В том то и дело, что есть другое мнение, что армия с одной стороны как принудиловка, так как это государственная обязанность, но при этом навешивали долг, которого я лично не желал, но желать обязан был. Это как во времена советов, рядовой инженер имел меньше шансов продвижения, если не состоял в партии или не имел хорошего покровителя. Вот добровольно - принудительно становились комуняками и за нее ратовали.Если не в комсомоле, мало вероятности поступить в высшее заведение - это я на своей шкурке испытал. В тоже время, армия не дала мне возможности продолжить учебу, на основании чего я поменял свой профиль будущего и выучился другой профессии. Если говорить о долге военного времени, то это другое дело - защита Родины. Но если посмотреть современное отношение к героям, то брошенные они не нужны Родине, ибо защищали они не Родину, а навязанные, отдельными лицами, военные действия, в результате чего кавказцы ведут себя в моей Родине хозяевами земли русской и безнаказано. Это им дает московский аллах безмерно деньги на развитие городов и селений, а глубинка Руси собирает крохи на выживание, лечение детей и прочее. С другой стороны человек служивый не имел ни средств, ни угла, после окончания службы и ему надо делать выбор, как жить дальше, с чего начать. Да и начальство в армии менялось, а иногда и самодуры были, при которых приходилось унижать свое достоинство. То есть обстоятельства могли измениться по любым причинам, что и стало обстоятельством прекращения службы. И винить в этом нельзя, если человек не преступил закон, даже в воинской повинности или на добровольном соглашении.
Раньше был анигдот: женщин любишь - да, надо бросить, пьешь-да, надо бросить, жизнь за Родину отдаш -да, зачем мне такая жизнь.