Улица Фомченкова в пристанционном посёлке... До середины 60-х годов прошлого века она имела название - 2-я Болотная (1-й Болотной была нынешняя улица Кузнецова). Откуда взялось такое название - не знаю, вроде бы поблизости никаких болот не было.
В доме №19 по этой улице (теперь это дом №21) жила моя бабушка, к которой я каждое лето приезжала на каникулы. Мы со сверстниками ходили купаться на реку Вопь, играли в "лапту", в "вышибалы", катались на велосипедах, смотрели кинофильмы в кинотеатре "Родина" (был такой недалеко от вокзала). По поручению взрослых ходили покупать продукты в "Пятый" магазин, находившийся рядом с кинотеатром "Родина". В конце августа всегда становилось грустно из-за того, что скоро придется уезжать.
Лучше этих мест для меня нет ничего на свете! А моя любимая улица названа в честь секретаря Ярцевского подпольного райкома ВКП(б), комиссара партизанского отряда "За Родину" Ивана Иллиадоровича Фомченкова, погибшего в начале 1943 года при выходе отряда из окружения. Правда, во время переименования об этих подробностях нам никто не рассказывал. Может и были какие статьи в печати, но я об этом не знала. Два года назад я была в Ярцеве, была и на этой улице. От нашего дома ничего не осталось. Но березы, посаженные мамой после войны, продолжают расти!