сумерках или темноте. Этот вид охоты особенно привлекателен, ведь он требует терпения и выдержки, и, одновременно, смелости. Порой требуется провести целую ночь в одиночестве, вдалеке от жилья, чтоб после, еще в темноте, встретиться с целым стадом кабанов.
Засидки могут выглядеть простыми вышками или капитальными оборудованными лабазами, но ставятся они всегда в зоне прямой видимости от мест кормления кабанов, то есть – недалеко от кабаньих троп. Чтобы приучить зверей к одному месту, егеря могут специально высаживать на полях овес или подсыпать в кормушки кукурузу. В таком случае вероятность выхода кабанов к нужному месту увеличивается.
Еще засветло охотники поднимаются на вышку, надев одежду, которая не шуршит при движениях. Очень неплохо озаботиться прицелом ночного видения для оружия, так как уже начиная с сентября стрелять приходится в темноте. Появление зверей сопровождается шумом и треском веток, шуршанием травы. Несмотря на производимый шум, кабаны в это время необыкновенно осторожны и чутки, и охотникам надо быть предельно аккуратными. Еще до охоты, с организаторами должен быть обговорен вид трофея: сеголеток это или, напротив, крупный секач. И как только животные попадают в зону видимости, охотник выбирает подходящий момент и делает выстрел по зверю.
Если засидки расположены не более, чем в пятидесяти метрах от площадок кормления зверей, то оптимально использовать гладкоствольное оружие 8-9 мм, стреляющее картечью или пулей. А если дальше (что случается редко) – то нарезное.