Автор Тема: ВОЙНА  (Прочитано 36468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #210 : 21 Июня 2016, 08:34:27 »
                                                         


                                                                        Поклонимся великим тем годам,
                                                           Тем славным командирам и бойцам,
                                                           И маршалам страны, и рядовым -
                                                           Поклонимся и мертвым и живым!


                                                           https://www.youtube.com/watch?v=_gv41RMzhJ8


« Последнее редактирование: 31 Октября 2016, 22:24:46 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #211 : 25 Июня 2016, 05:37:40 »


                                                                                КАК  ЭТО  БЫЛО:
                                                    22 июня 1941 года в воспоминаниях современников 
                               

                                       https://russian.rt.com/article/308919-kak-etobylo-22-iyunya-1941-goda-v


« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 11:16:38 от Алла Васильевна »

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 8555
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #212 : 26 Июня 2016, 22:33:30 »
Зам главы района В.Н.Карабанов отклонил даже заявку КПРФ, на проведение массового мероприятия 22 июня 2016 года на 11 часов в городском парке у памятника Ленину. Суть и замысел мероприятия памяти 75-летия начала войны был в том, что в парке по плану мероприятия должен был играть музыку довоенных лет духовой оркестр, под которую танцевали пары, одетые в довоенную одежду, а потом из репродуктора прозвучало выступление В.Молотова. По окончании концерта был бы краткий митинг.

В.Н.Карабанов выставил организаторам неприемлемые условия – перенести время на 14 часов (хотя в парке ни каких мероприятий в этот день не было) и в другое место – на площадь Победы. Перенос в другое место вообще лишал смысла, замысел организаторов. Ведь мероприятие должно было символизировать мирную жизнь – воскресное утро 22 июня 1941 года в парке культуры, которое прерывается сообщением о начале войны.

Поэтому, при таком отношении, как то уже не удивляют «перлы» из речей чиновников на официальном митинге в Ярцево о том, «что 22 июня 1941 года народ объединился вокруг коварного и злейшего врага» (Адольфа Гитлера), что «минуло 75 лет со дня Победы» (не знают исторических дат).

Администрация района, контролируемая партией «Единая Россия» встаёт на пути у всех народных инициатив, нарушая конституционные права граждан на свободу собраний, митингов и шествий (статья 31).
Вступайте в группу в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/yartsevoru

Создана страница для общения спортсменов в социальной сети «ВКонтакте». Желающим подписаться - http://vk.com/sport_yartsevo

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 9384
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #213 : 26 Июня 2016, 22:45:30 »
В.Н.Карабанов выставил организаторам неприемлемые условия – перенести время на 14 часов (хотя в парке ни каких мероприятий в этот день не было) и в другое место – на площадь Победы.
А пофигу  было чинуше.. в 11 или в 14... ему надо было себя начальством  показать..

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #214 : 27 Июня 2016, 13:13:20 »
 


     Да, такой поступок, конечно, не повышает уважения к администрации!   Я неоднократно видела подобные мероприятия, когда парни и девушки  накануне войны беззаботно танцуют на танцплощадке.   На девушках простенькие ситцевые платьица, белые носочки.   Никто из них и не подозревает, что через несколько минут из репродуктора прозвучат слова Молотова: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...".    При этом у зрителей происходит полное погружение в эпоху, трогает до глубины души!    Многим кажется, что всё это по-настоящему.

     В Москве у Белорусского вокзала 22 июня  много лет подряд для ветеранов устраивается литературно-музыкальный праздник  "Москва.  Белорусский вокзал, 22 июня 1941 года".   С какой же радостью люди туда приходят!   Там играет духовой оркестр, звучат  их любимые песни военных лет, парни и девушки в костюмах той эпохи танцуют вальс, танго, фокстрот.   А несколько лет назад на площади была ещё и полевая кухня, и фронтовые 100 граммов.

    В связи с этим вспоминается такой случай.   По площади провели "пленных немецких генералов" в военной форме, а следом пошли поливальные машины, чтобы как-бы смыть всю грязь после них.   И в этот  момент, мужчина, сидевший позади меня, и перед этим принявший на грудь фронтовые 100 граммов, вдруг стал выкрикивать оскорбительные слова в сторону  "пленных", яростно размахивать кулаками, что мне даже стало немножечко страшновато.   Вот оно, полное погружение в эпоху!

« Последнее редактирование: 31 Октября 2016, 10:13:17 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #215 : 19 Июля 2016, 16:28:49 »



    Раньше в Ярцеве на здании железнодорожного вокзала висела мемориальная доска, на которой были указаны номера воинских соединений, принимавших участие в освобождении города.   Сейчас, по-моему, такой доски там нет.

    В числе этих соединений была и  82-я стрелковая дивизия, получившая почетное наименование  "Ярцевская".   1 сентября 1943 года дивизия вела бои на подступах к Ярцеву на рубеже Замошье-Боровлёво.   В ночь на 16 сентября она вошла в предместья Ярцева, в течение трёх дней вела бои в городе и окончательно освободила его.  Затем, преследуя противника,  наступала на Смоленск, вела тяжёлые бои на подступах к городу.   25 сентября 1943 года очистила от оккупантов северную часть города и продолжила наступление вдоль Минского шоссе.   Затем участвовала в боях по освобождению Латвии и Польши.   Закончила войну в Германии.

    В составе  601-го стрелкового полка этой дивизии  воевал двадцатилетний ярцевский паренек из деревни Зубово Подрощинского сельсовета  Чугунов Михаил.   В одном из боёв на территории Латвии   17-го декабря 1944 года он был тяжело ранен в голову, отправлен в хирургический госпиталь, где спустя два дня умер.  Похоронен в Латвии в братской могиле в поселке Вайнёде.

    Пять лет назад поисковиками  под городом Багратионовск Калининградской области была найдена его фляга с надписью: "Смоленская обл., Ярцевский р-н, Подрощинский с/с, деревня Зубово.   Чугунов Михаил, г.р.1924, 3/XI".    Я пыталась разыскать его родственников, но безрезультатно.   А фляга находится в музее города Багратионовска.


                                                                                  http://www.history.h15.ru/papers/082sd.htm

                                                                         https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56353042

                                                                                           http://www.nashapobeda.lv/1099               
                                                         
                                                                               http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=3363.0

« Последнее редактирование: 31 Октября 2016, 22:23:34 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #216 : 05 Августа 2016, 20:16:20 »
     


    274-я Ярцевская
стрелковая дивизия в  Смоленской наступательной операции войск Западного фронта вела активные боевые действия в составе 36 стрелкового корпуса 31 армии.   Наступая в первом эшелоне войск армии на главном направлении   дивизия прорывала оборону немцев в районе Медведево, Постниково, высота 216,6.

     23 марта 1943 года части дивизии встретили упорное сопротивление фашистов на рубеже реки Бараненки, в 17 км северо-восточнее  Ярцева. Попытки прорвать заранее подготовленный рубеж обороны противника  успеха не имели - форсировать разлившуюся в половодье реку Бараненка при её впадении в Вопь не удалось.

     Дивизия перешла к обороне с передним краем по реке Бараненка от ее впадения в реку Вопь до деревни Медведево (примеч.-это чуть дальше базы отдыха "Партизан" в сторону Капыревщины).   Чтобы продвинуться вперед, к Ярцеву, надо было овладеть Безымянной высотой  216,6.   Гитлеровцы визуально просматривали наши боевые порядки в глубину на несколько километров.

    Бои за Безымянную высоту  и прилегающие к ней пойменные луга шли и в мае, и в июне. Но противник, неся большие потери в живой силе и технике, не сдавался. Опоясанная многочисленными траншеями, колючей проволокой, минными полями, Безымянная высота казалась неприступной...
 
    И вот, наконец, 7 августа 1943 года после часовой артподготовки началось наступление.   Разнеслась команда "Вперед" и неудержимой лавиной  бойцы устремились на врага...


                                                                                   НА  ПОДСТУПАХ  К  ЯРЦЕВУ
                                  (воспоминания комсорга 961 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии Шмелева М.Г.)

                                                          http://militera.lib.ru/memo/russian/shmelev_mg/04.html


                                            МУЗЕИ  БОЕВОЙ  СЛАВЫ   274-Й  ЯРЦЕВСКОЙ  СТРЕЛКОВОЙ  ДИВИЗИИ


                                                                                                в  Казани
                                                                       http://www.tatgim3.edusite.ru/p14aa1.html
                                                                       http://www.tatgim3.edusite.ru/p34aa1.html

                                                                                                в Москве
                                                             http://blog.1-mok.ru/muzej-boevoj-i-trudovoj-slavy-274/


                                                                                  ВЫСОТА 216,6  В  НАШИ  ДНИ
                                                                    https://www.youtube.com/watch?v=TrigwEvCnVU


« Последнее редактирование: 02 Ноября 2016, 10:42:35 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #217 : 29 Сентября 2016, 15:58:27 »
   



    Ещё летом на сайте  администрации района я прочитала заметку о том, что на мемориал  в Яковлеве занесено имя бойца Матузова Г.А., 1909 г.р., погибшего в бою на ярцевской земле в ноябре 1943 года.  Сразу же решила, что такого не может быть, не мог он погибнуть в ноябре, так как Ярцево было освобождено от фашистов двумя месяцами ранее - 16 сентября 1943 года.    А недавно на главной странице сайта была дана ссылка  на статью в газете "Сигма Плюс" - "В истории войны остаётся много загадок...".

                                                                                  http://www.sigma-plus.ru/?p=12008

    Прочитав статью поняла, что сомневалась в дате гибели бойца не только я, но и редакция газеты - тоже.  Газета провела своё редакционное  расследование.   Ну а я решила провести - своё!  Согласно документов сайта "ОБД Мемориал", Матузов Григорий Афанасьевич был призван Скороднянским РВК Курской области 28 мая 1941 года, последнее его письмо домой было написано 18 июля 1941 года, со слов сослуживцев он погиб в бою за Ярцево. Я обратилась в Белгородский областной архив, куда были переданы документы Скороднянского райвоенкомата Курской области, с целью  узнать, в распоряжение командира какой части  был первоначально направлен Матузов Г.А.   Разговаривала с начальником отдела А.А.Пчелиновым-Образумовым.   На днях пришёл официальный ответ, в котором значится, что в архиве находятся не все документы Скороднянского РВК.  Списков команды и куда она направлялась, в архиве нет.  В имеющихся документах Матузов Г.А. не числится.

   Тогда я решила проверить на сайте "ОБД Мемориал" документы на некоторых бойцов, призванных Скороднянским райвоенкоматом в этот же день, 28 мая 1941 года.   Оказалось, что почти все они были направлены на военные сборы в 390-й стрелковый полк  89-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Курске.   В этот же полк Скороднянский РВК направлял бойцов и ранее.  В первые же дни войны 89 стрелковая дивизия была направлена на фронт, где приняла свой первый бой 24 июля у деревни Кузьмино Капыревщинского сельского поселения.   Тяжелые кровопролитные бои продолжались там несколько дней.   В память о погибших бойцах два года назад на месте боёв 89-й стрелковой дивизии был установлен памятник.   В последствии дивизия почти вся погибла в "Вяземском котле".

    Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что красноармеец Матузов Григорий Афанасьевич, 1909 года рождения, погиб не в ноябре 1943 года, а в июле 1941 года в бою у деревни Кузьмино Ярцевского района.


                                                                         Список безвозвратных потерь 89-й стрелковой дивизии


                                                                    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1068045&page=1
                                                                    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1068045&page=3



« Последнее редактирование: 04 Ноября 2016, 16:08:32 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #218 : 16 Октября 2016, 18:49:23 »
                   

                          Статья из  "Российской газеты"  об открытии бюста маршалу  К.К.Рокоссовскому  в Ярцеве

                                                https://rg.ru/2016/09/25/reg-cfo/smolensk-marshal-rokossovskiy.html
   

« Последнее редактирование: 04 Ноября 2016, 16:10:18 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #219 : 19 Декабря 2016, 10:40:26 »




                                                   передача  "ВЕСТИ  В  СУББОТУ"  с  Сергеем Брилёвым  от 17.12.2016 г.
                                                                    http://www.vesti.ru/videos/show/vid/701226/cid/1620/


                                                                                      "ВЕСТИ  НЕДЕЛИ"   от  18.12.2016 г.
                   https://russia.tv/video/show/brand_id/5206/episode_id/1450587/video_id/1562106/viewtype/picture/

                                                                     



« Последнее редактирование: 10 Января 2017, 08:50:41 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #220 : 21 Декабря 2016, 12:05:48 »





                                                Передача телеканала  "КУЛЬТУРА"  от 21.12.2016 г. (10-00)

                                                        http://tvkultura.ru/article/show/article_id/162266/




Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #221 : 08 Января 2017, 19:26:31 »



          "Убиты подо Ржевом: 75 лет самой кровопролитной битве человечества" (ТАСС)


    "5-го января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.

    Хорошая техническая оснащенность давала немцам многократное преимущество.  Пехоту поддерживали танки и БТР, с которыми во время боя была связь.  По рации можно было вызывать и наводить авиацию, корректировать прямо с поля боя огонь артиллерии.  У Красной армии недоставало ни средств связи, ни уровня подготовки к боевым действиям.

    "Ржевскую академию" прошли многие выдающиеся военачальники: Конев, Захаров, Булганин...  Западным фронтом до августа 1942 года командовал Жуков.  Но Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц и в их биографиях..."


                                                                       http://tass.ru/obschestvo/3916485



burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 9384
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #222 : 17 Января 2017, 22:38:58 »
2 мировая война в цвете
https://www.youtube.com/playlist?annotation_id=annotation_3522993557&feature=iv&list=PLEF3n93s3P7UMfHmvk4CakRIBqib40R6r&src_vid=CuEupcA1QQI

В обчем германия проиграла из-за руской погоды и ошибок гитлера.
А красная армия воще не при чём. 
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 23:29:04 от burmack »

qwerty

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 838
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #223 : 12 Марта 2017, 00:57:41 »
Про Советских военно пленных.
С 25 минуты про участок Ярцево - Смоленск.
https://youtu.be/eohWlpZuWz0?t=1436
Из книги Арона Шнеера - Плен

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ВОЙНА
« Ответ #224 : 05 Апреля 2017, 13:20:30 »


                                  К  120-летию  генерала  Михаила  Григорьевича Ефремова
(1897-1942)

                                                     Смоляне отметили 120-летие генерала Михаила Ефремова (ГТРК "Смоленск")
                                                                 http://gtrksmolensk.ru/news/smolyane-otmetili-120-letie-generala-mihaila-efrem/

                                                                    Не предавшему Родину и солдат (газета "Вечерняя Москва")

                                                                  http://www.vm.ru/news/2017/03/11/ne-predavshemu-rodinu-i-soldat-360882.html

                                                В марте исполнилось бы 120 лет генералу Ефремову (газета "Волгоградская правда")                                                   
                                                                                             http://vpravda.ru/News/Society/40928
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Передача  ГТРК  "Калуга"
                                                                                        http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-4146

                         На снимках: №3 - перезахоронение праха Михаила Ефремова из Слободки в Вязьму, 28 сентября 1952 г.
                                            №4 - Василий и Владимир Ефремовы в Вязьме на Екатерининском кладбище у могилы брата - генерала М.Г.Ефремова




« Последнее редактирование: 05 Апреля 2017, 13:34:21 от Алла Васильевна »