Автор Тема: ВОЙНА  (Прочитано 132058 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #75 : 01 Мая 2014, 14:13:19 »
   



    В годы Великой Отечественной войны многие люди сдавали свои сбережения в фонд Красной Армии.   Одним из таких людей был крестьянин из Саратовской области Ферапонт Головатый, внёсший вырученные от продажи мёда деньги на строительство двух самолетов-истребителей.


   (В декабре 1942 года в кабинет директора Саратовского авиационного завода вошел человек в деревенском зипуне и сказал: «Я хочу купить истребитель». Это был крестьянин Ферапонт Петрович Головатый из хутора Степной Саратовской области...)


                                                       http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_krestjanin_istrebitel_kupil_2010-04-13.htm   

 
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2018, 08:02:17 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #76 : 01 Мая 2014, 19:18:46 »
       



                                     На войне шинель для солдата была и одеждой, и постелью.   Об этом - песня "Серая шинель".


                                                                                       https://www.youtube.com/watch?v=3o63_VWTr7Aize

                                                                                                     
« Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 06:07:35 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #77 : 04 Мая 2014, 19:29:48 »
 



     В преддверии очередной годовщины Победы мне бы хотелось почтить память своего дяди, Печкурова Михаила Яковлевича (1922-1995) - честного, порядочного, жизнерадостного человека, который очень любил свою Родину и вместе с другими защищал её от фашистов.


    Михаил Яковлевич родился в Ярцеве в 1922 году, жил в пристанционном поселке.   После окончания школы работал на прядильно-ткацкой фабрике, в мае 1941 года поступил учиться в Рижское военное училище, а вскоре началась война...

     После окончания военного училища он воевал в составе 100-й стрелковой дивизии, которой командовал Иван Никитович Руссиянов.   Дивизия отличилась в боях под Ельней и ей было присвоено почётное звание "1-я гвардейская".   В ноябре 1942 года это прославленное соединение было преобразовано в 1-й гвардейский механизированный корпус.   Сталинград, Украина, Венгрия, Австрия - таков боевой путь гвардейцев.   День Победы они встретили в маленьком австрийском городке Неункирхен.   О боевом пути дивизии И.Н.Руссиянов впоследствии написал книгу  "В боях рождённая".

    Печкуров Михаил Яковлевич был награждён множеством орденов и медалей, в том числе - орденом  "Александра Невского" за вывод солдат из окружения.   Этим орденом награждались командиры Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями.

    Михаил Яковлевич, будучи командиром миномётной роты, летом 1943 года попал со своими бойцами в окружение.   Ночь стояла лунная, видимость отличная.   Они спрятались в поле в стогах сена, но местный староста их выдал.   Немцы стали поджигать эти стога и стало понятно, что наши бойцы сейчас погибнут.   Тогда мой дядя дал команду самим поджечь стога, в которых они прятались.   Немцы, увидев, что все стога горят, не стали дожидаться, когда огонь распространится, и ушли, а наши солдаты успели спастись.   Так ему удалось сохранить жизнь вверенных ему красноармейцев и вывести их потом из окружения.

   В ноябре 1943 года  1-й  гвардейский механизированный корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.   По железной дороге и на автотранспорте корпус был переброшен в город Полтаву и окрестные сёла.   Там он и встретил свою любовь, молодую красавицу Прасковью.   После войны он приехал за ней и они поженились.   Жить стали в Тбилиси, где он продолжал военную службу в Закавказском военном округе.   Там родились  дети - сын и дочь.

    Демобилизовался Михаил Яковлевич в звании майора.   В знак уважения к нему один из его солдат на ткани, предназначенной для портянок, нарисовал и подарил ему копии картин  И.И.Шишкина  "Рожь"  и  "Утро в сосновом лесу".   Картина  "Рожь" не сохранилась, а  "Утро в сосновом лесу" до сих пор висит в квартире его дочери Светланы и напоминает об отце.

    В 1959 году, после демобилизации, семья переехала в Ярцево.   В райкоме партии его  направили на работу в Заднюю деревню, затем - в Капыревщину, где он и трудился всю оставшуюся жизнь.   Он любил военную форму и даже после войны почти всегда ходил в ней.

    Михаил Яковлевич был очень весёлым человеком, в разговоре мог всегда вставить острое словцо.   Частенько, приплясывая, напевал: "Генацвале, моды яко, на-а-ни, на-а-ни-на-а...".   Кроме слова "генацвале"(груз.товарищ) всё остальное было непонятно, но звучало смешно.

     Он очень ждал наступления дня пятидесятилетия Победы, хотел побывать у братской могилы в Капыревщине, где обычно в этот день проходят торжества.   Но его мечте не суждено было исполниться.  7-го марта 1995 года он умер, не дожив до дня пятидесятилетия Победы всего два месяца. 
                                               

     
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 17:09:16 от Алла Васильевна »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #78 : 06 Мая 2014, 23:22:50 »
 Ну с Жуковым всо ясно, а Чем  вас Кутузов не угодил?

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #79 : 08 Мая 2014, 21:50:31 »
   


    Совсем недавно по телевидению закончился очень хороший концерт, звучали песни военных лет.   Они простые, но очень трогательные.   Об этом песня   о песнях военных лет в исполнении Леонида Шумского 

 
                                                                 http://www.youtube.com/watch?v=t99pImY8z-w



« Последнее редактирование: 02 Декабря 2018, 08:01:01 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #80 : 20 Июня 2014, 23:08:17 »
                                         



                                              Документ с сайта  "ОБД Мемориал"  на  командира 166-й стрелковой дивизии 
                                                    полковника  Холзинёва Алексея Назаровича.


« Последнее редактирование: 02 Декабря 2018, 08:00:25 от Алла Васильевна »

strekbool

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 394
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #81 : 21 Июня 2014, 10:25:24 »
ОТВЕТЫ   АЛЕКСАНДР ОСОКИН,

ИСТОРИК

 

Инженер, бард и историк-любитель Александр Осокин выпустил книгу

«Великая тайна Великой Отечественной. Новая гипотеза начала войны»,

где убедительно доказал, что в конце июня 1941 года СССР собирался

с помощью немцев высадить десант в Англии, тогда как гитлеровские

войска, проехав через СССР, должны были атаковать Иран и Ирак.

 

 

— Я так понимаю, что если бы 22 июня Гитлер не обманул Сталина, то мы с вами как потомки оккупантов-победителей могли бы беседовать где-нибудь в Лондоне, прикрикивая на англичан-официантов и обмениваясь любезными кивками

с офицерами вермахта.

— Совершенно реальный вариант, один из двух возмож­ных. Ведь русско-немецкие разговорники были выпущены

с такими, например, фразами: «Вы можете мне отремонтиро­вать машину, мы за все заплатим» или «Где ваш бургомистр?». А английские, которые для Англии, там другие разговорчики: «Руки вверх».

 

— Так куда на самом деле Сталин двинул бы войска, оказав­шись у Ла-Манша, — на Англию или на Германию?

— Было два варианта сценария. Сталин сказал бы англича­нам, Западу: «Ребята, вы понимаете мою ситуацию? Я взял Гитлера в клещи» — и объяснил бы, что вся эта операция заду­мана им как одиссеевский троянский конь, чтобы ударить

с двух сторон по Германии. А если бы те не отреагировали, продемонстрировал бы Гитлеру: нет, я не обманул.

 

— Ваша гипотеза уже легла в основу документального филь­ма «Тайна 22 июня», у книги очень большая пресса, антианглий­ский сценарий Сталина выглядит в нынешних обстоятельствах очень привлекательно. Вы бы хотели, чтобы ваша гипотеза сделалась официальной версией?

— Мне не нужен статус официальной версии. Но мне очень хотелось бы, чтобы этот фильм показали на Первом канале

22 июня. Надо наконец сказать людям, что это самое страшное событие за всю историю России. Не было никогда равного это­му событию. Никогда. Вот это и есть та тайна, которую скры­вали самым тщательным образом.

 

— Настораживает не сама гипотеза, а ваши доказательства, когда вы начинаете уверять, что с полосками на тельняшках было что-то не так.

— Оказалось, что у нас в России мелкие детали — ширина полос на тельняшке, выдача трусов вместо кальсон, сапог — вме­сто ботинок — это самые сильные доказательства! Документы можно подделать, а придумать это — невозможно. Самое боль­шое открытие за все время работы над этой книгой знаете как было? Мне рассказывал про 22 июня 1941 года Игорь Алек­сандрович Реформатский, сын нашего великого академика, точный глаз: он служил 22 июня недалеко от границы с Вос­точной Пруссией помкомвзвода и в этот день выдавал бойцам белье. Я говорю: «Стоп, какое?» Он: «Трусы, майки». Я говорю: «А зачем? Что, какие-то спортивные соревнования?» Он гово­рит: «Нет». Дайте мне какое-нибудь другое объяснение, почему им вдруг выдают — первый раз в жизни — трусы?! Не было в Советской армии нижнего белья! А я объясню: потому что границу переходили. В 1941 году наши бойцы должны были ехать по Германии как люди! Не как враги!

 

— А какой должна быть окончательная улика, окончательное доказательство правильности гипотезы?

— Это вы мне скажите!

 

— Ну документ, подписанный Сталиным и Гитлером, с пла­ном десанта в Англии, наверное.

— Это было бы замечательно. Но документ можно сварганить любой! Историка интересует все! Все, что может дать информа­цию. Исследователь — как следователь. Любая ерунда может стать окончательным доказательством. Окурок каждый! Я ищу. использую все. Изучаю знаки различия, которые использовались в 1941 году. Я нашел, допустим, знак, который никто не может объяснить, что он значит. В петлицах был.

 

— Какой же это знак?

— А вот в новой книге про это будет! Скажу вам только на­звание главы: «Золотой Бермудский треугольник на петлице низшего комсостава»!

 

Вопросы: Лев Данилкин

Афиша, 2008,


karat

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #82 : 21 Июня 2014, 15:13:30 »

                           
                                   Документ с сайта  "ОБД Мемориал"  на  командира 166-й стрелковой дивизии   полковника  Холзинева Алексея Назаровича.
А где же похоронен?
http://moypolk.ru/soldiers/holzinev-aleksey-nazarovich

karat

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #83 : 21 Июня 2014, 15:54:30 »

                           
                                   Документ с сайта  "ОБД Мемориал"  на  командира 166-й стрелковой дивизии   полковника  Холзинева Алексея Назаровича.
А где же похоронен?
http://moypolk.ru/soldiers/holzinev-aleksey-nazarovich
[/quote
Неизвестная война-столько тайн и загадок неразгаданных

О судьбе полковника Холзинева
О судьбе полковника Холзинева не было известно до весны 1942 г. — он
пропал без вести. Недавно в музей боевой славы 166-й стрелковой дивизии в
село Верховье пришло письмо от Новикова, жителя села Нелидово. Очевидец
рассказал о невероятно печальной находке.
В конце февраля и начале марта 1942 г. возле деревни Нелидово советские
войска прорвали немецкую оборону и образовали Нелидовские ворота.
В июне того же года немецко-фашистские войска этот клин ликвидировали.
В последних числах апреля 1942 г. двое крестьян из деревни Островки прибежали
от реки Вопь, протекающей в 200 метрах, волнуясь и перебивая друг
друга, сообщили: в реке плавает труп человека.
Далее Новиков сообщил подробности: «Деревенские мужики Павел
Калачев и Нил Гаврилович Новиков, захватив с собой багор, побежали к реке.
За ними увязались и мы, мальчишки: я, мой брат Александр, Михаил Новиков,
Федя Калачев, Митя Казаков. На месте, где всегда ловили рыбу, увидели в
воде всплывший труп, который течением прибило к берегу. Его вытащили.
Погибший был одет в командирскую форму. В петлицах плаща по четыре
«шпалы». Через плечо планшет. По сохранившимся документам и именным
часам установили: их владелец — командир дивизии полковник Холзинев.
Вскоре в деревню Островки приехали четверо военных. Они попросили
местных жителей сделать фоб, осмотрели труп погибшего, переодели его в
новую гимнастерку и брюки и похоронили у деревни Бараново на опушке леса,
возле могил советских офицеров, в том числе и командира 143-го танкового
полка 107-й танковой дивизии полковника Вычинского».
В 1955 г. останки командира 166-й томской стрелковой дивизии полковника
Холзинева вместе с другими из деревни Бараново перенесли в село
Боголюбово Холм-Жирковского района. При перезахоронении присутствовала
вдова командира Екатерина Андреевна Холзинева.
Под скромным обелиском, изображающем во весь рост советского воина,
покоятся 1200 человек, и среди них полковник Холзинев353.
1M
Сведения о погибших ____________________________________________________ ^
353 Бугров

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #84 : 24 Июня 2014, 15:07:30 »
   



                        О содержании немецкого генерала-фельдмаршала  Фридриха Паулюса в плену                           
                                                   в деревне Чернцы Ивановской области


                                    http://www.trud.ru/article/13-03-2003/54109_pozhalujte_na_ukol_gospodin_feldmarshal.html                                                                                                                                                                                                             
                                    http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2012/03/05/678669-razzhatyiy-gulag.html


 
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 20:21:26 от Алла Васильевна »

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #85 : 25 Июня 2014, 17:39:56 »
Хорошее название! ЗОНА, но МИЛОСЕРДИЯ. Я когда служил в ГДР (Германия), то теплее и дружественнее всего к русским относились немцы, которые провели 10 лет в плену и на работах в СССР после плена

karat

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #86 : 28 Июня 2014, 05:40:17 »



                                     О содержании немецкого генерала-фельдмаршала  Фридриха Паулюса в плену   в деревне Чернцы Ивановской области


                                                             http://www.trud.ru/article/13-03-2003/54109_pozhalujte_na_ukol_gospodin_feldmarshal.html

                                                                    http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2012/03/05/678669-razzhatyiy-gulag.html

Еще о Паулюсе
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1274/16_01

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #87 : 28 Июля 2014, 22:17:07 »
 



    Прочитала в соседней теме "Ярцево - город воинской славы" сообщение о розыске места захоронения бойца 38-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести в сентябре 1941 года под Ярцевом.  После этого решила посмотреть некоторые документы, относящиеся к бойцам этой дивизии.  Согласно боевых донесений, части дивизии в сентябре 1941 года вели оборону в районе деревни Воротышино.  Вот что пишет 28 сентября из Ярцева в письме домой в Кировскую область боец 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии двадцатилетний Александр Рычков:

     "Привет с фронта.   Здравствуйте дорогие родители папаша, мамаша, братья, Галя, Толя, Гена и сестра Маня.   Спешу сообщить о том, что я нахожусь на фронте и жизнь на фронте вы сами знаете, какая она есть.   
      Ну, по части здоровья, то пока ничего.   Но уже это всё отражается на здоровье.   Но ничего, как-нибудь проживём и Гитлер за это поплатится крепко, и не жить ему на нашей земле.
      Галя, опиши, накосили ли вы сена на зиму, и если накосили, то сколько возов?   И где находится мой отец?   Как ваше здоровье и здоровье мамаши?   Что есть нового дома?   Всё опиши.
      Да, Галя, я писал насчёт посылки, но не знаю, получили ли вы это письмо.   Если не получили,то ещё пишу.   Пошлите мне варежки, носки и чего-нибудь съедобного.   И если можно,то - груздлей (по-видимому, груздей).
      Галя, сейчас я нахожусь от фронта за 3 километра, а был - за 150 метров, так что крепко не беспокойтесь.   Писать больше нечего, остаюсь жив и здоров и вам этого желаю.   Пока, до свидания.   К сему, ваш сын и брат.   Адрес старый.
"
   
     Это было последнее письмо домой, далее солдат пропал без вести.  В 1951 году мать обращалась с просьбой о розыске сына в Министерство обороны, там ответили, что он пропал без вести.   Фактически в октябре 1941 года наши части получили приказ отступить и многие потом в Вяземском котле попали в окружение.  12 октября попал в окружение и взят в плен и боец Александр Рычков.   Он пережил все тяготы плена в фашистском лагере "Ламсдорф", где в январе 1942 года и умер.  После войны семье об этом не сообщили видимо потому, что в адресе семьи допущена ошибка - вместо Кировской области указана Киевская.  Он даже не значится в Книге Памяти.

   В этот же  лагерь "Ламсдорф"  попал и его ровесник из Казахстана  Сергей Воропаев, который до последних дней своей жизни вёл там дневник.   Дневник сохранился и благодаря этому мы можем теперь узнать, как содержались там наши военнопленные.


                                                                                 Дневник военнопленного  Сергея Воропаева (видео)
                                                         http://www.youtube.com/watch?v=0t-MDI8TGRA
                             
                                                                                                                               

« Последнее редактирование: 27 Апреля 2019, 09:56:43 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #88 : 30 Сентября 2014, 10:16:14 »
   



     В четверг, 2 октября, исполнится 100 лет со дня рождения диктора Всесоюзного радио  Юрия Левитана.    В этот день телеканал "Культура" в 21 час 35 минут покажет документальный фильм о нём  "Наедине со всей страной".

    Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире.   В годы Великой Отечественной войны читал важнейшие официальные сообщения.    Гитлер объявил его своим личным врагом №1 (под номером два в списке Гитлера значился Сталин).    За его голову была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.    Но "главный голос страны"  оберегали на государственном уровне, о его внешности запускалась дезинформация, и никто не знал, как выглядит человек, который вгоняет в ступор фашистского фюрера.

                                                                                            http://www.sovross.ru/articles/1117/19393

« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 17:03:34 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #89 : 01 Октября 2014, 11:57:01 »
                     


                              Об открытии памятника  бойцам 16-й Армии  в деревне Кузьмино  Капыревщинского сельсовета:
                                   http://yarcevo.admin-smolensk.ru/news/otkrytie-pamyatnikov-v-d-kuzmino-i-d-mirolyubovo


« Последнее редактирование: 30 Марта 2018, 17:03:51 от Алла Васильевна »