Добрый день, господа!
Находясь на значительном удалении от места своей работы, я публикую самый полный вариант своего письма, опуская уже некоторые известные подробности и неточности. Оно состоит из трех частей.
1-ая для специалистов.
2-ая для медработников и заинтересованных лиц.
3-я часть - глас вопиющего в пустыне (разговор с самим собой).
Итак, часть первая.
Я с удовольствием прочитал комментарии по поводу моего открытого письма. Сразу скажу, что публикация в СМИ значительно купирована и даже несколько искажена, однако, смысл изложенного сохранен. Немного для специалистов, анестезиологов и медиков смежных специальностей. Опуская подробности и многочисленные трудности при катетеризации правой внутренней яремной вены методом Сельдингера, скажу следующее: использовался высокий медиальный доступ по Мостерт, что означает:
1. Точка вкола иглы располагается на середине расстояния грудино-ключичной сосцевидной непосредственно у ее внутреннего края.
2. Направление иглы к ипсилотеральной части ключицы на границе ее медиальной и средней трети.
3. Этот доступ полностью исключает повреждение купола плевры и плече-головной вены.
4. Длина иглы 10 см. Диаметр достаточный для проведения проводника катетера № 1, 4.
Отмечу, что в нашем отделении используется игла производства германской фирмы «Сельдингер», не предназначенная для пункции центральных вен. В наличии только один вид иглы и ее упорно закупают.
Катетеры № 1, 4, а так же № 1, 0 производства ОАО «Кургансинтез» самые опасные и по-хорошему их использовать возможно лишь при катетеризации полостей и раневых каналов, но не для центральных вен. За рубежом катетеры из такого материала используются лишь на животных. Эти катетеры не рентгеноконтрастны и у нас нет рентгенокотрастных средств, так что проверить установлен ли он в центральную позицию нет возможности. Однако, могу заверить, что я получил не однократно хороший обратный ток крови шприцом по установленному катетеру.
5. Производить рентген грудной клетки у меня не было необходимости.
6. Катетеризация осуществлялась больному в крайне тяжелом состоянии, у которого уже было снижено АД, была тахикардия, цианоз и одышка.
7. Последующее введение в ЦВ миоплегиков и гипнотиков подтверждало правильность установки (катетер в центральном венозном русле, а вот где именно и какова его позиция - я, и никто другой не смог бы определить).
8. Больной был переведен на ИВЛ. Состояние продолжало ухудшаться. Перкуссия и аускультация легких не вызывали сомнений в том, что легкие расправлены и аускультативная картина не менялась на всем протяжении реанимационных мероприятий. Гемоглобин, эритроциты и гематокрит не снижались.
9. За полтора часа до остановки сердца (АД ниже 70, пульс 112-124) мною катетеризирована правая подключичная вена по Сельдингеру иглой длиной 70 мм. катетером 1, 0 (та же фирма Сельдингер и ОАО «Кургансинтез»). Использовался метод Тоффилда: точка вкола на 1-2 см. ниже нижнего края ключицы и на 2 см. латеральнее средней третей ключицы, что опять же полностью исключает повреждение купола плевры иглой и плечеголовной вены, но не исключает повреждение париетальной плевры. При такой длине иглы и удаленности точки вкола я не мог их достать иглой. Объем инфузии не превысил 1200 мл. в обе ЦВ.
Часть вторая.
Теперь о главном. Недоучки и совсем неврачи: судмедэксперты (СМЭ) помогли завести уголовные дела за последние годы как минимум на дюжину врачей в больнице. Все врачи получили условные судимости, а некоторым вскоре будет предъявлено обвинение.
Однако, времена меняются, после выступления доктора Рошаля и крылатого высказывания Премьера о том, что главной проблемой здравоохранения является «отсутствие человеческих и моральных качеств у медиков, которые не редко причиняют страдания больному, а в ряде случаев наносят не поправимый вред».
Оболганный народ и электорат захотел «крови» и он ее получит. Это кровь десятков, а может и сотен врачей по стране. И в первую очередь, это кровь анестезиологов, травматологов, хирургов, акушеров-гинекологов. В общем, всех тех, кто работает в стационаре и уже не молит о прибавке к пропитанию. Нет, вы ее не получите. Скажите спасибо, если отделаетесь колонией-поселением на 2-3 года за «убийство» больных.
Уважаемые коллеги, доколе будем гладиаторами на арене политического олимпа и нашей кровью будут опьянять и без того одурманенного, живущего еще более плохо чем мы, простого народа в глубинке?!
В нашей, так называемой страховой медицине мы действительно оказались в роли гладиаторов, а может еще хуже – в роли дураков-самоубийц с веревкой на шее, которую в любой момент могут затянуть вершители судеб человеческих, в зависимости от настроений и ветров политического олимпа.
В другой, возможно, московской клинике, где правильно работают юристы больницы, страховые компании и существуют ассоциации медиков, почти в 100% случае были бы погашены все неувязки, трения и сомнения.
Что происходит у нас на периферии? Оказывается, главный врач больницы, страховая компания и юристы не хотят участвовать в случае возникновения юридических споров, судмедэксперты не приглашают врачей на вскрытие, отсутствуют клинико-анатомические конференции и поэтому следственный комитет возбуждает уголовные дела. Получается, что наша администрация занята лишь назначением себе зарплаты, превышающей наши в 2, 3, 5 и даже 10 раз. Мы еще и зарабатываем для них. Нам же, как псу на привязи, уже изрядно оборванному бросается кость – нищее пособие, чтобы не умереть от голода и не обноситься. Ну что ж, пора на живодерню. Я не претендую на роль Спартака. Я тоже изрядно потрепанный пес, но я очень хочу покусать или хотя бы полаять, порычать, поскулить… А может, все же потом повилять хвостиком?
Часть третья.
Дорогие коллеги, все те, кто уже пострадал незаслуженно и те, кто спрашивает «по ком звонит этот колокол?». Он звонит по нам с вами, людям, что остались в медицине в трудные 90-ые, а теперь попали под чиновничьи заказные дела. Облеченные властью на местах очевидно, не совсем правильно поняли выступление Премьера на съезде медработников, ведь команды «мочить» не было.
Обращаюсь к доктору Рошалю! Необходимо создать свою ассоциацию медработников, не спущенную сверху разнарядкой, не назначенную главным врачом, министром. Иначе, они вновь «распилят» наши деньги и души.
Уважаемый Премьер и господин Президент, дайте нам, простым труженикам и медработникам выполнять свою любимую работу. Посмотрите, на периферии остались лишь пенсионеры, всего по три-четыре врача в отделении, новые кадры не хотят работать в наших стационарах, а студенты медики мечтают стать главными врачами и судебными медиками, чтобы потом «мочить» врачей прямо у постели больного.
С надеждой на спасение нашей сельской, районной, глубинной медицины, нас самих .
С уважением, Войтенко Сергей
врач анестезеолог-реаниматолог
22.05.2011г.