Автор Тема: Химическая опасность  (Прочитано 865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 8586
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Химическая опасность
« : 01 Август 2014, 03:21:18 »
25.07.2014 09:00
Хлор, словно эхо первой мировой войны...

Газета "Сигма+" сообщила, что в четверг, 17 июля, группа отряда Центра спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер», в составе которой специалисты-химики, успешно завершив мероприятия по утилизации аварийных баллонов с хлором в городах Ярцево и Вязьма, покинула Смоленщину и отправилась к постоянному месту дислокации.

Специальный отряд МЧС «Лидер» работает в нашей области с 25 июня.

По прибытии отряд разделился на две группы, чтобы одновременно вести работы по очистке Днепра от взрывоопасных предметов в областном центре и утилизации аварийных баллонов с хлором в районах области.

В городе Ярцево 58 баллонов с хлором более 30 лет хранились на территории очистных сооружений хлопчатобумажного комбината. К дальнейшей эксплуатации они уже не пригодны, но не представляли опасность для местного населения и обслуживающего персонала, т.к. хранились надлежащим образом.

Ещё в 2011 году депутат городского совета Олеся Акинфеева ставила данную проблему перед начальником МЧС по Смоленской области. Но, видимо, руки у МЧС дошли до потенциально опасных веществ, только через три года. Ведь хлорные баллоны "вели себя тихо", пока их не трогали. А случись стихийное бедствие, пожар или террористический акт? Конечно, хорошо, что город избавился от ядовитой опасности, и одной экологической проблемой у нас стало меньше.

Перед началом работ спасателями была проведена инвентаризация аварийных баллонов, проверено состояние их запорной арматуры. Специальный комплекс расснаряжения сосудов с аварийно-химически опасными веществами позволяет безопасно проводить утилизацию аварийных баллонов. Нужно отметить, что в Ярцеве специалисты впервые решали такую задачу.

После обезвреживания баллонов в Ярцеве группа переместилась в Вязьму, где решала аналогичную задачу.

Всего за время работы в Ярцеве и Вязьме специалистами отряда утилизировано 274 баллона с хлором. Общий вес утилизированного хлора составил девять с половиной тонн. Приличный боезапас!
Вступайте в группу в социальной сети "ВКонтакте" http://vk.com/yartsevoru

Создана страница для общения спортсменов в социальной сети «ВКонтакте». Желающим подписаться - http://vk.com/sport_yartsevo