Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Починковского района.
http://www.rabochy-put.ru/culture/11106-kak-tvardovskijj-pod-elkojj-rodilsja.html Годы войны не пощадили эти места. Осенью 1943 года, придя к своему родному Загорью, потрясённый увиденным, А.Т.Твардовский сказал: "Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек - всё заросло высокой, как конопля, травой, что обычно растёт на пепелищах". Благодаря братьям поэта, Константину и Ивану, усадьба была восстановлена. В 1986 году там открыли мемориальный музей А.Т.Твардовского. Ежегодно на территории музея-усадьбы в день рождения поэта проводятся литературные праздники.
Мы с дочерью в начале 2000-х годов были в музее в Загорье. Заведующая музеем Иванова Татьяна Николаевна провела очень интересную экскурсию, затем пригласила к себе домой, где за чаем беседа о поэзии А.Т.Твардовского продолжилась. Потом мы зашли к брату поэта, Ивану Трифоновичу. Он немного рассказал нам об Александре Твардовском, прочитал некоторые из его стихов. А его жена, Мария Васильевна, угостила только что испечёнными блинами. Эта поездка тогда произвела на нас неизгладимые впечатления!
Александр Твардовский дружил с поэтом Алексеем Фатьяновым. Жена Фатьянова, Галина Николаевна, вспоминала:"Если в восемь утра раздастся звонок в дверь, мы уже знали - это или молочница пришла, или Твардовский". Однажды А.Твардовский сказал А.Фатьянову: "Тебе, Алёша, хорошо - твои песни всегда будут петь, а меня после смерти прочитают и позабудут". Но всё оказалось не так, Твардовского читают и помнят.
А.Т.Твардовский очень любил свою малую Родину. На железнодорожной станции Починок на мемориальной доске выгравированы строки его стихотворения:
И ещё доволен я,
Пусть смешна причина,
Что на свете есть моя
Станция - Починок!